Руководства, Инструкции, Бланки

как разработать программу производственного контроля на предприятии образец img-1

как разработать программу производственного контроля на предприятии образец

Рейтинг: 4.8/5.0 (1916 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Разработка программы производственного контроля

Разработка программы производственного контроля

Программа производственного контроля

Производственный контроль предполагает соблюдение установленных санитарных правил и норм, а так же надлежащее выполнение профилактических мероприятий санитарно - противоэпидемиологического характера. Он проводится с целью обеспечения безопасности человека и окружающей среды. Производственный контроль реализуется при помощи проведения ряда исследований лабораторного характера, направленных на изучение факторов производственной среды, которые подразделяются на физические (температура, влажность, вибрация, освещение и другие), химические и биологические.

Программа производственного контроля составляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в произвольной форме и включает в себя определённые сведения, связанные с надлежащим осуществлением контроля. Составленная программа должна быть подписана руководителем предприятия. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны предоставить информацию о результатах реализации программы производственного контроля в центры государственного санэпидемнадзора, в случае производства последними запроса об этом.

Необходимость в разработке программы производственного контроля закреплена за природопользователем Федеральными законами утвержденными Федеральной службой по надзору по защите прав потребителей и благополучия человека (N 52-ФЗ от 30.03.1999г, ПП РФ N 569 от 15.09.2005г.).

Под программой производственного контроля понимают контроль на предприятии за соблюдением требований в области охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия человека.

Порядок разработки прграммы производственного контроля

Порядок разработки и основные разделы программы производственного контроля определены СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно – противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий».

Состав программы производственного контроля

Программа производственного контроля включает в себя следующие разделы:

  • Осуществление лабораторных анализов на границе санитарно-защитной зоны предприятия, а так же сырья и полуфабрикатов, готовой продукции, производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
  • Контроль за состоянием здоровья должностных лиц и работников предприятия, а так же подрядных организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды и пр.;
  • Контроль за наличием документов, подтверждающих качество, безопасность сырья и пр.;
  • Обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
  • Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
  • Своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно -эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях;
  • Остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно - эпидемиологическому благополучию населения;
  • Визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил;
  • Разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
Согласование программы производственного контроля

Новой редакцией СП 1.1.1058-01 необходимость согласования программы производственного контроля главным врачом (заместителем главного врача) центра государственного санитарно - эпидемиологического надзора снята. На настоящий момент программа утверждается руководителем предприятия.

Ответственность за отсутствие программы производственного контроля на предприятии

Согласно нормативно-правовым документам РФ, в т.ч. Приказу Ростехнадзора № 84 от 19 февраля 2007г. «Об утверждении Порядка выдачи разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух» программа производственного контроля входит в перечень необходимых документов для выдачи разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

Другие статьи

Разработка программы производственного контроля (ППК)

Разработка программы производственного контроля ППК Москва

разработка и доставка программы производственного контроля по Москве и области в течение 24 часов

Разработка программы производственного контроля в соответствии с требованиями законодательства РФ и дальнейшее неукоснительное соблюдение параметров программы является обязательным условием для бесперебойного функционирования любого предприятия. Программа ППК отражает санитарно-гигиенические мероприятия, проводимые на территории, нормирует регулярность их выполнения, что в конечном итоге обеспечивает образец нормального санитарного состояния производства, способного выдержать любые проверки со стороны Государственных Органов контроля, в числе которых и Роспотребнадзор.

Формирование столь важного документа целиком и полностью возлагается на учредителя организации, но самостоятельная разработка ППК достаточно сложна. Неучтенные параметры необходимого производственного обслуживания могут вылиться не только в штрафные санкции, но и полностью парализовать производственно-рабочий процесс предприятия.

Программу производственного контроля на предприятии должна сопровождаться журналом учета производственного контроля

Следствия нарушения производственного контроля

Компании, не обладающие индивидуальной программой производственного контроля, могут столкнуться со следующими трудностями:

  • Все, что связано с пищевой промышленностью попадает под статью 14.43 КоАП, штрафы по данной статье до 600тыс. руб с конфискацией продукции
  • Возможна полная приостановка деятельности организации на срок до 90 дней;
  • Невозможность соблюсти регламент СанПиНов на производственном предприятии;
  • Без программы производственного контроля невозможно получить заключение от СЭС на вид деятельности и оперативно выполнить ее требования.

Кроме того, отсутствие программы производственного контроля напрямую указывает на неконкурентоспособность вашей продукции и снижает авторитет вашего предприятия в глазах клиентов и партнеров.

Значение программы производственного контроля (ППК) для бизнеса

Успешное ведение бизнеса, исключающее препятствия со стороны надзорных организаций, невозможно без разработки подробной программы производственного контроля. Официальный документ ППК в обязательном порядке отражает следующие параметры производства:

  • Медицинское состояние сотрудников (как на момент поступления на должность – сведения о предварительном медицинском осмотре, так же и учет мероприятий по дальнейшему контролю состояния сотрудников с учетом особенностей предприятия);
  • Санитарное и техническое состояние инженерных систем (коммуникационных, канализационных, вентиляционных и других);
  • Санитарно-эпидемиологическое состояние территории, на которой расположена организация (оценка санитарно-эпидемиологического состояния на момент начала деятельности, со временем позволяющая судить о степени влияния антропогенного и производственного факторов на экологию участка);
  • Исследование качества производимой продукции.

Где заказать разработку программы производственного контроля

Профессиональная санитарно эпидемиологическая деятельность – базовое направление нашей работы.

Специалисты нашей компании хорошо представляют себе трудности, которые вырастают на пути у каждого бизнесмена, желающего как можно скорее заявить о своей компании и заняться выполнением поставленных перед ним производственных задач. Составленная нашими квалифицированными специалистами программа производственного контроля даст вам возможность незамедлительно приступить к работе. не опасаясь штрафов и санкций со стороны Государственных Органов контроля.

В уникальную услугу входит:

  • Подготовка полного пакета документов, необходимого для составления ППК.
  • Разработка плана программы производственного контроля.
  • Разработка санитарно-эпидемиологической документации.
  • Доставка комплекта документов курьером по Москве и подмосковью

Отлаженная система взаимодействия между государственными органами позволяет оперативно добиться реализации любого проекта. А профессиональное сопровождение пакета документов в органах Роспотребнадзора значительно ускоряет процесс утверждения программы.

Цена разработки

Цена разработки индивидуальной программы значительно ниже суммарного значения возможных последствий, к которым ведет ее отсутствие. Стоимость услуги в десять раз меньше штрафа Роспотребнадзора, а также несопоставимо меньше финансовых потерь, которые понесет предприятие, простаивающее 90 дней без права продолжить работу.

  • Стоимость разработки полного пакета документов по ППК узнайте по телефону 8(495)181-42-48
  • Срок подготовки документов – 1-3 дня.

Высокая квалификация наших сотрудников в сфере предоставления услуг по санитарно-эпидемиологическому аудиту позволяет нам оперативно и качественно разрабатывать ППК для предприятий самых различных направлений с учетом индивидуальных требований, предъявляемых к каждому конкретному виду предпринимательской деятельности.

Разработка программы производственного контроля необходима следующим организациям:

Чтобы заказать разработку ППК в Москве или получить более подробную информацию обратитесь по телефону: 8(495)181-42-48. Наши специалисты внимательно выслушают вас и проконсультируют по всем вопросам.

Разработка (плана) программы производственного контроля

Разработка (плана) программы производственного контроля

Программа производственного контроля — документ, содержащий наименование, сроки проведения, кратность и виды работ, которые должны проводиться на предприятии в соответствии с видом осуществляемой деятельности. Проводится с целью обеспечения текущего контроля в части соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Справочно:
«Периодичность производственного контроля для предприятия назначается индивидуально, по приказу руководителя, но строго исходя из Санитарно-эпидемиологического законодательства. Как правило, средний период прохождения ПК составляет 1 — 2 года.»

Объектами производственного контроля являются предприятия и организации:
  • здравоохранения;
  • торговли;
  • общественного питания;
  • аптечные пункты;
  • медицинские центры и салоны красоты;

А также другие производственные и общественные помещения, санитарно-защитные зоны, оборудование и транспорт, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ или оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Необходимость разработки программ производственного контроля регламентируется следующими документами:
  1. Статья 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  2. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (ред. от 18.07.2011);
  3. Статья 22 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  4. Статья 26 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;
  5. Федеральный закон от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ «Об основах охраны труда в РФ»;
  6. Постановление Правительства РФ от 24 июля 2000 г. N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (с изменениями от 6 февраля, 17 ноября 2004 г. 15 сентября 2005 г.);
  7. Постановление Правительства РФ от 10 марта 1999 г. N 263 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте» (с изменениями от 1 февраля 2005 года)
Что входит в программу (план) производственного контроля?

Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.

Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.

Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания);

Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию.

Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в т. ч. при хранении, транспортировании, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.

Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.

Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Программа производственного контроля позволит Вам:
  • Избежать штрафов СЭС (Роспотребнадзора);
  • Выполнить предписание СЭС в кратчайшие сроки;
  • Получить полную информацию о проведении производственного контроля в Вашей организации;
  • Соблюсти все требования СанПиНов в Ваших помещениях;
  • Получить заключение СЭС;
  • Поднять уровень доверия предприятия в глазах своих клиентов;
  • Повысить качество и конкурентоспособность продуктов и услуг, тем самым упрочить положение предприятия на рынке;
Также Вы можете заказать у нас:

Желаете заказать данную услугу?

Для этого необходимо оставить заявку. В течение 5 минут наши сотрудники свяжутся с Вами и предоставят предложение (расчет).

У вас остались вопросы?

Наши сотрудники с удовольствием на них ответят. Позвоните нам по телефонам ниже или закажите обратный звонок - мы свяжемся с Вами в течение 5 минут.

Разработка программы производственного контроля

Производственный контроль

Производственный контроль проводится юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями с целью обеспечения текущего контроля в своих организациях за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Программа производственного контроля организации — документ, содержащий наименование, сроки проведения, кратность и виды работ, которые должны проводиться на предприятии в соответствии с видом осуществляемой деятельности. Разработка программы производственного контроля осуществляется нашими специалистами с максимальным качеством.

Лабораторно-производственный контроль в Петербурге занимается предприятиями и организациями, работающими в сфере торговли, общественного питания, аптеки, медицинские центры и салоны красоты. Так же, производственный контроль работает над другими производственными и общественными помещениями, санитарно-защитными зонами, оборудованием и транспортом, технологическими процессами, рабочими местами, используемыми для выполнения работ, оказания услуг, а также сырьём, полуфабрикатами, готовой продукцией, отходами производства и потребления. Если вы находитесь в СПб и Вас интересует, скажем производственный контроль воды, мы осуществим для Вас лабораторно-производственный контроль из любого источника в максимально сжатые сроки.

Необходимость разработки программ производственного контроля регламентируется следующими документами:

Статья 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (ред. от 18.07.2011);

Статья 22 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

Статья 26 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;

Федеральный закон от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ «Об основах охраны труда в РФ»;

Постановление Правительства РФ от 24 июля 2000 г. N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (с изменениями от 6 февраля, 17 ноября 2004 г. 15 сентября 2005 г.);

Постановление Правительства РФ от 10 марта 1999 г. N 263 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте» (с изменениями от 1 февраля 2005 года).

Руководящие документы:

СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

СП 1.1.2193-07 «Изменения и дополнения № 1 к СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

Типовые программы № 01/4801-9-32 от 13.04.2009 «Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения».

Целью разработки программы производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды его обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем своевременного выполнения санитарных правил, профилактических мероприятий, организацией и осуществлением контроля за их соблюдением.

Программа производственного контроля утверждается руководителем предприятия, который несет личную ответственность за качество и безопасность выпускаемой продукции.

По требованию надзорных органов, уполномоченных на проведение государственного контроля в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) обязан предоставлять информацию о результатах производственного контроля.

Программа производственного контроля включает в себя следующие разделы:

Список нормативной документации составленный в соответствии со сферой деятельности предприятия.

Периодичность и объем проведения медицинских осмотров.

Перечень мероприятий по контролю за состоянием условий труда на рабочих местах.

Перечень мероприятий по контролю за состоянием окружающей среды.

Наши специалисты разработают программу производственного контроля (ППК) для Вашей организации, в указанные сроки произведут отбор проб, а так же выполнят все необходимые лабораторно-инструментальные исследования и испытания сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий производства, условий хранения и реализации продукции; организуют медицинские осмотры, гигиеническую подготовку и аттестацию персонала.

Подтверждением выполнения программы (плана) производственного контроля является представление протоколов лабораторных исследований и испытаний, а также учетных форм и журналов.

По взаимной договоренности с клиентом оплата работ может осуществляться в соответствии с составленным и утвержденным обеими сторонами графиком оплаты, который может быть составлен на условиях помесячной оплаты.

Ответственность

Штрафные санкции за несоблюдение:
В соответствии с ФЗ № 195 Кодекс РФ «Об административных правонарушениях» статья 14.43. руководитель должен заплатить штраф в размере от 100 000 руб. до 300 000 руб. при повторном правонарушении – от 700 000 руб. до 1 млн. руб.

Действительно, с 1 января 2015 года все производства в сфере выпуска пищевой продукции обязаны иметь внедренную и сертифицированную систему менеджмента качества ИСО 22 000 ХАССП.

Ответственность за непроведение производственного контроля или неполное его проведение производственного контроля является нарушением статьи 32 ФЗ РФ «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения».

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (в ред. Федеральных законов от 28.12.2009 N 380-ФЗ, от 18.07.2011 N 237-ФЗ).

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, (в ред. Федеральных законов от 28.12.2009 N 380-ФЗ, от 18.07.2011 N 237-ФЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. (в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Программа производственного контроля 2016

Программа производственного контроля 2016

Программа производственного контроля — это обязательный документ для работодателей. Без нее невозможно провести производственный контроль, который тоже обязателен для организаций и предприятий любой сферы деятельности.

Зачем нужна программа производственного контроля

Программа производственного контроля — это обязательный документ для работодателей. Без нее невозможно провести производственный контроль, который тоже обязателен для организаций и предприятий любой сферы деятельности. Он регламентирован статьями 11 и 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарными правилами СП 1.1.1058–01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Программу производственного контроля не нужно согласовывать в Роспотребнадзоре. Ее утверждает руководитель предприятия

В программе производственного контроля отражают мероприятия, которые должен проводить работодатель:

  • лабораторные исследования и испытания (при необходимости) на границе санитарно-защитной зоны, на рабочих местах, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства;
  • профессиональную гигиеническую подготовку и медосмотры работников, которые связаны с хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
  • учет и отчетность по ведению производственного контроля;
  • контроль качества, безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
  • обязательное информирование населения, Роспотребнадзора, местных властей об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Читайте по теме в Справочной системе "Охрана труда":

Как разработать программу производственного контроля

У программы производственного контроля не ограничен срок действия. Ее можно дополнить, если произошли изменения в технологии производства, штатной структуре и т. д.

Программу производственного контроля составляют в произвольной форме. Типовые программы разработаны для предприятий общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытового обслуживания населения ( письмо Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32 ). На них можно опираться при разработке. Там же есть примерный перечень лабораторно-инструментальных исследований, которые нужно проводить в рамках производственного контроля.

Если у вас на предприятии есть специалисты, которые хорошо разбираются в гигиене, санитарии и экологии, технологии производства и специфике работы, то программу производственного контроля можно разработать самим. Зачастую этим занимаются коллективно — технологи, экологи, специалисты по охране труда предприятия. Если таких специалистов нет, лучше обратиться в стороннюю организацию. Специалисты замерят у вас уровни вредных факторов и составят программу производственного контроля.

Что входит в программу производственного контроля

Конкретную структуру и содержание программы работодатель определяет сам в зависимости от степени потенциальной опасности предприятия для людей. Но есть обязательные разделы. Они указаны в СП 1.1.1058–01 :

В программе обязательно указывают точки отбора проб для лабораторных исследований. Специалисты Роспотребнадзора помогут их выбрать

1. Перечень санитарных правил, методик и методов контроля, актуальных для данного предприятия

2. Перечень лабораторных исследований и испытаний, которые нужно проводить:

  • на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на производственных площадках;
  • на рабочих местах;
  • в отношении сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации, утилизации.

3. Информация об организации медосмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работников предприятия.

4. Сведения о контроле за наличием сертификатов, санэпидзаключений, личных медкнижек, других документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства.

5. Обоснование безопасности человека и окружающей среды, новых видов продукции и технологии ее производства, в том числе, при хранении, транспортировке, утилизации, при выполнении работ и услуг.

6. Результаты производственного контроля:

  • методы учета и отчетности по вопросам производственного контроля (карты или журналы контроля, а также журналы учета, предусмотренные конкретными санитарными правилами);
  • визуальный контроль за выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий, соблюдения санитарных правил, разработки и реализации мер, направленных на устранение нарушений.

7. Перечень возможных аварийных ситуаций, которые могут создать угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Порядок действий ответственных лиц в аварийной ситуации.

Обычно проблемы возникают с разделом, который касается лабораторных исследований. Разберемся подробнее.

Какие лабораторные исследования включить в программу производственного контроля

Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований зависят от особенностей конкретного предприятия:

  • его санитарно-эпидемиологической характеристики;
  • наличия вредных производственных факторов;
  • степени их влияния на здоровье работников и окружающую среду.

Некоторые параметры нужно контролировать один раз в 10 дней (например, содержание ртути и озона в производственных помещениях), другие (физические факторы) — один или два раза в год (например, микроклимат в помещении).

Информацию о перечне веществ и факторов, которые нужно исследовать, можно получить в Роспотребнадзоре. Там должны бесплатно предоставить эту информацию. Например, для предприятий пищевой промышленности Роспотребнадзор разработал примерную типовую программу лабораторно-инструментальных исследований ( письмо Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32 ).

Кто обязан проводить лабораторно-инструментальные исследования

Лабораторно-инструментальные исследования в рамках производственного контроля обязательны только для некоторых организаций. Среди них:

  • объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  • бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
  • зоны отдыха населения (рекреации);
  • салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;
  • прачечные, химчистки;
  • очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
  • полигоны ТБО;
  • предприятия пищевой промышленности;
  • предприятия общественного питания;
  • организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
  • лечебно-профилактические учреждения;
  • фармацевтические организации, которые занимаются оборотом лекарственных средств для медицинского применения.

Другие организации могут не проводить лабораторно-инструментальные исследования вредных факторов.

Здравствуйте, коллеги! Очень нужна программа производственного контроля для наших школ

Здравствуйте, коллеги! Очень нужна программа производственного контроля для наших школ

Здравствуйте, коллеги!
Очень нужна типовая или примерная программа производственного контроля школьной столовой для разработки в наших школах!
Помогите, если это возможно!

С уважением, гл. специалист отдела образования Панюшкина Г.Г.

Уважаемая г-жа Панюшкина!

К сожалению мы не можем взять ответственность за разработку Программы производственного контроля для ваших школ в силу многих факторов. Везде разные пищеблоки, везде своя специфика. Вам следует разработать документ самостоятельно по нашему образцу, выложенному ниже, внести туда ссылки на все нормативные документы, регулирующие систему школьного питания, которые также можно найти на нашем портале. Дальнейшие консультации необходимо проводить совместно со специалистами ТУ Роспотребнадзор РФ.

П Р О Г Р А М М А

организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил

и выполнением санитарно — противоэпидемических ( профилактических) мероприятий

при производстве рационов школьного питания.

Настоящая программа регламентирует организацию и осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно — противоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении производства продуктов питания, а также определяет объём, сроки, методы, схемы, кратность, точки контроля, основные факторы риска, систему учёта данных лабораторных исследований.

В Программе определены лица, организации, лабораторно — испытательные центры, задействованные в осуществлении и организации производственного контроля.

Наименование предприятия, представившего Программу………………………………………………………………..

Ф.И.О. руководителя, телефон………………………………………… генеральный

Вид осуществляемой деятельности, работ, услуг………………………..

Санитарно эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам потенциально опасных для человека видов

Свидетельство о государственной регистрации……………………………………………………………

Форма собственности помещений……………………………………………………………договор аренды с

Набор и площади производственных, подсобных, сан.бытовых и др.помещений:

Основное технологическое и холодильное оборудование………

Естественное освещение и искусственное освещение………………соответствует СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное

Система отопления……………………………………………….отопление соответствует СанПиН 2.2.4.548 — 96 «Гигиенические требования к

микроклимату производственных помещений».

Система вентиляции…………………………………………….приточно — вытяжная, оборудована в соответствии со СНиП2.04.05-91

«Отопление, вентиляция и кондиционирование».

Система водоснабжения, в т.ч. горячее водоснабжение ……………………предприятие обеспечено холодным водоснабжением от

Система канализации…………………………………………………… предприятие канализовано от общей системы канализации.

Водопровод и канализационная система отвечают требованиям

СНиП 3.05.01 — 85 «Внутренние санитарно- технические системы».

Из них подлежит медицинскому осмотру…………………………………………………………………………………….

Ответственным за осуществление производственного контроля является специалист по управлению качеством

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО

КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ

1. Контроль, в том числе с использованием лабораторных и инструментальных методов исследований, за санитарно — эпидемиологической обстановкой на объекте, за выполнением санитарного законодательства, выполнением санитарно — противоэпидемических (профилактических) мероприятий, постановлений, предписаний и санитарно — эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарный надзор.

2. Осуществление мер по профилактике заболеваний, в том числе разработка комплекса санитарно -противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с санитарно — эпидемиологической обстановкой на предприятии.

3. Обеспечение безопасности для здоровья человека и среды его обитания выполняемых на предприятии работ и оказываемых услуг; обеспечение безопасности для здоровья человека пищевых продуктов при их транспортировке, хранении и реализации.

4. Осуществление контроля за проведением и соблюдением дезинфекционного режима на предприятии и территории, прилегающей к нему, за выполнением дезинсекционных и дератизационных мероприятий и эф- фективностью их проведения.

5. Осуществление в рамках производственного контроля гигиенического воспитания и обучения работников предприятия.

6. Осуществление контроля за полнотой и своевременностью прохождения медицинских осмотров работниками

предприятия, за своевременностью прохождения гигиенической аттестации.

ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, КОНТРОЛИРУЕМЫХ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ

ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ.

1. Федеральный закон № 52 — ФЗ от 30.03.1999 г. » О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения «.

2. Федеральный закон № 29 — ФЗ от 02.01.2000 г. » О качестве и безопасности пищевых продуктов».

3. Закон РСФСР № 2060 — 1 от 19.12.1991 г. » Об охране окружающей природной среды».

4. Федеральный закон № 3 — ФЗ от 09.01.1996 г. » О радиационной безопасности населения».

5. Федеральный закон № 96 — ФЗ от 04.05.1999 г. » Об охране атмосферного воздуха «.

6. Федеральный закон №89 — ФЗ от 24.06.1998 г. » Об отходах производства и потребления».

7. Федеральный закон № 109 — ФЗ от 19.07.1997 г » О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

8. Федеральный закон № 181 — ФЗ от 17.07.1999 г. » Об основах охраны труда в Российской Федерации».

10. Федеральный закон № 158 — ФЗ от 25.09.1998 г. » О лицензировании отдельных видов деятельности «.

11. Федеральный закон № 2 — ФЗ от 09.01.1996 г. » О защите прав потребителей «.

12. Федеральный закон № 116 — ФЗ от 21.07.1997 г. «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

13. Федеральный закон № 174 — ФЗ » Об экологической экспертизе».

14. Федеральный закон № 184 — ФЗ от 27.12. 2002 г. «О техническом регулировании»

15. Закон Российской Федерации от 14.05.1993 г. № 4979 — 01 » О ветеринарии».

16. Водный Кодекс Российской Федерации от 16.11.1995 г. 167 — ФЗ.

17. Земельный Кодекс РСФСР от 25.04.1991 г. №1103 — 1

18. Методические указания МУ 2.2.4.706 — 980 М/МУ ОТ РМ 01 — 98 «Оценка освещения рабочих мест».

19. СНиП 2.04.05 — 91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

20. СП № 4690 — 88 СССР » Содержание территорий населённых мест».

21. СНиП 3.05.01 — 85 » Внутренние санитарно — технические системы».

22. СанПиН 2.2.4.548 — 96 » Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

23. СНиП 2.04.01 — 85 » Внутренний водопровод и канализация зданий».

24. СН 2.2.4/2.1.8.562-96 » Шум на рабочих местах, в помещениях жилых,общественных зданий и на территории жилой застройки»

25. СН 2.2.4/2 .1.8.566-96 » Производственная вибрация. Вибрация в помещениях жилых и общественных зданий».

26. СанПиН 2.3.2.1078 — 01 » Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

27. СанПиН 3.5.54 -96 » Требования к организации и проведению мероприятий по уничтожению бытовых насекомых и комаров

28. СП 3.5.3.554 — 96 » Организация и проведение дератизационных работ «.

29. Постановление Минтруда РФ от 14.03.97 г. № 12 » О проведении аттестации рабочих мест «.

30. Приказ МЗ РФ № 217 от 20.07.98 г. » О гигиенической оценке производства, поставки и реализации продукции и товаров».

31. Приказ МЗ РФ № 122 от 14.04.2000 г. » О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства

для перевозки пищевых продуктов».

32. Инструкция Департамента Госсанэпиднадзора МЗ РФ от 17.05.2000 г. № 11-7/101-09 » О порядке выдачи и ведения личной

медицинской книжки и санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные

транспортные средства для перевозки пищевых продуктов».

33. Приказ МЗ РФ № 555 от 29.09.89 г. » О совершенствовании системы медосмотров трудящихся и водителей

индивидуальных транспортных средств».

34. Приказ Минздравмедпрома № 90 от 14.03.1996 г. » О порядке проведения предварительных и периодических

медицинских осмотров работников и медицинских регламентов допуска к профессии «.

35. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 августа 2004 г. № 83 «Об утверждении перечней

вредных и (или) опасных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические

медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований» ( с изменениями от 16 мая 2005 г.)

36. Методические Указания МУК 2.3.2.971 — 00 » Порядок санитарно — эпидемиологической экспертизы технических

документов на пищевые продукты».

37. Постановление Правительства № 1228 от 28.12.99 г. » Об обязательных профилактических медицинских осмотра и гигиенической аттестации».

38. Постановление Правительства № 118 от 15.02.2000 г. » О порядке организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил».

39. Постановление Правительства Российской Федерации № 426 от 01.06.2000 г. » Об утверждении Положения о социально- гигиеническом мониторинге».

40. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 122 от 14.04.2000 г. » О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов».

41. Рекомендации 2.2.755 — 99 » Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряжённости трудового процесса».

42.СниП 23 -05-95 » Естественное и искусственное освещение».

43. Методические указания по внедрению и применению СанПиН 2.1.4.1074 — 01 » Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

44. СП 2.3.6.1079 — 01 » Санитарно — эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

45. СанПиН 2.3.2.1324 — 03 » Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

46. Методические указания 2.3.975 — 00 » Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды омещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами».

СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Специалист по управлению качеством

Организация и проведение производственного контроля на предприятии. Определение объектов (точек), сроков (периодичности) и методик контроля; лабораторный производственный контроль по показателям качества и безопасности; контрольные проверки объектов, подготовка аналитических отчётов по результатам производственного контроля, разработка планов и программ санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Осуществление контроля за полнотой и своевременностью прохождения медицинских осмотров и гигиенической аттестации работниками предприятия.

Ответственность за осуществление производственного контроля у себя в подразделении

Договор о проведении инспекци-

онного контроля, сертификация

товаров и услуг

Сертификация продукции, проведение инспекционного

контроля за сертифицированной продукцией, проведение лабораторных исследований качества.

Филиал ФГУЗ центра гигиены и эпидемиологии в

Договоры о проведении контроля

по Программе ПК

Проведение лабораторно — инструментальных

исследований сырья, продукции, объектов внешней