Руководства, Инструкции, Бланки

хассп в детском саду питания образец img-1

хассп в детском саду питания образец

Рейтинг: 4.1/5.0 (1841 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Хассп в детском саду питания образец

Что дает система ХАССП для детских садов и школ

Большую часть своего времени дети проводят в дошкольных или учебных учреждениях и кушают в общественных столовых. В целях обеспечения контроля качества питания детей государство обязало внедрить систему безопасности ХАССП в этих учреждениях. Поэтому в Санкт-Петербурге, как и в других городах России, согласно законодательным требованиям (ст.10 и ст.11 ТР ТС 021/2011 «Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»), система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), основанная на принципах ХАССП должна быть разработана и внедрена в детских садах, школах и других образовательных учреждениях.

Питание, предназначенное для детей, должно быть свежим, натуральным, вкусным, полезным и приготовленным с соблюдением санитарных норм.

Система ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points) - это система, позволяющая идентифицировать, оценивать и осуществлять контроль опасных факторов, угрожающих безопасности при приготовлении детского питания. Систему менеджмента ХАССП составляют документы, процессы, ресурсы, с помощью которых реализуется ее деятельность. Именно Система ХАССП обеспечивает контроль любого этапа изготовления, хранения и реализации детского питания, дает возможность не только выявить критические контрольные точки и произвести анализ рисков, но контролировать качество закупаемого сырья у поставщика. План ХАССП четко определяет методы контроля контрольных критических точек. Санитарно-гигиеническая программа контролирует строгое соблюдение санитарно – гигиенических норм, при приготовлении пищи. Особенный контроль идет за надлежащим хранением продуктов, для приготовления детского питания.

Система ХАССП в детском саду и школе не гарантирует отсутствие проблем, она разработана для сведения их вероятности к минимуму, считается наиболее эффективной в предупреждении заболеваний у детей.

Разработка и внедрение системы пищевой безопасности - это ответственное и трудоемкое дело, которое под силу профессионалам с большим опытом в данной сфере.

Эксперты ГоЦИСС имеют большой опыт разработки и внедрения систем ХАССП в детских сада и школах. Нужно отметить, что среди наших заказчиков есть как поставщики, так и производители детского питания.

Мы гарантируем Вам полное соответствие необходимым стандартам, обучение ваших сотрудников всем тонкостям работы в этом направлении.

Вы повышаете эффективность и безопасность своей работы, доверяя нам заботу о программе пищевой безопасности.

Заказать разработку плана ХАССП, программы внедрения системы ХАССП (HACCP) для школы, детского сада с полной документацией по внедрению, вы можете, позвонив по телефону (812) 388-34-33 или оставив заявку на сайте.

Другие статьи

Хассп в детском саду питания образец

Россельхознадзор / Форум

Зарегистрирован: 21/12/2010 23:05:53
Сообщений: 7897
Оффлайн

Раш wrote: какими санитарными нормами необходимо руководствоваться ХАССП, если предприятие разноплановое?

ХАССП это НЕ САНИТАРНЫЕ НОРМЫ.
ХАССП это система управления предприятием. Это учет и контроль со стороны сотрудников предприятия.
Нормы применяются все те же ТР ТС и ГОСТы.
Но применяются ИНАЧЕ. С умом.

Несделанное лучше плохо сделанного; ведь плохо сделанное потом мучит. Но лучше сделанного хорошо сделанное, ибо, сделав его, не испытываешь сожаления. Будда.

Раш wrote: какими санитарными нормами необходимо руководствоваться ХАССП, если предприятие разноплановое?

ХАССП это НЕ САНИТАРНЫЕ НОРМЫ.
Но применяются ИНАЧЕ. С умом.

Вставлю свои пять копеек.
ХАССП - прежде всего экономический и политический инструмент,
граждане стран Запада с удовольствием уплетают за обе щеки дешевую продукцию,
производимую в Китае, Мексике и т. д.

Полуостров Юкотан - 31,7% от общего объема производства высококачественного меда в Мексике.

древний, пожалуйста извините, если как то помешал вам в теме.

Болт на 37 wrote:

Раш wrote: какими санитарными нормами необходимо руководствоваться ХАССП, если предприятие разноплановое?

ХАССП это НЕ САНИТАРНЫЕ НОРМЫ.
Но применяются ИНАЧЕ. С умом.

Вставлю свои пять копеек.
ХАССП - прежде всего экономический и политический инструмент,
граждане стран Запада с удовольствием уплетают за обе щеки дешевую продукцию,
производимую в Китае, Мексике и т. д.

Полуостров Юкотан - 31,7% от общего объема производства высококачественного меда в Мексике.

древний, пожалуйста извините, если как то помешал вам в теме.

как справедливо заметил один форумчанин, это тема "одного автора". И это наводит тоску.
Так что спасибо за участие. Но я не понял Вашего пассажа.

Несделанное лучше плохо сделанного; ведь плохо сделанное потом мучит. Но лучше сделанного хорошо сделанное, ибо, сделав его, не испытываешь сожаления. Будда.

Нормативные документы

Нормативные документы

С 1 июля 2013 года вводится в действие Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Выраженной особенностью данного Технического регламента является наличие обязательных требований не только к безопасному конечному пищевому продукту, но и обязательные требования к обеспечению этой безопасности при производстве, хранении, транспортировании, реализации и утилизации.

Процесс производства продукции должен обеспечиваться системой безопасности, функционирующей на принципах ХАССП (анализ и учет опасных факторов, влияющих на безопасность продукции, определение критических контрольных точек, разработка и реализация мероприятий, снижающих уровень опасностей до допустимого, производственные программы контроля, планы ХАССП и пр).

Сформулированы жесткие требования:

  • к обеспечению водой процессов производства (изготовления) пищевой продукции
  • к продовольственному (пищевому) сырью, используемому при производстве пищевых продуктов
  • к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции
  • к использованию технологического оборудования и инвентаря в процессе производства (изготовления) пищевой продукции
  • к условиям хранения и удаления отходов производства (изготовления) пищевой продукции
  • к процессам хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции
  • к процессам утилизации пищевой продукции
  • к санитарно-гигиеническому состоянию помещений, оборудования, персонала.

Определены процедуры подтверждения соответствия пищевого предприятия требованиям Технического регламента, которые будут осуществлять Органы государственного надзора и органы государственной регистрации производственных объектов.

Содержание обязательных требований ТР ТС 021/2011 к процессам производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации пищевой продукции (статьи 10-19) практически полностью заимствованы из международных стандартов ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования» и ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Производство пищевой продукции».

Таким образом, предприятию для подтверждения своей состоятельности и соответствия требованиям ТР ТС 021/2011 в Органы государственного надзора и государственной регистрации производственных объектов достаточно будет предъявить сертификат соответствия своей системы менеджмента безопасности пищевой продукции требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007, выданный аккредитованным на данный вид деятельности Органом по сертификации.

HACCP

HACCP (ХАССП) Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические контрольные точки.

Информация Каталог товаров

Наш адрес: 119361, г. Москва,

Проектируемый проезд 1980, д. 4

© 2016 HACCP.RU

ГОСТ Р 51705

ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП Общие требования

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ ХАССП

Quality systems. HACCP principles for food products quality management. General requirements

ОКС 03.120.10
ОКСТУ 0025

Дата введения 2001-07-01

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации (ВНИИС)

ВНЕСЕН Управлением продукции сельскохозяйственного производства пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 января 2001 г. N 31-ст

3 Настоящий стандарт разработан с учетом директивы Совета Европейского Сообщества 93/43 от 14.06.1993 г. "О гигиене пищевых продуктов"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2009 г.

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает основные требования к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП или в английской транскрипции НАССР - Hazard analysis and critical control points (Анализ рисков и критические контрольные точки), изложенных в директиве Совета Европейского сообщества 93/43.

2 Определения


В настоящем стандарте использованы следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки). Концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

2.2 система ХАССП: Совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП.

2.3 группа ХАССП: Группа специалистов (с квалификацией в разных областях), которая разрабатывает, внедряет и поддерживает в рабочем состоянии систему ХАССП.

2.4 опасность: Потенциальный источник вреда здоровью человека.

2.5 опасный фактор: Вид опасности с конкретными признаками.

2.6 риск: Сочетание вероятности реализации опасного фактора и степени тяжести его последствий.

2.7 допустимый риск: Риск, приемлемый для потребителя.

2.8 недопустимый риск: Риск, превышающий уровень допустимого риска.

2.9 безопасность: Отсутствие недопустимого риска.

2.10 анализ риска: Процедура использования доступной информации для выявления опасных факторов и оценки риска.

2.11 предупреждающее действие: Действие, предпринятое для устранения причины потенциального несоответствия или другой потенциально нежелательной ситуации и направленное на устранение риска или снижение его до допустимого уровня.

2.12 корректирующее действие: Действие, предпринятое для устранения причины выявленного несоответствия или другой нежелательной ситуации и направленное на устранение риска или снижение его до допустимого уровня.

2.13 управление риском: Процедура выработки и реализации предупреждающих и корректирующих действий.

2.14 критическая контрольная точка: Место проведения контроля для идентификации опасного фактора и (или) управления риском.

2.15 применение по назначению: Использование продукции (изделия) в соответствии с требованиями технических условий, инструкцией и информацией поставщика.

2.16 применение не по назначению: Использование продукции (изделия) в условиях или для целей, не предусмотренных поставщиком, обусловленное привычным поведением пользователя.

2.17 предельное значение: Критерий, разделяющий допустимые и недопустимые значения контролируемой величины.

2.18 мониторинг: Проведение запланированных наблюдений или измерений параметров в критических контрольных точках с целью своевременного обнаружения их выхода за предельные значения и получения необходимой информации для выработки предупреждающих действий.

2.19 система мониторинга: Совокупность процедур, процессов и ресурсов, необходимых для проведения мониторинга.

2.20 проверка (аудит): Систематическая и объективная деятельность по оценке выполнения установленных требований, проводимая лицом (экспертом) или группой лиц (экспертов), независимых в принятии решений.

2.21 внутренняя проверка: Проверка, проводимая персоналом организации, в которой осуществляется проверка.

3 Принципы разработки системы ХАССП


Система ХАССП должна разрабатываться с учетом семи основных принципов:

1 - идентификация потенциального риска или рисков (опасных факторов), которые сопряжены с производством продуктов питания, начиная с получения сырья (разведения или выращивания) до конечного потребления, включая все стадии жизненного цикла продукции (обработку, переработку, хранение и реализацию) с целью выявления условий возникновения потенциального риска (рисков) и установления необходимых мер для их контроля;

2 - выявление критических контрольных точек в производстве для устранения (минимизации) риска или возможности его появления, при этом рассматриваемые операции производства пищевых продуктов могут охватывать поставку сырья, подбор ингредиентов, переработку, хранение, транспортирование, складирование и реализацию;

3 - в документах системы ХАССП или технологических инструкциях следует установить и соблюдать предельные значения параметров для подтверждения того, что критическая контрольная точка находится под контролем;

4 - разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений;

5 - разработка корректирующих действий и применение их в случае отрицательных результатов мониторинга;

6 - разработка процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП;

7 - документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относящихся к системе ХАССП.

4 Общие требования 4.1 Организация работ

4.1.1 В соответствии с действующим законодательством персональную ответственность за безопасность выпускаемой продукции несет руководство организации.

4.1.2 Руководство организации должно определить и документировать политику относительно безопасности выпускаемой продукции и обеспечить ее осуществление и поддержку на всех уровнях.

Политика в области безопасности должна быть практически применимой и реализуемой, соответствовать требованиям органов государственного контроля и надзора и ожиданиям потребителей.

4.1.3 Руководство организации должно определить область распространения системы ХАССП применительно к определенным видам (группам) или наименованиям выпускаемой продукции и этапам жизненного цикла, к которым относятся производство, хранение, транспортирование, оптовая и розничная продажа и потребление, включая сферу общественного питания.

4.1.4 Руководство организации должно подобрать и назначить группу ХАССП, которая несет ответственность за разработку, внедрение и поддержание системы ХАССП в рабочем состоянии.

4.1.4.1 Члены группы ХАССП в совокупности должны обладать достаточными знаниями и опытом в области технологии управления качеством, обслуживания оборудования и контрольно-измерительных приборов, а также в части нормативных и технических документов на продукцию.

4.1.4.2 В составе группы ХАССП должны быть координатор и технический секретарь, а также, при необходимости, консультанты соответствующей области компетентности.

4.1.4.3 Координатор выполняет следующие функции:

- формирует состав рабочей группы в соответствии с областью разработки;

- вносит изменения в состав рабочей группы в случае необходимости;

- координирует работу группы;

- обеспечивает выполнение согласованного плана;

- распределяет работу и обязанности;

- обеспечивает охват всей области разработки;

- предоставляет свободное выражение мнений каждому члену группы;

- делает все возможное, чтобы избежать трений или конфликтов между членами группы и их подразделениями;

- доводит до исполнителей решения группы;

- представляет группу в руководстве организации.

4.1.4.4 В обязанности технического секретаря входит:

- организация заседаний группы;

- регистрация членов группы на заседаниях;

- ведение протоколов решений, принятых рабочей группой.

4.1.4.5 Руководство организации должно определить и своевременно предоставить группе ХАССП необходимые ресурсы, в том числе:

- время и место для заседаний, анализа, самообучения и подготовки документов системы;

- средства на первоначальное обучение членов группы;

- доступ к источникам информации;

- программное обеспечение работ;

- вычислительную и организационную технику.

4.2 Исходная информация для разработки системы ХАССП

4.2.1 Информация о продукции

Для каждого вида (группы) продукции должны быть указаны:

- наименования и обозначения нормативных документов и технических условий;

- наименование и обозначение основного сырья, пищевых добавок и упаковки, их происхождение, а также обозначения нормативных документов и технических условий, по которым они выпускаются;

- требования безопасности (указанные в нормативной документации) и признаки идентификации выпускаемой продукции;

- условия хранения и сроки годности;

- известные и потенциально возможные случаи использования продукции не по назначению, а при необходимости - рекомендации по применению и ограничения в применении продукции, в том числе по отдельным группам потребителей (дети, беременные женщины, больные диабетом и т.п.) с указанием соответствующей информации в сопроводительной документации;

- возможность возникновения опасности в случае объективно прогнозируемого применения не по назначению.

4.2.2 Информация о производстве

4.2.2.1 Группа ХАССП должна составить блок-схемы производственных процессов (приложение А) и, при необходимости, планы производственных помещений.

4.2.2.2 На блок-схемах, планах или в приложениях к ним должны быть приведены следующие сведения:

- контролируемые параметры технологического процесса, периодичность и объем контроля (схемы производственного контроля);

- инструкции о процедурах уборки, дезинфекции и дезаэрации, а также гигиене персонала, согласованные с органами Минздрава России;

- техническое обслуживание и мойка оборудования и инвентаря;

- петли возврата, доработки и переработки продукции;

- пункты санитарной обработки, расположение туалетов, умывальников, хозяйственно-бытовых зон;

- пункты возможных загрязнений от сырья, смазочных материалов, хладагентов, поддонов, персонала;

- система вентиляции и др.

4.2.3 Проверка информации

Описание продукции и производства должны быть проверены группой ХАССП на соответствие реальной ситуации. Эта проверка должна производиться периодически и ее результаты должны документироваться.

4.3 Опасные факторы и предупреждающие действия

4.3.1 Виды опасностей

Группа ХАССП должна выявить и оценить все виды опасностей, включая биологические (микробиологические), химические и физические, и выявить все возможные опасные факторы, которые могут присутствовать в производственных процессах.

Опасные факторы, приведенные для групп пищевой продукции в Санитарных правилах и нормах, следует включать в перечень учитываемых факторов в первую очередь и без изменения.

4.3.2 Анализ рисков

По каждому потенциальному фактору проводят анализ риска с учетом вероятности появления фактора и значимости его последствий и составляют перечень факторов, по которым риск превышает допустимый уровень. Если информация о приемлемом риске отсутствует, группа ХАССП устанавливает его экспертным путем. В приложении Б приведен метод анализа рисков по диаграмме.

Следует учитывать опасные факторы, присутствующие в продукции, а также исходящие от оборудования, окружающей среды, персонала и т.д.

4.3.3 Предупреждающие действия

Группа ХАССП должна определить и документировать предупреждающие действия, которые устраняют риски или снижают их до допустимого уровня.

К предупреждающим действиям относят:

- контроль параметров технологического процесса производства;

- периодический контроль концентрации вредных веществ;

- мойку и дезинфекцию оборудования, инвентаря, рук и обуви и др.

Перечень предупреждающих действий следует представлять в виде таблицы.

В графе 3 следует также указывать контролируемые на данной операции признаки риска или контролируемые параметры для идентификации опасного фактора.

4.4 Критические контрольные точки

4.4.1 Критические контрольные точки определяют, проводя анализ отдельно по каждому учитываемому опасному фактору и рассматривая последовательно все операции, включенные в блок-схему производственного процесса (4.2.2). При этом используют таблицу, составленную по 4.3.3.

4.4.2 Необходимым условием критической контрольной точки является наличие на рассматриваемой операции контроля признаков риска (идентификации опасного фактора и (или) предупреждающих (управляющих) воздействий, устраняющих риск или снижающих его до допустимого уровня).

Алгоритм определения критических контрольных точек методом "Дерева принятия решений" приведен в приложении В.

4.4.3 С целью сокращения количества критических контрольных точек без ущерба для обеспечения безопасности к ним не следует относить точки, для которых выполняются условия 4.4.3.1 или 4.4.3.2.

4.4.3.1 Предупреждающие воздействия, которые осуществляются систематически в плановом порядке и регламентированы в Санитарных правилах и нормах, в системе технического обслуживания и ремонта оборудования, в процедурах системы качества и других системах менеджмента предприятия.

4.4.3.2 Выполнение предупреждающих воздействий, не относящихся к контрольным точкам, оценивается группой ХАССП согласно 4.3.3 и периодически проверяется при проведении внутренних проверок по 4.8.

4.4.4 Результаты анализа опасных факторов и выявления критических контрольных точек должны быть обоснованы и документированы.

4.5 Критические пределы

4.5.1 Для критических контрольных точек следует установить:

- критерии идентификации - для опасных факторов;

- критерии допустимого (недопустимого) риска - для контроля признаков риска;

- допустимые пределы - для применяемых предупреждающих воздействий.

4.5.2 Критерии и допустимые пределы, именуемые далее как "критические пределы", должны быть заданы с учетом всех погрешностей, в том числе измерения.

4.5.3 При оценивании качественных признаков визуальным наблюдением целесообразно использовать образцы-эталоны.

4.5.4 Критические пределы следует заносить в рабочий лист ХАССП, форма которого представлена в приложении Г.

4.6 Система мониторинга

4.6.1 Для каждой критической точки должна быть разработана система мониторинга для проведения в плановом порядке наблюдений и измерений, необходимых для своевременного обнаружения нарушений критических пределов и реализации соответствующих предупредительных или корректирующих воздействий (наладок процесса).

4.6.2 Периодичность процедур мониторинга должна обеспечивать отсутствие недопустимого риска.

4.6.3 Все регистрируемые данные и документы, связанные с мониторингом критических контрольных точек, должны быть подписаны исполнителями и занесены в рабочие листы ХАССП.

4.7 Корректирующие действия

4.7.1 Для каждой критической контрольной точки должны быть составлены и документированы корректирующие действия, предпринимаемые в случае нарушения критических пределов.

4.7.2 К корректирующим действиям относят:

- поверку средств измерений;

- изоляцию несоответствующей продукции;

- переработку несоответствующей продукции;

- утилизацию несоответствующей продукции и т.п.

4.7.3 Корректирующие действия по возможности должны быть составлены заранее, но в отдельных случаях могут быть разработаны оперативно после нарушения критического предела. Полномочия лиц, ответственных за корректирующие действия, должны быть установлены заранее.

4.7.4 В случае попадания опасной продукции на реализацию должна быть составлена документально оформленная процедура ее отзыва.

4.7.5 Планируемые корректирующие действия должны быть занесены в рабочие листы ХАССП (приложение Г).

4.8 Внутренние проверки

4.8.1 Внутренние проверки ХАССП должны проводиться непосредственно после внедрения системы ХАССП и затем с установленной периодичностью не реже одного раза в год или во внеплановом порядке при выявлении новых неучтенных опасных факторов и рисков.

4.8.2 Программа проверки должна включать в себя:

- анализ зарегистрированных рекламаций, претензий, жалоб и происшествий, связанных с нарушением безопасности продукции;

- оценку соответствия фактически выполняемых процедур документам системы ХАССП;

- проверку выполнения предупреждающих действий;

- анализ результатов мониторинга критических контрольных точек и проведенных корректирующих действий;

- оценку эффективности системы ХАССП и составление рекомендаций по ее улучшению;

4.8.3 Программу проверки разрабатывает группа ХАССП, а отчет о проверке утверждает руководитель организации.

4.9 Документация

4.9.1 Документация программы ХАССП должна включать:

- политику в области безопасности выпускаемой продукции;

- приказ о создании и составе группы ХАССП;

- информацию о продукции;

- информацию о производстве;

- отчеты группы ХАССП с обоснованием выбора потенциально опасных факторов, результатами анализа рисков и выбора критических контрольных точек и определения критических пределов;

- рабочие листы ХАССП;

- процедуры проведения корректирующих действий;

- программу внутренней проверки системы ХАССП;

- перечень регистрационно-учетной документации.

4.9.2 Перечень регистрационно-учетной документации может быть составлен по форме, приведенной в приложении Д, утвержден руководством организации и содержит документы, отражающие функционирование системы ХАССП, в которых приведены:

- отклонения и корректирующие воздействия;

- рекламации, претензии, жалобы и происшествия, связанные с нарушением требований безопасности продукции;

- отчеты внутренних проверок.

4.9.3 Если на предприятии отсутствует общая процедура, должна быть составлена процедура по утверждению, публикации и передаче другим лицам и организациям, пересмотру, регистрации и кодированию документов системы ХАССП.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое).Пример построения блок-схемы производственного процесса

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(рекомендуемое)

А.1 На рисунке А.1 приведена блок-схема производства полуфабриката - готового к употреблению после разогрева панированного мяса.

Рисунок А.1 блок-схема производства полуфабриката ПРИЛОЖЕНИЕ Б (рекомендуемое). Анализ рисков по диаграмме

ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(рекомендуемое)

Б.1 Экспертным методом с учетом всех доступных источников информации и практического опыта члены группы ХАССП оценивают вероятность реализации опасного фактора исходя из четырех возможных вариантов оценки: практически равна нулю, незначительная, значительная и высокая.

Б.2 Экспертным путем оценивают также тяжесть последствий от реализации опасного фактора исходя из четырех возможных вариантов оценки: легкое, средней тяжести, тяжелое, критическое.

Б.3 Строят границу допустимого риска на качественной диаграмме с координатами вероятность реализации опасного фактора - тяжесть последствий, как указано на рисунке Б.1.

Если точка лежит на границе или выше границы, фактор учитывают, если ниже - не учитывают.

Рисунок Б.1 - Диаграмма анализа рисков

Рисунок Б.1 - Диаграмма анализа рисков

ПРИЛОЖЕНИЕ В (рекомендуемое). Метод "Дерева принятия решений" для определения критических контрольных точек


На рисунке В.1 приведен алгоритм метода.

Рисунок В.1. Алгоритм метода

__________________________________________________________________________
УДК 001.4:658.562.014:006.354 ОКС 03.120.10 Т59 ОКСТУ 0025

Ключевые слова: ХАССП, критическая контрольная точка, риск, анализ риска, опасный фактор, корректирующие и предупреждающие действия.
__________________________________________________________________________

Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
издание официальное
Управление качеством продукции:
Сб. ГОСТов. -
М. Стандартинформ, 2009

ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП Общие требования

ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования

Система ХАССП в детском саду и школе от ЦС «Гарант»

Система ХАССП в детском саду и школе от ЦС «Гарант»

Система ХАССП – это особая система питания, которая проходит проверку на качество и безопасность на каждом этапе производства. Данная система была создана в 1960 году. Соединенные Штаты Америки создали систему ХАССП для NASA, которое в свою очередь, заботилось о качественной и безопасной продукции, касаемо питания, для американских космонавтов. Центр Сертификации «Гарант» городах России, предлагает разработать и внедрить систему ХАССП в школе и в детском саду, специалисты нашего Центра сделают это качественно и в максимально короткие сроки.

Впоследствии, система ХАССП получила «доверие» во многих станах, каждый раз совершенствовалась. Такая система необходима на тех предприятиях, которые работают в пищевой отрасли и в той или иной мере соприкасаются с продуктами, согласно ТР «О безопасности пищевой продукции». Поэтому система ХАССП в детском саду и школе обязательна, именно таким образом, осуществляется контроль качества и безопасности питания вне дома.

В современном мире питание выполняет основу здоровья человека, особенно, что касается питания для школьников и дошкольников. В городах России, согласно закону, система ХАССП должна быть внедрена и в школах, и в детских садах. Сама система контролирует производство приготовления пищи на каждом этапе по очередности, начиная с закупа пищи и как это производилось (выращивалось), заканчивая готовым блюдом при подаче. Внедрение системы ХАССП в школе, а так же детском саду, дает гарантию качества и безопасности потребляемой пищи детьми. Часто производители, для того, чтобы увеличить срок годности продукта или его товарный вид, используют такие компоненты, например, пальмовое масло, усилители «Е» и т. д. что крайне негативно может сказаться на здоровье ребенка. Так же, многие продукты, которые имеются на рынке, содержат мало питательных веществ, что влияет на растущий организм ребенка, а иногда могут быть опасными, для жизни и здоровья детей. Поэтому, контроль государства, касаемо питания, является строгим. Внедряя систему ХАССП в школе и детском саду, государство, тем самым заботится о здоровье и жизни детей.

Рассчитайте стоимость разработки ХАССП прямо сейчас

Питание детей дома, может существенно отличаться от питания в школьных или дошкольных учреждениях. Родители стараются обеспечить своему ребенку полноценное питание, качественное и безопасное. Иногда дома родители готовят пищу, которую любит именно их ребенок, она не всегда может быть полезной, в некоторых случаях, происходят отравления. Поэтому качество еды и ее безопасность в дошкольных и школьных учреждениях в городах РФ, соблюдается по системе ХАССП, что является залогом безопасности, ведь такая пища, так же должна быть свежей, натуральной, вкусной, полезной и приготовлена с соблюдением санитарных условий.

Система ХАССП, сама по себе является уникальной, ведь проходя проверку на каждом этапе производства, можно выявить критические контрольные точки и произвести анализ рисков. Применение системы ХАССП в детском саду и школе, дает гарантию того, что сырье, закупаемое у поставщика, проверяется, и является качественным. Так же существуют документы, в которых отражаются методы контроля, до осуществления закупа школьными и дошкольными учреждениями. Ведется строгое соблюдение санитарно – гигиенических норм, при приготовлении пищи. Особенный контроль идет за надлежащим хранением продуктов, для приготовления пищи.

Согласно всему выше сказанному, система ХАССП является неотъемлемой частью качественной и безопасной продукции в школах и детских садах, в городах России. Именно поэтому, государство обязало внедрить систему ХАССП в школе и в детском саду. Центр Сертификации «Гарант» в городах Российской Федерации, предлагает разработать систему ХАССП для детского сада и школы, с полным пакетом необходимой документации. Вы можете оставить заявку на сайте нашей компании или же связаться по указанному номеру.

ХАССП для предприятий общественного питания

ХАССП для предприятий общественного питания


Романенко Елена Владимировна
Заместитель руководителя центра сертификации и обучения ИСУ
Руководитель Органа по сертификации систем менеджмента «ЦЭСТ»
к.э.н. эксперт СМ

К ак мы знаем, с февраля 2015 года на предприятиях, являющихся частью пищевой отрасли, внедрение принципов ХАССП является обязательным условием. Почему это необходимо для предприятий общественного питания, рассказала заместитель руководителя центра сертификации и обучения ИСУ Елена Романенко.
Требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) распространяются на предприятия общественного питания (рестораны, кафе, закусочные, столовые в школах, детских садах, на предприятиях и пр.)
Обоснование:

  • Деятельность предприятия общественного питания является объектом технического регулирования ТР ТС 021/2011(статья 3 п.1).
  • Исходя из ТР ТС 021/2011, то, чем потчует предприятие общественного питания, является пищевой продукцией (статья 4).

В пользу предприятий общественного питания
На обычных пищевых предприятиях, начиная с февраля, оценивают соответствие пищевой продукции и процессов производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации этой продукции требованиям ТР ТС 021/2011 (статья 21, п.п. 1,2). На предприятиях общественного питания оценивают соответствие только пищевой продукции:

Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции непромышленного изготовления и пищевой продукции предприятий питания (общественного питания), предназначенной для реализации при оказании услуг, а также процессов реализации указанной пищевой продукции проводится в форме государственного надзора (контроля) за соблюдением требований к пищевой продукции, установленных настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции (статья 21, п.3)

То есть разница между предприятиями общественного питания и другими пищевыми предприятиями заключается в форме оценки (подтверждения) соответствия требованиям ТР ТС 021/2011.

Это относится к предприятиям общественного питания, оказывающим только соответствующие услуги. Если же предприятие параллельно создает и реализует маркированную продукцию потребителям уже не в виде услуги питания (даже кейтеринг), предприятие превращается в производителя продукции со всеми применяемыми правилами к пищевым предприятиям

Итак, какие выводы мы можем сделать:

  • На предприятиях общественного питания нужно создавать систему менеджмента безопасности пищевой продукции на основе ХАССП.
  • В нашей стране непосредственно предприятие отвечает за внедрение системы ХАССП у себя.

Хотите получать дайджест свежих материалов
по сертификации, а так же информацию о новых
курсах и спецпредложениях?

Контроль питания в детском саду и ХАСП

Контроль питания в детском саду и ХАСП

Предметом контроля питания в детском саду является соблюдение технических регламентов, федеральных законов и санитарных правил. Также сюда можно отнести соблюдение требований технических документов, технологических карт, рационов питания, меню, контроль соблюдения требований договоров и контрактов с поставщиками товаров и услуг.

Технические регламенты Таможенного союза находятся в открытом доступе в интернете. Их и другие важные документы, можно найти на сайте детнадзор.ру. Стоит обратить внимание на статью 8 Технического регламента по безопасности пищевой продукции. которая посвящена продуктам детского питания. К примеру, там указано, что содержание соли не должно превышать 0,5%, поэтому ни один обычный хлеб, как «Нарезной» или «Дарницкий» не может использоваться в питании детей, поскольку содержание соли в нем превышает допустимые нормы.

Чтобы избежать закупки продуктов, произведенных с нарушениями, следует внимательно изучить, какой должна быть маркировка. В среднем, каждый пятый товар имеет нарушения по маркировке.

Важным предметом контроля питания в детском саду является оформление меню. В меню обязательно должен быть указан состав каждого блюда, фактическое название всех продуктов согласно этикетке. Например, морковь столовая очищенная первой категории; говядина, полуфабрикат крупнокусковой для детского питания, тазобедренная часть. Если все это не указывать, то можно говорить о нарушении прав потребителей. Поскольку потребители несовершеннолетние, то их интересы представляют родители. Меню должно быть вывешено, чтобы каждый родитель мог с ним ознакомиться. В нем должна быть указана информация не только о составе каждого блюда, но и о пищевой ценности.

Продукты для питания дошкольников и школьников подлежат госрегистрации. Существуют определенные ограничения по использованию красителей, ароматизаторов, консервантов, гидрогенизированных жиров, жгучих специй, алкоголя. Хлеб в меню детского сада также часто ограничивают. Не допускается использование коллагенсодержащего сырья, фосфатов, а также подсластителей для детей, больных сахарным диабетом.

ХАСП – международная система контроля питания в детском саду

ХАСП – это международно принятая система контроля питания в детском саду, основанная на анализе риска и выборе критических контрольных точек. Это превентивная система, обязательная в ЕС с 1996 года, а в ЕАС – с 2011 года. Фактически, она представляет собой соблюдение нормативов, производственный контроль, который в России внедрялся с 1999 года.

В соответствии с техническим регламентом обязательно выполнение, разработка, внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАСП. Основные процедуры ХАСП – не что иное, как система программ производственного контроля, которая предусматривает использование критических контрольных точек.

Система критических контрольных точек была разработана для конвейерного производства. Для контроля питания в детском саду она может применяться лишь условно. Например, критическими точками будут приемка сырья, раздача продукции, температура приготовления блюд, подача детям готовых блюд, температура в холодильнике.

ХАСП основывается на нескольких принципах:

  1. Выбор правильных технологий, например, исключение пассировки и обжарки блюд.
  2. Правильный выбор последовательности технологических операций.
  3. Внедрение программ контроля питания в детском саду.
  4. Проведение контроля сырья.
  5. Контроль функционирования технологического оборудования. Здесь важно обращать внимание на человеческий фактор и документировать результаты по каждому контрольному показателю.
  6. Соблюдение условий хранения и перевозки – предусматривает соответствие оборудования и помещений санитарным требованиям, соблюдение личной гигиены, проведение уборки, мойки, дезинфекции.
  7. Контроль поставщиков.
  8. Оценка и контроль рисков.

Все характеристики по объектам контроля питания в детском саду можно разделить на такие подвиды:

  • количественные: режим хранения пищевых продуктов, температура тепловой обработки, концентрация дезраствора и т.д.;
  • структурные, например, набор продуктов;
  • качественные: проведена ли уборка, промаркирован ли инвентарь;
  • пространственные: место хранения и обработки инвентаря;
  • временные: продолжительность тепловой обработки блюда, хранения пищевых продуктов и пр.

По выбранным контрольным точкам проводится мониторинг, разрабатываются корректирующие действия. Например, должен быть организован запас не скоропортящихся продуктов на случай поломки холодильника.

Особое внимание нужно уделить корректному составлению программы контроля питания в детском саду: определению того, что, где, когда, как и кем контролируется.

Контроль осуществляется несколькими методами:

  • визуальный контроль,
  • лабораторные испытания,
  • инструментальные тесты,
  • документальный контроль,
  • контроль наличия декларации соответствия,
  • контроль знаний, навыков и умений персонала.

Если иного не указано в СанПиНе, то периодичность и формы контроля питания в детском саду выбираются самостоятельно в каждом дошкольном учреждении. При этом следует учитывать, что это одна из самых важных процедур, которая обеспечивает качество и безопасность питания дошкольников.