Руководства, Инструкции, Бланки

руководство бургер кинг img-1

руководство бургер кинг

Рейтинг: 4.4/5.0 (1824 проголосовавших)

Категория: Руководства

Описание

Работа в Бургер Кинг (Burger King) - отзывы сотрудников (12)

Работа в "Бургер Кинг (Burger King)" — отзывы сотрудников

В принципе тот же самый Макдональдс, временная работа для студентов и постоянная для гастарбайтеров, за непродолжительный мой опыт работы в Бургер Кинг успел в совершенстве овладеть таджикским, киргизским, и узбекскими языками. Текучка бешенная, не успеваешь привыкать к сотрудникам, не славянской внешности сотрудники в большинстве своем работают без официального оформления, моют и кухню, и склад, и туалет, а иногда и руки…

Мы устраивались вместе с подругой, повезло, нас распределили в один ресторан. Но предупреждаю, в рабочее время никто не позволит вам болтать или бездельничать, обязанностей достаточно, иногда даже приходилось делать то, что, казалось бы, не входило в наши обязанности. Приятный плюс — бесплатные бургеры. Не знаю, останусь я работать там дальше, пока не решила.

Начинала, можно сказать, с самых низов, очень старалась и мои усилия оправдались, взяли на позицию менеджера. Поначалу будьте готовы к тому, что придется не только стоять на раздаче или на кассе, но и время от времени убирать мусор или туалет… Это кому как повезет. Некоторые не выдерживают, но меня это не покоробило. Да, нужно стараться со всеми поддерживать хорошие отношения, особенно с начальством, иначе трудно будет продвинуться вперед. График довольно гибкий, это, конечно, удобно, а еще мне повезло с тем, что работа была почти рядом с моим домом, не нужно было тратить деньги и время на дорогу.

Другие статьи

Бургер Кинг дошел до пиара на Джигурде

"Бургер Кинг" дошел до пиара на Джигурде

Сеть быстрого питания сообщила, что предложила Никите Джигурде стать лицом бренда.

Пресс-служба «Бургер Кинга» разослала российским СМИ сообщение, что Никите Джигурде направлено предложение стать лицом неутомимого в пиаре бренда. Поводом к этому, как сообщают в компании, стали опросы целевой аудитории, которые показали, что актёр и шоумен больше других кандидатов ассоциируется с приготовленным на огне мясом, что, по мнению сети, является отличительной особенностью бренда. Для мужчин Никита Джигурда символизирует здоровый аппетит, жажду жизни и приключений – ценности, которые разделяет и компания, а женщины при опросах наделили его атрибутами секс-символа.

Как говорится в сообщении, Джигурде предложены поистине королевские условия, а именно – щедрое вознаграждение, безлимитное питание и выпивка, а также возможность раз в месяц закрывать ресторан для вечеринок и устраивать легкий дебош. Бренд в ответ потребует от актера участие в маркетинговых активностях и раздача купонов раз в квартал. В последнем пункте нет ничего необычного, сообщают в компании, так как топ-менеджмент «Бургер Кинга» также раз в квартал раздаёт купоны.

Как чуть позже сообщили в "Бургер Кинге", в телефонном разговоре с представителем компании Никита Джигурда выразил принципиальное согласие на сотрудничество. Обсуждение деталей состоится на следующей неделе, когда руководство "Бургер Кинга" будет в полном составе.

Глава 8

Глава 8. Burger King. Постоянная смена руководства

В статье под названием "Потускневашая корона" (A Tarnished Crown) еженедельник Newsweek (13 ноября 2000 г.) коротко изложил проблемы, которые переживает знаменитая американская сеть гамбургеров:

Вечный второй номер в войне гамбургеров, продолжает атаку, вооружившись меню, составленным из проблем, начиная с низких продаж, малоэффективной рекламы и заканчивая бойкотом опытного специалиста в сфере рекламы Эла Шарптона. Сейчас Burger King подыскивают себе седьмого за последние 11 лет президента и, скорее всего, поменяют рекламное агентство. Продажи в ресторанах упали, отчасти из-за очень слабой рекламной компании, главным слоганом которой является примечательное "Назрела необходимость?"

Излишне говорить, что в городок Burger King пришли неприятности.

Burger King и знаменитый Whopper (самый большой гамбургер сети Burger King) родилась в конце 1950-х годов. Время появления не могло быть выбрано лучше. 1960-е годы положили начало индустрии быстрого питания, включая сети ресторанов и франчайзинги. Темп американской жизни значительно ускорился с развитием городов-спутников, автомобилей и телевидения, и все созрело для появления удобных, доступных предприятий питания. Рынок быстрого питания невероятно вырос в конце 1960 - начале 1970 годов, и конкуренция была очень жесткой, так как рестораны отвоевывали свою долю на рынке и боролись за доминирующее положение на нем.

Борьба за лидерство

Burger King была одной из самых крупных сетей в Соединенных Штатах, и компания уверенно продвигалась к вершине на рынке быстрого питания. В фирме понимали всю важность рекламных кампаний, и к концу 1960-х годов, она была уже достаточно большой, чтобы позволить себе рекламные ролики на телевидении. Большая часть рекламы в течение 1960-х годоа вращалась вокруг Whopper, самого популярного продукта сети. В одной из кампаний Whopper звучала песенка: "Чем больше гамбергер, тем лучше гамбургер". В другой рекламе повторялся слоган: "Нужны две руки" (чтобы удержать Whopper).

Но удачных рекламных слоганов было недостаточно, чтобы помочь Burger King удержать свое лидирующее положение. Хотя новые рестораны Burger King открывались с захватывающим размахом, компания уже не могла поддерживать этот темп без дополнительных капиталовложений. Попытки стать акционерным обществом провалились, поэтому, когда Pillsbury Company выступила с предложением о слиянии, Burger King приняла его, полагая, что Pillsbury поможет решить финансовые проблемы.

McDonald's вырывается вперед

После слияния, однако, Pillsbury практически отказались от планов по дальнейшему расширению, приведя Burger King в большое смятение. Конкуренты, особенно это касается McDonald's, набирали обороты, и Burger King ничего не оставалось, кроме как наблюдать эту картину.

В 1970 году Burger King открыла 167 новых ресторанов. Но McDonald's открыла 224 ресторана и начала рекламную кампанию "Ты заслужил сегодня немного отдыха". На следующий год число новых ресторанов Burger King сократилось до 107, тогда как McDonald's прибавила к своей сети рекордное на тот момент количество -384 ресторана.

Игра была проиграна. McDonald's семимильными шагами шла к финишу первой. Burger King была потеснена на второе место.

"То, что вы хотите"

Вопрос о лидерстве был решен навсегда, и Burger King стала вести себя как и подобает второму номеру: Она нападала на лидера. В 1973 году была запущена удачная маркетинговая программа, точно определившая слабую сторону McDonald's: это слишком автоматичная, негибкая машина по производству гамбургеров. Новая кампания подчеркивала способность King Burger удовлетворить самые разные вкусы своих посетителей. Вот что она обещали клиентам:

Хотите огурчиков? Нужен салат? Каждый из нас услужить будет рад.

Все, о чем мы просим, это позволить нам дать вам то, что вы хотите.

Кампания "То, что вы хотите" имела воодушевляющий успех, и слоган продержался много лет.

Но это были только цветочки. Настоящая конкуренция началась в 1980-е годы.

В 1982 году Джеф Кэмпбелл, который был тогда исполнительным вице-президентом по маркетингу, блестяще увеличил шансы компании на успех, проведя несколько очень конкурентных программ. Это такие программы как "жаренное на открытом огне, а не на сковороде" и "война гамбургеров". Впервые в ресторанной категории в рекламе был проведен сравнительный анализ продуктов по четырем пунктам: (1) сэндвич Burger King Whopper превзошел Big Mac Mc'Donald's и Single сети Wendy's по результатам тестов вкусовых качеств, проводимых вслепую; (2) жарка на открытом огне оказалась предпочтительнее обжаривания на сковороде; (3) линия "то, что вы хотите" выглядела гораздо привлекательнее, чем "то, чего хотят они", то есть McDonald's; (4) размер стандартного гамбургера в Burger King был больше, чем в McDonald's.

Одно из первых рекламных объявлений, в узком кругу известное под названием рекламная пауза "Ли Томсон", начиналась крупным планом гамбургера Whopper, и голос за кадром сообщал: "Важное сообщение от Burger King". Затем на экране появлялась Томсон, сидящая в кожанном кресле перед камином. Она говорила:

Долгое время у нас были Mc'Donald's, Burger King и Wendy's. Что-то меняется, но некторые вещи остаются неизменными. Но Whopper превзошел Big Mac по результатам потребительской экспертизы. В результате, у нас по прежнему будут Mc'Donald's, Burger King и Wendy's, но уже не в этом порядке.

Кампания продолжалась весь 1983 год, сосредоточившись сначала в течение трех недель на теме "Открытый огонь, а не сковорода", а затем открыв новую кампанию, расчитанную на четыре месяца, называвшуюся "Миллионы перешли к нам". Утверждалось, что, действительно, миллионы потребителей уже поменяли рестораны. В доказательство этого утверждения приводились данные консультативного центра ресторанной отрасли, принадлежащего исследовательской фирме CREST. Эта массированная рекламная акция включала также ролик, в котором появляется семья, ходившая раньше в McDonald's, и вынужденная маскироваться под очками Groucho Marx и усами, потому что теперь они ходят в другой ресторан и не могут показать свои лица.

Последовавшая реклама опять акцентировала внимание на преимуществах бутербродов, приготовленых на открытом огне перед жареными бутербродами McDonald's и Wendy's. Камера "заглянула" в пещеру первобытного человека, показала только что научившегося ходить малыша, затем оказалась в доме популярной телеведущей 1980-х годов Эмануэль Льюис. Демпси утверждал: "В одном из наших новых рекламных роликов мы говорим, что так как люди с пещерных времен до наших дней всегда предпочитали готовить мясо на открытом огне, почему же они должны соглашаться на второсортные жареные гамбургеры?"

Одна из реклам показывала группу девочек, которые перед сном сидя в пижамах на своих кроватях, обсуждают преимущества приготовленного Burger King на открытом огне Double Burger перед жареным Quarter Pounders от McDonald's, а героем другой рекламы был один сыщик в стиле 1940-х годов, который пришел к заключению, что приготовленный на открытом огне Double Burger на самом деле расшифровывается как "double trouble" ("двойные неприятности") для жареных бутербродов.

Результаты кампании "Война гамбургеров" превзошли все ожидания. Доля на рынке невероятно выросла и продажи ресторанов возросли с $750,000 до более чем $1 миллиона в течение последующих трех лет. Рейтинг популярности резко подскочил, в то время как показатели McDonald's и Wendy's снижались. По данным CREST, клиентура Burger King по сравнению с предыдущим годом увеличилась более чем на 2 миллиона человек .

Настоящий прорыв в кампании "Война Гамбургеров" произошел, когда и McDonald's и Wendy's возбудили судебный процесс с тем, чтобы запретить эту рекламу. Их действия придали огласку кампании и способствовали еще большему ее успеху. Дело было позже решено подписанием закрытого соглашения, но к тому времени кампания продолжалась уже три месяца, и продолжалась еще некоторое время. Судебное разбирательство породило у клиентов Burger King еще большую уверенность в правильности их выбора, так как этот вопрос вышел на экраны телевизоров и освещался даже в выпусках новостей.

В то время как судебный процесс и открытое противостояние с конкурентами хорошо сказывались на бизнесе, они были губительно для внутренней политики. Pillsbury была консервативной компанией Среднего Запада, которая выражала обеспокоенность своею незаконопослушной дочерней компанией из Маями. Долго убеждать не пришлось, и вдруг Burger King перестала быть правильным вторым номером. Она оставила свои нападки на лидера. Вместо этого она занялись поисками того, что называется "зонтичной программой", которая охватила бы гамбургеры, завтраки и курицу. Они прикинули, что подобные программы показали свою эффективность в случае с McDonald's ("Вы сегодня заслужили немного отдыха" и "Самое время отведать великолепную пищу McDonald's"), так "почему бы им не работать и на нас?")

Поэтому компания запустила "В поисках трав", неудобоваримую программу, героем который стал какой-то болван, оказавшийся единственным, кто никогда не пробовал Whopper (программа провалилась).

Затем последовала программа "Это городок Burger King", которая явилась абсолютной бессмыслицей, так как у McDonald's было гораздо больше ресторанов. Большая часть территории Соединенных Штатов была покрыта "Городками McDonald's" (еще один провал).

Затем появилась программа "Быстрая еда для быстрых времен". Это утверждение также отдавало фальшью, потому что высокоавтоматизированная сеть Mc'Donald's воспринималась как самая быстрая (и опять провал).

Из всего этого можно извлечь еще один важный урок, который компании номер два никогда не должны забывать.

Урок. Компания номер два должна вести непрерывную атаку на лидера

Burger King познала на своей шкуре, что всеохватная программа подходит только лидеру. Единственно, что работает на догоняющих, - это "программы" нападений. Ее собственный успешный опыт с программами "То, что вам нравится", "Война гамбургеров" и "Открытый огонь, а не сковорода" доказали верность моих слов. Эти кампании заставили Mc'Donald's отступить на оборонительные позиции. Как только Burger King прекратила давление, лидер получил возможность перейти в наступление и устанавливать правила игры.

Даже если мы посмотрим на Wendy's, то убедимся в верности этого тезиса. Она имела большой успех с кампаниями "А Где Говядина?" и "Горячий и сочный". И хотя Дейв Томас - превосходный оратор, ни одна из его нынешних работ не соответствует тому успеху, который Wendy's имела в начале своего существования, позиционируя свои гамбургеры как лучшие чем у McDonald's и Burger King.

В конце 1980-х годов Джеф Кэмпбелл попросил меня и моего давнего партнера отправиться в Майами, чтобы дать оценку всеохватному варианту стратегии против стратегии нападения, а также разрешить дилемму "нападать или не нападать".

Будучи авторами книги "Способы ведения маркетинговой войны" (Marketing Warfare (New York: McCraw-Hill, 1986)), мы высказались за возобновление стратегии нападения, но в каком месте и какимим средствами осуществлять это нападение - это был вопрос. Мы ознакомили Кэмпбелла и его менеджеров с тремя основными принципами наступательных военных действий - стратегией, которой должны принерживаться компании, занимающие на рынке второе место.

Привожу слово в слово, пункт за пунктом, то, что мы представили перед небольшой группой руководителей в довольно душном конференц-зале в Маями.В сущности, это элементарное упражнение по логике:

Какое место вы занимаете?

Burger King - это сильная компания номер 2, и она должна соблюдать правила ведения наступательных войны.

Лидером является, конечно же, McDonald's, которой нужно обороняться.

Wendy's находится на фланге, а White Castle наряду с другими - партизаны.

Каковы правила ведения наступательной войны?

Главное, что надо учитывать, - это прочное положение лидера. Лидером является McDonald's.

В чем сила McDonald's?

"Скорость обслуживания" - это то, в чем McDonald's особенно сильна.

Burger King не должна нападать на McDonald's там, где она особенно сильна.

Найдите слабое место в сильной позиции лидера, и нанесите свой удар именно туда.

В чем слабость быстрого обслуживания?

В McDonald's вы вынуждены соглашаться на тот гамбургер, который вам предлагают, или быть готовым оказаться на штрафной скамье.

В течение многих лет вы блестяще эксплуатировали эту слабость со своей программой "То, что вам нравится".

Но времена изменились.

Скорость обслуживания стала важнее вкусовых качеств

Одним из признаков этой тенденции является значительно возросший процент обслуживания "на колесах".

С 40% всего бизнеса в 1981 году до 51% в прошлом году.

Настало время поискать другую сильную сторону, которую можно было бы использовать для нападения.

Одно из очевидных преимуществ McDonald's - это их детские программы, которые символизирует персонаж Рональд Маккдональд.

В чем слабость детской программы?

Восприятие McDonald's как "детского царства".

И действительно, большинство ресторанов McDonald's сильно смахивают на "детское царство", перед входом многих ресторанов даже разбиты детские площадки с качелями и горками.

Еще одним доказательством особого отношения McDonald's к детям стала новая линия детской одежды, выпущенная McDonald's совместно с Sears.

Название: McKids (это бомба)

Направьте свою атаку на как можно более узкий участок фронта.

Очевидным узким фронтом являются гамбургеры.

Вы также не должны забывать тот факт, что вывеска на ваших ресторанах - это "Burger King" ("Король Гамбургеров").

Если бы вы и захотели, вам никуда не деться от гамбургеров.

В чем сила Burger King?

В словах "приготовление гамбургеров на открытом огне". Это то самое преимущество, которое надо соединить с недостатками "детского царства" McDonald's.

Это предполагает очевидную двухстороннюю стратегию:

Часть 1: Детское царство. Пусть дети качаются на качелях и катаются на горках в McDonald's.

Часть 2: Приготовление гамбургеров на открытом огне. Когда дети вырастают, они предпочитают вкус Burger King.

Возможно, эта концепция покажется вам очевидной.

Но жизнь доказывает, что труднее всего ухватить именно очевидные вещи.

Надо сказать, что кроме того, что концепция "взросления" очевидна, вы ее использовали и раньше.

Но вот другие способы осуществления этой концепции "взросления":

Другой возможный вариант - это то, что мы называем "Обряд Перехода" или ситуация, подобная той, когда в первый день учебы первокласников наставляют старшие школьники.

Этот подход особенно эффективен, потому что он затрагивает основополагающие человеческие эмоции: момент, когда ребенеок перестает быть ребенком.

Старшие дети показывают младшим, что McDonald's - для малышей, которые не могут оценить преимущества приготовленных на открытом огне гамбургеров.

Были бы маленькие дети обижены такой рекламой?

Мы полагаем, что нет. Нам кажется, что дети любого возраста не хотят, чтобы их считали детьми. А взрослые, разумеется, не захотят находиться под одной крышей с маленькими детьми (разве что со своими). Это можно назвать стратегией Pepsi-Cola наоборот. Coke появилась раньше и привлекла к себе более старшее поколение. Pepsi пожертвовала старшим поколением в пользу Coke, а себе выбрала нишу в качестве выбора нового поколения. И имела большой успех.

Все это было попыткой убедить Джефа и его команду понять этот простой, но очень важный урок.

Урок. Номер два никогда не сможет стать тем, чем является номер один

Неудивительно, что большинство компаний номер два убеждены, что им следует подражать номеру один, поскольку лидер крупнее и успешнее. Фокус, однако состоит в том, чтобы отличаться, а не быть похожими. Наши рекомендации сразу породили следующий вопрос: Должна ли Burger King отказаться от детской программы (шокирующая идея для бизнеса, ориентированного на семейное потребление)?

Ответом на этот вопрс было: "нет". Burger King должна были провести черту между маленькими детьми и детьми постарше. Как только ребенок слезает с качелей и покидает объятия Рональда Маккдональда, он становится клиентом Bureger King, то есть тем, кто считает себя более взрослыми, чем те, малыши что съезжают с горки.

Как было уже отмечено, маленькие дети - это прерогатива McDonald's, и шансы перетянуть их на свою сторону в лучшем случае очень малы. Основной принцип здесь называется жертва: чтобы что-то получить, надо чем-то пожертвовать. Чтобы в Burger King пришли более старшие дети, малышей надо оставить McDonald's. Да, это означало убрать все качели и затеи для малышей из залов ресторанов (Это также означало продажу всех этих изменений во франчайзинговые компании).

Ничего не изменилось кроме менеджмента

Очень трудно продать изменения, особенно когда вы должны жертвовать частью рынка. Эти усилия ни к чему не привели. Джеф Кэмпбелл уклонился от принятия решения, отправив нас с концепцией "взросления" в рекламное агентство. То, что они ее угробили, ничуть меня не удивляет. Джеф решил не воевать, а пойти на повышение, и он перешел в Pillsbury на более высокую должность.

Парад новых менеджеров и рекламных агентств начал проходить через головной офис в Маями. Как часто бывает в таких случаях, каждый приходил со своими собственными идеями по поводу того, как изменить ситуацию к лучшему. Запускались новые рекламные кампании, одна хуже другой. Вот краткое изложение некоторых из этих злополучных программ, ничего, кроме бессмысленных слоганов не представлявших из себя:

"Мы делаем это так, как вы бы сделали это"

(Люди едва ли могли это выговорить, и уж точно не запомнали).

"Иногда надо нарушить правила"

(С каких пор у гамбургеров есть правила?)

"Ваш путь. Верный путь"

(Не пытались ли он вернуться к своей концепции 1973 года?)

"Не переплачивайте за свой гамбургер".

(Если гамбургер лучше, он не должен быть дешевле.)

(Да, заказать пиццу на дом).

Ни одна из этих идей не пападала на лидера. Поэтому можно точно сказать, что прошло уже 20 лет с тех пор, как Burger King запустила свою последнюю стратегически верную программу ("Открытый огонь, а не сковорода"). И вдобавок ко всему, она потратила, или можно сказать растранжирила очень много рекламных денег на то, чтобы привлечь маленьких детей всякими детскими клубами с их обязательными меню на темы мультфильмов Уолта Диснея. Компания продолжала вести себя так, словно она были компанией номер один, а не компанией номер два. Этот путь не ведет к успеху.

Из всего этого возникает очередной урок.

Урок. Смена менеджмента только приводит войска в замешательство

Когда за 11 лет меняется 7 президентов, а за последние 20 лет - шесть рекламных агентств, неудивительно, что аборигены чувствуют себя неспокойно. Все эти люди появляются со своей программой и со своей новой командой. Они проносятся по компании, указывая на ошибки предыдущего правления и обещая перемены ради самих перемен. Но сотрудники все это уже слышали много раз. Это похоже на армию, в которой постоянно меняются генералы, и каждый выступает со своим собственным планом ведения боя, ни один из которых не приносит победу.

Поэтому также неудивительно, что компания сталкивается с сопротивлением франчайзинговых компаний, которые все больше и больше недовольны владельцем Burger King - компанией Diageo plc, британским конгломератом, который владеет также такими брэндами как пиво Guiness и водка Smirnoff. И неудивительно, что продажи Burger King сейчас меньше, чем пять лет тому назад, в то время как их конкуренты растут в пять раз быстрее, чем Burger King.

В той же статье Newsweek Стивен Льюис, президент Национальной Ассоциации франчайзинговых компаний, которая представляет более 7,800 франчайзинговых ресторанов Burger King, не мог сказать ничего хорошего о владельце: "Это живущий далеко, слишком жестко контролирующий, властный родитель, который на самом деле так и не удосужился вникнуть в дело". Отделение от Diageo, настаивает Льюис, "абсолютно необходимо, чтобы брэнд мог нормально функционировать и процветать".

Приготовьтесь, похоже готовится новая смена руководства.

Спустя много лет Arby's, сеть, предлагающая гамбургеры с ростбифом, подхватила идею "взросления", так как на рынке она провозгласила себя королем взрослого фаст-фуда. Ее ключевая рекламная фраза "Теперь, когда твои вкусы повзрослели, приходи в Arby's".

Это просто доказывает, что рано или поздно хорошие идеи приходят к кому-нибудь в голову.

Франшиза Бургер Кинг (Burger King): цена в России

Франшиза Burger King

Франшиза: Burger King (Бургер Кинг).
Головная компания: Burger King Corporation.
Год основания: 1954.
Вид деятельности: общественное питание, тип реализации услуг – фаст фуд.
Количество ресторанов: 13 000.
Год начала франчайзинга: 1960.
Стоимость франшизы (паушальный взнос): 2 000 000 рублей.
Роялти: 5% от ежемесячной величины дохода (выручки).
Сумма минимальных вложений: 21 610 000 рублей.
Срок окупаемости: 20 месяцев.
Минимальный размер торговой площади: 80 м2.


Как купить франшизу Burger King


Для того чтобы стать партнером известной американской сети по договору франчайзинга, необходимо подать заявку на официальном сайте компании. При этом, соискатель должен отвечать необходимым условиям вступления в деловое партнерство с Бургер Кинг:

  • иметь убедительный опыт работы в сфере общественного питания, успешный опыт ведения бизнеса – открытие и руководство минимум пятью ресторанами;
  • доказать платежеспособность, то есть, возможность обеспечить инвестиции и выплаты первоначальных вложений: стартового (паушального) взноса в сумме двух миллионов руб. капитала на организацию первого производственного цикла – 21 610 000 руб.;
  • иметь рекомендательное письмо от экспертов данной отрасли. Это требование к партнерам является необходимым, обязательным условием, гарантирующим сохранность репутации сети, авторитет соискателя среди ведущих представителей отрасли.

Чтобы купить франшизу Бургер Кинг, необходимо выполнить ряд дополнительных условий:

  1. Обеспечить под открытие точки помещение площадью минимум 300 квадратных метров (для ресторана), 80 квадратных метров (для фуд-корта) высокой проходимости, посещаемости, расположенное в активной части населенного пункта.
  2. Требования к параметрам постройки: высота фасада – 6 м минимум, минимальная высота потолка – 3 м.
  3. Наличие вытяжки, качество, эксплуатационные характеристики которой удовлетворяют экспертную оценку представителей фирмы.
  4. Минимальная численность сотрудников точки – 8 человек.

Возможны индивидуальные условия партнерства, а также – покупка франшизы по акциям. Например, снижение паушального взноса в 3 раза, ежемесячных роялти – до 3%.


Цена франшизы Burger King


Складывается из вступительных (первоначальных) расходов, инвестиций и регулярных затратах на ведение бизнеса, прибыли точки.

Инвестирование распределяется следующим образом:

  • на аренду, строительство, ремонт, переоборудование, модернизацию – 35% величины капиталовложений;
  • приобретение мебели, дизайн помещения, оформление, декорирование – 25%;
  • закупка продуктов, сырья, полуфабрикатов – 20%;
  • обучение персонала, заработная плата с начислениями – 10%;
  • прочие расходы коммерческого, организационного плана.

Регулярные затраты составляют полную себестоимость реализации: сырье, заработную плату, коммунальные платежи, роялти, обслуживание помещения.

Норма прибыли – 100%, окупаемость фуд-корта – 20 месяцев, стандартного ресторана – 24 месяца.


При открытии второго ресторана цена франшизы будет ниже: паушальный взнос для такого предложения не предусмотрен, снижена величина роялти. В России для завоевания рынка, обеспечения конкурентоспособности партнерам предоставляется отсрочка выплаты за первое товарное наполнение.

Стоимость франшизы Бургер Кинг подразумевает:

  • оперативные профессиональные консультации предпринимателям, входящим в сеть;
  • практическую помощь по налаживанию бизнеса;
  • обучение сотрудников;
  • уникальные рецептуры Burger King;
  • маркетинговая, рекламная поддержка;
  • формирование технологического проекта ресторана.


Франшиза Бургер Кинг в России

Год первого появления – 2010, первая точка была открыта в ТРК «Метрополис», г. Москва. Держатель генеральной франшизы в России - Burger King Russia, реализует планы экспансии согласно экономической стратегии закрепления на рынке. Подразумевается к концу 2016 открыть 500 заведений в РФ.

Сегодня количество представительств сети в России – 331, из них расположенных на территории Москвы, Московской области – 178, Санкт-Петербург – 41. Активно развиваются региональные каналы: Челябинск, Оренбург, Нижний Новгород, Самара.

Онлайн тест:

Владелец данной франшизы предлагает Онлайн тест для оценки деловых и личностных качеств соискателей.

Руководство Burger King прокомментировало задержание своего охранника

Руководство Burger King прокомментировало задержание своего охранника

Москва, 25 января. Руководство компании Burger King выступило с заявлением после того, как охранника кафе в Москве задержали по подозрению в изнасиловании посетительницы. На официальном портале сети ресторанов быстрого питания сообщается, что сотрудники компании нетерпимы к насилию и откажутся от услуг охранного агентства, если докажут вину его работника.

«БУРГЕР КИНГ официально заявляет, что имеет политику нулевой терпимости к насилию и очень обеспокоен случившимся», — сообщает ООО «БУРГЕР РУС» (мастер-франчайзи сети в России).

Представители компании подчеркивают, что уделяют повышенное внимание безопасности посетителей своих ресторанов, а потому тесно сотрудничают со следственными органами, которые уже задержали охранника. Чтобы выяснить, действительно ли он совершил преступление, Burger King готов поделиться записями видеонаблюдения. И если вина подозреваемого будет доказана, сотрудничество с его организацией тут же прекратят.

Напомним, охранника подозревают в том, что он в течение трех часов насиловал москвичку в кафе на Цветном бульваре. Заведение закрылось к ее приходу, но охранник впустил девушку внутрь, накормил ее и потом надругался. Такова версия потерпевшей.

Однако позже в СМИ появились сообщения, что девушка пошла на близость добровольно. Более того, она уже была знакома с подозреваемым, который даже дарил ей цветы.

Российское представительство Burger King обязали удалить расистскую шутку: Coцсети: Интернет и СМИ

Российское представительство Burger King обязали удалить расистскую шутку

Европейское руководство Burger King настояло на том, чтобы сообщества «Burger King Россия» в Facebook и во «ВКонтакте» удалили картинку, намекающую на скандал вокруг церемонии вручения кинопремий «Оскар». Представитель компании в европейском регионе Брайсон Торнтон пояснил ресурсу Tjournal, что записи сочли дискриминационными.

«Бренд Burger King поддерживает многообразие во всех видах деятельности и каналах [распространения информации] и не терпит дискриминации. Запись на странице в Facebook нашего российского мастер-франчайзи не была одобрена и была удалена», — сказал он.

Картинка появилась в сообществах 27 января. На ней был изображен лежащий на подносе бургер, на фоне которого крупным планом показана рука человека, держащая карточку с образцами булки: рядом с белой булкой стояла надпись «взять», а с черной — «не взять». Так сотрудники, ведущие страницы фастфуда в России в соцсетях, попытались обыграть заявления известных голливудских актеров о дискриминации по цвету кожи при отборе номинантов на «Оскар».

Фото: страница Burger King в Facebook

Изображение сопровождалось подписью «Мы узнали вкусы членов Американской киноакадемии», эта фраза быстро разошлась по социальным сетям, став поводом для шуток.

Позже двусмысленная формулировка была исправлена на «Мы узнали вкусы Американской академии».

Дискуссия вокруг премии «Оскар» развернулась после того, как 14 января были объявлены номинанты на награды 2016 года. Режиссер Спайк Ли, актеры Уилл Смит, Джордж Клуни и некоторые другие назвали политику Американской киноакадемии расистской, поскольку второй год подряд в основных актерских категориях не выдвигаются темнокожие актеры. После этого президент киноакадемии Шерил Бун Айзекс заявила о необходимости перемен .

Burger King

Burger King

Burger King Corporation (произносится Бургер Кинг Корпорейшн. часто используется аббревиатура ВК) — американская компания, владелец сети ресторанов быстрого питания Burger King, специализирующейся на гамбургерах. Штаб-квартира находится на невключённой территории округа Майами-Дейд, штат Флорида, США.

История

История компании началась в 1953 году с сети ресторанов Insta-Burger King в г. Джексонвилль, штат Флорида. После того как в 1954 Insta-Burger King столкнулся с финансовыми трудностями два местных предпринимателя Дэвид Эджертон и Джеймс Макламор (оба — выпускники Корнельского университета ) приобрели компанию и переименовали её в «Бургер Кинг». В 1959 году число ресторанов Burger King возросло до пяти в Майами и пригородах. К 1960 году Макламор и Эджертон решили расширить сеть ресторанов быстрого питания Burger King на национальном уровне с использованием системы франчайзинга. популярным методом для расширения из-за его низкой стоимости капитала для головной компании. В то же время они регистрируют Burger King corp. и начинают продавать франшизы частным владельцам в США.

В следующие полвека компания четыре раза меняла владельцев. Третий владелец — группа TPG Capital. Bain Capital и Goldman Sachs Capital Partners в 2002 сделала компанию публичной. В конце 2010 бразильская компания 3G Capital приобрела контрольный пакет акций ВК за 3,26 млрд американских долларов. Новые собственники немедля приступили к реструктуризации компании, чтобы улучшить её состояние. В итоге 3G вместе со своим партнёром Berkshire Hathaway объединила компанию ВК с канадской сетью закусочных Tim Hortons.

К концу финансового 2013 года Burger King доложил, что обладает 13 тыс. торговыми точками в 79 странах. 66 % точек находится в США, 99 % управляется частниками, в 2013 новые владельцы точек перешли к полной модели франшизы. Для расширения компания исторически использует различные варианты франчайзинга. Способы лицензирования франчайзи различаются в зависимости от региона. При этом некоторые местные франчайзеры (называемые как мастера-франчайзеры) отвечают за продажу суб-лицензий от лица компании. Отношения компании со своими франчайзи не всегда бывают гармоничными. Иногда случаются размолвки, вызывающие многочисленные проблемы, в некоторых случаях отношения компании и её франчайзи переходят в судебные разбирательства.

Собственники и руководство

Стандартный обед Whopper Combo

Крупнейшие владельцы компании по состоянию на середину 2010 года: TPG Capital (структура Texas Pacific Group. 11,1 %), Goldman Sachs (10,3 %) [1]. В сентябре 2010 года было объявлено о достижении договорённости о продаже компании за $4 млрд инвестиционному фонду 3G Capital (контролируется бразильскими инвесторами) [2].

Председатель совета директоров и главный управляющий — Джон Чидсей (John W. Chidsey ).

Деятельность

Карта распространения ресторанов «Burger King» в мире

По состоянию на март 2012 года в 76 странах мира работало около 12,5 тыс. ресторанов Burger King, из которых свыше 90 % — по франчайзингу [3].

Численность персонала в 2009 году — 38,9 тыс. человек [4]. Выручка сети за финансовый год, закончившийся в июне 2010 года. составила $2,5 млрд (падение на 2,3 % по сравнению с предыдущим аналогичным периодом), чистая прибыль — $186,8 млн (падение на 1 %) [1].

В Австралии

В Австралии действует мастер-франшиза «Burger King» под собственным названием «Hungry Jack’s» («Ресторан голодного Джека»), по имени владельца, Джека Ковина. Произошло это потому, что торговое имя «Burger King» уже было занято. В 1996 году компания «Burger King» зарегистрировалась в Австралии под этим именем и потребовала от владельца сети «Hungry Jack’s» провести ребрендинг. на что владелец ответил отказом. С 1996 по 2002 год шло судебное разбирательство, во время которого в стране параллельно существовали сети «Hungry Jack’s» и «Burger King». В 2003 году было достигнуто соглашение между сторонами — за сетью «Hungry Jack’s» подтвердили право мастер-франчайзи и все существовавшие с 1996 года рестораны «Burger King» были либо закрыты, либо переименованы в «Hungry Jack’s».

В Казахстане

В мае 2012 года Burger King открыла в Казахстане (город Алматы ) один из самых больших ресторанов компании в мире (240 мест на площади в 555 кв.м) [5]. Казахстанская компания «Верный Капитал» заключила договор с «Бургер Кингом» на франшизу на территории Казахстана сроком на 12 лет. Стоимость сделки не раскрывается, однако по оценке экспертов, сумма инвестиций превышает 1 млн долларов США.

В России

Первый ресторан «Бургер Кинг» в России открылся в ТРК «Метрополис» (Москва)

В России (как и во всем мире) Бургер Кинг работает через систему франчайзинга. На текущий момент у Бургер Кинга в России имеется мастер-франчайзи в лице ООО «БУРГЕР РУС», совместной компании Burger King Europe, владельца сети «Шоколадница» Александра Колобова и ВТБ-Капитал.

Первый ресторан сети в России открылся 20 января 2010 года в московском торгово-развлекательном центре «Метрополис » (станция метро Войковская ) [6] [7]. а второй — в московском торговом комплексе «Европейский» [6] [7]. По состоянию на 26 декабря 2014 года в России открыто 260 ресторанов сети [8]. в том числе 138 в Москве и Московской области, 32 в Санкт-Петербурге. Заведения сети есть и в других городах России, в частности, в Екатеринбурге. Новосибирске [9]. Омске [10]. Ростове-на-Дону. Челябинске. Краснодаре. Самаре. Уфе. Йошкар-Оле. Казани.

У Бургер Кинга имеется собственное рекламное приложение Burger King Ru. Его можно найти в App Store. Google Play и Windows Phone Store. Введя при установке приложения промо-код, появляется возможность поесть в этом заведении бесплатно. Для этого требуется приглашать всего лишь других людей в приложение, которые при установке будут вводить ваш персональный промо-код. Из-за данного рекламного приёма, на многих интернет ресурсах можно увидеть много спама с призывами ввести промо-код, под предлогом того, что с этим промо-кодом пользователь сможет заказывать пищу бесплатно. Бургер Кинг не против, а наоборот поощряет данный вид спама. Они призывают к рекламе своего промо-кода в компьютерных играх. социальных сетях и т. п.

К 2016 году сеть планирует увеличить количество точек в России до 500 ресторанов [11].

Генеральный директор ООО «БУРГЕР РУС» — франчайзи Burger King в России — Дмитрий Медовый.

В Финляндии

Burger King впервые попытался выйти на рынок Финляндии в начале 1980-х годов, но тогда рестораны компании были закрыты через два года из-за экономической нецелесообразности. Вторичное возвращение на финский рынок произошло 13 декабря 2013 года, когда в центре Хельсинки на Mannerheimintie был открыт первый фирменный ресторан [12]. Burger King имеет в Финляндии партнера — сеть финских ресторанов Restel.

Примечания