Руководства, Инструкции, Бланки

кардамон инструкция по применению img-1

кардамон инструкция по применению

Рейтинг: 4.3/5.0 (1876 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Кардамон - что это такое? Свойства кардамона

Кардамон - что это такое? Свойства кардамона

Проясняет ум, раскрывает сердце, снимает стресс и успокаивает душу – так в рукописях описывают специю под названием кардамон. Что это такое, для чего и какова роль специи в жизнедеятельности человека, предстоит выяснить в данной статье. Одно известно точно: если кардамон занял свою ячейку в кулинарии, медицине и в обиходе, значит, растение является стоящим, и играет в жизни человека значительную роль.

Историческая справка о пряности

Кардамон является многолетним растением семейства имбирных трав. Произрастает он в восточных странах с тропическим климатом - Южная Индия, остров Шри-Ланка, Мадагаскар, Сомали, Камерун. Плод кардамона по размерам напоминает мелкие стручки фасоли. Разломав его, можно получить много мелких семян, очень похожих на зерна льна. Люди нашли применение не только семенам, на кухне широко используют целые плоды, а в медицине - даже листья и стебли растения. Наибольшую ценность представляют семена, которые находятся в целом плоде. Если его разрушить, семена быстро теряют запах, а при долгом хранении - и часть своих целебных свойств. Если зерна кардамона размолоть и оставить на несколько дней под открытым небом, можно забыть обо всех полезных свойствах растения. Разновидностей специи существует множество, однако наиболее популярными являются зеленый, белый и черный кардамон. Что это такое - разобрались, осталось понять, чем же он так полезен в медицине, кулинарии и в обиходе человека.

Витаминный и минеральный состав

Любое растение, к которому проявляет интерес человек, в первую очередь должно обладать полезными свойствами, содержать витамины и полезные минералы. При небольшом содержании витаминов группы В и С, состав минералов достаточно богат – магний, натрий, кальций, калий, железо и много других важных для организма элементов в больших количествах содержит кардамон. Лечебные свойства придает плоду содержание углеводов, белка, пищевых волокон, жирных кислот и эфирных масел. Для каждой разновидности пряности уникален состав эфирных масел и количество минеральных веществ, что позволяет разделить и использовать каждый вид по отдельности в разных сферах.

Чтобы сохранить состав витаминов и минералов в специи до приема в пищу, необходимо обеспечить целостность плода во время хранения. Если кардамон приобретался в виде семян, измельчать их необходимо непосредственно перед приемом в пищу. Измельченную специю, которая долго хранилась на открытом воздухе, выбрасывать не стоит – пусть она потеряла свои целительные способности, однако вкусовые качества кардамон умеет хранить очень долго.

Магические свойства кардамона

Любое растение, попавшее в медицинский справочник, издревле было в обиходе у знахарей, колдунов и магов. Кардамон постигла та же участь – очень много источников и рукописей утверждают, что плоды растения применялись в любовных заклинаниях и приворотах. Из плодов растения колдуны варили зелье, которое нужно было добавлять в пищу, потребляемую любимым человеком. Кардамон – мощный афродизиак (от имени богини любви Афродиты), он способен вызывать сексуальное возбуждение у обоих полов и усиливать потенцию. Воздействие на организм происходит благодаря эфирным маслам, возбуждающим центральную нервную систему и влияющим на сердечно-сосудистую систему. Выходит, что жизнь многим людям на планете подарил кардамон, лечебные свойства которого не ограничиваются любовными вопросами. Самостоятельно проводить эксперименты в домашних условиях без наличия рецепта не стоит. Нужно всегда помнить, что самолечение может нанести непоправимый вред организму. Соответственно, рецепты по приготовлению магического зелья должны быть использованы только из доверенных источников.

Какие они разные

Как отмечалось ранее, распространение среди населения получили три вида специй: белый, зеленый и черный кардамон. Применение и противопоказания каждого из видов необходимо изучить более подробно.

  1. Белый кардамон имеет второе название – сиамский. Белый цвет лишь в названии, на самом деле он ближе к серо-коричневому оттенку. Считается, что этот вид специи обладает самым нежным вкусом среди своих собратьев. Соответственно, применение ему быстро нашли в кулинарии. В последнее столетие сиамский кардамон привлек внимание парфюмеров.
  2. Черный кардамон на вкус очень острый и чаще используется в кулинарии восточных стран. Если добавлять его в чай или кофе, он поможет справиться с усталостью. В медицине используется для обезвреживания ядов и снятия воспалений. Черный вид специи стараются отделить от других из-за африканского происхождения, при покупке на это не стоит обращать внимания.
  3. Зеленый кардамон применяется не только в кулинарии, а и в медицине благодаря своей доступности на рынке. Содержит большое количество эфирных масел, что придает ему большую ценность. Но при размалывании семян быстро теряет свои целебные свойства, поэтому рекомендуется измельчать их непосредственно перед применением.

Пряность окажет помощь в похудении

Самой популярной темой в мире сегодня считается похудение, за которое взялась пятая часть всей планеты. Постигла участь всех лекарственных трав проверяться на пригодность в качестве препарата для потери веса и кардамон. Применение и противопоказания необходимо изучить до приема в пищу, так как не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Как действует пряность?

  1. Происходит ускорение метаболизма за счет эфирных масел, которые действуют на организм как катализаторы, увеличивая разложение сложных веществ с выделением энергии. Если перекрыть доступ организму к углеводам, то можно избавиться от жировой прослойки.
  2. Очищает кровь и выводит токсины за счет соединений минералов и эфирных масел, что положительно влияет на обмен веществ в целом.

Есть интересная особенность, на которую необходимо обратить внимание, прежде чем принимать кардамон. Польза и вред кроются в кислотности человеческого организма. Людям с нормальной кислотностью специя поможет справиться с чревоугодием, понизив аппетит. Если pH в пищеводе более семи единиц, то кардамон значительно усиливает аппетит. В таких случаях для сброса лишнего веса нужно искать другой путь.

Похудение: от теории к практике

Для похудения используется заварка зерен кардамона с последующим потреблением в виде чая. Ложечка семян специи заваривается в 250 мл кипятка на протяжении получаса. Чай с кардамоном получается разведением заварки с кипятком в пропорции один к одному. Потребляется на голодный желудок, за час до приема пищи.

Положительные отзывы похудевших людей заслуживает добавление в заварку с кардамоном зеленого чая, имбиря и свежей мяты. Если зеленого чая нет, можно использовать лечебные травы, но в меньшей дозировке. Необходимо очень осторожно одновременно употреблять имбирь и кардамон – польза и вред тут на равных. Опасность кроется в сильном воздействии продуктов на слизистую желудка, кишечник и сердечно-сосудистую систему. Лечение может перерасти в расстройство, которого ни в коем случае нельзя допускать при похудении, когда организм ослаблен. Соответственно, дозировку этих специй необходимо ограничить общим объемом в одну чайную ложку.

Ничто не снимет усталость лучше чая с кардамоном

Тяжелая работа, ежегодно ухудшающаяся экология, отсутствие свободного времени на здоровый отдых – факторы, приводящие к стрессам. Помощь окажет смесь для снятия стресса и целящий кардамон. Что это такое? Всем известно о существовании тысячи специй, которые имеют разные вкусы и воздействие на организм. При правильном смешивании можно получить эффективное лекарственное средство, которое улучшит настроение и здоровье. Для создания целительного чая понадобятся семена черного кардамона, тмин и фенхель. Равномерно распределив пропорции, необходимо залить две чайные ложки смеси кипятком и дать настояться десять минут. Настойку можно разбавлять водой – по вкусу.

Для приготовления целительных напитков существует много способов. Чтобы не навредить организму и правильно использовать в лечебных целях кардамон, рецепты необходимо брать из проверенных источников. Любителям экспериментов во время приготовления эликсиров, улучшающих физическое состояние организма, необходимо снизить дозировку пряности к минимуму.

Кофе с добавлением кардамона

Символом гостеприимства у бедуинов является собственноручное приготовление кофе. К необжаренным зеленым зернам кофе добавляют кардамон свежего помола в соотношении 2:1. В латунном кофейнике напиток томится в раскаленном песке порядка тринадцати часов. Маслянистая жидкость с горьким вкусом и ароматным запахом, полученная в результате приготовления, есть не что иное, как чистый кофеин – бедуинский кофе. Роль кардамона в напитке одна – снизить воздействие кофеина на сердечно-сосудистую систему, оставив полный букет ароматов кофейного напитка. По традиции, перед тем как кофе разливается в чашечку, в носик кофейника помещают три семени специи кардамона. В процессе наливания горячий кофе омывает семена, которые раскрывают весь аромат своих благоуханий, передают его напитку.

Не всем будет полезен такой напиток, включающий кардамон. Противопоказания к его приему - это проблемы в работе сердечно-сосудистой системой, так как бедуинский кофе сильно повышает артериальное давление и может привести к тахикардии.

Использование кардамона для приготовления еды

Блины с восточной специей будут выглядеть очень оригинально, если их подать на званый ужин. Пусть использование кардамона в приготовлении блинов и кажется необычным, но стоит признать, что приятный аромат специи достаточно хорош. Вкус отдаленно напоминает восточные блюда. При употреблении в пищу блинов с кардамоном создается впечатление, что этот вкус встречался и раньше, в детстве. Для приготовления блинов понадобится всего одна чайная ложка специи свежего помола на каждое куриное яйцо, которое будет использоваться.

При приготовлении белого риса польза кардамона окажется очень даже кстати, именно он позволит гурманам насладиться незабываемым восточным вкусом. Однако нужно помнить, что белый рис и плов – это не одно и то же. Поэтому в плов кардамон добавлять можно только в случаях, если не используются другие специи, такие как корица или мускатный орех, иначе тонкость ароматов может превратиться в зловоние.

Любой кулинар, ищущий новые рецепты и любящий экспериментировать с ингредиентами, обязан иметь в своем распоряжении семена кардамона, ведь это практически единственная специя, которая наряду с прекрасным вкусом обладает лечебными свойствами.

Косметику на основе специи выбирают фотомодели

Косметологический кардамон – что это? Такое обозначение специи дали известные производители косметики во всем мире. Омолаживающее действие на кожу оказывают эфирные масла, которые содержатся в черном кардамоне. Не каждый ингредиент в косметологии содержит в себе белки, углеводы, витамины и минералы. Благодаря восточной пряности, кремы и маски с ней применяются для решения проблем миллионов женщин – убирают морщины, стимулируют выработку эластина и коллагена, устраняют воспалительные процессы на коже. Попадая в поры лица, кардамон проникает в подкожный слой, доставляя в него витамины и минералы, которые усиливают циркуляцию крови и улучшают цвет лица. На все это способен кардамон. Фото моделей, работающих с известными женскими журналами, и их признания подтверждают эффективность применения специи в косметологии. И дело даже не в рекламе, достаточно обратить внимание во время интервью на косметику, которую используют модели – надпись Cardamon заметна невооруженным глазом на тюбиках с кремами.

Кардамон неразрывно связан с медициной

Много растений, используемых в медицине, действуют на организм как плацебо, чего нельзя сказать про кардамон. Уникальная пряность имеет ряд преимуществ даже перед лекарственными препаратами, не говоря уже про травы.

  1. Способствует нормализации пищеварения. Устраняет боли в желудке при переедании. Специя кардамон, в отличие от многих лекарственных препаратов, гарантированно снижает боль при геморрое.
  2. Очищает дыхательную систему. Благодаря своим отхаркивающим способностям кардамон выводит слизь из бронхов при простуде или воспалении. В народной медицине совместно с корицей помогает в лечении фарингита.
  3. Решает проблемы мочеполовой системы. Специя широко используется для разрушения и вывода камней из почек. Многие медики вместо лекарств рекомендуют кардамон людям, страдающим недержанием мочи.
  4. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Пряность оказывает положительное влияние на кровь человеческого организма – снижая артериальное давление, повышает скорость вывода из организма шлаков.

Можно встретить зубную пасту, инструкция к которой гласит, что стоматологи всего мира рекомендуют чистящее средство с кардамоном, которое решит вопрос с воспалением десен. Однако для лечения полости рта врачи рекомендуют специализированные лекарства, что ставит под сомнение использование специи в стоматологии.

Кардамону доверяют в педиатрии

Если взрослому, не задумываясь, можно назначать травы и специи, пришедшие из народной медицины, то с детьми всё намного сложнее. Любые детские заболевания принято лечить в педиатрическом отделении. Обладая лечебными свойствами и отсутствием побочных эффектов, кардамон рекомендуется многими врачами для лечения детских болезней.

  1. Специя обладает глистогонным свойством, а отсутствие побочных эффектов в результате применения ставит кардамон на один уровень с дорогими лекарственными препаратами.
  2. После перенесенных тяжелых болезней с применением антибиотиков восстанавливает рецепторы языка, отвечающие за вкус.
  3. Семена кардамона, настоянные в чайной заварке, полностью устраняют рвоту и отрыжку у детей.
  4. Настойка кардамона на молоке решит вопрос с бессонницей у ребенка. При частом потреблении нормализирует работу кишечника и устранит плохой запах изо рта.

Перед тем как давать ребенку кардамон, необходимо посоветоваться с врачом и сделать анализ на отсутствие аллергии к специи.

В назидание о кардамоне

Нужно всегда отделять ложь от истины. Применение восточной специи в кулинарии, медицине, педиатрии, косметологии явно подчеркивает тот факт, что кардамон не является очередным плацебо, которое навязывается покупателям. В Индии специю считают «Царем всех пряностей», и по объему экспорта она занимает второе место после черного перца. Миллионы людей со всего мира приезжают в Китай и Индию, чтобы излечиться от разных недугов в знаменитых монастырях, отведав чай, приготовленный по древнейшим рецептам с применением кардамона. Ведь здоровье человека значительно дороже любых специй мира.

Добавить комментарий

Другие статьи

Полезные свойства и противопоказания кардамона для организма мужчин и женщин (в том числе при беременности), лечебные качества и способы применения

Кардамон — панацея или просто специя? О кардамоне и его применении

Кардамон — яркая специя с выраженным камфорным ароматом, плод многолетнего растения с таким же названием. Как и большинство известных специй, кардамон родом из Индии, а в настоящее время его в основном привозят из Гватемалы. «Царицей специй» эту пряность называют за высокую цену.

Собирают кардамон незадолго до созревания, после чего высушивают на солнце, увлажняют и повторно сушат. В конечном итоге его плоды становятся бледно-зелёными трёхгранными коробочками от 0,8 до 1,5 см длиной.

У зелёного кардамона есть два «сводных брата» — чёрный (Amomum) и эфиопский (Aframomum). Первый произрастает в горных областях Азии и в Австралии, второй же распространён в Африке и на Мадагаскаре. Эти пряности похожи по форме, но отличаются от зелёного кардамона более крупным размером, более мягким ароматом и менее выразительным привкусом. В Индии чёрный кардамон используют для приготовления острых традиционных блюд, а зелёный — для напитков, сладостей и праздничных лакомств.

Теплолюбивый кардамон можно вырастить из зрелых семян в теплице, зимнем саду или в доме.

Некоторые учёные считают, что кардамон рос в легендарных висячих садах царицы Семирамиды, а к римлянам и грекам его завезли арабские купцы.

Помимо выразительных вкусовых и ароматических качеств, кардамон обладает ещё и множеством полезных для организма свойств.

Состав

В состав кардамона входят:

В нём также содержатся витамины В1, В2, А, ниацин.

На 100 г пряности приходится:

  • 311 килокалорий;
  • 68,47 г углеводов;
  • 10,76 г белков;
  • 6,7 г жиров;
  • 11,29 г клетчатки.
Советы по выбору и хранению

Если вы хотите сохранить аромат и свойства специй, стоит хранить их в плотно закрытой неметаллической таре

Покупая кардамон, нужно обратить внимание на целостность коробочек и их цвет. Треснутые или открытые ёмкости не годятся, так как большая часть эфирных масел уже выветрилась, и пряность потеряла добрую половину полезных свойств, запаха и вкуса. Цвет должен быть ровным, без вкраплений и пятен, идеальный кардамон — светло-зелёного насыщенного цвета. Если кардамон треснутый и жёлтый, то лучше вовсе его не берите.

Хранить кардамон следует в плотно закрытой неметаллической таре. При правильном хранении в комнатной температуре приправа сохраняется до 3 лет.

Лечебные свойства

Содержащиеся в кардамоне калий, магний и кальций способствуют контролю сердечного ритма и стабилизации артериального давления, а железо и медь помогают образованию красных кровяных телец. Ещё кардамон можно встретить в составе сборов для лечения почек и мочевого пузыря.

Помимо всего прочего, его используют при простудных заболеваниях для выведения мокроты, снижения температуры, борьбы с инфекцией и облегчения течения болезни.

Неплохо эта специя справляется и с нервным и физическим напряжением и даже нейтрализует кофеин, поэтому чай или кофе с кардамоном гораздо мягче.

Экстракт кардамона используют в качестве противоядия от укусов змей и скорпионов

Для мужчин

Издревле кардамон считался сильным мужским афродизиаком. Помимо этого, его использовали при профилактике и лечении заболеваний простаты. Кроме того, кардамон положительно влияет на потенцию, что особенно актуально для мужчин за 40.

Чем полезен женщинам, в том числе при беременности
  • Кардамон содержит в себе большое количество антиоксидантов, которые участвуют в нейтрализации свободных радикалов, тем самым сохраняя молодость кожи и всего организма.
  • Ещё его можно принимать во время менструации для облегчения болезненных ощущений.
  • Эта специя может помочь снять тошноту и рвоту в начале беременности. Употреблять кардамон можно и во время грудного вскармливания в составе любимых блюд. Главное — знайте меру, и кардамон принесёт только пользу, а не вред.
Рецепты с кардамоном

Помните, перед любыми попытками самолечения нужно обязательно проконсультироваться с врачом. В противном случае вы можете причинить вред своему здоровью!

Для похудения

Тем, кто привык пить кофе по утрам, диетологи советуют добавлять несколько зёрен кардамона в напиток. Это снизит вредное действие кофеина, а если в напитке будет ещё и корица, он ускорит процесс похудения.

Вот несколько популярных рецептов:

1. Зелёный чай с кардамоном

Зелёный чай замедляет усвоение жиров, а кардамон улучшает пищеварение.

  • Зелёный чай — 1 ч.л.
  • Кардамон — 10 зёрен
  • Кипяток — 250 мл

Из-за специфического сочетания специй такой чай не всем придётся по вкусу.

  • Горошины чёрного перца — 4 шт.
  • Кардамон — 2–3 стручка
  • Корица — 4–5 палочек
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Чёрный чай — 1 ч.л.
  • Молотый имбирь — 1/2 ч.л.
  • Вода — 300 мл

Варить в течение 20 минут, можно добавить молока.

Прекрасно утоляет жажду, способствует похудению и улучшает состояние кожи.

Выжать сок из лимона, смешать с мелко нарезанной мятой и кардамоном. Залить кипятком, перемешать и оставить остывать. Когда напиток остынет до комнатной температуры, добавьте мёд.

4. Антицеллюлитное масло

  • Масло оливковое — 40 мл
  • Масло чайного дерева — 10 капель
  • Масло кардамона — 10 капель

Смешать масла и круговыми движениями втирать в проблемные места.

  • Яичные белки — 4 шт.
  • Стевия порошковая — по вкусу
  • Корица — 1 ч.л.
  • Кардамон — 1–2 стручка
  • Лимонный сок — 1 ч.л.

Также вам понадобится лист специальной бумаги для выпечки. Взбейте белки до образования пены, добавьте стевию и ещё раз взбейте, пока пена не станет устойчивой. Добавьте приправы, лимонный сок и взбивайте ещё 4 минуты. Охлаждённой столовой ложкой порционно выложите на бумагу и готовьте в духовке при температуре 170 градусов в течение 30 минут.

  • Молотый имбирь — 1/2 ч.л.
  • Кардамон — 1/2 ч.л.
  • Листья каркаде — 1 ст.л.
  • Зелёный чай сорта «ганпаудер» — 1 ст.л.

Засыпать все ингридиенты в термос и залить 300 мл кипятка. Настаиваться напиток должен в течение 8–12 часов. Пить перед каждым приёмом пищи по 17–20 мл на 150 мл воды.

  • Кардамон — 3 ч.л.
  • Имбирь —3 ч.л.
  • Лекарственная ромашка — 3 ч.л.
  • Трава зверобоя — 6 ст.л.
  • Липовый цвет — 6 ст.л.

Засыпьте в банку, перемешайте и храните в таком виде. Заваривайте по полторы столовых ложки на стакан воды и употребляйте за полчаса до еды.

8. Настой из кардамона

Вскипятить 1,2 литра воды, залить 4 семечки кардамона и дать настояться под крышкой, оставить остывать. Принимать по 20–50 мл перед едой.

Помните, что народные средства для похудения не чудодейственны, эффект вы получите только в том случае, если будете применять их вместе с диетой.

Народная медицина предлагает При низком давлении и высоком пульсе

Кардамон положительно влияет на кровеносную систему, поэтому употребление блюд и напитков с ним положительно сказывается на гипотониках.

Попробуйте чай с имбирём и толчёными зернами кардамона:

  • добавьте 1/4 чайной ложки молотого имбиря и 10 толчёных зерен кардамона в заварной чайник к заварке;
  • дайте настояться 30–40 минут;
  • пейте небольшими порциями по 20–25 мл или разбавляйте кипятком по вкусу.

Избавляемся от бессоницы

Развести 1 чайную ложку кардамона 250 мл воды, кипятить в течение 10 минут. За час до сна разогревать и пить небольшими порциями.

Для зрения будет полезно смешать 1 чайную ложку мёда и 5 семян кардамона и съесть в течение дня.

При першении и кашле полоскайте горло настоем кардамона: достаточно залить кипятком семена кардамона и дать настояться в течение суток.

Людям с повышенным давлением советуют добавлять в чай и кофе толчёные зёрна кардамона, который смягчит воздействие кофеина.

Смешать молотый кардамон с фенхелем, залить кипятком и настоять 10 минут, процедить. Принимать по мере необходимости.

Смешать мёд с кардамоном и залить горячим молоком. Принимать по вечерам, предварительно разогрев.

При тошноте, неприятном запахе изо рта или слабости

Пожевать несколько семян кардамона. Этим вы повысите иммунитет, уберёте неприятный запах, получите заряд бодрости и избавитесь от тошноты.

Средство от перхоти

Протирать чистую кожу головы отваром кардамона средней крепости.

Противопоказания
  • Недавно перенесённые либо протекающие в настоящий момент болезни желудочно-кишечного тракта (гастриты, панкреатит, колиты, эзофагиты и т. д.)
  • Индивидуальная непереносимость кардамона
Видео: Кардамон — пряности на нашем столе

Итак, кардамон не только будет полезен при борьбе со многими недугами, но и придаст вашим блюдам тонкий вкус и аромат. Смело используйте эту специю, если у вас нет противопоказаний.

Кардамон - описание, применение, лечебные свойства

Кардамон — описание, применение, лечебные свойства

Кардамон относится к травянистому многолетнику, отличается необычными плодами. Относится к семейству имбирные, может достигать высоты – четыре метра. У растения корень является ползучим, листья ланцетовидными. С каждого корня могут отходить до двух небольших стеблей – листового и ползучего характера. Цветки кардамона очень красивые, окрашены в белый цвет, могут собираться в непревзойденные кисти. Листочки у них являются копьевидными, бледно-зеленого оттенка. Плод кардамона – трехкамерная коробочка, которая покрывается сверху зеленой кожурой. Собирать их обязательно нужно вручную, только, когда пройдет два года после высадки растения.

Описание кардамона

Сушить рекомендуют растение на солнце, чтобы оно не смогло раскрыться, таким образом, получается пряность. Она отличается сладким вкусом и необычайным ароматом. Родина кардамона – Шри-Ланка, Индия. Любит расти в вечнозеленых лесах. Также можно его встретить на территории Скандинавии, Центре Америки, Танзании, Сальвадоре, Вьетнаме, Танзании, Новой Гвинее, Лаосе. Плоды приносит кардамон только на второй или третьей год. Хорошим урожаем растение может похвастаться уже на пятый год после того, как его посадили. Любит кардамон расти на суглинистой почве, именно там содержится азот, органические вещества, небольшое количество фосфора.

Полезные свойства кардамона

Семена растения имеют в своем составе большое количество полезных веществ. Таких как эфирное, жирное масло, белки, цинеол, амидон, крахмал, фосфор, кальций, магний, витамин В, железо. За счет всех этих компонентов, растение является одним с лучших укрепляющих, антисептических, противовоспалительных, стимулирующих, желудочных, ветрогонных средств. С помощью растения можно улучшить состояние нервных клеток, укрепить желудок, усилить выработку сока в желудке, избавится от напряжений. Кардамон поможет избавиться от депрессии, он положительно воздействует на работу головного мозга. С помощью лекарственных препаратов можно излечить простуду, бронхиты, нефриты, цистит, фарингит. заболевания кожи. Кардамон обладает лимонным вкусом, запах напоминает камфару, эвкалипт, если регулярно его употреблять, можно освежить дыхание, избавится от бактерий, которые часто собираются в полости рта. Если длительно использовать растение, можно улучшить пищеварительный процесс. Кардамон рекомендуют при сильной зубной боли. Его используют для лечения зрения. импотенции, таким образом можно взбодриться и приобрести хорошее настроение.

Применение кардамона

Если человеку необходимо тонизировать организм, потому что он постоянно подвергается регулярным физическим нагрузкам, для этого рекомендует использовать семена кардамона. Также средства на основе семян помогут излечить проблемы с кишечником, метеоризм. Если кардамон регулярно принимать, можно защититься от появления злокачественной опухоли. Заболевания дыхательного пути лечат с помощью таких рецептов, в случаи фарингита нужно пол чайной ложки мелко нарезанного кардамона растворит в одном стакане кипятка. Настоять до одного часа, полоскать горло до 6 раз в сутки. Чтобы избавиться от бессонницы, нужно принимать такое лекарственное средство: для него потребуется чайная ложка плодов, их очень важно размять, затем залить 200 мл кипятка. Употреблять его нужно на ночь. Для того чтобы улучшить пищеварительный процесс, нужно употреблять такой сбор, для него потребуется тмин и кардамон, все тщательно смешивается, и на 200 мл воды ложится две чайные ложки смеси. Спустя 10 минут все нужно хорошо процедить и пить по полстакана. Мужчинам, чтобы излечить импотенцию рекомендуют употреблять такой настой, для него нужно небольшое количество кардамона заварить в одном стакане молока. добавить мед. Употреблять средство рекомендуют вечером.

Чтобы улучшить свое зрение, нужно взять чайную ложку меда и до пяти семян кардамона. Смесь нужно внутренне пить каждый день, не больше 1 ч.л. Не смотря на то, что кардамон является высококалорийным продуктом, с помощь его можно избавиться от лишнего веса, потому что растение стимулирует метаболизм в человеческом организме. Если регулярно употреблять препараты на основе кардамон, жиры и углеводы начинают достаточно быстро сжигаться, таким образом, человек быстро худеет. Поэтому известными диетологами рекомендуется употреблять постоянно данную пряность, хорошо еще ее смешивать с корицей. Для приготовления целебного чая на основе кардамона, потребуется по 20 грамм тмина, кардамона и небольшое количество фенхеля. Все залить 200 мл кипятка. С помощью чая можно повысить аппетит, также это хорошее лекарство, которое часто назначают при синдроме Ремхельда, из-за которого у человека возникают проблемы с сердцем и сосудами. Часто используют эфирное масло, приготовлено с кардамона, оно представляет собой прозрачную, бледно-желтую жидкость, имеет необыкновенный аромат. Это одно с лучших антисептических и ветрогонных средств. С помощью его можно улучшить сексуальную функцию, улучшить общее состояние организма, метеоризм, излечить изжогу. Также таким образом можно излечить острые респираторные вирусные инфекции, тошноту. Также эфирное масло одно с лучших наружных средств, таким образом можно быстрее заживить кожу, особенно хорошо его применять при грибке, чесотке. лишае. Масла с кардамона используют для улучшения кровообращения. При кашле рекомендуется ингаляции на основе эфирных масел кардамона.

Кардамон – это одно с чудодейственных средств для мужчин, которые страдают импотенцией, она часто возникает из-за злоупотребления алкоголя, при психическом расстройстве. если мужчина долгое время употреблять медикаментозные средства. Также заболевание возникает из-за того, что нарушается эрекция. у мужчины сахарный диабет, ожирение. С этими проблемами поможет справиться кардамон. Таким образом, кардамон – это уникальное растение, которое используется как лекарственное средство при лечении разных заболеваний.

Интересные статьи:

Кардамон инструкция по применению

Кардамон. Полезные свойства. Противопоказания

Ирина 28.05.2015 Кардамон. Полезные свойства. Противопоказания

Дорогие читатели, статья у нас сегодня будет ароматной, и поговорим мы с вами о пряностях. Наверно, многие из вас их используют в своем рационе. Они помогают нам разнообразить привычные блюда, а также многие пряности и специи мы можем применять для своего здоровья и красоты. Сегодня речь пойдет о полезных свойствах и применении кардамона в быту, кулинарии, и также я поделюсь с вами рецептами, которые сама использую, в том числе и для здоровья.

Кардамон известен нам как пряность, применяемая в основном в восточной кухне, это плоды растения под названием кардамон настоящий, которое относится к семейству имбирные. Вкус у кардамона довольно резкий, специфический, очень концентрированный, поэтому применяется он в кулинарии в очень небольших количествах.

Я всегда очень осторожна и избранно отношусь к запахам, не люблю насыщенные вкусы, поэтому мой вам совет: начинайте применять любые специи и пряности в микродозах и никогда не злоупотребляйте ими. И это касается, в том числе, и кардамона.

Кардамон не просто придает блюдам пикантный вкус, он обладает важными для организма человека полезными свойствами, известными с далекой древности. В Восточной медицине пряности, в том числе и кардамон, широко используются для лечения многих заболеваний.

Сам кардамон похож на тыквенные семечки. Если мы их раскроем, то увидим маленькие семечки – «коробочки», которые обладают неповторимым ароматом. Мы слышим нотки эвкалипта и лимона. Часто мы им пользуемся в молотом виде. Поговорим о том, чем же полезен кардамон?

Кардамон. Полезные свойства

Кардамон богат витаминами группы В, участвующими в работе большинства внутренних органов и влияющими на обменные процессы организма, на нервную и эндокринную систему. В том числе он содержит очень важный витамин для нашего здоровья – витамин В6.

Кроме того, в кардамоне присутствует витамин А, благодаря чему эта пряность оказывает антиоксидантное действие, а также железо, калий, кальций, фосфор, магний, цинк, медь, марганец, эфирные масла и клетчатку.

Семена кардамона обладают ярко выраженным тонизирующим свойством, их применяют для бодрости, для поднятия жизненной энергии, для повышения иммунитета.

Как известно, пряности пришли к нам с Востока, восточные лекари применяли их с очень давних времен для лечения различных заболеваний, в том числе и для лечения болезней желудка и кишечника. Кардамон всегда славился своими лечебными свойствами, до нас дошли сведения, что с его помощью лечили даже такие тяжелые заболевания, как паралич и эпилепсия. В настоящее время доказано, что вещества, содержащиеся в этой пряности, способны подавлять вредную микрофлору, улучшать пищеварение, восстанавливать аппетит.

Кардамон. Фото

Как выбрать кардамон?

Давайте поговорим о том, какой полезнее кардамон? В молотом виде или в «коробочках»?

Кратко можно сказать только одно, если у вас есть возможность, купите кардамон в «коробочках». Они, как я говорила в начале статьи, похожи на тыквенные семечки. Обратите внимание на их цвет. Они должны быть приятного фисташкового цвета.

В молотом виде эфирные масла кардамона улетучиваются. И это надо знать нам. Лучше на кофемолке перед употреблением смолоть небольшое количество «коробочек» кардамона. Или использовать целиком.

Как хранить кардамон?

Если вы купили его в «коробочках», то храните в плотно закрывающихся герметичных стеклянных или керамических емкостях при комнатной температуре не на свету. Самое главное: не допускать доступ воздуха и влагу.

Кардамон. Применение

Кардамон очень распространен в кулинарии, применяют белый, зеленый, черный кардамон. Его можно добавлять в гороховый и фасолевый суп, в солянку, его вкус и аромат придадут первым блюдам приятный запах и неповторимый вкус. В мясные и рыбные блюда кардамон так же добавляют, особенно хорош его вкус в различных соусах, в плове, в фарше, в паштетах и колбасах. Можно добавлять молотый кардамон при приготовлении блюд из птицы.

Кардамон часто применяют в кондитерских изделиях, добавляя эту ароматную специю в булки, пряники, печенье, в торты и пирожные, добавляют его и в различные маринады при консервировании и засолке рыбы, им ароматизируют алкогольные и безалкогольные напитки. Щепотка молотого кардамона, добавленная в обычный компот из свежих или сухих фруктов, в кисель или квас, придаст неповторимый вкус.

Но, используя кардамон в кулинарии, нужно помнить, что специя эта имеет очень высокую концентрацию жгучих веществ, поэтому при готовке блюд нужно пользоваться ею очень осторожно, чтобы не остаться вовсе без обеда. В первые блюда обычно добавляют целые семена, во всех остальных случаях лучше подойдет молотый кардамон. Сложно сказать, сколько именно нужно зерен для того или иного блюда, нужно пробовать, экспериментировать, ориентируясь исключительно на свой вкус.

В лечебных целях кардамон используется:

  • при простуде и вирусных инфекциях в качестве антисептика
  • при кашле как отхаркивающее средство
  • при снижении иммунитета
  • при повышении уровня холестерина в крови
  • в качестве мочегонного средства
  • при метеоризме и нарушении пищеварения
  • при расстройстве кишечника
  • при тошноте и рвоте
  • при упадке сил
  • при нарушении сердечного ритма
  • при бессоннице
  • при депрессии
  • при пониженном артериальном давлении
  • при нарушениях менструального цикла

Как видите, польза кардамона очевидна, это не просто пряность, придающая блюдам вкус, аромат и пикантность, а очень полезный продукт для нас с вами, даже его запах способен поднимать настроение, вселять энергию и уменьшать головные боли.

Как применять кардамон. Рецепты
  • При тошноте пожевать целые семена кардамона, достаточно двух – трех семян, чтобы состояние улучшилось. Это можно посоветовать и тем, кого укачивает в транспорте.
  • При расстройстве кишечника смешать кусочек натертого на терке имбиря (примерно в один сантиметр), и два – три раздавленных семени кардамона, заварить стаканом кипятка, прокипятить минуту, несколько минут настоять и пить, как чай, в теплом виде. Если нет свежего имбиря, можно взять половину чайной ложечки молотого.
  • для укрепления иммунитета три – четыре семени кардамона смолоть, добавить чайную ложку меда, перемешать, принимать ежедневно один раз утром.
  • Для похудения заварите чашку зеленого чая, добавьте 1/4 чайной ложки молотого кардамона и несколько капель лимонного сока. Принимайте утром один раз в день. Кардамон для похудения используется, конечно же, как вспомогательное средство
  • для очищения организма чайную ложку молотого кардамона залить стаканом кипятка, настоять, процедить и пить горячим по 1/4 стакана раз в день
  • при поносе молотый кардамон смешивают с семенами фенхеля и укропа в равных частях. Чайную ложку смеси заваривают стаканом кипящей воды, дают немного постоять. Начните принимать такой настой с одной столовой ложки, постепенно увеличивая его количество на прием до 1/4 стакана
  • При запорах добавляйте кардамон в пищу, богатую клетчаткой, пейте чай с добавлением кардамона и имбиря
  • При бессоннице чайную ложку молотого кардамона залить стаканом воды, довести до кипения, процедить и пить перед сном по 1/4 стакана.

О полезных свойствах кардамона и рецептах для здоровья предлагаю еще посмотреть более подробно в видеоматериале.

Кофе с кардамоном

Если в обычный кофе добавить немного кардамона, его вкус, конечно, изменится, но такой напиток очень хорошо воздействует на нервную систему, он улучшит настроение, убережет от депрессии. Очень распространен такой кофе в арабских странах. Но и у нас он становится все популярнее. Особенно среди тех, кто любит что-то новое. Попробуйте, возможно, и вам такой ароматный кофе понравится.

Обычно на чашку кофе добавляют 1/4 чайной ложки молотого кардамона. Добавлять кардамон в кофе можно разными способами. Если вы завариваете молотый кофе в турке или в кофеварке, просто смешайте кофе с кардамоном и только потом заливайте его водой. Если вы пьете растворимый кофе, добавьте в чашку немного молотого кардамона и залейте кофе горячей водой.

Для любителей такого необычного вкуса также приглашаю вас почитать мою статью о рецептах с корицей .

Чай с кардамоном

Чай с кардамоном очень распространен в Индии, Африке и в странах Юго-Восточной Азии. Все, кто приезжает из Тайланда, с восхищением рассказывают об удивительно вкусном чае с кардамоном.

  1. Такой чай можно приготовить и дома самостоятельно, для этого понадобится три зернышка кардамона на 0,5 литра воды. Кардамон заливают кипящей водой, кипятят несколько минут на малом огне, десять минут настаивают и процеживают. Такой настой добавляют в черный или зеленый чай, приправленный лимоном, медом или сахаром. При желании можно добавить в чай немного молока.
  2. Можно приготовить чай и по – другому: вскипятить три стакана воды, положить в нее четыре “коробочки” кардамона, проварить несколько минут, добавить две чайные ложки черного рассыпного чая, чайную ложку лимонной цедры, снова закипятить, настоять 10 – 15 минут, затем процедить.
  3. Согревающий чай с кардамоном очень хорошо выпить холодным вечером, его готовят с добавлением корицы и имбиря. На два стакана кипящей воды нужно взять две “коробочки” кардамона, половину палочки корицы и кусочек имбиря, примерно 1,2 – 2 сантиметра. Все прокипятить 2 – 3 минуты, процедить, добавить дольку лимона или апельсина.
Масло кардамона

Эфирное масло кардамона широко применяется в косметических целях, оно подходит для сухой и нормальной кожи, повышая ее упругость. Масло применяют для усиления роста волос и для их укрепления.

Для массажа масло кардамона смешивают с другими маслами, можно брать оливковое, льняное, миндальное масло, масло виноградных косточек. К столовой ложке базового масла добавляют 3-4 капли эфирного масла кардамона. Такой массаж хорошо снимает мышечные боли, расслабляет, согревает.

Для ванны достаточно 4 – 5 капель масла кардамона, ванны полезны для проблемной кожи, помимо того, помогают справляться с простудой.

Можно добавлять масло кардамона в лосьоны, кремы, шампуни, на 15 грамм основы (это примерно столовая ложка) нужно взять всего три капли эфирного масла кардамона.

В лечебных целях лучше воспользоваться аромалампой, капнув в нее 3-5 капель масла. Пары кардамона полезно вдыхать при простудных заболеваниях, при кашле, боли в горле, они тонизируют, уменьшают головные боли, улучшают эмоциональное состояние.

Кардамон. Противопоказания

Кардамон – очень жгучая пряность, поэтому рекомендуемые дозировки лучше не превышать, противопоказан кардамон беременным, кормящим женщинам и детям до 12 лет. Также не рекомендуется применять эту специю внутрь при остром гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

И для души для вас прозвучат звуки вальса с чудесным видеорядом. Подарите себе сиреневое настроение.

Желаю всем здоровья, гармонии, простых радостей жизни, уюта и тепла в вашем доме. Применяйте специи с пользой для здоровья и красоты!