Руководства, Инструкции, Бланки

руководство русский аппетит img-1

руководство русский аппетит

Рейтинг: 4.6/5.0 (1860 проголосовавших)

Категория: Руководства

Описание

Отзывы о работодателе Русский Аппетит - Сор в избе - самая полная база отзывов о работодателях в интернете

Русский Аппетит

Собеседование с руководителем

Была на собеседовании в этой компании. Руководитель, пообещал мне условия работы и зп, которые меня вполне устраивали. Впоследствии менеджер по персоналу назвал мне совсем другую зп, условия приема, распределение на черную и белую зп. и т.д. В итоге поменялась и должность на которую меня приглашали, и руководитель. Job-offer я так и не увидела. В результате я нашла другую, более достойную работу для себя. После моего отказа работать в Русапе, менеджер по персоналу показала свои выдающие способности хамить и оскорблять. Своим поведением она показала истинную корпоративную культуру Компании. Ведь служба персонала — это лицо Компании. Я никому не посоветую работать здесь, а руководству РА необходимо более требовательно отбирать HR-ов, чтобы ГК Русский аппетит оставляла только положительные впечатления

11.01.2014 в 04:05

Вовремя выплачивается зарплата

Дневные продавцы унизительно относятся к ночным,кураторам по барабану,всегда на стороне дневных,не хочется работать

14.12.2013 в 14:05

Добрый рабовладелец. Рабов своих не бьет. наказывают только материально. Скучно не будет точно, если надоели дети и муж. то они скоро Вас бросят. потому что видеть вы их не будите. месяца по два.

Официальная з/пл 6000р. Все остальное черное. Сответственно этого черного можно легко не досчитаться. Разбираться в этом ни кто не будет. Удерживают за все …. экономят на всем. отпускные не платят. больничный тоже.

За долгое работы в компании, мне ни разу не удавалось увидеть ни расчётного листа, ни ведомости о начисленной премии, которая идёт по чёрному налу. Нагло обманывают при начислении премии. Ну а отдельно мне хотелось замолвить пару слов о службе безопасноти, которая на данный является сворой ищеек, ищущих изъяны в работе практически рабской, бесплатной раб. силы, вместо того что-бы их защищать(в прямом смысле этого слова). Когда происходит ЧП, их приходится ждать несколько часов, но если в кассе есть лишних три копейки, они с гордостью их изымают. Убрали чайники из киосков, вынуждены мыть киоски холодной водой, иначе каждое пятнышко на стене — штраф! Не ходите туда работать!

25.07.2013 в 10:38

Понравилась менеджер по персоналу Людмила, приятная девушка.
А вообще, хотелось бы спросить, у тех, кто работал: медкнижку оплачивают? питание предоставляют? Интересует вакансия ‘Инспектор по контролю качества выпускаемой продукции’ Тяжело ли работать? Особенно в ночные? Отпишитесь, пожалуйста

04.06.2013 в 14:59

Вы наУчитесь работать на кассе и станете ненавидеть фастфуд

Повелась на хорошую зп 16 000 по местным меркам. Работа в врн мне нужна была лишь на пару месяцев. а график неделя через неделю по 12 часов сначала (!)вполне устраивал. На собеседовании манагер откровенно хамила вновь прибывшим и не могла ничего толком объяснить.Потом дала мне и ещё нескольким дамам направление на стажировку. Совет тем,кто собирается туда устраиваться: Договоритесь о стажировке сначала в ночь! Ибо работа ночью действительно адская, и если вам не понравится, то не потеряете так много времени. И cтажировка не оплачивается!
После оформления я стала обладательницей права на получение жутко линяющей красной форменной одежды себестоимостью в 500 рублей за два комплекта,включающих в себя а) Кепку б) Футболку в) Фартук 4) Штанишки. Так же местным кладовщиком мне была предложена пара милых фуфаек.
Итак, через неделю меня направили в ларёк. Место очень оживлённое, даже минутка отдыха маловероятна. И да, обещанного туалета не было, потом, как оказалось, не только в моем ларьке, но и ещё в нескольких. Ближайшая лесополоса стала спасением (или 12 часов без туалета, сможете представить?) Приезжал начальник с проверкой, на мой вопрос по поводу удобств ничего конкретного не сказал, лишь ‘мы подумаем над вашим предложением’.
О зарплате мне стало известно, что даже старший продавец со всеми переработками получает 14 тысяч рублей. Это просто рабство.
Через день я приболела ?? и занялась увольнением, там меня ждал другой сюрприз. Если увольняетесь раньше, чем закончится срок амортизации формы, то из зарплаты вычитаются деньги, и никто вам не скажет, что форму по закону вы можете вернуть, а они обязаны принять на склад. Я вернула форму, а у женщины, увольняющейся вместе со мной, вычли из зп, что она прокомментировала. ‘Да я ещё им приплачу, лишь бы быстрей отсюда уйти’

28.10.2012 в 22:20

стабильная з.п ,изготовление качественной продукции,удобный график

50% з.п *черная*, руководителей больше чем рабочих,большая часть руков намеренно пытаются развалить предприятие. при росте торговых точек и увеличении объема производства постоянно сокращают штат своих рабов! т.е писают против ветра! ну и пишут объявления что мол з.п продавца 18000 руб! а вот хрен там! больше 12000 не заплатят.

Другие статьи

Принципиально новый и кристально чистый формат «Русского Аппетита»

Принципиально новый и кристально чистый формат «Русского Аппетита»

Руководство компании разработало еще один принципиально новый для Воронежа формат торговой точки — киоск-кулинар, стены которого обшиты стеклом красного и зеленого цветов, в символике «Русского Аппетита»…

Ох, уж этот «Русский Аппетит»! То и дело осуществляет самые смелые и интересные проекты, тем самым интригуя воронежцев: что же будет дальше. А мы вам расскажем.

Как известно, «Русский Аппетит» — компания, которая развивается уверенными темпами. И дело тут не только в постоянном совершенствовании производственных процессов, но и внешнего вида торговых точек сети. В городе уже широко известен, так называемый, «Теремок», который расположен у цирка, набирает популярность и недавно открывшийся «Кулинар» на Кольцовской. Правда, оба объекта выглядят очень презентабельно? Согласитесь, от этого фактора зависит многое. Особенно, если речь идет о киосках общественного питания. В связи с этим руководство компании разработало еще один принципиально новый для Воронежа формат торговой точки — киоск — кулинар, стены которого обшиты стеклом красного и зеленого цветов, в символике «Русского Аппетита».

Открытие формата состоялось 10.09.2015 г. по адресу: Ленинский проспект, 133 г (ост. Остужева) и сразу же вызвало неподдельный интерес у горожан. С первых минут его работы у окошек киоска образовалась очередь — всем хотелось попробовать наших фирменных блюд. Новый формат подразумевает и новый способ выкладки продукции: практически все меню представлено на широкой витрине, так что покупатель может внимательно изучить ассортимент, прежде, чем сделать покупку. Достоинством данного киоска является также то, что в нем готовят курицу гриль и копченые полутушки цыплят. Здесь всегда есть свежая выпечка и прекрасный выбор десертов и напитков. Еще одним ноу-хау стали цифровые экраны, на которые выводится информация об акциях. Это позволяет всем посетителям быть в курсе действующих предложений и не теряться в листовках, расклеенных на киоске.

Ъ-Воронеж - Общепиту урезают аппетит

Воронежские сети фастфуда попросили бизнес-омбудсмена защитить их от мэрии

Воронежские бизнесмены Александр Губарев и Андрей Прытыкин, владеющие крупнейшими сетями фастфудов города — «Робин Сдобин» и «Русский аппетит», — обратились к региональному бизнес-омбудсмену Юрию Гончарову с просьбой вмешаться в их конфликт с мэрией. Городские власти намерены до конца года снести 62 киоска этих сетей, которые, как считают в муниципалитете, установлены незаконно. Бизнесмены указывают, что действия мэрии могут стоить им 30% бизнеса, предупреждают о массовых сокращениях сотрудников и налоговых платежей. В мэрии допускают компромисс с сетями, который пока не найден.

В обращении (копия имеется в распоряжении „Ъ“) к Юрию Гончарову господа Прытыкин и Губарев просят помочь им в конфликте с мэрией, представители которой намереваются до конца 2016 года демонтировать 25 киосков «Русского аппетита» и 38 точек «Робин Сдобина». Всего до конца года в горадминистрации планируют снести 548 нестационарных объектов. Бизнесмены указывают, что у мэрии появились к ним претензии после того, как в апреле 2012 года гордума запретила размещать фастфуды на 70 центральных улицах Воронежа. Теперь там возможны только киоски с цветами, мороженым, газетами и мастерские по изготовлению ключей.

«По субъективным причинам не менее социально значимые общепиты в этом списке не значатся», — жалуются господину Гончарову бизнесмены. Еще одной причиной для сноса авторы обращения называют намеченное на лето принятие пятилетней городской схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Она, как говорили представители муниципалитета, будет включать в себя более 2 тыс. павильонов и киосков. По словам господ Прытыкина и Губарева, схемой «не предусмотрен профиль “услуги общественного питания”». В мэрии указывают, что НТО, у которых нет необходимых разрешительных документов, в схему не попадут.

Сами бизнесмены о законности своих киосков в письме омбудсмену не сообщают. Но напоминают, что суммарно отчисляют 236 млн руб. налогов в год, львиную долю сырья покупают у местных производителей, а в муниципальную казну отдают суммарно 27 млн руб. в год за аренду земли под своими объектами. Бизнесмены указывают, что в их компаниях работают 4,8 тыс. человек. По данным мэрии, «Робин Сдобин» (более 150 киосков) и «Русский аппетит» (свыше 200 киосков) вместе занимают 41,6% рынка фастфуда Воронежа. Основная часть их точек располагается в НТО. Большинство же конкурентов из федеральных сетей (Burger King, KFC, Subway, Stardogs, McDonald’s и Sbarro) находятся в стационарных помещениях, им нововведения мэрии по наведению порядка в уличной торговле не угрожают.

Представители компаний утверждают, что демонтаж всех 62 объектов лишит их суммарно трети торговых площадей. «Это приведет к уменьшению выручки, массовому высвобождению сотрудников. Сократится и объем налоговых отчислений», — пишут авторы. Господа Прытыкин и Губарев просят Юрия Гончарова инициировать «приведение законодательства Воронежа в соответствие с федеральной политикой», ориентированной на «поддержку малого и среднего бизнеса». Они также предлагают настоять на изменении решения гордумы 2012 года, чтобы включить фастфуды в список разрешенных на центральных улицах павильонов, а также увеличить максимальную площадь таких объектов до 30 кв. м.

Юрий Гончаров вчера сказал „Ъ“, что письмо бизнесменов «находится в работе». От более подробных комментариев он отказался «до решения вопроса», о котором обещал сам сообщить „Ъ“. Между тем с подобными письмами бизнесмены обратились к руководству облправительства, мэрии и облдумы. К примеру, в письме на имя председателя облдумы, главы реготделения «Единой России» Владимира Нетесова господин Прытыкин указал, что почти половина из 3,1 тыс. сотрудников «Русского аппетита» — сторонники единороссов, а сама компания в 2010-2015 годах выделила 5 млн руб. на «социальные мероприятия, проводимые “Единой Россией”». А Александр Губарев просил мэра Александра Гусева об отсрочке сноса его объектов до декабря 2016 года.

Владимир Нетесов сообщил „Ъ“, что партия «никогда не получала денег» от «Русского аппетита». «Прытыкин — член нашей фракции в облдуме, странно, что он “оцифровывает” таким образом наши взаимоотношения. Профильный комитет рассмотрит ситуацию и сделает выводы. В городе уже действуют соответствующие регламенты, их необходимо соблюдать вне зависимости от партийной принадлежности», — пояснил господин Нетесов.

В мэрии не готовы идти на значительные уступки. Занимающийся вопросами незаконной торговли и.о. вице-мэр Алексей Антиликаторов уже ответил предпринимателям письменно, отметив, что городские власти ранее пошли навстречу «Русскому аппетиту»: «В 2013 году в целях предоставления разрешительных документов на девять НТО компании было предложено 86 свободных мест, однако ее заинтересовало только одно». Господин Антиликаторов констатирует, что с тех пор компания «увеличила число незаконных объектов с семи до 25» и все они «подлежат сносу». «Администрация выступает за развитие малого и среднего бизнеса, но только законного», — уточняет он, добавляя, что мэрия открыта для предложений по включению в готовящуюся схему новых объектов. Отказывает мэрия и «Робин Сдобину» — в ответ на просьбу перенести сроки демонтажа их объектов с первой половины года на декабрь Алексей Антиликаторов указывает, что это приведет «к срыву графика» сносов, уже утвержденного мэрией. Вернуть фастфуды на центральные улицы горадминистрация не готова. «Это прерогатива гордумы, мы исполняем ее решения. Кроме того, против возврата и общероссийская практика — подобных киосков на центральных улицах нет почти нигде в стране», — сказал „Ъ“ Алексей Антиликаторов.

Управляющий партнер адвокатской конторы «Бородин и партнеры» Сергей Бородин советует предпринимателям считаться с «новейшим градостроительным законодательством»: «Когда решаются градостроительные проблемы, невозможно угодить всем. Муниципальные власти наделены правом создавать пространство для жизни граждан, а не только для бизнеса. Но чиновники только с недавнего времени стали демонстрировать свои мускулы, что вызвало ответную реакцию. Что касается конкретных нестационарных объектов, возникали они в большинстве своем давно и стихийно, не всегда в полном соответствии с административными процедурами. Кто был дальновиден и обеспечил их правовым базисом, окажется в более комфортном положении. Те, у кого юридические основания слабы, сегодня пытаются подкрепить это различными манифестациями».

Коммерсантъ (Воронеж) №53 от 30.03.2016

Русский Аппетит Россия - Отзывы сотрудников компании - О Работе

Русский Аппетит 14.05.16 10:25 г. ВоронежМарина Мавлютина, Автор:

Девушка задавала адекватные вопросы.

А у меня тоже осталось негативное впечатление при приеме на работу. Сначала отправила заявку -резюме, где-то недели через две позвонила милая девушка, задала мне вопросы, заполнила анкету и сказала ждать примерно 4 дня. Потом позвонил мне мужчина, то ли менеджер, то ли руководитель(он даже не представился) и учинил мне не просто собеседование. а конкретный допрос с пристрастием с просто. »

08.04.16 22:03 г. БелгородИрина Чеботарь, Автор:

Я уже писала на другом сайте отзыв он еще повторюсь. Люди если вы собрались работать в рус аппе определить для начала, а что вы вообще хотите от работы. Общения? вы в киоске одни, а лясы точить можно будет только с покупателями? Легкой работы? если у вас больные ноги не суйтесь туда, в 2 метровом киоске за день наматывается приличный километраж к вечеру ноги гудят как паровозы. Сшибить левак. »

1. штрафы большие по 1000руб 2 премию обещают но практически не получить 3, Стены киоска тонкие, при сильном ветре продувает насквозь. 4 соц пакет есть но только с белой зарплаты, а там копейки за больничный получается 5 трудно с подменой, особенно во время отпусков. 6 говорят карьерный рост есть, но из тех людей которых я знаю никого не повысили. 7 белая зарплата низкая. ни один кредит не. »

15.10.15 15:28 г. ВоронежКонстантин, Автор:

Начнём с того что при трудоустройстве в отделе кадров называют одну зарплату, по факту она гораздо меньше! Начинаеш разбираться, оказывается в ОК называеют зарплату, без выходных дней! Зарплата не официальная, официальная только 5000, то есть оформляют тебя всего на пол ставки, отсюда ни больничных, ни отпускных, как и ни каких соц гарантий. Постоянные штрафы за все, за температурный режим с. »

21.09.15 14:29 г. ВоронежАлина, Автор:

Меня тоже очень удивляют отрицательные отзывы. Хотя я, конечно, всего 2 месяца в Русапе работаю, но такого количества недостатков не заметила - видимо, люди сами работники так себе. Меня радует нормальная зарплата, которую, если постараться, можно повысить, нормальное отношение руководства, график работы (я кассир). Я студентка, меня очень устраивает - есть время готовиться к занятиям и учиться. »

у меня иногда бывают конфликты с другими сотрудниками, но тут дело не в компании, а в отдельных личностях.

09.09.15 12:21г. ВоронежСергей, Автор:

Интересно, а кто это так ополчился на РусАпп, что забрасывает просто фиговыми отзывами? А не на заказ ли они написаны, а? Я работаю здесь уже 4 года и прошёл нелегкий пусть, от сотрудника "на побегушках" до управленца. Хочу сказать, что этот бизнес ничуть не хуже других, кроме того, люди всегда ели, едят и будут есть, поэтому у меня точно будет работа и заработок. Не хотите работать - ищите. »

чтобы получить достойную зарплату, нужно достойно работать.

28.08.15 10:49 г. ВоронежДмитрий, Автор:

Может кто то и найдет.

Народ. Обратите внимание на формулировку отзывов - дураку понятно что их пишут специально обученные сотрудники компании. Не ведитесь! Особенно порадовал отзыв - Я уволился думал что найду лучше, но не нашел и сейчас страдаю и скучаю. Идиоты!

24.08.15 12:05 г. ВоронежАнтон, Автор:

Предыдущие отзывы неправда. Компания ужасная, отношения к сотрудникам, как к рабам. Денег платят очень мало, и при этом всегда обманывают. Никому не рекомендую здесь работать. Еще раз скажу - отношение к сотрудникам просто скотское.

20.08.15 15:48г. ВоронежАлевтина, Автор:

Работаю уже почти 2 года, хотя, признаюсь, после института пришла с намерением перебиться, пока не найду другую работу. Порядочные, зарплата вовремя и хорошая, можно заработать больше заявленного изначально. Т.е. получаешь, как средний менеджер в офисе. Много корпоративных "активностей". Начальство адекватное. В общем, все отлично!

Поначалу тяжелый график - работаешь всю неделю по 12 часов, потом неделю отдыхаешь. Но потом поняла, что это очень удобно!

13.08.15 22:27 г. ВоронежЛида, Автор:

Я проработала в Русапе 4 года кассиром, я вообще люблю безмятежность и стабильность, но тут постоянно какие-то организовываются корпоративы, всякие мероприятия, праздники, вылазки все прочее, ну не для меня это, поэтому все же советую идти сюда работать только молодежи, вам точно понравиться. Хотя, не буду лукавить, я терплю эту активность, потому что и зарплата хорошая и соц пакет, поэтому. »

06.08.15 16:45г. ВоронежАноним, Автор:

Я работала в «Русском Аппетите» 4 года, мне нравилось. Стабильная работа, отношения нормальные в смене, зарплата день в день. Работала с домом рядом, руководитель помог устроиться. Ушла сама, уехали в другой город, а там РусАпа нет.

Сначала раздражала фирменная одежда, мой нелюбимый цвет и вроде как линяет, не пойму. Потом привыкла.

Русский Аппетит - Кто работал - расскажите? Большой Воронежский Форум

Я работала в офисе компании достаточно долгое время, вкладывала в работу душу, но все равно выжили. Ушла из-за того, что меня не взлюбила руководитель подразделения коммерции- энергичная в работе, высокомерная в жизни дама, для которой люди ниже её по статусу- пустое место. В ее неудачах всегда были виноваты подчиненные. От этого постоянная перестановка кадров, увольнения, прием на работу пустоголовых руководителей, потом опять их же увольнение (надо же показать свою кипучую деятельность перед начальством). Короче дурдом. Текучка кадров там действительно большая. В коллективе каждый сам за себя. Работать там можно, но до поры до времени, потом либо сделают "козлом отпущения", либо сам уволишься, поскольку напряжение постоянное. Если обладать терпением и везением, да еще попасть в любимчики к руководству можно и по карьерной лестнице подняться. Официальная з/п маленькая, премии в конверте радуют больше.

Меню пользователя Астрея

Работать там можно, но до поры до времени, потом либо сделают "козлом отпущения", либо сам уволишься,

Такие ощущения по сути можно приписать любой воронежской (да что там. любой российской) конторе. Слышал, что в обучение персонала администрации вкладывают значительные ресурсы (нынче это редкость в провинции). Это так?

Я работала в офисе компании достаточно долгое время, вкладывала в работу душу, но все равно выжили. Ушла из-за того, что меня не взлюбила руководитель подразделения коммерции- энергичная в работе, высокомерная в жизни дама, для которой люди ниже её по статусу- пустое место. В ее неудачах всегда были виноваты подчиненные. От этого постоянная перестановка кадров, увольнения, прием на работу пустоголовых руководителей, потом опять их же увольнение (надо же показать свою кипучую деятельность перед начальством). Короче дурдом. Текучка кадров там действительно большая. В коллективе каждый сам за себя. Работать там можно, но до поры до времени, потом либо сделают "козлом отпущения", либо сам уволишься, поскольку напряжение постоянное. Если обладать терпением и везением, да еще попасть в любимчики к руководству можно и по карьерной лестнице подняться. Официальная з/п маленькая, премии в конверте радуют больше.

Истинная правда работал там электромеханником.

Меню пользователя hes13

Знаю про штрафы за опоздания. 1 минута - 10 рублей.

копейки! В Рете $5 за минуту по внутреннему курсу, который гораздо выше ЦБ и 10-50 баксов если более 30 минут!

Разработка системы бухгалтерского управленческого учета в ООО Русский Аппетит - Дипломная работа стр

Разработка системы бухгалтерского управленческого учета в ООО "Русский Аппетит"

Рис. 1. Доли потребления кетчупов различных видов с различным содержанием специй

Наибольшим спросом пользуется классический кетчуп и шашлычный (барбекью): соответственно, 30% и 26%, наименьшим, из производимых нами - соус для рыбы (24%). Это связано, прежде всего, с тем, что потребление кетчупа носит нерегулярный характер, т. е. обед с кетчупом могут позволить себе люди, которые в данный момент никуда не торопятся и спокойно могут принять пищу, наслаждаясь ею, а не на скорую руку, съев что-нибудь, только для того, что бы набить себе желудок. Так же, всвязи с традициями и кухней нашей страны, можно понять, что основными продуктами, с которыми употребляется кетчуп, являются мясо и рыба, и так как большинство населения не привыкло употреблять в пищу острых блюд, становится понятно, почему наибольшей популярностью пользуется классический кетчуп, являющийся менее острым, по сравнению с шашлычным.

Наиболее часто потребители покупают кетчуп на мелкооптовых и розничных рынках по пути домой или на работу, иногда по несколько упаковок сразу, что объясняется не высокой ценой и небольшим объемом и весом продукта. Однако в крупных супермаркетах полки тоже часто отданы под различные виды продуктов, являющимися добавками к основным блюдам, в частности кетчупов, что свидетельствует о возросшем интересе потребителя.

Нужно отметить, что 97% населения хотя бы один раз пробовали кетчуп и 31% часто употребляют в пищу блюда с использованием кетчупа.

Таким образом, на сегодняшний день рынок кетчупа достаточно насыщен, и за последние годы появилось относительно мало каких-либо новых производителей и марок. Именно поэтому рынок для продуктов, являющимися добавками к основнеым блюдам обладает значительным потенциалом - новые производители с оригинальными рецептурами найдут свое "место под солнцем".

.2Общая характеристика ООО Русский Аппетит

ООО Русский Аппетит - промышленная фабрика, занимающаяся производством различных сортов кетчупа. ООО Русский Аппетит было основано в 2001 году и на настоящий момент является одним из крупнейших промышленных предприятий, функционирующих в отрасли производства кетчупа в России.

В настоящее время ассортимент продукции фабрики включает в себя следующие виды кетчупов:

Кетчуп шашлычный острый

Быстро освоившись в условиях относительной нестабильности экономики изменяющихся условий хозяйствования, фабрика ООО Русский Аппетит взяла стратегический курс на овладение 10% отечественного рынка производства кетчупа, и результат затраченных усилий проявился уже к середине 2002 года.

Постоянное внимание на фабрике уделяется внедрению научно-технических достижений и разработок по совершенствованию производства и управления. Производственный цех оснащается высокопроизводительным оборудованием, для работающего персонала проводятся регулярные проверки на профпригодность и курсы повышения квалификации.

Общая стратегия предприятия направлена на постоянное улучшение качества производимой продукции и поддержание соответствующих позиций на рынке производства кетчупа в России.

Опираясь на данные регулярных маркетинговых исследований и уделяя большое внимание потребностям и пристрастиям потребителей в конкретный момент времени, руководство предприятия добилось того, что продукция ООО Русский Аппетит в настоящее время пользуется огромной популярностью практически у всех слоев населения за счет предоставления широкого выбора высококачественной продукции на любой вкус и платежеспособность.

В настоящее время наблюдаются устойчивые темпы роста выпуска продукции(

18%) и расширение занимаемой доли рынка.

Также необходимо отметить, что руководство ООО Русский Аппетит определило еще одну важнейшую цель дальнейшего развития предприятия наряду с постоянным улучшением качества выпускаемой продукции - максимальное снижение материальных, трудовых и управленческих расходов, стремление к освоению безотходного производства. Для достижения данной цели требуется детальный анализ и разработка программ снижения затрат на всем предприятии, повышения эффективности используемых материалов и ресурсов, что в свою очередь очень благоприятно скажется в целом на дальнейшей судьбе ООО Русский Аппетит.

Подводя итог, можно сказать, что ООО Русский Аппетит - это эффективно функционирующее предприятие, которое, ориентируясь на изменения потребностей и пристрастий потребителей, стремится к максимальному удовлетворению спроса на кетчуп за счет выпуска высококачественной продукции, использования новейших технологий и высококвалифицированного персонала, а также благодаря надежному сотрудничеству с поставщиками сырья и материалов.

1.3 Маркетинговая стратегия ООО Русский Аппетит

Главной целью предприятия является получить максимальный прибыль. Главной стратегией является комплексная стратегия по предоставлению продуктов более высокого качества и более низким ценам. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создания положительного имиджа ресторана. Главными конкурентными преимуществами является цена. Введение системы накопительных скидок и индивидуального подхода к по

Президент ГК «Русский Аппетит» Вадим Дрейлинг: «При правильном подходе можно получить дополнительно от одного до двух миллиардов рублей на благоустрой

Президент ГК «Русский Аппетит» Вадим Дрейлинг: «При правильном подходе можно получить дополнительно от одного до двух миллиардов рублей на благоустройство Воронежа»

Воронеж. 29.12.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – Несмотря на обилие кафе, баров и ресторанов, в столице Черноземья по-прежнему существует проблема с качественным и недорогим питанием горожан в течение дня. Эта проблема может стать еще более острой в случае сноса киосков и павильонов, принадлежащих сетям быстрого питания, с центральных улиц. В то же время власти пытаются решить задачу улучшения внешнего вида города. О путях решения проблем и о своем бизнесе нам рассказал президент группы компаний «Русский Аппетит» Вадим Дрейлинг.

- Вадим Александрович, почему в Воронеже относительно немного демократичных по ценам кафе и ресторанов?

- Такая ситуация сложилась не только в Воронеже. Более того, в нашем городе дело обстоит даже лучше, чем в большинстве других городов страны. Сектор быстрого питания требует высокой степени профессионализма, а степень риска и цена ошибки очень высокие. Здесь постоянно приходится бороться за сдерживание цен, за внедрение и соблюдение технологий, и простое копирование западного или федерального опыта не срабатывает. На мой взгляд, этот бизнес намного более сложный, чем тот же ритейл, – ведь кроме продаж мы еще и услуги оказываем. Работать в секторе форматных дорогих ресторанов, на мой взгляд, гораздо легче.

- Тогда почему вы не занимаетесь элитными ресторанами и клубами – это не Ваша сфера деятельности?

- Подобные заведения не поддаются тиражированию. А усилия, потраченные на создание одного элитного заведения и целого сетевого проекта – приблизительно одинаковы, и здесь масштаб предприятия уже не столь важен. Кроме того, крупные компании, если можно так выразиться, «теряют нюх» на сиюминутные запросы и вкусы публики, что недопустимо, когда ты занимаешься форматным заведением. Для больших компаний, работающих на рынке HoReCa, довольно сложно уследить за постоянно меняющейся конъюнктурой, потому что их руководители слишком удалены от клиента. Мы уделяем главное внимание не креативу, а технологиям, повышению качества и снижению издержек. Еще одна причина – это недостаток квалифицированного персонала в Воронеже.

- А как вы решаете проблему кадров?

- Эта проблема стала еще более острой, чем раньше. С набором линейного персонала все складывается более или менее нормально, хотя и существует определенный уровень текучки - можно сказать, что персонал «кочует» между различными игроками рынка. В последнее время мы стараемся различными способами удерживать людей – предоставляем социальные гарантии, занимаемся развитием корпоративной культуры, уделяем большое внимание обучению людей. А вот с квалифицированными специалистами и управленцами дело обстоит сложнее. Кого-то мы перекупаем – причем очень много специалистов и менеджеров не из Воронежа, а например, из Питера и других крупных городов, потому что наш город во многом пока еще отстает от запросов рынка. Кого-то готовим сами – сегодня у нас 14 человек учится в бизнес-школе.

- Вы доверяете наемным маркетологам или считаете, что владельцы и топ-менеджеры компании сами являются лучшими профессионалами в области маркетинга?

- Честно говоря, до сих пор мы никогда не опирались в принятии решений на мнение маркетологов. Но жизнь меняется, и сегодня мы уже понимаем, что опираться только на свою интуицию и опыт – это однобокий подход. Отсутствие маркетинговых исследований может привести к большему количеству ошибок. Конечно, в идеале нужно совместить наше мнение с данными от профессиональных маркетологов, чтобы минимизировать риск просчетов. Хотя совсем застраховаться от ошибок не получится.

- А кто является автором идей проектов: «Вермишель», «Гвозди», «Буфет», «Зеленый остров»?

- Нет какого-то одного автора - это все плод коллективного творчества многих людей, в первую очередь, собственников и руководителей нашей компании.

- Как отразился кризис 2008 года на деятельности «Русского Аппетита»?

- Было падение, но не слишком сильное. Рынок просел, потому что заработки людей сократились и общий потребительский спрос упал. Хотя мы немного потеряли в обороте, но количество клиентов осталось приблизительно таким же, как и до кризиса. Пришлось изменить ассортимент блюд, где-то снизить цены.

- Насколько вырос оборот компании в 2010 году по сравнению с 2009-м?

- Думаю, что мы в этом году выросли на 15-20%. Смею тешить себя мыслью, что это не только результат увеличения потребительского спроса - мы также научились лучше работать.

- Как вам удается сдерживать рост цен?

- Пытаемся удерживать цены за счет больших оборотов. Правда, сейчас это становится все сложнее и сложнее: жаркое лето 2010 года явилось поводом для повышения цен на сельскохозяйственные продукты, но тут уж ничего не поделаешь - рынок есть рынок… Мы работаем напрямую с производителями сырья, и нам как крупной компании идут навстречу в ценовых вопросах. Кроме того, у нас заключены долгосрочные договоры с фиксированными ценами. Это все эффект масштаба предприятия. На мой взгляд, на рынке быстрого питания мелкие компании просто не выживут. В этой области необходимо максимально сдерживать рост цен у поставщиков и снижать операционные издержки. Только за счет этого можно получать прибыль и быть рентабельным. Финансовые возможности здесь уже не играют главной роли.

- Почему «Русский Аппетит» не занимается созданием подсобных хозяйств для производства продуктов питания? Кто вам поставляет сырье и продукты?

- Мы же не работаем с моно-продуктом. Крайне затруднительно сеять, сажать, выращивать и убирать порядка 300 видов входящего сырья. Поэтому вертикальную интеграция мы пока что не планируем. У нас есть свой завод, который выпускает около 25 тонн еды в день. Могу сказать, что 95% продуктов поставляется воронежскими, липецкими и белгородскими производителями, с которыми мы работаем уже не один год.

- Каковы планы «Русского Аппетита» на будущее?

- У нас есть 10-летний перспективный план развития. Там определено, к примеру, количество регионов, на которые надо выйти, а также основные направления развития компании. Через 10 лет планируем присутствовать уже как минимум в 10 регионах (не только в ЦЧР) и заниматься бизнесом на федеральном уровне.

Более детальный план разработан на три ближайших года, есть и конкретный план на 2011 год. Согласно этому плану, в Воронеже должны появиться еще две «Вермишели», а в Липецке – целых три и столько же «Гвоздей». Освоение Липецка только начинается: на сегодня в этом городе пока всего 8 наших киосков, и к началу 2011 года добавится еще один. Среди серьезных конкурентов в Липецке можно назвать компанию «Ложка», которая имеет подобный нашему формат киосков и сеть кафе. Если 3 года назад Липецк отставал от Воронежа по развитию сетей быстрого питания на 4-5 лет, то сейчас я бы говорил о разрыве всего в 1-2 года. Что касается других городов, то сейчас мы определяемся с конкретными планами по продвижению.

- Вы планируете продавать свою франшизу в других городах?

- Нам уже неоднократно поступали такие предложения – недавно было даже из Тюмени, но до сих пор мы не были готовы для запуска своей системы франчайзинга. Продать франшизу несложно, но нужно, чтобы была выстроена определенная система контроля. Ведь это наша компания, в конце концов, будет отвечать за качество перед клиентами. Однако 2011 год, видимо, станет годом перемен, и мы уже начали разработку пакета документов для франшизы.

- А есть ли дефицит площадей для расширения сети ваших кафе?

- Дефицит хороших мест, конечно, существует, но он не является серьезной сдерживающей силой для развития сети. Так как у нас несколько форматов, то всегда можно найти что-то подходящее. Конечно, было бы здорово, если бы выбор был существенно больше, тогда и скорость нашего развития также повысилась бы.

- Как вы можете прокомментировать пресловутое решение №271-II «Об утверждении положения о порядке установки и эксплуатации павильонов, киосков и выносного оборудования на территории городского округа город Воронеж»?

- Дело в том, что сначала нужно понять, какие цели преследует 271-е решение. Если улучшения внешнего вида города, то способ исполнения не соответствует заявленной цели. Тогда надо не сносить торговые точки, а делать так, чтобы их внешний вид соответствовал каким-то стандартам с точки зрения дизайна и эстетики. Просто снести павильон или сделать так, чтобы в этом месте улучшился внешний вид города – это принципиально разные вещи. От того, что уберут какое-то временное строение, город не станет красивее. Есть много старых облупившихся домов, внешний вид которых, выставленный на всеобщее обозрение после сноса павильонов и киосков, точно не улучшит картину. Просто на этапе планирования или проектирования надо заранее оговаривать, как сделать так, чтобы временные сооружения вписывались в общий интерьер улицы. Это будет еще и реальная экономия финансов для города. При правильном подходе можно получить дополнительно от одного до двух миллиардов рублей на благоустройство столицы Черноземья. Просто есть сложившееся мнение, что магазины – это хорошо, а ларьки – плохо. Я, например, представлял чиновникам фотографии киосков в Риме, Париже, Берлине, Праге… Вопрос не в том, есть они или нет, вопрос – во внешнем виде строений и в наличии (а в нашем случае – отсутствии) внятных и всем понятных правил для этого бизнеса. Еще раз повторю: нужны понятные и прозрачные правила игры, и, кроме того, надо учитывать мнение большинства жителей города, для которых мы все работаем. А жители голосуют своим кошельком. Это здорово, что открылся «Ашан», но гипермаркеты не решат проблему питания людей в течение дня.

- Хоть один киоск «Русского Аппетита» по этому постановлению уже убрали?

- Снесли два киоска… Причем мы пошли навстречу властям, и нам обещали дать другие места, но пока что мы так ничего и не получили. Кстати, у Александра Губарева (владельца сети «Робин-Сдобин» - прим. ред.) убрали павильоны на Кольцовской, и тоже ничего не дали взамен.

- И как с этим бороться?

- Ну, мы общаемся с городскими и областными чиновниками, с депутатами, пытаемся объяснить ситуацию, выработать общие для всех правила. Стараемся решить проблему законными и конструктивными методами. Акции протеста – это не наш стиль. Данный вопрос должен быть решен в результате разумного диалога предпринимателей и чиновников. Мне кажется, что проблема во многом надуманная, появившаяся из-за недопонимания властей. Вот свежий пример: в Москве Собянин приказал разобраться с киосками, и чиновники просто начали их сносить, не задумываясь о последствиях. Но потом мэр Москвы вник в суть проблемы, и сейчас уже разработан и выпущен очень хороший и правильный документ по временным сооружениям. Введена система электронных аукционов, где все ясно и прозрачно. Есть понятная система в Липецке, где ордера выдают на 10 лет, и не возникает никаких вопросов по благоустройству города. Нет никакой суеты и дерганий предпринимателей. Нам говорят, что в Воронеже когда-то выдали слишком много разрешений на установку киосков и павильонов, что ситуация уже критическая. Но в этой критической ситуации, образно говоря, как бы не выплеснуть вместе с водою и младенца. Недавно мы провели опрос воронежцев и всего за две недели собрали около 10 тысяч подписей в свою поддержку. Это говорит о многом.

- А почему в Воронеж практически не идут крупные федеральные сети быстрого питания?

- У нас слишком высокая конкуренция, которая, я думаю, на сегодняшний день не ниже, чем в Москве. Например, в спальных районах столицы количество кафе на определенную площадь или на количество жителей будет меньше, чем в нашем Северном районе. Причем у нас продолжают открываться все новые точки. Воронеж – достаточно сложный для входа город.

- Каковы тенденции и перспективы сектора быстрого питания в регионе?

- Ритм жизни постоянно ускоряется, ощущается постоянная нехватка времени. Поэтому я думаю, что в ближайшие 3 года сектор быстрого питания продолжит и дальше развиваться, хотя его доля на рынке вряд ли увеличится. Наверное, все-таки вырастет сегмент демократичных кафе, а количество дорогих ресторанов останется на прежнем уровне.