Руководства, Инструкции, Бланки

акт бракеражной комиссии в доу образец 2015 img-1

акт бракеражной комиссии в доу образец 2015

Рейтинг: 5.0/5.0 (1876 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Методическая разработка на тему: Положение О БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ

Методическая разработка на тему:
Положение О БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ

Комиссия является контролирующим органом, который осуществляет контроль над качеством готовых блюд и вносит предложения по улучшению питания детей, основываясь на принципах единоначалия коллегиальности управления образовательным учреждением. А также в соответствии с Уставом ДОУ в целях осуществления: контроля за правильной организацией питания детей, качеством доставляемых продуктов питания и соблюдением санитарно – гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в ДОУ создается и действует бракеражная комиссия

Скачать:

«СОГЛАСОВАНО» «УТВЕРЖДЕНО»
Председатель Профкома Заведующий МДОУ детский сад МДОУ детский сад «Рябинка» «Рябинка»

___________Леонова И.А. _____________ Т.П.Хлебодарова

« ___» _____________ 2015 г Приказ № ___от «___»___2015г.

О БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее положение разработано для МДОУ детский сад «Рябинка» (далее – Учреждение) в соответствии с:

  1. Законом Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ,
  2. Статья 30. Локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения.
  3. Статья 37. Организация питания обучающихся.
  4. Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами для ДОУ (СанПиН 2.4.1.3049-13), утвержденные Главным гос. сан. врачом в РФ 15 мая 2013 г.,
  5. приказом № 325 от 26 декабря 1986г «О методических указаниях по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных организациях»,
  6. Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29 от 2 января 2000г.

1.2. Бракеражная комиссия назначается приказом заведующего Учреждением.

1.3. В состав комиссии входят: заместитель заведующего, повар, воспитатель, член Управляющего совета, диетсестра.

1.4. Комиссия является контролирующим органом, который осуществляет контроль над качеством готовых блюд и вносит предложения по улучшению питания детей, основываясь на принципах единоначалия коллегиальности управления образовательным учреждением. А также в соответствии с Уставом ДОУ в целях осуществления: контроля за правильной организацией питания детей, качеством доставляемых продуктов питания и соблюдением санитарно – гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в ДОУ создается и действует бракеражная комиссия.

1.5. Бракеражная комиссия работает в тесном контакте с администрацией и профсоюзным комитетом ДОУ.

2. ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ И ЕЕ СОСТАВ

2.1 Бракеражная комиссия создается общим собранием ДОУ. Состав комиссии, сроки ее полномочий утверждаются приказом заведующего ДОУ.

2.2. Бракеражная комиссия состоит из 5 членов. В состав комиссии входят:

  1. Заместитель заведующего (председатель комиссии);
  2. повар;
  3. Воспитатель, председатель профсоюзного комитета ДОУ;
  4. Член Управляющего совета
  5. диетсестра

3. ФУНКЦИИ БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ

  1. контроль за соблюдением санитарно – гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания;
  2. контролирует организацию работы на пищеблоке;
  3. проверяет на пригодность складские и другие помещения, предназначенные для хранения продуктов питания, а также соблюдения правил и условий их хранения;
  4. проверяет соответствие пищи физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах;
  5. проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству детей.
  6. следит ежедневно за правильностью составления меню-раскладок;
  7. следит за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;
  8. осуществляет: контроль за сроками реализации продуктов питания и качества приготовления пищи;
  9. проводит органолептическую оценку готовой пищи, т.е. определяет ее цвет, запах, вкус, консистенцию, жесткость, сочность и т.д.;

3.2. Комиссия проверяет качество готовых блюд, а диетсестра ежедневно отмечает в бракеражном журнале готовой продукции.

3.3. Комиссия периодически, но не реже одного раза в месяц, осуществляет контроль над закладкой основных продуктов и выхода готовых блюд. Результаты проверки отмечают в журнале контроля над закладкой основных продуктов.

3.4. Комиссия производит списание невостребованных порций, оставшихся по причине отсутствия детей.

3.5. Комиссия составляет акты на списание продуктов

3.6. При выявлении нарушений комиссия составляет акт за подписью всех членов.

3.7. Комиссия осуществляет контроль над процессом приема пищи детьми:

Создание атмосферы (использование музыки, знакомство с блюдом, сервировка стола)

Оценка качества приготовления блюда детьми (количество оставшейся не съеденной пищи, причина)

3.8. Комиссия вносит предложения по улучшению питания детей в Учреждении.

3.9. Комиссия отчитывается о результатах своей контрольной деятельности на административных совещаниях, педсоветах, заседаниях родительского комитета.

4.1. Члены комиссии несут ответственность за достоверность излагаемых фактов в бракеражном журнале готовой продукции, в журнале контроля над закладкой основных продуктов, в актах на списание невостребованных порций, оставшихся по причине отсутствия детей.

4.2. В акте на списание невостребованных порций, оставшихся по причине отсутствия детей, отмечается:

  1. число, месяц, год наименование блюда
  2. количество порций и выход в граммах
  3. причина невостребованных блюд количество отсутствующих детей
  4. какой группе были выданы невостребованные блюда на дополнительное питание

4.3. По результатам своей контрольной деятельности комиссия готовит сообщение о состоянии дел заведующему Учреждением, на административное совещание, заседания педагогического совет, родительского комитета.

5. ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОУ

5.1.Результаты проверки выхода блюд, их качества отражаются в бракеражном журнале и оцениваются по 4-х бальной системе. В случае выявления каких либо нарушений, замечаний бракеражная комиссия вправе приостановить выдачу готовой пищи на группы до принятия необходимых мер по устранению замечаний.

5.2.Замечания и нарушения, установленные комиссией в организации питания детей, заносятся в бракеражный журнал.

5.3. Администрация ДОУ обязана содействовать в деятельности бракеражной комиссии и принимать меры к устранению.

6.1. В бракеражном журнале готовой продукции отмечается:

  1. число, месяц, год проверки
  2. закладка основных продуктов в соответствии с меню и с указанием их веса
  3. при контроле выдачи пищи на группы необходимо не менее 5-ти порций блюда взвесить и разделить на количество взятых порций (на 5)
  4. на пищеблоке взвесить емкость с пищей, выданной на группу, разделив на количество детей, без учета веса емкости
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Основываясь на принципах единоначалия и коллегиальности управления образовательным учреждением, а также в соответствии с уставом МАДОУ детский сад №11 «Звёздочка», в целях осуществления контроля.

Положение о комиссии по охране труда в МАДОУ детский сад № 11 «Звёздочка» (далее - Положение) разработано в соответствии со статьей 218 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательств.

Положение о комиссии по охране труда МБДОУ

Комиссия по охране труда – постоянно действующий коллегиальный орган по организации совместных действий работодателя и работников по обеспечению требований по охране труда, предупреждению произв.

Положение о комиссии по трудовым спорам

Положение о комиссии по трудовым спорам.

Положение о комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений

Положение о комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Центр развития ребенка – детский сад №91»

Положение о комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Центр развития ребенка – детский сад №91».

Положение о комиссии по урегулированию споров.

Другие статьи

МАДОУ Детский сад № 97 г

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

"Детский сад № 97" г.Перми

1931 год -дата основания ДОУ 97

1967 год-ввод в эксплуатацию корпуса по адресу: ул. Адмирала Ушакова, 28 а.

2010 год- объединение ДОУ 97 и ДОУ 16 (ул. Сокольская, 20)

В настоящее время детский сад состоит из двух корпусов, функционирует 12 групп, дошкольное учреждение посещает 354 воспитанника.

Дошкольное учреждение предоставляет услугу 12-ти часового пребывания детей

С сентября 2014 года ДОУ предоставляет услугу 4-х часового пребывания детей, группу посещают 20 детей.

Форма обучения очная,

Основная общеобразовательная программа: "Истоки"

Нормативный срок обучения - 5 лет.

Режим работы: понедельник- пятница с 07.00 до 19.00 часов.

Суббота, Воскреснье-выходные дни

Язык, на котором осуществляется обучение - Русский.

Пространственно- развивающая среда:

Кабинеты педагога- психолога, учителя- логопеда.

Кабинеты дополнительного образования.

МАДОУ "ДЕТСКИЙ САД № 97"

департамент образования администрации города Перми

Начальник департамента образования -

Гаджиева Людмила Анатольевна, телефон приемной: 212- 70- 50.

Начальник сектора дошкольного образования департамента образования-

Споданейко Вера Васильевна, телефон: 212- 98- 47.

Начальник районного отдела образования -

Алексеева Ольга Викторовна, телефон приемной: 283-30-16

Главный специалист по дошкольному образованию -

Яичкина Ирина Николаевна

Прием граждан по вопросам дошкольного образования в районном отделе образования:

вторник, четверг с 09.00 до 18.00 по адресу: Закамская, 26;

Информацию о дошкольном образовании в городе Перми можно найти на Едином портале пермского образования permedu.ru и на дошкольном портале permsad.ru

Министерство образования и науки Российской Федерации www.минобрнауки.рф

Ссылка на портал оценки качества муницпальных услуг:

Акты бракеражной комиссии в доу образец - Общая информация

Акты бракеражной комиссии в доу образец

Владивостока» далее — детский сад в соответствии с Законом РФ «Об образовании», Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» СанПиН 2. Положение определяет порядок и условия организации питания детей дошкольного возраста в возрасте от 2 до 7 лет в ДОУ, реализующего общеобразовательную программу дошкольного образования, требования к качественному и количественному составу рациона питания детей дошкольного возраста, принципам и методике его формирования. Детский сад обеспечивает рациональное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по установленным нормам. Основными задачами организации питания детей в детском саду являются: создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, пропаганда принципов здорового и полноценного питания. Организация питания в детском саду осуществляется как за счет средств бюджета, так и за счет средств родителей законных представителей. Положение определяет деятельность должностных лиц, работающих в ДОУ заведующего, повара, заведующего хозяйством, кладовщика, воспитателя, младшего воспитателя, работников пищеблокова так же деятельность родительского комитета: O по формированию рационов питания детей дошкольного возраста в соответствии с принципами здорового питания, O организации производства и реализации кулинарной продукции на пищеблоках ДОУ, O организация хранения пищевых продуктов O организации приема пищи детьми O организации производственного контроля за питанием детей в ДОУ O организации общественного контроля за питанием детей в ДОУ 1. Ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил при организации детского питания возлагается на заведующего детского сада. Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий 2. Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии товаросопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность товарно-транспортная накладная, счет-фактура, удостоверение качества, при необходимости - ветеринарное свидетельство. Продукция поступает в таре производителя поставщика. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки или их копиисохраняются до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов бракераж сырых продуктов осуществляет ответственное лицо. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранят в холодильных камерах или холодильниках при температуре +2 - +6С, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения. Молоко фляжное непастеризованное перед употреблением подлежит обязательному кипячению не более 2-3 минут. При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила: - обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей; - в перечень технологического оборудования следует включать не менее 2 мясорубок для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов. При приготовлении блюд должен соблюдаться принцип «щадящего питания»: для тепловой обработки применяется варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, при приготовлении блюд не применяется жарка. При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд: 2. При транспортировке пищевых продуктов необходимо соблюдать условия, обеспечивающие их сохранность, предохраняющие от загрязнения, с учетом санитарно-эпидемиологических требований к их перевозке. Пищевые продукты хранят в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудуют приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование — контрольными термометрами. Устройство, оборудование и содержание пищеблока детского сада должно соответствовать санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование должно быть в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. Для приготовления пищи используется электрооборудование, электрическая плита. В помещении пищеблока проводят ежедневную влажную уборку, генеральную уборку по утвержденному графику. Работники пищеблока проходят медицинские осмотры и обследования, профессиональную гигиеническую подготовку, должны иметь личную медицинскую книжку, куда вносят результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки. Ежедневно перед началом работы шеф-повар проводится осмотр работников, связанных с приготовлением и раздачей пищи, на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра заносятся в «Журнал здоровья». Не допускаются или немедленно отстраняют от работы больных работников или при подозрении на инфекционные заболевания. Не допускают к работе по приготовлению блюд их раздачи работников, имеющих на руках нагноения, порезы, ожоги. Работники пищеблока не должны во время работы носить кольца, серьги, закалывать спецодежду булавками, принимать пищу и курить на рабочем месте. В детском саду должен быть организован питьевой режим. Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости и бутилированная, по качеству и безопасности должна отвечать требованиям на питьевую воду. Допускается использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребёнка, вывешивая ежедневное меню на раздаче и в раздевальных помещениях всех возрастных групп, с указанием полного наименования блюд дневного рациона. Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста 3. Необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводят 1 раз в десять дней. По результатам оценки, при необходимости, проводят коррекцию питания в течение следующей недели декады. Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ белков, жиров и углеводов проводят ежемесячно. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе шеф-повара, представителя администрации ДОУ, заместителя заведующего по АХР. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда — в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда — не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками гарниры и салаты — в отдельную посуду и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2-+ 6°C в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет шеф-повар. Допускается замена дневных рационов питания в пределах одной и той же недели по принципу «день на день», но только при условии, если это не приводит к повторам одинаковых блюд в смежные дни или включению на следующий день блюда, которое можно изготовить с использованием блюда из рациона питания предыдущего дня. Закладка продуктов в блюда осуществляется в строгом соответствии с технологическими картами, прилагаемыми к настоящему меню. Потребность в продуктах на день определяется на основе выходов блюд, указанных в меню, числа детей, посещающих группы в возрасте 3-7 лет и 1,5-3 года, а также норм закладки продовольственного сырья, установленных технологическими картами, являющимися неотъемлемой частью рациона питания. Рассчитанные таким образом потребности в продуктах для всех блюд, указанных в меню, заносятся в меню-требование обычным образом. То обстоятельство, что какие-либо блюда из типового рациона питания плохо воспринимаются детьми, не является основанием для корректировки рациона. Включение новых видов кулинарной продукции в рацион питания должно обязательно сопровождаться педагогической работой с детьми и соответствующей разъяснительной работой с родителями. Можно доступным языком объяснить ребенку как скажется на нем употребление этого блюда станет сильным, красивым, здоровым, высоким и т. Необходимо привести примеры известных ребенку людей, которые любят это блюдо. Возможно посадить ребенка за стол с другими детьми, которые хорошо едят это блюдо. Если отсутствуют медицинские противопоказания необходимо добиться, без принуждения, чтобы ребенок приучился есть новое, незнакомое ему или нелюбимое, но полезное блюдо. Учитывая то, что пищевая непереносимость может развиться практически на любой продукт, исключение таких продуктов из рациона питания осуществляется только в индивидуальном порядке блюда и продукты, вызывающие непереносимость, исключаются из рациона питания конкретного ребенка с проявлениями непереносимостина основании заключения врача. Организация питания детей в детском саду 4. Воспитанники детского сада получают четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в детском саду 12 часов, используется следующий норматив: завтрак — 20%; обед - 35%; полдник 15%ужин — 20%. В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный приём пищи — второй завтрак 5%включающий напиток или сок или свежие фрукты. Возможна организация как отдельного полдника, так и «уплотнённого» полдника 30-35% с включением блюд ужина. Отклонения от расчётных суточной калорийности и содержания основных пищевых веществ белков, жиров и углеводов и калорийности не должны превышать + 10%, микронутриентов + 15%. Питание в детском саду осуществляется в соответствии с примерным цикличным двухнедельным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: для детей с 1,5 до 3 лет и для детей с 3 до 7 лет, утвержденным заведующим детского сада. При составлении меню и расчете калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ белков, жиров, углеводовкоторое должно составлять 1:1:4 соответственно. Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации, ссылку на рецептуру используемых блюд и кулинарных изделий. Наименования блюд и кулинарных изделий должны соответствовать их наименованиям, указанным в используемых сборниках рецептур. В примерном меню не допускается повторений одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни. Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты творог, рыба, сыр, яйцо и другие — 2-3 раза в неделю. При наличии детей, имеющих рекомендации по специальному питанию, в меню-требование обязательно включают блюда для диетического питания. Данные о детях с рекомендациями по диетическому питанию имеются в группах, на пищеблоке и у медицинской сестры. На основании данных о количестве присутствующих детей с показаниями к диетпитанию, в меню-раскладку вписывают блюда-заменители с учетом их пищевой и энергетической ценности. При отсутствии каких либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания, разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим детского сада. На каждое блюдо должна быть заведена технологическая карта установленного образца. Для детей разного возраста должны соблюдаться объемы порций приготавливаемых блюд. При необходимости внесения изменения в меню несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта и пр. В меню-требование вносятся изменения и заверяются подписью заведующего. Исправления в меню — требование не допускаются. В целях профилактики гиповитаминозов в детском саду проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей. Витаминизированные блюда не подогревают. Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, заведующего, его заместителя. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции». Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний отравлений не допускается использование запрещенных СанПиН пищевых продуктов; изготовление на пищеблоке творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом или с творогом, макарон по-флотски, макарон с рубленым яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья без термической обработкифоршмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд мясных и рыбных ; окрошек и холодных супов; использование остатков пищи от предыдущего приема пищи, приготовленной накануне; пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности порчи ; овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили; мяса, субпродуктов всех видов сельскохозяйственных животных, рыбы, сельскохозяйственной птицы, не прошедших ветеринарный контроль. Порядок учета питания, поступления и контроля денежных средств на продукты питания 5. Ежегодно в начале учебного года заведующим детского сада издается приказ о назначении ответственного за организацию питания кладовщикопределяются его функциональные обязанности. Ежедневно кладовщиком ведётся учёт питающихся детей с занесением данных в Журнал учета посещаемости. В случае снижения численности детей, продукты, оставшиеся невостребованными, возвращаются на склад по акту. Не производится возврат продуктов, выписанных по меню требованию для приготовления обеда, если они прошли кулинарную обработку в соответствии с технологией приготовления детского питания дефростированные мясо, птица, печень, так как перед закладкой, овощи, если они прошли тепловую обработку, продуктыу которых срок реализации не позволяет их дальнейшее хранение. Учет продуктов питания на складе проводится путем отражения их поступления, расхода и вывода остатков по наименованиям и сортам в количественном выражении, отражается в накопительной ведомости, предназначенной для учета и анализа поступления продуктов в течении месяца. Начисление платы за питание производится МОУ «Централизованной бухгалтерией по обслуживанию образовательных учреждений» на основании табелей учета посещаемости детей. Число детодней по табелям посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на питании в меню-требовании. Взаимодействие со снабжающей организацией по обеспечению качества поставляемых пищевых продуктов. Поставки продуктов в детский сад осуществляют снабжающие организации, получившие право на выполнение соответствующего государственного муниципального заказа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации 6. Обязательства снабжающих организаций по обеспечению детского сада всем ассортиментом пищевых продуктов, необходимым для реализации рациона питания, порядок и сроки снабжения поставки продуктова также требования к качеству продуктов определяются конкурсной документацией и государственным контрактом, договорами, соглашениями и контрактами, заключенными между детским садом и снабжающей организацией. В случае если снабжающая организация не исполняет заказ отказывает в поставке того или иного продукта, или производит замену продуктов по своему усмотрению необходимо направить поставщику претензию в письменной форме. Если снабжающая организация поставила продукт ненадлежащего качества, который не может использоваться в питании детей, товар не должен приниматься у экспедитора. Если несоответствие продукта требованиям качества не могло быть обнаружен при приемке товара, следует оперативно связаться со снабжающей организацией, чтобы был поставлен продукт надлежащего качества, либо другой продукт, которым можно его заменить. При отказе поставщика своевременно исполнить требование необходимо предъявить ему претензию в письменной форме. Питание детей в этот день организовывается с использованием блюд и кулинарных изделий, приготовленных из резервного запаса продуктов. Снабжающая организация обязана обеспечить поставку продуктов в соответствии с утвержденным рационом питания детей и графиком работы детского сада. При этом снабжающая организация обязана обеспечить соблюдение установленных сроков годности продуктов с учетом времени их предполагаемого хранения в детском саду. Исходя из этого, график завоза продуктов в детский сад подлежит согласованию с его руководителем. При несоблюдении этих условий, так же, как и при поставке продуктов в сроки, делающие невозможным их использование для приготовления предусмотренных рационом питания блюд, детский сад имеет право отказаться от приемки товара у экспедитора и направить поставщику письменную претензию. Питание детей в этот день организовывается с использованием блюд и кулинарных изделий, приготовленных из резервного запаса продуктов. Производственный контроль за организацией питания детей 7. При организации питания в детском саду наибольшее значение имеет производственный контроль за формированием рациона и организацией питания детей. Организация производственного контроля за соблюдением условий организации питания в детском саду осуществляется в соответствии с методическими рекомендациями «Производственный контроль за соблюдением санитарного законодательства при организации питания детей и подростков и государственный санитарно-эпидемиологический надзор за его организацией и проведением» от 20. Система производственного контроля за формированием рациона питания детей включает вопросы контроля за: - обеспечением рациона питания необходимого разнообразия ассортимента продуктов промышленного изготовления кисломолочных напитков и продуктов, соков фруктовых, творожных изделий, кондитерских изделий и т. В случае если фактический рацион питания существенно отличается от утвержденного типового рациона питания, то должен проводиться систематический ежедневный анализ рациона питания примерного меню и меню-требований по всем показателям пищевой ценности и набору используемых продуктов, результаты которого заносятся в ведомость для анализа используемого набора продуктов, а также расчеты пищевой ценности рациона с использованием справочников химического состава пищевых продуктов блюд и кулинарных изделий. Заведующим совместно с заместителем по АХР, шеф-поваром и кладовщиком разрабатывается план контроля за организацией питания в детском саду на учебный год, который утверждается приказом заведующего. Контроль за формированием рациона питания проводится ежедневный и ретроспективный за десять дней анализ рациона питания. Для анализа используемого набора продуктов используется специальная ведомость. Данные в ведомость для анализа используемого набора продуктов вносятся на основании журнала контроля за рационом питания, меню-требований и накопительной ведомости. С целью обеспечения открытости работы по организации питания детей в детском саду осуществляется общественный контроль, к участию в котором привлекаются члены родительского комитета детского сада. Осуществляет контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания. Проверяет на пригодность складские и другие помещения для хранения продуктов питания, а также условия их хранения. Ежедневно следит за правильностью составления меню; контролирует организацию работы на пищеблоке; осуществляет контроль сроков реализации продуктов питания и качества приготовления пищи; проверяет соответствие пищи физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах; следит за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока; периодически присутствует при закладке основных продуктов, проверяет выход блюд; проводит органолептическую оценку готовой пищи, т. Заведующий осуществляет ежемесячный анализ деятельности детского сада по организации питания детей. Отчеты об организации питания в детском саду доводятся до всех участников образовательного процесса на общем собрании трудового коллектива, заседаниях педагогического совета, родительского комитета, на общем или групповых родительских собраниях по мере необходимости, но не реже одного раза в год. При организации питания оформляется необходимая документация по поставке, хранению, расходованию и учету продуктов питания в соответствии с требованиями законодательства и санитарно-эпидемиологическими требованиями СанПиН 2. Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки .

Другие статьи на тему:

Copyright © 2006-2016
yugkabel.ru

ПОЛОЖЕНИЕ О БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ муниципального бюджетного дошкольного

1. Общие положения
1.1. Настоящее положение регламентирует порядок работы бракеражной комиссии (далее комиссии) дошкольного образовательного учреждения.
1.2. Целью комиссии является определение соответствия уровня организации работы по питанию в образовательном учреждении, организации питания детей дошкольного возраста.
1.3. Основными задачами комиссии является целенаправленная, непрерывная работа по организации правильного, сбалансированного питания, отвечающего физиологическим потребностям растущего организма, повышение устойчивости детского организма к различным неблагоприятным воздействиям. далее
1.4. Нормативной основой для работы комиссии являются:
– Федеральный закон «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 г М 52 — ФЗ, ст. 17,28
– Действующие санитарные нормы
– Методические рекомендации по организации питания детей дошкольных учреждений Министерства здравоохранения, Министерства просвещения СССР, Института питания АМН СССР, 1987г
– Настоящее положение
1.5. Содержание работы комиссии.
Количество членов комиссии определяется общим собранием коллектива педагогов и сотрудников образовательного учреждения
Бракеражная комиссия создается в помощь Совету по питанию.
Каждый член комиссии имеет право по своей инициативе или по просьбе родителей, педагогов, руководителя учреждения вносить на рассмотрение Совета по питанию вопросы, связанные с улучшением организации питания в дошкольном образовательном учреждении.
Комиссия помогает Совету по питанию дошкольного образовательного учреждения:
– в организации питания в современных условиях
– в организации и соблюдении режима питания в группах
– в выполнении натуральных норм, соблюдении 10— дневного меню
– в организации систематического контроля работы пищеблока
– в организации контроля ведения медицинской документации
– в организации диетического питания
– в организации рационального питания и здорового образа жизни
– в организации родительских собраний, конференций и т.д.
1.6. Итоги комиссии оформляются протоколами, актами и другими документами
1.7. Деятельность комиссии должна согласовываться с руководителем дошкольного образовательного учреждения
1.8. Разногласия между руководителем дошкольного образовательного учреждения и большинства членов комиссии рассматриваются и разрешаются вышестоящими организациями

2. Права комиссии.
2.1. Комиссии имеет право:
– контролировать работу всех структурных подразделений дошкольного образовательного учреждения по вопросам организации питания
– присутствовать по приглашению на педагогических советах, производственных совещаниях, на городских конференциях по организации работы по питанию
– в случае невыполнения ответственных за питание своих обязанностей, лиц, контролирующих питание в учреждении с нормативных документов разрешать спорные вопросы в выше стоящих организациях, с учредителями.

3. Ответственность и делопроизводство
3.1. Учет работы и протоколы заседаний и другая документация хранится в дошкольном образовательном учреждении в течение одного года.

Поиск Самое популярное: Фотогалерея

Последние документы Полезное

Календарь Вакансии

© Все права защищены. МБДОУ Д/с №5 «Яхита» г.Шали

Акт бракеражной комиссии в доу образец 2015

Питание Бракеражная комиссия

Контроль качества питания

Создание бракеражной комиссии в дошкольном учреждении

Повседневный контроль организации питания осуществляет медицинская сестра дошкольного учреждения (далее ДОУ). Проводится контроль качества поступающих продуктов, связанный с их транспортировкой и условиями хранения, контроль соблюдения сроков реализации, технологии приготовления пищи и качества готовых блюд. Проверяются так же санитарно- противоэпидемический режим пищеблока и соблюдение работниками правил личной гигиены

Все продукты, поступающие в учреждение, подлежат обязательному осмотру-бракеражу. Для осуществления качественного и систематического контроля питания в ДОУ создается бракеражная комиссия.

Работа комиссии регламентируется положением о бракеражной комиссии, которое принимается советом ДОУ и утверждается руководителем (приложение 1). Срок действия положения - 3 года.

Состав комиссии утверждается приказом руководителя В нее входят: члены администрации, медицинская сестра, представитель профсоюзного комитета ДОУ. Приказ издается каждый новый учебный год в сентябре.

Бракеражная комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с утвержденным планом (приложение 2).

о бракеражной комиссии

1. Общие положения

1.1. Основываясь на принципах единоначалия и коллегиальности управления образовательным учреждением, а также в соответствии с Уставом ДОУ в целях осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения саниторно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в ДОУ создается и действует бракеражная комиссия.

1.2. Бракеражная комиссия работает в тесном контакте с администрацией и профсоюзным комитетом ДОУ, а также со специалистами Управления образования г. Новый Уренгой.

2. Основные задачи бракеражной комиссии

2.1. Основными задачами бракеражной комиссии являются:

- осуществление контроля за соблюдением санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания;

- проверка на пригодность складские и другие помещения для хранения продуктов питания, а также условия их хранения;

- контроль организации работы на пищеблоке;

- контроль сроков реализации продуктов питания и качества приготовляемой пищи.

3. Функции бракеражной комиссии

3.1. Бракеражная комиссия учреждения:

- проводит органолептическую оценку готовой пищи, то есть определяет ее вкус, цвет, запах, консистенцию, жесткость, сочность и так далее;

- проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству детей;

- следит за правильностью составления меню;

4. Права бракеражной комиссии

4.1. Бракеражная комиссия имеет право:

- проверять соответствие пищи физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах;

- следить за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;

- периодически присутствовать при закладке основных продуктов, проверять выход блюд.

5. Состав бракеражной комиссии

5.1. Бракеражная комиссия создается общим собранием ДОУ. Состав комиссии, сроки ее полномочий утверждаются приказом заведующего ДОУ.

5.2.Бракеражная комиссия состоит из 3-4 членов. В состав комиссии входят:

- заведующий ДОУ (председатель комиссии);

- старшая медицинская сестра;

- член профсоюзного комитета ДОУ;

- представитель родительской общественности ДОУ.

6. Взаимосвязи бракеражной комиссии

с органами самоуправления учреждения

6.1. Результаты проверки выхода блюд, их качества отражаются в бракеражном журнале и оцениваются по четырехбальной системе. В случае выявления каких-либо нарушений, замечаний бракеражная комиссия вправе приостановить выдачу готовой пищи на группы до принятия необходимых мер по устранению замечаний.

6.2. Замечания и нарушения, установленные комиссией в организации питания детей. Заносятся в бракеражный журнал.

6.3. Администрация ДОУ при установлении надбавок к должностным окладам работников либо при премировании вправе учитывать данные критерии оценки.

6.4. Администрация ДОУ обязана содействовать деятельности бракеражной комиссии и принимать меры к устранению нарушений и замечаний, выявленных комиссией.

7. Делопроизводство бракеражной комиссии

7.1. Результаты работы бракеражной комиссии заносятся в бракеражный журнал.

7.2. В бракеражном журнале фиксируются:

- дата проведения контроля;

- подписи членов комиссии.

7.3. Бракеражный журнал хранится в доступном для родителей месте (Уголок по контролю питания).