Руководства, Инструкции, Бланки

рыбокостная мука инструкция по применению img-1

рыбокостная мука инструкция по применению

Рейтинг: 4.6/5.0 (1921 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Костная мука инструкция по применению

Костная мука инструкция по применению

Joomla! - the dynamic portal engine and content management system Костная мука Так как этот вид органического удобрения изготавливают не только из костей, но и из мягких тканей рыбы, то наряду с большим содержанием фосфора и кальция в нем довольно высока доля азота (до 10 %).Вносят удобрение осенью, так как для разложения муки с высвобождением питательных веществ нужно от 6 до 8 месяцев. Содержание фосфора в этом виде удобрений — всего 4 %, поэтому для полноценного питания его смешивают с рыбокостной мукой. Кровяная мука Кровяная мука, изготавливаемая, судя по названию, из крови животных, содержит около 13 % азота и является отличным источником этого основного питательного элемента. Она способствует нарастанию листьев, росту и развитию растений.Фосфора и калия этот вид органических удобрений не содержит, поэтому для комплексной подкормки его соединяют с мясокостной мукой. Из-за высокого содержания азота переизбыток кровяной муки может привести к ожогу растений, в результате чего на краях листовой пластины появляются темные пятна, а само растение продолжительно болеет, поэтому следует соблюдать рекомендуемую для азотных удобрений дозировку. Из-за быстрой отдачи азота кровяную муку используют преимущественно для проведения подкормок в весенне-летний период в 1—2 приема: во время наращивания зеленой массы и перед началом цветения; интервал между 2 внесениями составляет, как правило, 2 месяца. Благодаря высокому содержанию азота кровяная мука немного подкисляет почву, поэтому ее применяют или на выщелоченных землях, или сочетают с известкованием. Мука из рогов и копыт Этот вид органических удобрений в виде порошка, изготавливаемый из рогокопытных частей крупного рогатого скота, относится, как и кровяная мука, к группе азотных удобрений, однако содержание этого питательного элемента в рогокопытной муке несколько меньше — всего 10 %. К тому же азот из органической муки данного вида выделяется не сразу, а по мере разложения находящегося в составе рогокопытного сырья каротина, что делает химический ожог растений практически невозможным даже при передозировке удобрения. По той же причине медленного разложения удобрение вносят порционно с интервалом в 2—3 месяца. Первое внесение производят до посева растений, затем еще раз подкармливают их перед цветением. Помимо азота, удобрение содержит около 2 % фосфора, поэтому для получения полноценной подкормки его смешивают с рыбокостной или костной мукой.На Западе и в Америке, где развито птицеводство, ценное азотное удобрение получают не только из рогов и копыт, но и из перьев птиц. Содержание азота в таком удобрении вполне сопоставимо с кровяной мукой и составляет около 12 %. Азот в данном случае образуется в процессе разложения каротина, в больших количествах входящего в состав перьев, однако период разложения составляет от года до нескольких лет, что следует учитывать при внесении удобрения в почву, сочетая его с быстродействующими азотными подкормками. Удобрение не содержит ни калия, ни фосфора, поэтому эти питательные вещества вносят дополнительно. Мука из панцирей крабов и креветок Эту муку вряд ли можно считать полноценным удобрением для восполнения острого недостатка основных питательных веществ, так как азот и фосфор содержатся в ней в довольно ограниченном количестве: первого макроэлемента всего 2 %, фосфора несколько больше — около 3 %.Однако, помимо этих 2 питательных веществ, мука из панцирей ракообразных содержит около 23 % кальция, 5 % магния, множество микроэлементов, включая медь, железо, марганец, также необходимых растениям, поэтому этот вид удобрений целесообразно использовать для восполнения дефицита важных микроэлементов, а не для общей подкормки. Будучи морской по происхождению, мука из панцирей ракообразных содержит довольно значительное количество поваренной соли, которое может оказать негативное воздействие на тяжелые глинистые, каштановые почвы, создать угрозу их засоления при недостатке влаги. Органические удобрения на основе рыбной эмульсииЭтот вид удобрений получают настаиванием рыбных остатков, поэтому он имеет специфический, довольно неприятный и очень сильный запах гниющей рыбы. Избавиться от него можно, если оставить подготовленную удобряющую смесь открытой примерно на 30—35 мин. Вносят это жидкое удобрение в землю или индивидуально, или в сочетании с компостом, можно соединять его и с мукой из водорослей. При использовании удобрения в смеси компоненты соединяют, перемешивают и дают выстояться 1 —2 недели, после чего вносят в почву.Содержание азота в данном виде удобрения варьируется в зависимости от промышленной технологии производства эмульсии от 3 до 5 %, доля фосфора может составлять от 1 до 5 %, а калия — до 3 %. Вносят это органическое удобрение каждый месяц, начиная с весенней посадки и до завершения плодоношения. Для подкормки сельскохозяйственных культур рыбную эмульсию растворяют в воде и поливают ею около растений. Доза вносимого удобрения зависит от вида почвы, выращиваемой на ней культуры и типа удобрения — обычно норма дозировки содержится на этикетке удобрения или в прилагаемой к нему инструкции по применению. Нередко удобрение из-за его морского происхождения имеет слишком высокий показатель натрия, в этом случае во избежание засоления почвы его не следует использовать на тяжелых суглинках в засушливом климате, где нет возможности вымывать лишнюю соль из почвы.

Страница 1 из 24

Здесь присутствуют: 11 (пользователей: 14. гостей: 14)

Вы не можете создавать новые темы

Вы не можете отвечать в темах

Вы не можете прикреплять вложения

Вы не можете редактировать свои сообщения

Другие статьи

Рыбная мука

Рыбная мука.

Для приготовления рыбной муки используют непищевые сорта свежей и мороженой рыбы и отходы консервной промышленности — голо­вы, внутренности, плавники. В зависимости от каче­ства исходного сырья в 1 кг рыбной муки содержится 0.9—1,5 корм, ед. 480—630 г переваримого протеина, 20 — 80 г кальция, 15 — 60 г фосфора.

Для удешевления высушивания из сырья предва­рительно выпрессовывается значительная часть сока, из которого получают рыбий жир и после сгущения кормовой рыбный бульон — отличный источник неза­менимых аминокислот и витаминов группы В.

По действующему ГОСТ 2116 — 71 рыбная мука должна иметь влажность не более 12 %, содержание протеина — не менее 48% (лучшие сорта до 70%), жира — не более 10%, фосфорнокислого кальция — 28 — 30%, поваренной соли — не более 5%; в 1 кг муки не должно быть более 0,1 г металлических при­месей.

Для предотвращения прогоркания жира к рыбной муке добавляют антиоксиданты и хранят ее в много­слойных бумажных мешках.

Рыбная мука — высокоценный белково-минераль-но-витаминный концентрат. Переваримость органиче­ских веществ этого продукта свиньями составляет 85—90 %.

По аминокислотному составу белки рыбной муки приближаются к белкам куриного яйца; в 1 кг муки содержится 51 г лизина, 15 г метионина и 5,7 г три­птофана.

Свежая рыба содержит почти все витамины, не­обходимые животным. При переработке часть вита­минов, менее стойких к повышенным температурам, разрушается. Рыбная мука содержит много витами­нов группы В, а в сортах, полученных из целых рыб с печенью, имеется витамин D (табл. 100).

Благодаря богатству полноценным белком, каль­цием, фосфором и витаминами группы В рыбная мука широко используется в первую очередь при при­готовлении комбинированных кормов для молодняка свиней и птицы. В комбикорма для молодых живот­ных рыбную муку включают в количестве 10—12%, а для молодняка более старшего возраста — до 5 %. Применение комбинированных кормов с рыбной му­кой позволяет увеличить приросты массы свиней и яйценоскость кур на 20—25 % при одновременном снижении затрат растительных кормов на единицу продукции на 15—20 %. Эти комбикорма способ­ствуют более высокой сохранности и повышению жиз­ненности поросят и цыплят.

Хорошие результаты получены при скармливании высших сортов рыбной муки высокопродуктивным молочным коровам — до 1,5—2 кг муки на одну голову в сутки. Она оказывает положительное регулирующее действие на минеральный и белковый обмен у коров в период напряжения лактации. Качество молока при скармливании ограниченных количеств рыбной муки остается высоким.

Приготовление рыбной муки — дорогой энергоем­кий процесс. Поэтому все большее распространение находит консервирование свежих или замороженных отходов рыбного промысла с помощью химических консервантов и приготовления так называемого рыб­ного фарша.

Рыбокостная мука - применение рыбокостной муки в с

Рыбокостная мука

(067) 612-25-90, (066) 191-28-07

Рыбокостная мука применяется в с/х для помощи в развитии мышечно-костной системы животных и способствует профилактике нарушения минерального обмена веществ, что помогает предотвратить ряд болезней (остеомаляция, остеопороз рахит), а также укрепляет иммунную систему.

Рыбокостная мука содержит ряд жизненно важных микроэлементов: медь магний, калий, хлор, фтор, кобальт, натрий, цинк, железо, марганец.

При добавлении в корм животных рыбокостной муки предотвращается минеральная недостаточность, нарушение обмена веществ, и заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы.

Основные показатели качества рыбокостной муки:

Протеин: 20-50%. Жир: 10%. Влага: 8,5% .

Патогенные микроорганизмы: нет .

Общая токсичность: нет .

Посторонние примеси: металломагнитные не более 200 мг/кг.

Минеральные: не более 1,0%.

Белок или протеин, один из самых значимых составляющих строения любого организма, положительно влияет на все конструктивные процессы в период роста, развития, активного жизненного тонуса и репродуктивности особи. В составе рыбокостной муки он занимает своё доминирующее место в 50% .

Уже давно известен тот факт, что необходима регулярная подача рыбокостной муки элемента в корм животных и птицы, т.к. это напрямую зависит от качества и количества получаемой фермером ежедневной продукции в виде молока, яиц. Второй, не менее значимый компонент, - кальций.

Вкупе с другими аналогичными и подобными классическими добавками такими как рыбная мука. это тот ингредиент, который должен обязательно присутствовать в рационе корма животного или домашней птицы.

Рыбокостная мука способствует образованию, формированию, росту, развитию крепкого костяка особи, устойчивой сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям, одним из необходимых составляющих при формировании и здоровому обменному процессу внутренних органов, их защите, в том числе, пищеварительного тракта. Ингредиент рыбокостная мука должен постоянно присутствовать в рационе питания животных и домашних птиц. Кроме кальция, в рыбокостную муку входит фосфор, количество и преимущественные характеристики которого непосредственно влияют на развитие и рост животного или птицы. В состав рыбокостной муки входят жирные кислоты, которые участвуют в обменных процессах и поддерживают общий жизненный тонус организма.

Все ингредиенты, вкупе, обеспечивают иммунную защиту организма и предотвращают от нежелательных и убыточных заболеваний. Включение рыбокостной муки в рацион сельскохозяйственных животных направлено на улучшение белкового баланса. Дозировка подаваемой добавки варьируется и зависит от массы тела животного или птицы. В частности, для крупного скота эта норма определена вот 10 до 100 грамм в сутки, мелкого – 8-20грамм. В составе комбикорма это соотношение рекомендовано 2-4% на 1 кг корма. Смотрите также раздел. Рыбная мука цена - где купить оптом в Бердянске.

Рыбокостная мука в готовом виде, представляет собой порошкообразную консистенцию, которую обычно добавляют в любой вид корма, будь то сухой, влажный, смешанный. Ее максимальные качества усвоения, вкупе со многими видами основных продуктов, выгодно отличают от многих искусственных добавок. Воздействие рыбокостной муки осуществляется дозировано и полностью, в пределах необходимых норм среднего потребления на массу тела. В зависимости от вида животного или птицы, его массы организма, продуктивной, количественной и качественной, и оптимальной потребляемости корма, соответствующей производительности ожидаемого продукта, возраста, условий содержания, состава основного комплекса корма и субъективного физиологического состояния, подается определенная и лимитированная доля рыбокостной муки.

Исходя из этих факторов и в сочетании с необходимой дозировкой различных необходимых минеральных добавок, в том числе рыбной муки, фермер может примерно просчитать ожидаемое количество удоя у крупного и мелкого рогатого скота, яиц у домашней птицы.

Белково-минеральная добавка рыбокостная мука является прекрасной иммунозащитной составляющей от инфекционных заболеваний в различные сезонные периоды, будь то резкий переход от осени к зиме, либо холодная или, наоборот, неестественно теплая с резкими скачками температур, либо авитаминоз, связанный с «весенним голодом». Кроме того, легкоусваиваемость данной добавки позволяет весьма эффективно сочетаться с компонентами основного корма, учитывая высокую скорость и способность к расщеплению. Говоря о домашней птице, необходимо отметить, что добавление рыбокостной муки в корм курам-несушкам, несомненно, будет способствовать качеству яичной скорлупы, как дополнительной защите плода, с одной стороны, а также, формированию и укреплению костной ткани цыплят. Для крупного и мелкого скота это неотъемлемая единица для создания оптимального состава молока.

Обновлен 18 фев 2016. Создан 25 фев 2015

Мука рыбная 500 гр

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Рыбная мука представляет собой кормовой продукт, сырьем для которого служит практически любой тип морепродуктов, но в основном это промысловые виды мелких морских рыб, характеризующиеся высоким содержанием костной ткани и жира, морские млекопитающие, ракообразные. Рыбная мука является источником высококачественного протеина, богатого незаменимыми аминокислотами: лизином, треонином и метионином. Содержит важные для жизнедеятельности организма жирные кислоты, витамины (A, B12, D и другие) и минералы (железо, кальций и фосфор). В 1 кг рыбной муки, содержащей свыше 50% протеина, 0,90-0,93 кормовой единицы и 0,5 кг переваримого протеина.По внешнему виду рыбная мука может быть рассыпной и гранулированной. Мука рассыпная это однородный сыпучий порошок с характерным запахом рыбной муки; мука гранулированная состоит из гранул диаметром не более 15 мм и длиной не более двух диаметров.

Рыбная мука является ценным источником белка (протеина) и используется в кормах для животных, для производства комбикорма, приготовления кормов для рыб и других целей. Рыбная мука снижает зависимость от синтетических аминокислот. Жирные кислоты рыбной муки также дополняют кислоты растительных белков. Последние содержат много полиненасыщенных жирных кислот типа омега-6, тогда как рыбная мука богата полиненасыщенными жирными кислотами типа омега-3. Наряду с растительными белками рыбная мука обеспечивает оптимальный коэффициент содержания жирных кислот омега-6 по отношению к кислотам омега-3, который должен быть в пределах от 10:1 до 5:1.Наличие правильного баланса кислот способствует увеличению сопротивляемости болезням. Полиненасыщенные жиры стимулируют выработку антител против заболеваний, таких. например, как бактерия (Е.коли) сепсис, и уменьшают необходимость лечения лекарственными препаратами.Жировые кислоты увеличивают выработку прогестерона, улучшая репродуктивную функцию. Витамины А, D, Е и комплекс витаминов В улучшают здоровье. Минералы, такие как кальций, фосфор, йод и селен, необходимые для роста, также присутствуют в этом продукте, в то время как в растительных кормах их недостаточно.Рыбная кормовая мука вырабатывается из непищевых видов рыб, морских млекопитающих, ракообразных, а также из отходов переработки пищевых рыб, крабов, креветок и других гидробионтов с добавлением антиокислителя в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ 2116-2000.Рыбная мука может быть жирной (15%-18% жира) и нежирной (не более 10% жира). Более качественной является нежирная мука, т.к. она лучше сохраняется и содержит больше протеина и незаменимых аминокислот.Кормовая рыбная мука не имеет разделения на сортность.

Рыбную муку используют для обогащения комбикормов и рационов питания при откорме сельскохозяйственных домашних животных, крупного рогатого скота, птицы и рыбы, а также с целью профилактики их заболеваний. Рыбная мука вводится в комбикорма для сбалансирования рецептур по содержанию сырого протеина, аминокислотному и жирнокислотному составу, по уровню кальция и фосфора, а также обменной энергии.Благодаря жирным кислотам Омега-3 организм увеличивает количество гормона прогестерона, повышающего его репродуктивные характеристики. Другие компоненты рыбной муки используются в процессе роста животных и повышают развитие их жизненно важных систем.Благодаря ежедневному потреблению животными комбикорма с рыбной мукой достигаются следующие показатели:повышается плодовитость;снижается себестоимость продукции;увеличивается скорость роста животных;стимулируется иммунная система животных;повышается усвояемость организмом питательных веществ;увеличивается яйценоскость.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Рыбная мука – это диетическая добавка, применяющаяся в рыбных хозяйствах, птицеводстве, животноводстве, для откорма пушного зверя, снабжающая протеином растительные корма, которые содержат его в малом количестве. В рационе животных рыбная мука может составлять от 2% до 10% (не более) общей массы кормов, в зависимости от времени года, видовых и возрастных особенностей. Включение в рацион рыбной муки улучшает откорм на 15%, а прирост увеличивает на 4%. Рыбная мука является ценным источником протеина и аминокислот. Следовательно, ее можно применять в целях увеличения роста животных. Особенно важно обеспечить применение рыбьего жира для ослабленных животных и в зимний период – для профилактики возможных сезонных заболеваний и предотвращения снижения иммунитета.Молочному скоту и животным в последний период откорма в небольшом количестве дают рыбную муку с малым содержанием жира.

Избыточное количество рыбьего жира в рационе крупного рогатого скота может привести к возникновению запаха и привкуса рыбы у молока и мяса продуктивных животных. В связи с этим процентное соотношение рыбной муки и рыбьего жира должно находиться под постоянным контролем.

Качество рыбной муки зависит от количества содержащегося в ней жира. Мука с большим содержанием жира (свыше 18%) не может долго храниться, при скармливании её животным мясо и молоко приобретают рыбный вкус и запах.

Плотно закрытым, в сухом (относит. влажность не выше 75%), хорошо вентилируемом помещении, недоступном для детей и животных месте, при температуре не выше +30 С. В закрытой упаковке производителя срок годности – 12 месяцев.

Костная мука инструкция по применению в качестве удобрения

Статьи - Новости Костная мука инструкция по применению в качестве удобрения

Такую подкормку можно использовать в течение всего сезона: весной при посадке овощей, осенью при пересадке кустов и декоративных растений. Применяя муку при перекопке, значительно повышают плодородие почвы. Ее можно использовать в теплицах и парниках.

Преимущества костной муки как удобрения

Мука имеет животное происхождение, поэтому является биологически безопасным источником кальция и фосфора. Сырье для производства удобрения проходит строгий ветеринарный контроль. Оно стерилизовано, что является гарантией безопасности для растений и употребления выращенных культур человеком.

Полное разложение удобрения наступает через 6-8 месяцев. Благодаря пролонгированному сроку разложения достигают постепенного насыщения почвы полезными элементами. Исключено перенасыщение пестицидами и нитратами, как в случае использования минеральных удобрений и органических подкормок в больших дозах. Абсолютная безопасность средства позволяет вносить его за 2 недели до вызревания плодов – это еще одна причина купить костную муку .

Это универсальное удобрение, которое подходит для огородных, садовых и полевых культур. Применение данного вида подкормки улучшает развитие корневой системы и цветение, способствует росту и созреванию плодов.

Рекомендации

Если костную муку используют при посадке, следует предварительно перемешать ее с грунтом или компостом.

  • При посадке и пересадке плодовых деревьев (слив, груш, яблонь), декоративных и ягодных кустарников, крупномеров в посадочную яму вносят 2-3 стакана удобрения. Подкормку рекомендуется применять 1 раз в три года.
  • Под овощные культуры, выращиваемые в парниках, вносят по 2-3 столовые ложки на лунку.
  • Для увеличения плодородия почвы костную муку добавляют в землю при перекопке.
  • Во время пересадки пионов, роз и других многолетних цветов в лунку заправляют по 2-3 столовые ложки продукта.
  • Подкормка газонов осуществляется из расчета 2-3 стакана на 1 кв.м.
  • Костную муку используют для обогащения компоста полезными веществами, которых недостает в массе.
  • При подкормке водных растений и их посадке в контейнеры, смесь вносят в пропорции 1:1 под корень, и сверху засыпают галькой или гравием.

Для растений, которые выращивают на кислых почвах, применение костной муки нежелательно.

Особенности применения удобрения

Благодаря большому содержанию фосфора в рыбокостной муке ее применяют в качестве достойной замены простого суперфосфата, имеющего синтетическое происхождение. Продукция подходит для серых лесных и дерново-подзолистых почв.

В рыбной муке, изготавливаемой из костей и мягких тканей рыб, помимо высокого процентного содержания кальция и фосфора, имеется большая доля азота - до 10%. Внесение рекомендовано осенью, поскольку разложение наступает от 6 до 8 месяцев. Фосфор содержится в небольшом количестве - 4%, поэтому для полноценного питания почвы в удобрение примешивают рыбокостную муку.

Для улучшения роста и развития растений, обеспечения обильной зелени применяют кровяную муку. Отсутствие в составе калия и фосфора восполняют добавлением мясокостной муки. С этим видом удобрения нужно быть аккуратными и точно соблюдать дозировку, поскольку перенасыщение кровяной мукой может привести к ожогу, в результате чего по краю листов появляются темные пятна, а растение болеет.

Кровяную муку применяют в качестве подкормки весной и летом, обычно в два приема: в момент наращивания зелени и перед самым цветением с интервалом 2 месяца. Благоприятно применение средства на выщелочных землях, либо в сочетании с известкованием, поскольку происходит незначительное подкисление почвы.

Костная мука из рогов и копыт относится к группе азотных удобрений. При этом азот выделяется постепенно, в процессе разложения каротина, и ожог растений в случае передозировки невозможен. Желательно вносить удобрение порциями с соблюдением интервала в 3 месяца (перед посевом и до цветения). Отсутствие калия и фосфора делает необходимым их добавление в смесь.

При остром недостатке питательных веществ в почву вносят костную муку из панцирей креветок и крабов в качестве полноценного удобрения. Мука включает 5% магния и 23% калия, что позволяет ее использовать для повышения количества микроэлементов в почве. Стоит учитывать содержание соли, и не использовать на глинистых и каштановых почвах, поскольку в случае недостатка влаги возникает опасность засоления.

Применение рыбной муки, рыбная мука инструкция по применению, состав рыбной муки

Применение рыбной муки.

При всей пользе рыбной муки главным условием достижения максимального эффекта для здоровья животных и птицы является правильное применение рыбной муки. Здесь главное – точно придерживаться рецептур и знать порядок её использования.

Итак, рыбная мука инструкция по применению.

Рыбная мука является превосходной диетической добавкой, которая с успехом применяется в птицеводстве, животноводстве, различных рыбных хозяйствах, для откорма пушного зверя. Она является одним из самых лучших источников белка животного происхождения. Состав рыбной муки определяется установленными стандартами.

Перевариваемость её имеет высокие показатели, которые составляют от 90% до 97%. Натуральная рыбная мука инструкция применения которой может находиться в сопроводительных документах, должна составлять в рационе животных от 2% до 10% от общей массы кормов. Эти цифры выведены научным путём и подтверждены многолетней практикой использования рыбной муки. Для откорма рыбы эта цифра может достигать 30%. Согласно научных исследований включение в рацион питания рыбной муки, как правило, улучшает откорм на 15%, при этом уровень прироста гарантировано увеличивается на 4%.

Конкретные дозировки рыбной муки составляют:

– для цыплят в составе стартового комбикорма – 7% от общей массы корма, в составе в составе финишного комбикорма – 3%;
– для взрослой птицы – 2– 3%;
– для поросят возраста от четырёх до десяти недель в составе стартера – 5%;
– для поросят старше десяти недель – 3%;
– для племенных свиноматок – от 2% до 10%;
– для крс – до 10%.

Передозировки на организме животных и птиц не отражаются, однако это может привести к возникновению рыбного запаха и привкуса в молоке и мясе продуктивных животных.

Если содержание жира в рыбной муке превышает 18%, такой продукт имеет ограниченный срок хранения, а при скармливании его животным или птице мясо приобретают характерные вкус и запах рыбы.

Условия хранения рыбной муки

Продукт должен храниться в закрытой упаковке, в помещении с относительной влажностью воздуха не выше 75%, в недоступном для животных месте. Температура хранения не должна превышать 30°С. Срок хранения – 12 месяцев.

Способ получения рыбной кормовой муки

Способ получения рыбной кормовой муки

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве, для приготовления рыбной кормовой муки из малоценного рыбного сырья. Способ включает измельчение сырья в рыборезке, обработку измельченного сырья раствором уксусной или лимонной кислоты концентрацией 0,1-5,0%, варку сырья, которую проводят в две стадии при температуре в диапазоне 60-95 o С. Далее массу центрифугируют, потом отправляют на сушку, отделенный бульон - на дальнейшую обработку. Обработка измельченного в рыборезке сырья кислотой, уксусной или лимонной, вызывает уплотнение мышечной ткани мелкой жиросодержащей рыбы, что, в свою очередь, способствует лучшему отделению рыбного жира с подпрессовым бульоном в процессе центрифугирования проваренной массы. Полученная кормовая мука отличается повышенным содержанием протеина и уменьшенным жира, что делает ее более качественной. Она предназначается для использования в рыбоводстве для кормления мальков, например, лососевых пород рыб.

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам производства рыбной муки преимущественно из малоценного рыбного сырья.

Рыбную кормовую муку изготавливают из различного сырья: рыба и отходы от обработки рыбы на пищевую продукцию, подпрессовые рыбные бульоны, креветочное сырье и т.д. В зависимости от сырья используют различные способы изготовления муки.

Известен способ изготовления кормовой муки на установках прямой сушки, при котором после сушки производят операцию прессования, а затем осуществляют размол спрессованного сырья и очистку от металлопримесей.

Известен также центрифужно-сушильный способ изготовления кормовой муки (см. Инструкцию по изготовлению кормовой муки. 99 - В сб. ВНИРО "Технологические инструкции по обработке рыбы". Т.2 - М. Колос, 1994 г.). Этот способ предусматривает следующие операции: измельчение сырья, варку, центрифугирование, сушку, охлаждение и упаковку.

Рыбная кормовая мука в соответствии с ГОСТ 2116-82 должна иметь следующее содержание: массовая доля сырого протеина в муке из рыбы не менее 50%, массовая доля жира не более 10%. Чем меньше в муке содержание жира, тем качественнее кормовая мука. При изготовлении кормовой муки для рыбоводства, например, рекомендуется использовать сырье с массовой долей жира не более 4%, чтобы получить муку с наименьшим содержанием жира. Следовательно, операция отделения жира в процессе изготовления рыбной кормовой муки влияет в наибольшей степени на качество получаемого продукта. Известные способы изготовления муки включают дополнительную обработку продукции с целью уменьшения содержания жира.

Известен способ производства рыбной кормовой муки для птицеводства, при котором сырье (свежие и мороженые сардина, ставрида, скумбрия, сельдь, анчоус) подвергают обработке в кислой среде, после чего производят операцию центрифугирования (см. пат. РФ 1836030, А 23 К 1/10 от 23.01.91). В данном способе сырье подлежит сепарированию до получения отдельных фракций костной и мясной тканей, а экспозицию в кислой среде осуществляют для каждой фракции отдельно.

Качество получаемого продукта, а следовательно, его цена также зависят от содержания протеина в муке, с увеличением содержания протеина увеличивается пищевая ценность муки.

Основная задача, которая решалась при разработке заявляемого способа, заключалась в использовании малоценного рыбного сырья для получения высококачественной муки с высоким содержанием протеина и незначительным содержанием жира.

Заявляемый способ относится к центрифужно-сушильным способам и включает указанные выше операции. Отличие заявляемого способа в том, что перед операцией варки производят обработку измельченного сырья раствором уксусной или лимонной кислоты концентрацией 0,1 - 5,0%, затем производят варку при температуре в диапазоне 60-95 o С. При этом первоначально варку производят при температуре 60-70 o С с последующей выдержкой в течение 10-15 минут. Затем осуществляют повышение температуры на 20-25 o С с последующей выдержкой массы в течение 10-15 минут.

Предлагаемый способ позволяет получить кормовую муку с высокими показателями (содержание жира и протеина), превосходящими рекомендуемые ГОСТ 2116-82 "Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия", из более жиросодержащего сырья, например мойвы калянусной или мелкой сельди (содержание жира в сырье 12-18%).

Обработка измельченного в рыборезке сырья кислотой, уксусной или лимонной, вызывает уплотнение мышечной ткани мелкой жиросодержащей рыбы, что, в свою очередь, способствует лучшему отделению рыбного жира с подпрессовым бульоном в процессе центрифугирования проваренной массы. Концентрация раствора кислоты от 0,1 до 5% обеспечивает возможность обработки массы, состоящей из мягкой костной структуры и мышечной структуры слабой консистенции, до состояния, пригодного к операции центрифугирования.

Осуществление тепловой обработки сырья в две стадии в диапазоне температур от 60 o С до 95 o С позволяет обеспечить щадящий режим варки, что очень важно в случае использования нежной по консистенции рыбы. Это предотвращает получение кашеобразной массы, из которой плохо отделяется вода, и способствует осуществлению наиболее эффективного режима центрифугирования.

Непродолжительное воздействие высокой температуры на обработанное кислотой сырье также обеспечивает возможность более эффективного отделения подпрессового бульона, содержащего значительное количество рыбного жира. Это обеспечивает, в свою очередь, уменьшение количества рыбного жира в конечном продукте - муке.

Таким образом, заявляемая совокупность существенных признаков обеспечивает достижение иного технического результата, а именно получение высококачественной, с повышенным содержанием протеина рыбной кормовой муки из малоценного сырья, которое имеет высокое содержание жира, например мойвы калянусной и мелкой сельди.

Анализ выявленных при поиске информации источников показал, что заявляемая совокупность существенных признаков неизвестна из уровня техники, что подтверждает соответствие заявляемого решения критерию "новизна".

Поскольку заявляемая совокупность существенных признаков позволяет получить новый технический результат, отличный от того, что обеспечивают известные способы, можно утверждать, что заявляемое техническое решение соответствует критерию "изобретательский уровень".

Предлагаемое техническое решение технически осуществимо (промышленно применимо), что подтверждается ниже приведенными сведениями.

Сущность заявляемого способа заключается в следующем. Исходное сырье после разморозки измельчают до кусочков размером не более 3 см. В случае использования мелкой рыбы, мойвы калянусной или сельди мелкой сырье можно использовать без измельчения. Затем сырье орошают раствором уксусной или лимонной кислоты. Концентрацию и количество кислоты определяют исходя из вида и объема обрабатываемого сырья. Время обработки раствором кислоты также определяется количеством обрабатываемой рыбы.

Тепловая обработка сырья производится вначале при температуре 60-70 o С с последующим повышением до 95 o С. При этом сырье выдерживается незначительное время 10-15 мин после первой варки, а также после повышения температуры. Далее обработанная масса поступает на центрифугу, используется обычное, применяемое в рыбном хозяйстве оборудование. После центрифугирования жом отправляется на сушку, а отделенный бульон - на дальнейшую обработку, раствор - на повторное использование. Готовая продукция расфасовывается.

При производстве рыбной кормовой муки из 425 кг мойвы сырье выдерживали 30 мин в 1200 л раствора уксусной кислоты 0,5% концентрации. После шнека-отцеживателя массу направили на варку, при этом тепловую обработку осуществляли в две стадии: 1 стадия - нагрев до 65 o С и варка в течение 10 мин; 2 стадия - нагрев проваренной массы до 85 o С и выдержка при этой температуре в течение 15 мин.

Выход готовой продукции составил 80,7 кг кормовой муки. Состав полученной кормовой муки: протеины - 70,8%, рыбный жир - 6,4%, влага - 7,3%.

При производстве рыбной кормовой муки из 470 кг атлантической сельди, активно питающейся калянусом, сельдь выдерживали 45 мин в 1000 л 0,1% раствора уксусной кислоты.

Тепловая обработка в две стадии: 1 стадия - нагрев до 70 o С и варка в течение 5 мин; 2 стадия - нагрев до 90 o С и выдержка 10 мин.

Выход рыбной муки - 87 кг.

Состав рыбной муки: протеин - 70,5%, жир - 6,0%, влага - 8,1%.

Предложенный способ обеспечивает повышенную норму выхода готовой продукции.

Полученная кормовая мука отличается повышенным содержанием протеина и уменьшенным содержанием жира, что делает ее более качественной. Кормовая мука с таким содержанием жира и протеина предназначена для использования в рыбоводстве для кормления мальков, например лососевых пород рыб, если срок хранения ее не превышает допустимого для данных целей.

При длительном сроке хранения такая мука используется в свиноводческих хозяйствах Севера.

Предложенный способ прост в реализации и не требует разработки дополнительного оборудования. Уксусная или лимонная кислота разрешены к применению в пищевой промышленности.

Расширение видового ассортимента сырья для производства рыбной муки позволяет решить важную народнохозяйственную проблему - разведение рыб ценных пород, например лососевых.

Способ получения рыбной кормовой муки, включающий измельчение сырья в рыборезке, его обработку уксусной или лимонной кислотой, варку, центрифугирование проваренной массы, сушку и упаковку, отличающийся тем, что перед варкой производят обработку измельченного сырья раствором уксусной или лимонной кислоты концентрацией 0,1-5,0%, варку производят в две стадии при температуре в диапазоне 60-95 o С.

Рыбная мука

Рыбная мука

Один из лучших источников полноценных белков животного происхождения в комбикормах - рыбная мука. В одном килограмме этого продукта содержится от 10 до 14,5 МДж обменной энергии и до 700 г переваримого протеина. Переваримость рыбной муки животными и птицей составляет 90-97%, что на порядок выше аналогичного показателя многих растительных источников протеина, в том числе соевого шрота и зернобобовых культур. Кроме того натуральная рыбная мука представляет большую ценность как источник незаменимых аминокислот и используется для балансирования аминокислотного состава комбикормов. Протеин рыбной муки содержит в хорошо усваиваемом виде метионин+цистин (25-30 г/кг), лизин (45-55 г/кг), треонин и триптофан. Натуральная рыбная мука является также источником кальция, фосфора, жира, содержит комплекс витаминов: группа В, включая В4 и В12, А, D и Н.

Известно, что рыбную муку получают в основном из некондиционной рыбы, из отходов промышленного рыбного лова и рыбопереработки. Кроме того некоторые плавбазы тралового флота специализируются на отлове рыбы только для выработки из нее рыбной муки.

Потребители рыбной муки часто спрашивают, почему в разных партиях содержание протеина не всегда одинаковое? Мука, произведенная на плавбазах, не обрабатывается искусственно, как это делается на специализированных заводах, которые имеют возможность регулировать уровень протеина в продукте. Содержание протеина в муке, производством которой занимается траловый флот, зависит от качества исходного сырья, вида рыбы, акватории, в которой ее выловили, сезона, от технологии переработки. Тем не менее, такая мука по-настоящему натуральная, отличается высоким уровнем жира и хорошими питательными свойствами.

Процесс получения муки достаточно прост: рыба, ее внутренности, кости и другие продукты ее переработки перемалываются, затем вывариваются в специальных котлах и высушиваются. В зависимости от способа сушки рыбная мука классифицируется как продукт тепловой ("flame dried") и паровой сушки ("steam dried"). Считается, что мука последней обладает лучшими питательными свойствами по сравнению с тепловой, при которой попросту сжигаются многие важные питательные вещества.

Наиболее распространенная на кормовом рынке центральной части России рыбная мука, выработанная на предприятиях Архангельского и Мурманского тралового флота. В целом их продукция хорошего качества, за исключением нестабильного показателя содержания протеина, колебания которого иногда чрезмерны.

Рыбная мука производится многими странами. Лучшей в мире считается мука из Перу и Чили, но в России она практически не используется из-за своей дороговизны. В нашей стране наиболее распространен продукт из Исландии, Дании, Марокко, Мавритании. Присутствует на рынке также мука из Эстонии и Литвы, однако при использовании выявляется, что она изготовлена из рыбы, выловленной судами под литовским или эстонским флагами у берегов Мавритании. Периодически на российский рынок пытаются выйти производители рыбной муки из Индии, но их доля в общем импорте этого продукта в РФ пока незначительна.

А теперь самое интересное: если сопоставить количество фактически ввезенной в Россию и количество проданной импортной рыбной муки, то можно заметить некоторое несовпадение цифр - импортной муки ввезено. Парадокс? На самом деле это легко объясняется непрекращающейся фальсификацией рыбной муки.

На отечественном рынке до сих пор, увы, есть недобросовестные компании, которые завозят качественную рыбную муку из Мавритании, Марокко, Исландии и других стран, затем «разбавляют» ее каким-нибудь посторонним продуктом.

Вот «горячая пятерка» самых популярных добавок, используемых для фальсификации рыбной муки:

> мочевина (карбамид), аммиачная селитра или другие неорганические источники азота. Ввод 1% мочевины может увеличить содержание сырого протеина на 3%, чем многие продавцы и пользуются. Содержание более 0,3% мочевины в рыбной муке должно насторожить покупателя;

> мясная мука на порядок дешевле рыбной муки и добавляется не для повышения уровня протеина (в ней он ниже), а для снижения себестоимости продукта и увеличения прибыли;

> перьевая мука используется для повышения содержания протеина в готовом продукте. Однако протеин перьевой муки усваивается животными хуже, чем протеин рыбной муки, поэтому этот продукт по своим питательным качествам намного беднее натуральной рыбной муки;

> экструдированные/экспандированные зерновые культуры или соя - «ноу-хау» любителей легкой наживы. Обычно ввод 10-15% этого компонента в рыбную муку позволяет без особых изменений для показателя протеина удешевить продукт и увеличить его доходность;

> отруби, соевый шрот, карбонат кальция зачастую добавляются в небольших количествах либо как наполнители, либо для балансирования рыбной муки по разным показателям (помимо протеина), фальсифицированной одним из вышеперечисленных продуктов.

Во всех сомнительных случаях натуральности рыбной муки специалисты советуют проводить ее комплексное исследование, прежде всего на содержание сырого и переваримого протеина, карбамида (мочевины), протеина по Барнштейну, а также аминокислотного состава (лизина, метионина, триптофана, цистина). На некоторых из этих анализов хотелось бы остановиться подробнее.

Протеин. Сырой протеин, как правило, является первоочередным показателем при оценке питательности и натуральности рыбной муки. Стандартный показатель для импортной муки должен быть не ниже 64% (норма 65-66%). При содержании сырого протеина свыше 70% рыбная мука считается высокопротеиновой. Сырой протеин - достаточно условный параметр, потому что он показывает сумму азотосодержащих белковых и небелковых соединений. Чтобы выявить уровень истинного протеина, необходимо дополнительно определить белок по Барнштейну. И затем по разнице между сырым протеином и белком по Барнштейну сделать вывод о качестве продукта. Для натуральной муки она должна составлять 4-8%. Если показатель меньше 4%, то это может свидетельствовать о разбавлении продукта мясной или перьевой мукой, если больше 8% - вероятна фальсификация небелковым азотом неорганического происхождения.

Кальций, поваренная соль, фосфор также косвенно указывают на натуральность рыбной муки. Достаточно сравнить фактические показатели со стандартными, которые используются при расчете рецептур для их сбалансированности.

Аминокислотный состав. Зная аминокислотный состав качественной рыбной муки, можно определить ее натуральность по уровню лизина, метионина и цистина. В натуральной рыбной муке содержится примерно 2,3-2,5% метионина, 4,5-5,5% лизина, 0,68-0,72% цистина. Значительные отклонения от этих показателей должны стать тревожным сигналом для потребителя.

Микроскопия. Для проверки подлинности рыбной муки используется метод двухступенчатой микроскопии. Образец продукта помещается под специальный микроскоп с компьютеризированной системой обработки изображения и рассматривается в различных диапазонах увеличения по определенной методике, которая позволяет сделать точный анализ мельчайших частиц. Эта методика дает возможность со стопроцентной гарантией отличить рыбную муку, например, от мясной или перьевой.

Небелковый азот также может косвенно указывать на фальсификацию рыбной муки, поскольку четко характеризует качество протеина и его происхождение.

К сожалению, не на всех комбикормовых предприятиях есть возможность провести такие исследования. Определение аминокислотного состава и содержания переваримого протеина, микроскопия - достаточно сложные анализы, требующие дорогостоящего оборудования и использования определенных методик. Поэтому для многих потребителей лучший способ сказать «да» натуральной рыбной муке и «нет» фальсификатам – это ее покупка у надежного и проверенного партнера, который контролирует качество поставляемого им продукта и гарантирует его соответствие требованиям покупателя.

Е. БУРДАЕВА, директор по развитию ГК Группа компаний АВИС

Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 августа 2011 в 12:00)

Несколько месяцев назад покупал якобы "рыбную муку".На вид она черная и масленистая.Такой я раньше не встречал.Дешевле нормальной рыбной муки,но дороже мясокостной.А вот недавно нашел статью и в ней нашел ответ.


Рыбная протеиновая добавка.


О пользе рыбной муки для птицы уже написано много.

Но в этой статье я хочу остановиться на таком продукте, как рыбная протеиновая добавка.

Что это такое? Это смесь из рыбной муки и зерновых отрубей (соевого шрота или шрота подсолнуха) которая имеет в своем составе 5 частей отрубей и 1 часть рыбной муки.

Как правило, такая смесь имеет около 30 % протеина при использовании отрубей, при использовании шротов количество протеина возрастает.

Состав 5 частей отрубей к 1 части рыбной муки в процессе производства не изменяется и напрямую связан с технологией производства данной смеси.

Поскольку применяется другая технология получения этой смеси, чем технология производства рыбной муки, эта технология дает возможность небольшим предприятиям, имеющим около 1-2 тонны рыбных отходов в день самим заниматься выпуском данной кормовой смеси, одновременно решая и вопрос утилизации рыбных отходов.

Рыбий жир и водорастворимый белок, который уходит с бульоном при производстве рыбной муки, в случае выпуска этой смеси остается в этой смеси, и все полезные вещества тоже остаются.

Рыбная протеиновая смесь – сыпучая, однородная масса, содержит все необходимые для организма питательные вещества: сырой протеин не менее

25 %, сырая клетчатка до 10%, кальций до 4%, фосфор до 3 %, аминокислоты, витамины, микроэлементы. При производстве продукта сохраняется весь рыбий жир - до 10%,

Применение рыбной протеиновой смеси улучшает вкусовые качества корма, рост и развитие животных и птицы, повышает сохранность поголовья, снижает затраты корма на единицу продукции.

На основе рыбной протеиновой смеси может производится БВД (белково-витаминная добавка), в состав которой входят незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, ферменты, адсорбент микотоксинов, антиоксидант, кормовые фосфаты.

Рыбная протеиновая добавка применяется в составе полнорационных комбикормов, норма ввода от 1 до 10 % в зависимости от вида и возраста животных.

Использование данной РЫБНОЙ ПРОТЕИНОВОЙ СМЕСИ в комбикормах позволяет:

- увеличить яйценоскость кур-несушек до 20 %;

- увеличить иммунитет организма свиней и птиц к

- увеличить общую концентрацию энергии в организме

- увеличить продуктивность свиней и птицы.

Используя данную рыбную протеиновую смесь Вы существенно удешевите рацион свиней и курей (экономия до 35 %) за счет экономии кормов животного происхождения!

Данная рыбная протеиновая добавка – это, прежде всего, здоровье животных, высокая продуктивность и дополнительный доход!

В России уже налажено производство данной протеиновой смеси в Смоленске и Архангельске