Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по приготовлению кофе в кофемашине img-1

инструкция по приготовлению кофе в кофемашине

Рейтинг: 4.9/5.0 (1817 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Приготовление кофе

Приготовление кофе

Более чем две трети людей любят кофе, и очень многие считают, что в приготовлении этого напитка они настоящие мастера. Но так ли это на самом деле?

В разделе о правилах приготовления кофе, вы можете узнать мнение специалистов о том, как на самом деле нужно готовить этот популярный напиток.

Ознакомившись с материалами вы узнаете:

  • как по всем правилам заварить наиболее часто используемый нами в условиях офиса растворимый кофе, чтобы получить от напитка пользу и удовольствие;
  • как готовить натуральный кофе в турке на любой вкус: как выбрать турку, как молоть кофе для турки и даже – при какой температуре его готовить;
  • как правильно (пользуясь специальной техникой или без таковой) качественно взбить молоко для добавления в кофе латте или капучино;
  • познакомьтесь с различными рецептами приготовления кофе, возможно, один из них станет вашим любимым.

Готовить кофе – это целое искусство. Попробуйте постичь его и отточить вместе с нами.

Три основных вида турок для кофе.

особенности выбора турки, кофейных зерен, помола и воды для приготовления кофе с пенкой.

Приготовление молотого кофе в кофемашине, в кофейнике и в турке.

Особенности джезвы, правила приготовления кофе в джезве и рекомендации на заметку.

Приготовление кофе в кофейнике и дополнительные рекомендации.

Поэтапное приготовление кофе в микроволновке.

Особенности приготовления кофе в ковшике.

Как варить кофе в кастрюле - правильный подбор кастрюли, помол зерен, приготовление кофе.

Несколько популярных методов приготовления кофе.

Способы варки и заваривания кофе - френч-пресс, кофе по-восточному, вакуумный способ.

Виды и способы приготовления кофе - без добавок и с добавками.

Кофе Лювак - производство и способ приготовления кофейного напитка.

Приготовление кофе в френч-прессе - особенности устройства и правила приготовления.

Как правильно варить кофе в турке на плите - технология приготовления. Видео как варить кофе в турке.

Характеристика посуды, рецепт кофе и время приготовления.

Последовательная инструкция по приготовлению кофе в турке.

Измельчение кофе в блендере, мясорубке и при помощи молотка.

Виды обжарки кофе - все самые известные виды обжарки кофе плюс четыре основных.

Обжарка кофе в домашних условиях - процесс и особенности.

Другие статьи

Как приготовить капучино в кофемашине

Как сделать капучино в кофемашине

С появлением кофемашин любители кофе нередко задаются вопросом, как приготовить капучино в кофемашине дома. Этот ароматный, вкусный напиток с пенкой сделать совсем нетрудно. Главное соблюдать пропорции и понимать, чем этот напиток отличается от остальных.

Особенности кофемашины и капучино

Этот напиток похож на латте, но различие заключается в том, что капучино обладает более крепким кофейным вкусом за счет эспрессо и имеет более густую пену. Она должна быть достаточно плотной, пузырьки воздуха в пене - маленькие, не превышающие 3 мм. Пена в кофе не может быть менее 1/3 кружки, цвет настоящего напитка - кирпично-бежевый, вкус достаточно ровный и без горчинки.

Для вкусного напитка очень важен сорт используемого кофе - для капучино советуют использовать арабику.

Приготовление этого напитка в кофемашине требует от аппарата определенных функций. Существуют автоматические и полуавтоматические кофемашины. В первом варианте все очень легко - вам нужно всего лишь поставить чашку для кофе и аппарат сделает все сам. Этот вариант хорош для домашнего использования и быстрого приготовления вкусного напитка.

Полуавтоматической же машиной пользуются в основном в кофейнях баристы, в таком аппарате потребуется ваше вмешательство, но со временем кофе получается намного вкуснее и лучше. Но это не значит, что сделать капучино в кофемашине полуавтомате очень трудно. От вас потребуется только подготовить чашку, кофе и молоко.

Для приготовления кофе в вашем аппарате должен быть капучинатор. Это такое устройство, которое взбивает молоко в пену. Оно также бывает автоматическим и полуавтоматическим, в основном предпочтение отдают второму, так как молоко нужно взбить вручную струей пара.

Третий достаточно важный пункт - это подогрев кружки. Согласно правилам подачи капучино, кружка должна быть подогретой. Лучше, если ваше устройство обладает функцией подогрева платформы для чашки.

Марина Африкантова похудела на 25 кг и теперь наши читатели используют ее метод похудения! Нужно каждый день… Читать далее »

Напиток отлично сочетается с круассанами, сладкими булочками, пирожными.

Процесс приготовления капучино

Если у вас автоматическая кофемашина - вам нужно просто подставить кружку, нажать соответствующую кнопку и дождаться готового напитка. Приготовление кофе не займет много сил и времени. И так, как сделать капучино в кофемашине полуавтомат:

  • Для начала выберите кружку объемом примерно 180 мл, прогрейте ее. Она должна быть теплой, но не горячей.
  • Перемолотый кофе насыпьте в холдер. Обратите внимание на количество, оно не должно превышать краев устройства.
  • Затем нужно кофе спрессовать. Он не должен рассыпаться, пресс должен быть под углом 90 градусов.
  • Кофемашина начинает выливать эспрессо в емкость. Пока у вас есть время заняться молоком - для данного напитка рекомендуется выбирать не более 1% жирности, но если вы готовите для себя, то исходите из личных предпочтений.
  • Чтобы взбить молоко, нужно налить его в молочник объемом 300 мл и заполнить его на 3/4. Проверив подачу пара в капучинаторе, необходимо поднести к нему ковшик под углом 45 градусов. Обратите внимание, что капучинатор не должен быть погружен в молоко более чем на 3 см. Затем вам остается взбить его в пену.
  • Чтобы пена была более густой и плотной, пар должен подаваться под достаточно низким давлением, и выдерживать молоко нужно до того момента, пока молочник не станет горячим. И наоборот, чтобы сделать пену более воздушной, как для латте, пар должен подаваться под высоким давлением и менять погружение капучинатора в молоко.
  • Последним шагом в приготовлении является добавление молока к эспрессо.
  • Пена в кофе обычно добавляется либо десертной ложкой после молока, либо молоко быстро смешивают с пеной и добавляют в эспрессо. Таким образом она поднимается кверху.
  • Не нужно бояться экспериментировать, добавляйте в кофе сиропы, маршмеллоу, карамель, взбитые сливки. Но если вы используете очень сладкий сироп, лучше не добавлять сахар.
  • Часто в кафе подают капучино с красивым узором на пенке. Таким умением обладает опытный бариста.

Также вы можете добавить любой сироп - с ним вкусовой оттенок будет ярким и необычным. Часто добавляют тертый шоколад, корицу. Но добавки не должны перебивать вкус кофе, поэтому на чашку 180 мл объем сиропа не должен превышать 7 мл.

Одним из самых популярных рецептов в кофейнях является капучино по-венски. Он очень ароматный и имеет достаточно яркий вкус, шоколад и взбитые сливки добавляют особую воздушность данному напитку. Для его приготовления вам понадобится:

  • 100 мл эспрессо;
  • 200 мл горячего шоколада;
  • 10 чайных ложен взбитых сливок.

Приготовьте эспрессо и добавьте в него кипяченое молоко, из молока сделайте небольшую пену. Затем добавьте горячий шоколад, не более 10%. Сверху украсьте взбитыми сливками, по желанию также можно натереть шоколад.

Также с капучино отлично сочетается корица. Для приготовления ароматного кофе с выраженным вкусом корицы, необходимо посыпать ею приготовленное эспрессо, добавить вспененное молоко тонкой струйкой по спирали. Сверху посыпьте пену тертым шоколадом и корицей. В этом случае важно не переборщить, сахар добавлять умеренно, чтобы напиток не был слишком сладким.

Приготовление вкусного капучино требует опыта и тренировки, с первого раза желаемый результат, скорее всего, не получится. Использование качественного, подходящего кофе, молока и совершенствование собственных навыков обязательно обеспечит хороший результат - приятный, ароматный напиток. Не забывайте, что даже самый некрепкий кофе не рекомендуется пить вечером, на родине капучино - в Италии его часто подают на завтрак со свежей выпечкой.

Кофемашина: инструкция по эксплуатации

Правила эксплуатации кофемашины

Современная кофемашина – очень сложное устройство, в котором все функции полностью автоматизированы. Достаточно нажать на кнопку, чтобы получить чашку ароматного эспрессо, капучино или латте. Чтобы это чудо техники прослужило как можно дольше без поломок, необходимо соблюдать основные правила эксплуатации кофемашин.

Приготовление кофе

В кофемолку кофемашины нельзя засыпать ничего, кроме обжаренных кофейных зерен. Посторонние предметы (мелкие камушки и т.п.) могут привести к ее поломке, а молотый или растворимый кофе – к засорению. Не используйте ароматизированные зерна – добавки будут налипать на жернова и мешать помолу.

У некоторых моделей кофемашин имеются специальные отсеки для молотого кофе. Это позволяет вносить разнообразие в кофейное меню (например, готовить кофе с кофеином и без кофеина)

Чтобы машина работала нормально, а напитки получались вкусными и качественными, важно правильно выбрать степень помола. Если он слишком крупный, готовый кофе приобретает кисловатый привкус, слишком мелкий – начинает горчить. Через крупно смолотый порошок вода проходит слишком быстро, не успевая экстрагировать все ароматические и вкусовые компоненты. Чересчур мелкий помол грозит засорением кофейного тракта.

Вода, которую вы заливаете в резервуар, не должна быть жесткой. Жесткая вода ухудшает вкус кофе и при нагревании образует накипь, которая оседает в гидросистеме кофемашины и может привести к ее поломке. Поэтому используйте только бутилированную или фильтрованную воду. Существуют машины со встроенными умягчителями воды, содержащими ионообменные смолы. Их нужно периодически регенерировать при помощи обыкновенной поваренной соли. Дозировка должна быть указана в инструкции.

Иногда встречаются рекомендации использовать кипяченую воду, поскольку она менее жесткая. Это не самый лучший вариант. При кипячении вода теряет кислород и становится невкусной. От этого страдает качество готового напитка

Не забывайте следить за уровнем воды в резервуаре. Он всегда должен быть выше минимальной отметки, иначе может перегореть нагревательный элемент. Во многих современных кофемашинах предусмотрена звуковая сигнализация низкого уровня воды.

Очистка кофемашины и удаление накипи

В автоматических кофемашинах после цикла экстракции «таблетка» использованного кофе попадает в контейнер для отходов, рассчитанный на 10–15 порций. Контейнер необходимо регулярно вынимать и опорожнять, а в конце дня обязательно промывать и просушивать, чтобы не появлялись плесень и неприятный запах.

Заварочный механизм – это сердце любой кофемашины. В процессе работы в нем накапливаются кофейные масла, из-за которых в напитках появляется горечь. Поэтому не реже раза в месяц его необходимо чистить. Съемный заварочный механизм достаточно промыть под струей воды. Для очистки несъемного механизма и кофейного тракта применяются специальные таблетки или порошки, которые загружаются в отсек для молотого кофе. По окончании цикла очистки систему необходимо тщательно промыть.

Если машина оснащена вспенивателем молока (капучинатором), то его нужно промывать после каждого использования, иначе молоко засохнет в трубках. Это затруднит процесс вспенивания и приведет к размножению бактерий. Для промывания опустите трубку забора молока в контейнер с водой или раствором моющего средства и прокачайте через капучинатор.

Даже если вы используете фильтрованную воду, производители настоятельно рекомендуют хотя бы раз в два месяца очищать гидросистему кофемашины от накипи. Для этой цели существуют специальные жидкие и таблетированные средства, но можно использовать и обыкновенную лимонную кислоту из расчета 1 пакетик (2,5 г) на 0,5–1 л воды.

Залейте раствор в резервуар. Если машина имеет функцию автоматической очистки, запустите эту программу. Если нет, то в течение 40–50 минут через каждые 5–7 минут сливайте из крана подачи кипятка примерно по 100 мл воды. Чтобы почистить кофейный тракт, запустите за это же время 2–3 цикла приготовления кофе. Затем повторите процедуру с чистой водой, чтобы удалить остатки раствора из гидросистемы.

Таковы общие правила эксплуатации кофемашин. Однако у каждого устройства есть свои особенности, поэтому перед его включением необходимо внимательно изучить инструкцию.

Способы приготовления кофе

Coffee-klatsch.ru - За чашкой кофе. Способы приготовления кофе

Существует достаточно большое количество способов приготовления кофе, и выбор способа зависит от того, какой кофе Вы хотели бы получить по степени крепости, ароматности, прозрачности, как быстро Вы хотели бы его приготовить и пр.

В основе любого способа приготовления кофе лежит процесс экстракции – извлечения веществ из зерен кофе. Готовя кофе разными способами, мы варьируем некоторые параметры, такие как помол кофе, температура, давление, время приготовления, тем самым по-разному происходит процесс экстракции . и в результате получается разный по вкусу, крепости, ароматности и насыщенности кофе.

Мы предлагаем Вам несколько способов приготовления кофе:

Перед тем как отправится в зоомагазин выпейте чашечку кофе.

Кофе по-турецки «черный как ночь и сладкий как грех», или как варить кофе в турке Пошаговая инструкция по приготовлению кофе в турке

Чтобы сварить крепкий черный кофе, возьмите кофе очень мелкого помола из расчета 2 чайные ложки с верхом молотого кофе на 100 - 150 граммов воды или в пропорции согласно рецепту . Использование мелкого помола кофе связано с тем, что внешняя поверхность частиц получается больше, что улучшает взаимодействие кофе с горячей водой и позволяет полнее раскрыть его вкусовые качества.

Насыпьте кофе в турку, положите сахар и залейте холодной водой до самого узкого места у горлышка. Это позволит достичь минимального соприкосновение кофе с воздухом и максимального насыщения напитка ароматом кофейных зерен.

Поставьте турку поглубже в разогретый до температуры 350-450? С песок или на разогретую плиту и варите кофе на медленном огне. Так как чем дольше будет готовиться кофе, тем ярче и богаче будет его аромат.

При нагревании частички кофе вместе с горячей водой поднимаются вверх и образую на поверхности турки корочку. Когда вода закипает пузырьки воздуха прорываются сквозь корочку, формируя пенку (крема). Самый ответственный момент - это не дать убежать «божественному» напитку.

Как только на поверхности образовалась такая светло-коричневая пенка и вода готова вот-вот закипеть, то есть ее температура достигла 92-96? С, снимите турку с огня. Кипящая вода разлагает эфирные масла, разрушает корочку, унося с собой вкус напитка.

Теперь в кофе можно добавить по вкусу пряности . ваниль, корицу, мускатный орех, имбирь и т.д.

Поставьте кофе в турке еще раз на огонь и доведите до подъема пенки.

Кофе в турке готов. Но для любителей более крепкого и горького кофе, можно сварить кофе еще раз, поставив турку на песок или плиту.

Перелейте аккуратно кофе из турки в сухую подогретую чашку, чтобы пенка осталась на поверхности. Помните: холодная чашка может загубить самый лучший кофе.

Кофе по-турецки рекомендуется подавать со стаканом воды, а пить маленькими глотками.

Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":

Читайте также и о других способах приготовления кофе:

Кофе, приготовленный во «французском» кофейнике, или как заварить кофе в френч-прессе

Помол кофейных зерен: очень крупный, до 0,8 мм.
Посуда для приготовления кофе: френч-пресс («французский» кофейник). чайник для нагрева воды, ложечка, кофейная пара.
Температура приготовления кофе: 96? С.
Время приготовления кофе: 4-6 минут.

Пошаговая инструкция по приготовлению кофе в френч-прессе

Для приготовления кофе в френч-прессе насыпьте в цилиндр кофе грубого помола. чтобы не засорить фильтр. Рекомендуемые пропорции 1:10 (на каждые 100 мл воды 10 гр. кофе). Этот способ позволяет максимально раскрыть вкус и аромат кофе, поэтому лучше использовать эксклюзивные сорт и отказаться от смесей.

Налейте в кофейник горячую воду температурой около 96? С и тщательно перемешайте кофе, пока не утонут последние частички. Перемешивание приводит к увеличиванию площади соприкосновения воды с частичками кофе и позволяет достичь более полной экстракции полезных веществ.

Поднимаем поршень, накрываем френч-пресс крышкой, повернув ее так, чтобы носик был закрыт. Сетчатый фильтр должен касаться поверхности кофе. В таком положении пару некуда выходить и под его давлением и происходит заваривание кофе.

По истечению 4 минут медленно опускаем фильтр вниз, процеживая кофе, чтобы гуща осталась на дне. Чтобы поршень легче опускался, поверните решетку на крышке к носику. Поршень должен опускаться равномерно, иначе, если он будет перекошен, стеклянный цилиндр может расколоться.

«Французский» кофейник позволяет максимально раскрыть вкус зерна, и добавление специй не требуется.

Кофе готов. Поверните крышку и разливайте кофе по сухим горячим чашкам. По желанию можно добавить молоко. К сведению: холодная чашка может загубить самый лучший кофе.

Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":

Пошаговая инструкция по приготовлению кофе в кофемашине эспрессо

Для приготовления кофе эспрессо поместите холдер под бункер дозатора. Насыпьте молотый кофе и равномерно распределите, постукивая тыльной стороной запястья по холдеру. Для приготовления эспрессо кофе должен быть высшей или средней обжарки и очень мелкого помола .

Для более плотного контакта с паром запрессуйте кофес помощью темпера. оперев холдер о стол. Легким движением по касательной постучите ручкой темпера по холдеру и запрессуйте кофе повторно. Предварительно протрите холдер насухо, вынув его из группы.

Залейте воду в резервуар кофемашины. В течение нескольких секунд пролейте горячую воду через группу для восстановления нужного температурного режима.

Вставьте холдер в группу и закрепите.

Поставьте подогретую сухую чашку под фильтр и включите выпуск кипятка. Экстракция займет около 25 секунд. Кофе готов. Разливайте кофе по подогретым чашкам.

Вовремя выключите кофемашину. если у Вас нет функции автоматического отключения. Почистите холдер, вынув его из группы. Выбейте таблетку, протрите внутреннюю часть холдера от частиц кофе и вставьте обратно в группу.

Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":

Читайте также и о других способах приготовления кофе:

Кофе капля за каплей, или как варить кофе в фильтр-кофеварке Пошаговая инструкция по приготовлению кофе в фильтр-кофеварке

Для приготовления кофе налейте в фильтр-кофеварку холодную воду.

Если в Вашей кофеварке используются одноразовые фильтры, то лучше берите белые, они изготовлены из специальной бумаги, желтые хуже, они имеют привкус дерева.

Если же Ваша кофеварка снабжена многоразовым фильтром, то тщательно его прочистите. Сетка быстро засоряется кофейной гущей. вызывает прогорклый вкус и ухудшает качество экстракции .

Насыпьте слой кофе крупного помола. Оптимальная пропорция 10 столовых ложек на литр воды. Помните, размер держателя фильтра разрабатывается на строго определенное количество кофе и недостаточное или чрезмерное его наполнение сделает кофе недостаточно насыщенным и ароматным.

Нажмите кнопку подачи воды. Мощная струя увлажняет помол, настаивается и поступает в емкость кофеварки. Дождитесь, когда сварится весь кофе, так как вещества экстрагируются неравномерно. Немного взболтайте колбу.

Кофе готов. Разливайте его обязательно в сухие и горячие чашки. Кофе, заваренный таким образом, часто называют американским или немецким.

На подогревателе кофеварки после приготовления кофе может храниться от одного до трех часов. Но, важно знать, что постоянно нагреваясь-остывая, кофе будет терять свой букет, поэтому специалисты рекомендуют перелить его в термос.

Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":

Читайте также и о других способах приготовления кофе:

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке, или как приготовить Мока Экспресс (Moka express) Пошаговая инструкция по приготовлению кофе в гейзерной кофеварке

Залейте в нижнюю емкость гейзерной кофеварки холодную воду до необходимого уровня. Необходимо помнить, что гейзерные кофеварки работают только при полной загрузке, поэтому количество воды должно быть всегда одинаковое.

Насыпьте слой кофе крупного помола в фильтр и слегка утрамбуйте его. Очистите края фильтра от остатков кофе. Если в чашке с готовым кофе образовался осадок, увеличьте величину молотых зерен.

Во избежание потерь давления, плотно соберите гейзерную кофеварку и поставьте ее на медленный огонь или включите в сеть.

Если Вы готовите в новой гейзерной кофеварке, то перед употреблением несколько первых чашек кофе слейте в раковину. После каждого приготовления на стенках кофеварки образуется слой кофейных масел, который служит защитой от негативного влияния алюминия на вкус.

Через несколько минут кофе готов, разлейте его в теплые чашечки. Кофе не терпит холодной глины!

Мойте гейзерную кофеварку теплой водой без использования моющих средств и не забывайте прочищать паровой клапан.

Кофемашина Delonghi EC 250 B - «Утро начинается с кофе! Инструкция по приготовлению капуччино

Достоинства: возможность приготовить две чашки, соотношение цена/качество, стильный дизайн, удобный капучинатор, эргономичность

Недостатки: довольно шумная, инструкция в виде пиктограмм

Год назад Дед Мороз положил мужу под елочку увесистую коробку - так в нашем доме появилась кофеварка - стильный девайс и незаменимая помощница на кухне.

Сразу о недостатках: ооочень шумная! Дребезжит, как небольшой паровоз, особенно при первом включении. В остальном радует - и глаз, и желудок, и кошелек.

Правда, американо в ней сварить сложно - слабоват получается. Впрочем, если использовать большую чашу (предназначенную для приготовления двух порций эспрессо), и поплотней забить кофе, то и эту загвоздку можно обойти.

Зато капуччино готовит на пять с плюсом! Поскольку инструкция неудобочитаемая, расскажу, как сварить вкусный кофе за несколько минут.

В первый раз машину необходимо прогнать без кофе - наполняете резервуар водой, нагреваете и наливаете пару кружек кипяточка - все, Ваша кофеварка готова к использованию.

Для своей кофейной кружечки я беру маленькую чашу и не очень плотно её забиваю - но тут на свой вкус, я необходимое количество кофе определила путем проб и ошибок.

Нажав кнопку включения (слева; на фото оранжевая), СРАЗУ нажимайте и кнопку подачи пара (справа). Пока варите кофе, машина подготовит пар. Если варите первую кружку, процесс подготовки может занять несколько минут. Когда средняя кнопка загорится зелёным, нажмите её. Кофе польется не сразу - это нормально. Как только лампочка погаснет - я выключаю кнопку подачи кофе, но тут опять же на Ваш вкус - мне достаточно такого количества кофе, Вы можете сделать покрепче. Если нужен сахар, добавляйте его на этом этапе.

ХОЛОДНОЕ молоко наливаете в ёмкость, в которой будете готовить пену. У меня это обычная кружка, а лучше бы завести специальный кувшинчик с носиком, с помощью которого бариста рисуют на кофе сердечки-цветочки. Когда овладею всеми премудростями и начну создавать шедевры, обязательно с вами поделюсь)

Погружаете насадку парогенератора в молочко, поворачивает тумблер до упора. Кружку я поднимаю-опускаю, объем молока увеличивается в два раза, пенка получается густая, крепкая.

Тут важное дополнение: советую при первом включении опустить насадку парогенератора в пустую кружку, чтобы вода пробежала. Добавляю горячее молоко в кружку с кофе, ложкой выкладываю пенку, добавляю корицу - капуччино готов!

А на обед приготовим грибной суп-пюре в нашем чудо-блендере ;)

Как правильно варить кофе в турке? Пошаговая инструкция

Приготовление кофе в турке: подробная инструкция с полезными советами

Автор: Лена Тишко

Настоящие ценители кофе знают, что самый вкусный напиток нужно готовить не в кофе-машине, а в турке. Существует множество вариаций на тему этого напитка. В основном они различаются дополнительными ингредиентами и способами подачи, хотя иногда отличия могут затрагивать и саму технологию. Однако для того, чтобы понять, как правильно варить кофе в турке, для начала разберемся, что же это за посуда.

На самом деле правильно эта емкость называется джезва, и происходит это название из арабских диалектов. А «турка» используется в русском языке, поскольку в нашу страну этот способ варки кофе пришел из Турции. В любом случае это специальный сосуд, напоминающий ковш с длинной ручкой и изготовленный из металла. По традиции джезва изготавливается из кованной меди, хотя сегодня существуют турки, сделанные из металла с тефлоновым покрытием. На Востоке есть много разновидностей такой посуды. Но важно одно. Приготовление кофе в турке любого типа позволяет сохранить все полезные вещества, которые находятся в обжаренных зернах.

Каким должен быть правильно приготовленный кофе?

Как отличить правильно приготовленный кофе? Он должен быть густым, крепким и ароматным. Кроме того, в джезве всегда остается небольшой слой кофейной гущи – это совершенно нормально, так оно и должно быть. Разумеется, для получения такого результата нужно выбирать только качественный кофе, и лучше всего свежеобжаренный. В идеале молоть зерна лучше самостоятельно. При этом лучше всего, чтобы помол был мелким, это улучшит вкус кофе.

Как правильно сварить кофе: пошаговая инструкция

Итак, для начала надо поставить турку на огонь и слегка прогреть дно. Затем насыпать молотый кофе. Все зависит от конкретного объема турки, однако классическая пропорция предполагает две чайные ложки «с горкой» молотого кофе на 100 грамм воды.

Сахар нужно добавить сразу – по вкусу. Теперь нужно налить холодную воду. Следите за уровнем – он должен приходится на самое узкое место джезвы. Если посмотреть на это с научной точки зрения – так будет достигнута минимальная площадь соприкосновения с воздухом, а это означает максимальное насыщение напитка кофейным ароматом. После этого турку ставят на огонь. Желательно, чтобы напиток варился на медленном огне. И непременно необходимо следить за ним, чтобы не дать ему убежать, кроме того, снимать с огня надо сразу, как начнется кипения и появится пена.

Как только такая пена осядет – кофе снова ставят на медленный огонь, и вся процедура повторяется один или два раза.

Если у вас нет времени, чтобы ждать, пока пена осядет, этот процесс можно слегка ускорить, капнув сверху буквально пару капель холодной воды. Также можно немного упростить технологию. Не обязательно варить кофе на медленном огне, воду можно закипятить и на сильном, но после этого снять с огня, а кофе добавить уже в горячую воду, постоянно помешивая для того, чтобы образовалась пена.

После этого снова поставить на медленный огонь. Пена вообще очень важна, в ней содержатся все самые ценные вещества. Интересно, что в Бразилии используют другой способ. Там кофе насыпают на дно турки, затем добавляют кипящую воду, перемешивают и потом фильтруют в специальный сосуд.

В кофе можно также добавлять пряности. Это может быть корица, порошок имбиря или мускатного ореха, гвоздика. Их должно быть не более трех видов одновременно и в небольшом количестве, так как они не должны «перебить» вкус и аромат кофе. Добавляют их одновременно с добавлением сахара. Подавать кофе желательно в немного прогретых чашках, поскольку холод плохо влияет на вкусовые качества напитка. Для этого достаточно просто предварительно налить в них кипяток.

Поделиться c друзьями:

Как приготовить латте в кофемашине – рецепты, особенности

Технология приготовления латте в кофемашине

Кофе латте – напиток, в состав которого входят два компонента, — кофе эспрессо и молоко с молочной пенкой. В классической рецептуре предусмотрено небольшое количество тертого шоколада, которым посыпают напиток сверху. Гурманы любят экспериментировать и добавляют в классический рецепт разные сиропы – ванильный, черничный, карамельный.

Сделать напиток в домашних условиях сложно, если под рукой не окажется специальной техники. Приготовление латте в кофемашине превращается в настоящее таинство и произведение искусства. Главная сложность – взбить молоко до консистенции пены.

Особенности приготовления кофе латте

Секрет популярности и любви к угощению кроется в его приятном вкусе, красивой подаче и возможности проявить фантазию в приготовлении. Узнать кофейное угощение легко – его подают в прозрачном стакане, чтобы была видна слоистая структура. Вот несколько секретов правильного приготовления напитка:

  • первым в стакан наливают эспрессо, если же сперва молоко, то это готовят латте макиато ;
  • особое значение имеет кофе – важно правильно сварить эспрессо и лучше всего использовать для этого кофемашину;
  • варить кофе нужно крепкий, хорошо, если в его составе окажется не менее 10% зерен робусты ;
  • для приготовления молочной пены нужно использовать только молоко с высоким процентом жирности, иначе пена не получится;
  • если вы хотите сделать напиток по авторскому рецепту, не используйте цитрусовые сиропы, так как молоко быстро скиснет;
  • для вечеринки можно сварить угощение с добавлением алкогольного напитка – ликера или рома;
  • для украшения напитка используется тертый шоколад или корица.

Классический рецепт приготовления кофе латте

Чтобы угостить гостей и близких людей вкуснейшим лакомством, необходимо сварить эспрессо, который является основой кофейного угощения.

  • Рецепт заваривания эспрессо в кофемашине

Нужно отметить, что обладатели специальной техники смогут порадовать и себя, и гостей самым вкусным и ароматным угощением. Существует три вида кофемашин, и способ приготовления эспрессо зависит от конкретной модели.

  1. машина с ручным дозированием воды – необходимое количество кофейного порошка (709 граммов) нужно положить в холдер и уплотнить темпером, затем нажимается кнопка «пуск». Для приготовления чашки объемом 30 мл необходимо не более полуминуты – напиток готов;
  2. модель с автоматическим дозированием воды – рецепт приготовления аналогичен предыдущему с одним исключением – подача воды начинается в автоматическом режиме;
  3. автоматические модели – нужно засыпать кофейные зерна в кофемолку, налить воду в соответствующий отсек, нажать кнопку «старт» — напиток готов.
  • Как подготовить молоко

Самая густая и вкусная пенка получится в кофемашине, но, если так получилось, что вы готовите пену самостоятельно, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. не используйте обезжиренное молоко и молоко с низким процентом жирности, минимальная жирность – 3,2 %;
  2. взбивать молоко лучше всего, когда оно горячее – от 50 до 60 градусов;
  3. можно использовать блендер или постараться довести молоко до состояния пены венчиком.
  • Рецепт приготовления

Рецептура предполагает выполнение определенных действий:

  1. в высокий прозрачный бокал налить свежеприготовленный эспрессо;
  2. аккуратно, тонкой струйкой, влить в основу молоко с пенкой, ничего страшного, если слои перемешаются;
  3. сверху положить слой пены;
  4. присыпать пенку тертым шоколадом или молотой корицей;
  5. сахар добавляется по желанию.

Творческий подход к приготовлению кофе латте

Иногда для приготовления латте используются совершенно необычные методы вливания пены и создания рисунков на поверхности напитка. Делать такие изображения можно при помощи зубочистки. Самыми распространенными являются рисунки цветка или веточки, яблока, сердечка или листочка.

Несколько оригинальных вариаций на тему латте

В бокал или стакан налить сироп, на одну чашку потребуется приблизительно 20 мл. Используются совершенно разные сиропы – фруктовые, шоколадные, кроме цитрусовых. Самым оригинальным и вкусным считается рецепт с сиропом черной смородины.

Латте в жаркую погоду

Такое угощение называют айс-латте. Технология заваривания в данном случае следующая:

  • в бокал положить колотый лед;
  • налить холодное молоко;
  • тонкой струйкой влить крепкий черный кофе.
Несколько важных нюансов
  1. Для подачи латте берут высокую чашку или прозрачный стакан с трубочкой.
  2. Обязательно учитывайте высоту пены, когда наливаете молоко и кофе.
  3. Подавайте лакомство вместе с ложечкой, ведь пену можно смело кушать, она получается очень вкусной, особенно, если для ее приготовления взять цельный продукт.
  4. Не расстраивайтесь, если компоненты смешаются, это происходит из-за того, что две жидкости имеют разную плотность.

Один только внешний вид кофе латте поднимает настроение и вызывает улыбку. Наслаждаясь его удивительным вкусом, вы словно переноситесь в детство.

Не менее вкусен пряный латте, с халвой или сиропом. Об этих и других рецептах более подробно можно прочитать в статье: Приготовление латте в домашних условиях .

фото: depositphotos.com/dourleak, IgorKlimov, haveseen

Поделиться в соц. сетях:

Традиционные рецепты приготовления кофе в кофемашине

Традиционные рецепты приготовления кофе в кофемашине

Существуют множество вариантов приготовления кофе. Каждый ценитель выбирает свой любимый рецепт и, считая его самым лучшим, готовит постоянно. Перед вами рецепты для кофемашины знаменитых напитков эспрессо, латте, макиато, капучино и др. Наслаждайтесь классическими напитками или экспериментируйте с их современными вариантами: горячими и холодными.


Если кофе – ваш любимый напиток, тогда, освоив ниже предложенные рецепты, попробуйте поэкспериментировать с различными добавками к кофе. Это могут быть не только традиционные кофейные сиропы, какао, корица и тертый шоколад, но и ванильная пудра, мята, душистый перец, карамель, гвоздика, мороженое и др. Для измельчения некоторых ингредиентов используйте обычную кофемолку, которую можно поискать среди техники Bosch .

Рецепты приготовления кофе в кофемашине
Эспрессо


Приготовьте 30-45 мл концентрированного напитка в кофемашине путем прохождения горячей воды через мелко молотый кофе. Хороший эспрессо получается восхитительно мягким, законченным, с интенсивным ароматом и бархатистой пенкой. После приготовления кофе налейте в предварительно подогретую чашку для эспрессо.

Эспрессо макиато


Приготовьте порцию эспрессо. Сверху в чашку с напитком налейте одну либо две столовых ложки вспененного молока.

Двойной эспрессо


Двойная порция напитка (около 90 мл) удвоит наслаждение любителя кофе. Подается обычно в чашках для капучино.

Эспрессо кон панна


Приготовьте в кофемашине одну либо две порции эспрессо с шапочкой из взбитых сливок сверху.

Эспрессо романо


В одну приготовленную порцию эспрессо добавьте свежей лимонной цедры. Это не традиционный итальянский рецепт приготовления кофе, но широко используемый гурманами за пределами страны.

Венский эспрессо со специями


Смешайте двойную порцию приготовленного в кофемашине напитка с 0,5 ч.л. корицы, 4 молотыми гвоздичками и 0,5 ч.л. душистого перца. Сверху украсьте взбитыми сливками.

Капучино

Традиционно для приготовления капучино используют по одной трети эспрессо, горячего молока и молочной пены. Напиток наливают в небольшие чашки объемом 110-170 мл. Сверху его украшают тертым шоколадом или мускатным орехом, какао-порошком, корицей, ванильной пудрой. Для придания особого аромата добавьте в капучино немного кофейного сиропа.

Примечание: Наличие капучинатора в кофемашине позволит вам готовить капучино, всего лишь нажав на одну кнопку. Такое преимущество есть, к примеру, у кофемашины Бош .

Мокко капучино

Смешайте готовый эспрессо в пропорции 1:2 с горячим молоком, добавьте какао или шоколадный сироп, растворенный в молоке.

Латте

В двойную порцию эспрессо добавьте 140 мл горячего молока и сверху украсьте молочной пенкой (можно обойтись без нее). Подается в большой чашке или бокале объемом 250-350 мл. Для придания аромата добавляется небольшое количество кофейного сиропа.

Холодный эспрессо с какао


Смешайте одну порцию охлажденного эспрессо с 2-3 ч.л. какао, 0,5 ч.л. экстракта ванили и 1 стаканом холодного молока. После приготовления кофе вылейте в красивый бокал, наполненный льдом. Украсьте взбитыми сливками.