Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция продавца по пожарной безопасности на рабочем месте img-1

инструкция продавца по пожарной безопасности на рабочем месте

Рейтинг: 4.8/5.0 (1902 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Пожарная безопасность на складе

Пожарная безопасность на складе - инструкция

1. Общие требования пожарной безопасности

1.1 Настоящая инструкция устанавливает требования пожарной безопасности на складе.
1.2 Инструкция разработана на основании Правил противопожарного режима.
1.3 Каждый работник, работающий в складском помещении, должен знать и строго выполнять правила по-жарной безопасности, не допускать и предупреждать действия, которые могут привести к пожару или загоранию, а в случае возникновения пожара принять все зависящие от него меры к спасению имущества и тушению пожара.
1.4 Работники допускаются к самостоятельной работе после прохождения вводного противопожарного инструктажа и противопожарного инструктажа на рабочем месте.
1.5 Каждый работник должен знать месторасположение первичных средств пожаротушения и уметь пользоваться ими.
1.6 Основными причинами пожаров, которые могут возникнуть в складском помещении являются наруше-ния в работе электроустановок, использование неисправного электрооборудования, нарушение правил хранения материалов, нарушение правил пожарной безопасности.
1.7 В складских помещениях имеются горючие и трудногорючие вещества и материалы (жидкости, газы, твердые вещества, пыли), которые образуют при горении токсичные вещества.

2. Требования к содержанию территорий, зданий, сооружений,
помещений и эвакуационных путей

2.1 Хранить в складах (помещениях) вещества и материалы необходимо с учетом их пожароопасных физико-химических свойств (способность к окислению, самонагреванию и воспламенению при попадании влаги, соприкосновении с воздухом и т. п.), признаков совместимости и однородности огнетушащих веществ в соответствии с приложением № 2 к Правила пожарной безопасности в РФ (ППБ-01-03).
2.2 На территории склада не разрешается устраивать свалки горючих отходов
2.3 В помещении склада должны быть вывешены таблички с указанием категории помещения по взрывопожароопасности и классу пожаро- или взрывоопасных зон.
2.4 В складских помещениях при бесстеллажном способе хранения материалы должны укладываться в штабели. Напротив дверных проемов складских помещений должны оставаться свободные проходы шириной, равной ширине дверей, но не менее 1 м.
2.5 Через каждые 6 м в складах следует устраивать, как правило, продольные проходы шириной не менее 0,8 м.
2.6 Расстояние от светильников до хранящихся товаров должно быть не менее 0,5 м.
2.7 Грузы и материалы, разгруженные на рампу (платформу), к концу рабочего дня должны быть убраны.
2.8 Баллоны с газами, емкости (бутылки, бутыли, другая тара) с ЛВЖ и ГЖ, а также аэрозольные упаковки должны быть защищены от солнечного и иного теплового воздействия.
2.9 Не разрешается загромождать проходы, выходы, коридоры, тамбуры складского помещения.
2.10 В помещениях, предназначенных для хранения товарно-материальных ценностей, не допускается устройство бытовок, комнат для приема пищи и других подсобных служб.
2.11 В складских помещениях, встроенных в здания иного назначения, запрещается хранение пожароопасных веществ и материалов (товары бытовой химии в аэрозольной упаковке, лаки, краски, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, спички и т.п.).
2.12 Установка в складах бытовых электронагревательных приборов запрещается.
2.13 На базах и самостоятельных складах, в помещениях которых хранятся взрывопожароопасные товары, вещества и материалы (лаки, краски, растворители, товары бытовой химии, спички, баллоны с газами и др.), с наружной стороны дверей или ворот должна быть вывешена информационная карточка мер безопасности, характеризующая пожарную опасность хранимых в помещениях товаров, их количество и меры при тушении пожара.

2.14 В складских и вспомогательных помещениях запрещается:
. убирать помещения, протирать оборудование и стирать спецодежду с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) и горючих жидкостей (ГЖ);
. оставлять после окончания работы включенными электроосвещение (кроме дежурного), электрооборудование и приборы;
. пользоваться электронагревательными приборами, не предусмотренными технологией;
. отогревать замерзшие трубы различных систем паяльными лампами и любыми другими способами с применением открытого огня.
2.15 Складские помещения должны содержаться в чистоте. Уборка помещений от горючих производственных отходов должна производиться по мере их накопления и обязательно в конце работы каждой рабочей смены.
2.16 При пребывании людей в помещении двери могут закрываться лишь на внутренние, легко от-крывающиеся запоры.
2.17 У входа в склад и вспомогательные помещения должны быть вывешены таблички с указанием ответ-ственных лиц за пожарную безопасность, а на видном месте в помещении — инструкции по пожарной безопасности.
2.18 Во всех складских и вспомогательных помещениях должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны.
2.19 Нарушения огнезащитных покрытий (штукатурки, специальных красок, лаков, обмазок и т.п.) строительных конструкций, горючих отделочных и теплоизоляционных материалов, металлических опор оборудования должны немедленно устраняться. Обработанные (пропитанные) в соответствии с требованиями нормативных документов деревянные конструкции и ткани по истечении сроков действия обработки (пропитки) и в случае потери огнезащитных свойств составов должны обрабатываться (пропитываться) повторно. Состояние огнезащитной обработки (пропитки) должно проверяться не реже двух раз в год.
2.20 При эксплуатации эвакуационных путей и выходов должно быть обеспечено соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе по освещенности, количеству, размерам и объемно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности).
2.21 Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания, за ис-ключением дверей, открывание которых не нормируется требованиями нормативных документов по пожарной безопасности. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать людям, находящимся внутри здания (сооружения), возможность свободного открывания запоров изнутри без ключа.
2.22 При эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается:
. загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, двери) различ-ными материалами, изделиями, оборудованием, отходами, мусором и другими предметами, а также забивать двери эвакуационных выходов;
. устраивать в тамбурах выходов сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы;
. устраивать на путях эвакуации пороги (за исключением порогов в дверных проемах), раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей;
. применять горючие материалы для отделки, облицовки и окраски стен и потолков, а также ступеней и лестничных площадок на путях эвакуации (кроме зданий V степени огнестойкости);
. фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в от-крытом положении (если для этих целей не используются автоматические устройства, срабатывающие при пожаре), а также снимать их;
2.23 Все складские помещения должны быть укомплектованы необходимыми средствами пожаротушения. Для тушения возгорания следует применять универсальные углекислотные огнетушителя, химическую пену, песок, грунт.

3. Требования к содержанию и эксплуатации оборудования, средств связи
и пожаротушения

3.1 Ответственность за содержание и своевременный ремонт средств связи и первичных средств пожаротушения несет руководитель территориального офиса (в салонах – управляющий салоном связи).
3.2 Средства пожаротушения должны находиться в специальном месте и к ним должен быть обес-печен свободный доступ.
3.3 У каждого стационарного телефонного аппарата следует иметь табличку с указанием номера телефона, по которому в случае пожара можно вызвать пожарную помощь.
3.4 Использование пожарной техники и инвентаря для хозяйственных, производственных и прочих нужд, не связанных с обучением пожарных добровольцев и тушения пожаров, категорически запрещается.
3.5 Повседневный контроль за содержанием и постоянной готовностью к действию огнетушителей и других средств тушения осуществляется лицом, ответственным за пожарную безопасность.
3.6 Порядок размещения, обслуживания и применения огнетушителей должен устанавливаться в соответствии с указаниями инструкций предприятий-изготовителей, действующих нормативно-технических документов, а также следующими требованиями:
3.6.1. Огнетушители должны размещаться на высоте не более 1,5 метра от уровня пола до нижнего торца огнетушителя и на расстоянии не менее 1,2 м от края двери при ее открывании.
3.6.2. Не размещать огнетушители вблизи отопительных приборов и на солнцепеке.
3.6.3. Огнетушители должны содержаться в исправном состоянии, периодически осматриваться (не реже одного раза в квартал), проверяться и своевременно перезаряжаться. Огнетушители, выведенные на время ремонта, испытания или перезарядки из эксплуатации должны быть заменены резервными огнетушителями с аналогичными параметрами.
3.6.4. Каждый огнетушитель, установленный в помещении должен иметь порядковый номер, нанесенный на корпус белой краской.
3.7. Электрооборудование складов по окончании рабочего дня должно обесточиваться. Аппараты, предназначенные для отключения электроснабжения склада, должны располагаться вне складского помещения на стене из негорючих материалов или на отдельно стоящей опоре, заключаться в шкаф или нишу с приспособлением для опломбирования и закрываться на замок.
3.8. Дежурное освещение в помещениях складов, а также эксплуатация газовых плит, электронагревательных приборов и установка штепсельных розеток не допускаются.
3.9. Электрооборудование и электропроводки должны быть обеспечены защитой от перегрузок и коротких замыканий.
3.10. Запрещается применять некалиброванные плавкие вставки, самодельные предохранители, а также калиброванные плавкие вставки, не соответствующие нагрузке и сечению защищаемых участков электропроводок.
3.11. Переносные светильники, понижающие трансформаторы для них, электроинструмент и штепсельные разъемы должны иметь напряжение не выше 42 В.
3.12. Первичные средства пожаротушения должны содержаться в соответствии с требованиями стандартов, норм и правил, а также паспортными данными на них. Не допускается использование средств пожаротушения, не имеющих соответствующих сертификатов.
3.13. Расстояние от светильников до хранящихся материалов должно быть не менее 0,5 м.
3.14. Пожарная техника (пожарная сигнализация, установки пожаротушения, огнетушители и инвентарь) должны находиться в технически исправном состоянии.
3.14. Использование пожарной техники и противопожарного оборудования, первичных средств пожаротушения для хозяйственных, производственных и прочих нужд, не связанных с проведением обучения и тушением пожара, не допускается.

4. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при проведении
технологических процессов

4.1 Ненужный упаковочный материал следует собирать в контейнерах (ящиках) из негорючего материала с закрывающейся крышкой. Периодичность сбора упаковочного материала должна исключать накопление на рабочих местах. По окончании рабочей смены содержимое указанных контейнеров (ящиков) должно удаляться за пределы зданий.
4.2 При проведении огневых работ необходимо обеспечивать меры противопожарной безопасности со-гласно требований ППБ-01-03 и требований соответствующей инструкции о мерах пожарной безопасности.

5. Обязанности и действия работников при пожаре

5.1 Каждый работник предприятия, обнаруживший пожар или признаки возгорания обязан:
. (01 или 112 с мобильного телефона) в по¬жар¬ную ох¬ра¬ну (при этом не¬об¬хо¬ди¬мо на¬звать ад¬рес объ¬ек¬та, ме¬сто воз¬ник¬но¬ве¬ния по¬жа¬ра, а так¬же со¬об¬щить свою фа¬ми¬лию);
. приступить к тушению очага возгорания имеющимися в помещении склада средствами пожаротушения (огнетушитель, внутренний пожарный кран, стационарная или передвижная установка пожаротушения и т.п.);
. принять по возможности меры по эвакуации людей и сохранности материальных ценностей.
5.2. Лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, по прибытии к месту пожара должны:
. сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану, поставить в известность администрацию компании и дежурные службы объекта;
. в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасание, используя для этого имеющиеся силы и средства;
. проверить включение в работу автоматических противопожарной защиты (оповещения людей о пожаре, пожаротушения, противодымной защиты);
. при необходимости отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты), перекрыть газовые, паровые и водяные коммуникации, остановить работу систем вентиляции в ава-рийном и смежном с ним помещениях, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвра-щению развития пожара и задымления помещений здания;
. прекратить все работы в помещении склада, кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;
. удалить за пределы опасной зоны всех сотрудников, не участвующих в тушении пожара;
. осуществлять общее руководство по тушению пожара (с учетом специфических особенностей объекта) до прибытия подразделения пожарной охраны;
. обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара;
. одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей и людей;
. организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;
. сообщать подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожаров и связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, сведения о перерабатываемых или хранящихся на объекте опасных (взрывоопасных), взрывчатых, сильнодействующих ядовитых веществах, необходимые для обеспечения безопасности личного состава.

Пожарная безопасность на складе - инструкция

Другие статьи

Инструкция по от для продавца

В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.

Внимание! У вас установлена устаревшая версия браузера: Opera 10.5.

Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.
Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.

Что же делать?
Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации
скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров:

инструкция по от для продавца

И Н С Т Р У К Ц И Я №__
по охране труда для продавца


1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. На должность продавца принимаются лица не моложе 18 лет, имеющие квалификационную подготовку, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, инструктаж по безопасным методам труда на рабочем месте и, в случае необходимости, стажировку (обучение), имеющие 1 квалификационную группу по электробезопасности.
1.2. Инструкции по эксплуатации применяемого электрооборудования должны быть вывешены на видном месте.
1.3. В случае возможности одновременного прикосновения работника к металлическим корпусам электрооборудования и трубопроводам отопления и водоснабжения последние должны быть ограждены токонепроводящими решетками.
1.4. Первичные средства пожаротушения должны содержаться в исправности и готовности к применению, а работники, эксплуатирующие электрооборудование, должны знать порядок действий при пожаре и уметь практически пользоваться первичными средствами пожаротушения.
1.5. Продавец должен находиться на рабочем месте в исправной и чистой санитарно-гигиенической или специальной одежде, обуви. Продавец обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, не допускать употребления алкогольных, наркотических и токсических веществ, курения в не установленных местах.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Привести в порядок полагающуюся спецодежду: волосы убрать под головной убор, рукава одежды подвернуть или застегнуть у кисти рук. Не закалывать иголками спецодежду, не держать в карманах булавок, стеклянных, бьющихся и острых предметов.
2.2. Подготовить рабочее место (убрать посторонние предметы, освободить проходы и доступ к электрооборудованию). Проверить наличие и исправность необходимых для работы предметов и приспособлений (ножи, ключи для открывания банок и т.п.). Неисправные заменить.
2.3. Проверить чистоту столов, прилавков, уборку зала, исправность деревянного настила. Рабочее место и проходы не загромождать товарами и тарой.
2.4. Внешним осмотром проверить наличие и исправность инвентаря, наличие и исправность ограждений и заземления, отсутствие механических повреждений изоляции проводов, электровилок и электророзеток, пусковой аппаратуры. Все кнопки (тумблеры) должны быть в положении «Отключено».
2.5. При обнаружении каких-либо неполадок или неисправностей в оборудовании необходимо требовать их устранения, а также изъятия и замены непригодного инвентаря.
2.6. если при внешнем осмотре оборудования не обнаружено видимых неисправностей, но после включения чувствуется запах гари или при прикосновении к металлическим частям ощущается действие электрического тока, необходимо немедленно отключить его от сети и вызвать электромеханика. Запрещается работать на неисправном оборудовании и самостоятельно производить ремонт.
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

Во избежание травмировании необходимо:
3.1. Содержать рабочее место в чистоте, не допускать скопления пустой тары на проходах, освободившуюся тару своевременно убирать в подсобное помещение.
3.2. Для переноса стеклянной посуды использовать только исправную тару.
3.3. При вскрытии деревянных ящиков применять соответствующие инструменты6 молоток, гвоздодер и др. После вскрытия удалить все торчащие гвозди, а концы железной окантовки загнуть вовнутрь ящика.
3.4. Не применять нож, молоток и топор для вскрытия банок и коробок с консервированными (солеными) продуктами. Вскрывать их специальным ключом.
3.5. Не вскрывать бутылки ударом о предмет, пользоваться штопором или спецключом.
3.6. При снятии (укладке товаров с полок (на полки) пользоваться стремянкой, а не подручными средствами ( ящиками, бочками и др.).
3.7. Не допускать скользкости пола на рабочем месте. Пролитый жир и уроненные продукты убирать немедленно.
3.8. Не убирать осколки битой стеклянной посуды руками, пользоваться совком и щеткой.
3.9.Не садиться отдыхать на посторонние предметы (бочки, ящики и т.п.).

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении в работающем оборудовании посторонних шумов, дыма необходимо отключить его от сети и сообщить о случившемся электромеханику.
4.2. При обнаружении пожара необходимо вызвать пожарную команду по тел. 01 и приступить к ликвидации очага загорания, используя первичные средства пожаротушения.
4.3 Если произойдет несчастный случай, связанный с работой, следует немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю, оказать пострадавшему помощь и сохранить, при наличии возможности, обстановку для проведения расследования обстоятельств несчастного случая.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ РАБОТЫ

5.1. В конце рабочего дня необходимо отключить оборудование от электросети, убрать инструмент (ножи, вилки и т.п.).
5.2. Привести в порядок рабочее место, проверить, не оставлены ли источники возможного возникновения пожара.


ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ДЛЯ ПРОДАВЦА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ.


1. Общие требования безопасности.

1.1 К самостоятельной работе продавца допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение по профессии, вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте и усвоившие безопасные методы и приемы выполнения работ. Повторный инструктаж проводится не реже одного раза в 6 месяцев. Продавец должен иметь 1-ю квалификационную группу по электробезопасности.
1.2 Продавцу непродовольственных товаров в соответствии с нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты выдаются:
- На продаже посудохозяйственных товаров. рукавицы хлопчатобумажные с накладками на 6 месяцев;
1.3 Опасные и вредные производственные факторы, действующего на продавца непродовольственных товаров:
- движущиеся механизмы и части оборудования;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- возможность поражения электрическим током;
- падение предметов с высоты;
- острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;
- нервно-психические перегрузки;
- физические перегрузки и др.
1.5 Продавец должен знать и уметь оказывать первую доврачебную помощь потерпевшему при несчастном случае, а также соблюдать правила личной гигиены, а именно: перед приемом пищи, в перерывах, по окончании работы мыть руки водой с мылом; пищу принимать в оборудованных для этих целей помещениях; санодежду и личную одежду хранить в установленных местах.
1.6 не выполняйте самостоятельно работы, которые Вам не поручены и не включайте машины и аппараты, работа на которых Вам не разрешена.
1.7 Обо всех возникающих во время работы неисправностях, прекратив работу, сообщите руководителю.
1.8 Продавец должен знать и выполнять правила внутреннего трудового распорядка, настоящую инструкцию и другие инструкции по которым проведен инструктаж.
1.9 О каждом несчастном случае на производстве сообщать своему непосредственному начальнику в течение рабочей смены.
1.10 За невыполнение требований настоящей инструкции продавец привлекается к ответственности в соответствии с действующим законодательством.


2. Требования безопасности перед началом работы


2.1 Перед началом работы продавец обязан:
- одеть форменную одежду, застегнуть её на все пуговицы, волосы убрать по головной убор, не закалывайте одежду булавками, иголками, не держите в карманах острые и бьющиеся предметы.
2.2 Осмотреть рабочее место и подготовить его для безопасной работы:
-проверить достаточность освещения рабочей поверхности, уберите лишние и мешающие предметы;
- проверить устойчивость прилавка, стеллажа, прочность крепления оборудования к подставкам;
- надежно установить (закрепить) передвижное(переносное) оборудование и инвентарь на прилавке, подставке;
- удобно и устойчиво разместить запасы товаров, инвентарь, приспособления, упаковочные и обвязочные материалы в соответствии с частотой использования и расходования;
- проверить отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
- надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств электрооборудования;
- наличие и надежность заземляющих соединений(отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом контрольно-кассовой машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления.
-отсутствие посторонних предметов вокруг применяемого оборудования;
- состояние полов(отсутствие выбоин, неровностей, скользкости) на пути перемещения;
наличие и исправность деревянной решетки под ногами или резинового коврика;
- отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях прилавков;
- исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента;
- работы выполнять только в установленное распорядком время;
2.3 При обнаружении неисправности инструмента немедленно сообщить администрации. К выполнению работы неисправным инструментом не приступать. Не разрешается самовольно производить какой-либо ремонт.


3. Требования безопасности во время работы.

3.1 Продавец должен выполнять только ту работу, которая ему поручена руководителем и по к5оторой он прошел обучение и проинструктирован.
3.2 Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3 Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, приборы, пульты, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ для которых они предназначены.
3.4 Соблюдать правила перемещения в торговых и подсобных помещениях и на территории.
3.5 Содержать свое рабочее место в чистоте, не загромождать его тарой, товаром и инвентарем. Порожняя тара должна немедленно убираться с рабочего места. Не оставлять в породней таре разбитое стекло и мусор. Своевременно убирать с пола рассыпанные порошкообразные вещества.
3.6 Не загромождать проходы между прилавками, стеллажами, штабелями товаров к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров и т.п.
3.7 Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент. Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.
3.8 Вскрытие верха ящиков производить от торцовой стороны соответствующим инструментом(гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.
3.9 Передвигать тележки, передвижные стеллажи и др. в направлении «от себя».
3.10 Переносить товары только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.
3.11 Не использовать для сидения случайные предметы(ящики и т.п), оборудование.
3.12 Укладывая товары на верхние полки горок и стеллажей, пользоваться только исправными, устойчивыми лестницами, испытанными в установленном порядке. Не использовать вместо лестниц стремянок ящики и другие случайные предметы.
3.13 При укладке товаров на стеллажи и полки размещать более тяжелые товары на нижних полках, а более легкие – на верхних; не загружать стеллажи свыше предельной нагрузки, на которую они рассчитаны.
3.14 Соблюдать осторожность при отпуске товаров в стеклянной таре.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1 В случае обнаружения в помещении запаха дыма сообщить руководству и по телефону в городскую пожарную охрану.
4.2 Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места просыпанными порошкообразными веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.
4.3 При уборке просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.
4.4 При появлении опасности, могущей привести к аварии или несчастному случаю, прекратить работу и сообщить об опасности руководителю работ.
4.5 При несчастном случае на производстве прекратить работу и оказать первую медицинскую помощь потерпевшему, вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить руководителю работ, сохранить обстановку на рабочем месте такой, какой она была в момент несчастного случая, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих.
4.6 При возникновении загораний прекратить работу, при возможности приступить к тушению пожара при помощи первичных средств пожаротушения. Сообщить о пожаре в пожарную охрану.
4.7 О возникновении любой чрезвычайной ситуации сообщить руководителю работ, дежурному по организации, его руководству.


5. Требования безопасности после окончания работы

5.1 Выключить применяемое оборудование и электроприборы, местное освещение, убрать инструмент, приспособления, инвентарь в отведенные места хранения.
5.2 Вынести порожнюю тару, упаковку и использованную ветошь на места временного хранения.
5.3 Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
5.4 Снять форменную одежду и поместить её в гардероб.
5.5 Вымыть водой с мылом лицо, руки, прополоскать рот.

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Инструкция по охране труда для продавца - прогнозирование для профессионалов

Инструкция по охране труда для продавца


12.08.2014 – Представляем вашему вниманию инструкцию по охране труда для продавца. Инструкция включает пять глав: 1) общие требования по охране труда; 2) требования по охране труда перед началом работы; 3) требования по охране труда при выполнении работы; 4) требования по охране труда по окончании работы; 5) требования по охране труда в аварийных ситуациях.

Глава 1. Общие требования по охране труда

1. К выполнению работ продавцом допускаются лица, возраст которых соответствует установленному действующим законодательством. При заключении трудового договора нанимателю предъявляется медицинское заключение о состоянии здоровья, прошедшие в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам работы и имеющие группу по электробезопасности 1.

2. Продавец должен пройти инструктажи по охране труда:

при приеме на работу – вводный и первичный на рабочем месте;

в процессе работы не реже одного раза в 6 месяцев – повторный;

при введений в действие новых или переработанных нормативных актов (документов) по охране труда или внесении изменений к ним; замене или модернизации оборудования, приборов и иных факторов, влияющих на охрану труда; нарушении контролером-кассиром нормативных, правовых актов (документов) по охране труда, которые могли привести или привели к травмированию, аварии или отравлению; ответственных лиц организаций; при перерывах в работе более чем 6 месяцев; поступлении информационных материалов об авариях и несчастных случаях, случившихся на аналогичных производствах – внеплановый.

3. Продавец должен иметь четкое представление об опасных и вредных производственных факторах, связанных с выполнением работы, и знать основные способы защиты от их воздействия, основные вредные и опасные факторы: движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологичного оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара; повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхности инструментов, оборудования, инвентаря, товаров и тары; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, товаров, сырья и продукции; недостаточная освещенность рабочей зоны; отсутствие или недостаток естественного света; нервно-психологические перегрузки (монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

4. Продавец должен:

требования пожарной безопасности при хранении материалов и уметь пользоваться средствами пожаротушения;

пользоваться при выполнении работ средствами индивидуальной защиты, выдаваемыми в соответствии с «Отраслевыми типовыми нормами выдачи средств индивидуальной защиты рабочим и служащим организаций»:

Продавец непродовольственных товаров (17351 код профессии)

При продаже нефтепродуктов и химикатов:

Халат х/б ЗМи - 12 мес.

Фартук прорезиненный с нагрудником Вн – 12 мес.

Рукавицы комбинированные (перчатки трикотажные) Ми – до износа;

При продаже хозяйственных товаров:

Рукавицы комбинированные (перчатки трикотажные) Ми – до износа;

При продаже стройматериалов. угля на торговых базах и складах:

Костюм х/б 3Ми – 12 мес.

Ботинки кожаные Ми – 12 мес.

Рукавицы комбинированные Ми – до износа;

В холодный период года на наружных работах (выставки продажи, рынки, ярмарки и т.п.) и при работе в неотапливаемых помещениях (торговые киоски, лотки, павильоны, палатки и т.п.):

Куртка х/б на утепляющей прокладке Тн - 36 мес.

Брюки х/б на утепляющей прокладке Тн - 36 мес.

Рейтузы женские полушерстяные Тн – 24 мес.

Валяная обувь Тн20 - 36 мес.

Галоши на валяную обувь - 24 мес.

Продавец продовольственных товаров (17353 код профессии)

При продаже мясных и рыбных продуктов:

Фартук прорезиненный с нагрудником Вн – 12 мес.

Нарукавники прорезиненные Вн – 12 мес.

При продаже рыбных товаров дополнительно:

Перчатки литексные с шероховатой поверхностью МпМиВн –до изн.

Фартук прорезиненный с нагрудником Вн – 12 мес.

Очки защитные ЗП – до износа;

В холодный период года на наружных работах (выставки продажи, рынки, ярмарки и т.п.) и при работе в неотапливаемых помещениях (торговые киоски, лотки, павильоны, палатки и т.п.):

Куртка х/б на утепляющей прокладке Тн – 36 мес.

Брюки х/б на утепляющей прокладке Тн – 36 мес.

Рейтузы женские полушерстяные Тн – 24 мес.

Валяная обувь Тн20 - 36 мес.

Галоши на валяную обувь - 24 мес.

выполнять правила внутреннего трудового распорядка;

знать санитарно-гигиенические условия труда и соблюдать требования производственной санитарии.

5. Продавец не должен подвергать себя опасности и находиться в местах производства работ, которые не относятся к непосредственно выполняемой им работе.

6. Обо всех замеченных неисправностях оборудования, приспособлений и инструмента продавец должен сообщить непосредственному руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.

7. Продавец несет ответственность за:

выполнение требований правил пожаро- и электробезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действия при пожаре, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;

знать приемы оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве;

соблюдение правил внутреннего трудового распорядка;

сохранность материальных ценностей, закрепленных за ним приспособлений и инструмента;

выполнять только ту работу, которая им поручена, безопасные способы выполнения которой известны. При необходимости следует обратиться к непосредственному руководителю работ за разъяснением;

знать и соблюдать правила личной гигиены;

оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении своего здоровья;

несчастные случаи и другие нарушения, причиной которых явились действия продавца, нарушающего требования инструкции по охране труда.

8. При эксплуатации торгово-технологического оборудования и т.п. соблюдать требования безопасности, изложенные в настоящей инструкции и эксплуатационной документации на оборудование.

9. В зависимости от характера работы следует предусматривать возможность выполнения рабочих операций в положении сидя или при чередовании положений сидя и стоя, если выполнение операций не требует постоянного передвижения.

10. Торговые и вспомогательные помещения организации торговли должны быть оборудованы системами вентиляции, кондиционирования и отопления.

11. За нарушение трудовой дисциплины, несоблюдение требований нормативных документов по охране труда и настоящей инструкции продавец привлекается к ответственности в соответствии с законодательством.

12. Продавец, появившийся на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения, не допускается к работе в этот день.

Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы

13. Перед началом работы продавец должен:

привести в порядок и надеть форменную спецодежду и спецобувь;

разместить рабочий запас товара, запас упаковочных материалов, используемые при работе приспособления и инструмент на прилавке и стеллажах в радиусе максимальной досягаемости:

осмотреть рабочее место, убрать лишние и мешающие предметы;

проверить внешним осмотром исправность торгового инвентаря, инструмента и приспособлений;

проверить оснащенность рабочего места исправными электроизмерительными приборами, испытательными щитками и пультами;

проверить у приставных лестниц и стремянок исправность устройств, предотвращающих возможность сдвига и опрокидывания их при работе.

убедиться в наличии и исправности средств пожаротушения. Пожарный инвентарь должен быть размещен в специально отведенных для него местах. К средствам пожаротушения должен быть обеспечен свободный доступ.

14. Убедиться в том, что электрическое оборудование (кассовый аппарат, счетчик банкнот, стенды, пульты для демонстрации и проверки электротоваров и т.п.), в том числе технически сложные товары, не имеют видимых повреждений и установлены на ровное, устойчивое основание так, чтобы было невозможно наступить на электрические соединительные кабели (шнуры) или зацепиться за них.

15. Перед включением электрического оборудования проверить исправность штепсельной розетки, вилки, изоляции электрического соединительного кабеля (шнура), а также наличие и надежность крепления защитных кожухов, крышек и т.п.

16. Проверить исправность грузовой тележки, контейнера и убедиться в том, что колеса тележки или контейнера вращаются легко, без заеданий; поручни, ограждения, предусмотренные конструкцией, исправны и надежно закреплены.

17. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при проверке оборудования и инвентаря, инструментов и приспособлений сообщить непосредственному руководителю и до их устранения не приступать к работе.

Глава 3. Требования по охране труда при выполнении работы

18. При подготовке товаров к продаже: проверке наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки товаров; распаковке, осмотре внешнего вида, зачистке, сборке, комплектовании, проверке эксплуатационных свойств и т.д. необходимо:

товары укладывать на полках шкафов или на стеллажах так, чтобы была исключена возможность их падения. Более легкие предметы размещать на верхних, более тяжелые – на нижних полках или подтоварниках;

укладывая товары на верхних полках шкафов и стеллажей, пользоваться только исправными устойчивыми лестницами-стремянками. Не использовать вместо лестниц ящики и другие случайные предметы;

при распаковке товаров жесткой таре, продаже острых, колющих, находящихся в смазке товаров надевать рукавицы и использовать специальные приспособления.

19. При продаже радио- и электротоваров проверку их работы производить подключением в электросеть при помощи испытательных щитков, проверочных стендов или пультов. Не допускать, чтобы электрический провод находился под ногами или прикасался к металлическим, горячим, влажным предметам (батареи отопления, водопроводные и газовые трубы и т.д.).

20. Отключать от электрической сети используемое оборудование, демонстрируемые радио- и электротовары при перерыве подачи электроэнергии, после окончания демонстрации товара, во время перерыва в работе и ли при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей:

повреждены штепсельные соединения или изоляция кабеля (шнура);

нечеткая работа выключателя;

возникновение усиленного или постороннего шума;

появление дыма или запаха, характерного для горящей изоляции;

поломка или появление трещин на корпусе.

21. Соблюдать осторожность при отпуске товаров в стеклянной таре, хрупких товаров, немедленно убирать с пола осколки случайно разбитых предметов, пользуясь при этом совком, веником, щеткой); не собирать осколки руками.

22. Содержать свое рабочее место в чистоте, не загромождать его тарой, товаром и инвентарем, порожняя тара должна немедленно убираться с рабочего места. Не оставлять в порожней таре битое стекло и мусор.

23. Не поднимать и не переносить вручную тяжести массой сверх установленных норм.

Предельно допустимая масса груза при подъеме и перемещении тяжестей женщинам вручную:

при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) – 10 кг;

постоянно в течение рабочей смены – 7 кг.

Суммарная масса грузов, перемещаемой женщиной в течение каждого часа смены, с рабочей поверхности до 350 кг; с пола – до 175 кг. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки. При перемещении груза на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг. Расстояние, на которое перемещается груз вручную, не должно превышать 5 м, высота подъема груза с пола ограничивается 1 м, а с рабочей поверхности (стол и другое) – 0,5 м.

24. Быть осторожным при работе с инструментом, товарами, имеющими острые части или режущие кромки, не проверять пальцами остроту режущих кромок, не переносить и не передавать их острием вперед.

25. При работе с товарами бытовой химии. в состав которых входят токсические, едкие вещества, соблюдать осторожность, не допускать попадания их в глаза или на открытые участки тела.

26. Упаковочный шпагат перерезать ножницами, не пользоваться для этих целей ножами, бритвенными лезвиями или другими случайными предметами, при продаже электрических проводов пользоваться кусачками.

27. При выполнении работ с переносной лестницы или лестницы-стремянки не допускается:

работать с приставной лестницы, стоя на ступеньке, находящейся на расстоянии менее 1 м от верхнего ее конца;

устраивать дополнительные опорные сооружения из ящиков и т.п. в случае недостаточной длины лестницы;

устанавливать приставную лестницу под углом более 75 градусов (оптимальный угол установки 68-75 градусов) к горизонтали без дополнительного крепления ее верхней части;

работать с двух верхних ступенек стремянки, не имеющей перил или упоров;

находиться на ступеньках стремянки или приставной лестницы более чем одному человеку;

пользоваться сложенной лестницей-стремянкой как приставной лестницей.

28. Во избежание поражения электрическим током или выхода из строя электрооборудования выполнять следующие требования безопасности:

не прикасаться к поврежденным или неисправным выключателям, штепсельным розеткам, вилкам, к проводам с поврежденной изоляцией;

не прикасаться к включенному электрооборудованию мокрыми руками;

не снимать предусмотренные конструкцией защитные крышки, кожухи и не работать без них;

не допускать попадания воды, каких-либо мелких предметов (скрепок, иголок и т.п.) внутрь оборудования и т.п.;

не закрывать посторонними предметами вентиляционные отверстия на корпусе;

не допускать резких сгибов и защемления электрического соединительного кабеля (шнура);

не оставлять без присмотра включенные электрические приборы и аппараты, отключать их от сети в перерывах, по окончании работы, при проведении чистки, ремонта или технического обслуживания;

при появлении неисправностей электрических приборов и аппаратов прекратить работу, отключив их от электрической сети и сообщить об этом непосредственному руководителю;

при отключении электрооборудования от электрической сети необходимо браться за корпус вилки, а не за кабель (шнур).

29. При подготовке товаров к продаже: распаковке, осмотру внешнего вида, протирке, комплектованию, раскладке и т.п. необходимо убедиться в том, что торговое оборудование (пристенные и островные горки, прилавки, стенды, контейнеры, тара-оборудование, стеллажи и другое) устойчивы, соответствуют требованиям эргономики, технической эстетики, обеспечивают удобство и безопасность работ.

30. Стеллажи в помещениях должны быть прочными, устойчивыми и крепиться между собой и к конструкциям зданий. Элементы стеллажей не должны иметь острых кромок, углов, поверхностей с неровностями. Проходы между стеллажами должны быть шириной не менее 1 м.

31. Стеллажи, подтоварники для укладки и хранения товаров должны быть прочными, рассчитанными на максимальную нагрузку, устойчивыми. На них должны быть вывешены таблички с указанием нормативной загрузки и срока очередного испытания.

Глава 4. Требования по охране труда по окончании работы

32. По окончании работы продавец должен:

отключить используемое электрооборудование от сети питания;

убрать нереализованный товар и тару, протереть или вымыть оборудование и приспособления, очистить инвентарь и убрать его в предназначенное место для хранения;

привести в порядок рабочее место;

снять, очистить и уложить в назначенное место спецодежду;

сдать рабочее место и оборудование непосредственному руководителю работ или сменщику, сообщив ему обо всех имеющихся неполадках, замечаниях в процессе работы;

вымыть руки и лицо теплой водой с мылом;

покидая рабочее место, отключить всю используемую в процессе работы электроосветительную арматуру и вентиляцию.

33. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целее щетки, совки и другие приспособления.

Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

34. При возникновении аварийной ситуации необходимо как можно быстрее исключить воздействие опасного источника - остановить работу, сообщить о происшествии руководителю работ или другому должностному лицу нанимателя, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей.

35. При возникновении возгораний работу прекратить, вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям, сообщить о возгорании всем работающим в помещении и приступить к тушению очага возгорания имеющимися первичными средствами пожаротушения.

36. При несчастном случае необходимо освободить пострадавшего от воздействия травмирующего фактора и оказать ему первую доврачебную помощь в соответствии с разработанной инструкцией о мерах по оказанию первой помощи, вызвать на место происшествия медицинских работников или доставить потерпевшего в организацию здравоохранения.

Обращаем ваше внимание, что другие материалы по охране труда и аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях вы можете скачать в разделе «Охрана труда ».

Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте ваши статьи, презентации и другие материалы для публикации на сайте BusinessForecast.by на электронный адрес info@businessforecast.by.