Руководства, Инструкции, Бланки

мантоварка инструкция по применению img-1

мантоварка инструкция по применению

Рейтинг: 4.6/5.0 (1848 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Мантоварка инструкция по применению

Мантоварки

Кухня - самое замечательное место в доме. На ней собирается вечерами семья, чтобы поужинать в теплой домашней обстановке. Или общие обеды в выходные дни - обязательный ритуал крепких и дружных семей. А для того, чтобы хозяйке было комфортно и удобно готовить кулинарные шедевры, необходимо оснастить кухню как можно большими предметами обихода.

Мантоварка (порой ее еще называют мантовница, мантышница или мантюшница) - получила свое интересное название потому, что изначально она предназначалась для приготовления мант. Они по виду походят на большие пельмени и считаются блюдом кавказской кухни. В крутое тесто заворачивают рубленое мясо и лук и добавляют маленький кусочек сала. Все дело в том, что их нельзя варить в воде как простые пельмени, их нужно готовить на пару. Так и была придумана пароварка для мант, впоследствии выделенная в отдельную группу - мантоварки .

Сегодня манты подают даже в лучших ресторанах Европы, готовят их с помощью мантоварок несложной конструкции, а, значит, каждая хозяйка может попробовать приготовить великолепные манты в домашних условиях.

Но мантоварка может быть использована не только для приготовления мант, с ней можно готовить любые блюда от самых простых, до самых сложных. С ее помощью уйдут проблемы использования лишней посуды и регулировки уровня воды, постоянной проверки продуктов на пропаривание, лишнее открывание крышки и использование дополнительной утвари. С мантоваркой все можно сделать быстро и просто.

Вообще, блюда, приготовленные на пару, выглядят очень аппетитно. Зелень не теряет свой цвет, как, допустим, при варке, и остается яркой. Овощи не теряют предварительно приданную им форму, как, например, при жарке. Если вы желаете приготовить овощи на пару, нарежете их кубиками и посыплете зеленью, то по приготовлению вы получите очень красивое яркое блюдо, в котором каждый овощной кубик будет отдельным, а не кашеобразная переваренная масса.

Блюда, приготовленные на пару очень полезны. Молодые мамочки знают, что первый прикорм малышу хорошо начинать именно с паровых блюд, ведь из овощей не уходят витамины и полезные микроэлементы. А люди, страдающие гастритами и другими заболеваниями жкт, прекрасно понимают, что мясо или рыба на пару гораздо легче и полезнее жареной, и, кстати, обладает не худшими вкусовыми качествами.

Мантоварка в приготовлении таких блюд просто незаменима. Готовить с ней очень просто. Достаточно налить воды в нижний ярус, а на верхний положить овощи, мясо или манты - все, через определенное время вы будете пробовать отличное и очень полезное блюдо.

Так что же представляет собой эта волшебная мантоварка? Ответ прост. Это кастрюля объемом от 5 до 10 литров, выполненная обычно из пищевого алюминия, что только подчеркивает ее абсолютную безопасность и гигиеничность. Она очень практична в использовании, и может переносить очень широкий спектр температур от низких до высоких. Причем, в процессе приготовления пищи, она совершенно не подгорает и не пристает к стенкам кастрюли, что значительно облегчает ее дальнейшую мойку и сушку.

Крышка на мантоварку предусмотрена стеклянная, это удобно тем, что можно наблюдать за процессом варки, не открывая ее, а значит, не будет выпускаться нагретый пар и прерываться процесс готовки блюда. Дополнительно в комплекте есть и две съемные чаши. Они имеют на дне разного диаметра отверстия, для того, чтобы пропускать к пище достаточно пара. Если использовать сразу две чаши в процессе готовки, то мантоварка будет представлять собой двух - трехуровневую конструкцию кастрюли. в которой на первом уровне будет выпариваться вода, на втором и на третьем будут готовиться овощи, крупы или мясо.

Если в вашей семье придерживаются принципов здорового питания или кто-то пробует сидеть на диете, если в вашем доме появился маленький ребенок или вы хотите удивлять гостей несравненными мантами, то не задумывайтесь и приобретайте замечательный прибор - мантоварку. С ней вы превратите процесс готовки пищи в увлекательный процесс, отметите ее неприхотливость в уходе и обработке, и всегда будете иметь не только полезные, но и вкусные и красивые блюда.

Комментарии и оценки Приглашаем!

Другие статьи

Как варить манты в мантоварке?

Как варить манты в мантоварке?

Для приготовления известного азиатского блюда мантов создано специальное приспособление — мантоварка. Она представляет собой кастрюлю с несколькими ярусами. В верхних секциях располагают манты или же другие продукты. Вниз данной конструкции наливают воду. Затем ее нагревают до кипения, благодаря чему начинает идти пар. Вот он-то и требуется для тепловой обработки продуктов. Пар попадает во все секции за счет того, что в их днищах есть отверстия.

Сегодня давайте обсудим разные моменты, связанные с варкой мантов в традиционном для них приспособлении.

Как правильно варить манты в мантоварке?
  • мякоть баранины — 480-500 г;
  • мука — 1,5 стакана;
  • вода холодная — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — 430-450 г;
  • масло — 35-50 г;
  • перец белый;
  • сало — 80-100 г;
  • соль.

Воду перемешиваем с яйцом и солью. Всыпаем туда муку поэтапно и делаем тесто. Для получения эластичного теста (а тут требуется именно такое), месим его как можно дольше.

Рубим мякоть, лук и сало до мелких кубиков. Соединяем их с белым перцем и солью — фарш готов.

Тесто раскатываем тонко. Разрезаем его на квадраты. Укладываем в серединки квадратов начинку, соединяем противоположные концы. Полученные два конца тоже соединяем.

Укладываем изделия на решетку мантоварки, предварительно смазав их донышки маслом, закрываем и оставляем вариться 40 минут.

Как варить узбекские манты из тыквы?

Из воды, яйца, соли и муки делаем тесто - оно должно быть эластичным. Откладываем его в сторонку и принимаемся за начинку.

Говядину, тыкву, лук мелко рубим. Соединяем их вместе с солью, зирой и мешаем вручную.

Тесто катаем, пока оно не станет тонким. Разрезаем его на квадраты. Каждый квадрат начиняем тыквенно-говяжьим фаршем и кусочком жира, лепим манты. Смазываем их донышки жиром и отправляем на решетку. Включаем мантоварку на 40 минут.

Как варить замороженные манты в мантоварке?

Замороженные манты могут быть как покупными, так и домашнего приготовления. Перед тепловой обработкой их не нужно держать при комнатной температуре. Просто окунаем их донышки в масло и распределяем по ярусам мантоварки, где вода уже кипит. Варим 50 минут.

Как долго варить манты?

Длительность приготовления зависит от начинки. Для этих изделий с овощами будет достаточно 30-35 минут, с мясом — 40-45 минут. Замороженные манты нужно варить не менее 50 минут.

Главной особенностью узбекских мантов является невероятно тонкое и весьма прочное тесто, главная задача которого удержать весь сок внутри самого изделия. Предлагаем несколько вариантов именно такой, правильной основы для этого восхитительного кушанья.

В этой статье представлены рецепты клецек, которые можно без хлопот приготовить из доступных компонентов. Подать их можно в качестве сытного и оригинального гарнира к основному блюду или как самостоятельное кушанье, дополнив подливкой.

Клецки - это превосходный вариант дополнить обыденный суп, тем более рецептов их приготовления много, можно каждый раз готовить блюдо по-новому. Предлагаем несколько наиболее заметных и оригинальных рецептов этого простейшего наполнения для первого блюда.

Многие кулинары успешно дополняют разнообразные блюда пикантными компонентами и одним из основных является чернослив, который преобразит совершенно любое кушанье. Предлагаем заготовить интересную закуску самостоятельно, ведь это совсем просто.

Мантышница: что собой представляет, как выбрать и пользоваться

Мантышница

Гигантские пельмени, бууз, позы или попросту манты, несмотря на азиатское происхождение, являются одним из любимых блюд для славян. Много мяса, овощи, тесто – подобное сочетание всегда ценится гурманами. Готовится эта вкуснятина относительно быстро, но требуется специальное приспособление, называемое мантышницей.

Сразу отметим, что такой гаджет относится к категории габаритных и недешевых. Альтернативы ему – пароварка и мультиварка. Но, если кулинарить по всем правилам, без него никак не обойтись.

Мантышница: виды и характеристики

В классической азиатской кухне (тюркской, китайской) манты готовятся на пару в больших казанах или многоярусных кастрюлях. Современные версии посуды данного вида характеризуются такими показателями:

  • объем (5-20 л);
  • материал (бюджетный вариант – алюминий, предпочтительный – пищевая нержавейка);
  • количество уровней на основную кастрюлю – 2-3 (дополнительные ярусы можно докупать).

Специализированные электромантышницы мало чем отличаются от пароварок. Хотя, некоторые нюансы таки существуют.

  1. Количество и объем ярусов, диаметр отверстий (первый прибор больше по всем характеристикам).
  2. Благодаря наличию круглого отверстия на дне каждого уровня мантоварки, пароциркуляция в ней равномерная, блюдо получается вкуснее.

Однозначно сказать, что лучше купить, сложно. Одни специалисты говорят, что все указанные признаки условны. Мол, при желании, великолепные сочные манты получаются даже с помощью таких простейших приспособлений как дуршлаг или решетка для гриля. Основная задача повара – соблюсти принцип приготовления на пару. Другие настаивают на необходимости приобретения мантышницы, мотивируя тем, что из-за особенностей циркуляции пара в ней тесто суперпельменя в разы вкуснее. Дополнительный плюс электрических моделей – возможность программирования или просто терморегулятор.

Как пользоваться мантоваркой: ликбез для начинающих кулинаров

Увы и ах, к утвари, предназначенной для варки на плите, инструкция, как правило, не прилагается. Но даже если вы не знакомы с премудростями механических пароварок, это не повод отказываться от сытного и аппетитного блюда. В свою очередь, авторы byttehnikakuhni.ru делятся кулинарными секретами.

  1. Тщательно вымыть все элементы мантышницы.
  2. В нижнюю кастрюлю налить воду (? ? часть объема). Довести до кипения.
  3. Сырые манты разложить на решетках так, чтобы по мере готовности они не слипались (обычно выкладывают по 8-11 штук на один ярус).

Хозяйкам на заметку: посуду из нержавейки перед использованием рекомендуется смазать рафинированным растительным маслом. Если вы используете алюминиевый агрегат, то этого делать нельзя. Лучше слегка промаслить тесто.

  1. Собрать все элементы конструкции. Накрыть крышкой. Время приготовления составляет 30-40 мин.

Кулинарная хитрость: фарш лучше нарубить вручную из предварительно замаринованного мяса.

Как выбрать мантышницу: мастер-класс для потребителей

Любопытный факт: это приспособление является одним из немногих, четкий диапазон стоимости которых обозначить очень сложно.

Поскольку бюджет часто бывает решающим аргументом выбора, предлагаем сравнить несколько вариантов:

  • Дарья 10 (алюминий) ? $19;
  • BergHOFFHotelLine (нержавейка) ? $211, намного дешевле KELLI KL-4219-30 — ? $55;
  • пароварка TEFAL VC1002 – $82.

Парадокс, но специальную электромантышницу в продаже мы найти не смогли, хотя такие существуют, а стоимость их начинается от $65.

Выпускают и специальные мантышници для индукционной плиты, например, Амет Классика 1с916, выполненная из нержавеющей стали и имеющая 3 яруса, цена — $17.

Переходим непосредственно к выбору моделей, предназначенных для плиты.

  • оптимальный объем – 7-15 л;
  • 3-4 яруса;
  • материал – пищевая нержавейка;
  • разумная стоимость.
  1. Mayer&Boch MB-3441 ? $50. Дополнительные плюсы: возможность использования для всех типов варочных поверхностей, прозрачная крышка, прорезиненные ручки. Минус – продавец не указывает объем.
  2. Vitesse VS-1463 ? $45. Емкость – 8,5 л. Ручки с бакелитовыми вставками. Ненагревающаяся крышка.
  3. Wellberg WB-1267 ? $90. 4-х уровневая, предназначена для плит всех типов.

Как видите, выбор мантышниц не особо впечатляет разнообразием. Особенно удручает отсутствие электрических моделей. Если такие попадались вам в продаже, напишите в отзывах, где конкретно их можно купить в том или ином городе.

Узнайте и об этих помощниках:


Оптимальная температура в холодильнике


Электрический штопор: комплектация, цены и производители


Как выбрать микроволновую печь


Как выбрать индукционную плиту

Отзыв о Мантоварка Universal 8010

Отзыв: Мантоварка Universal 8010 - Нержавеющая сталь не подвела

Достоинства:
Хорошее качество

Мантоварку Universal мне подарил супруг на 8 Марта. Я давно хотела ее купить, а тут неожиданно подарок, который оказался весьма кстати.

Наша семья любит манты, ведь мясо, приготовленное на пару -это не только очень полезно, но и как вкусно. Горячие манты, со сметанкой-вот настоящее наслаждение. А теперь, когда у меня есть мантоварка, можно готовить часто. У моих родителей уже есть это чудо-кастрюля, но она изготовлена из аллюминия, а этот металл, как известно, быстро теряет свой привлекательный внешний вид, он мягкий, ручки и кастрюли быстро погнулись. И выглядит она, честно говоря, не очень красиво.


Мантоварка Universal изготовлена из нержавеющей стали. Она очень красивая, прочная, практичная и просто удобная. Вес мантоварки-3500 грамм, Объем-7 литров. Диаметр -26 см. В состав входит:кастрюля-бойлер с ручками, кастрюля-паровик без дна с ручками, перфорированные полки с ручками, крышка со встроенным термодатчиком, ручка для извлечения полок. Мантоварка Российско-немецкого производства, изготовлена совместно с ООО "Цами".


Как видим, мантоварка выполнена очень качественно в отличие от старых предшественников. Здесь учитано буквально все, все нюансы. Встроенный термодатчик позволяет регулировать температуру нагрева. Пластиковые ручки на кастрюлях не нагреваются, что помогает избежать ожогов.


В комплекте мантоварки имеются 4 перфорированные полки, очень удобные, с ручками, вместительные. Удобная ручка, которая вставляется в прорези полок и манты легко извлекаются.


У нижней кастрюли имеется специальное толстое дно, которое помогает очень длительное время сохранять температуру в мантоварке, что хорошо отражается на качестве блюд.


Манты получаются сочные, вкусные, ароматные и просто вкусные. Ведь паровое мясо очень нежное, к тому же оно очень хорошо отражается на деятельности желудочно-кишечного тракта.


В мантоварке Universal приготовленные манты долгое время не остывают, томятся, доходят до нужной степени готовности. Даже, когда приходят гости, я часто делаю манты. Всем нравится моя чудо -кастрюлька. И хватает всем, она очень вместительная. И выглядит неплохо. Не стыдно гостям показать. Очень нужная и полезная вещь в хозяйстве. За 2 года использования мантоварка Universal ни разу меня не подвела. Реко

Время использования:2 года

Стоимость:2000 руб.

Год выпуска/покупки:2010

Как пользоваться мантоваркой

Как пользоваться мантоваркой

Дениска Профи (883) 8 лет назад

Seta, приготовление пищи на пару, например, в мантоварке сопряжено с определенными трудностями, потому что содержимое не должно прилипнуть к частям мантоварки. Как этого избежать — читайте далее.
При использовании алюминиевой мантоварки не смазывайте касканы растительным маслом — его потом будет невозможно отмыть, останентся налет на стенках, лучше смазывать посуду сливочным маслом, которое после употребления легко отмыть горячей водой с моющим средством.
Вот такие основные советы по пользованию мантоваркой.

Личный Кабинет Удалён Профи (524) 8 лет назад

прежде чем на тарелки ложить манты их нужно смазать подсолнечным маслом тогда при варке они не прилипают вода должна закипеть затем тарелки с мантами ставите на кострюлю скипящей водои и ждёте 45 минут

ALEKSA_ Просветленный (31119) 8 лет назад

Мантоварка – специальная посуда для приготовления пищи на пару. В ней можно приготовить манты и другие диетические блюда. Манты – это род пельменей. Они отличаются от других видов пельменей размером, фаршем, отваривают их не в воде, а на пару. Приготовление на пару создает возможность сохранить им форму, сделать блюдо красивым внешне и в то же время придать иной вкус, отличный от вкуса пельменей, которые отвариваются в большом количестве воды.
Используя мантоварку, можно приготовить: котлеты паровые, рыбное филе на пару, картофель на пару и т. д.
Перед первым употреблением мантоварку следует тщательно вымыть горячей водой. Емкости смазать растительным маслом или жиром перед тем, как разложить на них приготовляемые изделия.
Воду наливать в основание, не менее двух литров и нагреть ее до кипения. Установить емкости, заполненные приготовляемыми изделиями на основание и закрыть крышкой. Необходимо следить, чтобы вода не выкипала полностью. В зависимости от количества приготовляемых изделий можно пользоваться одной, двумя или тремя емкостями.

Стрикулист Оракул (50870) 8 лет назад

и кроме мантов можно готовить все блюда, которые варятся на пару. Особенно тогда, когда болит желудок и нужна щядящая диета. Мясо на пару, курятина, рыба.

Zmey Искусственный Интеллект (113305) 8 лет назад

Да мантоварить сколько захочется, пока не устанешь.

Манты - рецепт приготовления с пошаговым описанием и фото

Рецепт мантов

Манты – это изделия похожие на пельмени, только крупнее по размеру. Это блюдо казахской кухни. Готовятся манты на пару, в специально предназначенной кастрюле. Кастрюлю эту часто называют «мантышница», но это разговорное название. Правильно называть эту посуду — «каскан». В такой кастрюле есть ярус решеток, на которые и кладут манты, эту кастрюлю можно заменить обыкновенной пароваркой. Манты в пароварке получаются ничуть не хуже чес в каскане, так что дерзайте. Традиционный рецепт мантов используется и сегодня. Однако народы Средней Азии вносили что-то новое в приготовление мантов, в основном это фарш, который готовят из разного мяса. Рецепт мантов на пару, обеспечивают полное сохранение полезных веществ. Блюдо это очень вкусное и питательное, мясная начинка придает мантам высокую энергетическую ценность. Рецепты мантов разнообразны, здесь Вам представлен самый вкусный и полезный рецепт мантов.

Ингредиенты для мантов
  • 200 гр. Муки
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 кг говядины или баранины
  • 4 средних луковицы
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка тмина
  • ? чайной ложки черного перца
  • 1 чайная ложка оливкового масла
Рецепт приготовления мантов

Для теста: в миске смешайте все сухие ингредиенты. В середине смеси сделайте углубление, влейте туда теплую воду и вбейте яйцо. Замесите тесто. Готовое тесто накройте пленкой или салфеткой и оставьте подсохнуть примерно 15-20 мин.

Мясо для начинки нужно мелко порубить, если же Вы любитель фарш-начинки, то пропустите мясо через мясорубку.

Далее лук нарезать мелкими кубиками и добавьте к нему специи и соль.

Смешать лук с порубленным мясом и добавить масло.

После того, как Ваше тесто отдохнуло, тонко раскатайте его.

Толщина теста должна быть примерно 3 см. Раскатанное тесто оберните вокруг скалки. Далее аккуратно разрежьте тесто и извлеките скалку, чтобы получилось что-то типа прямоугольника.

Тесто разделите на небольшие прямоугольники, и сделайте их ровными, обрезая концы.

Начинаем выкладывать начинку на тесто. Примерно на середину прямоугольника выкладываем 1 ст. ложку мяса.

Зажимаем тщательно и аккуратно противоположные углы ромба. Должны получиться небольшие конвертики. Если вы не знаете, как лепить манты, то посмотрите на фото, должно стать все понятно.

Выкладывайте манты на каждый ярус решеток. Готовить манты придется примерно 45 мин.

Когда манты готовы, выложите их на большое блюдо и подайте заправку по вкусу.

Приятного аппетита!

На заметку: самые вкусные суши на сайте restoratti.ru. Закажите суши на дом не отрываясь от компьютера. Предложение актуально для жителей Красноярска.

Мантоварка (фото)

мантоварка (фото)

Девочки, здравствуйте. )
Хочу купить мантоварку, но они такие разные. (вот не думала :gy: ) По ценам разбег от 800-900 до 6000тр и бывают кастрюльками и с вкладышами-решетками. Кто пользуется, подскажите пожалуйста!)))
Вот такие нашла в инете (на фото):
Цены (примерные):
1) 1900
2) 2100
3) 1600
4) 800
5) 2800
6) 1600
[a url=http://bt.gramix.ru/mantovarki-all.html?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTsyOTMzMzI5OzE0Nzc1NTMxO3lhbmRleC5ydTpwcmVtaXVt]вот[/a] [a url=http://vsenastol.ru/category/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/4557/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8/4664]и вот[/a]Сообщение было изменено пользователем 11-01-2013 в 17:08

Глубоко вдохни и успокойся, все равно уже трындец! (с)

Алюминиевую не берите только. Как на втором фото видела в Норде. Около 2000 руб. Подруга часто манты стряпает. Они с мужем из Киргизии, у них это любимое блюдо. )Сообщение было изменено пользователем 11-01-2013 в 17:03

Пусть деньги, сбившись в птичью стаю, летят ко мне, как ураган, пусть окружают, нападают, и лезут с наглостью в карман !


Алюминиевую не берите только


ага, у меня она, поменяла бы
и взяла примерно как 3,5,6 кажд. уровень отдельно
и крышка чтоб плотно сиделаСообщение было изменено пользователем 11-01-2013 в 17:05

Как варить манты в мантоварке, рецепт приготовления с фото

Как варить манты в мантоварке

Для приготовления мант вам понадобится мантоварка - специальная кастрюля с ярусами, которые в Средней Азии называют «касканами».

В них (в касканах) проделано множество отверстий для приготовления на пару. Вообще, считается что лучшие из них - это китайские касканы из бамбука, дно которых тоже сделано из бамбуковых прутьев. Однако те, кто пробовал манты готовить и на бамбуковых, и на металлических мантоварках, сравнив оба способа, отзываются, что бамбуковые касканы отдают заметный древесный запах, который слегка изменяет вкус мант. Можно использовать для приготовления мант и более распространенные сегодня электрические пароварки, но для начала узнайте о том, как варить манты в мантоварке, и после получения таких основных знаний, готовить манты в пароварке или мультиварке станет гораздо проще.

Состав ингредиентов для мант:

  1. Как всегда начинаем готовить манты с теста. Делается это для рационального использования времени, ведь готовому тесту все равно нужно отойти. Минимально на это требуется 20 мин. но совсем не лишни будут и час-полтора, в течение которых иногда можно вновь замешивать тесто, чтобы оно стало еще эластичнее.
  2. Замесив тесто на манты, переходите на приготовление начинки, она может быть любой: вегетарианской (постной) и обычной. Здесь наглядным пособием станет рецепт мант с картошкой и мясом.
  3. Подготовив и начинку, можно приниматься за раскатывание теста на манты. Его можно раскатать одним сплошным полотном, и разрезать квадратиками, либо сделать из теста толстый жгут, и разрезав его на кусочки, раскатать в кружочки.
  4. Залепите раскатанное тесто по понравившемуся способу из рецепта лепки мант. Во время лепки можно отвлечься и сразу поставить низ из-под мантоварки (кастрюлю) на горячую плиту, залив его до половины водой, либо можно просто залить в нее готовый кипяток в указанных пропорциях (до половины):
  5. Ярусы мантоварки (касканы) нужно убрать с мантоварки. Ставить их на нее нужно вместе с защипанными мантами:
  6. Как только Вы защиплете все манты, промажьте маслом ярусы мантоварки, или налейте в маленькую чашку растительное масло и обмакивайте в нее низ каждых мант, а затем выстройте их на каскане, оставляя промежутки в 3 см.
  7. На касканах обязательно должно оставаться достаточно свободных отверстий для беспрепятственного доступа пара.
  8. Поставьте касканы на мантоварку, как только вода в ней сильно закипит, закройте крышку, готовьте на пару от 40 до 45 минут, не больше.
  9. Через указанное время выключите плиту и снимите верхние ярусы мантоварки с низа.
  10. Подавайте манты горячими с любимой заправкой.

3.2 / 5 stars ( 5 votes from 5 )