Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция к витамину к

Рейтинг: 5.0/5.0 (289 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Витамин К

Описание

Витамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах.

Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия.

Можно сказать, что витамин К - противогеморрагический витамин, или коагуляционный.

Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина - белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.

В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи.

По биологической активности синтетический препарат сохраняет свойства природного витамина К1 .

Под общим названием витамин К объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К1 до К7 ).

Из этой группы наибольший интерес представляют две главные формы витамина К, существующие в природе: витамин К1 и витамин К2 .

Витамин К1 - вещество, которое синтезируется в растениях и содержится в листьях.

Витамин К2 - вещество, которое преимущественно синтезируется в организме человека микроорганизмами (сапрофитными бактериями) в тонком отделе кишечника, а также клетками печени животных. Витамин К можно обнаружить во всех тканях животных.

По химической природе обе разновидности природного витамина К являются нафтохинонами. Витамин К1 является 2-метил-3-фнтил-1,4-нафтохиноном, витамин К2 - 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохиноном.

Источники

Наиболее богаты витамином К1 зеленые листовые овощи, которые дают от 50 до 800 мкг витамина K на 100 г пищи. Также витамин К содержат:

Травы, богатые витамином К: люцерна, зеленый чай, ламинария, крапива, овес и пастушья сумка.

Значительно меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах.

Из пищевых продуктов наиболее богатое содержание этого витамина в печени свиньи, яйцах.

Витамин К синтезируется также микрофлорой в кишечнике человека. Следует помнить, что несмотря на то, что витамин К находится в широком спектре овощной пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально (неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей), в кишечнике должно быть немного жира.

Суточная потребность

Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Дефицит витамина - явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина. Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К.

Новорожденные на естественном вскармливании рискуют приобрести дефицит витамина К, поскольку женское молоко содержит недостаточное количество витамина, а кишечная флора у них еще недостаточно разрослась, чтобы его производить в необходимых количествах.

Потребность в витамине К у новорожденных составляет в первые дни жизни 10-12 мкг.

Современные смеси содержат около 4 мкг витамина К на 100 калорий, чего при нормальных обстоятельствах будет вполне достаточно для обеспечения потребностей организма.

Особые указания

Антибиотики повышают необходимую норму приема витамина К в добавках. Прием антибиотиков убивающих бактерии влияет на процесс его синтеза кишечными бактериями. Антибиотики влияют и на усвоение витамина К.

В последний триместр беременности принимать большие дозы синтетического витамина К не рекомендуется, поскольку это может привести к токсическим реакциям новорожденного.

Сверхбольшие дозы витамина К могут накапливаться в организме и вызывать покраснение и потоотделение.

Симптомы гиповитаминоза

Дефицит витаминов группы К в организме приводит к развитию геморрагического синдрома.

У новорожденных недостаточность витамина К проявляется кровотечениями изо рта, носа, пупка, мочевых путей. Появляются желудочно-кишечные кровотечения, кровавая рвота, жидкий, дегтеобразный кал, внутрикожные и подкожные.

У взрослых проявления зависят от тяжести витаминной недостаточности и проявляются внутрикожными и подкожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями.

Ранним признаком гиповитаминоза К является пониженное содержание протромбина в крови (гипопротромбинемия). При снижении содержания протромбина до 35% наступает опасность кровоизлияния при травмах; при снижении содержания протромбина до 15-20 % могут развиться тяжелые кровотечения.

Дефицит витамина К может развиться при желчекаменной болезни, при пролонгированном внутривенном питании, при нарушениях образования и секреции желчи (инфекционные и токсические гепатиты, цирроз печени, желчно-каменная болезнь, опухоли поджелудочной железы, дискинезия желчных путей), а также при длительном приеме антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, способных угнетать микрофлору кишечника, синтезирующую витамин К.

Одной из главных причил гиповитаминоза является также прием антикоагулянтов. Лечение сердечно-сосудистых заболеваний методами традиционной медицины зачастую включает в себя использование варфарина (Кумадина) и аналогичных 'кроверазжижающих' лекарственных препаратов, которые разрушают практически весь витамин К, имеющийся в организме.

К дефициту витамина К приводит также химиотерапия рака, антибиотикотерапия и применение противосудорожных препаратов. Недостаточность может быть обусловлена желудочно-кишечными расстройствами. Поскольку большая часть витамина К в организме синтезируется кишечной микрофлорой, его дефицит нередко встречается у людей, с дисбактериозом.

Причиной гипо- и авитаминоза К могут являться также заболевания, сопровождающиеся нарушением всасывания жиров кишечной стенкой (диарея, язвенный колит, дизентерия, заболевания поджелудочной железы).

Важно помнить, что прием кальция, достаточный для достижения соотношения между кальцием и фосфором, превышающим 2. 1, влияет на синтез витамина К или на его усвояемость и может вызвать внутреннее кровотечение.

Большой прием (порядка 2200 ME в день) витамина Е может уменьшить усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта и повлиять на нормальное свертывание крови.

Показания

Общими показаниями к применению препаратов витамина К в лечебных и профилактических целях являются патологические состояния, сопровождающиеся геморрагическим синдромом и гипопротромбинемией.

Медицинские показания для применения витамина К:

  • гепатиты, циррозы печени,
  • легочные кровотечения при туберкулезе легких,
  • диспротетеинемия,
  • длительные диареи,
  • беременным в течение последнего месяца беременности для предупреждения кровотечений у новорожденных,
  • геморрагическая болезнь новорожденных,
  • профилактика кровотечений при подготовке к плановой хирургической операции,
  • кровотечения после ранений или хирургических вмешательств,
  • послеоперационный период при угрозе кровотечения,
  • септические заболевания, сопровождающиеся геморрагическими явлениями,
  • кровоточивость и геморрагические диатезы,
  • обтурационная желтуха,
  • маточные ювенильные и проклимактерические кровотечения,
  • кровотечения, связанные с заболеванием желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, колиты и др.),
  • мышечная слабость,
  • кровотечения при лучевой болезни,
  • геморрагии, связанные с передозировкой антикоагулянтов непрямого действия и некоторых лекарственных средств (антибиотики, салицилаты, сульфаниламиды, транквилизаторы, противотуберкулезные и противоэпилептические препараты),
  • атония кишечника,
  • повышенная ломкость сосудов.

Необходимо помнить, что применение витамина К при гемофилии и болезни Верльгофа не эффективно.

Противопоказаниями к применению витамина К являются:

  • тромбозы, эмболии,
  • повышенная свертываемость крови,
  • повышенная чувствительность к препарату.
Дозировки

Для лечения применяется витамин К иногда в составе комбинированного лечения, с определением индивидуальной дозировки.

В лечебных целях часто используется препарат Викасол. Викасол является синтетическим аналогом витамина К. Рассматривается как витамин К3 .

В отличие от природных препаратов витамина К (фитоменадиона и др.) викасол является водорастворимым соединением и может применяться не только внутрь, но и парентерально.

  • новорожденным - не более 0,004 г (внутрь),
  • детям до года - 0,002-0,005 г,
  • до 2-х лет - 0,006 г,
  • 3-4 лет - 0,008 г,
  • 5-9 лет - 0,01 г,
  • 10-14 лет - 0,015 г.

При внутримышечном введении:

  • разовая доза - 0,015 г,
  • суточная - 0,03 г.
  • порошки, таблетки по 0,015 г,
  • ампулы по 1 мл 1% раствора.

Витамин К входит в состав некоторых поливитаминов.

Случаев гипервитаминоза К не отмечено, так как сам по себе он не является токсичным. Однако применяя препараты витамина К необходимо помнить о его способности повышать свертываемость крови, что недопустимо при некоторых состояниях.

инструкция к витамину к:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Витамин К

    Витамин К. Продукты, содержащие витамин К

    Одним из важных веществ для нормального функционирования организма человека является витамин К. Он был открыт в 1929 году во время проведения специального опыта на цыплятах.

    Удачный эксперимент

    Суть эксперимента заключалась в выявлении последствий недостатка холестерина у цыплят. Синтетическая безхолестериновая диета, на которой держали птиц, привела к выявлению ранее неизвестного органического соединения — антигеморрагического витамина, прямым образом влияющего на свертываемость крови. Недостаток холестерина, появившийся в результате диеты, привел к кровоизлиянию в мышцы и подкожную клетчатку. Попытка восстановить баланс с помощью очищенного холестерина не увенчались успехом. Тогда ученые использовали зерна злаков, которые благотворным образом повлияли на состояние испытуемых. Среди веществ, входящих в состав зерен, оказалась и группа витаминов, которые способствовали повышению свертываемости крови.

    Название витамина К: как это было

    Название витамина было предложено датским ученым Хенриком Дамом, принимавшем участие в исследовании.

    Впервые информация о Koagulationsvitamin (в переводе с немецкого – «витамин коагуляции») появилась в немецком издании, после чего за веществом и закрепилось название витамин К. Его открытие сделало Хенрика Дама и американского биохимика Эдварда Дойзи (который смог получить вещество с антигеморрагическими свойствами из гниющей рыбной муки) лауреатами Нобелевской премии. Ее вручили ученым в 1943 году за открытие и исследование химической структуры витамина К.

    Витамины группы К: К1, К2, К3, К4

    Вещество имеет естественные и синтетические формы, которые отличаются между собой свойствами.

    К1 (филлохинон) - это жирорастворимый витамин, который усваивается при помощи желчи. Он регулирует процессы свертывания крови в организме, отвечает за заживление ран и остановку кровотечений. Если у человека наблюдается недостаток этого вещества, то возможно развитие заболеваний желчевыводящих путей и желчного пузыря.

    Витамин К1 может плохо усваиваться организмом того или иного человека или не усваиваться вообще. В основном это происходит вследствие заболеваний кишечника и печени: гепатита, цирроза печени, язвы, диареи, дизентерии, колитов. Они приводят к снижению способности организма всасывать витамин К, как и нехватка жиров животного и растительного происхождения.

    Витамин К1 в большом количестве содержится в свиной печени, люцерне, рыбной муке, винограде, киви, авокадо и зеленых листовых овощах (в салате цикорном, ромен-салате, латуке; шпинате, петрушке, капусте, спарже), растительных маслах.

    К2 - бактериальный менахинон. Этот витамин производится в кишечнике человека полезными бактериями. Он останавливает капиллярные и паренхиматозные кровотечения, способствует заживлению ран.

    Недостаток витамина К чаще всего связан с остеопорозом и ишемической болезнью сердца, при которых происходит нарушение баланса микрофлоры в толстом кишечнике. Заболевания и прием антибиотиков, недостаток клетчатки приводят к снижению выработки витамина в организме.

    Источником витамина К2 являются молочные продукты (творог, молоко, ряженка, сметана, кефир, масло); животные продукты (яйца, мясо, рыбий жир, свиная и говяжья печень) и полезные бактерии.

    К синтетическим формам относятся витамины К3 (менадион), К4 и К5. В основном они применяются в растениеводстве и животноводстве.

    Причины авитаминоза

    Среди основных причин развития авитаминоза ученые называют нарушение всасывания жирорастворимых витаминов в кишечнике. Это связано с тем, что резко прекращается поступление желчи в кишечник (в частности, при таком заболевании, как обтурационная желтуха).

    Интересным фактом является то, что в нормальных условиях (поддержание физической формы, правильный режим сна, рациональное питание) дефицит витамина К практически не встречается. Это связано с постоянным продуцированием элемента, хоть и в небольших количествах, бактериями кишечника.

    Симптомы дефицита витамина К

    Дефицит витамина К может выражаться в таких симптомах:

    плохо заживающие, кровоточащие раны;

    кровотечения из носа;

    Применение витамина К в медицине

    Медицинские работники часто используют витамин К. Применение его особенно актуально перед операциями, при сильных менструальных кровотечениях, при остеопорозе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтерит, язва, энтероколит, желчекаменная болезнь). Выпускается витамин в форме таблеток и раствора. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе этот препарат. Подходящую именно вашему организму дозу должен определить только врач.

    Витамины, содержащие витамин К, помимо своего прямого назначения, способствуют также усвоению кальция и назначаются пациентам, нуждающимся в укреплении костей и сохранении их прочности. Особенно это касается людей в возрасте.

    Противопоказания

    Витамин К не столь безобиден, как может показаться. Он противопоказан людям, принимающим антикоагулянты и имеющим повышенный риск образования тромбов. Это связано с тем, что в сочетании с ним эти препараты повышают опасность образования тромбов.

    Также витамин К не назначают пациентам, страдающим аллергией и имеющим повышенную свертываемость крови и чувствительность к препарату.

    Подробная консультация с врачом обязательна, если вам прописали витамин К. Инструкция к применению лекарства поможет определить правильную дозировку.

    Симптомы передозировки витамина К

    При попытках нормализовать уровень витамина К в организме следует быть очень осторожными: передозировка этого вещества - явление крайне редкое, однако и оно имеет место при попадании в кровь его большого количества.

    При проявлении следующих симптомов нужно обратиться к специалисту за консультацией:

    кровавая рвота (особенно у новорожденных);

    в редких случаях возможны самопроизвольные аборты у беременных женщин или пороки развития плода.

    Нехватка витамина К: последствия

    Недостаток витамина в организме приводит к тому, что даже малейшая царапина долго кровоточит, несущественные травмы оставляют большие гематомы, а кровь из десен или носа довольно сложно остановить.

    Существует большая вероятность развития остеопороза. Для женщин нехватка витамина чревата обильными и длительными менструациями, которые сопровождаются слабостью, раздражительностью, повышенной чувствительностью и болевым синдромом.

    У новорожденных дефицит витамина проявляется в развитии геморрагической болезни. Гиповитаминоз у них чаще всего вызван отсутствием микрофлоры (до 4-5-го дня постнатальной жизни), вырабатывающей витамин К. На 2-4-е сутки после появления на свет у младенца может начаться кровотечение из пупочного остатка, мелена, метроррагия, а в самом худшем случае и кровоизлияние в мозг, легкие, надпочечники или печень. Особенно подвержены риску авитаминоза недоношенные и гипотрофичные дети.

    Интересен тот факт, что если людям с пониженным уровнем витамина К ввести его в организм, процессы свертывания крови не ускорятся. Это значит, что влияние элемента на когуаляцию крови только косвенное.

    При авитаминозе помимо гипопротромбинемии (недостаточной выработке протромбина) наблюдается также нарушение синтеза и снижение концентрации в крови проконвертина, который является одним из ключевых факторов в процессе свертывания крови. При сепсисе, гинекологических и брюшнотифозных кровотечениях, язве желудка, кровоточивости с выраженной гипопротромбинемией можно успешно использовать витамины, содержащие витамин К. Они помогают восполнению недостающего элемента и при этом не нарушают важные функции печени.

    Где содержится витамин К?

    Достаточное большое количество овощей и фруктов включают в себя витамин К. В каких продуктах содержится этот элемент?

    Дети получают его из коровьего молока и грудного молока матери. Несмотря на то что в его состав входит небольшое количество витамина, грудное вскармливание способствует передаче материнских факторов свертывания младенцу и снижению вероятности развития у него геморрагической болезни. В наше время в родильных домах новорожденным делают инъекции витамина для предотвращения кровотечений и возникновения дефицита витамина. Содержит витамин К и детское питание.

    Взрослым также необходим витамин К. Где содержится этот элемент кроме уже названных продуктов?

    Из продуктов растительного происхождения это:

    • барбарис, ежевика, клевер, пастушья сумка, мята, боярышник, бессмертник, шиповник, листья крапивы, плоды рябины, тысячелистник, фиалка, черемуха, татарник;
    • брюссельская, цветная, белокочанная капуста, брокколи, зеленая редька, кабачки, огурцы, горох, картофель, свекла, томаты, морковь, ботва моркови, тыква;
    • злаковые культуры;
    • кукуруза, бананы, авокадо, персики, апельсины,
    • морская капуста, листовая горчица, швейцарский мангольд;
    • зеленый чай;
    • соевое масло.

    Многие поливитаминные комплексы, лекарственные сборы и пищевые добавки также содержат витамин К.

    Суточная доза витамина следующая:

    • для грудных младенцев — 5-15 мкг;
    • для детей — 10-60 мкг (в зависимости от возраста и пола);
    • для кормящих мам - 130-140 мкг;
    • для беременных — 80-120 мкг;
    • для взрослого человека — 70-120 мкг.

    Роль витамина К в жизни человека

    Значение витамина К в жизнедеятельности организма человека велико: он участвует в выработке четырех белков (среди которых и один из важнейших - протромбин), непосредственно задействованных в процессах свертывания крови.

    Кроме того, витамин К способствует росту, укреплению, минерализации костной ткани через регулирование выработки остеокальцина (белок, удерживающий кальций в крови). От него же в большой степени зависит правильная работа почек.

    Учитывая все эти факторы, не стоит забывать о пользе правильного питания. Следует употреблять в пищу большое количество овощей, фруктов, зелени, молочной и мясной продукции, которые дают организму не только необходимую энергию и силу, но и разнообразные витамины, в числе которых и не столь известные, но не менее важные витамины группы К.

    Инструкция: Витамин С

    Инструкция: Витамин С

    Международное название: Аскорбиновая кислота (Ascorbic acid)

    Лекарственная форма: драже, капли для приема внутрь, лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения, порошок для приготовления раствора для приема внутрь, раствор для внутривенного введения, раствор для внутривенного и внутримышечного

    Фармакологическое действие: Витаминное средство, оказывает метаболическое действие, не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, B2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте. Участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, фолиевой кислоты, норэпинефрина, гистамина, Fe, утилизации карбогидратов, синтезе липидов, протеинов, карнитина, иммунных реакциях, гидроксилировании серотонина, усиливает абсорбцию негеминового Fe. Обладает антиагрегантными и выраженными антиоксидантными свойствами. Регулирует транспорт H+ во многих биохимических реакциях, улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей, синтезе стероидных гормонов, коллагена, проколлагена. Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров (угнетает гиалуронидазу). Активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счет активации дыхательных ферментов в печени усиливает ее дезинтоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина. Улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную - щитовидной. Регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, С3-компонента комплемента, интерферона), способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование Pg и др. медиаторов воспаления и аллергических реакций. В низких дозах (150-250 мг/сут внутрь) улучшает комплексообразующую функцию дефероксамина при хронической интоксикации препаратами Fe, что ведет к усилению экскреции последнего.

    Показания: Гипо- и авитаминоз C, а также состояния повышенной потребности в аскорбиновой кислоте - период искусственного вскармливания и интенсивного роста, несбалансированное питание, парентеральное питание, напряженная работа, период реконвалесценции после тяжелых заболеваний, цинга, алкоголизм, ожоговая болезнь, длительное переохлаждение организма, длительная лихорадка, гипертиреоз, хронические инфекции, заболевания ЖКТ (персистирующая диарея, резекция тонкого кишечника, пептическая язва, гастрэктомия), курение, продолжительное стрессовое состояние, послеоперационный период, травмы, туберкулез, беременность (особенно многоплодная, на фоне никотиновой или лекарственной зависимости), период лактации. Хроническая интоксикация препаратами Fe. Идиопатическая метгемоглобинемия. В лабораторной практике: для маркировки эритроцитов (совместно с натрия хроматом Cr51).

    Противопоказания: Гиперчувствительность.C осторожностью. Сахарный диабет, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматоз, сидеробластная анемия, талассемия, гипероксалурия, оксалоз, почечнокаменная болезнь.

    Побочные эффекты: Со стороны ЦНС: при быстром в/в введении - головокружение, чувство усталости. Со стороны пищеварительной системы: при приеме внутрь - раздражение слизистой оболочки ЖКТ. Аллергические реакции: кожная сыпь, гиперемия кожи. Лабораторные показатели: тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия. Интенсивное потребление жевательных таблеток или рассасывание пероральных форм может вызвать повреждение зубной эмали.Передозировка. Симптомы: при длительном применении больших доз (более 1 г) - головная боль, повышение возбудимости ЦНС, бессонница, тошнота, рвота, диарея, гиперацидный гастрит, ульцерация слизистой оболочки ЖКТ, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия), гипероксалурия, нефролитиаз (из кальция оксалата), повреждение гломерулярного аппарата почек, умеренная поллакиурия (при приеме дозы более 600 мг/сут). Снижение проницаемости капилляров (возможно ухудшение трофики тканей, повышение АД, гиперкоагуляция, развитие микроангиопатий. При в/в введении в высоких дозах - угроза прерывания беременности (вследствие эстрогенемии), гемолиз эритроцитов.

    Способ применения и дозы: Витамин С принимают внутрь, после еды. Для профилактики гиповитаминоза С: взрослым - 50-100 мг/сут, детям - 25-75 мг/сут; при беременности и лактации - 300 мг/сут в течение 10-15 дней; далее по 100 мг/сут. С лечебной целью: детям - по 50-100 мг 2-3 раза в день, взрослым - по 50-100 мг 3-5 раз в день в течение 2 нед. Порошок используют для приготовления напитков - около 1 г (1/3 ч.ложки) на 1 л воды (сока). В/м, в/в, по 50-150 мг (1-3 мл 5% раствора), при отравлениях - до 3 г (60 мл); максимальная разовая доза - 200 мг, суточная - 1 г; детям - 50-100 мг/сут.

    Особенные показания: Продукты, богатые аскорбиновой кислотой: цитрусовые, зелень, овощи (перец, брокколи, кочанная капуста, помидоры, картофель). При хранении продуктов (включая длительное замораживание, высушивание, соление, маринование), приготовлении пищи (особенно в медной посуде), измельчении овощей и фруктов в салатах, приготовлении пюре происходит частичное разрушение аскорбиновой кислоты (при температурной обработке - до 30-50%). В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на синтез кортикостероидных гормонов необходимо следить за функцией почек и АД. При длительном применении больших доз возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, поэтому в процессе лечения ее необходимо регулярно контролировать. У пациентов с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах. В настоящее время считают недоказанной эффективность применения аскорбиновой кислоты для профилактики заболеваний ССС и некоторых видов злокачественных опухолей. Аскорбиновую кислоту не рекомендуется применять при пиорее, инфекционных заболеваниях десен, геморрагических явлениях, гематурии, кровоизлиянии в сетчатку глаза, нарушениях иммунной системы, депрессии, не связанной с дефицитом витамина С. Препарат считают недостаточно эффективным при лечении анемии, вульгарных угрей, бронхиальной астмы, бесплодия, атеросклероза, пептической язвы, туберкулеза, шизофрении, дизентерии, коллагенозов, язвенных поражений кожи, сенной лихорадки, переломов, лекарственной интоксикации, общего переохлаждения, для предотвращения тромбозов. Назначение аскорбиновой кислоты пациентам с быстро пролиферирующими и интенсивно метастазирующими опухолями может усугубить течение процесса. Аскорбиновая кислота как восстановитель может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности "печеночных" трансаминаз и ЛДГ). Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во II-III триместрах беременности - около 60 мг. Следует иметь в виду, что плод может адаптироваться к высоким дозам аскорбиновой кислоты, которую принимает беременная женщина, и затем у новорожденного возможно развитие синдрома "отмены". Минимальная ежедневная потребность в период лактации - 80 мг. Диета матери, содержащая адекватное количество аскорбиновой кислоты, достаточна для профилактики дефицита у грудного ребенка. Теоретически существует опасность для ребенка при применении матерью высоких доз аскорбиновой кислоты (рекомендуется не превышать кормящей матерью максимума ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте).

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами: Повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов; в дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола (в т.ч. входящего в состав пероральных контрацептивов). Улучшает всасывание в кишечнике препаратов Fe (переводит трехвалентное железо в двухвалентное); может повышать выведение железа при одновременном применении с дефероксамином. Снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов. АСК, пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питье снижают всасывание и усвоение. При одновременном применении с АСК повышается выведение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается выведение АСК. АСК снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на 30%. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение ЛС, имеющих щелочную реакцию (в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. Повышает общий клиренс этанола, который в свою очередь снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме. ЛС хинолинового ряда, CaCl2, салицилаты, ГКС при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты. При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина. При длительном применении или применении в высоких дозах может нарушать взаимодействие дисульфирам-этанол. В высоких дозах повышает выведение мексилетина почками. Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой. Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических ЛС (нейролептиков) - производных фенотиазина, канальцевую реасорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

    Витамин Е – инструкция по применению, видео

    Витамин Е – инструкция по применению

    Врачи прописывают токоферола ацетат или витамин Е всем, кто планирует беременность или столкнулся с нарушениями цикла. Однако на этом польза витамина не исчерпывается. Справедливости ради, научное сообщество обратило внимание на это вещество именно в силу его влияния на репродукцию. В начале 20 века ученые ставили опыты на крысах – выяснилось, что диета, лишенная токоферола вызывает гибель плода у животных в 100% случаев. Благо, человеку той эпохи такая диета (крыс кормили только снятым молоком, и больше ничем) не грозила, в ходу были продукты полноценной жирности. Но вот в наше время прием витамина Е дополнительно для некоторых людей – жизненная необходимость.

    В какой лекарственной форме доступен

    Обычная лекарственная форма для токоферола – гелевая капсула, наполненная жирорастворимым витамином в соответствующей среде. Есть еще жевательные пастилки, масляный раствор и инъекционный препарат на основе персикового масла. Усвояемость выше у инъекций, но в быту удобней прием внутрь.

    Фармакологическое действие

    Важно: токоферол – один из жирорастворимых витаминов. Не принимайте его вместе с такими средствами для похудения, как ксеникал и его генерики. Избегайте сочетания и с БАДами на основе хитозана.

    Помимо влияния на репродуктивную систему, оказывает мощное антииоксидантное действие. Хотя истинная роль его в организме остается для медицины загадкой. Известно, что витамин тормозит окислительные процессы в организме, а также предотвращает гемолиз эритроцитов совместно с селеном.

    Показания

    Основное показание, которое можно найти в любом медицинском справочнике – гиповитаминоз витамина Е.

    Факторы риска, провоцирующие данное состояние такие:

    • длительная низкокалорийная диета. бедная жирами;
    • низкоуглеводная обезжиренная диета;
    • невозможность усваивать жиры вследствие приема препаратов-блокаторов жира на основе орлистата;
    • нарушения работы кишечника, дисбактериоз;
    • нарушения работы желчного пузыря, почек и печени (по назначению врача, есть разные ситуации);
    • целиакия, сопровождающаяся диареей и другими типичными симптомами;
    • беременность, в современной медицине – планирование беременности тоже, дозировка повышается при многоплодной беременности;
    • плохой рост в детском возрасте. Также витамин Е назначают почти всем детям, родившимся недоношенными и с недостатком веса тела;
    • выраженный предменструальный синдром – отечность, повышение аппетита, колебания настроения.

    Во всех этих случаях в клинической практике будет назначен витамин Е.

    Он также активно используется для профилактики различных заболеваний и состояний:

    • профилактика фиброзных образований в груди (тканях молочной железы);
    • улучшение качества кроветворения (в комплексе с препаратами железа и витамина С );
    • повышение остроты зрения. Доказано позитивное влияние препаратов витамина Е на сетчатку глаза, большинство подобных препаратов назначаются при возрастном снижении остроты зрения, близорукости, а также для профилактики при повышенной зрительной нагрузке;
    • в пожилом возрасте токоферол назначается для профилактики катаракт;
    • считается одним из витаминов, способных улучшить циркуляцию крови в тканях, назначается при различных заболеваниях, связанных ее нарушением;
    • служит средством комплексного лечения при кардиологических заболеваниях;
    • считается одним из витаминов, важных для профилактики болезни Альцгеймера.

    Известно влияние витамина Е и на синтез коллагеновых волокон кожи. Ученые исследовали так называемую диету Юзурихара – рацион атипично молодо выглядящих жителей одноименной деревни в Японии — и пришли к выводу, что секрет этой диеты – обилие продуктов, способствующих синтезу гиалуроновой кислоты и богатство рациона витамином Е из натуральных источников. Сегодня многие косметологи назначают препараты токоферола совместно с курсами процедур, имеющих омолаживающие свойства.

    Витамин Е является «синергистом» для других жирорастворимых витаминов. В частности, он улучшает усвоение витамина А, потому соответствующие препараты часто назначают совместно.

    Противопоказания

    Довольно абстрактны для обычного человека – гиперчувствительность. Она самостоятельно не определяется, потому для назначения и применения препарата необходима консультация врача. В клинической практике с осторожностью применяют препараты витамина Е при гипопротромбинемии

    Побочные действия

    Типичное – аллергическая реакция и кожные высыпания, при введении путем инъекций возможна болезненность и временные локальные изменения мягких тканей на месте укола.

    Передозировка

    При длительном введении в дозах 400-800 Ед/сут возможны нарушение зрительного восприятия (расплывчатость и нечеткость предметов), диарея, тошнота, астения, необычное проявление усталости.

    Дозировки более 800 Ед/сут нарушают метаболизм гормонов щитовидной железы, могут провоцировать тромбоэмболию, кровотечения на фоне недостатка витамина К, кровоизлияния, геморрагический инсульт. Типичны для таких дозировок и изменение сексуальной функции, а также почечная недостаточность.

    1 мг препарата равен 1,21 условной единицы при назначении.

    При проявлении всех симптомов любые витаминные и сопутствующие препараты отменяют.

    Применение и дозировка

    Употребляется внутрь или внутримышечно, посредством инъекций.

    Отечественная медицина считает, что для взрослых обоего пола достаточно 10 мг в сутки, беременным полагается 10-14 мг.

    Для детей дозировки устанавливаются в соответствии с возрастом ребенка:

    Обычно в справочниках указываются профилактические дозировки.

    Следует иметь ввиду, что все, сказанное про витамин Е и заболевания касается, в большей степени, их профилактики. Обычно необратимые изменения витаминами не «лечатся».

    Особые указания

    Различные медицинские источники неоднозначно отзываются о пользе данного витамина. По одним данным его прием необходим для профилактики фиброзной дисплазии, по другим – нет. Обычно указывается, что прием токоферолов не влияет на лечение и профилактику онкологических заболеваний, тогда как в некоторых справочниках указывается, что витамин назначается больным по профилю. Возможно, разночтения вызваны сильным общеукрепляющим и иммуномодулирующим действием витамина, но достоверной информации по этому вопросу нет.

    Неэффективны препараты токоферола и для лечения и профилактики «перемежающейся хромоты», привычного выкидыша, заболеваний сердца, восстановления кожи после ожогов, терапии укусов пчел.

    К сожалению, большинство медицинских источников не согласны с тем, что терапия витамином Е способствует профилактике преждевременного старения, и серьезно влияет на возрастные изменения в организме. Считается бесполезным и широко распространенное «в народе» применение витамина Е для лечения импотенции и повышения сексуальной функции человека.

    Не влияют они и на состояние женщин после менопаузы, и бесплодия.

    Взаимодействие

    Усиливает действие витамина А, Д, и сердечных гликозидов. Уменьшает токсичность витаминов. Передозировка витамина Е может вызвать недостаточность витамина А.

    Необходимо относительное увеличение дозировки витамина Е при повышенном употреблении железа.

    Видео по теме

    Состав и инструкция к витаминам Берокка

    Всё о витаминном комплексе Берокка

    К сожалению, наш организм не может получить полный состав витаминов и минералов из натуральной пищи. Мы часто отдаем предпочтение пище, которая просто заполняет желудок, но не поставляет нам в организм полезные вещества. Поэтому важно дополнять свое питание витаминными комплексами. Один из таких комплексов – витамины берокка.

    Этот комплекс несет в себе широкий состав витаминов и микроэлементов. Но больше всего здесь находится витамина В и С. Этот препарат бывает с разными вкусами. Давайте разберемся, кому он подходит больше всего.

    Состав

    Итак, если рассматривать состав, то в большем количестве здесь действительно представлены витамины группы В и С. Однако в продаже есть несколько вариантов, соответственно и состав, и группы витаминов в нем немного отличаются. Существует продукт под названием «Берокка», а существует продукт под названием «Берокка плюс». Комплекс «Берокка плюс» выглядит в форме таблеток, которые покрыты оболочкой.

    Таблетку необходимо запивать водой. В продукте «Берокка плюс» витамина С находится 500 мг. Витамины включают также в свой состав такие микроэлементы как фолиевая кислота и цинк. Именно из-за присутствия последних «Берокка плюс» больше направлена на восстановление скорости нервных импульсов.

    Существует также витаминный состав под названием «Берокка кальций и магний». Это шипучие таблетки предназначены для растворения в воде и имеющие вкус апельсина. Шипучие таблетки содержат в себе в два раза больше витамина С, здесь также есть витамины группы В.

    В каких целях назначается?

    Берокка, витамины этого комплекса, как правило, назначаются в целях восстановления работы нервной системы. Это лекарство может назначаться человеку, который страдает бессонницей, находится в длительном стрессе, испытывает длительное состояние апатии, или переживает депрессию. Этот витаминный состав и его аналоги помогают работать лучше памяти, вниманию, улучшается мозговая деятельность в целом.

    Этот препарат и его аналоги также назначают в случаях, когда у человека присутствует хроническая усталость, а также есть признаки авитаминоза.

    Этот витаминный состав назначают людям даже после прохождения курса химиотерапии для восстановления общих сил организма. Полезным будет прием «Берокка плюс» после или во время лечения антибиотиками.

    Алкоголь и никотин активно вымывают из нашего организма полезные вещества. Поэтому людям, которые страдают зависимостью от этих веществ также, полезно принимать аналоги «Берокка плюс».

    Если вы спортсмен и ваша жизнь состоит из регулярных тяжелых физических нагрузок, то пополнять свои запасы полезных веществ тоже очень важно. В этих целях тоже можно использовать аналоги «Берокка плюс». Не исключением становится и умственный труд, он тоже требует энергетических затрат от организма.

    Какое еще происходит воздействие?

    Прием данного витаминного состава способствует регенерации тканей костного и соединительного характера. В результате чего налаживается обмен веществ, в клетках мышц и нервов.

    Именно поэтому этот витаминный комплекс могут назначать при заболеваниях опорно-двигатель ной системы.

    Как принимать?

    Инструкция от препарата «Берокка плюс» говорит о том, что их нужно принимать по одной таблетке в день. В зависимости от выбранного комплекса вы либо растворяете таблетку в воде, если это шипучие таблетки, либо запиваете ее.

    Как говорится, инструкция создана для того, чтобы ее соблюдать. Не стоит превышать дозу препарата, иначе может возникнуть аллергическая реакция.

    Инструкция к препарату рассказывает также о том, что до конца не изучено его действие на развитие плода при беременности. Поэтому для беременных женщин лучшим решением будет отказаться от этого препарата на период вынашивания плода.

    Инструкция «Берокка плюс» предполагает ограничение в приеме этого препарата не только для беременных женщин, но и для детей, которые не достигли 15 лет.

    При приеме данного препарата также нужно быть готовым к тому, что могут проявиться некоторые пищевые нарушения:

    • может присутствовать вздутие;
    • расстройство желудка;
    • в начале приема возможна небольшая тошнота.

    Не стоит пугаться этих проявления, все это обусловлено действием активных составляющих лекарства, которых там довольно много. Как правило, на второй-третий день приема эти нарушения перестают давать о себе знать.

    Однако, учитывая то, что такие нарушения могут проявиться, следует быть очень осторожными с применением этого препарата людям, у которых присутствует гастрит, у которых не в порядке поджелудочная железа или есть заболевания кишечника.

    Для беременных

    Этот препарат беременным принимать нельзя. Но ведь беременные женщины – это те, кто особенно нуждается в полезных веществах. Дело в том, что во время беременности плод активно забирает себе из организма мамы все полезные вещества, именно поэтому очень важно пополнять запасы этих веществ, и с помощью витаминных комплексов в том числе.

    Главное выбирать те, витаминные комплексы, состав которых разрешен будущим мамам. Если говорить об аналогах этих витаминов, то это может быть Компливит «мама», Мультимакс для беременных и кормящих, Прегнавит, Прегнакеа.

    То же самое касается и детей, которые не достигли 15 возраста. Для них тоже найдутся комплексы, состав, которых сможет им заменить «Берокка плюс». Это могут быть: Мультимакс для дошкольников, Мультимакс для школьников, Дуовит, Мульти табс для детей.

    Отзыв

    Исключая людей, которым изначально нельзя принимать этот комплекс, отзывы от всех остальных групп людей об этом продукте положительные. Негативные реакции после его применения возникают крайне редко.

    При его приеме также замечено, что моча принимает более желтый цвет. Это обусловлено наличием в составе рибофлавина.