Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по эксплуатации сушилки для овощей и фруктов img-1

инструкция по эксплуатации сушилки для овощей и фруктов

Рейтинг: 4.3/5.0 (1900 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов? Критерии, функции

Выбираем сушилку для овощей и фруктов

Заготовка на зиму витаминов без горячей обработки – мечта каждой хозяйки. Сушилка для овощей и фруктов оптимальное решение проблемы. Рассмотрим, ка лучше выбрать это модернизированное устройство.

Какие преимущества сушилки для фруктов и овощей

Электросушилка оснащена деталями, которые подготавливают фрукты и овощи к дальнейшему употреблению, при этом, не удаляя полезных свойств. Принцип работы сушилки:

  • Продукты режутся ломтиками, и раскладываются на специальные поддоны.
  • Наполненные лотки помещаются в сушильную камеру.
  • Происходит обработка фруктов и овощей теплым воздухом, температура установлена в пределах нормы.

Сушка сэкономит массу времени, и обеспечит быстрый результат. Популярность этого устройства для заготовок включает положительные стороны:

  • Фрукты и овощи сохраняют минералы после термической обработки.
  • Продукты после сушилки добавляют пикантный, и свежий аромат любому блюду.
  • Заготовки хранятся длительный период.
  • Экономия личного времени хозяйки.
  • Простота эксплуатация, даже новичок в кулинарии разберется с электросушилкой.

Минимум хлопот, и качественная пища – основной плюс современного кухонного прибора

Виды сушилок овощей

Прежде чем выбрать электросушилку для овощей и фруктов, следует изучить разновидности агрегата.

  1. Сушилки конвективного действия работают за счет циркуляции воздуха. Овощи покрываются сухой коркой, после испарения влаги. Второй шаг – подсушивание мякоти. Процедура заготовки занимает около часа. Устройство конвекционной работы предполагает значительные энергетические расходы.
  2. Инфракрасная сушка — перспективный вариант для кухни. Действует сушилка аналогично солнечным лучам. Обработке подвергается только водная составляющая овощей и фруктов. Излучение продуктов происходит при нормальной температуре, что очень важно (не более 60 градусов). Сохраняется большая часть минералов и витаминов, плюс требуется малое количество энергетических ресурсов.

Типы сушилок по-своему привлекательны, поэтому перед выбором обращайте внимание на технические характеристики устройства.

Как правильно выбрать электросушку

Пришли в магазин, и первый шаг изучение всех нюансов по работе сушилок для овощей. Это позволит правильно выбрать сушилку овощей.Анализируем параметры приборов для заготовок:

  • Обращаем внимание на материал корпуса. Ассортимент сушилок включает пластиковые или металлические основы. Плюсы первой модификации – не нагревается, легка в транспортировке, сушка фруктов происходит равномерно. Металлические устройства более громоздки, и слишком сильно нагревают продукты.
  • Учитывайте вместительность электросушилок. Желательно покупать приборы с максимальным объемом. Это сэкономит время, и приготовит большое количество продуктов в один заход. Различают сушки от 0,5 кг до 2 кг. Если вы планируете заготовить немного овощей и фруктов, вам подойдете сушилка минимальных размеров. «Золотая середина» в выборе электросушилок обусловлена приборами, включающими 15-20 мм поддоны.

Совет: некоторые модификации оснащены регулятором высоты установки секций. В особенности, такие сушилки подходят для приготовления грибочков.

  • Мощность устройства обеспечивает качество и скорость работы. Нормальный предел – 350-450 Вт.
  • Нагревательная деталь должная располагаться в верхней части сушилки. Это исключит попадание влаги, и увеличит срок эксплуатации.
  • Присутствие регулятора температуры создает условия для установки подходящего режима. Электросушилки такого плана продаются по более высокой цене, но это покрывает другие хлопоты. Экономичные сушки для овощей включают оптимальный температурный режим, но не забывайте следить за приготовлением. Виды температур:«low» – облегченный параметр, до 35?C; «medium» – наиболее актуальный вариант, 50-55?C, «high» – максимальный режим, 60-75?C, для мяса.
  • Таймер играет не последнюю роль в работе сушилок. Это позволяет хозяйкам планировать время, и заниматься другими делами. Продукты готовятся в пределах, установленного показателя.

Важно: дешевые кухонные устройства не предполагают таймера в комплектации.

  • Функции защиты. Выбирайте сушку для фруктов и овощей с кнопкой автоотключения, это предотвратит перегрев во время скачков напряжения.

Попросите консультанта показать, ка разбирается сушилка. Инструкция к товару прилагается, но лучше увидеть сборку устройства своими глазами. Обязательно попросите сертификат, и гарантийный талон. В случае поломок, вы сможете поменять товар в магазине.

Что учитываем при покупке

Какие сушилки для овощей лучше? Каждый подбирает устройство, исходя из своих возможностей и вкусов. Если хотите получить стильную и вместительную модель – останавливайтесь на сушилке из нержавеющей стали, включающей функцию автоотключения. В случае поиска экономичной модели — подойдет сушка из пищевого пластика с минимальным объемом. Этот вариант обеспечит заготовку трав, растительности, грибов в малом количестве, но снизит ваши финансовые расходы. Учитывайте, и правила эксплуатации. Разберем нюансы во время работы с сушилкой для фруктов и овощей:

  • Вертикальное размещение поддонов. Ели для лотков не хватает продуктов, проверьте есть ли в сушилке вариант съемных листов.
  • Выделяют два типа поддонов с решетками и без. Учтите, решеточные лотки более комфортны. Это происходит за счет равномерного поступления воздуха на фрукты. Конструкции в таком формате обеспечат быстрое высыхание плодов.
  • Прямоугольный или круглый поглотитель влаги – что выбрать? Эта деталь особого значения не имеет, но большинство производителей выпускают дегидратор с округлой формой. Модификация распределяет воздух с нижней и верхней стороны.
  • Присутствие функции «приготовления йогурта». Снимаются поддоны, и устанавливается специальная емкость с крышкой. Форма наполняется молоком, в течение получаса йогурт готов.
  • Модель с вентилятором в нижней части. В этот прибор овощи укладываются на столе, а после помещаются в подходящий лоточек. Это исключит порчу механизма во время попадания влаги.
  • Не пугайтесь, если во время приготовления сушилка начинает гудеть. Это звук издает вентилятор при работе.
  • Спросите у продавца о присутствии дополнительных поддонов.
  • Запрещено сушить рыбу одновременно с овощами и фруктами, это предотвратит появления специфического запаха на кухне.
  • Приготовление грибов осуществляется при температуре до 40 градусов.

Что можно приготовить за счет электросушилки? Во-первых, – зимние закупорки из овощей и фруктов. Во-вторых, – различные салаты и закуски, которые украсят праздничные стол в любое время года. В-третьих, – сушка прекрасный помощник в изготовлении чая на травах, компота, и морса. За границей электросушилка пользуется немалой популярностью. Это проявляется в универсальности прибора. Сушку используют для приготовления сухариков, пастилы, и батончиков мюсли. Опытные хозяйки выдумщицы оригинальных рецептов с радость оценят это вид кухонной техники.

Другие статьи

Обзор и тест дегидратора Rommelsbacher DA 750: сушим фрукты и овощи, а также вялим мясо и птицу

Редакция сайта iXBT.com обращается к вам с просьбой отключить блокировку рекламы на нашем сайте.

Дело в том, что деньги, которые мы получаем от показа рекламных баннеров, позволяют нам писать статьи и новости, проводить тестирования, разрабатывать методики, закупать специализированное оборудование и поддерживать в рабочем состоянии серверы, чтобы форум и другие проекты работали быстро и без сбоев.

Мы никогда не размещали навязчивую рекламу и не просили вас кликать по баннерам. Вашей посильной помощью сайту может быть отсутствие блокировки рекламы.

Спасибо вам за поддержку!

Дегидратор Rommelsbacher DA 750 Сушим фрукты и овощи, а также вялим мясо и птицу

Герой нашего очередного тестирования — дегидратор Rommelsbacher DA 750. Дегидратор — это электросушилка для овощей и фруктов. С одним прибором подобного назначения мы уже сталкивались. и этот первый эксперимент с дегидраторами показался нам небезынтересным.

Есть приборы, назначение которых известно даже детям и относительно которых у читателей редко возникают вопросы типа «а зачем это нужно». Дегидраторы же — вещь, для множества городских жителей довольно загадочная, поэтому мы не игнорируем вопрос «зачем», а пытаемся на него ответить. Благо сушилки как класс оказались приборами, чуть ли не лидирующими в области полезности и получаемого от эксплуатации удовольствия.

К попавшей нам на тесты сушилке Rommelsbacher DA 750 мы отнеслись по-дружески, не только протестировав заявленные характеристики и потребительские свойства прибора и выявив его сильные и слабые (в основном, к нашему удовольствию, сильные) стороны, но и продолжив эксперименты с самим по себе процессом дегидрации. К овощам, фруктам и травам здесь присовокупляется такая простая вещь, как вяление мяса и птицы.

Впрочем, по порядку.

Оглавление Характеристики Комплектация

Дегидратор поступил к нам в коробке, оформленной весьма стильно: картон различных оттенков серого в качестве фона, наименование производителя, изображения и характеристики прибора, а также исходники и результаты: свежие и сушеные фрукты.

На этом этапе заметим, что немецкая привычка подстраховывать себя во всем, что касается безопасности, нашла отражение и в рисунке на коробке, и даже в названии прибора: сушилка для овощей и фруктов. На самом деле, это сушилка для овощей, фруктов, грибов, ягод, мяса, птицы, рыбы, трав. Освещая эти тайные знания, мы все же обозначим свою позицию: мы надеемся, что наш читатель — адекватный взрослый человек, который разбирается в исходниках, предполагаемых к сушке, и не планирует собирать абы какие грибы или травы, а то и покупать мясо у непроверенного мясника.

У коробки нет каких-либо пазов или ручек для переноски, чего особенно и не требуется: прибор совсем легкий. А симпатичный внешний вид коробки нам показался приятной опцией: многие люди пользуются дегидратором сезонно, и наверняка будут хранить его в родной упаковке.

Прибор внутри коробки был обнаружен в собранном виде; при желании упаковать его обратно не придется заниматься никакими объемными пазлами по укладыванию, что не может не радовать.

Комплектация предельно лаконичная:

  • блок нагревателя со шнуром электропитания;
  • основу со штырем в середине;
  • четыре поддона для сушки;
  • инструкции на русском, а также немецком и английском языках.

На первый взгляд

Визуальное знакомство с устройством позволило сначала констатировать, что внешний вид прибора не оставляет сомнений в том, что это дегидратор. Однако, обычным или стандартным его устройство не назовешь. Собирается он просто: ставим на ровную поверхность дно, надеваем на штырь последовательно поддоны для сушки, увенчиваем конструкцию крышкой с панелью управления и блоком двигателя, который сушит и вентилирует.

Сборка, таким образом, осваивается без какого-либо труда. Детали выполнены качественно, без малейших признаков зазубрин или шероховатостей, и отлично стыкуются между собой. Никаких зажимов и уплотнителей не предусмотрено: аппарат можно разобрать в процессе работы и даже предполагается это делать.

Двигатель забирает сверху поток воздуха, прогреваемый калорифером. Под избыточным давлением воздух через «серединку» прибора распределяется по всем ярусам, а выходит через щели, расположенные на каждом ярусе в отдельности.

Таким образом, Rommelsbacher сконструировал прибор, в котором не пришлось оснащать поддоны для дегидрации сетками в нижней части. Это, забегая вперед, оказалось не только необычным, но и весьма удобным решением.

Инструкция

Инструкция, прилагаемая к сушилке — небольшая книжечка скромного уровня полиграфии, которая содержит описание прибора, инструктаж по безопасности, общую информацию о применению и довольно полезные таблицы с ориентировочным временем сушки разных овощей и фруктов.

Безопасности уделено меньше внимания, чем обычно у Rommelsbacher, однако объясняется это тем, что прибор, прямо скажем, не особенно-то опасен. Время реальной сушки не всегда совпадает с рекомендованным инструкцией; часто приходится досушивать. Однако для придания неопытному сушильщику уверенности в себе таблицы весьма ценны.

Управление

Управление сушилкой осуществляется с помощью двух поворотных рычагов: правый отвечает за режим сушки (от 1 до 3), левый — это таймер с максимальным значением 12 часов.

Управлять прибором, как несложно догадаться, очень просто. Выбрали режим, включили таймер, дальше можно просто наблюдать. Или не наблюдать, а, например, пойти спать. Из важного: в инструкции советуют сначала выставить режимы, а потом включать прибор в розетку.

Шкала таймера имеет цену деления в один час; в принципе можно попасть куда-то посередине, отсчитав примерно половину часа, однако даже такая точность — удел аккуратистов, нам на практике всегда хватало часовых делений.

Эксплуатация Подготовка к использованию

Перед первым использованием требуется помыть ярусы сушилки без применения щетки. Затем следует собрать прибор, прогнать его вхолостую пару часов на максимальном режиме — и сушилка готова к работе.

Все это делается для удаления неприятного запаха. Мы честно озадачились данной последовательностью, однако никакого запаха не обнаружили.

Затем следует подготовить то, что вы собираетесь сушить: вымыть, удалить хвостики и сердцевинки, проследить за отсутствием подпорченных мест и т. п. Далее нарезаем все кусочками максимально одинакового размера — и процесс пошел!

Использование

Процесс работы с тестируемым прибором не требует специальных навыков. Более того, ни допустить ошибку, ни получить какой-нибудь результат, отличный от идеального, нам не удалось.

Все оказалось легко, просто, интуитивно понятно: в конце концов, что в этом нелогичного, если наши предки чуть ли не со стадии обезьян дегидрировали различные плоды на открытом воздухе? Если уж у них получалось, то добавив гигиену, отсутствие осадков и контроль температуры, мы наверняка не сможем не преуспеть.

Уход

Наш опыт показал, что сборка и разборка сушилки в случае с Rommelsbacher DA 750 является элементарной и приятной процедурой. На сборку требуется несколько секунд, на разборку — вместе с отмыванием — максимум пара-тройка минут.

На этом этапе отвечаем на самый важный вопрос, который возник у всех опытных любителей дегидрации при знакомстве с прибором: а не придется отдирать присохшие фрукты или мясо стамеской, замачивать или еще как-то мучиться с уровнями, на которых лежит продукт. Ответ простой и воодушевляющий: не придется. Поддоны сделаны из какого-то специального пластика, который позволяет продуктам почти исключить прилипание, а в случае, если некие следы все же остались, хватает провести по поверхности мягкой тряпкой — и все чисто.

Это должны высоко оценить те, кто хоть раз оттирал противень духовки от присохших грибов или искал тазик для замачивания «сеточного» дна дешевых дегидраторов.

Тестирование Объективные тесты

В качестве номинальной мощности производитель указывает 700 Вт, и во время тестов потребление эту цифру не превысило. На первом уровне мощности мы получили среднее потребление, равное 240 Вт, на втором — 425 и на третьем — 630 Вт.

Температура сушки — вопрос, который волновал нас больше всего. Уровень от одного до трех — это, конечно, прекрасно, но хотелось бы знать точнее, что́ мы планируем проделать с нашими продуктами. Инструкция дает следующие сведения:

  • уровень 1: примерно на 20 °C выше температуры окружающей среды;
  • уровень 2: примерно на 40 °C выше температуры окружающей среды;
  • уровень 3: примерно на 60 °C выше температуры окружающей среды.

Чтобы измерить температуру, мы сначала планировали использовать ИК-пирометр, но решили, что его эффективность получится слишком низкой. И без того уровень погрешности таких приборов довольно высок, а если мы нагреем уровни изнутри, а потом откроем крышку, то теплый воздух вылетит, и наш пирометр измерит еще и понизившуюся при открывании температуру.

Тогда мы взяли прибор для измерения температуры внутри продуктов (обычно его еще называют термометром для мяса); он остается включенным несколько минут после начала замеров. Мы последовательно нагревали воздух в дегидраторе на разных уровнях, быстро подкладывали туда термометр, ждали полного набора температуры и фиксировали показания. При температуре в помещении около 22 °C мы получили такие результаты:

  • уровень 1: примерно 40 °C;
  • уровень 2: примерно 55 °C;
  • уровень 3: примерно 70 °C.

Дегидратор работает практически бесшумно, не мешая беседовать даже шепотом. Запах еды в процессе приготовления ощущался несильно, лидером в его интенсивности оказался лук.

Общая полезная площадь всех лотков составляет 0,31 м².

В ходе тестирования Rommelsbacher DA 750 мы произвели следующие тесты:

  • сушеные фрукты: яблоки, апельсины;
  • сушеные овощи: лук, морковь, сельдерей корневой и сельдерей корешковый;
  • вяленая говядина;
  • вяленая курица.

Сушеные фрукты: яблоки, апельсины

Начинаем с базовых функций дегидратора. Самое простое — сухофрукты. Как ни странно, если вы попробуете найти обычные сухофрукты в магазинах — вы, скорее всего, разочаруетесь. В продаже обычно наличествует пересушенная компотная смесь вместе с палочками, кожурой и грязью, а также красивые, подчас блестящие и неестественно сладкие сухофрукты, выдержанные перед вялением в сиропе. Настоящие сухофрукты (то есть просто чистые дегидрированные фрукты без сиропа, диоксида серы и прочих радостей) можно найти либо на рынках у продавцов среднеазиатских товаров, либо в отделах, название которых немного истерически связано со здоровьем (типа «товары для фитнеса»). Стоят эти две последние группы, даже если это просто сушеные яблоки, чаще всего совершенно неадекватных денег.

И это при том, что в сезон многие не знают, куда девать урожай. Поэтому наш выбор остановился на яблоках и апельсинах — самых доступных фруктах для несезонных экспериментов. Один килограмм апельсинов и два килограмма яблок мы подготовили к дегидрации. Начали с апельсинов: очистили их от кожуры и начали нарезать кружочками одинаковой по мере возможности толщины, укладывая в нижний ярус дегидратора.

Когда апельсины закончились, приступили к раскладыванию очищенных от кожуры яблок с удаленной сердцевинкой. Чистить яблоки было лень, но результат оправдал затраченные усилия.

Агрегат выставили на восемь часов при максимальной мощности. Этого оказалось мало, впоследствии пришлось еще пару часов досушивать наши фрукты.

Тестирование позволило сделать ряд выводов о работе Rommelsbacher DA 750. Эти выводы оказались окончательными и актуальными для всех остальных проведенных тестов:

  • Тепло распределяется по всем уровням равномерно, менять местами их не придется.
  • Сторона продукта, соприкасающаяся с дном, всегда влажнее обращенной вверх, поэтому примерно в середине сушки продукты стоит один раз перевернуть. Делать это чаще в принципе можно, но никакой видимой разницы с разовым переворачиванием не будет.
  • Нельзя, если что-то уже высохло, просто снять лоток и отставить в сторону, потому что этого не позволяет конструкция. В таком случае можно просто снять готовые продукты, водрузить на место пустой лоток и досушить остальное.
  • Точное время сушки определяется исключительно на глаз. К примеру, яблоки можно оставить чуть вязкими, можно сделать довольно сухими, а можно и вовсе высушить до ломкости и хруста, органолептически сделав их похожими на чипсы.

Вердикт дегустаторов: отлично.

И апельсины, и яблоки оказались вкусными сами по себе, а также отличными заменителями конфет к чаю. Здесь особенно обрадовало решение удалить кожуру с яблок, так как продукт получился совсем не жестким. При обработке большого урожая мы бы посоветовали часть фруктов, предназначенную для поедания в качестве десерта, сушить именно таким образом. Если сухофрукты предполагается использовать для компотов, трудозатраты по удалению кожицы не особенно оправданы.

При суммарном весе неочищенных фруктов в 3 кг они после очистки заняли ровно все уровни. Вес готовых сухофруктов составил примерно 500 граммов.

Вяленая говядина (джерки)

Затем мы решили завялить говядину. Полученный результат можно называть просто вяленым мясом или, на американский манер, джерки.

Чтобы завялить говядину, мясо, как несложно догадаться, должно быть свежим и купленным в безопасном месте. Лучший отруб для нашего блюда — вырезка, самая нежная мышца у коровы, расположенная вдоль хребта и не утруждавшаяся в течение коровьей жизни никакими нагрузками. Это дорогой отруб, но не экономьте, если решили вялить говядину для еды. Во-первых, чтобы получить хороший результат, без хорошего сырья обойтись никогда не получится. Во-вторых, в конечном итоге вы столько экономите относительно покупного вяленого мяса, что изначальные вложения теряют устрашающий эффект. В-третьих, вырезку легко обрабатывать. Если говядина вялится, например, в качестве еды для космонавтов, а также для последующего разваривания в походном котле, то можно, наверное, обойтись отрубом попроще.

Вырезку, удалив пленки, нарезали на тонкие (около полусантиметра) кусочки произвольной формы.

Затем мы взяли соль, красный перец и набор любимых специй, смешали с говядиной и мариновали сутки в холодильнике. Базовой и важной вещью здесь является соль: мы ориентировались на пару чайных ложек с горкой. Допустимы как сухие молотые специи, так и маринады типа терияки или сочетания вроде соевого соуса, сока имбиря, горчицы и меда.

Маринованную говядину раскладываем по уровням. В нашем случае на все четыре поддона влезло примерно 1,25 килограмма мяса. Попытка уложить сырье максимально плотно привела к тому, что на один уровень удалось впихнуть 550 граммов мяса — это, пожалуй, можно считать близким к абсолютному максимуму.

Мы вялили мясо на уровне мощности 1 около 12 часов. В процессе перевернули, уровни менять местами не пришлось — ну, вы уже знаете. В конце на полчаса поставили досушиться на максимум. Сушить быстрее за счет использования более высокой температуры мы не рекомендуем (джерки получается ломким и менее ароматным).

Выход продукта: из 1250 граммов сырого мясо вышло 470 вяленого. То есть, грубо говоря, выход получился 1 к 3.

Вердикт дегустаторов: вещь!

Только ради одного этого блюда стоит приобретать дегидратор, и Rommelsbacher DA 750 отлично справился с задачей: консистенция отличная. Вкус тоже. Особенно с пивом.

Хранили в зип-пакете в холодильнике 2 недели, на дольше не хватило. Совет: если собираетесь хранить месяцами и не хватает денег на вырезку, то старайтесь хотя бы избегать жирных отрубов, а то жир прогоркнет и продукт приобретет неподходящий аромат.

Главный недостаток этого теста: сколько его ни повторяй, хранить что-либо можно только под охраной — зашедшие на минуточку коллеги или друзья, увидев домашнее вяленое мясо, съедают его моментально.

Вяленая курица (билтонг)

Говядина премиальных отрубов — вещь дорогая, а на дворе как-никак кризис. Мы попробовали оправдать стоимость покупки дегидратора, завялив куриное филе. В этом случае мы тоже получаем то, что по-русски называется вяленым мясом, но имеет и другие названия: в Южной Африке, например, используется название билтонг.

Мы взяли 1,6 кг филе куриной грудки, нарезали полосками диаметром около сантиметра и замариновали в смеси винного уксуса, соли, коричневого сахара, смеси молотых перцев, бадьяна, корицы и мускатного ореха. Поставили на сутки в холодильник.

Дальше мы высушили нашу курицу в дегидраторе, 9 часов на «двойке» с одним переворачиванием. Под конец она, как и все освобожденные от воды продукты, сильно уменьшилась в размерах: выход тоже оказался примерно 1 к 3 — из 1,6 кг получилось 550 граммов билтонга.

Вердикт дегустаторов: отлично.

Равномерная просушка, отличная консистенция, очень вкусно и в несколько раз дешевле говядины.

От фотки с кружкой пива, извините, опять не удержались. Дегустаторы заявили, что такая работа, пожалуй, претендует на одну из самых приятных в истории человечества.

Сушим овощи: лук, морковь, сельдерей

Сушка овощей показалась нам еще одним интересным тестом. Нас интересовала беспроблемность, равномерность, ситуация с прилипанием ко дну и последующим отмыванием. В этом тесте также исследовалось смешивание или несмешивание запахов при одновременной сушке разных продуктов.

Нарезали пару поддонов лука.

Нарезали морковь крупными кубиками.

Сельдерей: клубневой и черешковый. Лука и морковки без особой тесноты влезло по 400 граммов на уровень, сельдереев в сумме 500 граммов.

Усушка всех продуктов визуально оказалась весьма ощутимой. Здесь переворачивать каждый кусочек было бы довольно нелепо, поэтому мы пару раз перемешивали содержимое каждого уровня.

На данном этапе мы еще раз убедились в равномерном прогреве агрегата по всему объему, узнали, что сушеный лук очень вкусно пахнет и в процессе ароматизирует не только то помещение, где сушится, но и пару соседних этажей, а также не без радости обнаружили, что поскольку уровни между собой не сообщаются, то разные продукты не приобретают запаха «соседей». Это конечно, предполагалось еще на этапе разглядывания того, как устроен дегидратор, но убедиться в том, что наш лук не отдал запаха морковке и сельдерею, отдав его всей округе, было весьма приятно.

По времени процесс совершенно не совпал с ориентирами из инструкции: лук, согласно таблице овощей, должен был быть готов первым, а на деле мы еще досушивали его, когда все остальное уже было готово. Сушили на «двойке» более шести часов.

Вердикт дегустаторов: отлично.

Мы получили овощную смесь, идеальную для супов и добавления в походный котелок.

Засушив таким же образом свежие овощи, коренья, травы, зеленый лук и прочее, можно, комбинируя состав, делать смеси специй и трав вроде, к примеру, Вегеты, но без соли, глютамата натрия и прочего списка ингредиентов. На момент написания статьи овощная смесь хранилась в банке около месяца при комнатной температуре без каких-либо визуальных или органолептических изменений.

Выводы

Дегидратор Rommelsbacher DA 750 нам понравился. Он отлично справился со всеми задачами, показав хорошие результаты и не вызвав замечаний. Эта сушилка стоит дороже среднего, что вполне, на наш взгляд, компенсируется наличием таймера, позволяющего уйти, когда агрегат еще не закончил сушку, легкостью ухода за поддонами, с которых элементарно удаляются немногочисленные остатки, равномерностью температуры на разных уровнях и возможностью сушить разные продукты на разных уровнях без взаимопроникновения запахов. Отмывается агрегат настолько легко, что, пожалуй, с легкостью переживет несколько дешевых сетчатых сушилок, покупаемых друг за другом по мере прихода поддонов в негодность.

Сушилка для овощей и фруктов Rommelsbacher DA 750 в процессе тестирования отлично справилась с заявленными в инструкцией функциями дегидрации овощей и фруктов, а также вялением мяса и птицы. Первое позволяет обзавестись отличными десертами и ингредиентами для других блюд собственного производства, а последнее — обрести в качестве повседневных блюд настоящие деликатесы мировой кулинарии и, в частности, пивных закусок.

Плюсы
  • Качественный, удобный в эксплуатации и нешумный прибор
  • Оригинальная конструкция оказалась удобной
  • Хорошо распределяет температуру между уровнями
  • Прекрасно моется
  • Отлично справился со всеми тестами
Минусы
  • Приходится переворачивать сырье в процессе дегидрации

Правила и условия безопасной эксплуатации, Электрическая сушилка для овощей и фруктов fd-2685, Меры безопасности

Правила и условия безопасной эксплуатации, Электрическая сушилка для овощей и фруктов fd-2685, Меры безопасности – Инструкция по эксплуатации Binatone FD-2685

Электрическая сушилка
для овощей и фруктов FD-2685

Назначение прибора: предназначен для бытового высуши-

вания (дегидратации) продуктов от сети переменного тока.

Основные потребительские свойства и характеристики:

Напряжение питания: 230 В,

Потребляемая мощность: 0,250 кВт.

Электронное управление и таймер.

5 съемных лотков для сушки (диаметр 330 мм).

Материал лотков для сушки: прозрачный экологичный SAN

пластик*, рекомендованный для производства детской посуды

Европейским ведомством по безопасности пищевых продуктов

(EFSA). Во время длительного нагрева не выделяет вредных

веществ и токсичных соединений.

Продукт сертифицирован в соответствии с действующим

Производитель на свое усмотрение и без дополнительных

уведомлений может менять комплектацию, внешний вид, страну

производства и технические характеристики модели. Проверяйте

в момент получения товара.

*SAN пластик (экструдированный сложный полимер стирол-

ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ

Во время эксплуатации прибора всегда

соблюдайте следующие меры предосторожности:
!

Во избежание поражения электрическим током
не погружайте прибор, вилку или электри-
ческий шнур в воду или другие жидкости.

Ставьте прибор в такие места, где он не может упасть в воду

или другие жидкости. Не пользуйтесь прибором, упавшим в

воду. Отнесите его в уполномоченный сервисный центр.

Не допускайте детей к работе с прибором без присмотра взрослых.

Прибор не предназначен для использования людьми с ограни-

ченными физическими или умственными способностями; также

запрещается использовать прибор без предварительного

ознакомления с инструкцией.

Если штепсельная вилка прибора не совпадает по конс-

трукции с Вашей розеткой, обратитесь за помощью к
специалисту.

Применение различных переходников может привести

к поломке прибора и прекращению гарантийных
обязательств.

Не оставляйте включенный в сеть прибор без внимания.

Отсоединяйте прибор от сети перед перемещением с

одного места на другое и перед чисткой и хранением.

Обзор сушилки Tefal Fruit Air DF 1008 для фруктов и овощей

Обзор сушилки для овощей и фруктов Tefal DF 1008 и идеи для творчества

Когда в жизни настает момент гигантского урожая или вы решаете, что больше не будет никаких маринадов и есть место только здоровым способам заготовок на зиму, первым делом на ум приходит покупка электрической сушилки. Пожалуй, что именно сушилка является самым легким и ленивым, в плане вашего участия, агрегатом, который способен переработать все то добро, которое уже собрано по корзинам и ведрам, а также падает с деревьев и дозревает на грядках. Вы спросите, а что же кроме яблок и грибов можно сушить? Да практически все! Практически все овощи, травы, фрукты, овощи, даже ягодное пюре! Но вот хороший вопрос, какую для всего этого процесса выбрать сушилку? Перебирая кучу форумов и интернет-магазинов с противоречивыми комментариями и отзывами, с бесчисленным количеством технических параметров и пользовательских характеристик, вы все равно можете остаться без нужного агрегата на вашей кухне, увы. А между тем, выбор сушилки – не такая уж хитрая задача.

Все что нужно знать, это необходимая мощность! Скажем, если вы хотите насушить немножко грибов, зелени и липового цвета для зимних чаев, то вам подойдет даже самая обычная и маломощная сушилка до 250 Вт, просто потому, что она справится с этой задачей. Если же у вас, к примеру, в саду 4-5 яблонь, грозящих урожаем, то увеличивать обороты просто необходимо. У вас в активе должно быть не меньше 500 Вт, чтобы управляться вовремя!

И второй важный параметр, на который нужно обращать внимание, это температура. Не секрет, что разные виды продукции имеет смысл сушить при разных уровнях нагрева. Маневр с температурными режимами позволяет творить вам настоящие чудеса на кухне!

И, пожалуй, в этом сегменте сушилка Tefal Fruit Air DF 1008 способна выдавать нужное качество по приемлемой цене.

Важные характеристики сушилки и мелочи

Во-первых, TEFAL – узнаваемый бренд, и если вы уже что-то пользуете на своей кухне от этого производителя, то знаете, чего ожидать. Во-вторых, нужная мощность, 525 Вт. Немаловажно, что сушилка предлагает также целый спектр температурных режимов, а это значит, что при правильных температурах можно сушить зелень, и вялить томаты. Остальное, по большому счету не столь важно, но может стать приятным бонусом.

Электрическая сушилка Tefal DF 1008 снабжена 5 поддонами и дополнительной силиконовой вкладкой для сочных продуктов, а также для сушки ягодной или фруктовой пастилы. На этой же вкладке можно вялить на зиму томаты. Предлагается 4 режима работы для этой сушилки: обдув и три температурных, 40, 60 и 75 градусов. В принципе, большинство зелени, овощей и фруктов, и даже орехов отлично высохнут в диапазоне температур 40-60 градусов и затем бережно остынут в режиме обдува перед упаковкой на хранение. Режим в 75 градусов – это возможность не только сушить, но и вялить. Томаты, рыбу, тонко наструганное и маринованное мясо для пикников и душевных посиделок. Все это значит, что спектр лакомств расширяется за грани привычных представлений о возможности агрегата.

Достаточно толковой окажется и небольшая инструкция о том, что может эта сушилка. Конечно, основные продукты и время сушки есть и на самой крышке сушилки. Инструкция содержит более развернутую информацию, притом полезную, на основе которой пользователь с хозяйской прикидкой и рациональностью сможет придумать еще массу новых возможностей этого агрегата.

С точки зрения габаритов сушилка тоже радует. Приятная эллиптическая форма, достаточно компактные размеры позволяют установить ее как на столе, так и на широком подоконнике. Вместе с тем, учитывая наличие двухлетней гарантии производителя, хранить сушилку придется в упаковочной коробке, а она сделана с запасом объема с учетом пенопластовых прокладок. Но оно так и должно быть, конструкция у сушилки легкая и для транспортировки достаточно хрупкая, одни решетчатые пластиковые поддоны чего стоят!

Ложка дегтя

Кстати, именно поддоны могут стать уязвимым местом сушилки и деформироваться при интенсивном и продолжительном нагреве до 75 градусов. Это нужно иметь в виду и давать сушилке передышки, хотя в инструкции по эксплуатации ничего об этом не сказано. Возможно, что при тестировании модели такой существенной нагрузки просто не задавалось.

Второй не очень удобный момент также связан с поддонами. Основная их часть, на которой все, собственно и сушится, выполнена в виде достаточно крупной решетки. Для того, чтобы разложить нарезанные для сушки продукты, это не критично, вместе с тем, когда полоски болгарского перца или, скажем, дольки лука, высыхают, они начинают через эти отверстия проваливаться и падать на вентилятор вниз. Это неудобно, согласитесь. Решить эту проблему, между тем, довольно просто. Из органзы вырезаются эллипсы по трафарету поддонов с окошком посередине, застилаются в них перед сушкой, а уже на ткань выкладывается нужный продукт. Это уже совсем другое дело! Тканевые вставки отлично моются и служат долго, и, кстати, при использовании таких вставок мыть сами поддоны уже не придется. Согласитесь, это даже плюс, чем минус, потому что выстирать 5 тканевых вставок гораздо проще, нежели мыть и сушить гору из 5 пластиковых поддонов. Справедливости ради стоит отметить и тот факт, что такая конструкция поддонов является общим трендом для практически всех сушилок.

В принципе, других неприятных моментов или сложностей сушилка Tefal DF 1008 не доставляет.

Скрытые возможности вашей сушилки

Пытливый читатель уже заострил внимание на мелькающие по тексту тут и там упоминания о том, что может попасть на поддоны сушилки Tefal DF 1008. Да-да, все то, о чем уже написано и даже больше!

Эта сушилка с достаточной мощностью и вариативным температурным режимом может стать вашим большим другом на кухне! Больше всего ее по достоинству оценят, в первую очередь, дачники, которые с начала весны краптят над грядками и в садах, а по осени не знают, как успеть переработать гигантские урожаи. Но не также стоит забывать и о тех, кто любит прогулки по лесу, сбор грибов, ягод и различных целебных растений, им эта сушилка пригодится не меньше.

Итак, что же может Tefal DF 1008?

Стандартный набор, который вы найдете в инструкции, вас уже впечатлит. Да-да, кроме грибов и яблок там еще всевозможная зелень и овощи. Но это могут и все остальные сушилки. Одним из неоспоримых преимуществ этой конкретной сушилки является режим сушки на 75 градусов. Это означает, что вяленые томаты, вяленая утиная грудка и даже говядина Beef Jerky к пиву вам по плечу! И еще это означает, что сушилка не будет пылиться у вас зиму, весну и половину лета, ведь по зиме и весной в ней можно сушить некрупную плотвичку к пиву и спасать некондицию урожая после зимних ревизий. Май – время заготовки молодой и ароматной зелени, лекарственных первоцветов.

И главное, нужно ли говорить, что сушка – пожалуй, вместе с заморозкой, самые «здоровые» методы заготовки запасов на зиму, ведь никакой соли, сахара, лишнего масла и уксуса там нет!

Так что сушилка на вашей кухне – это совсем не роскошь, а скорее элегантное дополнение к здоровому питанию и образу жизни. Сравните разные способы сушки фруктов .

Вместо эпилога идеи в подарок

И напоследок позвольте поделиться несколькими креативными идеями в тему. Речь пойдет о… новогодних подарках! Причем здесь сушилка, спросите вы? Все дело в том, что именно в сушилке вы сможете уже сейчас сделать самые «дорогие» и самые что ни есть «рукодельные» подарки для всех знакомых. И это можно сделать неспешно и сейчас, а не искать время в плотном графике уходящего декабря и года, чтобы пробежаться по магазинам в поиске никому особо не нужных сувениров. Помощником в этом творчестве нам будет, в первую очередь, вся некондиция от собранного урожая. Ну, согласитесь, сохранить до весны гигантскую свеклу или морковь, крупный лук и чеснок, а также яблоки очень непросто! И съесть все томаты, которые созрели в раз, тоже трудно. Но все это можно отлично высушить и завялить в вашей сушилке. И проблем, куда девать эти гигантские экземпляры, больше не будет!

Подарок номер раз. Ароматные специи. На 5 поддонах вашей сушилки Tefal DF 1008 уложить нарезанные соломкой овощи: 1 поддон с луком, 1 поддон с морковью, 1 поддон с болгарским перцем, 1 поддон с чесноком, корневой петрушкой с корешками и стебельками, и на оставшийся, пятый накидайте укроп, немного зеленых листиков и стеблей моркови для аромата. Высушите все овощи, пару раз переставляя поддоны сначала на 60, затем на 40 градусах, и еще 1 час на обдуве охладите. Сухие овощи сложите в блендер и измельчите до нужного размера на свой вкус. У вас получится очень ароматная и 100% натуральная приправа для супов, бульонов, соусов, рагу и запеканок… да для чего угодно! Добавьте ярус свеклы при сушке и у вас будет отличная сухая заправка для борща. Для любителей погорячее можно сделать острую специю для мяса и шашлыка с перцем чили. Приправу рассыпьте по пакетикам на замке зип-лок или по небольшим баночкам с крышками, чтобы не отсырели и положите в темный прохладный шкаф. В декабре нужно будет подобрать красивый мешочек и готов отличный подарок! Такого второго сувенира точно никто не подарит, а уж сколько благодарностей вы получите!

Подарок номер два. Кухонная соль с приправами. Добавьте к высушенным овощам крупной морской соли и рассыпьте смесь в небольшие баночки, плотно закройте. Оформить подарок можно в рустикальном стиле, обернув верх баночки мешковиной или кружевной небольшой салфеткой и перевязав шнурком. Эта ароматная соль отлично приживется на каждой кухне!

Подарок номер три. Вяленые томаты в масле. Вот рецепт вяленых помидоров в духовке. А теперь рецепт для сушилки. Спелые томаты для салатов и запеканий любят все. Вот только по августу хозяйки отчаянно не знают, как успеть все их переработать. Есть отличный выход не только пристроить краснобоких мясистых собратьев, но и припасти для гостей беспроигрышные сувениры. Мясистые, но некрупные томаты разрезать на половинки. Семена вынуть и обсушить. Смешать 3-4 столовых ложки оливкового масла, пряных трав и пару щепоток мелкой соли и сахара, немного нагреть. Вылить смесь в большую миску и выложить туда подготовленные томатные половинки. Искупать помидоры в масляной заправке, стряхнуть излишки и выложить на поддоны. Сушить при 75 градусах, а затем при 60 градусах до желаемого состояния. Теплыми вялеными томатами набить в небольшие чистые баночки, залить подогретым оливковым маслом. Банки плотно закрыть и хранить в темном прохладном шкафу. Приклейте на баночку забавную этикетку, поставьте в подходящий пакетик и держите наготове! Имея в запасе несколько таких баночек, вы никогда не будете застигнуты врасплох нежданными гостями.

Подарки номер четыре и пять. Травяные сборы. Не секрет, что за новогодними праздниками наступает время активного ухода за собой, подготовки к пляжному сезону и детокс-программ. Кроме теплых вязаных носков для дома или тренажеров можно подарить и два совершенно очаровательных подарка: мешочек с ощущениями и коробку с травяным чаем. Для этого решите, какие травы вы хотите заготовить, сделайте запасы на прогулке в лес и высушите на поддонах травы в режиме 40 градусов. Остудите на обдуве около часа. Из красивой холщевой ткани сшейте мешочки, подберите красивые завязки. Рассыпьте аккуратно смесь трав и затяните. Хранить такие мешочки до использования нужно в герметичной емкости или в пакете с замком. Такие мешочки кладут под подушку для хорошего сна. Для чая высушенные травы высыпьте в красивую жестяную коробку с плотной крышкой, поставьте в подарочный пакет и прикрепите открытку с пожеланиями.

Вот так, начиная с необходимости принять решение о покупке сушилки для утилизации излишков урожая, можно решить вопрос не только переработки урожая, но и с подарками для всех близких и знакомых. Однако расстаться с этими подарками трудно, так хочется все это богатство оставить себе. Имейте это в виду и сушите с запасом!

Удачной покупки и экспериментов на кухне!

Вы можете поискать другие рецепты: