Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по охране труда о порядке проведения инструктажа на рабочем месте img-1

инструкция по охране труда о порядке проведения инструктажа на рабочем месте

Рейтинг: 4.8/5.0 (1872 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Периодичность проведения инструктажа на рабочем месте

Периодичность проведения инструктажа на рабочем месте

Инструктаж на рабочем месте - периодичность проведенияэтого мероприятия мы рассмотрим в статье. В связи с ужесточением с 2015 года мер ответственности за нарушение законов об охране труда этот вопрос становится особенно актуальным. Поговорим о том, зачем нужен такой инструктаж, в каких случаях его можно не проводить и как часто полагается инструктировать сотрудников.

От чего зависит периодичность инструктажа на рабочем месте?

Периодичность проведения инструктажа зависит от того, какой именно это инструктаж.

Постановлением Минтруда и образования РФ «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» от 13.01.2003 № 1/29 (далее – Порядка) установлены виды инструктажа и ситуации, когда их следует проводить.

Инструктаж обязателен при приеме на работу, переводе на новое рабочее место, а также в установленных законом особых случаях.

Когда проводится повторный инструктаж?

С регулярной периодичностью проводится только инструктаж повторный. С интервалом не менее чем 6 месяцев те, кто прослушал первичный инструктаж, обязаны обновлять и закреплять знания по технике безопасности и проходить инструктаж повторный.

Периодичность проведения инструктажей по охране труда может регулироваться отраслевыми и межотраслевыми подзаконными актами (п. 2.1.8 Порядка). Так, для работников сложных и опасных производств некоторых отраслей промышленности отраслевыми нормативами предусмотрено более частое повторное инструктирование – раз в 3 месяца.

Работодатель по своей воле, даже если он издаст соответствующий локальный акт (приказ), не может увеличить временной промежуток между повторными инструктажами.

Как часто проводится инструктаж на рабочем месте?

В отличие от повторного инструктажа, прочие виды инструктирования следует проводить не регулярно, а по случаю:

  • Вводный инструктаж проходит каждый работник один раз при приеме на работу.
  • Первичный инструктаж за время работы на одном предприятии сотрудник может пройти несколько раз ? при первичном допуске к работе и в случае перевода внутри предприятия с одного места на другое.
  • Внеплановый и целевой инструктажи проходят по мере необходимости, поскольку они проводятся в преддверии или вследствие каких-то событий. Частота этих событий может быть непредсказуемой, и каждый раз тот, кто в них участвует, должен усвоить дополнительные знания по технике безопасности.

Внеплановый инструктаж необходимо провести (п. 2.1.6 Порядка), если на производстве была осуществлена замена оборудования, в законодательстве появились нововведения, касающиеся вопросов безопасности и охраны труда, произошел несчастный случай на производстве, были длительные, более 60 дней, перерывы в работе.

Целевой инструктаж требуется (п. 2.1.7 Порядка) перед проведением разовых работ, не свойственных основной деятельности работника (погрузо-разгрузочные работы, уборка территории), особого вида работ, связанных с ликвидацией последствий аварий и стихийных бедствий или работ, которые выполняются по наряду-допуску.

Облагаются ли страховыми взносами выплаты за работу в тяжелых или вредных условиях, можно узнать из статьи «Что не подлежит обложению страховыми взносами?» .

Итоги

По закону работодатель отвечает за то, чтобы каждый работник овладел приемами безопасной работы на своем участке, умел оказать первую медицинскую помощь.

Периодичность инструктажей по технике безопасности зависит от вида данных мероприятий. Работодатель обязан соблюдать ее, увеличивать установленные законом периоды между мероприятиями он не имеет права.

Другие статьи

Инструкция по охране труда о порядке проведения инструктажа на рабочем месте

2.2. Первичный инструктаж на рабочем месте.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится для всех принятых на предприятие перед первым допуском к работе (в том числе командированные, учащиеся, прибывшие на практику, аспиранты, интерны), а также при переводе из одного подразделения в другое.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится с каждым работником индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Допускается проводить такой инструктаж с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование в пределах общего рабочего места.

Цель такого инструктажа -- изучение конкретных требований и правил обеспечения безопасности на конкретном оборудовании при выполнении конкретного технологического процесса.

Все рабочие после первичного инструктажа на рабочем месте должны пройти в течение 2--14 смен стажировку под руководством лица, назначенного приказом (распоряжением) по цеху (участку и т.п.). Рабочие допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится по утвержденной руководителем организации программе.

2.3. Периодический инструктаж. Порядок и сроки проведения.

Периодический (повторный) инструктаж проводитсяне реже одного раза в три месяца (инструкция для монтера пути).

Цель этого инструктажа - восстановление в памяти работника правил охраны труда, а также разбор имеющих место нарушений требований техники безопасности в практике предприятия.

2.4. Целевой инструктаж, порядок проведения. Содержание.

Целевой - проводится мастерами, инструкторами, начальниками поездов ежедневно перед началом работы. Цель - инструктаж по входящим документам и выборочно проверка знаний по охране труда.

2.5. Внеплановый инструктаж. Порядок проведения и сроки.

Внеплановый инструктаж проводится при:

принятии новых нормативных правовых, технических актов, стандартов, правил, инструкций, а также изменений и дополнений к ним;

изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования и других факторов, влияющих на охрану труда;

при перерывах в работе на 60 календарных дней, а для работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности, более чем на 30 дней;

при нарушениях работниками нормативных, технических правовых актов по охране труда, которые привели или могли привести к аварии, несчастному случаю на производстве и другим тяжелым последствиям;

при перерывах в работе по профессии (в должности) -- более 6 месяцев;

при поступлении информационных материалов об авариях и несчастных случаях, происшедших в однопрофильных организациях;

по требованию органов надзора.

Внеплановый инструктаж проводится индивидуально или с группой лиц, работающих по одной профессии (должности).

2.6. Трехступенчатый контроль по охране труда.

По охране труда на предприятии проводится трехступенчатый контроль :

Трехступенчатый контроль является основной формой контроля руководителями за состоянием охраны труда на рабочих местах в структурных подразделениях, а также за соблюдением работниками требований стандартов безопасности труда, норм, правил, инструкций и иных нормативных документов по охране труда с участием представителей общественного контроля.

I ступень проводят мастера цехов, начальники поездов - ежедневно. Цель - выявление нарушений охраны труда;

II ступень проводят начальники цеха коммисионно раз в месяц. Цель - выявление нарушений;

III ступень проводят начальники предприятия комиссионно (председатель профкома предприятия, главный инженер) раз в три месяца. Цель - выявление нарушений.

Третья ступень контроля проводится по специально разработанному и утвержденному начальником годовому графику.

При выявлении нарушений по охране труда при трёхступенчатом контроле следует взыскание.

Положение о порядке проведения инструктажей по охране труда с руководителями, работниками, обучающимися и воспитанниками муниципального образовательно

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке проведения инструктажей по охране труда
с руководителями, работниками, обучающимися и воспитанниками муниципального образовательного учреждения

1.1. Настоящее Положение определяет виды, содержание и порядок проведения инструктажей руководителей, педагогических и технических работников, обучающихся (воспитанников) образовательного учреждения.

1.2. Со всеми педагогическими и техническими работниками образовательного учреждения, поступившими на работу в учреждение в соответствии с законодательством, требованиями ГОСТ 12.0.004-90 проводится инструктаж по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности.

1.3. Изучение вопросов безопасности труда организуется и проводится на всех стадиях образования в образовательном учреждении с целью формирования у обучающихся (воспитанников) сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих.

1.5. Учащимся образовательного учреждения прививают основополагающие знания и умения по вопросам безопасности труда и другим видам деятельности в процессе изучения учебных дисциплин на уроках по программе «Основы безопасности жизнедеятельности». Обучение учащихся (в виде инструктажей с регистрацией в журнале установленной формы) по правилам безопасности проводится перед началом всех видов деятельности при:

– трудовой и профессиональной подготовке;

– организации общественно- полезного труда,

– проведении экскурсий, походов;

– проведении спортивных занятий, соревнований;

– кружковых занятий и другой внешкольной и внеклассной деятельности .

1.6. По характеру и времени проведения инструктажей различают вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи.

2. Вводный инструктаж

2.1. Вводный инструктаж по безопасности труда проводится:

– со всеми вновь принимаемыми на работу, независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности:

– с временными работниками, и совместителями;

– со студентами, прибывшими на производственное обучение или практике;

– с обучающимися (воспитанниками) образовательного учреждения перед началом занятий по правилам безопасного поведения в учреждении, помещениях, кабинетах, перед выполнением лабораторных и практических работ в учебных кабинетах физики, химии, биологии, информатики, обслуживающего труда, учебных мастерских и спортзала.

2.2. Вводный инструктаж работников проводит руководитель образовательного учреждения.

2.3. Вводный инструктаж вновь принятых работников проводится по утвержденной руководителем учреждения и на заседании профсоюзного комитета Программе вводного инструктажа. Продолжительность инструктажа устанавливается в соответствии с утвержденной программой.

2.4. В образовательном учреждении разрабатываются несколько программ вводного инструктажа:

– программа вводного инструктажа для работников образовательного учреждения;

– программа вводного инструктажа для обучающихся (воспитанников) образовательного учреждения;

– программа вводного инструктажа для учащихся в кабинетах физики, химии, биологии, информации, обслуживающего труда, учебных мастерских и спортзала.

2.5. С обучающимися (воспитанниками) образовательного учреждения вводный инструктаж проводят:

– классные руководители, воспитатели, педагоги дополнительного образования, тренеры, каждый со своим классом, группой;

– учителя физики, химии, биологии, информатики, обслуживающего труда, трудового обучения, физкультуры, ОБЖ.

2.6. Вводный инструктаж должен проводиться в специально оборудованном для этих целей помещении или в кабинете по охране труда, где должны быть учебно-методические пособия, правила охраны труда при выполнении различных видов работ, плакаты по безопасности работы, образцы средств защиты и др.

2.7. О проведении вводного инструктажа с работниками делается запись в журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

2.8. Проведение вводного инструктажа с обучающимися (воспитанниками) регистрируют в журнале инструктажа обучающихся, воспитанников по охране труда с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

3. Первичный инструктаж на рабочем месте

3.1. Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проводится:

– со всеми вновь принятыми в образовательное учреждение работниками,

– с работниками, выполняющими новую для них работу;

– с временными работниками и совместителями;

– со студентами, прибывшими на производственное обучение или практику;

– с обучающимися (воспитанниками) перед изучением каждой новой темы при проведении практических занятий в учебных лабораториях, классах, мастерских;

– при проведении внешкольных занятий в кружках, секциях; с обучающимися (воспитанниками) при работе в кабинетах физики, химии, информатики, биологии, обслуживающего труда, спортзалах и мастерских;

– при проведении внешкольных и внеклассных мероприятий по семи рекомендуемым направлениям: пожарная безопасность; электробезопасность; профилактика детского дорожно-транспортного травматизма; безопасность на воде, на льду; меры безопасности при проведении спортивных соревнований, экскурсий, походов, на спортплощадке; профилактика негативных криминогенных ситуаций; правила безопасного обращения со взрывоопасными предметами, веществами, при проведении летней оздоровительной работы и трудовой практики.

3.2. Первичный инструктаж на рабочем месте с педагогическими работниками проводит руководитель образовательного учреждения или один из его заместителей, на кого приказом по учреждению возложено проведение первичного инструктажа.

3.3. Первичный инструктаж на рабочем месте с техническим и обслуживающим персоналом проводит заместитель директора по АХЧ или иное лицо, на которое приказом по образовательному учреждению возложено проведение первичного инструктажа.

3.4. Противопожарный инструктаж с работниками проводиться лицом ответственным за его проведение.

3.5. Первичный инструктаж на рабочем месте с обучающимися (воспитанниками) образовательного учреждения проводят:

– классные руководители, воспитатели, педагоги дополнительного образования, тренеры, каждый со своим классом, группой;

– учителя физики, химии, биологии, информатики, обслуживающего труда, трудового обучения, физкультуры, ОБЖ, каждый по своему предмету.

3.6. Первичный инструктаж на рабочем месте с педагогическими работниками образовательного учреждения проводится по программе первичного инструктажа на рабочем месте утвержденной руководителем учреждения и на заседании профсоюзного комитета и по их должностным обязанностям по охране труда.

3.7. Первичный инструктаж на рабочем месте с техническим и обслуживающим персоналом образовательного учреждения проводится по инструкциям по охране труда на рабочем месте разработанными для каждой профессии и утвержденными руководителем и на заседании профсоюзного комитета.

3.8. Противопожарный инструктаж проводится отдельно со всеми работниками по инструкции «О мерах пожарной безопасности», утвержденной руководителем образовательного учреждения и на заседании профсоюзного комитета в сроки проведения инструктажа на рабочем месте.

3.9. Первичный инструктаж на рабочем месте с обучающимися (воспитанниками) проводится по инструкциям по охране труда на рабочем месте для соответствующих кабинетов, спортзала, мастерских и по инструкциям по семи рекомендуемым направлениям утвержденными руководителем образовательного учреждения и на заседании профсоюзного комитета.

3.10. Номенклатура должностей и профессий, для которых должны разрабатываться свои инструкции по охране труда для проведения первичного инструктажа на рабочем месте определяется приказом руководителя образовательного учреждения.

3.11. Первичный инструктаж на рабочем месте и противопожарный инструктаж с работниками регистрируются в журналах установленной формы с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. В данном журнале оформляется допуск к работе с подписью лица, непосредственно отвечающего за работу инструктируемого.

3.12. Первичный инструктаж на рабочем месте с обучающимися (воспитанниками) регистрируется в том же журнале, что и вводный инструктаж с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

4. Повторный инструктаж на рабочем месте

4.1. Повторный инструктаж на рабочем месте с работниками проводится по программам первичного инструктажа на рабочем месте, по должностным обязанностям по охране труда, инструкциям по охране труда на рабочем месте, инструкции о мерах пожарной безопасности.

4.2. Для педагогических работников, технического и обслуживающего персонала повторный инструктаж на рабочем месте и противопожарный инструктаж проводятся 1 раз в год не позднее месяца с начала учебного года.

4.3. С обучающимися (воспитанниками) повторный инструктаж на рабочем месте проводится не реже 2-х раз в год по инструкциям по охране труда на рабочем месте, инструкциям при проведении внешкольных и внеклассных мероприятий по семи рекомендуемым направлениям.

4.4. Повторный инструктаж на рабочем месте регистрируется в тех же журналах что и первичный инструктаж.

5. Внеплановый инструктаж

5.1. Внеплановый инструктаж проводится:

– при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;

– в связи с изменившимися условиями труда;

– при нарушении работающими и обучающимися (воспитанниками) требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению;

– по требованию органов надзора;

при перерывах в работе более чем на 60 календарных дней.

5.2. Внеплановый инструктаж проводится индивидуально или с группой работников одной профессии, с группой учащихся по одному вопросу.

5.3. Объем и содержание инструктажа определяется в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.

5.4. Внеплановый инструктаж регистрируется в журналах инструктажа на рабочем месте с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего и указанием причины проведения внепланового инструктажа.

6. Целевой инструктаж

6.1. Целевой инструктаж проводится с работниками и обучающимися (воспитанниками) перед выполнением ими разовых поручений, не связанных с их служебными обязанностями или учебными программами.

6.2. Разовые поручения оформляются приказом руководителя образовательного учреждения. Исполнители обеспечиваются при этом спецодеждой и иными средствами защиты и необходимым для выполнения работы инструментом. инвентарем.

6.3. Запрещается давать разовые поручения по выполнению опасных и вредных работ, требующих специальной подготовки, навыков по выполнению данного вида работы, специальных приспособлений и т. д.

6.4. Регистрация целевого инструктажа ГОСТом 120.004-90 в журнале регистрации инструктажей не предусмотрена, однако устно инструктаж проводить необходимо.

7.1. Дата регистрации вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте в специальном журнале с обучающимися (воспитанниками) по химии, физике, биологии, трудовому общению, физической культуре, основам безопасности жизнедеятельности должна совпадать с записью о проведении данных инструктажей в классном журнале.

7.2. Вводный инструктаж с обучающимися (воспитанниками), инструктаж по охране труда при организации общественно-полезного труда и при проведении внеклассных и внешкольных мероприятий по семи рекомендуемым направлениям проводится классным руководителем, воспитателем, педагогом дополнительного образования, тренером со своим классом, группой и регистрируется в специальном журнале установленной формы отдельно для каждого класса, группы.

7.3. Все журналы регистрации инструктажей:

– вводного по охране труда с работниками;

– по охране труда на рабочем месте с педагогическими работниками и специалистами;

– по охране труда на рабочем месте с техническим и обслуживающим персоналом;

– по охране труда с обучающимися (воспитанниками) (вводного, на рабочем месте и при проведении внешкольных, внеклассных мероприятий) должны быть пронумерованы, прошнурованы, скреплены печатью с указанием количества листов и с подписью руководителя образовательного учреждения.

7.4. Все инструкции по охране труда для работников, разработанные согласно номенклатуре должностей и профессий в соответствии с приказом руководителя образовательного учреждения, утверждаются руководителем учреждения и на заседании профсоюзного комитета с указанием номера протокола.

7.5. Все инструкции по охране труда в образовательном учреждении регистрируются в журнале учета инструкций по охране труда и выдаются работникам учреждения с регистрацией в журнале учета выдачи инструкций по охране труда.

Общероссийский
рейтинг
школьных сайтов

Рейтинг нашего сайта:
44.8 баллов из 50 возможных

Сумма за критерий:
  • Общая информация, информационно-коммуникационные сервисы - 9.5
  • Информация об администрации школы - 6.5
  • Информация об учителях - 7
  • Условия обучения и документы - 8
  • Учащиеся и выпускники - 4
  • Юзабилити/качество исполнения сайта/удобство использования (проверяется главная страница; при проверке ссылок с главной страницы могут быть проверены вторые страницы) - 9.8

Общая сумма баллов - 44.8

О порядке проведения инструктажей по охране труда

о порядке проведения инструктажей по охране труда

Приказ от «_____» _________________№______

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения инструктажей

по труда охране

на совещании при заведующей

Общие от «_____» __________________ №____

1. Протокол положения

1.1. Настоящее Положение определяет содержание, виды и порядок проведения инструктажей руководителей, технических и педагогических работников, обучающихся (воспитанников) образовательного всеми.

1.2. Со учреждения педагогическими и техническими работниками образовательного поступившими, учреждения на работу в учреждение в соответствии с законодательством, ГОСТ требованиями 12.0.004-90 проводится инструктаж по охране производственной, труда санитарии и противопожарной безопасности.

1.3. Изучение безопасности вопросов труда организуется и проводится на всех образования стадиях в образовательном учреждении с целью формирования у воспитанников (обучающихся) сознательного и ответственного отношения к вопросам безопасности личной и безопасности окружающих.

1.5. Учащимся образовательного прививают учреждения основополагающие знания и умения по вопросам труда безопасности и другим видам деятельности в процессе учебных изучения дисциплин на уроках по программе «Основы жизнедеятельности безопасности». Обучение учащихся (в виде инструктажей с журнале в регистрацией установленной формы) по правилам безопасности перед проводится началом всех видов деятельности НОД:

– трудовой и профессиональной подготовке;

– организации полезного- общественно труда,

– проведении экскурсий, походов;

– спортивных проведении занятий, соревнований;

– кружковых занятий и внешкольной другой деятельности .

1.6. По характеру и времени проведения различают инструктажей вводный, первичный на рабочем месте, внеплановый, повторный и целевой инструктажи.

2. Вводный инструктаж

2.1. инструктаж Вводный по безопасности труда проводится:

– со всеми принимаемыми вновь на работу, независимо от их образования, стажа данной по работы профессии или должности:

– с временными совместителями, и работниками;

– со студентами, прибывшими на производственное обучение практике или;

– с обучающимися (воспитанниками) образовательного учреждения началом перед занятий по правилам безопасного поведения в помещениях, учреждении, кабинетах, перед выполнением лабораторных и работ практических в учебных кабинетах физики, химии, информатики, биологии, обслуживающего труда, учебных мастерских и Вводный.

2.2. спортзала инструктаж работников проводит руководитель учреждения образовательного.

2.3. Вводный инструктаж вновь принятых проводится работников по утвержденной руководителем учреждения и на заседании комитета профсоюзного Программе вводного инструктажа. Продолжительность устанавливается инструктажа в соответствии с утвержденной программой.

2.4. В образовательном разрабатываются учреждении несколько программ вводного инструктажа:

– вводного программа инструктажа для работников образовательного программа;

– учреждения вводного инструктажа для обучающихся (образовательного) воспитанников учреждения;

– программа вводного инструктажа учащихся для в кабинетах физики, химии, биологии, обслуживающего, информации труда, учебных мастерских и спортзала.

2.5. С воспитанниками (обучающимися) образовательного учреждения вводный инструктаж классные:

– проводят руководители, воспитатели, педагоги дополнительного тренеры, образования, каждый со своим классом, группой;

– физики учителя, химии, биологии, информатики, обслуживающего трудового, труда обучения, физкультуры, ОБЖ.

2.6. Вводный должен инструктаж проводиться в специально оборудованном для целей этих помещении или в кабинете по охране где, труда должны быть учебно-методические правила, пособия охраны труда при выполнении видов различных работ, плакаты по безопасности работы, средств образцы защиты и др.

2.7. О проведении вводного инструктажа с делается работниками запись в журнале регистрации вводного охране по инструктажа труда с обязательной подписью инструктируемого и Проведение.

2.8. инструктирующего вводного инструктажа с обучающимися (воспитанниками) журнале в регистрируют инструктажа обучающихся, воспитанников по охране обязательной с труда подписью инструктируемого и инструктирующего.

3. Первичный рабочем на инструктаж месте

3.1. Первичный инструктаж на рабочем начала до месте производственной деятельности проводится:

– со всеми принятыми вновь в образовательное учреждение работниками,

– с работниками, новую выполняющими для них работу;

– с временными совместителями и работниками;

– со студентами, прибывшими на производственное обучение практику или;

– с обучающимися (воспитанниками) перед изучением новой каждой темы при проведении практических учебных в занятий лабораториях, классах, мастерских;

– при внешкольных проведении занятий в кружках, секциях; с обучающимися (при) воспитанниками работе в кабинетах физики, химии, биологии, информатики, обслуживающего труда, спортзалах и мастерских;

– проведении при внешкольных и внеклассных мероприятий по семи направлениям рекомендуемым: пожарная безопасность; электробезопасность; профилактика дорожно детского-транспортного травматизма; безопасность на воде, на меры; льду безопасности при проведении спортивных экскурсий, соревнований, походов, на спортплощадке; профилактика негативных ситуаций криминогенных; правила безопасного обращения со взрывоопасными веществами, предметами, при проведении летней оздоровительной трудовой и работы практики.

3.2. Первичный инструктаж на рабочем педагогическими с месте работниками проводит руководитель образовательного или учреждения один из его заместителей, на кого учреждению по приказом возложено проведение первичного инструктажа.

3.3. инструктаж Первичный на рабочем месте с техническим и обслуживающим проводит персоналом заместитель директора по АХЧ или лицо иное, на которое приказом по образовательному учреждению проведение возложено первичного инструктажа.

3.4. Противопожарный инструктаж с проводиться работниками лицом ответственным за его проведение.

3.5. инструктаж Первичный на рабочем месте с обучающимися (воспитанниками) учреждения образовательного проводят:

– классные руководители, воспитатели, дополнительного педагоги образования, тренеры, каждый со своим группой, классом;

– учителя физики, химии, биологии, обслуживающего, информатики труда, трудового обучения, физкультуры, каждый, ОБЖ по своему предмету.

3.6. Первичный инструктаж на месте рабочем с педагогическими работниками образовательного учреждения программе по проводится первичного инструктажа на рабочем месте руководителем утвержденной учреждения и на заседании профсоюзного комитета и по их обязанностям должностным по охране труда.

3.7. Первичный инструктаж на месте рабочем с техническим и обслуживающим персоналом образовательного проводится учреждения по инструкциям по охране труда на рабочем разработанными месте для каждой профессии и утвержденными заседании и на руководителем профсоюзного комитета.

3.8. Противопожарный инструктаж отдельно проводится со всеми работниками по инструкции «О мерах безопасности пожарной», утвержденной руководителем образовательного учреждения и на профсоюзного заседании комитета в сроки проведения инструктажа на месте рабочем.

3.9. Первичный инструктаж на рабочем месте с воспитанниками (обучающимися) проводится по инструкциям по охране труда на месте рабочем для соответствующих кабинетов, спортзала, инструкциям и по мастерских по семи рекомендуемым направлениям утвержденными образовательного руководителем учреждения и на заседании профсоюзного комитета.

3.10. должностей Номенклатура и профессий, для которых должны свои разрабатываться инструкции по охране труда для первичного проведения инструктажа на рабочем месте определяется руководителя приказом образовательного учреждения.

3.11. Первичный инструктаж на месте рабочем и противопожарный инструктаж с работниками регистрируются в установленной журналах формы с обязательной подписью инструктируемого и данном. В инструктирующего журнале оформляется допуск к работе с лица подписью, непосредственно отвечающего за работу инструктируемого.

3.12. инструктаж Первичный на рабочем месте с обучающимися (воспитанниками) том в регистрируется же журнале, что и вводный инструктаж с подписью обязательной инструктируемого и инструктирующего.

4. Повторный инструктаж на месте рабочем

4.1. Повторный инструктаж на рабочем месте с проводится работниками по программам первичного инструктажа на рабочем должностным, по месте обязанностям по охране труда, инструкциям по труда охране на рабочем месте, инструкции о мерах безопасности пожарной.

4.2. Для педагогических работников, технического и персонала обслуживающего повторный инструктаж на рабочем месте и инструктаж противопожарный проводятся 1 раз в год не позднее начала с месяца учебного года.

4.3. С обучающимися (воспитанниками) инструктаж повторный на рабочем месте проводится не реже 2-х год в раз по инструкциям по охране труда на рабочем инструкциям, месте при проведении внешкольных и внеклассных семи по мероприятий рекомендуемым направлениям.

4.4. Повторный инструктаж на месте рабочем регистрируется в тех же журналах что и инструктаж первичный.

5. Внеплановый инструктаж

5.1. Внеплановый инструктаж при:

– проводится введении в действие новых или стандартов переработанных, правил, инструкций по охране труда, а изменений также к ним;

– в связи с изменившимися условиями при;

– труда нарушении работающими и обучающимися (воспитанниками) безопасности требований труда, которые могут привести привели или к травме, аварии, взрыву или отравлению, пожару;

– по требованию органов надзора;

при работе в перерывах более чем на 60 календарных дней.

5.2. инструктаж Внеплановый проводится индивидуально или с группой одной работников профессии, с группой учащихся по одному Объем.

5.3. вопросу и содержание инструктажа определяется в каждом случае конкретном в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших его необходимость проведения.

5.4. Внеплановый инструктаж регистрируется в инструктажа журналах на рабочем месте с обязательной подписью инструктирующего и инструктируемого и указанием причины проведения внепланового Целевой.

6. инструктажа инструктаж

6.1. Целевой инструктаж проводится с обучающимися и работниками (воспитанниками) перед выполнением ими поручений разовых, не связанных с их служебными обязанностями или программами учебными.

6.2. Разовые поручения оформляются приказом образовательного руководителя учреждения. Исполнители обеспечиваются при спецодеждой этом и иными средствами защиты и необходимым выполнения для работы инструментом. инвентарем.

6.3. Запрещается разовые давать поручения по выполнению опасных и вредных требующих, работ специальной подготовки, навыков по выполнению вида данного работы, специальных приспособлений и т. д.

6.4. Регистрация инструктажа целевого ГОСТом 120.004-90 в журнале инструктажей регистрации не предусмотрена, однако устно инструктаж необходимо проводить.

7. Общие требования

7.1. Дата регистрации инструктажа вводного и инструктажа на рабочем месте в специальном обучающимися с журнале (воспитанниками) по химии, физике, биологии, общению трудовому, физической культуре, основам безопасности должна жизнедеятельности совпадать с записью о проведении данных классном в инструктажей журнале.

7.2. Вводный инструктаж с обучающимися (инструктаж), воспитанниками по охране труда при организации полезного-общественно труда и при проведении внеклассных и мероприятий внешкольных по семи рекомендуемым направлениям проводится руководителем классным, воспитателем, педагогом дополнительного образования, своим со тренером классом, группой и регистрируется в специальном установленной журнале формы отдельно для каждого группы, класса.

7.3. Все журналы регистрации инструктажей:

– охране по вводного труда с работниками;

– по охране труда на месте рабочем с педагогическими работниками и специалистами;

– по охране рабочем на труда месте с техническим и обслуживающим персоналом;

– по труда охране с обучающимися (воспитанниками) (вводного, на рабочем при и месте проведении внешкольных, внеклассных мероприятий) быть должны пронумерованы, прошнурованы, скреплены печатью с количества указанием листов и с подписью руководителя образовательного Все.

7.4. учреждения инструкции по охране труда для разработанные, работников согласно номенклатуре должностей и профессий в приказом с соответствии руководителя образовательного учреждения, утверждаются учреждения руководителем и на заседании профсоюзного комитета с указанием протокола номера.

7.5. Все инструкции по охране труда в учреждении образовательном регистрируются в журнале учета инструкций по труда охране и выдаются работникам учреждения с регистрацией в учета журнале выдачи инструкций по охране труда.

Программа инструктажа по охране труда сотрудников предприятия общественного питания

Программа инструктажа по охране труда сотрудников предприятия общественного питания (ПЕРВИЧНОГО И ПОВТОРНОГО) ДЛЯ РАБОТНИКОВ

Общие требования безопасности

Требования, предъявляемые к рабочему (возраст, обучение, инструктаж, медосмотр и т.д.). Места для переодевания, отдыха, обеденного перерыва, курения. Места оборудованных постов пожарной безопасности.

Физические. движущиеся машины и механизмы, повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны, опасный уровень напряжения в электрической цепи, недостаточная освещенность рабочей зоны, повышенный уровень шума, повышенный уровень вибрации, работа на высоте; пониженная или повышенная температура продукта, оборудования.

Химические: действующие через кожу

Психофизиологические. статические и динамические физические перегрузки (работа «стоя», подъем и переноска тяжестей).

Нервно - психические перегрузки (перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

Основные причины производственного травматизма.

Спецодежда и средства индивидуальной защиты.

Психофизиологические. статические и динамические физические перегрузки (работа «стоя», подъем и переноска тяжестей).

Нервно - психические перегрузки (перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

Основные причины производственного травматизма.

Спецодежда и средства индивидуальной защиты.

Подписка на закрытый портал FOODRUSSIA.NET стоимостью 2000 в год по карте и 3000 рублей по безналу дает:

Уникальный справочник директора ресторана стоимостью 20000 рублей БЕСПЛАТНО при подписке на сайт

Этот справочник гарантированно позволит вам увеличить прибыль ресторана на 30 % за три месяца работы, с учетом летнего спада. Проверено на более чем 1000 ресторанов.
Дополнительно: 3 книги.
1. Управляем рестораном эффективно
2. Как привлечь гостей в ресторан
3. Кулинарная наука для поваров

  • Открывает более 10 000 страниц портала
  • Дает доступ к скачиванию более 5000 файлов
  • бесплатное обучение на дистанционном МБА для рестораторов сроком на полгода. Подробнее об МБА
  • 200 часов видео технологий и рецептов вакуум, шокирование, сувид, пастеризация, МГС;
  • более 3000 рецептов, ТТК и фото подачи блюд;
  • банк фото подачи блюд – более 10 000 уникальных фото зарубежных ресторанов;
  • более 1000 файлов со стандартами и отчетами предприятия;
  • более 100 эффективных тренингов для официантов и поваров;
  • Foodbook - социальная сеть рестораторов, в которой общается 1000 человек;
  • Все методики ХАССП;
  • Все методички по работе технологов, шеф-поваров и зав. производством (более 2000 стр.)
  • Программа по анализу ресторанов Analyzer – 300 отчетов и все проблемы, как на ладони + методички по установке и пользованию;
  • удобный и доступный поиск по ключевым словам;
  • все файлы доступны для скачивания и редактирования;
  • новости рынка и новинки оборудования;
  • концепции ресторанов и готовые меню «под ключ» для ресторанов, столовых, кафе, банкетов;

Уже подписались на услуги портала: сеть «Шоколадница», сеть «Крошка Картошка», сеть «Чайная Ложка», «Сбарро», сеть «Сабвей», сеть «Две палочки», сеть «Кофемания», сеть «Вилка Ложка», сеть «Рис», сеть «Теремок», сеть «Traveler’s Coffee», сеть «Лента», сеть «Империя пиццы», сеть «Васаби», холдинги Food Retail Group, «Максим», «Welcome Group» и еще 1500 независимых ресторанов России.

Внимание! Платный контент. Доступен только подписчикам ресурса

Подписка на закрытый портал FOODRUSSIA.NET стоимостью 2000 в год по карте и 3000 рублей по безналу дает:

Уникальный справочник директора ресторана стоимостью 20000 рублей БЕСПЛАТНО при подписке на сайт

Этот справочник гарантированно позволит вам увеличить прибыль ресторана на 30 % за три месяца работы, с учетом летнего спада. Проверено на более чем 1000 ресторанов.
Дополнительно: 3 книги.
1. Управляем рестораном эффективно
2. Как привлечь гостей в ресторан
3. Кулинарная наука для поваров

  • Открывает более 10 000 страниц портала
  • Дает доступ к скачиванию более 5000 файлов
  • бесплатное обучение на дистанционном МБА для рестораторов сроком на полгода. Подробнее об МБА
  • 200 часов видео технологий и рецептов вакуум, шокирование, сувид, пастеризация, МГС;
  • более 3000 рецептов, ТТК и фото подачи блюд;
  • более 1000 файлов со стандартами и отчетами предприятия;
  • более 100 эффективных тренингов для официантов и поваров;
  • Foodbook - социальная сеть рестораторов, в которой общается 1000 человек;
  • Все методики ХАССП;
  • Все методички по работе технологов, шеф-поваров и зав. производством (более 2000 стр.)
  • Программа по анализу ресторанов Analyzer – 300 отчетов и все проблемы, как на ладони + методички по установке и пользованию;
  • удобный и доступный поиск по ключевым словам;
  • все файлы доступны для скачивания и редактирования;
  • новости рынка и новинки оборудования;
  • концепции ресторанов и готовые меню «под ключ» для ресторанов, столовых, кафе, банкетов;

Уже подписались на услуги портала: сеть «Шоколадница», сеть «Крошка Картошка», сеть «Чайная Ложка», «Сбарро», сеть «Сабвей», сеть «Две палочки», сеть «Кофемания», сеть «Вилка Ложка», сеть «Рис», сеть «Теремок», сеть «Traveler’s Coffee», сеть «Лента», сеть «Империя пиццы», сеть «Васаби», холдинги Food Retail Group, «Максим», «Welcome Group» и еще 1500 независимых ресторанов России.