Руководства, Инструкции, Бланки

димастин инструкция

Рейтинг: 4.3/5.0 (333 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Экспресс диагностика мастита у коров

ЭКСПРЕСС ДИАГНОСТИКА МАСТИТА У КОРОВ

Воспаление молочной железы у коров имеет широкое распространение. Наибольшую хозяйственно-экономическую проблему представляет скрыто протекающий субклинический мастит, который встречается в 4-5 раз чаще, чем клинически выраженный. Он наносит большой экономический ущерб животноводству за счет снижения молочной продуктивности, ухудшения качества молока, растройств воспроизводительной функции, преждевременной выбраковки животных и затрат на лечение. Мастит в скрытой форме является одной из главных причин массовых желудочно-кишечных заболеваний и гибели телят в раннем постнатальном периоде.

Молоко больных маститом коров содержит избыток соматических клеток и микрофлоры, а также ингибирующие вещества в виде остаточных количеств химиотерапевтических препаратов, применяемых для лечения. Такое молоко имеет низкое качество. Его использование приводит к нарушению технологии приготовления сыров, молочнокислой продукции и негатовно сказывается на состоянии здоровья человека.

В связи с этим ранняя диагностика и профилактика заболеваний молочной железы с последующим своевременным и эффективным лечением приобретает особое значение.

Воспаление молочной железы возникает под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды (механических, биологических, физических, химических).

К механическим факторам относится самая большая группа причин, вызывающих макротравмы вымени и сосков (раны, ушибы, трещины кожи) и микротравмы, возникновение которых обусловлено несовершенством доильной техники, ее неисправностью, нарушениями технологии машинного доения (уровень вакуума, его стабильность, изменениечастоты пульса и др.).

Биологическими факторами являются микроорганизмы (стрептококки, стафилококки, бактерии группы кишечной палочки, псевдомонады, коринебактерии, микоплазмы, грибы рода Candida, нокардии и др.), а также возбудители специфических инфекций (туберкулез, бруцеллез, ящур, актиномикоз, оспа).

Микроорганизмы могут быть как непосредственной причиной мастита, так и способны осложнить воспалительный процесс, вызванный другими факторами, обуславливаяего длительное течение.

В молочную железу микробы чаще всего проникают через сосковый канал (галактогенный путь), раны молочной железы и сосков (лимфогенный путь) и реже по крови (гематогенный путь) из других органов при развитии в них воспалительных процессов (эндометриты, гастроэнтериты).

К физическим факторам относятся: действие низких и высоких температур (охлаждение, обморожение, ожог, повышенная влажность в помещениях при отсутствии подстилочного материала и на выгульных площадках).

В группу химических факторов входят раздражающие вещества, воздействующие на ткани вымени (,щелочи, кислоты, соли, фитоэстрогены и токсические вещества, поступающие извне или образующиеся в организме, интоксикация).

Мастит может возникнуть как в период лактации, так и во время запуска, сухостоя или сразу после отела. Течение и форма заболевания зависят от степени вирулентности микрофлоры, состояния общих и локальных защитных систем животного, степени влияния неблагоприятных факторов, качества терапевтического вмешательства в воспалительный процесс.

Молоко является хорошей питательной средой для микрофлоры, под ее действием оно створаживается с последующим развитием молочнокислого брожения. Продукты брожения, микроорганизмы и их токсины разрушают эпителий, выстилающий альвеолы, молочные протоки и цистерну вымени. В результате нарушения целостности эпителиальных клеток микрофлора проникает в интерстициальную (соединительную) ткань, изменяя физико-химические, биохимические и цитологические свойства секрета пораженной четверти вымени.

В зависимости от характера воспалительной реакции мастит разделяют на клинический с ярко выраженными признаками воспаления и скрытый (субклинический) без выраженных клинических симптомов заболевания.

Диагностика клинического мастита.

Диагностика основывается на данных анамнеза, клинического и лабораторного исследований.

По клиническим признакам, отражающим характер воспалительного процесса, различают мастит (по А.П.Студенцову):

а) катар молочных ходов и цистерны;

б) катар альвеол;

б) абсцесс вымени;

в) флегмона вымени;

б) туберкулез вымени;

По характеру течения различают: острый (до 10 дней), подострый (до 3 недель) и хронический (свыше 3 недель) мастит.

В процессе анамнеза устанавливают: благополучие хозяйства в отношении заразных и незаразных болезней, особенно акушерско-гинекологических и прочих; тип и уровень кормления, условия содержания, особенно в сухостойный период, наличие моциона и его организацию; дату последнего отела; длительность сухостойного периода; общее состояние организма до и после родов; время появления болезни, ее признаки; состояние вымени и уровень молочной продуктивности в предыдущие годы; режим и технологию машинного доения; санитарное и техническое состояние доильного оборудования.

Клиническое исследование начинают с осмотра животного, измерения температуры тела, частоты пульса, дыхания. Затем определяют состояние кожи, лимфатических узлов, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Особо важное значение для диагностики мастита имеют данные клинического обследования молочной железы и поверхностных паховых лимфатических узлов.

Вымя исследуют при помощи осмотра, пальпации и пробного доения.

Осмотром определяют цвет и целостность кожи, состояние волосяного покрова, форму и пропорциональность отдельных четвертей, состояние подкожных кровеносных сосудов вымени.

Пальпацией устанавливают болевую и температурную реакцию молочной железы, ее консистенцию, наличие и характер уплотнений и другие морфологические изменения в ткани, цистерне и канале соска вымени.

Наличие атрофированных четвертей вымени указывает на ранее перенесенный мастит.Температуру кожи отдельных четвертей вымени определяют тыльной поверхностью руки, сопоставляя тепловые ощущения наружных поверхностей симметрично расположенных точек или с помощью контактного термометра.

Пальпацию молочной железы проводят после доения.

Для определения консистенции, болезненности и характера уплотнений каждую четверть вымени пальпируют в отдельности путем легкого сдавливания ее тканей.

В норме молочная железа нежная, кожа легко собирается в складки и смещается, а паренхима ощущается в виде упругой дольчатой ткани.

Цистерну и канал соска исследуют путем захвата основания соска между указательным и большим пальцами и вытягивая его книзу, смещая пальцы к верхушке соска.Одновременно прокатывают сосок между пальцами, что позволяет выявить морфологические изменения в стенке цистерны или канала соска, а также наличие в них молочных камней.

Пальпацией определяют величину, подвижность, консистенцию, болезненность поверхностных паховых узлов. В норме они имеют длину 7-8 см, 1 см в диаметре, подвижны, безболезненны, упругой консистенции. При мастите иногда поверхностные паховые узлы могут быть увеличены, болезненны, неподвижны, уплотнены.

Пробным доением определяют тонус сфинктера соскового канала по усилию, прикладываемому для выдаивания молока, а также аномалию соскового канала, обуславливающую слабо-, тугодойность или непроизвольное истечение молока (лакторею), количество и органолептические свойства секрета. Обнаружение в секрете хлопьев или сгустков, выявляемых осмотром, является одним из признаков мастита.

Скрыто протекающий мастит диагностируют путем исследования молока. Молоко от коров, больных маститом, имеет повышенное количество лейкоцитов и измененные физико-химические свойства. Исследования, проводимые в течение многих лет, показали, что развитие субклинических маститов сопровождается повышением уровня ионов хлора в молоке, которое приводит к снижению электрического сопротивления молока. Открытие этой зависимости положило начало для широкого использования электронных методов выявления субклинических маститов. Используя данный метод, предприятием "НПП БИОБЛОК" был разработан прибор для диагностики мастита "Маститон".

Для проведения исследования требуется 15-20 мл молока из каждого соска вымени. Самые точные результаты получают при исследовании первой порции молока. Следующие образцы молока, взятые из того же самого соска, будут показывать несколько иные результаты, так как взятое после первой порции, оно идет из других частей доли, которые часто бывают неинфицированными.

Для проведения измерений прибор помещают под любым из сосков и сдаивают первые струйки молока прямо в чашку так, чтобы электроды были закрыты молоком полностью. Нажимают кнопку включения и удерживают ее в нажатом состоянии 1-2 секунды до установления показаний на ЖКИ.

Записав показания прибора, кнопку включения отпускают и молоко выливают из чашки. Затем начинают исследование следующей пробы молока. Каждая доля обследуется отдельно.

"Маститон" имеет широкий диапазон данных на ЖКИ дисплее (от 000 до 1999 единиц), что позволяет интерпретировать результаты с достаточной точностью:

- при значениях 450 единиц и ниже - образец молока имеет высокое качество, не не инфицирован; вероятность субклинического мастита очень низка;

- при значениях между 450 и 600 единицами - существует вероятность субклинической инфекции;

- при значениях выше 600 единиц - ухудшение течения болезни, большая вероятность перехода в клиническую стадию.

Однако при однократном исследовании нет никакой фиксированной точки или числа, по которому однозначно определяется наличие или отсутствие мастита. Только при многократных измерениях, в динамике, в каждом конкретном случае можно проследить наличие, увеличение или уменьшение степени воспаления. Для выявления закономерностей в каждо конкретном случае рекомендуется вести журнал и записывать результаты измерений по всему стаду.

Для определения границы "здоровое молоко - субклинический мастит" следует провести пробу с мастидином или димастином согласно наставлению по пременению этих препаратов. Проба становится положительной при показаниях прибора около 600 единиц. Таким образом, с помощью "Маститона" можно выявить тенденцию повышения проводимости молока и возникновения субклинического мастита еще до того, как пробы с мастидимом или димастином начнут давать положительный результат.

Нет однозначной цифры, выше значения которой следует начать лечение животного. К расшифровке результатов обследования каждого животного следует подходить индивидуально, так как небольшое отклонение от приведенных выше показателей не обязательно свидетельствует о наличии заболевания. На показания также влияет жирность молока, рацион кормления, условия содержания. Так, например, у более жирного молока показатели выше среднего.

Увзрослых коров (например, 9 лет или старше) в молоке физиологически увеличивается содержание натрия хлорида и количество соматических клеток, что обычно приводит к завышенным показаниям прибора. У таких коров особенно важно обследовать молоко из всех четырех долей - если три доли показывают результаты 450 единиц, а одна 590 - это говорит о риске заболевания доли с наибольшим показателем.

Для наблюдения за здоровьем вымени и выявлением субклинического мастита следует наблюдать за динамикой изменения показателей у каждой конкретной коровы. К примеру, у молочной коровы при обычных результатах в диапазоне 450-550 единиц увеличение до 600 единиц является показателем наличия мастита, а для животных с обычными цифрами в интервале от 400 до 500 единиц результат более 550 единиц является показателем появления мастита.

При значениях в 600 единиц и более доли должны регулярно обследоваться, так как длительная регистрация повышенных показаний прибора свидетельствует об обострении мастита или механической травме вымени.

Коровы, переболевшие маститом, могут длительное время показывать результаты свыше 500 единиц даже после выздоровления, что связано с последствиями воспаления в молочной железе.

Регулярные обследования, проводимые через определенные интервалы времени, повышают точность теста. Полученные данные позволяют отобрать больных животных из большого стада и дальнейшее их обследование проводить отдельно.

В стадах, где большое количество коров показывает результат выше 500 единиц, желательно произвести проверку доильного аппарата, так как широко распространенные высокие показатели могут свидетельствовать о нарушении технологии доения.

Индикатор мастита "МАСТИТОН" можно рекомендовать для экспресс-диагностики скрытого мастита на молочных фермах, животноводческих комплексах, фермерских хозяйствах и личном подворье.

димастин инструкция:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    МАСТИДИН - ООО Фирма - БиоХимФарм

    МАСТИДИН

    по применению Мастидина 10% раствора.

    (организация-разработчик: ООО Фирма «БиоХимФарм», Владимирская обл. г. Радужный).

    1. Торговое наименование лекарственного препарата: Мастидин 10% раствор.

    2. Международное непатентованное наименование: сульфонол, бромкрезоловый пурпуровый.

    Мастидин 10% раствор в качестве действующих веществ содержит в 1000 мл сульфонол-100 г, бромкрезоловый пурпуровый-0,4 г, индикатор и растворитель воду дистиллированную-до 1000 мл. Представляет собой прозрачный раствор вишнёво-фиолетового цвета, рн 7,0-9,5. Допускается незначительный осадок.

    3. Выпускается препарат расфасованным в стеклянные флаконы по 100 мл с винтовой горловиной, укупоренные пробками из полиэтилена и закрытые пластмассовыми навинчиваемыми крышками. Каждая единица первичной упаковки снабжается этикеткой с указанием предприятия-изготовителя, названия, срока годности, условий хранения, способа применения, номера серии, даты изготовления, условия хранения, надписи «Для ветеринарного применения», обозначения технических условий, информации о подтверждении соответствия, штрихового кода и снабжают инструкцией по применению.

    4. Хранят препарат в сухом защищённом от света месте при температуре от 5 0 С до 25 0 С в закрытой упаковке. Срок годности при соблюдении условий хранения — 1 год со дня изготовления. Запрещается использовать лекарственное средство после окончания его срока годности.

    5. Мастидин 10% раствор следует хранить в местах, недоступных для детей.

    6. Неиспользованный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

    II. Диагностические свойства.

    7. Сульфонол, как поверхностно-активное вещество, взаимодействуя с ДНК ядер соматических клеток молока, образует сгусток различной плотности, содержание которого в молоке увеличивается при наличии воспаления вымени. Одновременно под воздействием индикатора бромкрезолового пурпурового изменяется цвет смеси в связи с изменением рН молока.

    III. Порядок применения.

    8. Мастидин 10% раствор применяют для диагностики скрытых воспалений вымени и оценки результатов их лечения путём постановки качественной реакции с образцом молока из общего удоя коровы во время контрольной дойки.

    9. Исследования проводят на молочно-контрольных пластинках. В углубление пластины вносят 1 мл. молока, добавляют 1 мл. 10% раствора Мастидина. Смесь перемешивают стеклянной палочкой в течении 15-20 секунд. Реакцию учитывают по степени образования желееобразного сгустка, который является основным критерием оценки реакции с диагностикумом, и изменению цвета смеси.

    Реакция считается отрицательной, если смесь молока с Мастидином остаётся в виде однородной жидкости или появляются следы образования желе(+). Йвет смеси светло- сиреневый, иногда тёмно- сиреневый.

    Реакция оценивается как сомнительная при образовании слабого сгустка (++), который нельзя выбросить палочкой из лунки пластины. Цвет смеси от светло- сиреневого до фиолетового.

    Реакция считается положительной при образовании умеренного сгустка в виде сырого белка куриного яйца (+++), который с трудом выбрасывается из лунки или плотного сгустка (++++) легко выбрасываемого из лунки пластины. Цвет смеси от тёмно- сиреневого до фиолетового.

    При наличии положительной реакции молока, у коров исследуют паренхимное молоко из каждой четверти вымени с помощью 2% раствора Мастидина. После окончания доения вносят из каждой четверти в углубление пластины по 1 мл молока, добавляют 1 мл 2% раствора Мастидина и перемешивают. Реакцию учитывают как описанно выше.

    После исследования молока из четверти вымени 2% раствором препарата, у коров проводят тщательное клиническое обследование вымени, надаивают молоко для постановки пробы отстаивания.

    При положительной реакции на Мастидин и положительной пробе отстаивания молока корову считают больной субклиническим Маститом.

    IV. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

    10. При работе с Мастидином 10% раствором следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами для животных.

    11. При работе с препаратом запрещается пить, курить и принимать пищу. После работы с лекарственным препаратом следует вымыть руки с мылом.

    12. При попадании Мастидина 10% раствора на слизистые оболочки или кожные покровы необходимо промыть их струей чистой воды, при необходимости следует обратиться к врачу.

    Постоянная ссылка на это сообщение: http://biohimfarm.ru/acusherstvo_r/mastidin/

    Применение димастина и мастидина

    Применение димастина и мастидина

    Submitted by MuHyc on Wed, 07/31/2013 - 22:46

    Для диагностики скрытого мастита используют пробы с димастином и мастидином. При заболевании вымени коров титруемая кислотность снижается до 6—10 °Т, что устанавливают с помощью этих растворов, которые образуют сгусток, а индикатор изменяет цвет в зависимости от реакции среды (pH).

    Материалы и оборудование. Пластинки с углублениями, пипетки на 1 см 3. стеклянная палочка, 5 %-ный раствор димастина, приготовленный на дистиллированной воде, автомат-пипетка на 1 см 3 .

    Методические указания. В луночки специальной пластинки от каждой доли вымени наливают по 1 см 3 молока последней порции удоя, добавляют по 1 см 3 5 %-ного раствора димастина. Содержимое луночки перемешивают стеклянной палочкой. Молоко, полученное от коров, больных маститом, образует плотный тягучий сгусток ярко-красного цвета. Если образуется сгусток желеподобной консистенции красного цвета, то считают, что молоко получено от коров, с подозрением на заболевание маститом. Нормальное молоко остается однородным, цвет его оранжево-красный.

    Пробу с мастидином проводят так же, как и с димастином. Реакцию учитывают главным образом по густоте желе. Положительная реакция — сгусток похож на белок куриного яйца, фиолетового или темно-сиреневого цвета. Отрицательная — однородная жидкость или слабый сгусток светло-сиреневого или дымчатого цвета.

    Другие материалы

    Submitted by MuHyc on Wed, 07/31/2013 - 22:36

    1. Категорически запрещается пить воду из химической посуды, принимать пищу за лабораторным столом, пробовать реактивы на вкус, работать без халатов и держать на рабочем месте посторонние предметы.

    2. При выполнении заданий надо использовать молоко, посуду, реактивы только в соответствии с методикой.

    3. Отработанные реактивы сливать в специальную посуду с этикетками, а отработанные фильтры, бумагу, вату, битое стекло — выбрасывать в специальные емкости.

    Производство молока Производство говядины Говядина/молоко

    Copyright © 2016, 300246.ru

    Димастин инструкция

    Мастит

    Основным путем развития молочного скотоводства является дальнейшая интенсификация отрасли. Важное значение при этом имеет как широкое внедрение промышленной технологии производства молока, так и получение его в фермерских и индивидуальных крестьянских хозяйствах.

    Однако широкое распространение болезней молочной железы коров сдерживает увеличение производства молока и приносит большой экономический ущерб животноводству. Экономический ущерб складывается из снижения молочной продуктивности, преждевременной выбраковки коров, увеличения заболеваемости молодняка, ухудшения технологических и санитарных качеств молока и молочных продуктов.

    Из всех болезней, зарегистрированных на молочных фермах и комплексах, наиболее распространенной является мастит, особенно субклинический. Коровы болеют маститом в любое время года, как в первые дни послеродового периода, так и в период максимальной лактации и даже в сухостойный период.

    Мастит является одной из распространенных болезней, приводящей к массовой выбраковке коров. В хозяйствах разных форм собственности 5-35% от общего количества выбракованных животных составляют коровы с маститом или атрофией долей вымени.

    В хозяйствах мастит регистрируется у 24-45% дойных коров. Особенно опасным является субклинический мастит, так как он протекает без явно выраженных клинических признаков и молоко от больных коров может попадать в пищу людям и вызвать различные заболевания (Карташова В. М. с соавт. 1988; Ивашура А. И. 1991).

    Переболевание коров субклиническим маститом, по данным кафедры биологии и ветеринарии Мичуринского государственного аграрного университета, приводит к снижению молочной продуктивности на 7-32% за лактацию (Попов Л. К. 1998.).

    Причины и признаки мастита

    Мастит – термин, указывающий на воспалительный процесс, протекающий в тканях молочной железы коров.

    Причины возникновения мастита самые разнообразные (неблагоприятное воздействие на молочную железу механических, термико-химических и биологических факторов, сопровождающееся проникновением в нее различных патогенных микроорганизмов).

    Однако основными причинами мастита являются нарушение технологии машинного доения коров:

    - завышенный вакуум (свыше 400 мм рт. ст. при доении трехтактными и 360 мм рт. ст. при доении двухтактными доильными аппаратами);

    - колебания вакуума под соском более 50 мм рт. ст.;

    - изменение частоты пульсации выше допустимых пределов у аппаратов "Волга" – 60, АДУ-1, ДА-2 "Майга'' – 70 и АДН – 65 пульсаций в минуту;

    - использование нестандартной сосковой резины (удлиненной, шероховатой, с трещинами, с повышенной жесткостью);

    - неудовлетворительная преддоильная подготовка вымени (обмывание, массаж, сдаивание), т. е. вызов неполноценного рефлекса молокоотдачи;

    - передержка доильных аппаратов на выдоенном вымени (холостое доение), не проведение машинного додоя;

    - пропуск очередного доения;

    - неудовлетворительная санитарная обработка доильного оборудования и молочной посуды.

    При нарушении режимов доения недодой достигает 25%, а заболеваемость коров маститом – 30%. В нынешних производственных условиях до 50% коров выдаиваются не полностью, а до 90% животных доится в режиме избыточного вакуума (Нежданов А. Г. с соавт. 1997).

    К причинам, вызывающим мастит, следует отнести и антисанитарное состояние коровников и выгульных дворов, несоблюдение личной гигиены доярок.

    Большое значение в возникновении мастита имеет снижение общей резистентности организма коров, а также тканей вымени, что приводит к ослаблению бактерицидной активности молока и развитию микрофлоры в вымени.

    В ткани вымени чаще всего проникают такие болезнетворные микроорганизмы как стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и другие. Проникновение микроорганизмов происходит через сосковый канал с обратным током молока при нестабильном вакууме, при отдыхе коров на полах, инфицированных выделениями рядом стоящих коров с заболеваниями половых органов или вымени.

    Снижение резистентности организма и тканей молочной железы чаще наблюдается при задержании последа, эндометрите, субинволюции матки, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и других органов.

    При длительном кормлении коров кормами, пораженными различными грибами, а также при отдыхе на подстилке из соломы, зараженной грибами, часто возникают микотические маститы.

    Известно, что одной из причин возникновения мастита является непригодность коров к машинному доению по форме вымени и сосков (Завражнов А. И. с соавт. 1995).

    Установлено также, что имеются отдельные породы, линии и семейства крупного рогатого скота более предрасположенные или, наоборот, устойчивые к маститу (Бороздин Э. К. с соавт. 1998; Болгов А. Е. с соавт. 1996; Попов Л. К. 1995, 1998; Завражнов А. И. с соавт. 1995).

    При проведении профилактических и лечебных мероприятий на фермах и комплексах необходимо учитывать характер воспаления молочной железы, общее состояние животного и физико-химические свойства молока, т. е. необходимо проводить классификацию каждого случая заболевания.

    В практике наиболее часто применяют классификацию маститов, предложенную А. П. Студенцовым, которая учитывает патогенез воспалительного процесса.

    По А. П. Студенцову маститы классифицируют следующим образом:

    1. Серозный мастит.

    2. Катаральный мастит:

    А) катар цистерны и молочных ходов;

    Б) катар альвеол.

    3. Гнойный мастит:

    А) гнойно-катаральный мастит;

    Б) абсцесс вымени;

    В) флегмона вымени.

    4. Фибринозный мастит.

    5. Геморрагический мастит.

    6. Специфические маститы:

    Б) актиномикоз вымени;

    В) туберкулез вымени.

    7. Осложнения мастита:

    А) индурация (уплотнение) вымени;

    Б) гангрена вымени.

    Различают также клинически выраженный мастит и субклинический (скрытый).

    Классификация маститов по А. П. Студенцову как раз и указывает на клинически выраженное течение заболевания.

    Диагностика клинически выраженного мастита у коров не представляет затруднений, так как все признаки соответствующего мастита хорошо заметны.

    Серозный мастит. Сразу же после родов у коров чаще всего регистрируется серозный мастит. При этом виде воспаления общее состояние животного практически не изменяется и только иногда отмечаются слабо заметные признаки угнетения и повышение общей температуры. Пораженная четверть увеличена в объеме, плотная. Удой из пораженной четверти снижается на 50-60%. Молоко в начале заболевания не видоизменяется, в дальнейшем оно становится жидким, с примесью хлопьев.

    Катаральный мастит – протекает в двух формах, при этом поражаются слизистые молочной цистерны, молочных ходов и эпителий альвеол. Характерным признаком катарального мастита считают водянистый секрет серого цвета с хлопьями казеина, которые выделяются только в начале доения, если воспалительный процесс локализуется в молочной цистерне и в крупных молочных протоках, или в течение всего доения, если имеется катаральное воспаление альвеол.

    Общее состояние животного при катаре цистерны и молочных ходов изменяется незначительно. При катаре же альвеол у коров отмечаются угнетение, снижение аппетита, температура тела повышается до 40-410С.

    Катаральный мастит при своевременном лечении заканчивается выздоровлением. При отсутствии лечения заболевание переходит в хроническую или более тяжелую форму.

    Гнойный мастит – характеризуется наличием в пораженной четверти вымени гнойного экссудата. Различают гнойно-катаральный мастит, абсцесс и флегмону вымени.

    Гнойно-катаральный мастит развивается в результате осложнения катарального воспаления и характеризуется выпотеванием гнойно-катарального экссудата в просвет альвеол, молочных ходов и молочной цистерны.

    При этом общее состояние у животного угнетенное, общая температура повышается до 40-410С, аппетит снижается, молокообразование резко уменьшается.

    Пораженная четверть увеличена, болезненна, кожа напряжена, соответствующий надвымянный лимфоузел увеличен, болезненный, часто отмечается хромота.

    При сдаивании из пораженной четверти выделяется слизистый, тягучий секрет со сгустками казеина и гноя.

    При несвоевременном лечении острая форма катарально-гнойного мастита переходит в хроническую. При этом железистая часть вымени заменяется соединительной тканью и даже в случае выздоровления животного молочная продуктивность полностью не восстанавливается.

    Абсцесс вымени Образуется в виде одиночных или множественных гнойников, расположенных поверхностно или в глубине ткани. Общее состояние животного при абсцессах вымени напоминает таковое при гнойно-катаральном мастите, с полной потерей молочной продуктивности.

    Одиночные поверхностные абсцессы легко обнаруживаются визуально. При этом секрет из пораженной четверти органолептически не меняется.

    При множественных поверхностно расположенных абсцессах пораженная доля увеличивается в размере, болезненна. Молоко из пораженной доли водянистое, со сгустками казеина.

    Глубоко расположенные в тканях абсцессы вызывают более значительные изменения. Пораженная доля увеличивается в объеме, болезненна, горячая на ощупь, при пальпации можно обнаружить флюктуирующие абсцессы. Такие абсцессы вскрываются не только наружу, но и в молочные ходы, в результате чего в молоке появляются примеси крови и гноя.

    Множественные абсцессы вымени иногда осложняются септикопиемией с метастазами в различные органы.

    Флегмона вымени – острое разлитое гнойное, иногда гнойно-некротическое, воспаление интерстициальной и подкожной ткани молочной железы. Возникает чаше всего как осложнение других форм мастита, или после травм вымени. Поражается или одна доля, или половина вымени, а иногда и вся железа. Пораженные доли увеличены, горячие, болезненные. В толще ткани прощупываются флюктуирующие абсцессы. Надвымянный лимфатический узел увеличен, болезненен. Общее состояние животного угнетенное, аппетит отсутствует, температура повышается до 40,5-420С. Отмечается хромота. Из пораженной доли выделяется водянистый, липкий, серый экссудат с хлопьями казеина.

    Флегмона вымени может осложниться сепсисом или гангреной.

    Фибринозный мастит – это воспаление долей вымени, характеризующееся отложением пленок фибрина в просветах альвеол и молочных ходов, что приводит к нарушению функции молочной железы.

    Общее состояние животного резко ухудшается, аппетит отсутствует, иногда отмечается атония преджелудков, температура тела повышается до 410С, пульс и дыхание учащаются, отмечается хромота на соответствующую конечность.

    Воспаленная часть вымени увеличена, каменистая на ощупь, покрасневшая и болезненная. При пальпации в тканях молочной железы ощущается крепитация. Надвымянные лимфатические узлы увеличены, болезненны. Молочная продуктивность резко снижается, а из пораженных долей секрет не выделяется, или же выдаивается небольшое количество мутной жидкости с примесью фибрина.

    Своевременное лечение приводит к выздоровлению животного, но молочная продуктивность полностью не восстанавливается.

    Геморрагический мастит – характеризуется выпотом экссудата с большим содержанием форменных элементов крови, и особенно эритроцитов, молоко при этом приобретает красный цвет. Кроме того, в нем содержатся сгустки казеина.

    Общее состояние животного резко ухудшается, температура тела повышается до 410С, нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, иногда появляется желтуха, удой снижается.

    Пораженная четверть увеличивается в объеме, горячая, болезненная. Соски также увеличены и болезненны. Из больной четверти выдаивается небольшое количество экссудата красного цвета.

    При своевременном лечении животное выздоравливает, но молочная продуктивность полностью не восстанавливается.

    Ящур вымени – является одним из признаков общего заболевания и характеризуется появлением афт на коже вымени. При несвоевременном лечении возникает любая форма мастита.

    Актиномикоз вымени – возникает в результате проникновения в ткани молочной железы патогенных грибов из рода актиномицетес. При этом в толще тканей появляются абсцессы, окруженные толстой соединительно-тканной оболочкой. Со временем абсцессы вскрываются или наружу, или в просвет молочных ходов с образованием незаживающих свищей.

    Туберкулез вымени – появляется также при общем заболевании организма и проявляется возникновением в тканях железы плохо ограниченных, безболезненных уплотнений, содержащих казеозную массу сероватого цвета.

    Молоко водянистое, с зеленоватым оттенком, содержит хлопья.

    Осложнения Мастита

    Индурация вымени – проявляется уплотнением молочной железы вследствие разрастания соединительной ткани. Других клинических признаков нет. Молокообразование снижается или полностью прекращается. Лечение не эффективно.

    Гангрена вымени – заболевание, характеризующееся некрозом и гнилостным распадом тканей молочной железы. Возникает как осложнение мастита, или в результате проникновения в ткани молочной железы гнилостной микрофлоры.

    На вымени появляются плотные болезненные сине-красные очаги в виде овальных возвышений. Затем ткани распадаются и образуются язвы с серозно-ихорозным экссудатом. Четверть увеличена в объеме. Лимфатические узлы увеличены, болезненны.

    Молокообразование и выведение полностью прекращается, или из пораженной четверти выдаивается секрет с ихорозным запахом. Сосок ста­новится багровым или черным. Прогноз неблагоприятный, так как часто заболевание осложняется сепсисом.

    Субклинический (скрытый) мастит – наиболее часто встречающееся воспаление вымени, протекающее без явных клинических признаков. При поражении только одной четверти субклиническим маститом молочная продуктивность снижается на 5-32% за лактацию. Одновременно с этим в железистой части пораженной четверти происходят необратимые морфологические изменения, ведущие к снижению молокообразования. Кроме того, в продуцируемом молоке наступают физико-химические изменения, которые могут служить диагностическим тестом. Так, количество лейкоцитов в 1 мл молока превышает 500 тысяч, увеличивается содержание каталазы, общего белка и белковых фракций, и одновременно снижается количество жира и лактозы.

    При отсутствии лечения в больной доле наступают необратимые атрофические явления, что приводит к полной потере молочной продуктивности (Попов Л. К. с соавт. 1992).

    Диагностика клинически выраженных форм мастита не представляет затруднения.

    Для диагностики субклинического мастита у коров используют различные экспресс-методы (с 5% раствором димастина, 2% мастидином, реактивом Загаевского или с 2,4% раствором мастотеста Воронежского). Однако в последнее время в связи с дефицитом вышеуказанных диагностических препаратов используют с этой целью и другие средства.

    Так, например, предлагается использовать 2% раствор сульфанола. При отсутствии же сульфанола можно применять диагностикумы, приготовленные из стиральных порошков типа "Лотос" и других, так как в их состав входит сульфанол. С этой целью 300 граммов стирального порошка "Лотос" растворяют в 1,5 литрах горячей воды, кипятят в течение 1 минуты. Затем отстаивают 3-4 часа, фильтруют и используют как и другие средства.

    С этой же целью можно использовать 4% раствор едкого натра (NaOH).

    Пробу на субклинический мастит проводят на специальных молочных пластинках ПМК-1 или ПМК-2, которые имеют четыре лунки, по числу долей вымени. В каждую лунку надаивают по 1 мл молока из соответствующей доли, добавляют из полуавтомата с клювиком такое же количество одного из вышеуказанных диагностикумов. Для учета реакции в каждой лунке пластинки смесь молока с диагностикумом перемешивают стеклянной или деревянной палочкой в течение 15-20 секунд. Диагностикум вступает в реакцию с ДНК ядер лейкоцитов, количество которых при субклиническом мастите увеличивается в несколько раз. В результате образуется густое желе – положительная реакция, следы желе – сомнительная реакция, при отсутствии каких-либо следов желе – отрицательная реакция.

    Цвет смеси молока с димастином при наличии воспаления – красный, малиновый; с мастидином – темно-сиреневый; с мастотестом – зеленый, синий. При использовании диагностикума, приготовленного из стирального порошка "Лотос" или 4% раствора едкого натра цвет смеси не меняется.

    Одесским заводом "Ветприбор" изготавливается аппарат для экспресс-диагностики мастита "ПЭДМ", а Петербургским ветинститутом разработаны приборы "Элексан-1" и "Элексан-2". Принцип работы приборов основан на изменении электропроводности молока, связанной с воспалительными процессами.

    При положительной реакции молока на субклинический мастит с одним из реактивов или по показаниям приборов молоко дополнительно проверяют пробой отстаивания. Для этого из каждой доли надаивают в пробирки по 10-12 мл молока и ставят на 18 часов в холодильник или на лед при температуре 40С. При этом на дне пробирки, при положительной реакции на мастит, образуется осадок серого, желто-серого, белого или кремового цвета. Слой сливок в пробирке с молоком из пораненной четверти отсутствует или наполовину меньше, по сравнению с молоком из здоровой четверти.

    Для эффективной борьбы с маститом необходимо ежедневно следить за состоянием молочной железы у коров, а на субклинический мастит проводят исследование молока в первый день после отела, один раз в месяц во время лактации, во время запуска и сухостоя. Особенно важно выявить мастит во время запуска и вылечить его до перевода на сухостой. Исследование вымени у сухостойных коров путем пробного сдаивания секрета проводят через 10-11 суток от начала сухостоя, второй раз за 10-14 суток до отела. В норме секрета мало – 3-6 мл, в начале сухостойного периода он желтого цвета, затем переходит в матовый или коричневый, тягучей консистенции, без хлопьев. Если же секрета много, он жидкой консистенции, с примесью хлопьев и гноя, то, следовательно, животное больно субклиническим маститом и его немедленно подвергают лечению.

    Для установления вида возбудителя и определения его чувствительности к лечебным средствам молоко или секрет от сухостойных коров надаивают в стерильные пробирки и отправляют в лаборатории.

    Лечение мастита

    Способов и средств лечения различных форм мастита к настоящему времени предложено большое количество, поэтому применение того или иного средства лечения зависит от их наличия и творчества специалистов. Для лечения мастита применяют физиотерапевтические средства: холод (в первый день болезни), тепло на третий-четвертый день (парафин, озокерит). Хороший эффект получен при использовании токов высокой частоты – УВЧ, ультрафиолетового облучения вымени, а также ультразвука.

    Массаж вымени применяют на третий-четвертый день заболевания. При серозном мастите пораженную долю массируют снизу вверх, а при катаральном – сверху вниз. При этом массаж сочетают с втиранием в кожу вымени мазей (ихтиоловая, камфорная). При гнойном, фибринозном и геморрагическом мастите массаж молочной железы противопоказан.

    При серозном и катаральном мастите хороший терапевтический эффект дает применение новокаиновых блокад по Логвинову, Башкирову, Мосину, Фатееву. Эффективно также внутривымянное или внутримышечное введение 40 ЕД окситоцина, который, не обладая бактерицидным действием, способствует выведению молока и с ним патогенной микрофлоры и воспалительного экссудата.

    Лечение острых же маститов – гнойно-катарального, фибринозного и геморрагического, обязательной проводится комплексно. При этом сочетаются внутривымянные введения препаратов, рекомендованных Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, с внутримышечным введением антибиотиков по 5 тыс. ЕД на один кг массы животного (пенициллин, стрептомицин, бициллин).

    Кроме того, необходимо вводить противовоспалительные средства (димедрол, глюконат кальция, хлорид кальция), а также масляный раствор витамина А.

    Приводим наиболее часто применяемые препараты для лечения различных форм мастита у коров.

    Мастисан А – комплексный препарат, в состав которого входят: бензилпенициллин, стрептомицин, норсульфазол или сульфадимезин, растительное или вазелиновое масло, эмульгаторы.

    Перед использованием мастисан-А подогревают до 36-370С и встряхивают до получения равномерной взвеси. В пораженную долю вводят 2-3 дозы препарата. в зависимости от тяжести процесса. При необходимости введение препарата повторяют через каждые 24 часа до полного выздоровления.

    Мастисан Б – препарат, в состав которого входят: неомицин, сульфадимезин, метилурацил, диастарат полиглицерина, вазелиновое масло.

    Препарат подогревают до 370С и вводят в пораженную долю через сосковый канал в дозе 5 мл два раза в сутки (после доения). Курс лечения 2-3 дня.

    Мастисан Е – суспензия эритромицина и сульфадимезина в полиэтилсилоксановой жидкости с эмульгатором.

    Вводят в пораженную четверть подогретым до 370С в дозе 5-15 мл два-три раза с интервалом 12 часов, сухостойным коровам 1-2 раза с интервалом 24 часа. При необходимости курс лечения повторяют.

    Мастицид – суспензия пенициллина, стрептомицина, сульфадимезина и норсульфазола в растительном масле.

    Перед применением препарат подогревают до 390С и тщательно встряхивают.

    Лактирующим коровам мастицид вводят внутривымянно, после доения два раза в сутки через каждые 12 часов, а сухостойным через 12-24 часа. Курс лечения проводят в течение 2-3 дней.

    Мастицид-2 – комплексный препарат, содержащий в 10 мл: бензилпенициллина – 200 тыс. ЕД, стрептомицина сульфата 100 тыс. ЕД, сульфадимезина – 0,35 г, норсульфазола или норсульфазола натрия – 0,35 г, масла растительного – 10 мл, воска пчелиного или алюминия стеариновокислого – 0,4 г.

    Вводят мастицид-2 в пораженную четверть вымени после вечернего доения однократно в дозе 10 мл. Через 10 дней препарат при необходимости вводят повторно.

    Мастаэрозоль – пенообразующая смесь, содержащая в одной дозе: бензилпенициллина – 50 тыс. ЕД, эритромицина – 20 тыс. ЕД, противовоспалительные средства и основу. Выпускается в аэрозольных баллонах.

    Перед применением подогревают до 400С. Лактирующим коровам с клинической формой мастита препарат вводят два раза в сутки с интервалом в 12 часов до полного выздоровления. Сухостойным коровам мастаэрозоль вводят три раза с интервалом 3-4 дня.

    Дифурол А – препарат, содержащий фурагин, фуразолидон, поли-этиленоксид-400 и димексид.

    Препарат вводят через сосковый канал в пораженную четверть подогретым до 36-390С. Доза дифурола – 40-20 мл с интервалом 12-24 часа. Курс лечения 3-4 дня. При необходимости курс лечения повторяют через 10-15 дней.

    ПенэрсинА – состоит из эритромицина, индигокармина и основы. При клинических формах мастита (серозном, катаральном, фибринозном) его вводят по 10 мл два раза в день с интервалом 12 часов, в течение 3-4 дней.

    Мастивален – суспензия, содержащая полимиксин М, левомицитин, сульфадимезин и основу.

    Вводят через сосковый канал в пораженную долю вымени подогретым до 400С, в дозе 10 мл один раз в сутки до выздоровления.

    Лактопен – выпускается в наборе из двух ампул. В одной ампуле содержится 5 млн. ЕД гидройодида бензилпенициллина-диметил-аминоэтилового эфира; во второй ампуле растворитель – 20мл дистиллированной воды. При остром мастите препарат вводят после растворения внутримышечно в область шеи два-три дня подряд. При субклиническом мастите препарат вводят однократно.

    Неотил – жидкость, включающая в себя тилозинбазу, неомицина сульфат, диметилсульфооксид, а также минерального и животного происхождения жир. Препарат вводят больным лактирующим коровам в пораженную четверть вымени в дозе 10мл дважды через 24 часа.

    Аэродит – густая жидкость, состоящая из антибиотиков тетрациклинового ряда, основы, способствующей пролонгированному действия препарата.

    Применяют аэродит только для лечения мастита у коров в сухостойный период. В больную долю препарат вводят однократно через сосок в дозе 10мл, затем сосок массируют сверху вниз, при необходимости препарат вводят повторно через 18-20 дней.

    Томицид – прозрачная жидкость зеленовато-желтого цвета. Вводят коровам с субклиническим маститом в пораженную четверть в дозе 20мл трехкратно с интервалом 24 часа.

    Фуравит – препарат, который легко изготовить в условиях хозяйства, включает в себя фурациллина – 1 г, масла подсолнечного рафинированного –100г, витамина А в масляном растворе – 300 тыс. ЕД.

    В пораженную долю вводят 10 мл фуравита один раз в сутки, после вечернего доения, курс лечения 3-5 дней.

    Фитотерапия – лечение препаратами растительного происхождения.

    Виватон – средство для лечения различных форм мастита и изготовленное из лекарственных трав. Препарат не обладает побочным действием и воздействует на различные антибиотикоустойчивые штаммы микроорганизмов.

    Сок подорожника – официнальный препарат, применяемый для лечения субклинической формы мастита. С этой целью сок подорожника разводят физиологическим раствором хлорида натрия в соотношении 1:1.

    В пораженную долю вводят 20 мл препарата один раз в сутки, после вечернего доения, курс лечения 3-4 дня.

    Отвар толокнянки – препарат готовят непосредственно в хозяйстве. Для приготовления лечебного препарат отвешивают 100г листьев толокнянки, заливают 2-мя литрами горячей дистиллированной воды и нагревают в течение 30 минут на кипящей водяной бане. Затем отвар фильтруют через стерильную марлю в простерилизованную посуду. Готовый к употреблению препарат хранят в холодильнике при температуре 40С, в течение трех дней.

    Препарат применяют при субклиническом мастите. Вводят в пораженную четверть в дозе 20 мл, после вечернего доения 3-4 раза, с интервалом 24 часа (Попов Л. К. 1998).

    Гирудотерапия – лечение различных заболеваний при помощи медицинских пиявок.

    Гирудотерапию применяют для лечения субклинического мастита путем местного воздействия медицинских пиявок на пораженную четверть молочной железы и путем рефлекторного лечения (гирудокупунктура).

    Гирудотерапия – способ лечения субклинического мастита, заключающийся в следующем: на пораженной доле вымени волос выбривается, кожа промывается теплой водой, а затем дезинфицируется 70% спиртом. В случае низкой температуры в животноводческом помещении, кожа пораженной четверти вымени в течение нескольких минут согревается грелкой с теплой водой. Затем, для скорейшего присасывания к коже вымени, медицинские пиявки помещаются в специальные пробирки длиной 12см и диаметром 5см. Пробирки на три четверти заполняются стерильной гигроскопической ватой. Открытый конец пробирки прижимается к коже пораженной четверти вымени, ближе к основанию соска. После присасывания пиявки к коже, пробирку осторожно убирают. На один сеанс используют три пиявки. После насыщения кровью (25-30 минут) пиявки самопроизвольно отпадают. Курс лечения повторяют трижды, с интервалом 24 часа.

    Лечебная эффективность гирудотерапии составляет 75-100%.

    Гирудокупунктура применяется при подтверждении диагноза на субклиническиий мастит. Волос по обе стороны крестцовой кости выбривается, кожа дезинфицируется 70% спиртом. Пиявки помещаются в специальные пробирки, открытый конец которых прижимается к коже в местах примерного расположения биологически активных точек (БАТ). После присасывания пиявок, пробирки осторожно убираются. С каждой стороны крестцовой кости ставится по три пиявки. После насыщения кровью, через 25-30 минут, пиявки самопроизвольно отпадают. Курс лечения проводится четырехкратно с интервалом 24 часа. Терапевтическая эффективность составляет 100% (Петров А. Н. 1998).

    Следует помнить, что после окончания курса лечения любых форм мастита любыми средствами и способами, необходимо через 7-10 дней исследовать молоко экспресс-методом на наличие мастита, для того чтобы убедиться в эффективности проведенных мероприятий. В случае положительных реакций молока на мастит курс лечения повторяют.

    Профилактика мастита складывается из комплекса ветеринарно-санитарных, зоотехнических, агротехнических и хозяйственных мероприятий.

    В этот комплекс входят:

    - подбор и обучение работников животноводства;

    - организация кормления и содержания животных;

    - правильное устройство и оборудование молочных ферм и комплексов;

    - соблюдение зоогигиенических правил в помещениях и на прилегающих к ним территориях;

    - соблюдения правил доения, ухода за животными, особенно за выменем и доильными аппаратами;

    - своевременное выявление и лечение коров с различными заболеваниями органов размножения, желудочно-кишечного тракта и др.;

    - постоянное ведение селекционно-генетической работы, направленной на повышение устойчивости коров к маститу;

    - соблюдение личной гигиены обслуживающим персоналом;

    - другие мероприятия, предусмотренные ветеринарно-санитарными и зоогигиеническими правилами, осуществление которых необходимо для создания нормальных условий содержания и эксплуатации животных.

    Большую роль в профилактике мастита играет правильное выращивание молодняка, организация полноценного кормления, отбор коров на пригодность к машинному доению.

    Важное значение имеет подбор и подготовка кадров работников животноводства. Животные и современная техника должны доверяться наиболее добросовестным людям с чувством ответственности за порученное дело. Должна быть организована соответствующая подготовка и обучение современному владению техникой, глубокому знанию физиологии организма животных. Так, например, в учхозе "Роща" операторы машинного доения проходят аттестацию по правилам машинного доения. Комиссию по аттестации возглавляют специалисты разного управления сельского хозяйства и Мичуринского государственного аграрного университета.

    Возникновению мастита способствует и одностороннее (высококонцентратное или силосно-жомовое) кормление, а также скармливание испорченных, замороженных кормов и резкий переход с пастбищного содержания на стойловое и наоборот. Во избежание мастита, возникающего на фоне желудочно-кишечных заболеваний, с целью постепенного перехода со стойлового содержания на пастбищное необходимо в хозяйствах оставлять страховой запас грубых кормов и силоса, которые скармливают в начале пастбищного сезона по 1-2кг сена или соломы и по 5-10 кг силоса на одну голову.

    Активный моцион, инсоляция положительно влияют на весь организм животного, его продуктивность и предупреждают развитие мастита, особенно в послеродовой период. Для этого коровам и нетелям в стойловый период ежедневно предоставляют активный моцион с таким расчетом, чтобы животные прошли не менее 5км. На фермах и комплексах поддерживают оптимальные зоогигиенические условия, хороший микроклимат. Один раз в неделю проводится санитарный день, а два раза в год профилактическая дезинфекция. Все коровы после запуска переводятся на дифференцированное кормление с исключением из рациона жома, силоса и барды. На фермах и комплексах должны быть два родильных отделения с профилакториями для выращивания телят. Родильное отделение ежедневно тщательно убирают и дезинфицируют. Проходы посыпают известью-пушонкой. Осуществляют контроль за отделением последа и послеродовой инволюцией половых органов.

    Для вызывания полноценного рефлекса молокоотдачи необходимо воздействие на тактильные нервные окончания, термо - и барорецепторы вымени и сосков (обмывание, обтирание и массаж).

    Первые струйки молока сдаиваются в специальную посуду или на молочно-контрольную пластинку с целью обнаружения сгустков, хлопьев и др. признаков мастита и исключения попадания в молоко микрофлоры, находящейся в наружных отверстиях канала соска.

    Осуществляется контроль за работой доильных установок (частота пульсации и величина вакуума). Необходимо также помнить о вреде преждевременного одевания доильных стаканов на соски (если вымя не подготовлено) до вызывания рефлекса молокоотдачи и передержке их на выдоенном вымени. При холостом доении в сосковую цистерну проникает вакуум, травмирующей слизистую оболочку, что обуславливает возникновение и развитие мастита.

    После снятия доильных стаканов операторы обязаны погрузить соски вымени на одну секунду в стакан или кружку с дезинфицирующим раствором (1% дезмол, гипохлорид натрия, однохлористыи йод). Эта операция позволяет снизить заболеваемость маститом на 20-30%.

    После каждого доения доильную установку (доильные аппараты) моют с помощью моющих или моюще-дезинфицирующих средств по описанной выше методике.

    Важным профилактическим мероприятием, проводимым в хозяйствах, является ежемесячная диспансеризация коров и нетелей, во время которой проводят исследование молока от коров на мастит.

    Для предупреждения возникновения воспаления молочной железы в сухостойный и послеродовой период в каждую четверть вымени после последнего доения вводят антимикробные препараты. В этот период повышается эффективность лечения и предотвращается возникновение новых инфекций вымени. Для этой цели используют мастисан, мастицид, лактопен, дифурол и другие препараты.

    В системе борьбы с маститом применяется также выбраковка коров с хроническим течением заболевания, неподдающихся лечению после проведения 3-4 курсов, как одного из источников инфекции.

    Мастит - 3.2 out of 5 based on 6 votes