Руководства, Инструкции, Бланки

должностная инструкция директор по мерчендайзингу img-1

должностная инструкция директор по мерчендайзингу

Рейтинг: 4.3/5.0 (1822 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Мерчендайзер: должностная инструкция

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МЕРЧЕНДАЙЗЕРА

I. Общие положения

1.1. Наименование структурного подразделения: Филиал / Отдел городских продаж (Отдел прямых продаж); Филиал / Представительство

1.2. Подчиняется (должность руководителя): Супервайзеру

1.3. Является руководителем (должности непосредственных подчиненных): нет

1.4. Замещает (должности, функции которых исполняет сотрудник, при их отсутствии): торгового представителя (по решению руководства)

1.5. Заместитель (должности, которые исполняют функции сотрудника при его отсутствии): торговый представитель

2.1. Осуществляет работу с розничными клиентами.

2.1.1. По установленному плану работы посещает ключевых, сетевых и проблемных клиентов.

2.1.2. Следит за выкладкой максимально полного ассортимента продукции в соответствии со стандартами мерчендайзинга, за размещением и обновлением рекламных материалов и оборудования.

2.1.3. Передает заявки агентам (при желании торговой точки). Информирует супервайзера и ответственного торгового представителя об отсутствии достаточного количества продукции и заявки.

2.1.4. Создает дублирующие точки продаж, следит за правильным размещением существующих, улучшает места размещения продукции по отношению к продукции конкурентов.

2.1.5. Информирует супервайзера и торговых представителей о претензиях клиента по количеству и качеству поставляемого товара согласно договору поставки.

2.1.6. Передает непосредственному руководству обо всех изменениях состояния рынка на вверенной ему территории, выявленных в процессе работы.

2.2. Производит сбор маркетинговой информации по заданию компании.

2.3. Обеспечивает проведение рекламных акций, промоакций, дегустаций.

3. Административная работа

3.1. Бюджетирование: нет

3.2. Планирование: ежедневно, еженедельно, ежемесячно

3.3. Отчетность: ежедневно, еженедельно, ежемесячно.

3.4. Кадровая работа: нет

3.5. Разработка документов: нет

3.6. Поддерживает в актуальном состоянии сведения, базы данных: контактные лица и их руководство, особенности торговых точек, точные адреса, телефоны, режимы работы.

4. Имеет право принимать решения по вопросам

4.1. Финансовые: нет

4.2. Выбор партнеров: нет

4.3. Визирование документов: нет

5. Регламентирующие работу документы

5.1. Внешние документы: Законодательные и нормативные акты.

5.2. Внутренние документы: Стандарты ГО, Положение о филиале, Должностная инструкция, Правила внутреннего трудового распорядка, Стандарты работы сотрудников оптово-розничного направления.

6. Критерии оценки эффективности труда

6.1. Выполнение по срокам мероприятий еженедельного и ежемесячного планирования, за которые несет ответственность.

6.2. Выполнение по качеству мероприятий еженедельного и ежемесячного планирования, за которые несет ответственность.

6.3. Выполнение по объему мероприятий еженедельного и ежемесячного планирования, за которые несет ответственность.

6.4. Удовлетворенность внутренних заказчиков.

6.5. Удовлетворенность внешних заказчиков.

7. Требования к квалификации

7.1. Образование: высшее, неоконченное высшее, средне-специальное

7.2. Специальное обучение, допуски: нет

7.3. Навыки: приемы выкладки и рекламного оформления

7.4. Опыт работы: желателен опыт работы в отделе прямых продаж

7.5. Профессиональные знания:
- Прогрессивные формы и методы торговли и сбыта.
- Порядок заключения договоров поставки и оформления необходимых документов.
- Условия заключения коммерческих сделок и методы доведения товаров до потребителей.

Другие статьи

Должностная инструкция мерчендайзера

Должность мерчендайзера относится к разряду специалистов.

Мерчендайзер находится в подчинении непосредственно у менеджера по мерчендайзингу; менеджеру по продажам; маркетинг-директора.

1. Изучать конкретную территорию (район), на которой организуются продажи товара.

2. Определять POS и разрабатывать схемы налаживания деловых связей.

3. Организовывать и проводить переговоры с руководителями торговых предприятий о проведении мерчендайзинговых мероприятий (убеждать в эффективности и необходимости мерчендайзинга, представлять товар и сопутствующие услуги).

4. Организовывать и проводить мероприятия по представлению товаров в POS с применением данных инструментов мерчендайзинга:

- Space-management – выкладка товара методами, которые поощряют импульсивные покупки товаров;

- POS designing – размещение элементов рекламы в пространстве POS (буклетов, плакатов, моделей товаров (стоячих, подвесных и т.д.), воблеров, флагов, гирлянд, торгового рекламного оборудования (стеллажей, стоек, светильников);

- Stock-control – определение достаточного и необходимого количества товаров в POS (баланса), обеспечение их наличия.

5. Мотивировать руководителей POS на подписание договоров купли-продажи, комиссии (предоставление на комиссию небольших партий товара), поставки.

6. Проводить предварительную работу по заключению договоров по закупу определенных товаров с ответственными сотрудниками торговых компаний.

7. Принимать меры для поддержания долговременных отношений со специалистами и руководителями торговых организаций.

8. Контролировать состояние исполнения заказов.

9. Осуществлять контроль:

- целевого использования рекламного торгового оборудования (стеллажей, дисплеев, полок и т.д.);

- соблюдения концепции выкладки товаров;

- состояния элементов рекламы (порча, износ, гибель).

10. Принимать меры по ремонту, реконструкции, замене пришедших в негодное состояние или неисправных элементов.

11. Осуществлять подготовку и обучение обслуживающего персонала торговой компании по направлениям:

- принципы поддержания концепции выкладки товаров;

- основные потребительские свойства товаров;

- основы мотивации реализации товаров потребителям.

12. Организовывать проведение промоушн-акций (семплингов, дегустаций и пр.).

13. Анализировать основные принципы работы в POS мерчендайзеров других компаний.

14. Готовить отчеты по товарам (ежемесячные, еженедельные).

15. Осуществлять сбор информационных данных о продажах в POS для применения стимулирующих и поощрительных мер к POS (предоставление особых программ скидок по максимальным показателям продаж; награждение призами по итогам конкурсов «Лучший по динамике продаж», «Лучший по продажам», подача рекламы о POS в рекламных материалах оптового продавца, производителя товаров и т.д.).

16. Отслеживать динамику продаж в POS.

17. Создавать базу данных о POS (адреса, организационно-правовые формы, номера телефонов, реквизиты, финансовое состояние, фамилии ведущих специалистов и руководителей, объемы закупок и т.д.).

18. Готовить отчеты по итогам проделанной работы и расходованию рекламных элементов, рекламных образцов товаров и т.д.

Вам может быть интересно.

Должностная инструкция специалисту по выкладке товаров (мерчендайзингу) - образец РБ 2016

Должностная инструкция специалисту по выкладке товаров (мерчендайзингу) Текст документа: 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Специалист по выкладке товаров относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению _______________________________________________.

2. На должность специалиста по выкладке товаров назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (по профилю выполняемой работы) или среднее специальное образование без предъявления требований к стажу работы.

3. В своей деятельности специалист по выкладке товаров руководствуется:

- нормативными документами по вопросам выполняемой работы;

- методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;

- правилами трудового распорядка;

- приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);

- настоящей должностной инструкцией.

4. Специалист по выкладке товаров должен знать:

- действующее законодательство, регулирующее коммерческую деятельность;

- основы организации работы по формированию и стимулированию продаж товаров;

- основы маркетинга и менеджмента;

- характеристику и принципы использования инструментов мерчендайзинга;

- виды рекламы и основы организации рекламной деятельности;

- принципы организации торгового пространства;

- модели поведения покупателей в торговом зале;

- принципы организации продаж;

- психологические типы потребителей;

- методы оценки эффективности и выкладки товаров в торговом зале;

- основные свойства, качественные и потребительские характеристики предлагаемых товаров;

- действующие цены на товары;

- этику делового общения;

- основы рыночной экономики;

- основы психологии и социологии;

- основы трудового законодательства;

- правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

5. Во время отсутствия специалиста по выкладке товаров его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

6. Для выполнения возложенных на него функций специалист по выкладке товаров обязан:

6.1. Изучать определенную территорию (район), на которой предполагается организация продаж товаров.

6.2. Определять POS и разрабатывать схемы установления деловых связей.

6.3. Вести переговоры с руководством торговых организаций о проведении мероприятий мерчендайзинга (представлять товар и сопутствующие ему услуги, убеждать в необходимости и эффективности мерчендайзинга).

6.4. Проводить мероприятия по представлению товаров в POS с использованием следующих инструментов мерчендайзинга:

6.4.1. Spase-management - выкладка товара способами, поощряющими импульсивные покупки товаров.

6.4.2. POS designing - размещение рекламных элементов в пространстве POS (плакатов, буклетов, воблеров, моделей товаров (подвесных, стоячих, др.), гирлянд, флагов, рекламного торгового оборудования (стоек, стеллажей, светильников, др.).

6.4.3. Stock-control - расчет необходимого и достаточного количества (баланса) товаров в POS, обеспечение их наличия.

6.5. Мотивировать руководство POS на заключение договоров поставки, купли-продажи, комиссии (предоставление небольших партий товара на комиссию).

6.6. Осуществлять подготовительную работу по заключению договоров на приобретение товаров с ответственными работниками торговых предприятий.

6.7. Принимать меры по поддержанию долгосрочных отношений с руководством и специалистами торговых предприятий.

6.8. Осуществлять общий контроль за состоянием исполнения заказов.

6.9. Осуществлять контроль за:

- соблюдением концепции выкладки товаров;

- целевым использованием рекламного торгового оборудования (дисплеев, стеллажей, полок, пр.);

- состоянием рекламных элементов.

6.10. Применять меры по реконструкции, ремонту, замене неисправных или пришедших в негодность рекламных элементов.

6.11. Осуществлять обучение и подготовку обслуживающего персонала торговой организации по следующим направлениям:

6.11.1. основные потребительские характеристики товаров;

6.11.2. принципы поддержания концепции выкладки товаров;

6.11.3. основы мотивации продажи товаров потребителям.

6.12. Организовывать проведение промоушн-акций (дегустаций, семплингов, пр.).

6.13. Анализировать принципы работы в POS специалистов по выкладке товаров других организаций.

6.14. Отслеживать динамику продаж в POS.

6.15. Готовить отчеты (еженедельные, ежемесячные) по товарам.

6.16. Осуществлять сбор информации о продажах в POS для применения поощрительных и стимулирующих мер к POS (награждение призами по результатам конкурсов "Лучший по продажам", "Лучший по динамике продаж"; предоставление особых систем скидок по высоким показателям продаж; подача рекламы о POS в рекламных материалах производителя товаров, оптового продавца, др.).

6.17. Формировать банк данных о POS (организационно-правовые формы, адреса, реквизиты, номера телефонов, фамилии руководителей и ведущих специалистов, финансовое состояние, объемы закупок, др.).

6.18. Готовить отчеты о результатах проделанной работы и расходовании рекламных образцов товаров, рекламных элементов, пр.

6.19. Оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно сообщать непосредственному руководителю о каждом случае производственного травматизма и профессионального заболевания, а также о чрезвычайных ситуациях, которые создают угрозу здоровью и жизни для него и окружающих, обнаруженных недостатках и нарушениях охраны труда.

6.20. Принимать необходимые меры по ограничению развития аварийной ситуации и ее ликвидации, оказывать первую помощь пострадавшему, принимать меры по вызову скорой помощи, аварийных служб, пожарной охраны.

3. ПРАВА

7. Специалист по выкладке товаров имеет право:

7.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

7.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

7.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

7.4. Привлекать специалистов всех структурных подразделений организации для решения возложенных на него обязанностей (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - с разрешения руководителя организации).

7.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

7.6. Принимать участие в обсуждении вопросов охраны труда, выносимых на рассмотрение собраний (конференций) трудового коллектива (профсоюзной организации).

4. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ) 5. ОЦЕНКА РАБОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

10. Работу специалиста по выкладке товаров оценивает непосредственный руководитель (иное должностное лицо).

11. Специалист по выкладке товаров несет ответственность:

11.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией,- в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

11.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

11.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

11.4. За несоблюдение правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты - в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Республики Беларусь и локальных актов в _____________________.

КОММЕНТАРИЙ

При составлении должностной инструкции использовались следующие термины и определения:

POS (point of sales) - точки конечного приобретения товаров;

Space-managment - выкладка товара;

Stock-control - обеспечение необходимого и достаточного количества товаров в местах продажи.

Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.

Приложения к документу: Какие документы есть еще: Что еще скачать по теме «Должностная инструкция»:
  • Каким должен быть правильно составленный трудовой договор
    Трудовой договор определяет взаимоотношения работодателя и сотрудника. От того, насколько досконально будут учтены условия взаимоотношения сторон, его заключивших, зависит соблюдение сторонами прав и обязательств, им предусмотренных.
  • Как грамотно составить договор займа
    Взятие денег в заем – явление, достаточно, характерное и распространенное для современного общества. Юридически правильным будет оформить кредитный заем с последующим возвратом средств документально. Для этого стороны составляют и подписывают договор займа.
  • Правила составления и заключения договора аренды
    Ни для кого не секрет, что юридически грамотный подход к составлению договора или контракта является гарантией успешности сделки, ее прозрачности и безопасности для контрагентов. Правоотношения в сфере найма не исключение.
  • Гарантия успешного получения товаров – правильно составленный договор поставки
    В процессе хозяйственной деятельности многих фирм наиболее часто используется договор поставки. Казалось бы, этот простой, по своей сути, документ должен быть абсолютно понятным и однозначным.

Новое за 02 октября 2016

  • Внесены корректировки в
  • Начальник отдела мерчендайзинга - Образцы документов - Конференция ЮрКлуба

    Matilda_Ar4ibaldovna 02 Окт 2008

    ЭЭЭ, по-русски даже не знаю как сказать. Мерчендайзинг - это выкладка товаров на полках в магазинах. А начальник отдела - соответственно чел, который руководит мерчандайзерами )))
    В принципе, составить ДИ начальника не так сложно, обязанности у всех почти начальников одинаковые: следить за работой отдела, давать план работы подчиненным, составлять финансовый план отдела и т.п. Плюс обязанности непосредственно отраслевые. Я в ДИ забила некоторые специфические обязанности, такие как принимать заказы на мерчендайзинг от клиентов и т.п. Но кадровик сказала, что такая ДИ не подходит. Вот и думаю, что подходит.

    Santic 02 Окт 2008

    Matilda_Ar4ibaldovna
    мда..я делаю проще - если не знаю обязанностей - прошу работника самого написать что именно он делает. Потом показываю его непосредственному начальнику. Если тот хочет - чего-то туда вписывает.
    Оформляем в ДИ и вперед))

    ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
    МЕРЧЕНДАЙЗЕРА

    __________________________ УТВЕРЖДАЮ
    (наименование организации,
    предприятия, учреждения) ___________________________
    (директор, иное должностное
    лицо, уполномоченное
    утверждать должностную
    инструкцию)
    ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ___________________________
    (подпись) (расшифровка
    _________ N ___________ подписи)
    Место издания ___________________________
    (дата)
    МЕРЧЕНДАЙЗЕРА

    I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.1. Мерчендайзер относится к категории специалистов,
    принимается на работу и увольняется с работы приказом директора
    предприятия по представлению _______________________________________
    ___________________________________________________________________.
    1.2. На должность мерчендайзера назначается лицо, имеющее
    высшее профессиональное образование без предъявления требований к
    стажу работы либо среднее специальное образование и стаж работы
    не менее 1 года и прошедшее дополнительную подготовку по
    мерчендайзингу.
    1.3. Мерчендайзер подчиняется _________________________________
    ___________________________________________________________________.
    1.4. В своей деятельности мерчендайзер руководствуется:
    - нормативными документами по вопросам выполняемой работы;
    - методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;
    - уставом предприятия;
    - правилами трудового распорядка;
    - приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного
    руководителя);
    - настоящей должностной инструкцией.
    1.5. Мерчендайзер должен знать:
    - действующее законодательство, регулирующее коммерческую деятельность;
    - основы организации работы по формированию и стимулированию продаж
    товаров;
    - основы маркетинга и менеджмента;
    - характеристику и принципы использования инструментов мерчендайзинга;
    - виды рекламы и основы организации рекламной деятельности;
    - принципы организации торгового пространства;
    - модели поведения покупателей в торговом зале;
    - принципы организации продаж;
    - психологические типы потребителей;
    - методы оценки эффективности и выкладки товаров в торговом зале;
    - основные свойства, качественные и потребительские характеристики
    предлагаемых товаров;
    - действующие цены на товары;
    - этику делового общения;
    - основы рыночной экономики;
    - основы психологии и социологии
    - основы трудового законодательства;
    - правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.
    1.6. Во время отсутствия мерчендайзера его обязанности выполняет в
    установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за
    надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

    На мерчендайзера возлагаются следующие функции:
    2.1. Расположение и выкладка товаров в месте продажи.
    2.2. Обеспечение достаточного количества товаров в местах продажи.
    2.3. Осуществление работы по обеспечению заключения договоров на
    приобретение товаров.
    2.4. Осуществление общего контроля за исполнением заказов.
    2.5. Ведение необходимого документооборота.

    III. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

    Для выполнения возложенных на него функций мерчендайзер обязан:
    3.1. Изучать определенную территорию (район) на которой предполагается
    организация продаж товаров.
    3.2. Определять POS и разрабатывает схемы установления деловых связей.
    3.3. Вести переговоры с руководством торговых предприятий о проведении
    мероприятий мерчендайзинга (представлять товар и сопутствующие ему услуги,
    убеждать в необходимости и эффективности мерчендайзинга).
    3.4. Проводить мероприятия по представлению товаров в POS с использованием
    следующих инструментов мерчендайзинга:
    3.4.1. Spase-management - выкладка товара способами, поощряющими
    импульсивные покупки товаров.
    3.4.2. POS designing - размещение рекламных элементов в пространстве POS
    (плакатов, буклетов, воблеров, моделей товаров (подвесных, стоячих, др.),
    гирлянд, флагов, рекламного торгового оборудования (стоек, стеллажей,
    светильников, др.).
    3.4.3. Stock-control - расчет необходимого и достаточного количества
    (баланса) товаров в POS, обеспечение их наличия.
    3.5. Мотивировать руководство POS на заключение договоров поставки, купли-
    продажи, комиссии (предоставление небольших партий товара на комиссию).
    3.6. Осуществлять подготовительную работу по заключению договоров на
    приобретение товаров с ответственными работниками торговых предприятий..
    3.7. Принимать меры по поддержанию долгосрочных отношений с руководством и
    специалистами торговых предприятий.
    3.8. Осуществлять общий контроль за состоянием исполнения заказов.
    3.9. Осуществлять контроль за:
    - соблюдением концепции выкладки товаров;
    - целевым использованием рекламного торгового оборудования (дисплеев,
    стеллажей, полок, пр.);
    - состоянием рекламных элементов
    3.10. Применять меры по реконструкции, ремонту, замене неисправных или
    пришедших в негодность рекламных элементов.
    3.11. Осуществлять обучение и подготовку обслуживающего персонала торгового
    предприятия по следующим направлениям:
    3.11.1. основные потребительские характеристики товаров;
    3.11.2. принципы поддержания концепции выкладки товаров;
    3.11.3. основы мотивации продажи товаров потребителям.
    3.12. Организовывать проведение промоушн-акций (дегустаций, семплингов,
    пр.).
    3.13. Анализировать принципы работы в POS мерчендайзеров других организаций.
    3.14. Отслеживать динамику продаж в POS.
    3.15. Готовить отчеты (еженедельные, ежемесячные) по товарам.
    3.16. Осуществлять сбор информации о продажах в POS для применения
    поощрительных и стимулирующих мер к POS (награждение призами по результатам
    конкурсов "Лучший по продажам", "Лучший по динамике продаж"; предоставление
    особых систем скидок по высоким показателям продаж; подача рекламы о POS в
    рекламных материалах производителя товаров, оптового продавца, др.).
    3.17. Формировать банк данных о POS (организационно-правовые формы, адреса,
    реквизиты, номера телефонов, фамилии руководителей и ведущих специалистов,
    финансовое состояние, объемы закупок, др.).
    3.18. Готовить отчеты о результатах проделанной работы и расходовании
    рекламных образцов товаров, рекламных элементов, пр.

    Мерчендайзер имеет право:
    4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися
    его деятельности.
    4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию
    работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
    4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов
    информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных
    обязанностей.
    4.4. Привлекать специалистов всех структурных подразделений предприятия для
    решения возложенных на него обязанностей (если это предусмотрено положениями о
    структурных подразделениях, если нет - с разрешения руководителя предприятия).
    4.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении
    своих должностных обязанностей и прав.

    Мерчендайзер несет ответственность:
    5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных
    обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах,
    определенных действующим трудовым законодательством .
    5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности
    правонарушения - в пределах, определенных действующим административным,
    уголовным и гражданским законодательством .
    5.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных
    действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством .

    Руководитель структурного _________ _______________________
    подразделения (подпись) (расшифровка подписи)

    Визы _________ _______________________
    (подпись) (расшифровка подписи)

    С Инструкцией ознакомлен: _________ _______________________
    (подпись) (расшифровка подписи)

    Должностная инструкция мерчендайзера (рус

    Должностная инструкция мерчендайзера (рус.)

    ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МЕРЧЕНДАЙЗЕРА

    1. Мерчендайзер относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с работы приказом директора предприятия по представлению ____________________________.
    2. На должность мерчендайзера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы либо среднее специальное образование и стаж работы не менее 1 года и прошедшее дополнительную подготовку по мерчендайзингу.
    3. Мерчендайзер подчиняется ______________________.
    4. В своей деятельности мерчендайзер руководствуется:
      - нормативными документами по вопросам выполняемой работы;
      - методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;
      - уставом предприятия;
      - правилами трудового распорядка;
      - приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного руководителя);
      - настоящей должностной инструкцией.
    5. Мерчендайзер должен знать:
      - действующее законодательство, регулирующее коммерческую деятельность;
      - основы организации работы по формированию и стимулированию продаж товаров;
      - основы маркетинга и менеджмента;
      - характеристику и принципы использования инструментов мерчендайзинга;
      - виды рекламы и основы организации рекламной деятельности;
      - принципы организации торгового пространства;
      - модели поведения покупателей в торговом зале;
      - принципы организации продаж;
      - психологические типы потребителей;
      - методы оценки эффективности и выкладки товаров в торговом зале;
      - основные свойства, качественные и потребительские характеристики предлагаемых товаров;
      - действующие цены на товары;
      - этику делового общения;
      - основы рыночной экономики;
      - основы психологии и социологии;
      - основы трудового законодательства;
      - правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.
    6. Во время отсутствия мерчендайзера его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
    7. _________________________________________________________________.
    8. _________________________________________________________________.

    II. Должностные обязанности

    1. Изучать определенную территорию (район) на которой предполагается организация продаж товаров.
    2. Определять POS и разрабатывает схемы установления деловых связей.
    3. Вести переговоры с руководством торговых предприятий о проведении мероприятий мерчендайзинга (представлять товар и сопутствующие ему услуги, убеждать в необходимости и эффективности мерчендайзинга).
    4. Проводить мероприятия по представлению товаров в POS с использованием следующих инструментов мерчендайзинга.
    5. Spase-management - выкладка товара способами, поощряющими импульсивные покупки товаров.
    6. POS designing - размещение рекламных элементов в пространстве POS (плакатов, буклетов, воблеров, моделей товаров (подвесных, стоячих, др.), гирлянд, флагов, рекламного торгового оборудования (стоек, стеллажей, светильников, др.).
    7. Stock-control - расчет необходимого и достаточного количества (баланса) товаров в POS, обеспечение их наличия.
    8. Мотивировать руководство POS на заключение договоров поставки, купли-продажи, комиссии (предоставление небольших партий товара на комиссию).
    9. Осуществлять подготовительную работу по заключению договоров на приобретение товаров с ответственными работниками торговых предприятий.
    10. Принимать меры по поддержанию долгосрочных отношений с руководством и специалистами торговых предприятий.
    11. Осуществлять общий контроль за состоянием исполнения заказов.
    12. Осуществлять контроль за:
      - соблюдением концепции выкладки товаров;
      - целевым использованием рекламного торгового оборудования (дисплеев, стеллажей, полок, пр.);
      - состоянием рекламных элементов.
    13. Применять меры по реконструкции, ремонту, замене неисправных или пришедших в негодность рекламных элементов.
    14. Осуществлять обучение и подготовку обслуживающего персонала торгового предприятия по следующим направлениям:
      - основные потребительские характеристики товаров;
      - принципы поддержания концепции выкладки товаров;
      - основы мотивации продажи товаров потребителям.
    15. Организовывать проведение промоушн-акций (дегустаций, семплингов, пр.).
    16. Анализировать принципы работы в POS мерчендайзеров других организаций.
    17. Отслеживать динамику продаж в POS.
    18. Готовить отчеты (еженедельные, ежемесячные) по товарам.
    19. Осуществлять сбор информации о продажах в POS для применения поощрительных и стимулирующих мер к POS (награждение призами по результатам конкурсов "Лучший по продажам", "Лучший по динамике продаж"; предоставление особых систем скидок по высоким показателям продаж; подача рекламы о POS в рекламных материалах производителя товаров, оптового продавца, др.).
    20. Формировать банк данных о POS (организационно-правовые формы, адреса, реквизиты, номера телефонов, фамилии руководителей и ведущих специалистов, финансовое состояние, объемы закупок, др.).
    21. Готовить отчеты о результатах проделанной работы и расходовании рекламных образцов товаров, рекламных элементов, пр.
    22. _________________________________________________________________.
    23. _________________________________________________________________.

    Мерчендайзер имеет право:
    1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
    2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.
    3. Требовать создания условий для выполнения служебных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря.
    4. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
    5. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.
    6. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
    7. Повышать свою профессиональную квалификацию.
    8. _________________________________________________________________.
    9. _________________________________________________________________.

    Мерчендайзер несет ответственность за:
    1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
    2. Причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
    3. Правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством Украины.
    4. _________________________________________________________________.
    5. _________________________________________________________________.

    © 2007-2016, Киев, ООО «Джобс Украина» Угода конфіденційності
    Сайт по трудоустройству в Украине Jobs.ua поможет Вам найти работу и сотрудников в Киеве и других городах Украины, найти вакансии и резюме в любой сфере.
    Все права защищены в соответствии с действующим законодательством Украины. При использовании материалов сайта www.Jobs.ua гиперссылка на данный ресурс обязательна. Администрация может не разделять точку зрения авторов информационных материалов и не несет ответственности за размещаемую пользователями информацию. Надеемся, что поиск работы в Киеве и Украине на Jobs.ua будет приятен и удобен для Вас!

    Работа в Украине
    вакансии, резюме

    Приложение 19 Образец должностной инструкции мерчендайзера

    Сегодня многие компании сталкиваются с растущими требованиями розничных сетей в области ценовой политики, логистики поставок, организации трейдмаркетинговых и BTL-мероприятий. Как входить в розничную сеть и готовить коммерческое предложение? Каковы особенности ценообразования при работе с розничными сетями? Как оптимизировать условия поставки и организацию логистики? Как выиграть борьбу за место на полке? Как минимизировать штрафные санкции, применяемые сетями в отношении поставщиков? Автор дает четкие и проверенные на практике рекомендации, которые помогут производственным, дистрибьюторским и логистическим компаниям уберечься от ошибок и избежать финансовых потерь при работе с розничными сетями. В приложении представлены практические материалы, необходимые для работы с сетевыми магазинами: образцы договоров, должностные инструкции и положения и многое другое.

    Книга является незаменимым помощником для директоров и менеджеров производственных и дистрибьюторских организаций, специалистов отделов продаж и маркетинга.

    Книга: Розничные сети. Секреты эффективности и типичные ошибки при работе с ними Приложение 19 Образец должностной инструкции мерчендайзера

    Образец должностной инструкции мерчендайзера

    _______________ Иванов И. И.

    «____» 200 _______________ г .

    Должностная инструкция _______________ № _______________ Мерчендайзера

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

    1.1. Мерчендайзер назначается на должность и освобождается приказом генерального директора.

    1.2. Мерчендайзер подчиняется менеджеру групп мерчендайзинга, руководителю службы мерчендайзинга и дегустаций, директору департамента маркетинга, заместителю генерального директора по коммерческим вопросам, генеральному директору.

    1.3. Мерчендайзер в своей деятельности руководствуется:

    • настоящей должностной инструкцией;

    • положением о службе мерчендайзинга и дегустаций;

    • приказами и распоряжениями руководителя службы мерчендайзинга и дегустаций;

    • распоряжениями менеджера групп мерчендайзинга;

    • правилами внутреннего трудового распорядка и техники безопасности;

    • положениями, регламентирующими внутрифирменные отношения;

    1.4. Мерчендайзер должен знать:

    • действующее законодательство, регулирующее коммерческую деятельность, методические материалы по организации маркетинга;

    • основы по формированию спроса и стимулированию продаж товаров;

    • основы торгового маркетинга и менеджмента;

    • характеристики и принципы использования инструментов мерчендайзинга;

    • виды рекламы и основы организации рекламной деятельности;

    • принципы организации торгового пространства и эффективного использования торговых площадей;

    • принципы организации продаж;

    • методы оценки эффективности выкладки товаров в торговом зале;

    • факторы влияния на прогнозируемые и незапланированные покупки;

    • основные качественные и потребительские характеристики предлагаемых товаров;

    • действующие цены на товары;

    • модели поведения покупателей в торговом зале;

    • основы психологии и социологии;

    • этику делового общения;

    • основные принципы планирования работы;

    • требования к составлению и оформлению документации (учетной, отчетной и пр.), перспективы развития службы мерчендайзинга и дегустаций;

    • правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

    1.5. В период временного отсутствия мерчендайзера его обязанности возлагаются на других мерчендайзеров.

    2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ.

    2.1. Цель мерчендайзера– добиваться постоянного присутствия 100 (Ста) % ассортимента товарной матрицы на полках магазинов.

    2.2. Основные задачи мерчендайзера:

    • осуществлять своевременную передачу заказов, поступающих от магазинов в компанию;

    • улучшать позиционирования товаров в точках продаж;

    • своевременно осуществлять ротацию товаров на полках магазинов;

    • добиваться сокращения количества возвратов непроданного товара;

    • внедрять корпоративные стандарты в порядок обслуживания магазинов.

    3. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.

    • осуществлять своевременную выкладку товаров на полках в соответствии с планограммой магазина, товарной матрицей и рекомендациями производителей;

    • осуществлять контроль над сроками годности товаров (товары с большим остатком срока годности перемещаются в глубину полки, а с истекающими сроками – вперед);

    • контролировать наличие ценников и их соответствие товарам, а в случае их отсутствия или несоответствия добиваться от товароведа, администратора торгового зала или продавца распечатки и срочного размещения ценников;

    • следить за остатками товаров в магазинах (если товар заканчивается, своевременно делать заказы на поставку в соответствии с товарной матрицей), не допускать нулевых остатков и переизбытка товара в магазине, рассчитывать количество заказываемого товара в соответствии со скоростью его продажи;

    • в тех случаях, когда товар находится на складе магазина, а на прилавках его нет, настойчиво добиваться от товароведов или администраторов его выкладки на полки в торговом зале;

    • оформлять возврат непроданного по вине магазина товара, в случаях, если планируется осуществить возврат товара, непроданного по вине магазина, обращаться к менеджеру по сети;

    • своевременно сообщать менеджеру групп мерчендайзеров о низких продажах товаров и предпринимать все меры для их дополнительной выкладки, а если скорость продажи этих товаров не увеличится, произвести их возврат до истечения сроков годности;

    • обсуждать с товароведом (администратором торгового зала) возможность перемещения товаров, поставляемых компанией, на более выгодные места, а также установки дополнительных стоек, дисплеев и т. п.;

    • посещать вверенные магазины через равные промежутки времени в строгом соответствии с индивидуальным графиком, но не реже 2 (Двух) раз в неделю (продолжительность работы в каждом магазине – не менее 2 (Двух) часов);

    • в том случае, если мерчендайзер по какой-либо причине не успел за один день посетить магазин, посещение пропущенного магазина переносится на следующий день;

    • ежедневно составлять отчет установленного образца о проделанной работе;

    • еженедельно сдавать отчет заместителю директора по маркетингу;

    • отчеты в обязательном порядке заверяются подписью и печатью магазина;

    • неподтвержденные посещения оплачиваться не будут;

    • посещать еженедельные собрания мерчендайзеров.

    4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ.

    4.1. Мерчендайзер имеет следующие права.

    • Запрашивать и получать у руководителей и работников структурных подразделений компании информацию и документы о продукции компании, ее потребительских свойствах, объемах реализованной продукции, иные сведения и документы, необходимые для выполнения своих функций.

    • Давать руководителям и работникам структурных подразделений компании рекомендации по совершенствованию производственно-сбытовой деятельности компании и продвижению ее продукции на рынке, разработке и реализации коммерческих проектов и повышению их эффективности.

    • Требовать устранения нарушений, выявленных в процессе своей деятельности.

    • Представлять менеджеру групп мерчендайзинга информационные справки, пояснительные и аналитические записки о своей деятельности и достигнутых результатах.

    4.2. Мерчендайзер обязан:

    • соблюдать при осуществлении своей деятельности требования действующего законодательства РФ и локальных актов компании;

    • руководствоваться в своей деятельности утвержденным положением службы мерчендайзинга и дегустаций;

    • рационально использовать предоставленные и имеющиеся ресурсы и полномочия;

    • формировать и поддерживать в рабочем состоянии представляющие коммерческий интерес для компании деловые контакты и связи по производимым услугам и продвигаемой продукции компании;

    • предоставлять сведения и материалы, необходимые для стратегического планирования деятельности компании и ее рыночной ориентации, а также установленную отчетность о своей деятельности и достигнутых результатах;

    • участвовать в разработке мер по совершенствованию деятельности компании;

    • обеспечивать сохранность вверенных документов и ценностей и их возврат, если иное не предусмотрено действующим законодательством РФ, локальными нормативными актами компании либо Сторонами.

    5.1. Мерчендайзер несет ответственность за:

    • соблюдение действующего законодательства в процессе работы;

    • соблюдение производственной и трудовой дисциплины;

    • организацию оперативной и качественной подготовки отчетов, ведение делопроизводства в соответствии с действующими правилами и инструкциями;

    • обеспечение сохранности имущества, находящегося в службе мерчендайзинга и промомероприятий и соблюдение правил пожарной безопасности;

    • составление, утверждение и представление достоверной информации о деятельности службы мерчендайзинга и промомероприятий;

    • своевременное и качественное исполнение приказов генерального директора компании;

    • соблюдение требований и положений, действующих в компании, и результативность их функционирования в службе мерчендайзинга и промомероприятий.

    6.1. Режим работы мерчендайзера определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка с 9.00 до 18.00.

    С инструкцией ознакомлен _______________ /.

    «____» 200 _______________ г .