Руководства, Инструкции, Бланки

советская кофеварка гейзерного типа инструкция img-1

советская кофеварка гейзерного типа инструкция

Рейтинг: 4.8/5.0 (1891 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Гейзерная кофеварка источник ароматного кофе

Гейзерная кофеварка — неиссякаемый источник ароматного кофе

Что такое гейзерная кофеварка или кофеварка мока

Гейзерная кофеварка — тип кофеварок, в которых кофе готовится за счет давления пара. Она получила название гейзерной, поскольку по внешнему виду и принципу действия очень напоминает извергающийся источник в миниатюре. Первые гейзерные кофеварки появились в начале 19 века, а наиболее удачный дизайн — кофеварка мока был разработан итальянцем Альфонсо Биалетти всего 80 лет назад. Теперь это самый популярный тип кофеварки в Италии. Первая модель была изготовлена из алюминия. Современные кофеварки могут быть выполнены также из нержавеющей стали и керамики.

Как работает гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка состоит из двух ёмкостей: нижней - для воды и верхней - для готового напитка. Ёмкости разделены фильтром для молотого кофе. Фильтр имеет форму воронки. В середине верхней ёмкости находится трубка, а ее дно представляет собой еще один фильтр с уплотняющей прокладкой.

При нагревании часть воды в нижней ёмкости превращается в пар. Со временем его давление растет, и постепенно пар начинает выдавливать кипящую воду вверх. Вода проталкивается через молотый кофе, насыщается вкусом и ароматом, и вот уже полученный напиток выплёскивается через трубку в верхней ёмкости. Когда вся жидкость из нижней ёмкости переместится в верхнюю, кофе готов.

Фильтры и прокладки — наиболее уязвимые детали гейзерных кофеварок, которые необходимо периодически заменять. От их состояния зависит, как работает гейзерная кофеварка. Вода не сможет пройти через загрязненный фильтр, а пар выйдет через щели в поврежденной прокладке.

Очень важно проверять и прочищать при необходимости предохранительный клапан. Закупорка клапана грозит взрывом.

Зато налет, образующийся на стенках кофеварки, отдраивать не нужно. Это оседают кофейные масла, которые предотвращают появления привкуса алюминия. Если верхняя ёмкость выполнена из другого материала, такой проблемы не возникает.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Чтобы сварить кофе в гейзерной кофеварке нужно выполнить следующие действия:

  1. Разобрать кофеварку.
  2. Налить холодную воду в нижнюю ёмкость. Уровень воды не должен быть выше предохранительного клапана.
  3. Засыпать молотый кофе в фильтр-воронку. Количество кофе зависит от размера кофеварки: фильтр должен быть заполнен полностью. Для гейзерной кофеварки подходит кофе среднего помола (излишне мелкие крупинки могут проходить через фильтр и давать осадок). Не стоит сильно утрамбовывать кофе в фильтре — вода может не пройти через спрессованный порошок.
  4. Очистить ободок фильтра от излишек кофе и тщательно прикрутить верхнюю ёмкость к нижней.
  5. Поставить кофеварку на газ или включить в сеть.
  6. Когда раздастся характерное шипение, выключить кофеварку. Если оставить кофе кипеть — вкус напитка испортится.
Как выбрать гейзерную кофеварку (на что обратить внимание при покупке)
  • При выборе гейзерной кофеварки очень важно правильно подобрать ее размер. Дело в том, что такая кофеварка может готовить только тот объем кофе, на который она рассчитана. При неполной загрузке гейзерная кофеварка просто не работает. Обычно объем кофеварки указывается в маленьких чашках — примерно 40 мл.
  • Традиционная гейзерная кофеварка ставится на плиту. Преимущество электрических кофеварок заключается в возможности автоотключения.
  • Некоторые модели позволяют готовить латте или капучинно.
  • Кофеварка может быть изготовлена из алюминия, стали или керамики. Алюминиевые кофеварки могут давать специфический привкус. Плюс кофеварок из стали в возможности мытья в посудомоечной машине.
  • Ручка кофеварки должна быть сделана из материала, который не будет нагреваться. Более того, ручка должна быть сделана так, чтобы держащая ее рука не касалась горячего корпуса кофеварки.
Рецепт приготовления кофе в гейзерной кофеварке

Когда вкус кофе начинает приедаться, это знак, что пора попробовать приготовить его по новому рецепту. Например, кофе с горьким шоколадом и специями.

  • кофеварка мокка,
  • свежесмолотый кофе (количество зависит от объема кофеварки),
  • имбирь молотый, кардамон и корица. ложки на 1 ложку кофе,
  • 20 г горького шоколада на 1 чашку.
  • засыпать молотый кофе в фильтр, положить специи в фильтр поверх кофе;
  • натереть шоколад на самой мелкой терке;
  • разлить кофе в чашки, посыпать сверху шоколадным порошком.

Несколько видео о гейзерных кофеварках

Другие статьи

Как варить кофе в гейзерной кофеварке: пошаговая инструкция

Как сварить вкусный кофе в гейзерной кофеварке

Каких только кофеварок не существует для приготовления ароматного кофе – капсульные, капельные, френч-прессы, комбинированные. Среди них достойное место занимает гейзерный тип (мока), придуманный итальянцем и очень популярный в Италии. Если вы еще не знаете, как варить кофе в гейзерной кофеварке, то самое время устранить этот пробел.

Устройство

Первые гейзерные кофеварки делали из алюминия, но сегодня можно встретить стальные и керамические модели. Название «гейзерная» происходит от способа заваривания. Прибор состоит из двух емкостей, разделенных ситечком (фильтром) для молотого кофе. В нижнюю емкость наливается обычная холодная вода, которая после закипания превращается в пар и поднимается вверх. В ситечко насыпают кофе.

После того как пар проходит через молотые зерна, он охлаждается и вновь становится водой, которая поднимается по трубочке. При этом вверху можно увидеть характерное бурление, похожее на извержение гейзера.

Кофе в гейзерной кофеварке получается насыщенным и густым. Если вы любите такой напиток, то никогда не пожалеете о том, что выбрали гейзерный тип. Покупайте кофеварку такого объема, который чаще всего будете использовать, потому что в ней нельзя половинить, гейзерная кофеварка должна быть всегда загружена полностью.

Если вы купите слишком маленькую модель, то не сможете варить кофе в большом количестве для гостей, зато будете баловать себя каждый день ароматным напитком.

Как заваривать кофе

Давайте узнаем, как пользоваться гейзерной кофеваркой, чтобы заварить вкусный кофе. Процесс приготовления крепкого эспрессо в домашних условиях довольно прост:

  • Открутите верхнюю часть и снимите фильтр.
  • Налейте в нижнюю емкость воду до ограничительной черты. Нельзя наливать слишком много воды, потому что в этом случае кофе неправильно заварится.
  • Насыпьте кофе среднего помола в ситечко, полностью его заполняя. Слегка утрамбуйте и сметите остатки с ободка.
  • Плотно прикрутите верхнюю емкость и поставьте кофеварку на огонь. Если емкость будет прикручена неплотно, то из щелки может пойти вода.
  • Когда вода закипит и поднимется, вы увидите пар сверху. В этот момент надо снять кофеварку с огня и несколько секунд подождать, чтобы процесс кипения прекратился.

Если напиток для вас слишком крепкий, то его можно развести горячей водой или молоком.

Марина Африкантова похудела на 25 кг и теперь наши читатели используют ее метод похудения! Нужно каждый день… Читать далее »

В любой модели кофеварки есть инструкция, и вы можете ее подробно изучить, чтобы сделать все правильно. Выпускают гейзерные кофеварки, работающие от электричества. В этом случае их надо включать в сеть. В некоторых моделях крышка сделана прозрачной, чтобы можно было следить за процессом заваривания. В остальном же особых различий в конструкции не наблюдается.

Кофе варят на среднем огне с плотно закрытой крышкой. Точно определить готовность можно, услышав шипение. Это значит, что из нижней емкости испаряется последняя вода. Хотя есть рекомендации не открывать верхнюю крышку, чтобы сохранить аромат, некоторые из любопытства нарушают правило. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься, и долго не держите крышку открытой.

Как изменить вкус кофе

Для тех, кто любит разнообразие, можно предложить приготовить кофе со специями. В этом случае к молотым зернам добавляют корицу, семена кардамона и щепотку ванили. Чтобы вкус не получился слишком пряным, надо правильно подбирать специи. На 100 мл воды берут всего 2 зернышка кардамона и четверть маленькой ложечки корицы. Такой кофе лучше пить с небольшим количеством сахара.

Еще более пряный напиток получится, если вместо ванили добавить гвоздику или молотый имбирь. Готовый кофе присыпают горьким, натертым на терке шоколадом. При желании можно добавить молоко и сахар, но сахар не даст распробовать все оттенки вкуса.

Кофе прекрасно сочетается с мороженым, цедрой лимона, взбитыми сливками. В него добавляют алкогольные напитки, например, бальзам или коньяк.

Чтобы кофе всегда получался ароматным, используйте только чистую, отфильтрованную воду. Зерна желательно молоть непосредственно перед приготовлением напитка. В гейзерной кофеварке нельзя использовать мелкомолотый кофе, поскольку он будет забивать дырочки фильтра.

В гейзерной кофеварке можно заваривать травяной чай. Он получается ароматным и сохраняет целебные свойства растений.

Готовый кофе надо разливать только по теплым чашкам. Этот напиток не терпит холодной посуды. Для разогрева чашек их обдают кипятком или держат несколько минут в теплой воде.

Как почистить кофеварку

Включая кофеварку первый раз, можете не заполнять ее кофе, поскольку первые чашки надо будет вылить в раковину.

Перед каждым приготовлением напитка кофеварка должна быть чистой. Для этого ее споласкивают теплой водой без применения моющих средств. Обязательно надо прочистить клапан для выхода пара и ситечко, в которое засыпаются молотые зерна. При сильном загрязнении можно применить соду или специальные средства для мытья, которые продаются вместе с бытовой техникой.

Если кофеварка алюминиевая, то не старайтесь очистить ее стенки от налета. Напротив, этот налет, содержащий кофейные масла, защищает стенки и не дает привкусу металла проникнуть в напиток.

Кофеварка гейзерного типа: описание, инструкция и отзывы

Кофеварка гейзерного типа: описание, инструкция и отзывы

February 19, 2016

Кофеварка гейзерного типа появилась в начале 19 века благодаря известному французскому ювелиру. Она состояла из двух сосудов, которые были соединены между собой специальной трубкой. Нижняя часть заполнялась водой, а верхняя имела ситечко, в которое засыпался кофе. Затем устройство ставилось на огонь. С постепенным увеличением давления жидкость поднималась в верхний сосуд и орошала кофе. Затем обратно опускалась вниз. Процесс происходил до тех пор, пока устройство находилось на огне. В результате получался крепкий напиток.

Со временем данную конструкцию усовершенствовали, поделив на 3 отдела: для воды, кофе и готового напитка. Жидкость проходила через отсек всего один раз, благодаря чему вкусовые и ароматические качества улучшались.

Достоинства

Одним из важных преимуществ является электронагрев. Кофеварка гейзерного типа проста и удобна в использовании. Она автоматически выключается после приготовления напитка. К тому же не требует присутствия человека в это момент. Кроме того, кофеварка гейзерного типа является незаменимым помощником для деловых людей, так как напиток готовится за несколько минут. Она довольно проста в применении, а ее стоимость приятно порадует.

Такое устройство стало незаменимым элементом бытовой техники для людей, любящих вкусный и ароматный напиток, приготовленный за короткий промежуток времени. После работы кофеварка не оставляет грязи. Существуют такие модели, которые способны готовить не просто обычный кофе, но и капучино, латте и многие другие его разновидности. Также есть и гейзерные кофеварки индукционные, где приготовление вкусного напитка происходит с помощью плиты.

Возможность электронагрева – это не весь список достоинств устройства. В такой аппарат можно засыпать различное количество порций, от 1 до 18. Самая хорошая модель способна производить до 6 чашек при засыпке 1 порции. Стоит также отметить наличие термостойкой ручки, таймера приготовления кофе, а также способность поддерживать температуру готового напитка на протяжении долгого времени. Именно из-за этих преимуществ такие устройства стали популярными.

Минусы гейзерных кофеварок

Главным недостатком является частая замена фильтра и прокладки. Кроме того, следует мыть кофеварку после каждого использования. Засорение фильтра или предохранительного клапана сказывается на вкусовых качествах готового напитка.

Особенности фильтра

В зависимости от типа кофеварки этот элемент может быть изготовлен из бумаги или металла. Приготовление напитка с помощью второго типа называется индийским. А вот бумажный фильтр был придуман в Германии, благодаря чему процесс стал намного проще, а готовый напиток больше не содержит вредных веществ. Именно они могут накапливаться на поверхности металлического фильтра и попадать в готовый продукт.

Чтобы этого не случилось, необходимо мыть кофеварку после каждого использования или, а в случае бумажных фильтров просто заменить их.

Кофеварка гейзерного типа – принцип работы

Для начала необходимо залить жидкость в специальный сосуд до определенной черты. Затем берется молотый кофе и засыпается в отсек с фильтром. Два отделения должны плотно прилегать друг к другу, чтобы потом не пришлось отмывать кухню. Вся конструкция ставится на плиту или подключается к электросети. Это зависит от типа кофеварки. Через несколько минут работы получается вкусный и ароматный кофе.

Дополнительная информация

Если у вас кофеварка гейзерного типа, то следует использовать кофе среднего помола. Тогда напиток получится вкуснее. Еще одним преимуществом данной конструкции является то, что можно заваривать не только кофе, но и травяные чаи, причем технология ничем не будет отличаться.

Как правильно ухаживать?

Чтобы гейзерная кофеварка служила долгое время, необходимо производить замену резиновой прокладки, а также чистить фильтр. Еще нужно следить за предохранительным клапаном. Если он засорился, то его промывают теплой водой, при этом не следует использовать разные моющие средства и губки. В процессе использование нужно:

  • не заливать в сосуд воды больше указанной черты;
  • не сыпать в фильтр слишком большое количество кофе;
  • после каждой заварки очищать стенки фильтра.

Для изготовления устройств, как правило, используют сталь. Поэтому мыть гейзерные кофеварки можно в посудомоечной машине. Также производят керамические модели, которые отличаются оригинальным дизайном. Не рекомендуется использовать алюминиевые устройства, так как напиток будет иметь неприятный вкус. Самыми распространенными моделями гейзерных кофеварок являются Moka и Vitek.

Гейзерная кофеварка Moka

Такие модели устройств изготавливаются исключительно вручную. В процессе производства они проходят такие стадии, как покраска, очистка, шлифовка и т. д. Все это делают высококвалифицированные специалисты. Кроме того, итальянская кофеварка гейзерного типа Moka выпускается во многих цветовых гаммах, благодаря чему она стала популярной среди пользователей. Производитель предлагает как маленькие модели объемом 120 мл, так и большие, вмещающие 300 мл. В ассортименте есть изделия, которые используются для индукционных плит. Фирма Moka – единственный производитель, который выпускает алюминиевые устройства. Продукция поставляется в разные страны мира.

Многие пользователи хвалят гейзерную кофеварку Moka. Среди главных преимуществ – быстрое приготовление напитка. За несколько минут можно получить вкусный и ароматный кофе. Кроме этого, отмечают оригинальный дизайн, термостойкую ручку. С помощью нее можно приготовить сразу 6 порций. Кофеварки гейзерного типа, цена которых несправедливо завышена, вызывают недовольство у пользователей. Первый отзыв касается клапана. При сильном нагревании он может взлететь в воздух, и все содержимое выльется на плиту. Стоимость данного устройства находится в пределах от 1500 до 5000 рублей. Все зависит от модели и количества приготовленных порций кофе за один раз.

Гейзерная кофеварка Vitek

Кофеварка Vitek обязательно понравится тем людям, которые любят наслаждаться вкусным и ароматным напитком каждое утро. Приготовление длится всего несколько минут. Сама конструкция выполнена из высокопрочного пластика, а рожок – из металла. Он имеет малые габаритные размеры и выпускается во многих цветовых решениях. Благодаря этому кофеварка Vitek отлично вписывается в любой интерьер. Резервуар для жидкости позволяет сварить вкусный кофе для всех членов семьи. Мощность нагревательного элемента составляет 1050 Вт, что обеспечивает быстрый нагрев воды. Кроме эспрессо, с помощью данной модели можно приготовить латте, капучино и горячий шоколад.

Пользователи очень хвалят кофеварки данной фирмы. Приготовление осуществляется довольно быстро. Кофе получается вкусным и ароматным. Единственным недостатком является то, что необходимо мыть устройство после каждого использования. Засорение элементов приведет к ухудшению вкусовых свойств продукта. Стоимость такой чудо-машины находится в пределах 2500-6000 рублей. Но потраченные средства будут полностью оправданы. Кофеварка гейзерного типа, отзывы о которой не содержат существенной критики, является качественным оборудованием.

Как правильно выбрать?

Современные кофеварки могут обладать многими функциями. Все зависит от личных предпочтений пользователей. Если потребуется сохранять температуру готового напитка, то лучше приобрести тот аппарат, который может оставлять кофе горячим на протяжении получаса. В своей комплектации некоторые модели имеют специальные цифровые датчики. В стальных и керамических моделях кофеварок гейзерного типа можно корректировать крепость напитка. При покупке следует обращать внимание на размеры. Чем больше аппарат, тем больше его мощность.

Заключение

Кофеварки гейзерного типа являются качественными аппаратами для производства вкусного и ароматного кофе. Благодаря их мощности приготовление напитка происходит несколько минут. Особенно это порадует деловых людей. Принцип работы довольно прост. Все, что необходимо сделать – это залить воду в резервуар и насыпать кофе. Дальше будет работать машина. Такие аппараты могут порадовать людей не только эспрессо, но и капучино, латте и горячим шоколадом. Кофеварки гейзерного типа полностью оправдывают потраченные средства. При выборе следует учитывать личные предпочтения. Если нужно приготовить напиток для всей семьи, то лучше выбрать устройство с большим объемом и существенной мощностью.

Основным недостатком кофеварок является то, что нужно постоянно мыть фильтр и предохранительный клапан. Именно на этих деталях содержатся вредные вещества, которые влияют на здоровье человека. Стоимость такого оборудования варьируется от 2000 до 5000 рублей. Кофеварки гейзерного типа порадуют вас и ваших близких вкусным и ароматным напитком.

Итак, мы выяснили, что собой представляют устройства, рассмотрели их характеристики, а также плюсы и минусы. Выбор за вами!

Как варить кофе в гейзерной кофеварке – полезные советы

Как варить кофе в гейзерной кофеварке и других вариантах прибора?

Гейзерная кофеварка – одна из самых популярных разновидностей приборов для варки кофе. Потребители по достоинству оценили и внешнюю эстетичность прибора, и быстроту варки ароматного напитка с помощью прибора.

Но, несмотря на простую инструкцию к устройству не все сумели разобраться с задачей, как варить кофе в гейзерной кофеварке. Попробуем помочь вам в проблеме и подробно расскажем, как использовать полезный бытовой прибор, дадим полезные советы по его эксплуатации и уходу за ним.

Краткое описание устройства гейзерной кофемашины

Устройство состоит из двух емкостей. Нижняя емкость перед варкой заполняется водой, а верхняя чаша прибора в процессе варки будет постепенно наполняться вкусным напитком.

Между собой функциональные отсеки разделены воронкообразным фильтровым устройством. В фильтровую сеточку засыпается сырьевой ресурс. Также фильтр имеется и в верхней чаше, он нужен для того, чтобы предотвратить попадание крупинок смолотого продукта в готовый напиток.

В обращении прибор до крайности прост: вы насыпаете молотый продукт в верхнюю чашу, в нижнюю заливаете воду.

Затем устройство греется на плите или же подключается к сети. Через несколько минут эспрессо будет готов, и вы сможете наслаждаться его вкусом и ароматом.

И в вашей чашке не окажется ни одной крупинки от сваренной гущи – этим качеством гейзерная кофемашина выгодно отличается от турки.

В чем отличие кофемашины от капельной кофеварки

Капельной кофеваркой так же удобно пользоваться, как и гейзерной – не надо стоять у плиты и следить, чтобы жидкость перекипела. А многие потребители даже путают эти два разных агрегата. Давайте разберемся раз и навсегда, чем капельное устройство отличается от гейзерной машины.

Капельный прибор пропускает воду в фильтр и по капле выдает готовый напиток, в гейзерном устройстве вода поступает в фильтр с молотым продуктом в виде горячего пара и, насыщаясь ароматом и вкусом кофейной гущи, выходит в жидком виде в верхний резервуар. Потому и считается, что эспрессо или арабика из гейзерного прибора обладает более выраженными вкусовыми и ароматическими качествами.

Теперь вы знаете, как правильно варить кофе в капельной кофеварке и в гейзерном устройстве, знаете разницу между ними и сумеете сделать для себя правильный выбор.

Разновидности агрегата

В современных маркетах бытовой техники можно найти устройства двух типов:

  • Обычные «гейзеры». В агрегат данного типа засыпается сырье, наливается вода и напиток готовится на плите;
  • Электрические модели. Этот вариант устройства подключается к сети.

Расскажем, как правильно приготовлять напиток в зависимости от типа устройства.

Секреты приготовления напитка в электрическом и обычном типе прибора

Собственно говоря, в вопросе того, как варить кофе в электрической гейзерной кофеварке — нет никаких сложностей. Просто залейте воду в нижний резервуар, в верхнюю чашу насыпьте необходимое количество молотого продукта, включите прибор в сеть и нажмите режим приготовления. Агрегат сам определит время варки, силу нагрева и оповестит вас о готовности напитка.

А вот о том, как варить вкусный кофе в кофеварке на плите стоит поговорить подробно, так как в процессе есть целый ряд нюансов:

  • Залейте в нижний отсек агрегата холодную воду. Воду нужно наливать строго по уровню отметки – не меньше и не больше;
  • В сетчатый фильтр насыпьте молотый продукт. Для кофемашин такого типа нужно сырье крупного или же среднего помола. Мелкомолотый продукт забьет фильтр и прибор испортится. Чтобы напиток получился ароматнее и вкуснее – знатоки советуют смешивать кофе крупного и мелкого помола в однообразную смесь и уже эту смесь насыпать в фильтр. А вот мелкий кофе лучше использовать тогда, когда есть необходимость варить напиток без плиты, турки и кофеварки, то есть попросту заварить в чашке;
  • Зафиксируйте верхнюю часть устройства и установите кофемашину на плиту. Огонь должен быть максимально медленным, потому что чем медленнее будет готовиться напиток – тем будет насыщенней его вкус и ярче аромат.

Вам остается дождаться характерного булькающего звука, который будет свидетельством готовности напитка. Советуем готовый напиток переливать в чашку, предварительно сполоснутую в холодной воде. Эта хитрость поможет усилить и улучшить кофейный вкус.

Как правильно выбрать прибор

Выбрать устройство качественное вам помогут следующие полезные советы:

  • Приглядитесь к размеру кофемашины. Это важно потому, что устройство сможет за один раз готовить только то количество напитка, на какое рассчитан ее объем. И если с большим объемом все ясно – можно просто варить кофе несколько раз, то с меньшим сложнее – прибор просто не будет работать, если в него не заложить продукты в необходимых пропорциях;
  • Стоит обратить внимание и на материал, из которого сделана кофемашина. «Гейзеры» бывают керамическими, алюминиевыми, стальными. Худший выбор — алюминиевая кофеварка, так как иногда у готового кофе ощущается выраженный металлический привкус. Удобнее всего в уходе будет прибор из стали – стальные модели можно мыть в посудомоечной машине;
  • Выбирайте кофеварку с удобной ручкой из не нагревающегося материала;
  • Что же касается того, какой «гейзер» приобрести – электрический или обычный – решать вам. Знатоки считают, что вкуснейший кофе можно приготовить исключительно на огне, но зато, используя электрическую модель, возможно сварить не только черный кофе, но и капучино или латте.
Советы по уходу

Чтобы кофемашина работала без сбоев и готовила всегда безупречный по вкусу кофе, за прибором нужно регулярно и правильно ухаживать.

Очищайте и мойте емкости прибора после каждого применения. Мойку нужно производить тогда, когда устройство полностью остынет. Обязательно обращайте внимание на состояние прокладок и фильтров – если они забьются, кофе может вариться слишком долго и вкус его может оказаться весьма неприятным.

Мойте фильтры специальной жидкостью для очищения кофемашин, если такой жидкости нет, можете воспользоваться обычной пищевой содой. Налет на стенках прибора очищать не нужно — кофейные масла сделают вкус готового питья насыщенным и ярким.

Соблюдайте все правила работы с кофемашиной, указанные в инструкции. Если кофеварка стала очень долго варить кофе — обратите внимание на настройки. В электрических моделях настройки нередко сбиваются, и это может быть одной из причин, по которой машина стала работать слишком медленно.

Оригинальные рецепты для кофеварок гейзерного типа

В кофеварке-гейзере можно сварить не только обычный эспрессо, но и вкуснейший напиток с шоколадом. Приведем подробный рецепт оригинального питья.

Для начала подготовьте продукты:

Засыпьте в фильтр-ситечко смесь из сырья разного помола. Добавьте по маленькой щепотке пряностей. Перемешивать ингредиенты не нужно. Соберите машину и поставьте ее на медленный огонь. Готовьте до характерного звука.

Кофейную чашку ополосните под проточной ледяной водой.

Перелейте в нее готовый напиток, сверху посыпьте тертым шоколадом и корицей. По желанию в чашку можно добавить свежие взбитые сливки или молоко.

Как пользоваться советской кофеваркой?

Как пользоваться советской кофеваркой?

Артём Камнев Профи (980), закрыт 9 лет назад

Нашёл в кладовке древнюю электрокофеварку. Такой металлический кувшин, трубка, металлическое сито, крышка со стеклянным колпачком (помнится, когда я был маленьким, родители готовили в ней кофе, и в этом колпачке он булькал). Моего инженерного образования явно недостаточно, чтобы понять принцип её действия и куда сыпать кофе.

Дополнен 9 лет назад

Нет, вы не подумайте, у меня есть шикарная эспрессо-кофеварка DeLonghi, но интересно же в такую древнюю штуку поиграться. И потом, сейчас моя кофеварка недоступна, а электрокофе хочется.

-Grom0761- Просветленный (22893) 9 лет назад

Кофеварка гейзерного типа, выпускается досих пор. Кофе насыпаешь в металическое сито, в кувшин наливаешь воду. Кипящая вода по трубке подаётся в сито и смачивает кофе, до тех пор, пока вся не нагреется до 100 градусов. Главный недостаток состоит в том что кофе заваривают при 96 градусах, болие высокая темпиратура, ведёт к потере вкусового качества.

людмила Мыслитель (5838) 9 лет назад

надо еще одно образование получить.

Иван Веселков Мыслитель (6338) 9 лет назад

Выкрасить и выбросить.

Игорь Николаев Мастер (2249) 9 лет назад

раскрути кофеварку, засыпь во внутрь кофе, закрути, включи и поставь в ведро с водой - --ефект думаю будет то что надо - --правда если перестараешся тогда может немного подгореть КОФЕ :))))

Administrator Мастер (1257) 9 лет назад

Когда военные заводы перешли на мирную продукцию, действительно были интересные экземпляры устройств)) )
если над ней посидеть с отверсткой, то может получиться либо АК-47, либо направляющие установки град с боекомплектом внутри, так что аккурантее с этой штукой, найдешь чеку - не дергай ))))

Способы Приготовления

Способы Приготовления/Гейзерная

Что скажите если б мне купить гейзерную кофеварку?

Советую для начала не покупать дорогую, вдруг не понравится.


vasiliok. На плиту ставится. Вода, закипая, поднимается вверх, проходя через слой кофе.

Там еще клапан есть, можно налить молока – клапан открывается от достаточно высокого давления. Пар врывается в резервуар и взбивает молоко в пену! Гы! Оч. интересное решение. Типа автокапучинатор эдакий.

В гейзерной кофеварке совсем другой кофе выходит (ред. сравнивает с эспрессо). Он такой густой и без пенки. Я бы даже отнес вкус ближе к капельным аппаратам. Иногда варю в нем кофе для разнообразия. С молоком (типа Латте) вкуснее.

Знакомая из Италии сказала, там у всех кофейнички гейзерные есть.

ijn. Во как капучино делается в гейзерной Мока Экспресс.

Kirill. Гейзерная кофеварка Мока Экспресс или Мока Пот. Как утверждают сами итальянцы – это самый распространенный метод приготовления эспрессо дома.

vasiliok. Да, я читал историю гейзерников (биалетти ) в Италии. Он их миллионами делает, после войны пошел бум на эти "кофеварки". Да, они воистину народные. О вкусах же спорить глупо и мы не будем.

Kirill. Вкус разный, зависит от количества ложек и воды. Воду почти всегда на 3 чашки наливал, а вот сам кофе примерно по 2-ве ложки с горкой накладывал. Один раз "проворонил" выкипание воды, минут 3-4 стояла кофеварка на плите без воды, в результате кофе приобрел вкус подгорелого. Для эксперимента сделал еще раз, но уже смотрел, когда только пар пошел, опять появился такой привкус горелого. Потом только под наблюдением готовил, как только вода вся вытекала в емкость, сразу снимал. Вкус очень хороший, крепкий, без особой горечи и кислинки.
Проверяется простым поднятием крышки. Если из трубки идут только "плевки" или брызги, то я снимал с плиты. А так там вода плотной пеной вытекает, а потом уже шкворчать начинает. Особо до этого доводить не следует, портится вкус кофе.
Да и у меня гейзерная кофеварка еще советских времен. Из алюминия, емкость точно не скажу, может 0.5 л.
Пил на даче.

ijn. На даче гейзерную пользовать надо, эспрессо потом вкуснее будет. )


Nadejda. Сама не смогла опробовать, потому что не видела ни разу в своей округе таких кофеварок. Называются "Mокка Bialetty".

Когда я еще только приступала к поиску своих самых первых знаний о кофе в Инете, я натолкнулась на несколько форумов русскоязычных, где русские девушки, оказавшиеся в Италии на ПМЖ, делились своими впечатлениями о муках освоения этой кофеварки. Она гейзерная с клапаном как у скороварки и резиновой прокладкой, ставится на плиту как турка. Вот, собственно и вся технология. Изобретена была эта штуковина, кажется, в 1930 году и с тех пор итальянцы дома пьют из нее кофе, как мы дома пьем чай. Она у населения популярность не потеряла с появлением эспрессо. Кофе в этих кофеварках разный, иногда такой хочется, иногда другой. Но секрет приготовления тоже имеется, и им тоже очень трудно овладеть. Помнится читала на каком-то форуме, как молодая русская жена пыталась варить своему итальянскому супругу кофе в мокке, все делала как свекровь делает, но муж ее кофе отказывался пить и бегал к матушке пить. Тогда она купила новую кофеварку, как у свекрови, купила такой же кофе как у свекрови, делала точь в точь как свекровь делает – а вкус другой! Ей давали советы: как прокалить, как и чем низзя мыть, но не помогало. А я вот подумала, что может у свекрови плита другого типа и нагрев идет с разной скоростью? Короче: нюансы, нюансы, нюансы…
Но в России я смотрела на сайтах такая кофеварка около 1200 рублей стоит. Так что можно бы было и рискнуть поэкспериментировать. Я бы давно рискнула, но не встречала такую в продаже.

Методику приготовления можно почитать в одном из сообщений на форуме.

Corazon . все уважающие себя итальянцы имеют дома такую штучку ;)
Ну, конечно, кое-какие хитрости есть. Во-первых, надо выбрать подходящий кофе подходящего помола. Не использовать кофе, предназначенный для турки или для машины-эспрессо, а только для моки. Кофе для машины-эспрессо, например, слишком мелкого помола, и поэтому кофе, сваренный с ним в моке, получается горьким. Идеальный помол для моки должен быть крупнее. На пачке молотого должно быть написано, что оно именно для моки. Настоятельно советую покупать только такой! Во-вторых, нужно уметь хранить кофе. Конечно, в идеале было бы хорошо молоть кофе перед самой варкой, а не хранить уже молотый кофе. Но у большинства из нас мало времени. Но если уж хранить его в молотом виде, то обязательно в стеклянной банке или керамической посуде, с хорошо закрывающейся крышкой. Главное – не держать рядом с сильно пахнущими продуктами, а то кофе может их запахи впитать и потерять собственный аромат. Упаковки с кофе тоже лучше покупать поменьше размером. В-третьих, никогда не мыть моку с мылом и любыми моющими средствами. Только вода из-под крана! Никогда не оставлять моку закрытой с гущей внутри, сразу же мыть и оставлять сушиться две её части раздельно. Плюс фильтр, конечно. Итак, приготовление. Кофе засыпается в фильтр моки с маленькой горкой, никогда не прессовать. Воды наливать в нижнюю часть так, чтобы она (вода) едва доставала до маленького круглого клапана внутри. Вода должна быть холодной, свежей. При приготовлении кофе не закручивать слишком сильно верхнюю часть. Моку поставить на маленький огонь (пламя не должно «вылезать» из-под дна моки), можно использовать рассекатель. Крышку можно, даже нужно совсем открыть. Когда кофе весь выльется в верхнюю часть моки, газ можно выключить, иначе кофе при дальнейшей варке может иметь горелый вкус и запах. Не обращать особого внимания на это фырчание-бульканье. Меня муж вначале учил, что надо именно этого звука ждать, а потом только выключать. Но у меня так почему-то неважный вкус получался, как-будто пригоревший какой-то кофе. ( А потом прочитала, что надо крышку во время варки держать открытой, а не закрытой (!), и контролировать таким образом как кофе поднимается в верхнюю часть моки (а то с закрытой крышкой ведь не видно!). Вот когда весь выльется туда, выключай. И вообще, сильно булькает и фырчит, по-моему, только когда на большом огне стоит (а он должен быть маленький) и особенно когда крышка закрыта. После этого, взять чайную ложечку и помешать кофе прямо в моке, эта операция нужна для того, чтобы добиться однородности. Таким образом, более насыщенная часть кофе (та, которая выливается в верхнюю часть моки в первую очередь) перемешается с менее насыщенной (последней). Хотя в случае с маленькой мокой (на 1 чашечку) можно не мешать, разницы нет особой, а вот если мока на несколько чашечек, то лучше это сделать. После этого разлить кофе в подготовленные (обдать горячей водой и высушить) чашечки, и пить. Можно сделать пенку отдельно: первые капли кофе, перетёкшего при варке в верхнюю часть моки, налить в стакан с сахаром, хорошо, усердно и долго мешать ложкой, пока не образуется пенка. Разложить по чашечкам, затем разлить кофе. Вот и все премудрости.


ddobroserd. У меня есть кофеварка Bialetti Brikka и обычная Bialetti Moka Express. Могу сказать, что Брикка выпускается на 2 и 4 чашки (2 чашки = 60 мл, 4 = 120 мл). Крема – это имитация, она исчезает в течение 20 секунд, на самом деле, просто кофе вспенивается кислородом.

Устройство там такое: наверху трубки, откуда выходит кофе, находится тяжелый грузик, который пропускает кофе, когда в кофеварке нагнетается достаточное давление. Именно поэтому кофе выходит резко и к тому же вспенивается. Давление при этом равно примерно 4,5 атм. В обычной Moka Express давление 1,5 атм. Из Брикки кофе получается более насыщенный, чем из обычной гейзерной кофеварки и считается не хуже или даже лучше, чем кофе из кофеварок ценой около 100 долларов, работающих по принципу давления, создаваемого горячим паром, а не помпой. Но с настоящим эспрессо такой кофе всё равно нельзя сравнить. Лично я больше пользуюсь сейчас простой Moka Express на 2 чашки (там 2 чашки = 120 мл). Лично я предпочитаю простую, т.к. её гораздо проще мыть (в ней меньше деталей и разбирать проще), а также потому, что в ней порция кофе больше получается, вкус, правда, менее насыщенный, но все равно хороший. Ещё для Брикки предпочитаю использовать темную обжарку или эспрессо-смеси, т.к. моносорта типа Кении в ней получаются кисловатыми.

Да, еще итальянцы эти кофеварки делают неочень качественно: бывает, нет достаточной герметичности (предохранительный клапан пропускает воздух, выбоины внутри, царапины), так что надо выбирать кофеварку тщательно и иметь возможность обмена, особенно это Брикки касается, т.к. в случае, если она будет негерметична, кофе просто не будет готовиться.

Ещё могу сказать следующее:

  1. Кофе получается более вкусным в гейзерной кофеварке на как можно более меньшее количество чашек (в частности, Брикку лучше покупать на 2 чашки, а не на 4).
  2. Гейзерные кофеварки бывают алюминиевыми и стальными (Брикка – алюминий). Считается, что вкус кофе получается лучше в алюминиевых.
  3. За алюминиевыми кофеварками нужен уход: после того, как вы промыли кофеварку, её нужно сразу тщательно протереть насухо, иначе алюминий окислится.
  4. Мыть нужно ТОЛЬКО водой, т. к. после каждого использования на стенках кофеварки образуется защитный слой из кофейных масел, который защищает от влияния металла на вкус.


Kirill. Полностью согласен, после долгого простоя, помыл с фейри, т.к. видимо закрутили не просохшую кофеварку и образовался какой-то налет. Промывал потом водой, готовил без кофе, для удаления запаха. Но легкий привкус все-равно оставался еще после 2-3-ех приготовлений кофе. Может надо было с содой помыть… Но теперь за гейзерной слежу сам и закрываю только сухую.


Nadejda. Посетила я традиционную местную летнюю барахолку и увидела на ней Bialetti. Жалкую какую-то, совершенно отталкивающую по своему грязному виду. Мне отдали ее буквально за копейку. Но я была рада, потому что не ставила себе задачу наслаждаться из нее кофе, мне хотелось просто понять – а надо ли мне это вообще или не надо. Но присутпить к дегустации сразу не получилось. Внутри кофеварки были не только остеохондрозные наросты из кальция и грязного кофе, в ней был еще какой-то мусор из смеси белых песчинок и еще чего-то. Как мне популярно объяснили, белые песчинки это алюминиевая "ржавчина", которая является таким же сильным ядом как мышьяк и если человек ее проглотит, то рискует умереть. После такого объяснения я принялась исступленно очищать кофеварку. Вначале вымочила ее в специальной жидкости от Керхера для особо грязных полов, потом кипятила в растворе уксуса и оставила в уксусе отмокать на ночь, потом кипятила в крутом солевом растворе, потом драила проволочной мочалкой и пемзой, потом ножом скоблила…

Во время этой экзекуции я увидела что на кофеварке сразу в двух местах – на самом дне и внутри бойлера выгравирована дата рождения 1971 год, и еще слово ZanZiBar.

Выбоины во внутренних стенках из алюминия присутствуют в очень большом количестве. Но меня они не удивили. Дело в том, что я уже много лет пользуюсь своей любимой советской скороваркой "Минутка" из толстого алюминия, которая была произведена еще во эпоху развитого социализма и имеет на корпусе знаменитый знак качества. Она настолько хороша (что не удивительно, т.к. произведена корпорацией "Энергия"), что я увезла ее в Швецию. Так вот ее внутренне дно почти сразу после покупки покрылось выбоинами, а позже и на стенках они появились. Так что выбоины я воспринимаю как неотъемлемое свойство посуды из алюминия.

Но что меня приятно удивило, что резиновое кольцо оказалось целым. Оно было не очень похоже на резину, т.к. за 36 лет резина окаменела, стала жесткой. Но отрадно, что резина не раскололась и не впала в другую крайность – не расползлась соплями, как бывает с состарившейся резиной.

Да, кстати, объем бойлера пол литра – это как раз соответствует рекомендации, чтобы кофеварка была небольшая. Когда наступил момент опробовать кофеварку, я была заранее готова получить в чашке с кофе аромат жидкости для мытья особо грязных полов. Я не обольщалась. Для первой пробы я выбрала самый свой нелюбимый кофе Zoega, чтобы не жалко его было.

За полчаса до эксперимента я сделала из этого кофе чашечку эспрессо в своей бюджетной кофеварке-эспрессо. Получилось не Ах, но вполне удовлетворительно. И по свежему впечатлению от выпитого было интересно сравнить, что же выдаст из того же самого кофе Bialetti. Я засыпала кофе в нее на две трети (не знаю, сколько надо – до верха или нет), и воды налила тоже две трети (тоже не знаю, сколько надо правильно). Когда пошел первый кофе, я долго ждать не стала и вылила в чашечку самые первые 80 мл. И пригубила.

К моему удивлению, это оказался отнюдь не мышьяк, больше того, я просто закайфовала. Название вкусу пришло как-то само собой – бархатный. То есть такой мягкий и густой, сильно выраженный, но равномерно во всех оттенках, ни один вкусовой оттенок не выпирает среди других: ни кислинка не выпирает, ни горечь. Все в гармонии. И такое умиротворение вдруг напало, как будто где-то на востоке нахожусь, сижу на ковре и курю кальян и время вокруг остановилось.

А тем временем кофеварка продолжала пыхтеть и из нее еще вылилось сколько-то кофе. Я его попробовала – просто вода. То есть весь кайф и ароматы остались в первых 80 мл.

Через часик я решила повторить удовольствие, но что-то уже как-то не то получилось. Поэтому еще через часик я повторила кофе уже в эспрессо-кофеварке. В общем, пребываю в раздрае. Совсем запуталась, кто лучше, кто хуже…

А ваше замечание насчет мытья очень своевременно. Я успела заметить, что если кофеварку после ополаскивания не вытереть, то она тут же покрывается слоем как бы соли. Да и мыть ее как кухонный комбайн – деталей много и разных. Так что, если Брикка еще более сложная, то тогда еще подумаешь – а хочу ли я чашечку кофе, если потом такая морока с мытьем будет?

Буду учиться варить кофе в Бьялетти, но чем это для меня кончится предположить не возьмусь. Как все сложно с этими кофеями!


Кофе, если я не отолью первую порцию (80 мл) сразу, а подожду пока хотя бы до половины кофеварка наполнится, то пить это я уже не хочу – привкус нехороший и какой-то пустой вкус, все равно, что коньяк водой разбавили.

Проблема была со стеклокерамикой у кухонной плиты. К счастью, нашлась в хозяйстве допотопная маленькая чугунная сковородка. Она просто идеально подошла в качестве рассекателя под кофеварку.

И еще одно наблюдение. Не было счастья, да несчастье помогло: алюминий в бункере с отверстиями, куда кофе засыпается, от старости прохудился и в одном месте возле отверстия обвалился алюминий и получилась дырка размером полтора миллиметра. Чтобы кофе в нее не проваливалось я решила ее прикрыть чем-нибудь. Долго искать не пришлось – взяла бумажный фильтр для капельной кофеварки и вырезала из него кусочек по размеру почти на весь бункер. Подумала, что если он создаст сопротивление, то кофе получится как в Брикке, которая создает большее давление. И ведь и в самом деле – кофе с бумажкой оказался вкуснее! Только медленнее вылезает из гейзера.

Ну и в заключение – пенки никакой практически нет. Но она и не нужна, если и без нее вкус хороший. Теперь буду экспериментировать с помолом. Мелкий дает вкус гущи, который неприятен. Крупный надо каким-то образом заставить экстрагироваться лучше. В общем, дел непочатый край.

Я засыпала кофе в нее на две трети (не знаю, сколько надо – до верха или нет), и воды налила тоже две трети (тоже не знаю, сколько надо правильно).

Kirill. По грубым примеркам полное ситечко на весь объем вашей Брикки. Обычно я кладу 2-ве чайных ложки с горкой на одну чашку в 80-100 мл. И воду заливаю в емкость чашками, сколько надо заварить, столько и заливаю + еще пол чашки, т.к. вся вода у меня не уходит из емкости, а немного остается.

На даче ставлю кофеварку на остывающую плиту, все прекрасно высыхает.


ddobroserd. Про то, что окись алюминия – яд, равный мышьяку – очень сомневаюсь, тогда бы посуду из алюминия просто не выпускали. Есть такие данные, что большое количество алюминия в организме может привести к болезни Паркинсона. Но, во-первых, Биалетти используют специальный алюминиевый сплав, а не чистый алюминий, и, во-вторых, кофейные масла на стенках защищают от попадания металла. Итальянцы уже полвека из алюминиевых кофеварок кофе пьют – и ничего с ними плохого не происходит.

Что касается количества воды – наливать нужно до предохранительного клапана. Кофе в корзину сыпать до верха (ну можно меньше, если крепкий не любите). Перед первым использованием первые три чашки кофе не пить, а вылить (это чтобы кофейные масла образовали слой на стенках).

Огонь на газовой плите – небольшой. Сам использую стеклокерамику, как и Вы (без всяких рассекателей, честно говоря, просто ставлю на самую маленькую конфорку), огонь ставлю на 7 (по 9-бальной шкале нагрева), то есть выше среднего. Когда кофе готов, кофеварка начинает "пыхтеть" и тогда надо сразу снимать, чтобы не расплавилось резиновое кольцо. По времени у меня примерно 7 минут процесс занимает.

Труднодоступные для полотенца части протираю салфеткой бумажной.

Кофе должен быть помолот так, чтобы не проваливался в дырочки.

Я тоже как-то промывал кофеварку всякими разными средствами, но вкус кофе из неё из-за этого испортился, потом я её зашкурил изнутри (бойлер) наждаком, но всё равно, вкус стал другим и мне не нравится, так что лучше, наверное, просто пользоваться по возможности новой кофеваркой и тщательно за ней следить.


Nadejda. Мне кажется, что я сделала потрясающее открытие, просто настоящее ноу хау для кофеварки Bialetti. Такой кофе с этим ноу хау, ну просто фантастический! Даже из такого г… как Zoega. В моей дешевой эспрессо этот кофе горький и без кайфа, а в моке с ноу хау он вместо горького оказался, почему-то, с кислинкой и при этом с обалденно богатым вкусом.

Что вообще за дурдом с этими кофеварками. Один и тот же кофе в одной получается жутко горьким, в другой нет, в одной он же кислый, в другой нет, в третьей он же божественный, в другой он же бррр…

Теперь подробно о ноу-хау в фотографиях. Моя кофеварка Bialetti, которая Zanzibar. Я нашла в Инете упоминание о такой где-то на итальянском сайте типа ebay.com. То есть такие выпускались когда-то.

На фотографии 1, собственно, само ноу-хау. Оно состоит из четырех предметов:

  1. бункер для кофе, в котором можно увидеть, если напрячь зрение, дырку, образовавшуюся от изношенности;
  2. фильтр бумажный для капельной кофеварки;
  3. маленький огрызок фильтра, который я накладываю на дырку, чтобы кофе не проваливалось;
  4. и, наконец, самый главный предмет – это кружок, вырезанный из фильтра по диаметру бункера.

В чем идея: сначала кофе мелется очень мелко, мельче, чем положено для Bialetti, затем засыпается в бункер, затем на кофе накладывается кружок. Правда, я засыпала не целый бункер, а половину или чуть больше. Итак, сверху этот кружок, чтобы отфильтровать божественный напиток от гущи раз и чтобы поддать давления при выдавливании кофе два.

Ну и еще момент индивидуальный – я останавливала варку после первых 80 мл кофе, так последующий кофе в моей истерзанной мытьем кофеварке льется пустой какой-то и невкусный, пить в нем нечего.

И на фотографии 2 показано, как выглядит бункер кофеварки, когда кофе варилось с бумажкой сверху.


ijn. Чем больше кофе в корзине, тем он насыщеннее на выходе. Хороший кофе для эспрессо будет хорош и в гейзерной. Старый кофе для эспрессо может получится более-менее нормальным в гейзерной, так как он в ней полностью не экстрагируется и не так заметен привкус, но все же чем свежее кофе тем лучше.


Сегодня эксперимент провел, был у меня плохой старый кофе (2 месяца "карта черная" с таким страшным солнцем на упаковке), как ни гнал с него эспрессо качество напитка ну никакое, а вот в гейзерной получился вполне приятный кофейный напиток. Готовлю в гейзерной (200 мл) так, две мерные ложки кофе cмелешь чуть грубее чем для эспрессо, затем в корзине трамбую обратной стороной пластмассового темпера, нормальненько так, получается чуть больше половины уровня после трамбовки. Вода меньше клапана на 2 мм, заворачиваю и на сильный огонь, снимаю после первого пшика, т.е пока вода расширяется выходит она не шипит, а когда воды на дне остается, получается выход воды как выстрелы по очередности пшик, пшик…


Открыл заново для себя гейзерную, помол начал делать как для эспрессо, корзину забиваю почти до конца. Что-то нравится по утрам с ней возится. Кофе совершенно другой, сравнивать с эспрессо не надо, но пьешь такую большую горячую кружку и булочка в прикуску ух…


Nadejda. Сколько я ни читала про кофеварку Мока, везде пишут, что трамбовать кофе в ней не следует. Почему – не знаю.


А мои соседки-немки вчера отдали было мне свою старую гейзерную кофеварку, по причине что много барахла им мешают, а этой Bialetti они за 10 лет ни разу не воспользовались. Я попробовала им объяснить, что зря они это делают, но в ответ только брр… Они обычно заваривают себе кофе в Френч-прессе. На мой вкус это вообще не кофе, а коричневая водица с плавающей гущей. Но им нравится.

Кофеварка, что они мне отдали воняла плесенью. Я ее отдраила, много раз кипятила в ней воду, потом кофе и, наконец, заварила кофе для питья на пробу. Тот кофе, что в моей первой кофеварке с барахолки получался приличным, в этой до того глубоко "раскрылся" в своем не первокласном вкусе, что пить я эту горечь глубокую и крепкую не смогла. Хотя саму кофеварку оценила на очень хорошо. По сравнению с той, что с барахолки, она ведет себя спокойно, но правильно.

Чтобы доказать немкам, что они сделали ошибку, отдав мне кофеварку, я подогнала кофе на выходе на их вкус, т.е. сдела кофе очень крупного помола, чтобы не слишком "раскрывался" и не был крепким и не горчил. Положила его не до верха и прикрыла кружочком, вырезанным из бумажного фильтра для капельной кофеварки. И, наконец, при варке я не дожидалась, пока вся вода из бойлера выплеснется наверх, а дождалась лишь уровня половины и остановила процесс. Потому что заметила, что каждая лишняя секунда пребывания кофе в контакте с алюминием портит его вкус. И даже та минута-другая, пока кофе доливается от серединного уровня до верха, в моей практике уродует вкус до неузнаваемости, да и, видимо, пребывание кофе в горячей кофеварке лишнюю минуту тоже ухудшает вкус, ну и еще последние капли невкусные по сравнению с первыми. Короче, я дождалась пока кофеварка наполнится до половины и побежала к немкам, разлила им по чашечкам и у них вырвалось только О. Прекрасный кофе!

Договорились, что завтра я им проведу полный инструктаж как пользоваться этой кофеваркой и после инструктажа они заберут ее обратно.

Но идея в моем рассказе такая: помол кофе жутко индивидуальная вещь. Когда я делала в описанной кофеварке первое кофе из эспрессо-помола, он был такой крепкий и наваристый, что немки бы его отвергли категорически. Но вот с крупным прекрупным помолом получилось на их вкус просто восхитительно. Да и на мой вкус получилось тоже хорошо. Потому что кофейная жидкость была как бы сказать… прозрачной, без взвеси. Она не наваристая, но имеет свою специфическую прелесть и очень тонкий нежный аромат, если не передержать в контакте с алюминием.


drug-69. купил на работу Gaggia mini Bonita (гейзерная электр.кофеварка) на 2-4 чашки, заметил такую особенность, если наливаешь холодной воды на 2 чашки,то кофе получается чуть теплым (53°), если горячей воды на 2 чашки, то кофе чуть теплее (60°), если наливаешь холодной воды под самый клапан, то есть на 4 чашки, то кофе получается горячим (70°) – то что надо. Это что, особенность гейзерных кофеварок или как-то можно сделать кофе горячим при приготовлении 2 чашек?

Пацюк. Корпус этой мокаварки рассчитан на 4 чашки и меньшее кол-во воды означает меньшее кол-во пара, который может нагреть корпус. Так как кофеварка эта электрическая, я подозреваю, что в отличии от моей Valira Vitro, которая нагревается от конфорки газовой сначала сама, а потом нагревает содержащуюся в ней воду, в вашей наоборот – нагревательный элемент греет воду, а уже вода "по мере сил" нагревает стенки кофеварки. Так что думаю здесь ничё не попишешь – термодинамика однако. Тем более нержавейка для этого типа кофеварок тоже не супер (из алюминиевых сплавов считаются лучше – вкуснее кофе варят).