Руководства, Инструкции, Бланки

африканская чума свиней инструкция img-1

африканская чума свиней инструкция

Рейтинг: 5.0/5.0 (1888 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Инфекционные болезни свиней

/ инфекционные болезни свиней

Против анаэробной энтеротоксемии не эффективны многие извест­ные антибиотики, такие как неомицин, окситетрациклин, левомицетин и др. так как клостридии к ним устойчивы. Хороший эффект при лечении дает пероральное применение ампициллина тригидрата в сухом виде в дозе 30-50 мг на поросенка два раза в день до выздоровления (78).

Важным аспектом борьбы с клостридиозом остается вакцинопрофи-лактика, так в настоящее время Армавирской биофабрикой выпускается «Ассоциированная вакцина против анаэробной энтеротоксемии и эше-рихиоза поросят».

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СВИНЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП

КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

Классическая чума свиней-КЧС(чума свиней) - контагиозная инфекционная болезнь свиней, характеризующаяся при остром течении септицемией и геморрагическим диатезом, при подостром и хроничес­ком - крупозно-дифтеритическим колитом и энтеритом, а также крупоз­ной пневмонией.

Возбудитель - РНК-содержащий вирус семейства Togaviridae, родаPestivirus-Europeanswinefeverpestivirus, размером 38-42 нм. Имеется только один иммунологический тип вируса, антигенно-родственный ви­русу диареи крупного рогатого скота.

Эпизоотология. Классическая чума свиней является наиболее опас­ной вирусной болезнью в свиноводстве, причиняющий отрасли большой экономический ущерб. Болезнь распространена повсеместно. Заболева­нию подвержены все домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Вирусоносительство при КЧС может продолжаться до десяти месяцев и более. Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие животнь!е, а также свиньи находящиеся в инкубационном периоде, которые выделяют вирус во внешнюю среду с мочой, фекалия­ми, секретами и экскретами, при опоросе - с околоплодными водами. Возбудитель КЧС является чрезвычайно контагиозным, и может длитель­ное время сохранять свою вирулентность, особенно зимой. Заболевание передается алиментарно, аэрогенно, а также вертикально от матери к пло­ду. Болезнь распространяется через воду, корма, подстилку, инвентарь, спецодежду, продукты убоя и трупы контаминированные вирусом (40, 67).

Чума свиней может появляться в любое время года. В начале проис­ходит заболевание ослабленных животных и поросят-сосунов, у кото­рых болезнь протекает особенно тяжело и быстро, сопровождаясь очень высокой смертностью. Так, новорожденные поросята, полученные от не-ИММУКНЫХ свиноматок, погибают почти все, а полученные от иммунных матерей, как правило, заболевают к концу подсосного периода или после отъема. Супоросные свиноматки обычно абортируют, после чего также

Важным моментом в эпизоотологии КЧС являются условия, в кото­рых содержатся свиньи, поскольку болезнь часто может осложняться вто­ричной микрофлорой, чаще всего сальмонеллезом и пастереллезом, реже рожей, ТГС или листериозом. В результате течение болезни ускоряется, а летальность становится еще более высокой, при этом происходят глу­бокие изменения в легких и органах пищеварения.

Следует отметить, что характерной особенностью эпизоотии КЧС в Европе в последнее десятилетие является легкая и хроническая форма заболевания с нарушением функции воспроизводства. Причиной этого служит широкая циркуляция слабо вирулентных штаммов вируса, вызы­вающих слабоманифестированную хроническую инфекцию (67).

Патогенез. Попав в организм восприимчивого животного, вирус чумы начинает быстро репродуцироваться и проникает во все органы и ткани. Являясь по своей природе гематотропным, возбудитель уже через 16-18 часов, обнаруживается в крови, где достигает максимальной концентра­ции на седьмой-восьмой, а иногда на девятый день инокуляции. Проис­ходит накопление вируса в эритроцитах и органах богатых клетками ре-тикулоэндотелия, селезенке, лимфатических узлах, костном мозге, эндо­телии кровеносных сосудов. Под действием возбудителя и продуктов его жизнедеятельности эритроциты гемолизируются, также наблюдается рас­пад других клеток, возникают дегенеративные изменения в эндотелии, гиализация и некроз стенок сосудов вследствие чего они разрываются. В результате образуются кровоизлияния, тромбы, инфаркты в селезенке, уменьшается количество ретикулоцитов вплоть до их исчезновения при проявлении симптомов заболевания.

С началом лихорадки у животного наблюдается резко выраженная лейкопения, происходящая из-за атрофических процессов в лимфатичес­ких узлах и селезенке. Резко угнетается опсонофагоцитарная реакция и понижается резистентность организма, что способствует осложнению за­болевания секундарными инфекциями. Через восемь-десять дней после заражения происходит образование специфических антител, в результа­те чего концентрация вируса в сыворотке крови снижается.

Клиника. Инкубационный период при КЧС может составлять от че-тырех-восьми недель до трех месяцев и зависит от вирулентности виру-са и степени чувствительности свиней. Различают острое, подострое и хроническое течение болезни.

Острое течение характеризуется лихорадкой и общим недомога­нием. В частности температура тела, за один-два дня до появления первых клинических признаков, повышается до 41,5-42,0°С и дер­жится практически на протяжении всей болезни. Лишь за один-два дня до гибели температура снижается до 35,5°С. У больных живот­ных отмечается отказ от корма и жажда, они малоподвижны, боль­шую часть времени лежат, голова и хвост свисают, стараются дер­жаться в стороне от здоровых свиней. Часто обнаруживается конъ- iюнктивит. На четвертый-пятый день болезни наблюдается резко вы-jраженная лейкопения. При этом число лейкоцитов может снижаться до 3-6 тысяч в мм 3 крови. Иногда через ггять-девять дней после на- ] чала заболевания на коже ушей и живота могут возникать точеч­ные, а также более крупные кровоизлияния, которые в отличие от рожи, не исчезают при надавливании. У супоросных свиноматок происходят аборты. Смерть обычно наступает на седьмой-дсся-тый день болезни.

У свиней четырех-шести месячного возраста часто встречается нерв­ная форма чумы. При этом отмечаются припадки, которые возникают вне­запно во время приема корма, в частности свиньи перестают есть, настора­живаются, после чего с визгом подпрыгивают, валятся на бок и бьются в приступе. Такая форма болезни обычно наблюдается при близкородствен­ном разведении свиней и недостатке в их рационе минеральных веществ.

Если больные животные в течение 10-15 дней не погибают и не выз­доравливают, то чума переходит в подострую или хроническую форму. При этом заболевание очень часто осложняется вторичными инфекция­ми, что может вносить своеобразные симптомы в общую клиническую картину болезни.

Как правило, подострое течение длится две-три недели. При этом происходит периодическое повышение температуры тела, запоры сме­нятся поносами, свиньи худеют и с трудом передвигаются.

При хроническом течении явления лихорадки постепенно ослабева­ют, аппетит становится переменчивым, периодически появляется понос, животные худеют. Болезнь, при этой форме, может длиться до двух меся­цев (40, 24, 30).

Патологоанатом и ческие изменения. Для трупов свиней, павших при остром течении болезни, характерны признаки геморрагического ди-итеза с кровоизлияниями на наружных покровах, в серозных и слизис-Тых оболочках, в паренхиматозных органах и лимфатических узлах. При ном на поверхности селезенки, особенно по ее краям часто обнаружива­йся геморрагические инфаркты в виде плотных черно-белых уголков. Легкие кровенаполненные, отечные с точечными и полосчатыми крово­излияниями, иногда могут отмечаться признаки пневмонии. Почки ане­мичные с мелкими кровоизлияниями в корковом слое и лоханке. Слизи-стые оболочки желудка и кишечника с признаками катарального воспа­ления, часто могут наблюдаться геморрагии. Лимфатические узлы тем­но-красного цвета, на разрезе имеют цвет красного мрамора. Под эпи­кардом, плеврой, в слизистой оболочке мочевого пузыря, гортани и над-iортанника обнаруживаются точечные и пятнистые кровоизлияния.

В трупах животных, павших при подостром и хроническом течении Полезни, особенно выражены изменения в органах дыхания и пищеваре­ния. Так, при грудной форме чумы в легких наблюдаются гепатизиро-нанные участки с очагами некроза, а также признаки серозно-фибриноз-ного плеврита и перикардита. В кишечнике обнаруживаются хорошо вы­раженные крупозно-дифтеритические и язвенно-некротические пораже­ния. Солитарные фолликулы в слепой и ободочной кишке увеличены. Помимо этого, в кишечнике часто могут обнаруживаться, так называе­мые «чумные бутоны» или образовавшиеся на их месте круглые, покры­тые творожистой массой язвы (40).

Диагностика. Диагноз на КЧС ставят на основании эпизоотологи-ческих, клинических и патологоанатомических данных, а также резуль­татов лабораторных исследований, руководствуясь «Методическими указаниями по лабораторной диагностике классической чумы свиней», утвержденных департаментом ветеринарии МСХ и П Российской Феде­рации 30.12.1996 года.

Прл подозрении на КЧС в ветеринарную лабораторию направляют селезенку, заглоточные, подчелюстные, мезентеральные и брыжеечные лимфатические узлы, а также пробы крови и костного мозга из грудной кости. Патологический материал необходимо брать в первые два часа пос­ле гибели или убоя животных, после чего его необходимо поместить в стеклянную посуду, а затем в термос со льдом и доставить в лаборато­рию с соблюдением мер предосторожности.

В гааборатории проводят выделение вируса из патологического матери­ала на клеточных культурах и его идентификацию. Также для диагностики чумы можно применять ИФА, РИФ и ПЦР. Для подтверждения диагноза ставят биопробу на интактных (неимунных) подсвинках. В качестве рет­роспективной диагностики используют обнаружение антител в сыворот­ке крови переболевших животных в ИФА, РНФМБ и РИГА.

КЧС необходимо дифференцировать от африканской чумы - проте­кает более остро, при практически 100%-ной летальности, вакцины и сыворотка против КЧС не оказывают профилактического и терапевти­ческого эффекта; болезни Ауэски - наблюдаются расстройства нервной системы, при постановке биопробы на котятах и крольчатах развиваются типичные признаки заболевания; рожи - чаще возникает в летний пе­риод, эритематозные пятна на коже при надавливании бледнеют, проти-ворожистая сыворотка в сочетании с антибиотиками дают хороший ле­чебный эффект; а также сальмонеллеза, пастереллеза, листериоза, си­бирской язвы, трансмиссивного гастроэнтерита, фузариотоксикоза и от­равления госиполом.

В настоящее время для диагностики классической чумы разработа­ны и выпускаются следующие наборы:

/. Тест система для обнаружения вируса классической чумы свинейfметодом полимеразной цепной реакции (ПЦР) (НПО «НАРВАК»)

2. Набор реагентов для определения антител к вирусу классической |чумы свиней иммуноферментным методом «КЧС-СЕРОТЕСТ» (НПО ] «НАРВАК»)

3. Набор для диагностики классической чумы свиней и индикации ]возбудителя в объектах внешней среды иммуноферментным анализом (ИФА) (ВНИВИ, г.Казань)

4. Набор препаратов для определения в РИГА специфических анти­тел у свиней вакцинированных против чумы (ВНИВИ, г.Казань)

5. Тест-система для диагностики чумы свиней на основе полимераз-пой цепной реакции (ИЭВСиДВ, г.Новосибирск)

Лечение, профилактика и меры борьбы. Лечить свиней больных классической чумой запрещено. Основное внимание должно быть уде­лено профилактике данного заболевания. В частности, комплектование хозяйств необходимо проводить только здоровыми свиньями из благопо­лучных по чуме регионов. Пищевые отходы перед скармливанием сле­дует подвергать термической обработке. Все вновь поступающие живот­ные должны подвергаться 30-ти дневному карантину.

Если рассматривать проблему ликвидации КЧС в целом по стране, то, скорее всего вначале следует иммунизировать поголовье свиней при помощи вакцин, после чего свезти ее до минимума. При этом с каждым годом нужно увеличивать количество хозяйств, районов, областей, краев и республик, не проводящих иммунизацию свиней. В этой связи должен быть организован строгий контроль за соблюдением всех ветеринарно-санитарных требований и норм.

При подозрении на заболевание свиней классической чумой необхо­димо немедленно оповестить об этом главного ветеринарного врача рай­она или города; изолировать всех больных и подозрительных в заболева­нии свиней, закрепив за ними отдельный персонал; закрыть доступ на территорию фермы посторонним лицам и прекратить производственную связь между участками фермы; не допускать убоя больных животных непосредственно в свинарнике; прекратить вывоз и ввоз из хозяйства сви­ней, вывоз кормов, оборудования, необеззараженного мяса, а также дру­гих продуктов и сырья; не допускать выезда за территорию хозяйства транспорта не прошедшего дезобработку.

При установлении диагноза на КЧС хозяйство или населенный пункт объявляются неблагополучными, и устанавливается карантин. По усло­виям карантина запрещается ввоз и вывоз свиней, кроме как для убоя; вывоз сырой свинины и других необеззараженных продуктов убоя сви­ней, кроме как для специальной переработки; убой и перегруппировку свиней внутри хозяйства без разрешения ветспециалистов, выезд транс­порта и выход персонала без дезобработки, вход в свиноводческие поме­щения посторонним; вывоз кормов; продажа свиней и продуктов их убоя в сыром виде. А также организация ярмарок и других мероприятий, свя­занных со скоплением восприимчивых животных.

В малых свиноводческих и откормочных хозяйствах эпизоотическо­го очага убою подлежит все поголовье свиней. В крупных свиноводчес­ких комплексах, а также в хозяйствах, где убой всего поголовья нецеле­сообразен, проводят вакцинацию против КЧС всех здоровых свиней. Свиноматок можно прививать живыми вакцинами только до осемене­ния, а в случае возникновения заболевания среди супоросных свинома­ток их прививают вирусвакцинами, после чего переводят на откорм для последующей сдачи на убой. Всех больных и подозрительных по заболе­ванию животных убивают на санитарной бойне.

Помещения, в которых находились больные и подозрительные по за­ражению животные, а также цеха мясокомбинатов тщательно очищают и дезинфицируют 2-3%-ным горячим водным раствором гидроокиси на­трия или калия, 20%-ной взвесью свежегашеной извести. Навоз обезза­раживают биотермически, малоценный инвентарь сжигают. Внутренние органы, кровь и конфискаты, полученные от больных животных, а также трупы свиней должны быть утилизированы под контролем ветеринар-. ных специалистов.

На угрожаемой по КЧС территории устанавливают ветеринарный надзор, систематически проводят осмотр всех свиней и их профилакти­ческую вакцинацию.

Карантин снимают через 30 дней после последнего случая заболева­ния, падежа или убоя свиней и проведения всех, необходимых ветери-нарно-санитарных мероприятий, В бывшем неблагополучном пункте или хозяйстве в течение не менее трех лет нужно проводить вакцинацию про­тив КЧС всего свинопоголовья.

В настоящее время для профилактики классической чумы свиней вы­пускаются следующие биопрепараты:

/. Вакцина против классической чумы свиней живая сухая из штам­ма «ЛК-ВНИИВВиМ» (Покровский завод биопрепаратов)

2. Вирусвакцина против классической чумы свиней из штамма «ЛК-К» сухая кулътурапъная (ВНИИВВиМ, г.Покров)

3. Вирусвакцина против классической чумы свиней сухая порошко­видная для перорального применения (ВНИИВВиМ, г.Покров)

4. Вакцина против классической чумы свиней из штамма «СИНЛАК» (ВНИИЗЖ, г.Владимир)

5. Вакцина «КС» против классической чумы свиней живая кулыпу-ралъная сухая (НПО «НАРВАК»)

6. Вакцина «КС» против классической чумы свиней живая культу-рольная концентрированная (НПО «НАРВАК»)

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

Африканская чума свиней -АЧС(болезнь Монтгомери)

конта­гиозная, как правило, остро протекающая септическая болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, признаками токсикоза и высокой леталь­ностью.

Возбудитель - ДНК-содержащий вирус, семейства Iridoviridae-Africanswinefevervirus, имеет размер 130-225 нм, вирионы - иксоэдри-ческоЙ формы. Содержит комплементфиксирующий, преципитирующий и гемадсорбирующий антигены. Установлена иммунологическая множественность типов вируса.

Эпизоотология. Африканская чума свиней распространена, главным образом, в странах Южной экваториальной Африки. Однако возбудитель инфекции является достаточно устойчивым как физическим, так и к хи­мическим факторам, в частности он может сохраняться в трупах свиней до десяти недель, в мясе от больных животных и в копченой колбасе до пяти месяцев и более. В этой связи завоз данного заболевания на террито­рию Российской Федерации, особенно контексте значительного расшире­ния международного сотрудничества, представляется вполне реальным.

К болезни чувствительны свиньи всех пород и возрастов, в том числе и дикие кабаны. Источником инфекции й основном служат боль­ные животные, свиньи в инкубационном периоде, а также вирусоно-сители. Следует отмстить, что вирусоносительство при АЧС может длиться до двух лет и более, при этом такие животные выделяют воз-Пудителя с экск-ретами и секретами, а загрязненные ими инвентарь, иода, подстилка, продукты убоя и трупы, представляют большую опас­ность в распространении болезни.

Патогенез. В основе патогенеза лежит лимфотропизм вируса АЧС. В частности вирус поражает альвеолярные макрофаги, которые при взаи­модействии с иммунными Т-клетками образуют нерастворимые иммун­ные комплексы. Неспособность вируса стимулировать образование нейт­рализующих антител приводит к тому, что иммунные системы организ­ма оказывают свое воздействие не на возбудителя инфекции, а на пора­женные клетки, приводя их к разрушению. В результате происходит раз­рыхление стенок сосудов, повышается их проницаемость и жидкость выходит из тканей. Развиваются отеки, закупорка сосудов с последую­щими кровоизлияниями, которые в свою очередь приводят к нарушению функций органов и тканей в целом. Далее следует застой крови и выход экссудата в перикардиальную, грудную и брюшную полости. По мере накопления вируса в организме указанные патологические процессы уси­ливаются, что приводит к нарушению функции дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной системы (33,1 8).

Клиника. Инкубационный период при африканской чуме состав­ляет от двух до 22-х суток. Течение болезни может быть сверхострое, острое, подострое и хроническое. Для сверхострого (молниеносного) течения характерно внезапное повышение температуры тела до 40,5-42,5°С. Иногда отмечается одыш­ка, кашель, потеря аппетита, появление жажды. Через один-два дня ли­хорадка уменьшается, наступают парезы и параличи тазовых конечнос­тей. Смерть наступает через двое-трое суток с момента повышения тем­пературы тела.

При остром течении повышенная температура тела держится на про­тяжении всего периода болезни и лишь за несколько часов до смерти понижается до 37-35°С. У пораженных животных наблюдаются серозно-слизистые выделения из носа и глаз, запор, иногда кровавый понос и рвоту с примесью крови в рвотных массах, а также кровотечение из носа. Появляются признаки поражения легких. Кожа приобретает цианичную окраску, особенно в области ушей, пятачка, подгрудка, вентральной стенки живота и хвоста, а к концу болезни на этих участках появляются м№ жественные кровоизлияния. За один-два дня до гибели у отдельных жи вотных могут появляться признаки менингоэнцефалита. Супоросные сви номатки абортируют. Смерть наступает через четыре-десять суток.

При подостром течении болезнь длится от 15-ти до 25-ти дней и, ка1 правило, заканчивается летально. В случае если животное выживает, ин фекция приобретает хроническое течение, которая может продолжатьс, от двух месяцев до года, после чего наступает смерть от истощения бронхопневмонии (39).

Патологоанатомические изменения. При АЧС трупное окоченение наступает быстро. У павших животных слизистая оболочка рта, влагали-; ща и анального отверстия, а также конъюнктива синюшные и с кровоиз­лияниями. Из анального отверстия и носа выделяется кровь и кровянис­тая жидкость. На'коже наблюдаются многочисленные кровоизлияния. При вскрытии отмечаются признаки геморрагического диатеза и поражения лимфоидной ткани. Так, лимфатические узлы увеличенные, геморрагич-ные, имеют вид сгустков крови или гематомы. В грудной и брюшной полостях обнаруживается желтоватый серозный геморрагический экс­судат с примесью фибрина, в некоторых случаях крови. В легких наблю­дается междольковыи отек, почки полнокровны, селезенка сильно уве­личена - иногда в шесть раз, темно-красного цвета. Увеличены и осталь­ные паренхиматозные органы, на их поверхностях обнаруживают мно­жественные кровоизлияния, в самих органах наблюдаются признаки ди­строфических и некротических изменений. Кровеносные сосуды напол­нены несвернувшийся кровью (39). Диагностика. Диагноз на африканскую чуму свиней ставят на осно-иании анализа эпизоотологических данных, результатов клинических, па-шлогоанатомических и лабораторных исследований.

Лабораторную диагностику АЧС могут проводить зональные спе-ци-ализированные ветеринарные лаборатории по особо опасным инфекци­онным болезням животных, или научно-исследовательские учреждения, имеющие аккредитацию на работу с возбудителями особо опасных ин­фекций.

В лабораторию направляют лимфатические узлы, паренхиматозные органы, дефибринированную кровь. Исследования проводят с исполь-юванием РГА или РИФ. Для подтверждения диагноза ставят биопробу на свиньях вакцинированных против классической чумы.

АЧС следует дифференцировать от классической чумы - весь симп-томокомплекс развивается с повышением температуры, огмечаются мра-морность лимфатических узлов, инфаркты по краям селезенки, анемия почек, дистрофическое воспаление кишечника; рожи - болеют свиньи старше трех месяцев, характерны эритрема, крапивная сыпь, артриты; пастереллеза - наблюдается отек подкожной клетчатки в области под­грудка и шеи, двусторонняя пневмония, серозный лимфаденит; сальмо-неллеза- основные изменения локализуются а кишечнике, лимфатичес­ких узлах, легких и селезенке (11).

Лечение, профилактика и меры борьбы. Больных африканской чу­мой животных лечить запрещено. Основные мероприятия профилактике данного заболевания должны быть направлены на недопущение ввоза возбудителя инфекции на территорию Российской федерации из-за рубе­жа, В частности запрещен завоз свиней, а также продуктов их убоя из стран неблагополучных или угрожаемых по АЧС.

В случае возникновения африканской чумы свиней, специально соз­данная комиссия определяет границы эпизоотического очага и угрожае­мых зон. На хозяйство, населенный пункт, область край или республику, где выявлено заболевание, накладывают карантин. Все свиньи в зоне ка­рантина подлежат уничтожению бескровным методом, их трупы, навоз, остатки корма и малоценный инвентарь сжигают. Помещения, в которых находились животные трехкратно с интервалом, с интервалом три-пять дней, дезинфицируют раствором хлорной извести с содержанием 4% ак­тивного хлора, гипохлоридом натрия или кальция с содержанием 2-3% активного хлора, формолсодержащими препаратами. Проводят дезинсек­цию и дератизацию. Помимо этого, по условиям карантина запрещают ввоз на террито­рию и вывоз с нее животных всех видов, в том числе и птиц; заготовку и вывоз сырья животного происхождения, вход на неблагополучную фер­му (в хозяйство) посторонних лиц и въезд на ее территорию транспорта, а также перегруппировку свиней; торговлю животными и продуктами животного происхождения на рынках и в других местах, проведение сельс-кохозяйственных выставок и других мероприятий, связанных со| скоплением людей и животных.

Карантин снимают не ранее чем через 30 дней после уничтожения всех свиней в очаге и угрожаемой зоне. В помещениях, где была обнару­жена инфекция, можно размещать свиней только через шесть месяцев после снятия карантина и получения отрицательного результата после биологического контроля.

ГЕМОФИЛЕЗНАЯ ПЛЕВРОПНЕВМОНИЯ СВИНЕЙ

Гемофилезпая плевропневмония свиней (актинобациллезная плев­ропневмония поросят) - инфекционная контагиозная болезнь, характе-jризующаяся при остром течении геморрагическим воспалением легких и фибринозным плевритом, при подостром или хроническом течении -развитием очаговой гнойной некротической плевропневмонии и фибри­нозного плеврита.

Возбудитель - бактерии рода Haemophilias-H.pleuropneumoniaeI(H.parahaemolyticus), представляют собой мелкие 0,3-0,4x0,4-05 мкм гра-Jмотрицательные неподвижные и не образующие спор коккобактерии и ¦ палочки. Вирулентные штаммы образуют капсулу и обладают выражен­ным тропизмом к легочной ткани (71).

Эпизоотология. Гемофилезная плевропневмония зарегистрирована повсеместно, хотя в разных странах доминируют различные серотипы возбудителя. Так, в Европе преобладает серовариант-2. Источником ин­фекции служат больные животные, а также свиньи-бактерионосители, выделяющиеH.pleuropneumoniaeпри кашле и чихании. Заражение про­исходит аэрогенным путем. При первичном заносе возбудителя в хозяй­ство болезнь, как правило, протекает сверхостро или остро с охватом всех возрастных групп животных, но наиболее подвержены заболеванию поросята трех-пяти-месячного возраста. Летальность при этом может достигать 80-90%, после чего инфекция обычно переходит в подострую или хроническую формы. В этом случае заболеванию подвергаются в основном поросята-отъемыши и вновь поступившие животные. В хо­зяйствах, где возбудитель циркулирует длительное время болезнь может и не проявляться, что свидетельствует о наличии у таких животных оп­ределенной защиты от реинфекции. Однако, при воздействии различных стрессовых факторов или вводе в стадо новых животных из других хо­зяйств, вспышки заболевания отмечаются снова.

Как правило, вспышки гемофилезной плевропневмонии наиболее часто отмечаются в октябре-декабре месяце с последующим пиком в раннсвесеиний период, а иногда и летом. На широту распространения, интенсивность энзоотии и тяжесть течения болезни существенное влия­ние оказывает микроклимат помещения, а также условия содержания и качество кормления (71, 69).

Патогенез. На ранних этапах развития гемофилезной плевропнев­монии основную роль в патогенезе играет состояние мукоциллиарного аппарата органов дыхания (реснитчатый трахеобронхиальный эпителий и слизистая оболочка), ответственного за бактериологическую устойчи­вость органов дыхания. КолонизацияH.pleuropneumoniaeв респиратор­ном тракте подавляет его активность. Далее вступают в действие пато-генные факторы возбудителя, проявляющиеся в выделении им фермента иейраминидазы, повышающей проницаемость тканей и фермента про-теиназы, разрушающей иммуноглобулины класса А. Таким образом, происходит подавление как гуморальных, так и клеточных механизмов резистентности организма.

При стрессовых ситуациях H.pleuropneumoniaeподавляет защитные механизмы верхних отделов респираторного тракта, попадает в легкие, где интенсивно размножается и начинает выделять экзотоксины. Взаи­модействуя с макрофагами происходит разрушение бактериальной клет­ки, в результате чего высвобождается большое количество эндотоксина. Сочетанное действие экзо- и эндотоксинов, а также протеолитических ферментов погибших возбудителей обуславливает поражение легочной паренхимы. На последних стадиях болезни происходит диссимиляцияM.pleuropneumoniaeв другие органы, начинает развиваться септический процесс. Смерть животного наступает в результате обширного пораже­ния легочной паренхимы, от гипоксии и токсемии (71). Клиника. Инкубационный период при гемофилезной плевропнев­монии зависит как от дозы возбудителя, так и общего состояния восп­риимчивого животного и может составлять от нескольких часов до двух-трех суток. Болезнь может протекать сверхостро, остро, подостро и хро­нически.

Другие статьи

Мероприятия по предупреждению и ликвидации АЧС

Мероприятия по предупреждению и ликвидации АЧС

В России все мероприятия по предупреждению и ликвидации АЧС проводятся в соответствии с действующей на сегодня инструкцией, утвержденной ГУВ МСХ СССР 21 ноября 1980г.

Профилактика заноса заболевания в свиноводческие хозяйства и индивидуальные подворья.

В целях предупреждения заноса возбудителя АЧС в свиноводческие хозяйства, расположенные в регионах РФ сопредельных с неблагополучными по заболеванию территориями, рационально заблаговременно провести и в последствие поддерживать следующие мероприятия:

  • перевести их на режим закрытых предприятий с запретом выгульного содержания свиней (в т.ч. и в хозяйствах населения);
  • провести ограждение ферм;
  • на въезде оборудовать пункты дезинфекции транспорта;
  • обеспечить обслуживающий персонал сменной одеждой и обувью, изолированно от производственных помещений, оборудовать санпропускники для переодевания и проведения личной гигиены, а также места для приема пищи;
  • проводить ежедневный клинический осмотр свинопоголовья (в хозяйствах населения -регулярный осмотр);
  • проводить лабораторные исследования по подтверждению устанавливаемых клинико-эпизоотологическими методами диагнозов при массовых заболеваниях свиней. В соответствии с полученными результатами скорректировать схему профилактических мероприятий хозяйства;
  • всех свиней (как в хозяйствах, так и на подворьях граждан) подвергать иммунизации против классической чумы и рожи ;
  • запретить скармливание свинопоголовью пищевых отходов и конфискатов без термической обработки. Проводить закупку кормов для свиней с территорий, благополучных по заразным заболеваниям. Надлежащим образом оборудовать места хранения и приготовления корма, с проведением контроля его и качества. Вода для поения животных должна быть подвергнута обеззараживанию;
  • ограничить перемещение животных, с контролем состояния здоровья свиней, подвергшихся переводу;
  • регулярно, в полном обьеме (как в помещениях содержания животных, так и на прилегающей территории) проводить дезакаризационные, дератизационные, дезинсекционные работы с контролем их эффективности. Исключить доступ птиц, собак, кошек в производственные помещения и места складирования кормов;
  • убойные площадки, пункты, как и места аутопсии, оборудовать изолированно от животноводческих ферм;
  • соответствующим образом организовать обеззараживание навоза, сточных вод, утилизацию трупов павших животных;
  • очистить территорию хозяйства и прилегающую к нему зону от навоза, мусора.
Мероприятия в случае возникновения вспышки АЧС.

В случае возникновения АЧС определяют границы эпизоотического очага и угрожаемых зон. На хозяйство, населенный пункт, область, край или республику, где выявлено заболевание, накладывают карантин.

Больных АЧС животных лечить запрещено. Все свиньи в эпизоотическом очаге подлежат уничтожению бескровным методом. Их трупы, навоз, остатки корма и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки перегородки, изгороди сжигают. Помещения, в которых находились животные трехкратно, с интервалом 3-5дней, дезинфицируют раствором хлорной извести с содержанием 4% активного хлора, гипохлоритом натрия или кальция с содержанием 2-3% активного хлора, формолсодержащими препаратами, а также современным дезинфектантом свирицидом) в разведении 1:200. Проводят дезинсекцию и дератизацию. Помимо этого, по условиям карантина, запрещается ввоз на территорию и вывоз с нее животных всех видов, в том числе и птиц; заготовку и вывоз сырья животного происхождения, вход на неблагополучную ферму (хозяйство) посторонних лиц и въезд на ее территорию транспорта, а также перегруппировку свиней; торговлю животными и продуктами животного происхождения на рынках и в других местах; проведение сельскохозяйственных выставок и других мероприятий связанных со скоплением людей и животных.

Первая угрожаемая зона -территория, непосредственно прилегающая к эпизоотическому очагу АЧС, на глубину 5-20км от его границ с учетом хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами, хозяйствами и эпизоотическим очагом.

Вторая угрожаемая зона — территория, опоясывающая первую угрожаемую зону, глубиной до 100-150км от эпизоотического очага.

Мероприятия в первой угрожаемой зоне.

Немедленно берут на учет всех свиней в хозяйствах всех категорий, предупреждают письменно руководителей хозяйств и владельцев животных о запрете продажи, перемещения и самовольного убоя свиней.

В кратчайший срок закупают у населения всех свиней и затем направляют их так же, как свиней всех других хозяйств, предприятий и организаций этой зоны, для убоя на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные для этих целей убойные пункты, определенные специальной комиссией. Для перевозки животных оборудуют кузова автомашин и прицепов таким образом, чтобы не допустить инфицирования внешней среды в пути следования.

Для сопровождения групп автомашин с животными следуют: лицо, ответственное за сдачу свиней, ветеринарный специалист и работник милиции. Водителям автомашин, занятых на перевозках свиней, выдают санитарную книжку (талон), в которой излагают порядок использования транспорта и делают отметки о проведенных ветеринарных обработках.

В тех случаях, когда предприятия по убою и переработке свиней расположены во второй угрожаемой зоне, устанавливают вокруг них режим первой угрожаемой зоны в радиусе до 0,5 км. Всех свиней этой зоны подвергают убою на общих основаниях до начала убоя свиней завезенных из первой зоны.

Автотранспорт после выгрузки свиней подвергается механической очистке и дезинфекции в специально отведенных для этой цели местах. О проведении санитарной обработки транспорта делают запись в журнале по учету этой работы, а также отметку в санитарной книжке водителя.

Убой свиней в первой угрожаемой зоне проводят с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, исключающих возможность распространения вируса.

Шкуры убитых свиней обеззараживают в насыщенном (26%) растворе поваренной соли, в который добавляют 1% соляной кислоты (в пересчете на НСЕ) при температуре дезраствора 20-22 градуса. Жидкостный коэффициент 164 (на 1 весовую часть парных шкур 4 части дезраствора). Шкуры выдерживают в дезрастворе 48ч, а затем их нейтрализуют в соответствии с « Инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке». Порядок дальнейшего их использования в производстве определяется ветеринарным органами.

Мясо и другие мясопродукты, полученные от убоя свиней, перерабатывают на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы.

При невозможности переработки мяса на указанные изделия его обеззараживают проваркой1. Выработанная продукция используется в пределах неблагополучной административной территории.

Кости, кровь и субпродукты второй категории (ноги, желудок, кишки). А также боенские конфискаты перерабатывают на мясо-костную муку. При невозможности изготовления мясо-костной муки указанное сырье подвергают проварке в течение 2,5ч под контролем ветеринарного специалиста и используют в корм птице.

При обнаружении при убое туш с кровоизлияниями или дегенеративными изменениями в мышцах, внутренних органах и коже туши со всеми внутренними органами направляют для переработки на мясокостную муку или уничтожают путем сжигания.

Мясокостную муку, полученную из сырья, используют в корм жвачным животным и птице только в пределах неблагополучной административной территории.

Запрещают продажу животных всех видов, включая птицу, а также торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства. Снабжение населения продуктами животноводства осуществляют через государственную торговую сеть под контролем органов ветеринарного надзора.

Запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий связанных с передвижением транспорта и людей.

Запрещают ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населенные пункты(дворы). Вопрос о вводе (вывозе) в хозяйства и населенные пункты, выводе (ввозе) из них животных других видов в каждом конкретном случае решается специальной комиссией.

Устанавливаются круглосуточные охранно-карантинные милицейские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов АЧС в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных.

Мероприятия во второй угрожаемой зоне.

Запрещают торговлю на рынках свиньями и продуктами свиноводства. Проводят переучет всего свинопоголовья. Запрещают выпас свиней.

Иммунизация свиней против классической чумы и рожи проводят в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий.

Усиливают ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в хозяйствах всех категорий. Запрещают пересылку для исследования трупов свиней и патологического материала от них в ветеринарные лаборатории почтой. Допускается доставка материала нарочным с соблюдением соответствующих требований.

При возникновении подозрений на АЧС немедленно извещают специальную комиссию, которая принимает меры, не ожидая результатов лабораторных исследований.

Во второй угрожаемой зоне проводят такие же мероприятия, как и в первой.

Снятие карантина и ограничений.

Карантин с неблагополучного по АЧС хозяйства, пункта, района (области, края, республики) снимают через 30дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, проведения других мероприятий, предусмотренных Инструкцией.

На срок 6 мес. После снятия карантина устанавливают ограничения:

Запрещают вывоз свинины, продуктов и сырья от их убоя, за пределы неблагополучных районов, областей, республик транспортом всех видов.

Гражданам запрещается продавать свиней на рынках неблагополучных по АЧС районов, областей, Краев), республик, а хозяйствам-закупать их у населения.

Отделениям связи неблагополучных по АЧС районов, областей, республик запрещается прием от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения.

В течение срока действия ограничений на дорогах при выезде за пределы неблагополучных районов, областей, республик должны функционировать контрольные ветеринарно- милицейские посты.

Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через год после снятия карантина и получения отрицательного результата биологического контроля.

Сформировавшиеся природные очаги держат в карантине. По согласованию с Росприроднадзором, экологами и энтомологами проводят энтомологический контроль (отлов насекомых и защита животных от насекомых путем периодической дезинфекции) и по согласованию с охотнадзором и лесниками подведомственных лесничих хозяйств, проводят отстрел диких кабанов в очаге инфекции.

В последнее время Министерство сельского хозяйства Российской Федерации 23июля 2010г. издало Приказ №258 «Об утверждении Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства», который зарегистрирован в Минюсте РФ под 318944 от 12 октября 2010г.

Согласно этого приказа все свиноводческие хозяйства разделены на 4 компармента (степень зооветеринарной защиты).

В конце июля месяца 2013 года Председатель правительства РФ Д.А.Медведев провел совещание посвященное возможным мерам по локализации очагов АЧС. Был создан оперативный штаб по борьбе с АЧС, который возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович, который предложил организовать работу по борьбе с АЧС и ее последствиями на федеральном уровне и не давать возможности регионам делать отсрочку во введении карантинных мероприятий. Дворкович одновременно предложил запретить «разведение и содержание свиней в организациях всех форм собственности, не соблюдающих меры биологической защиты», а это фактически небольшие свиноводческие хозяйства и ЛПХ граждан.

Медведев указал, что источник распространения заразы находится в личных подсобных хозяйствах, поэтому свиноводство в них следует заменить «либо другим видом животноводства, либо каким-то растениеводческими проектами».

Ввиду разнообразия путей распространения и высокой устойчивости возбудителя во внешней среде не исключена возможность распространения вируса АЧС естественным способом путем миграции диких кабанов.

Во исполнение Протокола заседания Межведомственной комиссии по предупреждению распространения АЧС на территории Российской Федерации от 28 июня 2013 № НФ-25/219 и Протокола заседания Правительства Российской Федерации по предупреждению распространения и ликвидации АЧС на территории Российской Федерации (оперативного штаба). От 8августа 2013г. №1.

В департаменте ветеринарии администрации Владимирской области находится в работе согласования в целях недопущения распространения вируса 4-х стороннего соглашения между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по границе Владимирской области (Рязанская, Нижегородская, Ивановская, Ярославская и Московская) в решение следующих организационных мероприятий:

  1. Ликвидация подкормочных площадок в непосредственной близости к границам областей.
  2. Организация постоянной (круглогодовой) подкормки кабанов на местах, определенных Министерствами природопользования и экологии субъектов РФ совместно с охотпользователями.
  3. Создание благоприятных условий для охоты, исключение использования загонных способов охоты.
Оставить комментарий