Руководства, Инструкции, Бланки

договор аренды пекарни с оборудованием образец img-1

договор аренды пекарни с оборудованием образец

Рейтинг: 4.3/5.0 (1827 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

ДОГОВОР АРЕНДЫ КОТЕЛЬНОЙ

Re: ДОГОВОР АРЕНДЫ КОТЕЛЬНОЙ

В качестве образца договора аренды здания (сооружения, нежилого помещения) могу предложить следующую форму:

Договор
аренды здания (сооружения, нежилого помещения)

г. ___________________ "___" ___________ 20__ г.

________________________________________________________________________,
(наименование организации)
именуем __ в дальнейшем "Арендодатель", в лице _________________________,
(должность, Ф.И.О.)
действующего на основании ______________________________________________,
(устава, положения, доверенности)
с одной стороны, и _____________________________________________________,
(наименование организации, Ф.И.О. гражданина)
именуем __ в дальнейшем "Арендатор", в лице ____________________________,
(должность, Ф.И.О.)
действующего на основании ________________________, с другой стороны,
заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Арендодатель обязуется предоставить здание (сооружение, нежилое
помещение), находящееся в собственности Арендодателя, во временное
владение и пользование Арендатору, а также обеспечить Арендатору
свободный доступ в указанное здание (сооружение, нежилое помещение)
(далее по тексту - здание).
Общая площадь предоставляемого здания - ____ кв. метров.
Здание расположено по адресу ______________________________________.
Здание предоставляется Арендатору для ____________________
___________________________________________________________________ (цели
использования).
Техническая характеристика здания, предоставляемого Арендодателем,
приведена в выписке из технического паспорта БТИ, выданной
"___"___________ 20__ г. являющейся неотъемлемой частью настоящего
договора (Приложение N 1).
1.2. Оценочная стоимость здания с учетом норм амортизации и
коэффициентов переоценки на день заключения настоящего договора
составляет _______________________________ рублей.
1.3. Арендодатель обязуется передать Арендатору во временное
владение и пользование по настоящему договору электрооборудование,
системы водоснабжения, канализации, телефонные линии и иное имущество,
установленное в здании.
Перечень передаваемого имущества, установленного и находящегося в
здании, приводится в Приложении N 2 к настоящему договору, являющемся
неотъемлемой его частью.
1.4. Оборудование арендуемого здания средствами защиты от
несанкционированного проникновения посторонних лиц и противопожарной
сигнализацией, а также организация, при необходимости, круглосуточной
охраны производятся за счет __________ (наименование стороны).
1.5. В случае, если Арендодатель выставит арендуемое здание для
продажи, Арендатор имеет первоочередное право купить его по цене,
назначенной Арендодателем для любого добросовестного приобретателя.

2. Порядок передачи здания

2.1. Арендодатель в _________________________ срок после
государственной регистрации настоящего договора передает Арендатору
здание по акту сдачи-приемки, подписываемому представителями Арендодателя
и Арендатора.
2.2. Вместе со зданием сдаче-приемке подлежит установленное и
находящееся в здании имущество, указанное в Приложении N 2 к настоящему
договору.
2.3. Здание должно быть передано в состоянии, соответствующем
характеристикам, указанным в Приложении N 1 к настоящему договору, и
пригодном для дальнейшей эксплуатации.
Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду здания,
препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора он
не знал об этих недостатках.

3. Права и обязанности сторон

3.1. Арендодатель вправе:
контролировать соблюдение Арендатором условий настоящего договора;
беспрепятственно посещать сданное в аренду здание с целью реализации
контрольных функций;
осуществлять иные правомочия собственника, не ограниченные условиями
настоящего договора.
3.2. Арендодатель обязан:
предоставить Арендатору здание в порядке, установленном в разделе 2
настоящего договора;
производить за свой счет капитальный ремонт здания;
принимать необходимые меры к устранению аварий, возникших в здании
не по вине Арендатора;
информировать Арендатора о правах третьих лиц в отношении
переданного по настоящему договору здания;
в случае отчуждения здания информировать об этом Арендатора не
позднее чем за ________ дней до совершения сделки; при этом переход права
собственности на здание от Арендодателя к другому лицу не является
основанием для изменения или расторжения настоящего договора.
3.3. Арендатор вправе:
сдать переданное ему здание в субаренду любому юридическому или
физическому лицу, предварительно получив письменное согласие
Арендодателя;
по истечении срока действия договора или при досрочном его
расторжении изъять произведенные Арендатором в здании улучшения, которые
могут быть отделены без ущерба для здания (отделимые улучшения);
после прекращения настоящего договора получить от Арендодателя
стоимость неотделимых улучшений здания, произведенных Арендатором за свой
счет с предварительного письменного согласия Арендодателя;
с письменного согласия Арендодателя и по согласованию с
соответствующими государственными и муниципальными органами производить
работы, связанные с перестройкой, перепланировкой либо иными изменениями,
затрагивающими основную конструкцию здания;
по истечении срока договора в приоритетном порядке требовать от
Арендодателя заключения договора аренды здания на новый срок.
3.4. Арендатор обязан:
принять от Арендодателя здание в порядке, установленном в разделе 2
настоящего договора;
использовать здание только в соответствии с целями, указанными в
п.1.1 настоящего договора;
своевременно вносить арендную плату, а также коммунальные платежи;
производить за свой счет текущий ремонт здания и содержать его в
пригодном для эксплуатации состоянии;
соблюдать противопожарные, технические, санитарные и иные
нормативные требования, предъявляемые к пользованию зданием;
обеспечить представителям Арендодателя, а также управомоченных
государственных и муниципальных органов свободный доступ в здание для
осуществления контроля, выполнения аварийных, ремонтных и других работ;
не позднее чем _______________ (срок) до истечения срока действия
договора сообщить Арендодателю о своем намерении освободить помещение или
заключить договор аренды здания на новый срок.

4. Срок действия договора

4.1. Настоящий договор вступает в силу в день его государственной
регистрации и действует до "___" _____________ 20__ г.
Примечание. В случае, если срок аренды менее одного года, договор
аренды вступает в силу с момента его подписания сторонами и не нуждается
в государственной регистрации.
Срок аренды составляет _________________ (лет, месяцев).
4.2. Арендатор ________________ (имеет, не имеет) преимущественное
право на заключение договора аренды здания на новый срок после истечения
срока действия настоящего договора.
4.3. В случае, если после истечения срока настоящего договора
Арендатор продолжает пользоваться зданием при отсутствии возражений со
стороны Арендодателя, то договор аренды считается возобновленным на тех
же условиях на неопределенный срок.

5. Арендная плата и порядок расчетов

5.1. Арендатор уплачивает Арендодателю в течение срока действия
настоящего договора арендную плату за предоставленное ему по настоящему
договору здание в размере ____________ рублей за один квадратный метр
полезной площади в месяц.
Ставка арендной платы включает: ______________________
_______________________________________________________ (НДС, плата за
пользование земельным участком и др.).
5.2. Указанная в п.5.1 настоящего договора ставка арендной платы
является окончательной, пересмотру и изменению в течение срока действия
договора не подлежит.
5.3. В случае уменьшения размера полезной площади арендуемого
помещения по причинам, не зависящим от Арендатора, последний имеет право
на соразмерное уменьшение суммы вносимой арендной платы. Уменьшение
арендной платы производится путем вычитания Арендатором соразмерной
произошедшему уменьшению размера площади суммы следующего ежемесячного
платежа.
5.4. Арендная плата за пользование помещением вносится Арендатором в
следующем порядке:
- первый платеж в размере месячной арендной платы вносится в течение
___________ -дневного срока, считая с даты подписания акта сдачи-приемки
арендуемого здания;
- последующие платежи вносятся за каждый истекший месяц не позднее
_____ числа месяца, следующего за истекшим.
5.5. Арендная плата вносится путем перечисления Арендатором
подлежащей уплате суммы на расчетный счет Арендодателя.

6. Действие непреодолимой силы

6.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или
полное неисполнение обязательств по настоящему договору, если это
неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы,
возникших после заключения договора в результате событий чрезвычайного
характера, наступление которых сторона, не исполнившая обязательство
полностью или частично, не могла ни предвидеть, ни предотвратить
разумными мерами.
6.2. При наступлении указанных в пункте 6.1 обстоятельств сторона по
настоящему договору, для которой создалась невозможность исполнения ее
обязательств по договору, должна в кратчайший срок известить о них в
письменной форме другую сторону с приложением соответствующих
подтверждающих документов.

7. Ответственность сторон
и порядок разрешения споров

7.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по
настоящему договору стороны несут ответственность в соответствии с
гражданским законодательством, действующим на территории Российской
Федерации.
7.2. В случае невнесения арендной платы в сроки, установленные в
настоящем договоре, Арендатор уплачивает Арендодателю неустойку в размере
___% от суммы невнесенного платежа за каждый месяц просрочки, но не более
___% от суммы платежа.
7.3. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть из настоящего
договора, стороны будут стремиться разрешить путем переговоров.
В случае, если указанные споры и разногласия не могут быть решены
путем переговоров, они подлежат разрешению в соответствии с действующим
законодательством в арбитражном суде ____________________ (указать
название и место нахождения арбитражного суда).

8. Расторжение договора

8.1. По требованию Арендодателя настоящий договор может быть
расторгнут:
при нецелевом использовании Арендатором здания;
при существенном ухудшении состояния здания по вине Арендатора;
при пропуске Арендатором сроков внесения арендной платы более ______
раз подряд.
8.2. По требованию Арендатора настоящий договор может быть
расторгнут:
при непредоставлении Арендодателем здания в срок, установленный
договором;
при возникновении событий или других юридических фактов, приведших
здание в непригодное для эксплуатации состояние помимо воли Арендатора.
8.3. Настоящий договор может быть расторгнут досрочно также в
случаях, предусмотренных законодательством.

9. Заключительные положения

9.1. В день заключения настоящего договора вся предшествующая
переписка, документы и переговоры между сторонами по вопросам, являющимся
его предметом, утрачивают силу.
9.2. Любые изменения и дополнения к настоящему договору должны быть
совершены в письменной форме и подписаны надлежаще уполномоченными на то
представителями сторон.
9.3. Если какое-либо из положений настоящего договора в связи с
изменением законодательства становится недействительным, это не
затрагивает действительности остальных его положений. В случае
необходимости стороны договорятся о замене недействительного положения
положением, позволяющим достичь сходного результата.
9.4. Стороны обязаны извещать друг друга об изменении своих
юридических адресов, номеров телефонов, телефаксов, телексов не позднее
_______ дней со дня их изменения.
9.5. В случае ликвидации или реорганизации юридического лица,
являющегося стороной настоящего договора, все его права и обязанности,
вытекающие из договора, переходят к его правопреемнику.
9.6. В случаях, не предусмотренных настоящим договором, применяются
правила, установленные гражданским законодательством, действующим на
территории Российской Федерации.

10. Адреса и банковские реквизиты сторон

Арендодатель: ______________________________________________________
Арендатор: _________________________________________________________

Настоящий договор составлен в ____ экземплярах на русском языке. Все
экземпляры идентичны и имеют одинаковую силу. У каждой из сторон
находится один экземпляр настоящего договора.
К настоящему договору прилагаются: ________________________________.

Арендодатель _________________________________ М.П.
Арендатор ____________________________________ М.П.


Извлечение из книги Оглоблиной О.М. Тихомирова М.Ю "Образцы договоров (По гражданскому законодательству Российской Федерации)", - М. 2003 г.

Другие статьи

Бизнес-план уютной мини-пекарни с расчетами

Бизнес-план с расчетами для открытия мини-пекарни с нуля

Чем хорош бизнес в виде открытия пекарни, так это простотой и востребованностью. Ведь в любом, даже небольшом городе, хлеб нужен каждый день и всем. Правда для того чтоб заниматься пекарским делом — его надо любить, только так выпечка хлеба станет делом выгодным и приносящим стабильный доход. Хотя очень больших доходов, особенно в начале, пекарня не принесет, но позволит «крепко стоять на ногах». Поэтому лучшими кандидатами для открытия своей мини-пекарни будут пекари с предпринимательскими задатками.

В большинстве мини-пекарен от клиентов просто нет отбоя, этот бизнес имеет большой спрос, как говорится: калач приестся, а хлеб — никогда. В этом обзоре мы вместе составим бизнес-план пекарни «от А до Я» (расчеты на 2016 год).

Располагайтесь поудобнее, в этой статье Вы
узнаете
. как запустить бизнес за 6 шагов:

Не обязательно быть профессиональным пекарем, но уметь и любить печь пироги, хлеб, кексы и прочие вкусности, будет очень желательным. Ведь в таком случае еще до начала открытия мини-пекарни сможете выработать уникальную рецептуру, и протестировать её на друзьях, близких, коллегах, соседях и выбрать самые вкусные и удачные варианты, ну и обзавестись первыми клиентами. Да и потом, в процессе работы, всегда сможете очень гибко реагировать на изменения конъюнктуры рынка, на появление конкурентов, подстраивая и меняя ассортимент или способ продажи, так чтобы оставаться самой «вкусной» пекарней на рынке.

В данной статье мы рассмотрим особенности работы пекарни, разберем примерный бизнес-план, источники финансирования, что поможет осознанно принять решение о масштабах, оснащенности, ассортименте и формате работы.

Обязательно просмотрите видео, в котором реальные владельцы пекарни рассказывают об устройстве бизнеса изнутри:

Ассортимент пекарни

Первое что нужно сделать на этапе бизнес-плана пекарни, это определится с направлением. Для этого не обязательно заказывать сложные маркетинговые исследования, можно просто обойти магазины, киоски, мини-пекарни и прочие точки, где продаются хлебобулочные изделия, и узнать, какие виды более востребованы. Что разметают, а что лежит долго. Почему так — это вопрос качества или цены. Продукция каких заводов и пекарен там представлена.

Навряд ли удастся конкурировать с так называемыми социальными сортами хлеба больших пекарен и комбинатов. А вот сделав в бизнес-плане акцент на вкусовых качествах и полезности для здоровья, вполне можно занять устойчивую нишу в более высоком ценовом диапазоне. Это могут быть сорта хлеба с отрубями; с добавлением зерен кунжута, подсолнуха; комбинированный хлеб — из муки пшеничной, ржаной, кукурузной; хлеб с тмином, солодом, даже сухофруктами.

Не стоит забывать и о кондитерском направлении в пекарне — сладкие булочки, кексы, печенье и т. д. И поскольку зерна кунжута, подсолнуха, орехи, сахар и фруктозу вы наверняка будете покупать оптом, то организовать выпуск козинаков и прочих орехово-зерновых вкусностей, тоже будет весьма кстати.

Главная цель данного исследования для бизнес-плана — выяснить, какие виды популярных хлебобулочных изделий находятся в дефиците, чтобы потом предложить их по приемлемой цене.

Как уже упоминалось эту работу можно выполнить самостоятельно, а можно заказать маркетинговое исследование. В первом случае вы потратите свое время и сэкономите некоторое количество денег, но есть риск, что упустите какой-то важный момент, который может оказаться ключевым, и в результате сбыт, и рентабельность могут оказаться ниже ожидаемых. Во втором случае картина будет более полной, но статья вложений в открытие бизнеса на основе мини-пекарни пополнится еще одной суммой, не факт что обязательной.

Стартовый капитал

Сколько денег учитывать на запуск производства в бизнес-плане, напрямую зависит от того, сколько хлеба и прочих изделий планируете печь. Если начинать с малого, 200-400 кг хлебобулочных изделий в сутки, то на пару электропечей, средних тестомесов, стеллажей и столов — вполне может хватить 350-400 000 руб. Если бизнес планируете покрупней, то понадобится уже несколько миллионов. Точную сумму определит уже конкретный бизнес-план, точнее его сметная часть.

Источником финансирования в смете бизнес-плана могут быть:

  1. собственные средства;
  2. банковский кредит;
  3. деньги частного инвестора.

Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

В первом случае рискуете исключительно собственными деньгами, но для начинающих предпринимателей сумма свыше 500 000 руб. которую нужно вложить и получить первую прибыль только через несколько месяцев, зачастую оказывается неподъемной.

Второй, и самый распространенный путь — это банковский кредит. Это деньги в долг, под проценты. Вариант очевиден, риск высокий, но получить деньги на пекарню и окупить кредитование — реально.

И третий — это найти частного инвестора, у которого есть свободные средства, и он может быть заинтересован в развитии бизнеса, но в это случае уже важен грамотный бизнес-план. К примеру, это может быть владелец сети продуктовых супермаркетов, и\или кафе, который заинтересован в том, чтобы покупателей к нему ходило как можно больше, и они оставались постоянными клиентами. А вы со своими свежими и вкусными булочками как раз ему в этом поможете. Ваша неподъемная сумма для него может оказаться не столь существенной. Но тут важно сразу договорится, на каких условиях вы получите деньги. Ведь тут есть риск, что после того как вы наладите прибыльную пекарню, то более сильный и опытный партнер может прибрать к рукам ваше дело. Тут важна и порядочность инвестора, а также собственная расторопность и «зубастость».

Нормативные и разрешительные документы

Запуская собственную -мини-пекарню, необходимо озаботиться получением всех необходимых разрешительных документов.

Сфера производства и сбыта продуктов питания имеет четкие требования от СЭС. До того, как бизнес начнет работу, в обязательном порядке надо получить 2 заключения — на производство и продукцию пекарни.

Кроме того, для мини-пекарни потребуется сертификат соответствия от «Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии».

Заключительным этапом станет выдача документа от службы экологической экспертизы, а также согласование всех норм с пожарной инспекцией на производстве.

Без всех вышеперечисленных документов открыть пекарню невозможно. Учитывайте в бизнес-плане, что расходы на получение заключений и разрешений от всех инстанций составят порядка 50 000 руб.

Аренда помещения

Очень важный и ответственный шаг, поскольку подойдет для пекарни далеко не каждое помещение. Как одни из наиболее желаемых вариантов, это часть свободных площадей магазинов, предприятий пищевой промышленности, общественного питания. Такие помещения изначально соответствуют требованиям СЭС и пожарной службы, или их достаточно несложно привести в соответствие к таким требованиям. Для аренды такого помещения нужно заключить договор о совместном виде деятельности. Но не каждый владелец бизнеса пустит под свою «крышу» еще кого-то, ведь арендатор может набедокурить, а отвечать придется обоим.

В любом случае, вполне реально найти подходящее помещение, которое сдается в долгосрочную аренду. И позаботиться об этом нужно заранее.

Для мини-пекарни достаточно будет помещения площадью в 60-120 м?, отдельным помещением под склад и подсобкой-раздевалкой. При поиске важно учитывать и месторасположение, наличие удобных подъездов для отгрузки продукции, а также низкая конкуренция или — лучший вариант — ее отсутствие.

Помещение пекарни должно соответствовать требованиям СЭС, изучите досконально вопрос на официальном сайте.

Если помещение не оборудовано какой-либо из вышеупомянутых систем, то нужно делать ремонт, учитывая в смете, либо искать другой вариант.

Интересная идея: организация мини-пекарни в собственной квартире

Приобретение оборудования и сырья

Количество и качество оборудования для мини-пекарни определяется возможностями бюджета бизнес-плана, а также выбранным масштабом пекарни. Импортное европейское оборудование имеет отличные эксплуатационные и энергосберегающие характеристики, но стоимость такого оборудования зачастую в несколько раз выше отечественных аналогов. Поэтому нужно смотреть по конкретной ситуации и рассматривать все варианты. Зарубежные, отечественные, новые и бывшие в эксплуатации образцы. Внимательно изучить технические характеристики, отзывы. Очень хорошо будет посетить действующее производство, где установлено заинтересовавшее вас оборудование.

Однозначно будут нужны:

  1. Печь пекарская типа ХПЭ-500 или аналог — а лучше две небольших, ведь в случае выхода из строя, производство остановится, а срыв поставки продукции особенно в начале бизнеса, крайне негативно.
  2. Шкаф расстойный — там сформованное тесто подходит перед подачей в печь.
  3. Тестомес один или несколько небольших если предполагается широкий ассортимент.
  4. Формы для хлеба.
  5. Листы подовые.
  6. Столы, стеллажи.
  7. Порционные весы.
  8. Прочая вспомогательная посуда, металлические емкости, миски, ножи шпатели и т. д

Этот раздел составит наиболее существенную статью капитальных затрат для бизнес-плана пекарни. В зависимости от выбранного типа и класса оборудования, сумма может составить от $60 000 до $200 000. На первом этапе лучше всего будет обойтись самым необходимым, а остальное докупать по мере роста выпуска продукции и по необходимости.

Так же нужно заранее найти и заключить договора на поставку всего необходимого сырья и ингредиентов для пекарни. Для бесперебойной работы пекарни следует поддерживать не менее чем недельный запас на собственном складе. С большинством крупных поставщиков можно договориться о регулярной доставке нужного количества их транспортом, что тоже снимет необходимость, содержат собственный автотранспорт.

Даже самый тщательно разработанный бизнес-план не даст реальной себестоимости продукции до того, как первые буханки будут вынуты из печи. Поэтому несколько первых партий будут самыми важными в расчете ценообразования, отработке технологии и окончательной рецептуры.

Для помощи в расчетах приведем данные согласно ГОСТа, для 1 000 кг. белого хлеба нужно 740 кг. муки, 9,6 кг. соли, 1,2 кг. подсолнечного масла, 7,4 кг. дрожжей. Не сложно узнать цену на эти ингредиенты у поставщиков, и на остальные тоже, если рецепт более сложный. К полученной сумме следуете добавить зарплату персоналу, плату за электроэнергию, аренду, налоги и т.д. Далее элементарная арифметика для бизнес-плана: отпускная цена на продукцию должна покрывать сумму всех затрат и содержать хотя бы минимальную прибыль, иначе пекарню придется закрыть.

Для бесперебойной и прибыльной работы пекарни нужны добросовестные и квалифицированные работники. Иначе все усилия могут быть перечеркнуты одной партией некачественного хлеба. Поэтому к подбору людей нужно отнестись очень ответственно и внимательно.

Организация сбыта продукции

Параллельно с заказом и монтажом производственной линии, следует заняться заключением договоров с магазинами или фирмами оптовиками. Тут вам может пригодиться информация, собранная в первом пункте нашего списка. Кроме того, к этому моменту хорошо иметь опытные образцы продукции, которую собираетесь предлагать, чтобы собственник или заведующий могли убедиться в качестве и хороших товарных характеристиках продукции.

Доставку продукции мини-пекарни лучше всего организовать за счет фирмы оптовика, либо заключить договор с частным перевозчиком. В последнем случае он каждый день утром забирал бы готовую продукцию и развозил по торговым точкам. В обоих вариантах нет необходимости покупать и содержать собственный автотранспорт.

Следует помнить при составлении бизнес-плана, что для стабильной и прибыльной работы пекарни необходимо найти то соотношение цены и качества продукта, которое устроило бы вас как производителя, но и покупателя, как потребителя. Лучшей гарантией стабильности бизнеса является удовлетворенный клиент, который становится клиентом постоянным.

Надеемся, что информация, изложенная в данной статье, поможет вам начать бизнес, запустить собственную мини-пекарню и заработать первый миллион.

Роман Агарков специально для Интеллектис

Юридические услуги

ДОГОВОР аренды оборудования (технических средств)

аренды оборудования (технических средств)

"___"________ ____ г.

Гр. __________________, именуем__ в дальнейшем Арендодатель, с одной стороны, и ______________, именуем__ в дальнейшем Арендатор, в лице ________________, действующего на основании _________________, с другой стороны, заключили договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Арендодатель обязуется предоставить во временное пользование, а Арендатор - принять, оплатить пользование и своевременно возвратить технические средства для _____________________ (назначение) в исправном состоянии с учетом нормального износа в соответствии с номенклатурой, прилагаемой к договору и являющейся его неотъемлемой частью, сопровождаемой технической документацией (далее - оборудование). Продукция и доходы, полученные Арендатором в результате использования арендованного оборудования, являются собственностью Арендатора.

1.2. На момент заключения договора оборудование, сдаваемое в аренду, принадлежит Арендодателю на праве собственности, что подтверждается __________ от "___"________ ___ г. __________, не заложено или арестовано, не является предметом исков третьих лиц.

1.3. Передаваемое в аренду оборудование находится в нормальном состоянии, отвечающем требованиям, предъявляемым к такого рода оборудованию в соответствии с назначением арендуемого объекта.

1.4. Без согласия Арендодателя указанное оборудование не может быть сдано Арендатором в субаренду или пользование иным лицам.

1.5. Арендодатель вправе потребовать расторжения договора и возмещения убытков в случаях, когда им будут установлены факты использования оборудования не в соответствии с условиями договора аренды или его назначением.

1.6. Арендодатель несет ответственность за недостатки сданного им в аренду по договору оборудования, полностью или частично препятствующие пользованию им, несмотря на то, что при сдаче его в аренду (или при заключении договора) Арендодатель мог и не знать о наличии указанных недостатков.

1.7. В случаях существенного нарушения Арендатором установленного договором порядка внесения арендной платы (сроков платежей) Арендодатель может потребовать от Арендатора досрочного внесения арендной платы в установленный Арендодателем срок, но не более чем за два срока плановых платежей подряд.

1.8. Стороны определили, что Арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязательства по договору, при прочих равных условиях пользуется преимущественным правом на заключение договора аренды на новый срок по истечении срока действия данного договора.

1.9. Договор считается заключенным с момента подписания его сторонами и передачи Арендатору оборудования по акту приема-передачи.

В акте приема-передачи указываются принадлежности и запасные части оборудования, ключи, документы и т.п.

2. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И ВОЗВРАТА ОБОРУДОВАНИЯ

2.1. Оборудование предоставляется на срок ____________.

Арендатор вправе продлить срок аренды на _________, о чем он обязан сообщить Арендодателю не позднее чем за _____ дней до окончания срока аренды.

2.2. Арендодатель обязан предоставить оборудование в исправном состоянии, комплектно, с проверкой приборов и отметкой об их соответствии техническим параметрам.

2.3. Арендатор выделяет представителя для получения и возврата оборудования, который проверяет его исправное состояние и комплектность.

2.4. Представитель Арендатора подписывает обязательство на возврат оборудования.

Выдача оборудования производится после получения Арендодателем обязательства Арендатора о возврате оборудования и оплаченного счета за первый квартал.

2.5. Арендодатель обязан обеспечить Арендатора необходимой информацией, технической документацией, а при необходимости направить своего специалиста для обучения и ознакомления с правилами технической эксплуатации оборудования.

2.6. В случае выхода из строя оборудования по причинам, не зависящим от Арендатора, Арендодатель обязан в течение _________ устранить поломку или заменить вышедший из строя предмет исправным.

Данный случай удостоверяется двусторонним актом.

За время, в течение которого Арендатор не имел возможности пользоваться оборудованием вследствие выхода его из строя, арендная плата не взимается и срок аренды соответственно продлевается.

2.7. Если оборудование вышло из строя вследствие неправильной эксплуатации или хранения его Арендатором, последний производит починку или замену за свой счет.

2.8. Арендатор обязан вывезти оборудование со склада Арендодателя и возвратить его своими силами и за свой счет.

2.9. Арендатор не вправе передавать взятое в аренду оборудование в субаренду, в безвозмездное пользование, передавать свои права и обязанности по договору третьим лицам, отдавать в залог арендные права.

2.10. Арендатор вправе вернуть оборудование досрочно.

Арендодатель обязан принять возвращенное досрочно оборудование и вернуть Арендатору соответствующую часть полученной арендной платы, исчисляя ее со дня, следующего за днем фактического возврата оборудования.

2.11. Срок нахождения оборудования в аренде исчисляется со дня, следующего после даты расписки в его получении.

2.12. При возврате оборудования производится проверка его комплектности и технический осмотр в присутствии Арендатора.

В случае некомплектности или неисправности составляется двусторонний акт, который служит основанием для предъявления претензий.

Если Арендатор отказался подписывать акт, об этом делается соответствующая отметка в акте, который составляется с участием компетентного представителя независимой организации.

3.1. Сумма арендной платы за оборудование составляет ___ (_______) рублей ежеквартально.

3.2. Арендодатель выставляет Арендатору счет, который последний обязан оплатить в течение __ (_____) дней.

4.1. За просрочку уплаты арендной платы в установленный договором срок Арендатор уплачивает Арендодателю пеню в размере ___% от суммы долга за каждый день просрочки.

4.2. За просрочку предоставления оборудования в установленный заказом срок Арендодатель уплачивает Арендатору пеню в размере ____% за каждый день просрочки, а за просрочку свыше _______ дней - дополнительно зачетную неустойку в размере ____% стоимости арендной платы.

4.3. За просрочку возврата оборудования или входящих в комплект составных частей в установленный заказом срок Арендатор уплачивает Арендодателю пеню в размере ____% за каждый день просрочки, а при просрочке свыше ____ дней - дополнительно зачетную неустойку в размере ______% стоимости не возвращенного в срок оборудования.

4.4. При невозврате оборудования в течение __________ дней со дня окончания срока пользования Арендатор уплачивает Арендодателю _______-кратную стоимость этого оборудования.

4.5. При возврате неисправного оборудования, поврежденного по вине Арендатора, что подтверждается двусторонним актом, он уплачивает Арендодателю расходы по его ремонту и штраф в размере _____% стоимости поврежденного оборудования.

Если при возврате оборудования установлена некомплектность, Арендатор возмещает Арендодателю фактические затраты на покупку недостающих частей оборудования и штраф в размере ___% стоимости недостающих частей.

4.6. За передачу оборудования в пользование другим лицам без письменного разрешения Арендодателя, Арендатор уплачивает Арендодателю штраф в размере ____% стоимости оборудования.

5.1. Ни одна из сторон не несет ответственности перед другой стороной за невыполнение обязательств, обусловленных обстоятельствами, возникшими помимо воли и желания сторон и которые нельзя предвидеть или избежать, включая объявленную или фактическую войну, гражданские волнения, эпидемии, блокаду, эмбарго, землетрясения, наводнения, пожары и другие стихийные бедствия.

5.2. Сторона, которая не может исполнить своего обязательства, должна известить другую сторону о препятствии и его влиянии на исполнение обязательств по договору в разумный срок.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

6.1. Во всем остальном, не предусмотренном условиями договора, стороны руководствуются действующим законодательством РФ.

6.2. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.

6.3. К договору прилагаются: __________________.

7. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Готовый бизнес-план мини пекарни: пример с расчетами скачать

Мини-бизнес по выпечке хлебобулочных изделий

Хлебобулочные изделия остаются одним из наиболее востребованных продовольственных товаров на рынке. Хотя за последние десятилетия по ряду причин доля хлебобулочных изделий несколько снизилась. Тем не менее, хлебопекарни в ближайшем будущем никуда не исчезнут, а спрос на их продукцию можно прогнозировать стабильным.

Перед тем, как открыть мини пекарню желательно предварительно провести расчёты и составить бизнес-план. Выбор того или иного концепта зависит от конкретики ситуации. По преимуществу бизнес является рентабельным, так как в первую очередь относится к бизнесу на расходуемых товарах. Рассмотрим основные особенности отрасли.

Характерные особенности

Имеющиеся особенности этой сферы связаны с изменением продуктовой линейки, изменением потребности в данных продуктах, непосредственно с производством и распространением изделий.

Продуктовая линейка

В последнее время значительно вырос ассортимент продуктовых товаров. Это не могло не сказаться на уменьшении доли, приходящейся на хлебобулочные изделия. Помимо этого наблюдается устойчивая тенденция к ведению здорового образа жизни, что также способствовало сокращению потребления хлеба. По данным статистики уровень потребления хлебобулочных изделий с 2011 по 2013 год сократился на 5%.

Наряду с этим на рынке появляются новинки: комбинированные изделия, изделия с различными добавками. Из-за этого продуктовая линейка значительно расширяется.

Вы можете скачать готовый бизнес-план пекарни актуальный на 2016 год у наших проверенных партнеров. Узнать подробнее .

Производители

Доля крупных производителей хлебобулочных изделий на рынке при такой ситуации будет постепенно снижаться. Уже на данный момент мощности крупных производителей загружены на 30-50%.

К тому имеется несколько причин:

  • менее гибкий технологический процесс, рассчитанный на большие объёмы;
  • распространение мини-пекарен, себестоимость выпуска небольших партий в которых значительно ниже;
  • организация крупными продуктовыми сетями собственного производства средней мощности;
  • появление субпродуктов и техники для домашнего изготовления.

Всё это приводит к тому, что у крупных производителей увеличиваются издержки и растёт общая себестоимость продукции. Они вынуждены применять различные меры, одна из них – добавки в изделия с целью продления их срока хранения. Подобные меры также не способствуют продвижению товара на рынке. Петля положительной обратной связи. Снижается спрос – вынуждено снижается качество – снижается спрос.

Исходя из подобного анализа, можно предположить, что в будущем конкурентоспособность мини-производителей, обладающих большей гибкостью, будет возрастать .

Конкуренция

В связи с вышеизложенным следует изначально проработать вопрос конкурентоспособности. Бизнес-план пекарни с расчётами практически в любом случае покажет рентабельность открытия предприятия. Вся задача в успешности предприятия заключается в поисках продажной ниши. Поэтому перед составлением бизнес-плана в этой сфере достаточно проработать точки продаж. При обнаружении таких точек имеет смысл прорабатывать остальные аспекты.

Конкуренция на рынке производства хлебобулочных изделий традиционно высокая:

  • крупные производители;
  • собственное производство торговых магазинов;
  • мини-пекарни;
  • полуфабрикаты – заменители готовой продукции.

Решать задачу продвижения на рынке можно несколькими способами:

  1. Договорённость о сбыте. Самый простой и наиболее надёжный способ. При нахождении клиентов на определённый объём и набор продукции – расчёт остальных показателей достаточно прост;
  2. Нахождение свободной ниши. Т.е. проводя анализ рынка продукции, можно обнаружить недостаточное его наполнение определёнными видами продуктов. Существует риск ошибки — продукция может оказаться просто не востребована на этом рынке. Либо недостатки маркетинга;
  3. Маркетинговая политика. Создание условий, продукции лучшей, чем у конкурентов. В общем случае требует наличия достаточно большой финансовой подушки безопасности;
  4. Создание спроса на продукцию. Самый сложный путь. Требует понимания социологии и психологии, либо привлечения соответствующих специалистов;
  5. Интернет-магазин. Точка продажи, набирающая всё большую популярность. Требуется просчитывать. Как доставка простого хлеба, скорее всего, может оказаться нерентабельной, а разные кондитерские изделия и дополнительно сопутствующие продукты питания вполне заслуживает рассмотрения.
Виды мини пекарен

В зависимости от специализации, организации производства можно выделить следующие мини пекарни:

  • универсальные;
  • специализированные (кондитерские, хлеб из печи, национальный хлеб, бутик дорогого хлеба и т.д.);
  • пекарни-магазины (непосредственная продажа изделий осуществляется тут же).

Организация того или иного вида пекарни несколько отличается. Для специализированных потребуется специальное оборудование. Для пекарни-магазина организация торгового зала, либо как вариант – приготовление заказа непосредственно на глазах клиента. Универсальные пекарни оборудуются стандартным пекарским оснащением. Это отразится и на бизнес-планах, к примеру, бизнес-план пекарни кондитерской будет значительно отличаться от бизнес-плана пекарни-магазина.

Расположение

Месторасположение мини пекарни существенно влияет, только если это мини пекарня-магазин. В этом случае требования к её расположению аналогичны требованиям к расположению продуктовых магазинов с учётом наличия конкурентов в ближайшем окружении: спальные районы городов, торговые центры, вокзалы, аэропорты, места массового скопления людей и т.д.

К месторасположению других пекарен особых требований нет. Общие рекомендации – снижение производственных затрат. Т.е. нахождение оптимального варианта по затратам на логистику и затратам на обслуживание помещения .

Требования к самому помещению пекарни:

  • не допускается размещать в подвальных и полуподвальных помещениях;
  • водонепроницаемый пол;
  • стены до 1,75 метра должны быть облицованы плиткой или покрашены светлой краской, остальная часть и потолок должны быть побелены;
  • наличие холодной и горячей воды;
  • наличие канализации;
  • вентиляционное оборудование;
  • раздельные помещения: склад, душ, гардероб, мойка, туалет.

Помимо этого нежелательно размещать пекарский цех в многоэтажном жилом доме. Хотя прямых запретов на такое размещение нет. Но в случае возникновения беспокойства для других жильцов (шум, запахи и т.д.) могут возникнуть серьёзные проблемы, вплоть до остановки производства, либо дополнительными затратами на оборудование (шумоизоляция, запахопоглотители и т.д.).

По площади всё зависит от выбранного формата и объёма производства. Для самых маленьких производств подойдут помещения от 50 кв.метров, в каких-то исключительных случаях даже меньше.

Оборудование

Оборудование для пекарни также зависит от формата, вида, объёма и ассортимента планируемой к выпуску продукции.

В общем случае потребуется:

  • печи;
  • оборудования для замеса теста;
  • расстойный шкаф;
  • мукопросеиватель;
  • столы для работы с тестом;
  • холодильник;
  • листы и формы;
  • моечное оборудование.

Помимо основного оборудования может потребоваться специальное для приготовления специализированных изделий. Также в оборудование возможно придётся включить грузовой транспорт.

Часть оборудования достаточно бывшего в употреблении (столы, листы, формы), часть удобно приобретать по лизинговым схемам. Также имеет смысл обратить внимание на оборудование российского производства. Даже до начала кризиса разница в стоимости достигала 3 раз, после начала кризиса она только увеличилась. Качество, срок службы и надёжность при этом не отличаются в разы. Зато ремонт отечественного оборудования будет опять же дешевле и быстрее.

Документация

Деятельность не требует лицензирования. Но потребуется ряд нормативных документов:

  • сертификат «санитарно-эпидемиологическое заключение на производство»;
  • сертификат «санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию»;
  • разрешение пожарной инспекции;
  • разрешение экологической экспертизы;
  • сертификат на соответствие Федерального агентства метрологии и технического регулирования.

Организационно-правовая форма выбирается по удобству, выгоде налогообложения, ведения документации и договорной деятельности. В подавляющем большинстве случаев достаточно ИП.

  • пакет учредительных документов (в зависимости от организационно-правовой формы);
  • сертификаты и разрешения;
  • пакет внешней документации (договора аренды, поставки, сбыта, агентские договора и т.д.);
  • пакет внутренней документации (документы аналитического, синтетического учёта, бухгалтерские документы, документы по персоналу и т.д.).
Персонал

В пекарском деле самый главный специалист – это технолог. Особенно это будет касаться, если планируется специализированная пекарня. Соблюдение технологии и умение изготовлять качественную, вкусную продукцию, отвечающую запросам клиентов – вторая основа этого бизнеса после точек продаж .

К остальному персоналу особых требований нет. Количество работников рассчитывается, исходя из объёмов продукции и формата предприятия.

Часть работ может быть организована сдельно, либо по договорам аутсорсинга (развозка изделий, бухгалтерские услуги и т.д.).

Маркетинг

Готовый бизнес-план мини пекарни включает стандартный маркетинговый план. Особых маркетинговых и рекламных ходов здесь не представляется. Бизнес в основном традиционный и консервативный, чрезмерная креативность скорее приведёт к негативным последствиям. Маловероятно, что перфоманс-булочки найдут широкий отклик в инертной социальной среде. Зато, заработав на неудачном перфомансе дурную славу, очень трудно будет избавиться от неё.

Поэтому маркетинг включает небольшой рекламный план и план по продвижению продукции:

  • реклама и скрытая реклама (методами сарафанного радио «распространение слухов о качественном продукте»);
  • скидки и системы бонусов для постоянных клиентов;
  • проведение различных акций и презентаций на разных общенародных гуляниях.
Примерная калькуляция

Для ориентировочного примера рассмотрим калькуляцию небольшой мини-пекарни.

Помещение для размещения оборудования собственное около 50 кв.метров. Выпускаем 5-10 наименований продукции. Персонал: технолог, пекарь, подсобный рабочий.