Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по охране труда при эксплуатации промышленных печей img-1

инструкция по охране труда при эксплуатации промышленных печей

Рейтинг: 4.1/5.0 (1823 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция по охране труда и промышленной безопасности при эксплуатации печи «Магдебург»

Инструкция по охране труда и промышленной безопасности при эксплуатации печи «Магдебург»

по охране труда и промышленной безопасности

при эксплуатации печи «Магдебург»

1.НАЗНАЧЕНИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБОРУДОВАНИЯ ПЕЧИ.

Печь трубчатая блочная «Магдебург» предназначена для нагрева технологической жидкости.

1.1. Технические характеристики печи «Магдебург».

1.1.1. Нагреваемая среда - технологическая жидкость (обводн. нефть).

1.1.2. Номинальная тепловая мощность, МВТ (Ккал/час) - 11,6(10)

1.1.3. Номинальная производительность при нагреве воды -300 м 3 час.

1.1.4. Температура, о С :

а) нагрева воды, не выше -100° С

б) расчетная стенки змеевика -200° С

1.1.5. Давление для змеевика МПа (кгс/см 2 )

а) рабочее, не более -15 кгс/см 2

1.1.6. Давление для трубопровода топливного газа (до регулятора

давления), МПа (кгс/см 2 ) - 0,6 (6,0).

1.1.7. Количество камер сгорания, шт. - 4

1.1.8. Топливо - природный или попутный газ.

1.1.9. Расход топливного газа кг/с ( м?/ч ), не более - 0,35 ( 1600 )

1.1.10. Напор воздуха от воздуходувки - 6 КПа

Печь трубчатая блочная ПТБ состоит из 2-х основных блоков: печи трубчатой ПТБ и системы автоматизации печи с ГРП.

1.2. Устройство и работа печи.

1.2.1.Трубчатая печь выполнена в виде двух крупногабаритных блоков: теплообменной камеры и блока основания печи.

Теплообменная камера устанавливается на блок основания печи и крепится к нему при помощи болтов.

1.2.2.На фланцах, расположенных на блоках стен теплообменной камеры, установлены четыре дымовые трубы.

1.2.3.Для ввода и вывода нагреваемого продукта из змеевиков печи в комплект печи входит два колена, подсоединяемые к коллекторам теплообменной камеры.

1.2.4.Для осмотра состояния предохранительных (взрывных) клапанов, расположенных на верхней части теплообменной камеры, печь снабжена площадкой обслуживания, а для доступа на неё и осмотра внутреннего пространства камеры, через смотровые люки, находящиеся на задней торцевой крышке – стремянкой.

1.2.5.Система автоматизации выполнена по блочно-функциональному принципу и представляет собой комплекс устройств контроля, управления и сигнализации, размещаемых непосредственно на технологической части печи, а также в помещении аппаратурного блока с ГРП.

Аппаратурный блок представляет собой металлическую утепленную конструкцию, внутри которой размещается щит контроля и управления, система газораспределения (газовое оборудование) стойка питания, отопления и освещения.

1.2.6.Трубчатая печь работает следующим образом: жидкость по трубопроводу поступает во входной коллектор теплообменной камеры, из которого поступает в нижние ветви четырех змеевиков, расположенных параллельными рядами в корпус теплообменной камеры и далее в выходной коллектор.

1.2.7.При своём движении по змеевикам вода нагревается за счет тепла отдаваемого продуктами сгорания топливного газа. Сжигание топливного газа в камерах сгорания осуществляется с принудительной подачей воздуха вентилятором с электроприводом.

1.2.8.Газоснабжение камер сгорания и их запальных горелок осуществляется от ГРП, размещенного в утепленном блоке управления.

2. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ, КОНТРОЛЯ, АВТОМАТИЧЕСКОГО

РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАЩИТЫ, БЛОКИРОВОК И СИГНАЛИЗАЦИИ.

Другие статьи

Инструкция по охране труда при топке печей

Библиотека инструкций по охране труда (полный список всех инструкций)

Инструкция по охране труда
при топке печей

1. Общие требования безопасности

1.1. К топке печей допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При топке печей возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:
- возникновение пожара при оставлении без присмотра работающих печей;
- ожоги при разжигании топлива в печах бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, а также при резком откры­вании дверцы топки и заглядывании в нее;
- отравление угарным газом при преждевременном закрытии задвиж­ки дымохода.
1.4. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопаснос­ти, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
1.5. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчаст­ного случая обязан сообщить администрации учреждения. При неис­правности в работе печи затушить огонь в топке и сообщить об этом администрации учреждения.
1.6. В процессе работы соблюдать правила топки печей, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.7. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по ох­ране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, под­вергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Проверить наличие у топочных отверстий на деревянном полу предтопочных металлических листов размером 50x70 см.
2.2. Открыть заслонки дымоходов и убедиться в наличии тяги.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Не разжигать топливо в топках бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями
3.2. Во избежание пожара не оставлять без присмотра работающие печи.
3.3. Топка печей должна быть закончена не позднее, чем за 1 час до прихода детей в учреждение.
3.4. Дымоходы печей и дымовые трубы необходимо очищать от сажи не реже одного раза в три месяца в течении отопительного сезона.
3.5. Запрещается топить печи во время проведения в учреждении куль­турно-массовых мероприятий.
3.6. Не поручать присмотр за топящимися печами детям и посторон­ним лицам.
3.7. Не допускается топить печи с неисправными и открытыми двер­цами топок, а также использовать для топки дрова, превышающие по длине глубину топки.
3.8. Запрещается сушить одежду, обувь, дрова и другие горючие мате­риалы на топящихся печах.
3.9. Для предотвращения отравления угарным газом задвижки дымохо­дов закрывать только после того, как дрова прогорят полностью.
3.10. Не разрешается располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе.
3.11. Запрещается топить углём, коксом и газом печи, не предназначен­ные для этих видов топлива.
3.12. Следить за тем, чтобы печи не были перекалены.


4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении пожара немедленно сообщить о пожаре в бли­жайшую пожарную часть, администрации учреждения и приступить к ту­шению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.
4.2. При получении травмы немедленно оказать первую помощь по­страдавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необ­ходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Убедиться в полном прогорании топлива, углей в топке печи и закрыть задвижки дымоходов.
5.2. Перед выгребанием золы и углей из топки печи залить их водой, выгрести золу и угли из топки в металлический ящик с крышкой на ножках и вынести в специально отведённое место. Не выбрасывать золу и угли возле строений и заборов.

* Внимание! При использовании инструкций будьте внимательны! Их следует доработать применительно к Вашим условиям. Нетиповые инструкции по охране труда могут также содержать некоторые неточности и ошибки.

зарегистрированное средство массовой информации, свидетельство Эл № ФС77-39732 от 06.05.2010 г.

ВНИМАНИЕ! При любом использовании (цитировании) материалов сайта ссылка на Ohranatruda.ru обязательна (для интернет-проектов индексируемая гиперссылка 'hyperlink').

Любое коммерческое использование материалов сайта и их публикация в печатных изданиях допускается только с письменного согласия администрации портала.

Использование Пользователем сервисов и контента сайта возможно только на условиях, предусмотренных Пользовательским Соглашением .

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив любого рода ошибку, а также информацию, не соответствующую нормам морали, нарушающую права третьих лиц или законодательство РФ, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift+Enter .
Чтобы любую страницу сайта отправить в "Мои закладки" нажмите Ctrl+Z. После этого ссылка на выбранную страницу будет у Вас всегда под рукой в разделе "Мои закладки". Сервис доступен только для авторизованных пользователей.

Деловой справочник

Инструкция №

п о охране труда для обжигальщиков по обслуживанию

туннельных печей, работающих на природном газе.

I.Общие положения.

1.1 Настоящая инструкция содержит требования по обеспечению безопасной эксплуатации туннельных печей, работающих на природном газе.

1.2. К обслуживанию печей допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальное обучение, медицинскую комиссию, имеющие удостоверение с фотографией на право обслуживания печей, работающих на газообразном топливе.

1.3. Повторная проверка персонала проводится не реже одного раза в 12 месяцев.

1.4. При вступлении на дежурство персонал обязан ознакомиться с записями в журнале, проверить исправность оборудования и всех установленных в цехе печей, газового оборудования, исправность освещения и телефона.

Прием и сдача дежурства должны оформляться старшим по смене записью в сменном журнале с указанием результатов проверки печей и относящегося к ним оборудования (манометров, предохранительных клапанов, питательных приборов, средств автоматизации оборудования).

1.5. Не разрешается приемка и сдача смены во время ликвидации аварии.

1.6. Посторонним лицам доступ в цех разрешается руководителем предприятия.

1.7. Помещение цеха, печи и все оборудование, проходы должны содержаться в исправном состоянии и надлежащей чистоте.

1.8. Двери для выхода из цеха должны легко открываться наружу.

1.9. В обязанности обжигальщика входит:

-ведение процесса обжига кирпича природным газом, контроль и регулирование работы горелок, проверка давления газа и воздуха;

-наблюдение за процессом горения топлива и соблюдением температурного режима;

-соблюдение установленного режима заталкивания вагонеток в печь;

-ведение журнала работы печей и записи показаний КИП;

1.10. Обжигальщик несет ответственность за безопасное обслуживание туннельных печей. Эксплуатация должна производится в соответствии «Правил безопасности в газовом хозяйстве.

2.Требования безопасности перед началом работы.

2.1. Принять смену от предыдущего обжигальщика с росписью о приеме смены в вахтенном журнале.

2.2. Проверить исправность топки и газоходов печей, запорных и регулирующих устройств;

-исправность К.И.П. арматуры, питательных устройств, вентиляторов;

-исправность оборудования для сжигания газового топлива;

-отсутствие заглушек на газопроводе, питательных материалах, продувочных линиях;

2.3. Проверить по манометру соответствие давления газа, воздуха перед горелками при работающем вентиляторе.

2.4. В случае неисправности автоматики безопасности, работу прекратить и доложить мастеру смены. Возобновить работу при неисправности автоматики безопасности можно только с письменного разрешения мастера смены, в котором должны быть указаны меры безопасности.

2.5. Если газовое оборудование было отключено на период капитального ремонта печей, пуск их в работу разрешается только по письменному разрешению ответственного за безопасную эксплуатацию газового оборудования цеха.

2.6. Убедиться, что давление газа в ГРУ соответствует рабочему давлению

4.Аварийные остановы печи

4.1. Не работает автоматика безопасности (нет напряжения на щите, не срабатывают головки магнитные, не работает СПД, не горит контрольная лампочка на щите.

4.2. При останове вентилятора и дымососа.

4.3. При понижении разрежения менее 0,5 мм вод. ст.

4.4. При снижении и повышении давления газа.

4.5. При прекращении подачи электроэнергии.

4.6. При возникновении пожара, угрожающего обслуживающему персоналу и печи.

4.7. При проскоке и отрыве пламени горелки

4.8. При разрыве газопровода внутри цеха.

4.9. Внезапное прекращение подачи газа.

При аварийной остановке печи необходимо:

п рекратить подачу газа, воздуха, открыть кран продувочной свечи;

В случае возникновения пожара персонал должен вызвать пожарную охрану и принять все меры к тушению его, не прекращая наблюдения за котлами.

5.Требования безопасности по окончании работы.

5.1. Навести порядок на рабочем месте

5.2. Сдать смену сменщику с записью в журнале всех замечаний по работе газового оборудования, расписаться в журнале о сдаче смены.

6.Заключительные положения.

6.1. Администрация предприятия не должна давать персоналу указания, которые противоречат инструкциям и могут привести к аварии или несчастному случаю.

6.2. Рабочие несут ответственность за нарушение инструкции, относящейся к выполняемой ими работе в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка и уголовным кодексом Р.Ф.

Инструкция для термистов, производящих нагрев деталей при термообработке в камерных и шахтных электрических печах сопротивления

Информация и документы по охране труда и промышленной безопасности - Naine.ru Инструкция для термистов, производящих нагрев деталей при термообработке в камерных и шахтных электрических печах сопротивления.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ.
1.1. Работа на электрических печах связана с повышенной опасностью и требует от термиста особой осторожности и внимательности и строгого соблюдения требований настоящей инструкции.
1.2. К работе на электропечах допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, специальное обучение и проверку знают правил техники безопасности при эксплуатации электрического оборудования промышленных предприятий в кважфикационной комиссии. ГЬвторная проверка знаний проводится ежа одно. Независимо от этого термист должен получить первичный инсфуктаж на рабочем месте, и не реже одного раза в квартал повторный инструктаж
1.3. Термист, работающий на электропечах, должен выполнять только ту работу, которая поручена и разрешена администрацией (мастером).
1.4. При получении новой (незнакомой) работы следует требовать от мае!ера дополнительного инструктажа по технике безопасности.
1.5. Лица, не выполняющие требования данной инструкции, привлекаются к ответственности согласно правилам внутреннего трудового распорядка предприятия.
1.6. Работы на электропечах должны проводится с соблюдением;
Правил техники безопасности при эко1шуатации электроустановок i к ч [зебителями ГОСТ 12.2.007.9
1.7. Все термические печи, предназначенные для термообработки, должны бьпъ заземлены.
1.8. Пуск в работу печей после капитальною ремонта допускается только после тщательной просушки и проветривания рабочего пространства
1.9. Все электрические печи должны иметь исправную блокировку для автоматического отключения тока с нагревательных элементов при открывании лверпы
1.10. Металлический инструмент, применяемый при обслуживании электропечей лолжен иметь электроизолирующие ручки При провелении работ, связанных с применением неизолированного металлического инструмента, электропечь должна бьпъ отключена

2. ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.
2.1. Привести в порядок спеполежду, обувь подготовить индивидуальные средства чящиты
- при закалке - очки защитные типа ЗН
- при зачистке - очки защитные типа ЗП
- при очистке - очки защитные типа О
2.2. Внимательно осмотреть рабочее место, проверить исправность приборов и оборудования печи, грузоподъемных механизмов. Подготовить к работе инструмент, оснастку, грузозахватные приспособления и убедиться в их исправности. Цювсрить исправность заземления печей и приборов.
2.3. Включить общую и местную вентиляцию.
2.4. Обо всех обнаруженных неисправностях немедленно сообщать мастеру и без его разрешения к работе не приступать.

3. ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Быть вшп^лательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других
3.2. Загрузку и вьлрузку изделий из печей производить при помощи мостового крана 5 т. Запрещается стоять и работать под поднятым грузом.
3.3. Обслуживающий персонал должен поддерживать температурные режимы и температуры по отдельным зонам печей.
3.4. При обнаружении неисправностей печи необходимо немедленно
^nn.iunib MaCiepy jvm ГЦЯШЯШЯ СРОЧНЫХ Мер по ил усЩганснЯк»
Самисаштельно производить ремонт оборудования термисту запрещается.

4. ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.
4.1. Привести в порядок рабочее место, сложить инструмент и сдать сменщику.
4.2. Обо всех замеченных во время работы, недостатках и о принятых мерах но их устранению сообщить сменщику и мастеру.

5. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕМПЕРАТУРНОЙ ПРОВЕРКЕ ПЕЧЕЙ
5.1. Все электрические печи, предназначенные для температурной обработки легален, должны быть оборудованы потенциометрами с автоматической регулировкой температуры
5.2. Печи должны не реже одною раза в квартал подвергагься контролю по тоням контрольными термопарами Замер производится пиромеггристами с использованием приборов класса 0.1 и выше Контрольные термопары устанавливаются по указанию старшего мастера или технолога Допускается измерение одной термопарой переметением ее в контролируемые зоны
5.3. Проверке подлежит распределение температуры по поду камерной печи при стационарном режиме а в шахтных - по высоте (зонам) Каждая печь подлежит обязательной проверке:
- При пуске новой печи
- При смене более 10% футеровки
- По указанию старшего мастера или технолога
- После, остановки печи на срок более одного месяпа
- i ipn ремонте нагревателей
5.4 i iepe/r проверкой по зонам печь должна быть прогрета в течение 3-6 часов
5.5.1 |ри пуске печи после ремонта замеры производить через 15-30 минут на незагруженной печи в течение 2 часов с псюлелукттдам составлением акта
5.6. Проверку печи производить при работающем вентиляторе (при его наличии).
5.7. Пуск в работу электропечей после капитального ремонта допускается только после тщательной просушки рабочего пространства Резкий подъем температуры электропечи после окончания футеровки не допустим.
5.7.1. Сушку электропечи 11-85 следует вести по следующему графику
а) при открытой дверце при температуре (50-100)° С - 12 часов и
при температуре (100 - 200)° С - 15-20 часов.
б) при закрытой дверце при температуре (300-400)° С - 8-10 часов и
при температуре (600 - 800)° С - 8 часов.
5.7.2. Сушку электропечи Ц-105 следует вести по следующему i рафику:
а) крышка приподнята, вентилятор не работает.
нагрев от 20РСМ40°С-20°/час-6 часов, выдержка при температуре 140° С-5 часов, шарев от 140° 0200° С - 10 °/час - 6 часов, выдержка при температуре 200° С-5 часов, на рев oi200° C-5W С - 30 °/чао-10 часов, выдержка при температуре 50о G-6 часов,
б) крышка опущена, вентилятор работает:
на! рев от 600° С-8000 С - 40 7час - 5 часов, выдержка при чемнерагуре 800^ С-6 часов* нш рев от 800° С^95(Г С - 30 °/час - 5 часов, выдержка при температуре 950° С-10 часов,
5.8. Печи после перерыва в работе более суток после разо1рева выдерживают при всех операциях термообработки без деталей в зависимости от техно ложчеосой температуры
До 700°С - выдержка 1 -2 часа До 1000°С - выдержка 2-3 часа
5.9. Кроме указанного контроля печи по зонам, необходимо ежемесячно проверять рабочую термопару, помещением в зону расположения ее контрольной

Похожие статьи: В разделе - Новости по охране труда

19 ноября в Москве состоялась конференция "Обеспечение охраны труда в условиях новой государственной политики", которая собрала около 200 представителей государственных структур, юридических, научных и исследовательских организаций, экспертов и инженеров в области охраны труда. Главным вопросом.

Инструкция по охране труда для истопника - прогнозирование для профессионалов

Инструкция по охране труда для истопника


24.09.2014 – Представляем вашему вниманию инструкцию по охране труда для истопника. Инструкция включает пять глав: 1) общие требования по охране труда; 2) требования по охране труда перед началом работы; 3) требования по охране труда при выполнении работы; 4) требования по охране труда по окончании работы; 5) требования по охране труда в аварийных ситуациях.

Глава 1. Общие требования по охране труда

1. К самостоятельной работе по топке и обслуживанию печей допускаются лица возраст которых соответствует установленному законодательством, прошедшие обучение, стажировку в течение 2-14 рабочих смен, проверку знаний и инструктажи по охране труда.

2. Истопник должен выполнять только ту работу, которая ему поручена непосредственным руководителем и безопасные способы выполнения которой ему известны.

3. В процессе работы на истопника возможно воздействие следующих опасных факторов:

повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;

подвижные части оборудования;

острые кромки инструмента;

повышенная температура поверхностей.

4. Истопник обязан строго выполнять правила внутреннего трудового распорядка. Не допускается употребление истопником перед работой и в процессе работы спиртных напитков, наркотических и токсических веществ.

5. Истопник в зависимости от квалификации должен знать:

устройство, принцип работы, правила эксплуатации обслуживаемых печей и контрольно-измерительных приборов;

правила топки отопительных печей;

виды, сорта и калорийность топлива, методы его экономного расходования;

правила и технологический процесс сжигания топлива;

процессы, происходящие при сжигании топлива;

порядок розжига, поддержания необходимой температуры, гашения печей;

правила составления заявок на топливо;

влияние температурного режима на качество пара;

способы шуровки и чистки топок;

нормы расхода топлива;

правила пожарной безопасности, правила техники безопасности и производственной санитарии;

правила пользования огнетушителями и другим противопожарным инвентарем.

6. Истопник должен знать и выполнять следующие работы:

ведение процесса сжигания топлива в топках печей;

топка печей и обслуживание их в жилых помещениях, культурно-бытовых, учебных и других организациях;

проверка исправности печей и контрольно-измерительных приборов;

загрузка печей топливом;

регулирование процесса тяги, температурного режима, установленного для данной печи;

контроль за процессом сжигания топлива и его расходом согласно установленным нормам, ведение учета расхода топлива;

колка и пиление дров, дробление угля;

подготовка и подвозка топлива к печам;

загрузка и шуровка топок;

поддержание необходимой температуры в отапливаемых помещениях;

наблюдение за исправным состоянием печей и дымоходов;

очистка топок печей от золы и шлака и удаление их в отведенное место;

составление и подача заявок на топливо;

мелкий ремонт обслуживаемого оборудования, печей и дымоходов.

7. Истопник обязан соблюдать Правила пожарной безопасности. Курить разрешается только в специально отведенных местах.

8. Истопник должен знать место нахождения первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться. Доступ к противопожарному инвентарю и запасным выходам должен быть свободен.

9. В соответствии с нормами выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ) истопник должен быть обеспечен следующими средствами:

10. При выполнении работы истопник должен быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других.

11. Истопник обязан соблюдать правила личной гигиены: перед приемом пищи, в перерывах, по окончании работы мыть руки водой с мылом, не использовать для этих целей легко воспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин и др.); пищу принимать в специально оборудованном помещении; спецодежду и личную одежду хранить раздельно в установленных местах.

Истопник имеет право отказаться от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности.

12. В случаях получения травмы, а также при обнаружении опасности, угрожающей людям, истопник обязан немедленно сообщить своему непосредственному руководителю работ, при необходимости и в пределах своих возможностей должен принять меры для устранения опасности.

13. Истопник обязан выполнять работу, обусловленную трудовым договором, оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении своего здоровья.

Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы

14. Перед началом отопительного сезона дымоходы печей должны быть очищены от сажи. Последующая их очистка должна производиться не реже 1 раза в 2 месяца в течение отопительного сезона для отопительных печей независимо от отопительного сезона.

15. Дымовые трубы на чердаках и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.

16. Перед началом работы истопник должен проверить состояние топок и дверцы печи. Двери должны закрываться на защелку.

17. Зола, шлак, уголь, удаляемые из топки печи, должны заливаться водой и удаляться в специально отведенное место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий и сооружений.

18. Перед топкой на деревянном полу должен быть уложен металлический лист размером не менее 50х70 см.

19. Перед выполнением работы истопник должен осмотреть инвентарь (топор, совок, ведро, пила и т.п.) и убедиться в его исправности.

20. Выполнять работу по валке деревьев и обрубке сучьев истопнику категорически запрещается.

21. Места хранения и складирования пиломатериалов должны быть спланированы.

22. Хранить пиломатериалы следует в штабелях. Высота при рядовой укладке должна быть не более половины ширины штабеля, а при клеточной укладке - не более ширины штабеля.

23. Подкладки и прокладки в штабелях следует располагать в одной вертикальной площади. Применение прокладок круглого сечения при складировании пиломатериалов запрещается.

24. Разбирать штабель лесоматериалов нужно уступами, сверху вниз, обеспечивая устойчивость остающихся в штабеле материалов.

25. Переносить бревна истопник должен при помощи специальных клещей; кантовать бревна нужно при помощи специальных крючьев и ломов.

26. При распиливании бревна следует укладывать его на подкладки так, чтобы пропил был раскрыт и не зажимал полотно пилы.

27. Ставить палец или руку у пропила для направления пилы не допускается, для этой цели необходимо использовать обрезок доски.

28. Поднимать с земли бревна следует приседая, а не нагибаясь. Длинномерные пиломатериалы (бревна и т.п.) необходимо переносить вдвоем. Сбрасывать с плеч или опускать длинномерные материалы следует по команде всем работникам одновременно.

29. При распиливании досок необходимо закреплять их неподвижно на прочной основе.

Глава 3. Требования по охране труда при выполнении работы

30. При эксплуатации печного отопления не допускается:

эксплуатировать неисправные печи, имеющие трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от «дыма» до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий, неисправные предтопочные листы и другие неисправности;

применять для розжига печи легковоспламеняющие и горючие жидкости;

использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размер топки;

топить печи с открытыми дверцами;

оставлять без присмотра топящиеся печи;

топить печи топливом, не предназначенным для данной печи;

использовать для кладки печей и дымоходов силикатный кирпич (за исключением труб выше крыши);

сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий печей топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы;

использовать для дымовых труб печей керамические, асбестоцементные и металлические трубы, за исключением случаев, оговоренных в нормативных документах;

использовать вентиляционные и другие каналы в качестве дымоходов печей.

31. Топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 ч до окончания работы помещения.

32. При заготовке дров с использованием бензомоторной пилы истопник обязан:

заправку пилы горюче-смазочными материалами производить при неработающем двигателе;

перед запуском двигателя убедиться, что пильная цепь не касается никаких предметов;

запуск двигателя осуществлять на расстоянии не менее 3 м от места заправки пилы;

переходить от дерева к дереву с бензомоторной пилой при работе двигателя только на малых оборотах (пильная цепь при этом не должна двигаться).

33. При выполнении работы с использованием бензомоторной пилы запрещается:

работать с бензомоторной пилой выше уровня плеча;

работать с бензомоторной пилой, если она не исправна, плохо отрегулирована или не полностью безопасно собрана;

пилить концевой частью пильного аппарата во избежание отбрасывания пилы на работающего;

использовать в качестве горючего этилированный бензин;

работать затупившейся пильной цепью;

выполнять ремонт и заправку бензопилы при работающем двигателе;

использовать массу своего тела для давления на моторный режущий инструмент.

34. При заготовке дров с использованием топора истопник обязан:

проверить прочность насадки топора на топорище и отсутствия на нем сколов, трещин, заусенцев;

хранить топор в специально отведенном месте.

Нахождение посторонних лиц в зоне рубки дров не допускается.

Глава 4. Требования по охране труда по окончании работы

35. По окончании выполнения работы истопник должен:

убрать в определенное место рабочий инвентарь и другие приспособления;

привести в порядок рабочее место;

выполнить правила личной гигиены, по возможности принять душ;

доложить своему непосредственному руководителю обо всех недостатках, замеченных в процессе работы, и о завершении работы.

Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

36. Немедленно прекратить работу при возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или несчастным случаям:

отключить используемое оборудование;

при возникновении пожара или загорания работник обязан:

немедленно сообщить об этом в пожарную службу по телефону 101, указав адрес объекта, и что горит, и руководителю объекта;

принять меры по обеспечению безопасности и эвакуации людей;

приступить к тушению пожара с помощью имеющихся на объекте первичных средств пожаротушения;

по прибытии подразделений пожарной службы сообщить им необходимые сведения об очаге пожара и мерах, принятых по его ликвидации;

на период тушения пожара работник должен обеспечить охрану с целью исключения хищения материальных ценностей.

37. Истопник обязан оказать необходимую первую доврачебную медицинскую помощь пострадавшему на производстве, освободив его от действий травмирующего фактора (электротока, механизмов и т.д.).

38. При получении травмы на производстве истопник должен немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить о случившемся непосредственному руководителю, сохранить рабочее место без изменений на момент получения травмы, если это не угрожает окружающим и не ведет в дальнейшем к аварии.

Обращаем ваше внимание, что другие материалы по охране труда и аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях вы можете скачать в разделе «Охрана труда ».

Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте ваши статьи, презентации и другие материалы для публикации на сайте BusinessForecast.by на электронный адрес info@businessforecast.by.

Инструкция по охране труда и промышленной безопасности при эксплуатации птб-10

Инструкция по охране труда и промышленной безопасности при эксплуатации птб-10

1.Общие требования

1.1. Блочная трубчатая печь ПТБ-10 предназначена для нагрева нефтяных эмульсий и нефти.

1.2. Контроль за безопасной эксплуатацией печей ПТБ-10 возлагается на лицо, назначенное приказом по УПСНиГ из числа инженерно-технических работников, прошедших проверку знаний в установленном порядке.

1.3. К самостоятельной работе по обслуживанию печей ПТБ-10 допускаются лица не моложе 18 лет, признанные годными по состоянию здоровья. Обученные по специальной программе и аттестованные квалификационной комиссией. Имеющие соответствующее удостоверение, прошедшие вводный инструктаж при приеме на работу, стажировку и первичный повторный инструктаж на рабочем месте. С последующей проверкой знаний по безопасности труда и производственных инструкций.

1.4. Периодическая проверка знаний проводится не реже 12 месяцев. При отрицательном результате проверки знаний рабочий от самостоятельной работы отстраняется, и повторная проверка знаний назначается не позднее 1 месяца.

1.5. О каждом несчастном случае необходимо сообщить начальнику установки по подготовке нефти или руководству цеха.

1.6. Оператор должен знать и уметь оказать первую «доврачебную» помощь при несчастных случаях.

1.7. Обслуживающий персонал печи ПТБ-10 несет ответственность в установленном законом порядке за нарушение инструкции.

2.Требования охраны труда и промышленной безопасности

перед началом работы

2.1. Перед началом работы оператор обязан:

2.1.1. Надеть выданную спец. одежду, спец. обувь, рукавицы и средства индивидуальной защиты.

2.1.2.Произвести прием вахты. Ознакомиться с заданиями и распоряжениями начальника установки, с записями в вахтовом журнале. При приеме вахты необходимо проверить исправность работающих и резервных печей, запорной арматуры, контрольно-измерительных приборов, предохранительных клапанов, канализации, топливной сети, вентиляции, наличие и исправность площадок, переходных мостиков, лестниц, наличие и комплектность пожарного инвентаря, чистоту рабочих мест.

2.1.3.Проверить технологический режим работы печей.

2.1.4.При обнаружении какой либо неисправности, не записанной в вахтовом журнале, принимающей смену оператор обязан доложить старшему оператору (мастеру по подготовке нефти) и, в присутствии сдающего смену оператора внести замечание в журнал.

2.1.5. Подготовить к работе необходимый инструмент и приспособление, проверить их исправность.

2.2.Перед тем как произвести розжиг печи, необходимо сделать внешний осмотр печи, убрать посторонние предметы, проверить состояние змеевиков, трубопроводов, запорной арматуры, исправность систем автоматики и пожаротушения

2.3. Перед зажиганием форсунок печи все газовые и взрывные люки должны быть закрыты, все топливные вентили и задвижки у каждой форсунки должны быть перекрыты.

2.4. При автоматическом программном розжиге форсунок, необходимо проверить техническое состояние всех ее элементов, настроить приборы системы контроля, автоматического регулирования, защиты, блокировки и сигнализации.

2.5.Ручной розжиг запальных горелок разрешается только в исключительных случаях: вывод из строя высоковольтных трансформаторов; отказа высоковольтной свечи;

- перед зажиганием форсунок печи, работающей на газе необходимо:

- проверить плотность закрытия рабочих и контрольных вентилей на всех форсунках;

- спустить конденсат из топливной линии;

- продуть линию топливного газа на свечу;

- продуть топку печи воздухом;

- продувочные свечи должны быть выведены в безопасное место:

Инструкция по охране труда при эксплуатации камерных охлаждающих устройств фреоновых холодильных установок

"Инструкция по охране труда при эксплуатации камерных охлаждающих устройств фреоновых холодильных установок"

Утверждаю
Первый заместитель
Министра труда
и социального развития
Российской Федерации
В.А.ЯНВАРЕВ
12 мая 2004 года

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ КАМЕРНЫХ ОХЛАЖДАЮЩИХ
УСТРОЙСТВ ФРЕОНОВЫХ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К выполнению работ по эксплуатации камерных охлаждающих устройств допускаются лица, имеющие специальное обучение и прошедшие медицинский осмотр, вводный инструктаж, инструктаж по пожарной и электробезопасности, первичный инструктаж на рабочем месте.
1.2. Работник, выполняющий работы по эксплуатации камерных охлаждающих устройств, должен проходить периодический повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте, а также внеплановый инструктаж при:
замене или модернизации охлаждающих устройств;
изменении условий и организации труда в используемых охлаждаемых помещениях;
переводе на работу в незнакомые холодильные камеры;
нарушениях инструкций по охране труда;
длительных перерывах в работе.
1.3. Работники, эксплуатирующие охлаждающие устройства, обязаны:
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режимы труда и отдыха, установленные в организации;
соблюдать требования инструкций по пожарной и электробезопасности, а также по безопасной эксплуатации холодильных камер, том числе:
охлаждающих батарей;
воздухоохладителей;
распределительных устройств для хладагента или хладоносителя;
контрольно-измерительных приборов и средств автоматики (по подаче хладагента или хладоносителя, проведению оттайки, температуре хладоносителя или кипения хладагента, температуре воздуха, загазованности хладагентом);
систем обогрева трубопроводов слива талой воды с поддонов воздухоохладителей в камерах с минусовой температурой воздуха;
применять по назначению и бережно относиться к полученным инструментам, средствам индивидуальной защиты, материалам, запасным узлам и деталям.
1.4. Основные опасные и вредные производственные факторы, которые могут воздействовать на работников, эксплуатирующих охлаждающие устройства:
расположение рабочих мест на высоте относительно пола;
вращающиеся части вентиляторов воздухоохладителей;
электрические цепи;
загазованность воздуха хладагентом;
обрушение креплений или разрушение узлов охлаждающих устройств, трубопроводов;
пониженная температура и повышенная подвижность воздуха в помещениях;
недостаточная освещенность рабочих зон.
1.5. Работники должны:
работать с применением средств индивидуальной защиты;
знать местоположение средств оказания первой (доврачебной) помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшим при несчастном случае;
соблюдать правила производственной санитарии и личной гигиены; принимать пищу и курить в специально отведенных местах.
1.6. При обнаружении неисправностей охлаждающих устройств и систем, приспособлений, инструментов, средств индивидуальной защиты, средств работы на высоте, а также о других недостатках или опасностях для себя или окружающих работников следует сообщить своему непосредственному руководителю и приостановить работу до их устранения и получения разрешения на продолжение работ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды и спецобуви, других средств индивидуальной защиты. При необходимости отремонтировать или заменить.
2.2. Надеть спецодежду и спецобувь, выбрав их с учетом вида и места проведения планируемых работ, температурных условий помещения. Застегнуть все пуговицы, волосы убрать под головной убор.
2.3. При выполнении работ внутри холодильных камер следует поставить в известность обслуживающий персонал (мастер, кладовщик, грузчики и др.), чтобы случайно не закрыли двери на замок, не открывающийся изнутри, или не выключили освещение.
2.4. Перед началом работ следует узнать местоположение и убедиться в исправности устройств включения ручной системы сигнализации "Человек в камере".
2.5. Проверить наличие и исправность подступов к охлаждающим батареям и воздухоохладителям, в том числе:
наличие и исправность стационарной лестницы на ложный потолок в камерах замораживания, оборудованных подвесными путями, а также наличие и исправность настилов на потолке для прохода к подвесным воздухоохладителям; настилы должны выдерживать нагрузку не менее массы проходящих работников и должны быть снабжены средствами предупреждения возможного падения работников;
незагроможденность грузами и наличие свободного пространства для подъема на высоту к подвесным воздухоохладителям или потолочным батареям с помощью приставной лестницы, стремянки;
незагроможденность грузами и наличие свободного пространства для подхода к пристенным охлаждающим батареям.
2.6. Следует проверить наличие достаточных отступов (не менее 0,3 м) от штабелей грузов до охлаждающих устройств, как потолочных (батарей, воздухоохладителей), так и пристенных.
2.7. Удостовериться в достаточности стационарного освещения рабочих мест. При необходимости подготовить переносной светильник.
2.8. Осмотреть и подготовить к использованию необходимые приставные лестницы, стремянки, инструмент, приспособления.
2.9. Убедиться в отсутствии посторонних работников в опасной зоне.
2.10. При работах с электрооборудованием следует надежно обесточить электрические цепи, предупредить соответствующий персонал и повесить предупредительные таблички на рубильники и другие устройства включения электрооборудования.
2.11. В случае необходимости вскрытия внутренней части холодильных систем (через арматуру, фланцы и т.д.) следует убедиться в полном снятии давления и удалении хладагента.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Работник по эксплуатации охлаждающих устройств должен выполнять только ту работу, которая ему поручена непосредственным руководителем.
3.2. В ходе эксплуатации охлаждающих устройств необходимо:
проводить периодический осмотр и выявлять недостатки, снижающие уровень безопасности этих устройств и способные привести к аварийным ситуациям и несчастным случаям;
своевременно выполнять оттайку теплообменных поверхностей от снеговой шубы;
обеспечивать работоспособность и безопасность запорной и регулирующей арматуры, КИПиА;
поддерживать исправность систем воздухораспределения;
обеспечивать профилактику и своевременную замену вышедших из строя электродвигателей воздухоохладителей.
3.3. На охлаждающих устройствах не допускать дефектов оребрения (погнутостей, забоин, отставания от труб).
3.4. На вентиляторах воздухоохладителей следует проверять:
наличие ограждающих кожухов, решеток, лопаток;
отсутствие цепляний вращающихся лопаток за обод;
отсутствие вибраций при работе вентилятора.
3.5. Проверять расположение в пространстве охлаждающих устройств, трубопроводов и их узлов крепления. Не допускается проседание охлаждающих устройств и трубопроводов частично или полностью.
3.6. При устранении утечек хладагента из охлаждающих устройств или распределительных устройств необходимо уметь пользоваться схемами трубопроводов; при необходимости следует отсечь ремонтный участок запорными вентилями.
3.7. Во время выполнения работ запрещается:
становиться ногами на трубопроводы;
использовать трубопроводы для подвешивания лесов, площадок, узлов оборудования и др.;
скалывать лед с трубопроводов, арматуры и воздухоохладителей;
приставлять и крепить к трубопроводам лестницы.
3.8. Следует периодически вести контроль толщины снеговой шубы на охлаждающих устройствах, не допуская ее превращения в сплошной массив, закрывающий теплообменное оребрение.
3.9. Проводить оттайку в соответствии с требованиями технической и проектной документации охлаждающих устройств по периодичности и длительности с учетом практики нарастания снеговой шубы.
3.10. Запрещается скалывать лед и отвердевший снег с батарей и воздухоохладителей металлическими и другими жесткими предметами.
3.11. Следить за исправностью системы обогрева трубопроводов слива талой воды с поддонов воздухоохладителей в камерах с минусовой температурой воздуха.
3.12. При замене арматуры следует руководствоваться требованиями технической документации организаций-изготовителей.
Арматура должна устанавливаться так, чтобы направление движения среды (хладагента, хладоносителя) совпадало с направлением стрелки на корпусе.
Арматура не должна испытывать нагрузок от трубопроводов (изгиб, сжатие, растяжение, кручение, перекос, вибрация, несоосность патрубков, неравномерность затяжки крепежа).
При сварке арматуры с трубопроводом следует обеспечивать защиту внутренних полостей арматуры и трубопроводов от попадания сварного грата и окалины.
3.13. Перекрытие трубопровода запорной арматурой должно производиться со скоростью, исключающей возможность образования гидроударов.
3.14. Запорная арматура должна открываться на полный ход. Дросселирование хладагента или хладоносителя при частично открытом затворе запорной арматуры не допускается.
3.15. Для обеспечения безопасной работы соленоидных электромагнитных вентилей запрещается производить работы всех видов по устранению дефектов без отключения привода от сети.
3.16. Работники, эксплуатирующие охлаждающие устройства, должны:
не передавать другим работникам свою работу без разрешения своих непосредственных руководителей;
быть внимательными во время работы, не отвлекаться и не отвлекать других;
не допускать в опасную зону посторонних лиц;
содержать свое рабочее место в чистоте и порядке.

Рубрики: