Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по охране труда для кладовщика продовольственного склада img-1

инструкция по охране труда для кладовщика продовольственного склада

Рейтинг: 4.8/5.0 (1856 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КЛАДОВЩИКА 15 страница - Студопедия

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КЛАДОВЩИКА 15 страница

5.6.1. Знать устройство и правила эксплуатации ККМ, выполнять рас­четные операции на ККМ различных типов, соблюдать требования нор­мативных документов по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением [11], [12], а также правила эксплуатации оргтехни­ки и торгового оборудования, установленных на рабочем месте»

5.6.2. Знать ассортимент продаваемых товаров, маркировку, классификацию, основные характеристики и назначение.

5.6.3. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие необходимой маркировки и правиль­ность цен на товары, и оказываемые услуги.

5.6.4. Устранять мелкие неисправности ККМ, уметь заправлять чековую и контрольную ленту и т. п.

5.6.5. Обеспечивать безопасность обслуживания покупателей (следить за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электро­проводки, заземления и т. п.).

5.6.6 Знать признаки платежеспособности государственных де­нежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и отличительные признаки платежных средств безналично­го расчета [пластиковых карт и г. п.).

5.7. Требования к экспедитору

Экспедитор должен соответствовать требованиям, приведен­ным в 5.7.1-5.7.5.

5.7.1. Соблюдать правила охраны труда, производственной са­нитарии, техники безопасности, электро- и пожаробезопасное [7].

5.7.2. Соблюдать порядок приемки и отгрузки товаров и прави­ла организации! погрузочна-разгрузочных работ [13], [14], [16].

5.7.3. Следить за санитарным состоянием транспортного сред­ства.

5.7.4. Обеспечивать безопасность перевозки товаров в транс­портном средстве, соблюдая правила их укладки, размещения и крепления.

5.7.5. Обеспечивать режим хранения и сохранность качества и количества товара, установленные для каждого вида реализуемого товара при транспортировании.

5.8. Требования к лифтеру пассажирского лифта

Лифтер пассажирского лифта должен соответствовать требо­ваниям, приведенным в 5.8.1-5.8.7.

5.8.1. Иметь специальн/ю подготовку и периодически прохо­дить аттестацию по правилам устройства и безопасности эксплуа­тации лифтов [15].

5.8.2. В процессе работы выполнять требования, изложенные в эксплуатационной документации на лифт конкретного типа.

5.8.3. Осуществлять управление лифтом и контроль за его ис­правным состоянием, в случае аварийной остановки срочно вызы­вать дежурных механиков.

5.8.4. Обеспечивать безопасность пассажиров при входе и вы­ходе из лифта в аварийных ситуациях, а также не допускать пере­грузки лифта сверх установленной грузоподъемности.

5.8.5. Следить за санитарным состоянием кабины лифта и ос­тановочных площадок

5.8.6. Следить за исправностью телефона, кнопок «Стоп», све­товой, звуковой и аварийной сигнализации, а также автоматических замков, контактов и ловителей, принимать оперативные меры к ли­квидации их повреждений и неисправностей.

5.8.7. Информировать пассажиров о правилах пользования лиф­том, расположении торговых отделов, секций и служебных помеще­ний.

5.9. Требования к дежурному у эскалатора

Дежурный у эскалатора должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.9.1-5.9.8.

5.9.1. Иметь специальную подготовку и проходить периодиче­ски аттестацию по правилам устройства и безопасной эксплуатации эскалаторов.

5.9.2. Знать и выполнять требования, изложенные в эксплуата­ционной документации на эскалатор конкретного типа.

5.9.3. Осуществлять управление эскалатором (включение, вы­ключение) и контроль за его исправным состоянием.

5.9.4. Следить за санитарным состоянием эскалатора.

5.9.5. Обеспечивать безопасность покупателей при работе эс­калатора, своевременное отключение эскалатора в экстремальных ситуациях.

5.9.6. Информировать покупателей о правилах пользования эс­калатором, расположении торговых отделов, секций и служебных помещений.

5.9.7. Принимать оперативные меры к устранению причин по­ломки эскалатора, вызову дежурных механиков.

5.9.8. Следить за исправностью телефона, кнопок «Стоп», зву­ковой и световой сигнализации.

5.10. Требования к прием о сдатчику ручной клади

Приемосдатчик ручной клади должен соответствовать требова­ниям, приведенным в 5.10.1-5.10.4.

5.10.1. Соблюдать правила приема и хранения, личных вещей покупателей.

5-10.2. Обеспечивать сохранность вещей, сданных покупателем на хранение.

5.10.3. Обеспечивать чистоту и соблюдать санитарные нормы в помещении камеры хранения.

5.10.4. Информировать покупателей о правилах приемки и хра­нения вещей.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (информационное)

[1] СанПиН 2.3.5.021-94 Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли, утверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 30 декабря 1994 г. № 14

[2] Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, утвержден Постановлением Госкомтруда СССР №55/485 от 12 февраля 1986 г. и Секретариата ВЦСПС № 4/1-16 от 7 января 1986 г.

Постановление Министерства труда и занятости населения Россий­ской Федерации от 12 мая 1992 г. № 15а в О применении действующих квалификационных справочников, работ, профессий рабочих и должно­стей служащих на предприятиях и в организациях, расположенных на территории России»

[3] Тарифно-квалификационные характеристики (требования) по общеотраслевым должностям служащих, утверждены постановле­нием Министерства труда Российской Федерации от 6 июня 1996 г. №32

[4] ОК 016-94 Общероссийский классификатор профессий ра­бочих, должностей служащих и тарифных разрядов, принят и вве­ден в действие Постановлением Госстандарта России от 26 декаб­ря 1994 г. № 367 с 1 января 1996 г.

[5] Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержден постановлением Ми­нистерства труда и социального развития Российской Федерации № 37 от 21 августа 1998 г.

[6] Инструкция по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медосмотров, утвер­ждена Минздравом СССР 29.09.89 № 555

[7] ПОТ РО 95120-001-94 Правила по охране труда на предпри­ятиях розничной торговли, утверждены Приказом Роскомторга №68 от 13.07.94, согласованы Министерством труда Российской Федерации 06.07.94 № 1219-КВ

[8] Правила продажи отдельных видов товаров, утверждены Поста­новлением Правительства Российской Федерации №55 от 19.01.98 с изменениями и дополнениями, утвержденными Постановлением Прави­тельства Российской Федерации № 1222 от 20 октября 1998 г.

[9] Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. №2300-1 (с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 9 января 1996 г. № 2-ФЗ)

[10] Закон Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений» от 27 апреля 1993 г. № 4871-1

[11] Положение по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении расчетов с населением, утверждено Постанов­лением Совета Министров - Правительства Российской Федерации № 745 от 30 июля 1993 г. (в редакции Постановления Правительст­ва Российской Федерации от 7 августа 1998 г. № 904)

[12] Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых ма­шин при осуществлении денежных расчетов с населением, объяв­лены письмом Министерства финансов Российской Федерации №104 от 30.08.93

[13] Инструкция «О порядке приемки продукции производствен­но-технического назначения и товаров народного потребления по количеству», утверждена постановлением Госарбитража при Сове­те Министров СССР от 15 июня 1965 г. № П-6, с дополнениями и изменениями, внесенными постановлениями от 29 декабря 1973 г. № 81, от 14 ноября 1974 г. № 98 и от 23 июля 1975 г. № 115. Может применяться только в случае, когда это предусмотрено договором поставки (Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.10.97 № 18)

[14] Инструкция «О порядке приемки продукции производствен­но-технического назначения и товаров народного потребления по качеству» утверждена Постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 25 апреля 1966 г. № П-7, с дополнениями и ч изменениями, внесенными Постановлениями Госарбитража при Совете Министров СССР от 29 декабря 1973 г № 81, от 14 ноября 1974 г. № 98 и от 23 июля 1975 г. № 115. Может применяться толь­ко в случае,- когда это предусмотрено договором поставки (Поста­новление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Феде­рации от 22.10.97 № 18)

[15] Правила устройства и безопасности эксплуатации лифтов, утверждены Государственным комитетом по надзору за безопас­ным ведением работ в промышленности и горному надзору при Президенте Российской Федерации, 11.02.92

[16] Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая (Принят Государственной Думой 22 декабря 1995 г.)

от 5 июля 2001 г № 259-ст

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

ГОСТ Р 51773-2001

Дата введения1 января 2002 г.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на предприятия рознич­ной торговли различных организационно-правовых форм и форм собственности, использующих для ведения хозяйственной деятель­ности! магазины.

Настоящий стандарт устанавливает классификацию предпри­ятий розничной торговли, общие требования к ним и основные при­знаки, характеризующие типы предприятий розничной торговли.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопас­ности

ГОСТ 12.2.032-78 Система стандартов безопасности труда. Ра­бочее место при выполнении работы сидя. Общие эргономические требования

ГОСТ 12.2.033-78 Система стандартов безопасности труда. Ра­бочее место при выполнении работы стоя. Общие эргономические требования

ГОСТ Р 513СЗ-99 Торговля. Термины и определения

ГОСТ Р 51304-99 Услуги розничной торговли. Общие требования

В настоящем стандарте применяют следующие термины с со­ответствующими определениями:

3.1 неспециализированный магазин: Предприятие розничной торговли с комбинированным или смешанным ассортиментом то­варов.

3.2 гипермаркет: Предприятие розничной торговли, реализую­щее продовольственные и непродовольственные товары универ­сального ассортимента преимущественно по форме самообслужи­вания, торговой площадью от 5000 м 2 .

3.3 универмаг Предприятие розничной торговли, реализую­щее непродовольственные товары универсального ассортимента, использующее различные формы торгового обслуживания покупа­телей, торговой площадью в городской торговле от 3500 м 2 и в сельской торговле — от 650 м 2

3.4 универмаг «Детский мир»: Предприятие розничной тор­говли, реализующее непродовольственные товары универсаль­ного ассортимента для детей и использующее различные фор­мы торгового обслуживания покупателей, торговой площадью от 2500 м 2 .

3.5 магазин-склад: Предприятие розничной торговли, реали­зующее продовольственные и (или) непродовольственные товары универсального ассортимента по форме самообслуживания пре­имущественно из транспортной тары (ящики, контейнеры и др.) на­селению, а также предприятиям (индивидуальным предпринимате­лям) для последующей перепродажи, использования в мелком производстве или оказания услуг населению, торговой площадью от650*г.

3.6 универсам (супермаркет): Предприятие розничной торгов­ли, реализующее продовольственные товары универсального ас­сортимента и непродовольственные товары частого спроса пре­имущественно по форме самообслуживания, торговой площадью от 400 м 2

3.7 гастроном: Предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные товары универсального ассортимента с преоб­ладанием в нем гастрономии с индивидуальным обслуживанием покупателей через прилавок, торговой площадью от 400 м 2 .

3.8 магазин «Товары повседневного спроса»: Предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные и непродо­вольственные товары частого спроса, преимущественно по форме самообслуживания, торговой площадью от 100 м 2 .

3.9 магазин «Продукты» (Минимаркет): Предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные товары узкого ассорти­мента, основные из которых хлеб, кондитерские товары, гастрономия, винно-водочные изделия, пиво, безалкогольные напитки, с индивиду­альным обслуживанием через прилавок, торговой площадью от 18 мХ

3.10 дом торговли: Предприятие розничной торговли, реали­зующее товарные комплексы предметов туалета и гардероба для мужчин и женщин, использующее различные формы торгового об­служивания покупателей, торговой площадью от 1000 м 2 .

3.11 магазин «Промтовары»: Предприятие розничной торгов­ли, реализующее непродовольственные товары узкого ассортимен­та, основные из которых швейные и трикотажные изделия, обувь, галантерея, парфюмерия, торговой площадью от 18 м .

3.12 комиссионный магазин: Предприятие розничной торгов­ли, осуществляющее продажу товаров, принятых от организаций или отдельных лиц на комиссионных началах.

Термины и определения других основных понятий в области розничной торговли — предприятие розничной торговли, вид пред­приятия розничной торговли, тип предприятия розничной торговли, магазин, универсальный магазин, специализированный магазин, ма­газин с комбинированным ассортиментом товаров, магазин со сме­шанным ассортиментом товаров, торговое помещение магазина, форма торгового обслуживания и другие — по ГОСТ Р 51303.

4. Классификация предприятий розничной торговли

4.1 Предприятия розничной торговли классифицируют на виды в зависимости от ассортимента реализуемых товаров: универсаль­ные, специализированные и неспециализированные магазины.

4.2 Предприятия розничной торговли определенного вида клас­сифицируют на типы в зависимости от размера торговой площади и применяемых форм торгового обслуживания:

-универсальные магазины— Гипермаркет, Универмаг; Универ­маг «Детский Мир», Магазин-склад, Универсам (Супермаркет), Гас­троном, Товары повседневного спроса и т. п.;

- специализированные продовольственные магазины — Рыба, Мясо, Колбасы, Минеральные воды и т. п.;

- специализированные непродовольственные магазины — Мебель, Хозяйственные товары, Электротовары, Одежда, Обувь, Ткани и т. п.;

- магазины прочей товарной специализации — Природа, Семе­на, Зоомагазин, Книги и т. п.;

- неспециализированные продовольственные магазины— Про­дукты (Минимаркет) и т. п.;

- неспециализированные непродовольственные магазины — Дом торговли. Все для дома, Товары для детей, Товары для женщин, Промтовары, Комиссионный магазин и т. п.

Неспециализированные магазины со смешанным ассортимен­том на типы не подразделяют.

4.3 Основные признаки, характеризующие тип предприятия розничной торговли определенного вида, приведены в таблице 1.

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ТИП ПРЕДПРИЯТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

Предприятие розничной торговли

Торговая площадь, м 2. не меннее

5 Общие требования к предприятиям розничной торговли

5.1 На предприятиях розничной торговли должны обеспечи­ваться безопасность жизни и здоровья потребителей и сохранность их имущества при условии соблюдения требований ГОСТ Р 51304, правил продажи товаров [1], [2], [3], [4], [5].

5.2 На предприятиях розничной торговли должны выполняться:

- санитарно-гигиенические требования — по [6], [7], [8], [9], [10]; -требования противопожарной безопасности по [111;

- требования электро- и взрывобезопасности — по ГОСТ 12.2.003 и [12];

- требования экологической безопасности — по [8], [13], [14], [15].

5.3 Предприятия розничной торговли должны быть оснащены инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими не­обходимый уровень комфорта и безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.032, ГОСТ 12.2.033, [10], [16], [17]. Маши­ны, механизмы, другое производственное оборудование и транс­портные средства должны иметь сертификаты соответствия [18].

5.4 В строящихся и реконструируемых предприятиях розничной торговли следует предусматривать устройства и мероприятия, обеспечивающие инвалидам и маломобильным группам населения возможность перемещаться по лестницам или пандусам (в том числе наружным) и пользоваться торговыми залами и помещения­ми для оказания услуг [19].

5.5 Предприятия розничной торговли должны иметь удобные подъездные пути и пешеходные дорожки ко входу [13], [14].

5.6 Прилегающая к предприятиям розничной торговли террито­рия должна быть освещена в вечернее время [12].

5.7 На территории, прилегающей к предприятию розничной тор­говли и доступной для покупателей, не допускается проведение по-грузочно-разгрузочных работ, складирование тары, размещение кон­тейнеров с мусором. Площадки с мусоросборниками должны быть удалены от окон и дверей помещений магазина не менее чем на 20 м.

5.8 Предприятие розничной торговли должно иметь вывеску с указанием фирменного наименования организации, режима рабо­ты, местонахождения, юридического адреса.

5.9 В помещении предприятия розничной торговли должна быть информация о государственной регистрации предприятия торговли, наименовании зарегистрировавшего его органа, номере лицензии, ее сроке действия и об органе, выдавшем эту лицензию, если вид деятельности магазина подлежит лицензированию [20].

5.10 Расположение торговых, вспомогательных, складских по­мещений и их площадь должны обеспечивать последовательность проведения технологических процессов товародвижения.

5.11 Освещение торговых залов, аварийное, эвакуационное, а также освещение вспомогательных и складских помещений должно соответствовать [12|.

5.12 В строящихся и эеконструируемых предприятиях рознич­ной торговли при расположении торговых залов на трек или более этажах необходимо наличие пассажирских лифтов или эскалато­ров.

5.13 В торговых залах без естественного освещения следует предусматривать дымоудаление.

5.14 Ширина проходов между оборудованием в торговом зале должна обеспечить покупателю удобство выбора и приобретения товаров (приложение А) [22|. Ширина основных эвакуационных проходов в торговом заге должна обеспечить безопасность его пребывания в магазине [14).

5.15 Минимальные площади помещений для оказания услуг по­купателям для всех типов предприятий розничной торговли приве­дены в приложении Б (22].

5.16 Возможность размещения и нормы площади помещений для реализации продуктов питания с потреблением на месте должны быть в установленном порядке согласованы с территори­альными учреждениями Госсанэпидслужбы Российской Федера­ции.

5.17 Организация технологических процессов и рабочих мест должна соответствовать правилам по охране труда на предприятиях розничной торговли, утвержденных Роскомторгом [21].

5.18 В непродовольственных магазинах торговой площадью 2500 м 2 и более должны быть оборудованы общественные туалеты для покупателей [22].

5.19 На предприятиях розничной торговли должны быть преду­смотрены аварийные зыходы инструкции о действиях в аварийной ситуации, системы оповещения и средства защиты от пожара.

5.20 Консультации диетологов, косметологов и других специа­листов должны проводить лица, имеющие специальную подготовку и право на данный вид деятельности.

5.21 Перечень требовании к оформлению вывески, витрин, рек­ламных материалов, выставочного оборудования и внешнего вида обслуживающего персонала магазинов различных типов приведен в таблице 2.

ПЕРЕЧЕНЬ ТРЕБОВАНИЙ К ОФОРМЛЕНИЮ МАГАЗИНОВ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ

5.22 В специализированном магазине больше половины торго­вой площади должна занимать торговля товарами, соответствую­щими специализации магазина.

5.23 При наличии спроса ассортимент товаров, реализуемых в уни­вермаге, по согласованию в установленном порадке, в том числе с терри­ториальными учреждениями Госсанэпидслужбы Российской Федерации, может быть дополнен ассортиментом продовольственных товаров, а в универмаге «Детский мир»—ассортиментом товаров детского питания.

5.24 Магазины «Товары повседневного спроса» и «Промтова­ры» расположены, главным образом, в сельской местности.

5.25 Рекомендуемый перечень услуг, оказываемых покупате­лям в магазинах различных видов и типов, кроме услуги реализа­ции товаров, приведен в приложении В.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное)

ШИРИНА ПРОХОДОВ В ТОРГОВЫХ ЗАЛАХ МАГАЗИНОВ

ШИРИНА ПРОХОДОВ МЕЖДУ ОБОРУДОВАНИЕМ В ТОРГОВЫХ ЗАЛАХ МАГАЗИНОВ (СТРОЯЩИХСЯ И РЕКОНСТРУИРУЕМЫХ)

Ширина, м, не менее

Между прилавками для хранения личных вещей покупателей и стеной (прсход для покупателей в торго зый зал)

Между параллельно расположенными островными горками*

Между островными горками и пристенным охлаждаемым обору­дованием*

Между кассовыми кабинами или прилавками обслуживания и установленными параллельно им горками*

Другие статьи

Инструкция по охране труда для кладовщика

Инструкция по охране труда для кладовщика

Данная инструкция разработана на основании Типовой инструкции по охране труда для кладовщика ТИ Р М-038-2002 (утв. Постановлением Минтруда России от 24 мая 2002 г. N 36).

К опасным и вредным производственным факторам, которые могут оказать воздействие на кладовщика, относятся:

1) движущиеся машины и механизмы, подвижные части подъемно-транспортного оборудования;

2) перемещаемые кладовщиком продукты, тара, обрушивающиеся штабели складируемых и взвешиваемых товаров;

3) низкая температура поверхностей холодильного оборудования, продуктов, воздуха рабочей зоны;

4) повышенная подвижность воздуха;

5) повышенное значение напряжения в электрической цепи;

6) ограниченное количество естественного света и т. п.

Кладовщик обязан известить своего прямого руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в т. ч. о проявлении признаков острого заболевания.

В подготовку рабочей зоны перед началом работы входит:

1) обеспечение наличия свободных проходов и проездов к местам складирования продуктов;

2) проверка состояния полов на отсутствие щелей, выбоин и иных неровностей, достаточности освещенности проходов, путей транспортировки грузов, ограждений эстакад, отсутствия в кладовых свисающих и оголенных концов электрической проводки и др.

Если в процессе работы кладовщику необходимо использование подъемно-транспортного оборудования, то он должен проверить:

1) надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;

2) наличие и надежность заземления применяемого оборудования;

3) отсутствие посторонних предметов возле оборудования;

4) исправность пускорегулирующей аппаратуры и работу оборудования на холостом ходу.

Если при работе планируется использование товарных весов, то кладовщику следует проверить внешним осмотром горизонтальность их установки с помощью отвеса, а также наличие и исправность наклонного мостика. При применении электронных товарных весов необходимо проверить надежность их заземления.

Во время работы кладовщик должен применять лишь необходимое для безопасной работы исправное оборудование, инструменты, приспособления, а также специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, которые предусмотрены соответствующими типовыми нормами, и использовать их только для тех работ, для которых они непосредственно предназначены. Так, согласно положениям Приказа Минздрава СССР от 29 января 1988 г. N 65 "О введении отраслевых норм бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, а также норм санитарной одежды и санитарной обуви", кладовщикам в аптечных учреждениях должны бесплатно выдаваться:

1) хлопчатобумажный костюм;

2) кожаные ботинки;

3) комбинированные рукавицы;

5) а зимой дополнительно - хлопчатобумажная куртка на утепленной подкладке.

Кладовщикам в учреждениях, предприятиях и организациях здравоохранения выдаются:

1) хлопчатобумажный халат;

2) хлопчатобумажные косынка либо колпак;

3) на неотапливаемых складах дополнительно - хлопчатобумажная куртка на утепленной подкладке.

Таким образом, работодатель в инструкции по охране труда в своей организации может указать конкретные виды специальной одежды, подлежащей выдаче работникам.

По общим правилам кладовщику следует:

1) исполнять только ту работу, по которой он предварительно прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, отвечающим за безопасное выполнение работ, не поручать свою работу необученным и посторонним лицам;

2) осуществлять контроль за соблюдением правил перемещения в кладовых и на территории организации, используя при этом установленные проходы, следить за тем, чтобы не загромождались проходы и проезды между стеллажами, штабелями, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и иные проходы порожней тарой, инвентарем, разгружаемым товаром.

1) находиться на опасном расстоянии от маневрирующей автомашины, внутри автомашины при разгрузке, между бортом автомашины и эстакадой при движении автомашины задним ходом;

2) эксплуатировать загрузочные люки;

3) переносить грузы в испорченной таре либо таре с торчащими гвоздями, проволокой;

4) переносить грузы в жесткой таре без специальных рукавиц;

5) перемещать грузы волоком;

6) ходить по штабелям.

Кладовщик также обязан соблюдать такие специальные требования, как:

1) следить за чистотой поверхности рампы и своевременно принимать меры к очистке ее зимой от снега и льда, посыпке песком или золой;

2) осуществлять меры по устранению появившихся во время работы выбоин, щелей и других неисправностей полов в проходах и проездах;

3) следить за равномерным и устойчивым размещением грузов на платформе тележки, за исправностью стеллажей и не допускать их перегрузки;

4) следить за креплением покатов при разгрузке бочек с автомашины и за тем, чтобы скатываемые бочки удерживались веревкой работником, находящимся в кузове автомашины. При этом запрещается сбрасывание бочек с платформы автомашины;

5) следить за тем, чтобы подсобные рабочие (грузчики) также соблюдали требования безопасности, а именно:

А) тележки, передвижные стеллажи, передвигали в направлении "от себя";

Б) переносили продукты лишь в надлежащей исправной таре и не перегружали тару более номинальной массы брутто;

В) при складировании бочек, уложенных "лежа", не применяли в качестве опорной стенки соседние штабели;

Г) не использовали для сидения случайные предметы и оборудование;

Д) во время работы с использованием подъемно-транспортного оборудования соблюдали требования безопасности;

Е) для вскрытия тары использовали специально предназначенный инструмент (в частности, гвоздодеры, клещи и т. д.);

6) следить за тем, чтобы спуск продуктов по загрузочному лотку производился обязательно поодиночке во избежание повреждений, а спускаемый груз убирался до начала спуска следующего груза;

7) предупреждать находящихся рядом людей о предстоящем пуске оборудования.

Если пакеты с грузом формируются на плоских поддонах, кладовщик обязан следить, чтобы:

1) вес груза распределялся симметрично относительно продольной и поперечной осей поддона;

2) верхняя плоскость пакета была ровной;

3) груз не выступал за края поддона более чем на 50 мм;

4) вес пакета не превышал грузоподъемности погрузочно-разгрузочного механизма;

5) груз укладывался только в исправной таре.

В случае обнаружения неправильно сложенного штабеля кладовщик должен принять меры к его разборке и укладке вновь с устранением выявленного недостатка.

Если кладовщику необходимо взвесить бочки и другие тяжеловесные грузы, то ему следует использовать товарные весы, установленные заподлицо с полом, или наклонный мостик. Взвешиваемый товар следует класть на весы осторожно, без толчков, по возможности в центре платформы, без выступов за габариты весов. Нетарированный груз должен располагаться равномерно по всей площадке платформы весов. После каждого взвешивания нужно проверять равновесие ненагруженных весов и очищать платформу от имеющихся загрязнений.

В случае наступления аварийной ситуации кладовщик обязан соблюдать общие правила по охране труда, т. е. при поломке подъемно-транспортного оборудования: прекратить его эксплуатацию, доложить об этом работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования, оповестить о возможной опасности окружающих людей. При загрязнении места складирования - прекратить работу до удаления загрязняющих веществ. Загрязненное место следует промыть (нагретым не более чем до 50°C) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо. Если просыпаны порошкообразные вещества - удалить их влажной тряпкой или пылесосом.

Если имеются пострадавшие, то им необходимо оказать первую медицинскую помощь, а при необходимости - доставить в учреждение здравоохранения.

По окончании работы кладовщик обязан проверить противопожарное состояние кладовой, убедиться, что погрузочно-разгрузочные механизмы выключены. Проконтролировать, чтобы очистка оборудования производилась после полной остановки движущихся частей с использованием щетки, совка и иных приспособлений, а отходы были вынесены из помещения кладовой в установленные для них места хранения. После следует закрыть загрузочные люки, проемы, запереть их на замок изнутри помещения и выключить освещение.

Инструкция № по охране труда для кладовщика склада продуктов

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗА РУКОВОДИТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ

«____»________________ 2007_г. « ____»____________________2007 г

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КЛАДОВЩИКА СКЛАДА 1. Общие требования безопасности

  1. К самостоятельной работе в качестве кладовщика склада продуктов допускаются лица, прошедшие:

  • вводный инструктаж;

  • инструктаж по пожарной безопасности;

  • первичный инструктаж на рабочем месте;

  • обучение безопасным методам и приемам труда не менее чем по 10 часовой программе (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности - 20 часовой программе);

  • инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания. Для выполнения обязанностей кладовщика склада продуктов могут быть приняты лица, не имеющие медицинских противопоказаний.

  1. Кладовщик склада продуктов должен проходить:

  • повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца;

  1. Кладовщик склада продуктов обязан:

  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;

  • соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;

  • соблюдать требования к эксплуатации оборудования;

  • использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты;

  • соблюдать санитарные правила при хранении и отпуске продуктов питания.

  1. Кладовщик склада продуктов должен:

  • уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;

  • знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;

  • во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;

  • содержать рабочее место в чистоте и порядке.

  1. Кладовщик должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.

  1. Основными опасными и вредными производственными факторами при определенных обстоятельствах могут быть:

  • транспортные средства,

  • неисправные дороги, разгрузочные площадки, помосты, стеллажи, лестницы, погрузочные механизмы,

  • грузы,

  • взрывоопасные, токсичные, горючие вещества.

2. Обязанности перед началом работы.


  1. Надеть положенную спецодежду.

  2. Убедиться в том, что помещение склада достаточно освещено, что полы и покрытия чисты, не имеют выбоин, проходы и проезды не загромождены посторонними предметами.

  3. Проверить переносные помосты и стационарные стеллажи. Путем внешнего осмотра убедиться в их исправности, устойчивости и прочности.

  4. Проверить исправность переносных лестниц и лестниц-стремянок.

  5. Проверить наличие на лестницах приспособления для предотвращения скольжения (металлические башмаки, резиновые подпятники и т.п.), а также достаточно ли прочно ступени лестниц заделаны в продольные брусья.

  6. Проверить наличие на лестницах металлических стяжек (их должно быть не менее двух).

  7. Проверить на раздвижных лестницах-стремянках наличие и исправность устройств, исключающих возможность самопроизвольной раздвижки.

  8. Проверить скреплены ли тетивы лестниц через каждый метр стяжными болтами.

  9. Проверить наличие урн для сбора мусора и специальных металлических ящиков для использованного обтирочного материала.

  10. Проверить наличие и исправность противопожарных средств.

  11. При обнаружении каких-либо недостатков принять меры к их устранению.

3. Требования безопасности во время работы


  1. Складирование продуктов производить по возможности механизированным способом при помощи подъемно-транспортного оборудования и средств малой механизации, соблюдая требования безопасности, изложенные в соответствующих инструкциях по охране труда.

  2. Перед размещением продуктов на стеллажах необходимо убедиться в достаточной прочности стеллажей.

  3. Необходимо следить, чтобы масса размещаемых на стеллаже грузов не превышала допустимую нагрузку на стеллажи.

  4. Размещать продукты на стеллажах равномерно, не навалом, на достаточном расстоянии от края

  5. При укладке или снятии продуктов с верхних полок необходимо пользоваться лестницами-стремянками.

  6. Не захламлять проходы в складе и подъездные пути к складу.

  7. При распаковке, упаковке и укладке ящиков с продуктами пользоваться исправными гвоздодером, молотком. клещами, не разбрасывать гвозди и доски с гвоздями.

  8. При распаковке и упаковке колющих и материалов пользоваться рукавицами.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При аварийной ситуации приостановить отпуск продукции, выйти из опасной зоны, при необходимости вывести людей, находящихся рядом.

4.2. При возникновении пожара немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 01, удалить в безопасное место людей и по возможности горючие вещества, приступить к тушению огня имеющимися первичными средствами пожаротушения. О пожаре поставить в известность руководство.

4.4. Оказать доврачебную помощь пострадавшим при получении травмы и вызвать скорую медицинскую помощь или отправить пострадавшего в медпункт, поставить в известность руководителя.

5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Привести в порядок рабочее место.

5.2. Места производства работ должны быть подвергнуты тщательной очистке, мойке.



    1. Снять и убрать в отведенное для этого место спецодежду и другие средства защиты.

    2. Вымыть лицо и руки, по возможности принять душ.

    3. Предупредить сменщика о замеченных и не устраненных во время работы недостатках.

Руководитель подразделения
Согласовано:

Инженер по охране труда

Инструкция № по охране труда для кладовщика склада продуктов

Инструкция по охране труда для кладовщика продовольственного склада

К самостоятельной работе в качестве заведующего складом допускаются лица, прошедшие:
вводный инструктаж;
инструктаж по пожарной безопасности;
первичный инструктаж на рабочем месте;
обучение безопасным методам и приемам труда не менее чем по 10 часовой программе;
инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания. Для выполнения обязанностей заведующего складом склада материально- технического снабжения могут быть приняты лица, не имеющие медицинских противопоказаний.
Заведующий складом должен проходить:
повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца;
внеплановый и целевой инструктажи: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности - 30 календарных дней);
диспансерный медицинский осмотр –согласно приказу Минздрава Р.Ф. № 90 от 14.03.96 г..
Заведующий складом обязан:
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
соблюдать требования к эксплуатации оборудования;
использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты.
Заведующий складом должен:
уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;
выполнять только ту работу, которая входит в его обязанности или поручена мастером;
осуществлять контроль за соблюдением требований безопасности при экипировке, загрузке и разгрузке постельных принадлежностей;
обеспечивать правильное складирование, размещение и укладку постельных принадлежностей;
выполнять требования запрещающих, предупреждающих, указывающих и предписывающих плакатов и надписей;
проходить по территории железнодорожной станции по установленным маршрутам, пешеходным дорожкам, проходам, переходам;

знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;
содержать рабочее место в чистоте и порядке.
Заведующий складом должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
При обнаружении неисправностей оборудования, приспособлений, инструментов и других недостатках или опасностях на рабочем месте немедленно сообщить мастеру или начальнику цеха. приступить к работе можно только с их разрешения после устранения всех недостатков.
При обнаружении загорания или в случае пожара:
отключить оборудование;
сообщить в пожарную охрану и администрации;
приступить к тушению пожара имеющимися в цехе первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности.
При угрозе жизни - покинуть помещение.
При несчастном случае оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, немедленно сообщить о случившемся мастеру или начальнику цеха, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования), если это не создает опасности для окружающих.
За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, рабочий несет ответственность согласно действующему законодательству.
1.10. Заведующий складом должен использовать следующие СИЗ: халат хлопчатобумажный, рукавицами комбинированными.
Зимой при работе в неотапливаемых помещениях и на наружных работах дополнительно: курткой хлопчатобумажной на утепляющей прокладке.
1.11. Основными опасными и вредными производственными факторами при определенных обстоятельствах могут быть:
транспортные средства,
неисправные дороги, разгрузочные площадки, помосты, стеллажи, лестницы, погрузочные механизмы,
грузы,
1.12. Заведующий складом обязан знать, что
грузы по весу разделяют на 3 категории:
1 категория - штучные до 80 кг. и сыпучие;
2 категория - от 80 до 500 кг;
3категория - свыше 500 кг.
2. Требования безопасности перед началом работы

Осмотреть спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, надеть исправную спецодежду.
Осмотреть рабочее место (рабочее место кладовщика включает в себя помещение склада, подходы и подъезды к нему). Убедиться в том, что оно достаточно освещено, что полы и покрытия чисты, не имеют выбоин, проходы и проезды не загромождены посторонними предметами. Принять меры к их устранению.
Полы, имеющие выбоины, должны быть отремонтированы. При невозможности быстрого устранения выбоин закрыть их в местах прохода людей и проезда механизированного транспорта листовым металлом толщиной не менее 6 мм. Остальные выбоины оградить до их устранения.
Проверить переносные помосты и стационарные стеллажи. Путем внешнего осмотра убедиться в их исправности, устойчивости и прочности.
Убедиться в наличии и исправности на площадках и помостах перил и лестниц для подъема на площадки.
Проверить исправность переносных лестниц и лестниц-стремянок. Переносные лестницы должны иметь ширину не менее 600 мм, высоту между ступенями не более 200 мм, ширину ступеней не менее 80 мм. Лестницы большой высоты должны иметь промежуточные площадки, расстояние между которыми должно быть не более 4 м. Лестницы высотой более 1,5 м. должны иметь угол наклона к горизонтали не более 50 градусов.
Проверить наличие на лестницах приспособления для предотвращения скольжения (металлические башмаки, резиновые подпятники и т.п.), а также достаточно ли прочно ступени лестниц заделаны в продольные брусья.
Проверить наличие на лестницах металлических стяжек (их должно быть не менее двух).
Проверить на раздвижных лестницах-стремянках наличие и исправность устройств, исключающих возможность самопроизвольной раздвижки.
Проверить скреплены ли тетивы лестниц через каждый метр стяжными болтами.
Осмотреть штабеля материалов, убедиться в их устойчивости.
Проверить наличие урн для сбора мусора и специальных металлических ящиков для использованного обтирочного материала.
Проверить наличие и исправность противопожарных средств.
При обнаружении каких-либо недостатков принять меры к их устранению.

3. Требования безопасности во время работы

Складирование грузов производить по возможности механизированным способом при помощи подъемно-транспортного оборудования и средств малой механизации, соблюдая требования безопасности, изложенные в соответствующих инструкциях по охране труда.
В целях безопасности при укладке материалов на пол должны соблюдаться следующие требования:
ширина проездов должна быть равна ширине груженого транспорта плюс 0,8 м. при одностороннем движении, двойной ширине груженого транспорта плюс 1,5 м. при двухстороннем движении;
расстояние от штабеля груза до стен и колонн должно быть не менее 1 м.;
3.3. Грузы, поступающие в мешках, кулях в штабеля должны укладываться "вперевязку" по три или пять;
при укладке штучных грузов в штабеля свыше шести рядов, между рядами должны укладываться доски в качестве прокладок;
наибольшая допустимая высота укладки должна быть не более 6 м.;

3.4. При самостоятельном перемещении грузов следует руководствоваться инструкцией по охране труда для грузчиков.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При аварийной ситуации приостановить отпуск продукции, выйти из опасной зоны, при необходимости вывести людей, находящихся рядом.
4.2. При возникновении пожара немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 01, удалить в безопасное место людей и по возможности горючие вещества, приступить к тушению огня имеющимися первичными средствами пожаротушения. О пожаре поставить в известность руководство.
4.3. Оказать доврачебную помощь пострадавшим при получении травмы и вызвать скорую медицинскую помощь или отправить пострадавшего в медпункт, поставить в известность руководителя.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Привести в порядок рабочее место.
5.2. Места производства работ должны быть подвергнуты тщательной очистке, мойке.
5.3. Снять и убрать в отведенное для этого место спецодежду и другие средства защиты.
5.4. Вымыть лицо и руки, по возможности принять душ.
5.5. Предупредить сменщика о замеченных и не устраненных во время работы недостатках.


Инструкцию составил:
Руководитель подразделения

Согласовано:
Инженер по ОТ