Руководства, Инструкции, Бланки

образец бизнес план отеля img-1

образец бизнес план отеля

Рейтинг: 4.1/5.0 (1883 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Бизнес-план гостиницы в России

Как открыть собственную гостиницу
  • Образец маркетинговой стратегии гостиничного комплекса
  • Образец описания общей концепции гостиничного комплекса
  • Образец организационного плана гостиничного комплекса
  • Требования к помещению, которое будет использоваться для гостиничного комплекса
  • Пример подбора необходимых сотрудников для работы
  • Пример возможных способов рекламы и продвижения
  • Забота о качестве предоставляемых услуг
  • Пример затрат, которые содержит подобный бизнес-план гостиничного комплекса
  • Образец расчета выручки от гостиничного комплекса

Гостиничный бизнес в России уже достаточно давно считается прибыльным делом, а особенно когда дело касается курортных городов или крупных исторических центров.

Самым главным нюансом, который способствует успешному открытию подобного предприятия, является правильный расчет расходов и доходов. Для того чтобы составить бизнес-план гостиницы. нужно будет определить ее основную концепцию. Стоит знать, что вариантов здесь может быть несколько:

  • строительство большого гостиничного комплекса с нуля;
  • организация мини-отеля, численность номеров которого может быть порядка 20.

Выбор будет зависеть от количества свободных денежных средств, реального спроса в выбранном регионе, уровня существующей конкуренции. Данный пример будет содержать информацию о том, как составить бизнес-план отеля в Санкт-Петербурге.

Прежде чем планировать и производить расчеты, понадобится определить основную целевую группу открываемого гостиничного комплекса. Нужно будет разбить будущих постоянных клиентов на группы по определенным признакам:

  • роду деятельности;
  • возрасту;
  • предпочтениям;
  • уровню доходов.

Все эти данные позволят составить описание будущего потребителя гостиничных услуг. Помимо того, это даст возможность разработать маркетинговую стратегию, которую должен содержать бизнес-план гостиницы. Понадобится это для того, чтобы сформировать фирменный стиль, название и осуществить продвижение открываемого проекта.

Данный пример будет содержать бизнес-план гостиницы на на 12 номеров. Целевая аудитория - люди среднего достатка. Основным преимуществом среди конкурентов будет предоставление максимального уровня комфорта и безопасности постоянных клиентов, гибкая ценовая политика и возможность предоставления дополнительных услуг. Возможный период окупаемости гостиничного комплекса - 2,5 года. В будущем планируется расширить количество доступных гостиничных номеров.

Образец маркетинговой стратегии гостиничного комплекса

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге успешно функционирует порядка 25 крупных гостиничных комплексов и отелей среднего уровня. Помимо того, существует приблизительно 50 небольших гостиниц-салонов. Главными конкурентами небольших отелей являются не крупные гостиницы, которые находятся в несколько другой ценовой категории, а квартиры и апартаменты, которые сдаются посуточно. Для того чтобы была возможность конкурирования с ними, потребуется четко выраженная концепция, реклама и продвижение, высокий уровень обслуживания своих клиентов.

Исходя из обзоров, которые были проведены экспертами, распределение долей данного рынка всех игроков отельного бизнеса Санкт-Петербурга таково:

  • большие гостиницы - порядка 63% всего рынка;
  • средние и маленькие отели - приблизительно 27% всего рынка;
  • посуточная аренда квартир и апартаментов - всего лишь 10% рынка.

Вернуться к оглавлению

Образец описания общей концепции гостиничного комплекса

Пример бизнес-плана маленькой гостиницы должен начинаться с разработки ее концепции. Пример описания будущего постоянного клиента для открываемого проекта может выглядеть следующим образом: средний либо выше среднего доход, цель визита - приезд в город в командировку по своей работе либо просто для осмотра города; ему нравится комфорт, он нуждается в средствах связи, дополнительных услугах по бронированию авиабилетов и так далее.

Целевая группа открываемого гостиничного комплекса - это:

  • туристы и гости города Санкт-Петербурга;
  • деловые люди, которые приезжают в командировку для решения вопросов по работе.

Пример предоставляемых мини-гостиницей услуг:

  • размещение в гостиничных номерах;
  • кейтеринг;
  • бронирование билетов;
  • услуги водителя;
  • другие виды возможных дополнительных услуг.

Вернуться к оглавлению

Образец организационного плана гостиничного комплекса

Данный пример бизнес-плана не предусматривает строительство нового здания для отеля, потому как это связано с большими временными и финансовыми затратами. Пример расчетов будет проводиться для благоустройства и реконструкции 4 коммунальных квартир на первом и втором этаже. В итоге должно получиться 12 номеров. Общая стилистика при этом будет выдержана в стиле модерн, потому как основной сегмент постоянных клиентов - деловые и современные люди, которые в подавляющем количестве отдают предпочтение именно такому стилю. Каждый из элементов интерьера будет выдержан в общей концепции, что также будет прослеживаться в подготовленных рекламных материалах.

Мероприятия по организации будут выглядеть таким образом:

  • приобретение квартир;
  • перевод квартир в нежилой фонд (нужно это в связи с тем, что законодательство дает возможность размещения гостиничных номеров только в нежилом фонде);
  • согласование всех документов, которые будут необходимы в санитарно-эпидемиологической и пожарной станции;
  • выполнение ремонтных работ в квартирах и их реконструкция под номера в соответствии с гостиничными стандартами;
  • проведение работ по оформлению номеров в соответствии с эксклюзивным гостиничным стилем;
  • подбор подходящих сотрудников для выполнения работы;
  • проведение рекламной кампании.

Вернуться к оглавлению

Требования к помещению, которое будет использоваться для гостиничного комплекса

Выбор помещения необходимо делать с учетом следующего:

  • приоритетными будут районы, в которых поблизости расположены автовокзалы, железнодорожные вокзалы, аэропорты;
  • наличие возможности удобного подъезда транспорта и обустройства собственной парковки;
  • расположение помещения на первом либо втором этаже;
  • наличие возможности реконструкции помещений и оформления фасада (в процессе переоборудования памятников архитектуры могут возникнуть некоторые сложности при разрешении выполнения подобных работ);
  • наличие рядом расположенных магазинов и кафе (это нужно потому, что организовать собственное питание для гостиницы достаточно сложно).

Вернуться к оглавлению

Пример подбора необходимых сотрудников для работы

В гостиничном бизнесе достаточно важно правильно подобрать сотрудников. Связано это с тем, что от качества обслуживания будет зависеть, вернется ли постоянный клиент снова. Для организации гостиничного комплекса понадобится следующий персонал:

  • управляющий - сотрудник, который ведет все организационные, стратегические, финансовые вопросы;
  • администратор - сотрудник, который отвечает за звонки, бронирует номера, размещает в них клиентов;
  • охранник - сотрудник, который занимается обеспечением безопасности персонала и присутствующих клиентов;
  • горничная - сотрудник, который отвечает за уборку номеров и других вспомогательных помещений;
  • технический работник - сотрудник, который отвечает за ремонт и поддержание в хорошем состоянии всех систем обеспечения жизни.

Вернуться к оглавлению

Пример возможных способов рекламы и продвижения

Мероприятия, которые понадобятся для привлечения потенциальных постоянных клиентов:

  • разработка и раскрутка собственного веб-сайта гостиницы в Интернете;
  • размещение информации про отель в специализированных журналах (в бизнес-изданиях, туристических услугах);
  • размещение наружной рекламы в районе автовокзалов и железнодорожных вокзалов;
  • разработка системы скидок для постоянных посетителей.

Вернуться к оглавлению

Забота о качестве предоставляемых услуг

Большая часть затрат будет уходить на функционирование гостиницы. Это будет и оплата выполняемого сотрудниками труда, и затраты на коммунальные платежи, выполнение необходимых ремонтных работ и приобретение необходимого оборудования. Само собой, подобные расходы обязательно необходимо оптимизировать, однако если есть желание, чтобы клиенты возвращались в гостиницу снова, экономить на уровне комфорта посетителей нельзя ни в коем случае. Среди услуг, которые являются обязательными на сегодняшний день, существуют следующие:

  • постоянный доступ в Интернет;
  • предоставление иных видов связи;
  • предоставление бесплатных звонков по городу.

Нельзя экономить и на гостиничном персонале, которые будут создавать атмосферу подобного заведения. Они должны понимать, что получают хорошие деньги за свою любезность и гостеприимство. Только в этом случае они будут работать качественно, клиент останется довольным, а доход от открываемого бизнеса будет на высоте.

Чистота - это еще один нюанс, который очень важен для качества отеля. Можно предусмотреть в гостиничных номерах установку самой обыкновенной сантехники, поставить самую обыкновенную посуду и предоставить самое обыкновенное постельное белье. Однако если позаботиться о том, чтобы все в гостинице блестело от чистоты, ей просто не будет равных.

Владельцу открываемого отеля ни в коем случае нельзя забывать о предоставлении завтраков в номера в случае, если он хочет, чтобы его гостиницу по праву считали хорошей. Дальше можно не расширять свою кухню гостиницы. Будет достаточно предложить всего лишь кофе либо чай. Однако важно запомнить, что завтрак является обязательным условием для успешного существования гостиницы.

Не стоит забывать и о личной безопасности посетителей гостиницы. Они обязательно должны знать о том, что в номере находятся сейфы для хранения ценных вещей, что их никто никогда не побеспокоит и что в номере есть кнопка экстренного вызова.

Вернуться к оглавлению

Пример затрат, которые содержит подобный бизнес-план гостиничного комплекса
  1. Приобретение всей необходимой недвижимости для открытия гостиницы - 9 000 000-10 000 000 рублей;
  2. Оформление всех соответствующих документов, которые нужны для перевода в нежилой фонд и согласования со службами СЭС, БТИ и другими - как минимум 150 000 рублей;
  3. Регистрация ООО (общества с ограниченной ответственностью) - приблизительно 30 000 рублей;
  4. Выполнение ремонтных работ в выбранных помещениях, адаптация их к гостиничным стандартам с установкой всех необходимых систем вентиляции, пожаротушения и кондиционирования - ориентировочно 3 000 000-4 000 000 рублей;
  5. Приобретение всей необходимой мебели, сантехники, телевизоров и так далее - приблизительно 1 000 000 рублей.

Итого: 13 180 000 рублей.

Ежемесячные затраты на содержание отеля:

  • оплата выполняемого сотрудниками труда - ориентировочно 150 000 рублей;
  • возможные эксплуатационные расходы - приблизительно 100 000 рублей;
  • затраты, которые уйдут на рекламу и продвижение, - как минимум 30 000 рублей.

Итого: 280 000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Образец расчета выручки от гостиничного комплекса

Расчет выручки необходимо производить с учетом средней наполняемости номеров и возможных сезонных перепадов. Помимо того, важно будет предусмотреть возможное снижение цен в данные периоды. В случае если средняя стоимость номера в отеле за ночь будет составлять 2500-3000 рублей, в среднем ежемесячный оборот будет составлять приблизительно 800 000 рублей. При проведении интенсивной рекламной кампании данную цифру можно увеличить как минимум на 20-30%.

По поводу периода окупаемости стоит заметить, что, так как выручка в год может составить приблизительно 5 000 000-6 000 000 рублей, возможные сроки окупаемости данного проекта будут ориентировочно 30-35 месяцев.

Гостиничный бизнес является достаточно стабильным и прибыльным делом, при этом его можно начать в любой стране либо регионе. Данный бизнес является одним из самых безопасных с точки зрения рисков бизнеса. Именно поэтому открытие гостиницы является хорошим способом для инвестирования денежных средств. Однако стоит помнить и о том, что данная деятельность достаточно специфична и требует обладания специальными навыками для того, чтобы гостиница стала успешной и приносила большой доход.

Другие статьи

Типовой бизнес план гостиницы

Типовой бизнес план гостиницы

Гостиничный бизнес является одним из самых стабильных и надежных, причем размер стартового капитала может широко варьироваться. К примеру, открытие мини-гостиницы не потребует больших затрат и окажется вполне по силам небольшому семейному предприятию, в то же время, при соответствующих возможностях, можно открыть сеть люксовых отелей.

Подготовительный этап и анализ рынка

За последние годы наблюдается стабильный рост спроса на гостиничные услуги. Этому способствует развитие внутреннего туризма в нашей стране, проведение различных семинаров, конференций, выставок, открытие предприятий совместно с иностранными инвесторами и т. д.

Будет ошибкой считать, что гостиницы востребованы лишь в курортных и туристических зонах. Практически любой современный город посещают приезжие бизнесмены, которым на несколько дней необходим отель домашнего типа.

Отмечено, что наиболее востребованы гостиницы уровня «3 звезды», характеризующиеся оптимальным соотношением качественного обслуживания и уровня цен. Стабильным является спрос на услуги небольших частных гостиниц, которые находятся в экологически чистых районах города.

Вполне удачным так же будет расположение гостиницы вблизи вокзалов, аэропортов, трасс местного и федерального значения. Для открытия таких гостиниц предпринимателю не нужны какие-либо лицензии и разрешения. Как правило, достаточно регистрации в качестве частного предпринимателя и оформления сертификата безопасности гостиничных услуг.

Место расположения гостиницы определяет, какой контингент посетителей будет пользоваться ее услугами. В соответствии с этим можно продумать, какие дополнительные услуги может предоставить ваша гостиница своим посетителям, чтобы обеспечить им максимальный комфорт, и, одновременно, увеличить популярность вашей гостиницы, а, следовательно, и ваш доход.

К числу таких услуг можно отнести сауну, бассейн, спа-салон, бильярд, кафе, аптечный киоск, продажу сувениров, прессы и т. д. Можно к этому привлечь стороннюю специализированную компанию. В зависимости от концепции вашей гостиницы, она может быть оборудована специальным помещением для ведения бизнес-переговоров, в минимальном формате оснащенным компьютером с выходом в Интернет, принтером, сканером и т. д.

Уют, максимальная чистота, вежливый персонал, отлаженные технологии сервиса – это неотъемлемые качества даже небольшой гостиницы. Необходимо в процессе работы учитывать пожелания и претензии гостей. Для обеспечения стабильной заполняемости номеров, особенно на начальном этапе работы, очень важна реклама посредством печатных изданий, сети Интернет. Можно заключить договора с туристическими агентствами на размещение туристов.

Помещение под гостиницу

Как правило, долгосрочная аренда в данном виде бизнеса нежелательна. Лучший вариант – приобретение помещения в собственность, либо строительство нового. В последнем случае, после выбора подходящего места и получения разрешения на строительство начинается разработка проекта и строительство здания гостиницы.

При выборе места строительства нужно оценить наличие удобных подъездных путей и всех необходимых коммуникаций. Желательно, чтобы на стадии разработки производился контроль проекта специалистами, имеющими опыт в эксплуатации гостиниц. Это исключит ошибки в проектировании, следствием которых будет неэффективное использование площадей и оборудования гостиницы, нарушения технологических процессов, отсутствие вертикальных и горизонтальных связей, что окажет прямое воздействие на прибыльность предприятия.

Исправление таких ошибок, как правило, обходится дорого инвестору. К примеру, проектировщики могут разработать два коридора в помещениях, когда можно обойтись одним – это будет неэффективным использованием площадей. А ошибка в расположении объектов инфраструктуры, например, когда в проекте бар и кухня оторваны друг от друга, внесет дополнительные сложности в процесс не только их работы, но и гостиницы в целом.

Производственный план

В нашем бизнес-плане рассматривается гостиница на 24 номера общей площадью 1 200 кв. м. Состав помещений планируется следующий:

  • номера класса «люкс» – 4
  • номера двухместные – 16
  • номера одноместные – 4
  • ресторан
  • комната отдыха с баром
  • кухня и подсобные помещения
  • склады, котельная и другие помещения технического назначения
  • бытовые помещения для стирки и глажки белья
  • бильярдный зал
  • тренажерный зал

Приобретая мебель и другие предметы обстановки, следует учитывать особенности их эксплуатации. Для гостиницы требуется более прочная мебель, чем обычная бытовая. К примеру, каркас и ножки кроватей могут быть металлическими. В каждом номере предусматривается наличие телевизора.

Обслуживающий персонал гостиницы будет состоять из: управляющего, портье (2 чел.), бухгалтера, горничных и прочего персонала (6 чел.). Режим работы гостиницы – круглосуточный. Посетителям предоставляется возможность бронирования номеров.

Финансовый план

Предполагаемый срок строительства – 2 года. Стоимость строительства будет зависеть от региона, в среднем, инвестиции составят примерно 16,2-21,6 млн. руб. в том числе:

  • проектные работы – 0,7-1,2 млн. руб.
  • строительные работы – 9-11 млн. руб.
  • устройство автостоянки и благоустройство территории – 1,1-1,4 млн. руб.
  • мебель, оборудование и инвентарь для гостиницы – 4,5-6 млн. руб.
  • прочие (в том числе непредвиденные) расходы – 0.9-2 млн. руб.

Основные статьи расходов при работе предприятия (гостиницы) составят примерно 6 млн. руб. в год и будут включать:

  • оплата труда и отчисления в социальные фонды – 2,5 млн. руб.;
  • эксплуатационные расходы (приобретение мелкого хозинвентаря, гигиенических, моющих средств, оплата услуг связи и коммунальных услуг, закуп продуктов, офисных принадлежностей и др.) – 3 млн. руб.:
  • прочие расходы (включая непредвиденные) – 0,5 млн. руб.

Планируемые доходы за год составят 8-9,5 млн. руб. включая:

  • доход от номерного фонда – 6-7 млн. руб.;
  • доход от тренажерного зала – 0,3-0,5 млн. руб.;
  • доход от бильярда – 0,2-0,3 млн. руб;
  • доход от питания в баре и ресторане – 1,5-1,7 млн. руб.

Ожидаемый срок окупаемости – около 3-х лет, рентабельность – примерно 58%. Стоит отметить, что, если данные расчеты максимально приблизить к реальности, учитывая инфляцию и всевозможные финансовые риски, то срок окупаемости может составить другую цифру, около 4-х лет. Большое влияние на окупаемость может оказывать сезонность и так называемый «фактор выходного дня». В каждом конкретном случае очень важно оперировать реальными расчетными данными.

© Сергей Чашенков, TimesNet.ru

Прикрепленные файлы

Бизнес план гостиницы: образец с расчетами

Как открыть гостиницу с нуля

В нашей стране сфера гостиничных услуг всегда была выгодным бизнесом, в особенности в местах большого скопления туристов – в крупных мегаполисах или в курортной зоне.

Общие критерии

Перед тем как открыть гостиницу с нуля, необходимо определиться с общими параметрами будущего бизнес-проекта. От этого будут зависеть очень многие важные моменты, связанные с открытием и регистрацией, такие как общий бюджет стартапа, форма отчетности по налогам и сборам и предполагаемый доход.

Гостиничный бизнес традиционно является интересным и прибыльным делом

Для субъектов индивидуальной предпринимательской деятельности подойдет такой вид предприятия, как мини-гостиница, бизнес-план которой будет предусматривать значительно более скромный бюджет, чем при строительстве большого туристического комплекса.

Мини-отелем считается гостиница, имеющая до 50 комнат. Это может быть заведение, рассчитанное на 10–20 комнат, или отдельное здание с 50 номерами.

Решив для себя, сколько номеров будет насчитывать будущий отель, нужно установить, в каком ценовом сегменте будет работать это предприятие. Статистические данные говорят о том, что наибольшей популярностью пользуются апартаменты среднего класса, поэтому имеет смысл остановиться именно на таком варианте.

Началом любого проекта становится его тщательная проработка

Бизнес-план гостиницы, образец которого приведен в качестве примера, просчитан как мини-отель на 10 комнат средней ценовой позиции. Главным достоинством такого предприятия станет ориентирование на поддержание максимального удобства и защищенности гостей, а также лояльная финансовая политика и ассортимент дополнительного сервиса. В перспективе рассматривается расширение площади.

Организационные моменты

Эти расчеты не предусматривают возведения нового строения для открытия бизнеса, поскольку это потребует серьезных материальных вложений. Кроме того, строительство занимает длительное время. В качестве примера будет рассматриваться бизнес-план мини-гостиницы на 10 номеров.

Одним из первых шагов в реализации проекта станет поиск подходящего помещения

Для организации проекта в первую очередь необходимо получить документы, подтверждающие право заниматься предпринимательской деятельностью. Чтобы открыть отель достаточно будет оформления ИП, но при необходимости можно учредить АО. Обычно такое дело не требует наличия лицензии, но регистрация и сбор необходимых документов может продолжаться годами. Это связано с прохождением некоторых инстанций. Перед тем как открыть мини-гостиницу, необходимо выполнить ряд условий, среди которых:

  • приобретение недвижимости;
  • оформление бумаг о переводе помещения в нежилой фонд;
  • получение всех разрешительных бумаг в пожарной охране и службе санитарно-эпидемиологического контроля;
  • проведение ремонтных работ;
  • отделка комнат в рамках единой стилистической концепции;
  • набор сотрудников;
  • рекламные мероприятия.
Критерии выбора помещения

Здание под коммерческую деятельность должно обладать такими характеристиками:

  • близкое расположение автобусных и железнодорожных вокзалов, аэропортов;
  • удобная транспортная развязка, наличие путей подъезда и строительство индивидуальной стоянки;
  • допустимость внутренней перепланировки и отделки фасада – здание не должно относиться к историческому или культурному фонду города – это необходимо выяснить в органах местного самоуправления;
  • близкое расположение продовольственных магазинов, кафе или ресторанов, поскольку обеспечить жильцов полноценным питанием будет довольно трудно.

Оптимальным вариантом для устройства гостиницы являются отдельно стоящие здания со своей закрытой благоустроенной территорией и автостоянкой. Может оказаться перспективным такой бизнес-проект, как гостиница в частном доме. Как открыть свое дело в этой сфере – готовы рассказать опытные предприниматели.

Поиск недвижимости

В других направлениях бизнеса оптимальным решением вопроса с помещением чаще всего становится аренда, но все же, в случае с отелем этот вариант не вполне уместен. Гостиничный комплекс занимает внушительную площадь, кроме того, в местах, наиболее подходящих для открытия отеля, арендная плата обычно неоправданно завышена. Покупка площади для реализации такого проекта также потребует немалого вложения средств, и все же приобретение собственной территории станет более выгодным решением, чем аренда коммерческих помещений. Если варианты исключены, можно оформить договор аренды на долгий срок, например, на 8–10 лет.

Выбирая объект для ведения бизнеса, старайтесь, чтобы его площадь соответствовала существующим нормам

Общая площадь будущей мини-гостиницы должна составлять минимум 250 кв. м. Таким образом, к списку того, какие документы нужны для открытия гостиницы, следует добавить бумаги из БТИ. Получение необходимого пакета разрешительных бумаг – это долгий и утомительный процесс, избежать которого можно, рассматривая возможность выкупить помещение, уже оформленного как нежилое. Такое решение позволит ощутимо упростить процесс и форсировать сроки открытия заведения.

Изменение внутренней планировки

Покупая недвижимость, следует заранее прорабатывать варианты возможной перепланировки. Этот комплекс ремонтных работ подразумевает возможность постройки и демонтажа внутренних перегородок, реорганизацию функциональных зон и переброска стационарных узлов.

Проведение ремонтных работ

Прежде чем начинать строительные работы, следует создать проект изменения внутренней планировки, заверить его и приобрести необходимые бумаги. Процесс ремонта может быть уже завершен, а документы для открытия гостиницы еще не готовы.

После окончания реконструкции помещения нужно написать заявления для подключения коммунальных сетей (электричество и водоканал). Кроме того, для использования объекта как отеля потребуется оформление разрешительных документов, выдаваемых службой санэпиднадзора и пожарной инспекцией.

Разработка дизайна

Уровень художественного оформления внутренних помещений гостиницы будет одним из решающих факторов, влияющих на ценовую политику. Заведения низкого (эконом) и среднего уровня цен и услуг обычно не предусматривают лишнего в интерьере, их обстановка в номерах сугубо утилитарна.

Оформление номеров мини-гостиницы должно быть элегантным и лаконичным

Оптимальным будет оформление внутренних помещений в традициях минимализма. Конечно, дизайн интерьера нужно разрабатывать с учетом индивидуальных особенностей проекта и общей политикой заведения.

Очень перспективным может оказаться концепция, предусматривающая открытие гостиницы с номерами, интерьер которых выполнен в разном стиле. Разумеется, такой ремонт будет дорогим и трудным, но в маленьком частном пансионате эту идею можно реализовать.

Уникальный авторский дизайн интерьера каждого помещения отеля может послужить для информационной раскрутки проекта, поскольку будет вызывать интерес и любопытство обывателей. К тому же заведение будет иметь возможность предоставлять апартаменты на любой вкус по выбору клиента, а это повысит лояльность, что благоприятно скажется на потоке посетителей.

Обустройство номеров

Запланируем отель на 6 номеров на двоих и 4 трехместных комнаты. Каждая из них будет укомплектована кроватями по принципу 2+1, тумбой на каждого человека, платяным шкафом и телевизором. Безусловно, потребуется и свой санузел с унитазом, раковиной и душевой кабиной.

При планировании учитывайте обустройство санузла в каждом из номеров

Половина двухместных номеров комплектуется двуспальными кроватями, 2 тумбами, шкафом и телевизором. Не забываем и о ванной для каждой из комнат. Оставшиеся комнаты будут в точности повторять меблировку, за исключением спальных мест – здесь они будут раздельными. Итак, нам понадобится такая мебель:

  • двуспальная кровать (7 шт.) – от 70 до 140 тыс. р.;
  • односпальная кровать (10 шт.) – от 70 до 150 тыс. р.;
  • тумба (24 шт.) – порядка 50 тыс. р.;
  • шкаф с зеркалом (10 шт.) – от 200 до 500 тыс. р.;
  • телевизор (10 шт.) – около 250 тыс. р.

В качестве дополнительного сервиса апартаменты могут быть оснащены системой кондиционирования воздуха. Будет нелишним иметь запасные шторы для каждого номера. При этом желательно, чтобы их расцветка была различной – темной и светлой. На столе либо тумбе должны находиться информационные рекламные буклеты гостиничного комплекса, из которых можно выяснить ассортимент услуг, предоставляемый пансионатом, как связаться с администратором и прайс-лист с расценками.

Стандартная комплектация мебели в номере

Не следует также пренебрегать декоративными аксессуарами – комнатные растения, картины, статуэтки. Это придаст интерьеру номера свою изюминку, ведь комната отеля обязана быть комфортной, прибранной и уютной.

Документация

Пакет бумаг, обязательных для открытия мини-отеля можно условно разделить на несколько основных категорий:

  • бумаги, подтверждающие право владения недвижимостью и участком;
  • справка об оформлении предпринимательской деятельности и о взятии предприятия на учет фискальными органами;
  • документы, разрешающие переоборудование помещения;
  • по итогам проведения инспекции специальной комиссией переоформляют технический паспорт объекта недвижимости;
  • если гостиничный комплекс осуществляет полный ассортимент услуг, необходимо приобрести лицензию на виды деятельности, подлегающие сертификации;
  • акты соответствия условиям служб, контролирующих санитарную, техническую, пожарную и экологическую безопасность;
  • свидетельство о регистрации кассового аппарата в фискальных органах;
  • документы, разрешающие устройство рекламы и ее регистрирование в местных органах самоуправления;
  • комплект соглашений, регулирующих предоставление услуг различными учреждениями; это могут быть договора о вывозе мусора, услугах ЖЭКа, обеспечении охраны, проведении дезинсекции и дератизации или технического сервиса;
  • пакет документации для внутреннего использования.

По вопросам, касающихся оформления необходимых бумаг для регистрации, можно обращаться в налоговую службу, в сервис «одного окна», организации предпринимателей и конторы, занимающиеся консалтингом.

Самым длительным этапом станет решение бюрократических моментов

Следует со всей серьезностью отнестись к оформлению разрешительных бумаг – это не менее важный момент, чем расчет бизнес-плана.

Штат сотрудников

При открытии частного мини-отеля большое значение имеет грамотный подбор кадров. От уровня сервиса будет зависеть, останется ли клиент довольным. Для работы пансионата необходимо открыть такие вакансии:

  • менеджер, ответственный за работу рецепции – 1;
  • охранник – 3;
  • горничная – 6; занимается уборкой номеров и выполняет вспомогательные функции;
  • техник – 1; поддерживает работоспособность всего технического оснащения и коммуникаций.

При определении потребности персонала гостиницы нужно учитывать объем предоставляемого сервиса, а также общую площадь заведения.

Расчет бюджета мини-гостиницы

Для того чтобы предприятие окупило себя и приносило прибыль, следует разработать тщательно просчитанный бизнес-план гостиницы. Пример подобного проекта рассматривается в этой статье. Однако следует помнить, что финансовый оборот предприятия будет зависеть от первоначальных вложений, наличия потенциальных клиентов и особенностей конъюктуры местного рынка сферы услуг. Базовые капиталовложения:

  • покупка помещения в средней полосе России – 8 000 000 р.; в курортных городах и столицах минимальная стоимость недвижимости будет составлять от 12 000 000 р.;
  • получение необходимых бумаг для причисления объекта к нежилому фонду и разрешительных документов из БТИ, санэпидемстанции и других организаций, открытие ИП – 500 000 р. при условии оформления документов специалистами;
  • строительные и отделочные работы, монтаж систем вентиляции, кондиционирования и противопожарных конструкций – 5 000 000 р.;
  • приобретение мебели, сантехнического оснащения – порядка 1 000 000 р.

Общая сумма основных затрат составит приблизительно 27 000 000 рублей.

  • выплаты сотрудникам – 2 400 000 р.;
  • налоговые сборы (6% от дохода) – 360 000 р.;
  • коммунальные платежи – 240 000 р.;
  • фонд развития – 100 000 р.;
  • накладные расходы – 500 000 р.

Сумма ежегодных вложений составит 3 600 000 р. Размер предполагаемого дохода установим на уровне 10 350 000 р. Так, ежегодная прибыль в 6 750 000 рублей позволит окупить вложения за четыре года работы.

Зачастую гостиница становится довольно выгодным вложением средств

Рассчитывая предполагаемую сумму подъема, необходимо принять во внимание среднюю годовую наполняемость пансионата и сезонные колебания, а также снижение расценок в межсезонье. Кроме того, оптимизировать бизнес-процессы гостиницы можно, благодаря правильно построенной рекламной политике. Это поднимет уровень посещаемости вашего отеля и повысит финансовый оборот и в будущем можно будет рассмотреть бизнес-план гостиницы на 20 номеров или больше.

Бизнес план для собственного мини отеля, скачать примеры бесплатно » Бизнес-идеи

Примеры бизнес-плана создания собственого мини отеля

Самой главной составляющей мини отеля, конечно же, является здание, в котором будут размещаться ваши постояльцы. Обычно, в каждом номере, которых должно быть не меньше 10, обязательно присутствует ванная, туалет и спальное место. Такое здание можно купить или построить самостоятельно. Чтобы сэкономить площадь, здание не должно быть одноэтажным.

Следующий шаг после приобретения здания – это сбор и оформление документов, которые понадобятся для ведения данного бизнеса. Подготовка документации – один из наиболее долгих процессов. Если здание можно построить за пару месяцев, то на сбор документов может уйти целый год. Сюда входит разрешение на строительство, договора со службами снабжения газом, водой и электричеством, и так далее.

Получив все документы и имея готовое к эксплуатации здание, следует нанять персонал отеля. В него входят несколько администраторов, персонал из отдела бронирования, обслуживающий персонал и другие. Все работники должны быть квалифицированными и иметь опыт работы в отельном бизнесе.

Последним шагом является реклама и раскрутка мини отеля. Можно рекламировать ваш отель в интернете, ставить баннеры и растяжки в тех местах города, где скапливается наибольшее число туристов и приезжих.

В зависимости от престижа места, в котором вы собираетесь открыть мини отел, будет изменятся и сумма вложений в открытие бизнеса. В среднем она будет составлять от 400 до 700 тыс. долларов. Если отель открывать в большом туристическом центре, то это сумма может увеличится до миллиона и более. Бизнес окупается примерно за 5 лет.

Бизнес-план с основными разделами – Данный бизнес-план является примером того, как правильно описать создаваемый мини отель и какие финансовые показатели следует рассчитать. Так же в нем представлено примерное содержание бизнес-плана, которым может воспользоваться ваш бухгалтер или экономист при составлении вашего собственного бизнес-плана.

Бизнес-план с комплексным анализом – В данном бизнес-плане отличительной чертой является наличие SWOT-анализа. Плюс к этому, в нем присутствует резюме проекта, описание мини отеля и проводится анализ конъюнктуры рынка и анализ чувствительности. Бизнес-план подобный этому лучше поручить составлять специалисту, так как в нем присутствуют довольно сложные комплексные расчеты.

Типовой бизнес-план – Данный бизнес-план создания мини отеля содержит описание предоставляемых услуг, анализ конкуренции, маркетинговый план по продвижению мини отеля, оценка рисков и много другое. Опираясь на этот бизнес-план, можно очень грамотно составить свой бизнес план, включающий в себя все необходимые расчеты, и на основании которого можно открыть прибыльный бизнес.

Пример готового подробного бизнес-плана – Отличие данного бизнес-плана от остальных заключается в том, что в нем содержится очень подробное описании идеи проекта, включающее в себя этапы реализации и прединвестиционные затраты. Этот бизнес-план подойдет для мини отеля, здание которого строится с нуля, либо требует дополнительного ремонта. В нем приводится описание необходимых для этого сырья и материалов, а так же инженерное проектирование и инженерные работы. Так же он содержит описание трудовых ресурсов и финансовую оценку проекта.

Готовый бизнес план мини гостиницы, пример бизнес плана мини гостиницы с расчетами, бизнес план открытия мини гостиницы с нуля

Как составить бизнес план мини гостиницы?

Один из видов бизнеса, в котором риски можно назвать наименьшими, — это содержание гостиниц. Открыть крупный комплекс будет не каждому по карману, плюс существуют определённые сложности из-за объёма работ. Другая ситуация с мелкими «хостелами»: если проанализировать готовый бизнес-план мини-гостиницы, то можно сделать вывод: дело будет прибыльным, а организация довольно простой.

Главные моменты

Любой план имеет пункты, которые в случае с организацией хостела будут такими:

  1. разработка концепции, подбор организационной формы, анализ нужных видов регистрации;
  2. поиск помещения, проведение ремонта, отделки;
  3. закупка мебели, техники и прочих нужных вещей;
  4. анализ потребности в персонале;
  5. маркетинг предприятия;
  6. финансовый анализ, оценка окупаемости.
Концепция и организация

Удачный пример бизнес-плана мини-гостиницы — это тот, который ставит цель привлечь довольно состоятельных клиентов, приезжающих в город на несколько дней или недель (в командировку или на отдых). Поэтому следует подготовить соответствующий уровень сервиса и возможность получить комфортный отдых и доступные средства связи и информирования.

Для этого нужен минимальный набор таких услуг:

  • предоставление номеров;
  • услуги по кейтерингу (обеспечение едой от других компаний);
  • водительские услуги;
  • возможность бронировать билеты, номера и т.п.;
  • предоставление средств связи, бытовых услуг и т.д;
  • можно подумать и об открытии небольшого кафе или бара.

Нужно наладить связи с СЭС, пожарной службой, БТИ, зарегистрировать предприятие в ИФНС. ООО – лучшая организационная форма для мини-гостиницы.

Подготовка помещения и необходимые закупки

Дешевле всего подыскать помещение, а не заниматься строительством. Оптимально отделать под номера 10-12 комнат, причём находящиеся в нежилом фонде.

Бизнес план открытия мини гостиницы с нуля предполагает, что, возможно, будет реконструкция выкупленного помещения. Отделку лучше проводить в современном стиле, учитывая наличие новых технологий (например, чтобы был wi-fi).

Местонахождение хостела лучше выбирать рядом с авто- и железнодорожными или речными вокзалами, аэропортом. Здание не должно быть высоким – 1-2 этажа (или нижние уровни зданий), иметь двор с удобной парковкой. Если рядом будет кафе, магазины, какие-либо достопримечательности, это можно считать плюсом.

В комнатах, помимо классической мебельной обстановки, желательно иметь кондиционер, телевизор и телефон. Вся гостиница должна иметь единый стиль.

Кадры

Хороший образец бизнес-плана мини-гостиницы уделяет особое внимание именно подоботру персонала – ведь от него зависит уровень сервиса, удовлетворённость гостей услугами.

  • горничные – 2 человека;
  • администратор – 2 человека;
  • управляющий – 1 человек;
  • рабочий персонал по техническому обслуживанию – 1-2 человека;
  • бухгалтер.
Реклама

Для успешного маркетинга следует предпринять такие меры:

  • реклама в СМИ, включая создание сайта в интернете;
  • принятие какой-либо системы скидок;
  • высокое качество обслуживания, которое является хорошей рекомендацией в устах бывших проживающих.
Финансы

Задумавшись, как составить бизнес-план мини-гостиницы с расчётами, нужно оценить стоимость каждого пункта (тысяч рублей):

  1. оформление бумаг, регистрации – около 180;
  2. покупка помещения – до 10000;
  3. ремонтные работы, закупка мебели и оборудования – 3000-4000;
  4. фонд оплаты труда – 150-200;
  5. коммунальные расходы – 100;
  6. маркетинг – 30.

Целесообразно сделать уровень цен 2,5-3 тысячи рублей за сутки, тогда в год бизнесмен сможет заработать около 6 млн рублей. Таким образом, проект окупится через 2,5-3 года.

Наши партнеры разрабатывают профессиональные бизнес планы с гарантией качества. Вся необходимая информация предоставлена в мельчайших деталях, в открытом доступе такого не найти. В этом месяце действует скидка.