Руководства, Инструкции, Бланки

руководство по эксплуатации машины взбивальной мв-60 img-1

руководство по эксплуатации машины взбивальной мв-60

Рейтинг: 4.5/5.0 (1733 проголосовавших)

Категория: Руководства

Описание

Машины взбивальные

Машины взбивальные Машина взбивальная МВ-60

Аппарат предназначен для взбивания различных кондитерских смесей: белковых и маслянных кремов, сливок, муссов. А также для замешивания мягкого теста. Возможно добавление в смесь твердых продуктов по специальной рецептуре (изюм, орехи и т.д.).

В конструкции взбивальной машины предусмотрен частотный преобразователь, позволяющий: изменять число оборотов инструмента от 0 до максимума без снижения крутящего момента на валу; обеспечить малошумность работы за счет исключения из конструкции механического вариатора; предусмотреть до 25 режимов работы программируемых частотным преобразователем.

  • Рабочий объем дежи — 60 л.
  • Изменение скорости вращения — бесступенчатое
  • Частота вращения съемного скребка — 0. 120 об/мин
  • Частота вращения сменного инструмента — 0. 340 об/мин
  • Род тока — 3-х фазный, переменный
  • Мощность электродвигателя — 2,2 кВт
  • Габаритные размеры — длинна: 1000 мм, ширина: 690 мм, высота: 1280 мм
  • Масса машины — 350 кг

Материалы соприкасающиеся с пищевой продукцией:

  • Сталь пищевая нержавеющая 12Х18Н10Т
  • Фторопласт Ф4
  • Машина взбивальная — 1 шт.
  • Дежа (на 60 либо 80 литров) — 1 шт.
  • Тележка подкатная для дежи — 1 шт.
  • Венчик — 1 шт.
  • Лопатка — 1 шт.
  • Скребок — 1 шт.
  • Инструкция по эксплуатации и паспорт к взбивальной машине

Дополнительно машина оснащена съемным скребком, позволяющим подавать в зону перемешивания весь продукт, находящийся в деже, устраняя налипание продукта на стенках.

Взбивальная машина успешно прошла испытания в кондитерском производстве и сертифицирована .

© 2008 ООО Фирма «АЯКС»
443087 г. Самара, Московское. оссе 177А

Другие статьи

Взбивальные машины Российского производства: Планетарные миксеры: Электромеханическое: Технологическое оборудование: ТОВАРЫ: ТОВАРЫ: Меню: ООО «Мегасф

Взбивальные машины Российского производства

Не малую долю среди технологического оборудования занимаютвзбивальные машины(планетарные миксеры).

Планетарный миксер – прибор для приготовления различных видов теста и крема для кондитерских изделий.

С помощью планетарного миксера можно осуществлять качественный замес тестовой массы.

Вкусовые качества и аппетитный внешний вид изделий из теста, а также кондитерских изделий зависит от качества замеса теста или крема.

Также, планетарный миксер применяют для перемешивания мясного фарша и пюре.

Планетарный миксер быстро и без особых усилий с Вашей стороны замесит тесто, из которого получатся самые вкусные кондитерские изделия.

Планетарные миксеры получили широкое применение на предприятиях общественного питания и кондитерского производства.

Линейка планетарных миксеров Российского производства не так широка как импортных, но они тоже производятся и присутствуют на рынке технологического оборудования.

Взбивальные машины - МВ-40 ,МВ-60. МПВ-60. МПВ-100. УКМ-14 (МВ-25)

Их конструкция имеет такой же принцип действия, как у тестомесов для дрожжевого теста - планетарный. Отличием является лишь то, что взбивалки имеют большое количество скоростей и сами скорости гораздо выше. Некоторые модели могут быть оборудованы вариатором скорости вращения. Это устройство, позволяющее плавно изменять скорость вращения от минимальной до максимальной. Это предоставляет дополнительное удобство в работе.

Наиболее распространенными взбивальными машинами Российского производства являются:

Взбивальная машина, взбивалка УКМ-14 (МВ-25)

· Взбивальная машина УКМ-14 (МВ-25) применяется на предприятиях пищевой, хлебопекарной, кондитерской промышленности. Используется в условиях небольших, компактных производств малой и средней мощности.

· Взбивалка УКМ-14 (МВ-25) используется при замешивании разнообразных смесей, как по составу так и по консистенции. Таких как, тесто жидкое (блинное, бисквитное), картофельное пюре, творожная масса, мясной фарш, начиночная масса для разнообразных кондитерских изделий и т. п. Благодаря этому хорошо подходит для эксплуатации на предприятии с большим и разнообразным ассортиментом выпускаемой продукции.

· Взбивальная машина УКМ-14 (МВ-25) имеет конструкцию с вращением сменных месильных органов по планетарному принципу. Вокруг оси самого месильного органа и дополнительно вокруг оси дежи. Таким образом достигается хорошее перемешивание готового продукта.

· Взбивалка УКМ-14 (МВ-25) имеет небольшие габаритные размеры, что способствует удобству ее применения и эксплуатации в составе небольших и компактных производств в условиях ограниченных производственных площадей.

· Взбивальная машина УКМ-14 (МВ-25) может устанавливаться в напольном положении, а также в настольном положении. Этому способствует малая масса машины. Малый вес способствует перемещению машины в производственном помещении при необходимости.

· Взбивалка УКМ-14 (МВ-25) поставляется в комплекте с одной дежой из нержавеющей стали и с тремя сменными месильными органами: венчик прутковый, венчик 4-х лопастной, рамка для фарша.

Технические характеристики взбивальной машины УКМ-14 (МВ-25)

Геометрический объем дежи (бака) - 25 л.

Производительность при замешивании:

мясного или творожного фарша - 150 кг /час.

тесто жидкой консистенции - 50 кг /час.

Количество изменяемых скоростей вращения органов - 2 шт.

Номинальная частота вращения сменных месильных органов:

· вокруг оси дежи (бака) - 71 /138 об /мин.

· вокруг собственной оси - 176 /344 об /мин.

Установленная мощность двигателя - 1,12 /1,5 кВт.

Напряжение питания - 3 фазы, 380 В.

Габаритные размеры - 816 х 610 х 820 мм.

РУССКИЙ ПИЩЕВИК - Планетарный миксер МВ-60

Планетарные миксеры (машины взбивальные) МВ-60, МПВ-60
(производство: Россия)


Планетарный миксер МВ-60 c частотным преобразователем предназначен для механизации процесса взбивания кондитерских смесей (белково- и яично-сахарных, муссов, сливок, различных кремов) и замеса дрожжевого теста в кондитерских целях и на предприятии общественного питания.

Новая машина взбивальная МВ-60 отличается от своих предыдущих аналогов тем, что в качестве устройства для регулирования числа оборотов месильных органов вместо вариатора установлен частотный преобразователь. Замена вариаторного механизма на частотный преобразователь позволила значительно снизить уровень шума при работе. Машина стала более удобной в эксплуатации, нет необходимости поворачивать ручку управления вариатора как в предыдущей модели, число оборотов месильного органа устанавливается на панели управления. Скорость вращения можно изменять во время работы, или установить до включения машины в работу. Предусмотрена защита от перегрузок: при чрезмерной нагрузке на месильный орган преобразователь автоматически снижает скорость вращения до приемлемой .

Миксер МПВ-60 работает в полуавтоматическом режиме. Нажатием кнопок на пульте управления осуществляется подъем дежи, включается необходимая скорость вращения рабочего органа. Время работы устанавливается с помощью таймера. По завершении технологического времени вращение прекращается и дежа автоматически опускается. Работа с машиной практически не требует физических усилий.

Вся пускозащитная и регулирующая аппаратура размещена в компактном пульте управления, расположенном в кожухе машины. При производстве миксера используются новейшие электротехнические комплектующие известных мировых марок, в частности компании «Schneider Electrik», надежность и качество которых не вызывает сомнений. Применена новая конструктивная схема установки конечных выключателей, полностью исключающая их поломку в процессе эксплуатации. Данное дополнение позволяет в любое время отрегулировать высоту подъема дежи и ее низшее положение.

Новая конструкция взбивально-месильных инструментов (венчик, лопата, крюк) обеспечивает минимальный зазор между инструментом и боковой стенкой дежи. Дополнительное уплотнение верхнего приводного вала не допускает попадание масла на верхнюю крышку редуктора и стекания его вниз, тем самым защищает продукцию от его попадания, что является недостатком некоторых машин данного класса.

Все технические характеристики предыдущей модели сохранены в полном объеме. Время работы устанавливается с помощью таймера, по окончании технологического времени работы вращение автоматически отключается и дежа автоматически опускается вниз. Используется подкатная дежа. Машина стала более удобной в эксплуатации и надежной в работе. В связи с тем, что в настоящее время в пищевой промышленности еще достаточно широко используется машина вариаторного типа (в частности МВ-60 с вариатором) возможна поставка 2 вариантов миксера МВ-60: с частотным преобразователем и с вариатором. При необходимости, поставка запасных частей осуществляется к обеим моделям машины в кротчайшие сроки.


· Взбивальная машина МВ-60 предназначается для использования на малых и средних предприятиях в хлебопекарной и кондитерской промышленности, предприятиях общественного питания и др.

· Миксер МВ-60 может быть использован для замешивания разнообразных видов смесей, теста, белково-взбивных масс, муссов, масляных кремов.

· Взбивальная машина МВ-60 имеет конструкцию планетарного принципа действия.

· Месильный орган в процессе замешивания масс совершает вращение вокруг собственной оси и вокруг оси дежи.

· Планетарный миксер МВ-60 оснащен вариатором скоростей вращения, что позволяет бесступенчато осуществлять регулировку скорости вращения месильного органа.

· Оснащена устройством подъема дежи.

· Дежа изготовлена из нержавеющей стали и оснащена ручками и для удобного перемещения с места на место.

· Взбивальная машина МВ-60 поставляется в комплекте с тремя месильными органами (лопатка, венчик, крючок).

· Количество деж в комплекте может быть любым и оговаривается заказчиком.

Основное отличие модели МПВ-60 в том, что в данной машине скорость вращения месильно-взбивальных органов регулируется не вариатором, а выбирается из 3 рабочих скоростей полностью соответствующих определенным рецептурам. Максимальная скорость вращения составляет 318 об/мин, что является залогом высокой производительности и качества приготавливаемого продукта.

Технические и технологические характеристики:

Изготовление венчика МВ-60, венчик венгерка, ЦГ-103, венчик МВ-60 купить, прутковый венчик для миксера МВ-60

Венчик к МВ-60

Венчик для взбивальной машины (планетарного миксера) МВ-60 и венгерка ЦГ-103 используются для замеса различных кондитерских масс (кремов, сливок, теста, суфле, безе, муссов), приготовления пюре, майонеза и соусов.

Венчик МВ-60 (венчик к ЦГ-103 венгерка) изготовлен из нержавеющего прутка особой жесткости. Венчик имеет крепление к валу взбивалки типа "втулка". Наши венчики имеют прочную конструкцию и хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации.

Производим венчик типа "груша" и "улитка".

Фризер для мороженого
Carpigiani SED L20

Гриль для разогрева блюд
Bartscher 100510

Планетарный миксер
M60 Food Mixer

Дежа Т1-ХТ-2Д, 330 л.
черн. и нерж.


Купим б/у и с хранения:

и другое пищевое оборудование

Предложения по тел. +7 (495) 259-30-35
или info@tsf2000.ru

2016-09-30 Продается машина для горизонтальной нарезки тортов и бисквита Venera. Продается машина для горизонтальной нарезки тортов и бисквита Venera. Бисквиторезка VENERA позволяет разрезать бисквитные коржи на идеально ровные пласты. Диапазон толщины нарезки пластов регулируется в диапазоне от 0,5 до 7,5 см. Производительность 200 заготовок/час. Оборудование с консервации, в наличии на нашем складе! 2016-09-20 Продаются сменные матрицы к машине А2-ШФЗ Продаются сменные матрицы к машине А2-ШФЗ для изготовления пряников, песочного и овсяного печенья разной формы. В наличии разнообразные виды фильер: сердце, ромашка, ромб, звезда, елочка, овал и др. Фильеры (форсунки) выполнены из бронзы или стали. Матрицы 7-ми, 8-ми, 9-ти и 12-ти форсуночные. 2016-06-30 Продаются грили для разогрева и доготовки блюд Саламандра "Bartscher" 100.510, Германия. Продаются грили для разогрев а и доготовки блюд Саламандра "Bartscher" 100.510. Германия. Грили идеально подходят для окончательной доготовки и колеровки мяса и рыбы, блюд с расплавленным сыром, а также для придания завершающего акцента продуктам при жарке и варке в виде аппетитной корочки. Главное преимущество работы на грилях – саламандра – это возможность придать блюду румяную корочку и сохранить в горячем состоянии до момента подачи. Оборудование в идеальном состоянии, в наличии на складе! Все новости

Пищевое оборудование © 2000-2016

Оставьте свой номер телефона и специалисты компании перезвонят Вам в ближайшее время

Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Оставьте свои контактные данные и специалисты компании перезвонят для уточнения Вашего заказа

Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Характеристика взбивального оборудования

4. Расчетная часть. 17

4.1 Технологический расчет. 17

4.2. Конструктивный расчет. 18

4.3. Энергетический расчет. 19

4.4.Кинематический расчет. 20

Список используемой литературы. 21

Развитие предприятий общественного питания напрямую связано с уровнем развития пищевой промышленности, достижениями в области создания новых технологий и оборудования. В результате инновационных процессов происходящих в последний год в сфере общественного питания, техническое оснащение некоторых предприятий общепита достигло современного уровня, оборудование стало малогабаритным, удобным в обслуживании и эффективным. На современном этапе общественное питание будет занимать преобладающее место по сравнению с питанием в домашних условиях. В связи с этим возникает необходимость дальнейшей механизации и автоматизации производственных процессов, как основного фактора роста производительности труда. Ежегодно осваиваются и внедряются новые, более современные машины и оборудование, обеспечивающее механизацию и автоматизацию трудоемких процессов на производстве.

Создаются и осваиваются новые машины, оборудование, которые будут работать в автоматическом режиме без участия человека. На предприятиях общественного питания до сих пор преобладает большинство производственных процессов, выполняемых вручную. Существует много видов работы, где занято большое количество работников малоквалифицированного труда. Поэтому коренная перестройка в этой сфере производства предполагает необходимость широкой индустриализации производственных процессов, массового внедрения промышленных методов приготовления и постановки продукции потребителям.

Подобная организация производства в общественном питании позволит не только применить новое высокопроизводительное оборудование, но и более эффективно его использовать. В выигрыше будут и потребители, - сокращаются затраты времени, повышается культура обслуживания, и работники общественного питания - за счет механизации и автоматизации производства резко снижают затраты ручного труда, увеличивают производительность производства продукции и улучшают санитарно-гигиенические условия.

Совершенствование техники должно обеспечивать не только рост производительности труда и его облегчение, но и снижение затрат труда на единицу продукции при использовании новых машин и механизмов. Иначе говоря, новая техника только в том случае будет эффективной, если затраты общественного труда на ее создание и использование требуют меньше труда, сберегаемого применением этой новой техники. В снижении затрат на единицу продукции, производимую с помощью новой техники, в конечном счете и заключается экономическая суть совершенствования машин и механизмов.

Согласно задания необходимо разработать взбивальную машину с вместимостью бачка 18 дм?, произвести технологический расчет, который заключается в расчете производительности и определении плотности смеси продуктов. Затем необходимо произвести конструктивный расчет, т.е. расчет геометрических размеров бака. Завершить все расчеты следует кинематическим расчетом и выполнением сборочного чертежа проектируемой взбивальной машины в двух проекциях, выполнением схемы кинематической принципиальной.

Обзор литературы по теме курсового проекта

Процесс взбивания и перемешивания заключается в насыщении обрабатываемого продукта воздухом, в результате продукт приобретает пышность, увеличивается в объеме. Рабочие инструменты оставляют во взбиваемом продукте глубокие бороздки, которые сверху затягиваются продуктом, а затем разбиваются на мелкие пузырьки.

Взбивальная машина для различных кондитерских смесей относится к группе машин для обработки муки и теста.

Классификация взбивальных машин.

Для взбивания протуктов применяют взбивальные машины, различающиеся расположени ем рабочего органа (взбивателя) и характером его движения .Положение рабочего органа в машинах может быть вертикальным, наклонным и реже горизонтальным. Вертикальное и наклонное расположение рабочего органа имеет ряд преимуществ по сравне нию с горизонтальным. Взбивальные машины делятся на две большие группы: с вращением взбивателя вокруг неподвижной оси. с планетарным враащением взбивателя. т.е совершающие одновременное вращение вокруг оси бачка и вокруг собственной оси.

При этом взбиватели, могут иметь две и более скорости вращения (машины с коробками скоростей) или бесступенчатую регулировку скорости в определенном диапазоне (машины с вариаторами скоростей). Применяют также регулирование скорости вращения взбивателя с помощью многоскоростных электродвигателей. Достаточная жесткость конструкции и характер движения взбивателей позволяют взбивать на этих машинах различные смеси

В зависимости от числа рабочих валов планетарные взбиватели могут быть одинарными, двойными и тройными

Рабочей емкостью машины с планетарным движением взбивателя чаще всего служит неподвижный объемный бачок, имеющий форму вертикального цилиндра с днищем в виде шарового сегмента. Такая форма днища способствует усилению осевых потоков, что особенно важно при взбивании высоковязких продуктов, так как обеспечивает перемешивание взбиваемых слоев по высоте. Встречаются и другие формы бачков Наличие сменных бачков разной вместимости упрощает обстуживание, обеспечивает возможность их быстрой замены.

Рабочими инструментами являются взбиватели различного вида, которые крепятся к рабочему валу планетарного редуктор.

В зависимости от консистенции и физико-механических свойств продукта применяются следующие взбиватели (рисунок 1)

Рисунок 1. Рабочие инструменты взбивальных машин:

а, в — прутковые; б — плоскорешетчатый; г, е — плоскорешетчатые, д — крючкообразный

Прутковые взбиватели используют для взбивания легкоподвижных масс (сливки, яичный белок, муссы, самбуки и пр.). Плоскорешетчатые — для кондитерских смесей. Крючкообразный и замкнутый с перемычкой — для замешивания теста. Сменные взбиватели крепятся к рабочему валу с помо­щью легкосъемного соединения.

На предприятиях общественного пита­ния применяют взбивальные машины МВ-6, МВ-10, МВ-35М, МВ-35/21, МВ-60, МТВ-60, МВУ-60 и механизмы МВ, МВП11-1, ]у(КР-25 (Польша) и ряд других машин и механизмов Чаще всего эти машины имеют многоцелевое назначение, т е помимо взби­вания осуществляют перемешивание фаршей, разных видов теста и реже — салатов и винегретов.

Машина МВ-6 (рисунок 2) предназначена для взбивания небольшого количества (2—3 кг) различных кондитерских смесей (белковых, яично-сахарных, муссов, самбуков и др.) на небольших предприятиях общественного питания.

Привод машины расположен сверху на станине и закрыт легкосъемной крышкой. Он состоит из электродвигателя, клиноременного вариатора, цилиндрической и конической зубчагых передач, а также планетарной передачи с планетарной крышкой. Для изменения частоты вращения взбивателя имеется рукоятка со шкалой. Рукояткой изменяется межцентровое расстояние шкивов клиноременного вариатора за счет перемещения двигателя. Бак крепится на кронштейне без подъемного устройства.

а — общий вид; б — кинематическая схема;

Рисунок 2. Взбивальная машина МВ-6:

1 — бачок; 2 — рабочий вал; 3 — коническая пара; 4 — цилиндрическая пара; 5,9 — шкивы вариатора; 6,7 — механизм регулирования скорости взбивателя; 8— электродвигатель; 10— клиновой ремень; 11 — крышка планетарной передачи

Вариатор скоростей состоит из двух шкивов, один из которых раздвижной. Раздвижной шкив состоит из двух усеченных конусов, неподвижного и подвижного. Подвижный конус прижимается пружиной и гайкой к неподвижному.

Частоту вращения взбивателя изменяют электродвигателем, перемещая его с помощью рукоятки и шестерен. При этом усеченные конусы ведомого шкива раздвигаются или сближаются, а межцентровые расстояния и фактические диаметры шкивов изменяются, увеличивая или уменьшая пере­даточное число. Стрелка указателя отклоняется и указывает истинную частоту вращения взбивателя в данный момент.

Сверху корпус машины закрыт крышкой. На передней стенке корпуса укреплен кронштейн для бачка, на боковой стенке — магнитный пускатель. Рабочей камерой служит неподвижный бачок вместимостью 6 дм? .

Принцип действия. Вращение от электродвигателя передается клиноременному вариатору скоростей, а от него через цилиндрическую и коническую зубчатые пары — планетарному редуктору и взбивателю.

Продукт, находящийся в бачке, подвергается интенсивному воздействию, перемешивается и насыщается воздухом. Техническая характеристика взбивальной машины приведена в таблице 1.

Взбивальная машина МВ-35М (рисунок 3) состоит из литой пустотелой станины, которая опирается на чугунную плиту. Станина снабжена механизмом ручного подъема бака. Привод располагается в верхней части станины. Машина имеет четыре сменных взбивателя: крючкообразный, проволочный, плоскорешетчатый, овальный.

Рисунок 3. Взбивальная машина МВ-35М:

а — общий вид: 1— чугунная плита; 2 — бачок; 3 — планетарный механизм; 4 — маховик; 5 — рукоятка; 6 — крышка; 7 — корпус; 8 — кронштейн; б — кинематическая схема: 9 — взбиватель; 10 — планетарный механизм; 11— вариатор; 12— электродвигатель.

Привод состоит из электродвигателя, клиноременной и планетарной передач. Клиноременная передача является бесступенчатым вариатором скорости, который плавно изменяет скорость вращения вала взбивателя. Вариатор имеет маховик, вынесенный на корпус машины. При повороте маховика против часовой стрелки скорость вращения взбивателя увеличивается, так как передаточное число ременной передачи уменьшается, и наоборот. К валу сателлита планетарной передачи крепится один взбиватель. Бак машины устанавливается на кронштейне с помощью ушек и конусов. Он имеет ограничитель, предохраняющий бак от раскачивания во время работы.

Сменные взбиватели крепятся на конце вала с помощью штифта и фигурного выреза. В комплект входят четыре взбивателя.

В бачке устанавливается надставка, предотвращающая разбрызгивание взбиваемых продуктов. В надставке имеется лоток для дополнительной загрузки продуктов во время работы машины.

Бачок устанавливается на кронштейне, который вращением рукоятки подъема может перемещаться по вертикальным направляющим станины с помощью винтовой передачи.

Принцип действия. Электродвигатель передает вращение через клиноременной вариатор и планетарную передачу взбивателю, вращая его вокруг собственной оси. Техническая характеристика взбивальной машины приведена в таблице 1.

Выбивальная машина ИН-40 (60) (производства Венгрии)

Взбивальная машина ИН-40 (60) (рисунок 4) предназначена для взби­вания сливок, яичного белка, для приготовления крема, теста.

Рисунок 4. Взбивальная и перемешивающая машина ИН-40 (ИН-60) («Бавария»):

1 — бачок; 2 — инструментальный вал; 5 — вал для подключения вспомогательных машин; 4 — переключатель скоростей; 5 — корпус; б — электровыключатель; 7 — рукоятка для поднятия котла; 8 — электропитание

ИН-40 имеет бачок вместимостью 40 л и набор сменных инструментов, состоящий из проволочного венчика, плоскорешетчатого и крючкообразного взбивателей. ИН-60 имеет бачок вместимостью 60 дм 3 и аналогичный набор инструментов, различающихся только габаритами. Машины монтируются на фундаменте и состоят из следующих основных узлов: корпуса с основанием, редуктора с механизмом натяжения ремня, электродвигателя, механизма подъема бачка и взбивателей. В литом чугунном корпусе редуктора размещены четыре вертикально расположенных вала и система шестерен, обеспечивающая четыре скорости вращения рабочего инструмента и его планетарное движение. На верхнем хвостовике среднего вала установлена шестерня свободного хода, имеющая удлиненную ступицу. На этой ступице в верхней части на шпонке закреплен шкив клиноременной передачи. К корпусу машины прикреплен электродвигатель, на валу которого насажен ведущий шкив клиноременной передачи. Вращение от шестерни с удлиненной ступицей передается второму заднему валу, расположенному ближе к электродвигателю. На этом валу подвижно установлен блок, состоящий из трех шестерен. На нижнем хвостовике этого вала установлено храповое колесо свободного хода. Переключение скоростей осуществляется рычагом. При соединении нижнего храповика подвижной втулки с храповым колесом свободного хода включается наибольшая частота вращения взбивателя.

При перемещении подвижной втулки вверх получают меньшие частоты вращения. Машина имеет четыре скорости. Шестерни коробки передач, вращающиеся с большой частотой, постоянно работают в масляной ванне, в результате чего снижается уровень шума при работе машины.

На главный вал вращение передается через малую косозубую шестерню, установленную на нижнем конце среднего вала. На главном валу в его нижней части, выступающей из корпуса редуктора, закреплено водило, которое передает вращение сателлиту планетарной передачи. Сателлит установлен в верхней части инструментального вала. К этому валу поочередно присоединяются взбиватели. Натяжение клинового ремня обеспечивается натяжным роликом.

К корпусу машины подсоединяется стол с рейкой для закрепления и подъема бачка. Подъем бачка осуществляется с помощью рукоятки червячного редуктора и реечной пары.

Принцип действия. Вращение от вала электродвигателя передается на четырехступенчатую коробку скоростей. Далее от приводного вала машины вращение передается на водило планетарной зубчатой передачи. Водило передаст вращение шестерне-сателлиту, находящемуся во внутреннем зацеплении с неподвижным солнечным зубчатым колесом. В результате взбиватель получает планетарное движение и продукт, находящийся в бачке, подвергается интенсивному перемешиванию (взбиванию) и насыщается воздухом.

Техническая характеристика приведена в таблице 1

Взбивал ьная машина МВ-60

Машина МВ-60 (рисунок 5) предназначена для приготовления конди­терских смесей. МВ-60 — машина напольного изготовления.

Рисунок 5. Взбивальная машина МВ-60:

1.-- тележка; 2 — бачок; 3 — вал взбивателя; 4 — крышка планетарного механизма; 5 _ коробка скоростей; б — рукоятка регулирования скоростей; 7 — электродвигатель; 8 — станина; 9 — кронштейн; 10 — ручка механизма подъема бачка; 11 — направляющие механизма подъема бачка; 12 — чугунная плита

На чугунной плите установлена станина с направляющими для перемещения кронштейна с бачком. Внутри станины расположен механизм подъема бачка, рукоятка которого вынесена наружу, и электрооборудование. В верхней части станины укреплена трехскоростная коробка скоростей с прифланцованным к ней электродвигателем. При переключении скоростей электродвигатель следует отключать. Под рычагом переключения установлен микровыключатель, который в момент переключения скоростей отключит электродвигатель.

Взбивальная машина МВ-60 комплектуется тремя сменными взбивателями: проволочным, четырехлопастным и крючкообразным. Сменные взбиватели крепятся на рабочем валу, совершают в процессе работы планетарное движение.

Для транспортирования бачка с продуктом к месту его дальнейшей обработки машина комплектуется тележкой.

Взбивальная машина МВ-60 отличается от машины МВ-35М емкостью бака, наличием тележки для перевозки бака и конструкцией привода. В приводе вместо вариатора скорости установлена коробка скоростей с рукояткой, вынесенной на корпус машины. Рукоятка снабжена электроблокировкой, которая отключает двигатель при переключении скорости.

Привод имеет также электродвигатель, конический зубчатый и планетарный редукторы, укрепленные на прямоугольной станине с подъемным механизмом. Машина комплектуется двумя баками, надставкой, препятствующей разбрызгиванию смеси при работе машины, и двумя взбивате­лями: прутковым и плоскорешетчатым.

Техническая характеристика взбивальной машины МВ-60 приведена в таблице 1.

Для взбивания кондитерских смесей используют взбивальные механизмы.

Механизм МС4-7-8-20 (рисунок 6) служит для взбивания кондитерских смесей, замешивания теста и перемешивания фаршей и других различных масс для запекания.

Рисунок 6. Многоцелевой механизм МС4-7-8-20

1— сменные взбиватели; 2— бачок; 3— откидные болты; 4 — соединительная муфта; 5 — крышка; б — загрузочный лоток; 7 — крышка-водило; 8 — конический редуктор; 9 — крышка коробки скоростей; 10 — рукоятка переключения скоростей.

Корпус редуктора представляет собой алюминиевую отливку, разделенную на две самостоятельные полости: в одной из них размещена коробка скоростей, в другой — коническая передача (8). Обе полости имеют сверху люки, закрываемые крышкой (9).

Для подсоединения к универсальному приводу корпус редуктора снабжен хвостовиком. В расточку хвостовика и корпуса вставлен приводной вал, передающий движение от универсального привода вертикальному валу, на конце которого закреплена крышка-водило (7) планетарного редуктора На выступавэщем из крышки конце рабочего вала установлена соединительная муфта (А), крепящая сменные взбиватели (1). Изменение частоты вращения взбивателей осуществляется с помощью рукоятки (10) кулачковой муфты. Рабочий вал уплотнен сальником, препятствующим вытеканию смазки из редуктора.

В нижней части корпуса предусмотрен кронштейн (1) с пазами, в которые вставляются опорные уголки (16) бачка (2) Фиксация бачка на кронштейне производится двумя откидными болтами (3). Бачок снабжен крышкой (5) с загрузочным лотком (6).

Принцип действия. При включении привода движение от электродвигателя и двухступенчатого редуктора через коробку скоростей и коническую передачу передается планетарному редуктору. Соответствующий взбиватель, закрепленный на рабочем валу, вращается вместе с ним вокруг собственной оси и одновременно вокруг оси бачка, интенсивно взбивая или перемешивая помещенный в него продукт.

Техническая характеристика приведена в таблице 1.

Взбивальный механизм МВПП-1

Механизм МВПП-1 входит в комплект универсального привода ПП (рисунок 7).

Рисунок 7. Взбивальный механизм МВПН-1:

1 — корпус; 2 — кронштейн; 3 — бачок; 4 — взбиватель; 5 — крышка бачка с загрузочным лотком

Основными частями являются приводная головка, укрепленная на кронштейне, сменные бачки из нержавеющей стали и рабочие взбиватели. На бачок надевается съемная крышка с загрузочным лотком.

Приводная головка механизмов состоит из хвостовика, конической пары и планетарного редуктора. От описанных выше данные механизмы отличаются отсутствием коробки скоростей. Сменный взбиватель у них получает движение от универсального привода через коническую пару и планетарный редуктор.

Принцип действия МВПП-1 аналогичен принципу действия механизма МС4-7-8-20. Техническая характеристика приведена в таблице 1.

Таблица 1. Техническая характеристика взбивальных машин и механизмов

Правила эксплуатации взбивальных машин.

При работе на взбивальных машинах необходимо прочно закрепить их на соответствующих приводах. После закрепления взбивателя бак присоединяют к кронштейну так, чтобы между взбивателем и дном бака оставался зазор не более 5мм.

Проверяют работу машины на холостом ходу, затем устанавливают необходимую скорость. Если взбивают легкоподвижные массы, ставят ручку на «Быстро», если замешивают крутое тесто, то - «Медленно». Загружают баки наУ2 или 2/3 их объема до включения привода.

В машинах МВУ-60 (100) бачок с продуктами, помещенный на тележку, закатывают на литое основание, при этом цапфы бачка располагаются выше кронштейна. На бачок устанавливают надставку с загрузочным лотком и нажимают на кнопку «Вниз», при этом кронштейн, двигаясь вверх, подхватывает бачок за цапфу и снимает его с тележки, а приводная головка с закрепленным на ней взбивателем опускается вниз. Когда взбиватель полностью погрузится в бачок, концевой выключатель отключает электродвигатель и включает тормоз. Тележку скатывают с основания, а бачок закрепляют зажимами.

Необходимую частоту вращения взбивателя устанавливают до включения его в работу поворотом рукоятки, так как в противном случае кулачки муфт быстро срабатываются. Если до окончания процесса взбивания необходимо перейти на другую частоту вращения, механизм или машину останавливают и, переключив рукоятку, включают их вновь.

В машине МВ - 35М изменение частоты вращения взбивателя производят на ходу. На шкалу регулятора частоты вращения взбивателя нанесены наименования полуфабрикатов. При совмещении стрелки регулятора с наименованием полуфабриката взбиватель будет вращаться с частотой. которая обеспечит наилучшее качество взбиваемого продукта.

При приготовлении масс, в состав которых входит сливочное масло, его вначале взбивают в течении 5-7 минут на тихом ходу, а когда масло приобретает пластичную однородную консистенцию, машину переключают на быстрый ход. Остальные компоненты постепенно добавляют во взбиваемое масло и взбивают еще 10-15 минут до образования пышной однородной массы, хорошо сохраняющей форму.

При переключении скоростей в машине МВ-60 следует помнить, что установленный в ней концевой выключатель в момент переключенияотключает электродвигатель.

Во время работы не рекомендуется добавлять в бачок продукт, так как это может привести к травмированию рук, исключение составляют машины и механизмы, бачок которых снабжен надставкой с загрузочным лотком.

Для контроля готовности продукта в машинах МВУ -60 (100) тумблером включают лампу подсветки. Взбивание прекращают нажатием на кнопку «Стоп».

Запрещается снимать бачок и взбиватель до полной остановки машины или механизма.

В машинах МВУ-60 (100) освобождают зажимы бачка и подкатывают под него тележку. Затем нажимают на кнопку «Вверх». Бачок, опускаясь, опирается на тележку, и его цапфы выходят из зацепления с кронштейном;при крайнем верхнем положении приводной головки концевой выключатель отключает электродвигатель и включает тормоз. Не снимая взбивателя с вала, очищают с него налипшую массу в бачок. Бачок можно опорожнить непосредственно на машине. Для этого снимают надставку, а бачок осторожно поворачивают на цапфе, сливая взбитый продукт вподставленную емкость.

После окончания работы взбиватель и бачок снимают, промывают горячей водой и подсушивают, наружную поверхность машины протирают влажной тканью.

Хорошую работу взбивальных машин в значительной степени обуславливает своевременная и качественная смазка деталей. Смазку обновляют один раз в шесть месяцев. Подшипники валов смазывают солидолом из колпачковых масленок. Ежедневно перед началом работы крышку масленки поворачивают на пол-оборота.

2. Технико-экономическое обоснование

Разрабатываемая взбивальная машина МВ- 18 является габаритной по сравнению с другими взбивальными машинами и механизмами, такими, как ИН-40 (60), МВ-60, МВ-35М. Это позволяет использовать данную взбивальную машину на различных предприятиях общественного питания для взбивания и перемешивания небольшого количества кондитерских смесей. Но также это является и достоинством для взбивальной машины ВМС- 18. так как с ее помощью можно перемешать и взбить большое количество кондитерских смесей. Недостатком этой взбивальной машины является ее большая масса.

Взбивальная машина ВМС – 18, отличается от других взбивальных машин тем, что она имеет сменные взбиватели. Также данная машина отличается не очень большой мощностью установленного электродвигателя. Частота вращения приводного вала на первой и третьей скорости самая большая, по сравнению с другими взбивальными машинами. Также частота вращения взбивального вала данной взбивальной машины ВМС - 18 является самой высокой по сравнению с другими машинами.

В качестве базовой модели при проектировании мы принимаем взбивальную машину МВ - 60 вместимостью бачка 60 дм 3 и разрабатываем взбивальную машину вместимостью бачка 18 дм 3 .

Производим расчеты технологический, кинематический и мощности. После расчета мощности мы подбираем по каталогу двигатель для разрабатываемой машины.

3. Описание разрабатываемой машины

3.1. Назначение машины

Взбивальная машина периодического действия марки МВ-18 с вертикальной осью вращения взбивального органа (рисунок 8) применяется для взбивания сливок, яиц, кремов и других кондитерских масс, а также для замешивания сахарных сортов теста для венских изделий и бисквита, для насыщения воздухом конфетных масс, кремов, теста и зефирной массы.

3.2. Устройство машины

Рисунок 8. Взбивальная машина МВ-18

1 - бачок; 2 - взбиватель ( венчик); 3 - насадка; 4 - вал взбивателя; 5 - корпус; 6 - шестерня;7 - вал планетарного механизма; 8 - маховик; 9 -серьга; 10 – вариатор-ный ремень; 11 - диск;12 - вал-шестерня; 13 - зубчатое колесо; 14 - пружина ; 15 – электродвигатель; 16 - зубчатое колесо с внутрен. зубьями; 17 - направляющие; 18 - маховик; 19 - пластина; 20 - рукоятка;21- кронштейн; 22 - станина.

Машина (рисунок 8) состоит из взбивального устройства, бачка с механизмом подъема и электропривода. В литой чугунной станине 22 смонтированы привод взбивателя и механизм подъема бачка. Привод взбивателя состоит из электродвигателя 15, ременного вариатора, зубчатой передачи и планетарного механизма. Вариатор состоит из двух шкивов с раздвижными конусными дисками, вариаторного ремня 10 и механизма регулирования. Нижний диск ведущего шкива укреплен на валу электродвигателя неподвижно, а верхний, поджатый пружиной 14, может перемещаться относительно нижнего. В ведомом шкиве верхний диск 11 неподвижно закреплен на валу 12 зубчатой передачи, а нижний может перемещаться при вращении винта с маховиком 8 механизма регулирования.

При вращении маховика по часовой стрелке диски ведомого шкива сближаются серьгой 9 и диаметр рабочей поверхности шкива увеличивается. Одновременно ремень 10, преодолевая давление пружины 14, раздвигает диски ведущего шкива, в результате чего уменьшаются диаметр рабочей поверхности и частота вращения взбивателя. При вращении маховика против часовой стрелки частота вращения взбивателя увеличивается.

Вращение от ведомого шкива через вал-шестерню 12 и зубчатое колесо 13 передается валу 7 планетарного механизма, ось которого совпадает с осью бачка 1. В корпусе 5 планетарного механизма размещен вал 4 взбивателя с шестерней 6. При вращении корпуса шестерня обкатывается по зубчатому колесу 16 с внутренними зубьями, закрепленному в корпусе 5, в результате чего взбиватель получает сложное движение, быстрое вращение вокруг освоей оси и медленное вращение вокруг оси бачка.

Вал взбивателя на выходе уплотнен самоподвижным каркасным сальником и войлочным кольцом. Сменные взбиватели 2 крепятся при помощи штифта на конец вала 4 с фигурным вырезом. В зависимости от вида взбиваемого продукта применяют один из трех прилагаемых к машине взбивателей. На бачке устанавливается насадка 3, предотвращающая разбрызгивание взбиваемых продуктов. Бачок устанавливают на кронштейне 21, который имеет пластину 19, скользящую по вертикальным направляющим 17 станины 22 при помощи червячной пары, шестерни и рейки. Поднимают и опускают бачок вручную» маховиком 18.

3.3. Принцип работы

Технологический процесс взбивания протекает следующим образом. Бачок, насадку и взбиватель перед использованием тщательно промывают горячей водой. Продукты загружают в бачок в соответствии с рецептурой. Не следует заполнять бачок до краев, так как при взбивании объем смеси увеличивается. Бачок 1, снабженный рукоятками 20, устанавливают на кронш­тейны и перемещают вверх до упора регулировочным маховиком 18. Нажимая на кнопку «Пуск», включают машину и устанавливают необходимую частоту вращения взбивателя, которую регулируют только во время работы машины. По окончании взбивания электродвигатель выключают, опуская бачок, снимают взбиватель, насадку, а затем бачок.

При работе на взбивальных машинах необходимо соблюдать технику безопасности:

перед началом работы необходимо проверить исправность машины или механизма на холостом ходу;

во время работы машины не рекомендуется добавлять в бачок продукты, т.к. это может привести к травмированию рук;

для контроля готовности продукта в машинах МВУ -60 (100) тумблером включают лампу подсветки;

запрещается снимать бачок и взбиватели до полной остановки машины или механизма;

3.4. Техническая характеристика взбивальной машины МВ-18

4. Расчетная часть

4.1. Технологический расчет

4.1.1. Расчет производительности

Производительность взбивальных машин и механизмов зависит от объема рабочей камеры, плотности продукта, коэффициент заполнения рабочей камеры и времени загрузки, взбивания и разгрузки.

где V - объем рабочей камеры,м 3 ; V = 18 дм 3 ( по заданию );

р - плотность продукта, кг/м 3 ;

? - коэффициент заполнения рабочей камеры ( ? = 0,3. 0,6 в зависимости от увеличения объема смеси при взбивании );

tз, tо, tв - соответственно время загрузки, взбивания и отгрузки, с;

Общий цикл приготовления полуфабриката:

Tц = tз + tо + tв = 30 мин = 30 • 60 = 1800 с

Плотность смеси продуктов определяем по таблице справочника ?=1100кг/м 3 ;

Тогда производительность машины составляет:

Q = 18 • 10? 3 • 1100 • 0,6 • 3600 / (30 • 60) = 23,8 кг/ч

На основании заданного объема бачка и определенной производительности

машины производим конструктивный расчет параметров камеры.

4.2.1. Расчет геометрических размеров бачка вместимостью 18 дм?

Расчет геометрических размеров бачка данного объема производится

методом подборки величин высоты и диаметра бачка, таким образом, чтобы

произведение данных величин не превышало величину объема данного

Определяем диаметр взбивателя d по формуле:

d = ( V / З,4б) 1/3 = (18 • 10? 3 /З,4б) 1/3 = 173мм Принимаем d =170 мм

Диаметр бачка D = 1,75 d = 1,75 • 170 = 298мм Принимаем D = 290мм

Тогда высоту бачка определим по формуле:

Н = 4 V/ ?d 2 = 4 * 18 * 10' 3 /(3,14*0,29 2 ) =0,273м = 273мм Принимаем Н = 280мм

Определяем высоту цилиндрической части бачка Н:

Нц = 0,88*d = 0,88 *170 =150мм Принимаем Нц = 150мм

Определяем высоту суженной части бачка Н' :

Н' = 0,72*d = 0,72 * 170 = 122,4мм Принимаем Н' = 125мм

Определяем диаметр днища бачка В':

D'= 0,7 * d = 0,7 * 170 = 119мм Принимаем D' = 120мм

Определяем высоту лопасти h :

Принимаем h = 220мм

4.3. Энергетический расчет

Определяем потребную мощность электродвигателя взбивальной машиныМВ-18

Мкр - момент, необходимый для преодоления лопастями сопротивления среды, Нм

?в - угловая скорость водила, рад/с;

? - КПД передаточного механизма; ?=0,7

Ка - коэффициент запаса мощности, учитывающий пусковой момент (Ка = 2)

R.в- радиус водила, м;

Rв = R - г = 0,096 - 0,027 = 0,069 м

R - радиус делительной окружности солнечного колеса, м;

г-радиус делительной окружности планетарной шестерни, м;

Р-сила сопротивления среды при взбивании жидких смесей.

где ? -удельный коэффициент сопротивления взбивальной смеси;

F - площадь проекций движущегося взбивателя на плоскость, перпендикулярную направлению максимальной скорости ее движения.м ;

?ср - средняя скорость движения лопасти, м/с;

?c - плотность смеси продуктов, кг/м ;

?ср =1,32 ?в (R-г) Принимаем: площадь лопастей F =0,038 м

частота вращения водила n2 = 50 .мин??;

частота вращения взбивателя nз = 150.мин??;

средний радиус делительной окружности большого колеса R = 0,096м;

радиус делительной окружности малого колеса г = 0,027м. Тогда угловая скорость водила

Сила сопротивления составляет

Р =2,4•10 2 • 0,038 •0,48 2 •1100 / 2 =1140 Н

Момент, необходимый для преодоления лопастями сопротивления среды

Мкр =1140•0,069 =79 Нм

Потребная мощность электродвигателя

По ГОСТ 19523 - 81 подбираем электродвигатель

АИР 80 В4 (N= 1,5кВт п =1500 мин?? )

4.4. Кинематический расчет

Общее передаточное отношение определяется по формуле:

или uобщ = uрп * uпл.п. где uрп - передаточное число ременной передачи;

uпл.п - передаточное число планетарной передачи;

Принимаем минимальные значения:

диаметр ведущего шкива ременной передачи d= 63 мм

Принимаем диаметр ведомого шкива ременной передачи d2= 180мм

Фактическое передаточное число ременной передачи u'рп = d2 / [d1 • ( 1 - 0,015 )]

u'рп = 180 / [63• ( 1 - 0,015 )] =2,9

Фактическое передаточное число планетарной передачи

Тогда z2 =20•3,45=69

В данном курсовом проекте разработана взбивальная машина для взбивания различных кондитерских смесей производительностью 60,7 кг/ч, вместимостью бачка 18 дм? .

Для этого необходимо было описать разрабатываемую машину, ее назначение, устройство, принцип действия, технические характеристики, также произвести технологический, конструктивный и кинематический расчеты по данной теме. На основе всего этого необходимо было построить сборочный чертеж взбивальной машины и схему кинематическую принципиальную.

Разработанная взбивальная машина действительно является компактной и малогабаритной, что позволяет использовать ее как на обширных предприятиях общественного питания, так и на небольших предприятиях общественного питания.

Список используемой литературы

1. Аминов М.С. и др. Технологическое оборудование. Учебник для студентов ВУЗов. - М. Колос, 1993.

2. Богданова М.А. Смирнова З.М. Богданов Г.А. Оборудование предприятий общественного питания,- М.:Экономика,1986.

3. Ботов М.И. Елхина В.Д. Голованов О.М. Тепловое и механическое оборудование предприятий общественного питания. - М: «ИРПО - Академия», 2002 .

4. Гуляев В.А„ Иваненко В.П. Исаев Н.И. и др. Оборудование предприятий торговли и общественного питания. Полный курс: Учебник для студентов ВУЗов. / Под редакцией проф. В.А.Гуляева/ -М. ИНФРА, 2002.

5. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания- М: «ИРПО - Академия», 2000 .

6. Улейский Н.Т, Улейская Р.И. Механическое и тепловое оборудование предприятий общественного питания - Ростов на Дону «Феникс», 2001.