Руководства, Инструкции, Бланки

инкубатор из холодильника своими руками видео инструкция img-1

инкубатор из холодильника своими руками видео инструкция

Рейтинг: 4.7/5.0 (1889 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Инкубатор из холодильника своими руками - подробный мастер-класс

Как сделать инкубатор из холодильника: последовательность действий и видео-инструкция

Как сделать инкубатор из холодильника: последовательность действий и видео-инструкция

Разведение кур-несушек в домашних условиях и другой домашней птицы в личном хозяйстве — занятие интересное и увлекательное, а при грамотной организации еще и весьма прибыльное.

Современные селекционеры постоянно ведут работу по увеличению продуктивности кур, создавая все новые породы, направленные в основном на промышленное разведение, вследствие чего у куриц сильно ослаб, а у некоторых пород и совсем исчез инстинкт высиживания яиц. Эта проблема легко решается с помощью инкубатора.

Если взять и рассмотреть бюджетный бытовой инкубатор фабричного производства, можно убедиться, что там нет никаких космических нанотехнологий, а как раз наоборот все довольно просто, это приводит к мысли – «я и сам могу так сделать».

Существует много разных способов изготовления инкубатора в домашних условиях. но рассмотрим мы самый, на наш взгляд, удобный и экономичный, а именно инкубатор из старого холодильника. Используя холодильник в качестве будущего инкубатора, мы имеем преимущество в виде качественного фабричного корпуса с отличной теплоизоляцией, а это сильно упрощает работу и экономит наши деньги.

Основные условия инкубации

Оптимальная температура для вывода перепелов в домашних условиях +37 градусов Цельсия

Прежде чем приступить к описанию конструкции, хотелось бы написать пару строк о тех условиях, которые необходимо создать в инкубаторе:
  • Количество дней от закладки до вывода должно составлять 20–21 день.
  • Расстояние между яйцами в инкубаторе должно быть 10–20 мм.
  • Необходимо обеспечивать определенную температуру воздуха на протяжении всей инкубации в зависимости от периода.
  • Яйца в ячейках располагают вертикально, узкой стороной вниз, либо выкладывают горизонтально. Расположив яйца вертикально, лотки для удобства их переворота лучше установить под углом в 45 градусов.
  • При горизонтальном расположении яиц переворачивать их необходимо на 180 градусов от первоначального положения. В автоматическом режиме яйца переворачиваются раз в час. В ручном, минимум три раза за сутки, но желательно каждые 3 часа. Примерно за три дня до конца инкубирования переворачивать яйца прекращают.
  • Очень важно создать хорошую циркуляцию воздуха. Оптимальной считается циркуляция со скоростью 5 м/с.

Циркуляцию теплого воздуха внутри инкубатора обеспечит вентилятор

Важно знать: не стоит закладывать в инкубатор яйца, которые хранятся уже более семи дней. Процент вывода из таких яиц будет гораздо ниже.

Три разных способа сборки инкубатора

Давайте рассмотрим несколько разных вариантов изготовления инкубатора из холодильника.

Горизонтальный способ

Самодельный горизонтальный инкубатор

Простая и распространенная конструкция, не требующая особых усилий. Основное требование – это наличие холодильника с целой обшивкой и теплоизоляцией.

  • холодильник (если есть морозильная камера, ее нужно убрать);
  • 4 лампочки по 100 Вт;
  • терморегулятор;
  • дрель;
  • лотки;
  • скотч;
  • отвертка.


Пошаговое описание этапов работ:

Обратите внимание: поскольку самодельный инкубатор будет располагаться горизонтально, то есть дверцей вверх, то все полки из холодильника нужно вынуть за ненадобностью.

  • Первым делом в дверце делаем небольшое отверстие (примерно 5х5 см) для вентиляции и запуска внутрь датчиков терморегулятора, который крепится рядом, с отверстием на скотч. Вы можете приобрести уже готовый терморегулятор, либо же изготовить его собственноручно. О том, как сделать терморегулятор для инкубатора своими руками, подробно рассказывает эта статья.
  • С внутренней стороны крепим лист фанеры, на который устанавливаем четыре патрона для лампочек. В фанере прорезается такое же отверстие, как и в дверце.
  • На дно инкубатора ставится емкость с водой для увлажнения воздуха.
  • Над емкостью устанавливаем лоток для яиц.
Вертикальный способ

Самодельный вертикальный инкубатор

Вам потребуется:
  • холодильник;
  • сварка;
  • металлическая проволока диаметром 6 мм;
  • листы ДВП;
  • терморезистор, термометр;
  • дрель;
  • клей, шпатель;
  • вентилятор для дополнительной вентиляции и равномерного распределения тепла (в случае, если планируете размещать более 50 яиц — то понадобятся вентилятор.


Пошаговое описание этапов работ:

  • Первым делом избавляемся от полок и неровностей внутри холодильника и закрываем с помощью листа ДВП возникшие от этого щели.
  • В корпусе инкубатора (сверху) делаем два отверстия в которые монтируем терморегулятор и термометр.
  • Из прутка делаем каркас для лотков и обвязываем его сеткой из проволоки. Закрепляем лотки в корпусе холодильника.
  • На заднюю стенку крепим вентилятор с нагревательным элементом, в роли которого могут выступать простые лампочки либо трубчатый нагреватель.
  • На дне инкубатора также устанавливается емкость с водой.


Главный недостаток этой конструкции — отсутствие автоматизации. Придется переворачивать большое количество яиц вручную. Инкубатор с автоматическим переворотом яиц имеет более сложное устройство, чем конструкция описанная выше, но при этом осуществляет переворот яиц без участия человека.

Лоток автоматического переворота яиц в инкубаторе

А в следующей статье Вы сможете ознакомиться с модельным рядом инкубатора Блиц.

Полуавтоматический способ

Инкубатор с полуавтоматическим переворотом яиц

Наиболее сложный из представленных вариантов, однако позволяет экономить время и даёт возможность увеличить производительность.

  • холодильник;
  • саморезы;
  • лотки;
  • стойки металлические;
  • нагревательный элемент;
  • вентилятор;
  • оси металлические, столько же сколько лотков;
  • терморегулятор;
  • грузило;
  • планка с отверстиями под оси;
  • штифт;
  • емкость для воды;
  • отвертка и дрель;
  • трубки дыхательные диаметром 30 мм 2 шт.


Пошаговое описание этапов работ:

  • Секцию морозилки вырезаем болгаркой.
  • По центру боковых стенок холодильника саморезами крепим планки с отверстиями под оси.
  • Через середину лотков продеваем оси, которые вставляются в планки таким образом, что лотки закрепляются между планками.
  • Еще одна металлическая планка крепится к лоткам сбоку ближе к передней части лотков, объединяя их в единую конструкцию. К нижней части планки крепим груз, а верхнюю выводим наверх через заранее просверленное отверстие. Теперь потянув эту планку вверх или вниз, мы поворачиваем сразу все лотки. Для фиксации планки в верхнем положении достаточно просверлить в ней маленькое отверстие, и фиксировать вставляя в него шплинт.
  • Дыхательные трубки монтируем в одну из боковых стенок, в верхней части и внизу, на высоте примерно 1/3 холодильника.
  • В нижней части располагаем четыре лампочки по 100 Вт и терморегулятор.
  • Вентилятор устанавливаем так, чтоб поток воздуха, проходя, через лампочки обогревал яйца.
  • На дне готового инкубатора устанавливается емкость с водой.

Процесс инкубации яиц

Возьмите на заметку: на емкость с водой рекомендуется припаять дуги из проволоки, на которые, как на бельевую сушилку, можно будет вешать влажную марлю для увеличения площади испарения.

Полуавтоматический вариант изготовления инкубатора сэкономит ваше время и позволит инкубировать сразу большое количество яиц без дополнительных трудозатрат.

Из этого видео Вы узнаете, как сделать инкубатор из холодильника своими руками:

Cтатистические данные говорят о том, что более 70% людей в той или иной степени заражены паразитами, чтобы их вывести нужно с утра выпивать.

Другие статьи

Инструкция с видео как сделать своими руками инкубатор из старого холодильника

Для продуктивного и постоянного выведения птиц необходимо такое важное устройство, как инкубатор. Сегодня на рынке представлено большое количество моделей данных аппаратов для птицеводства разной стоимости. Но в последнее время, благодаря их дешевизне и практичности, птицеводы решаются сами сделать инкубатор.

Зачем делать инкубатор самому?

Готовые аппараты в магазинах имеют существенные недостатки:

  • короткий срок эксплуатации устройства из пенопласта;
  • ненадежная конструкция переворота яиц с ячеистой сеткой (движущей);
  • недостаточное количество мест для яиц за счет одноэтажной конструкции ползункового переворота;
  • высокая стоимость.

Все эти минусы в совокупности дают повод сделать для искусственного вывода кур, гусей или других птиц автоматический инкубатор из холодильника в домашних условиях. Самодельный аппарат работает не хуже любого другого.

Какой холодильник подойдет?

Для домашнего варианта устройства для «высиживания» птицы с автопереворотом подойдет старое холодильное оборудование любой марки. Но стоит учитывать количество яиц, которое вы хотите загружать. Для большого объема предпочтительнее габаритное холодильное оборудование марок «Памир» или «Бирюса». Морозильная камера для устройства не требуется, поэтому ее сразу убирают и ставят своеобразное окошко, через которое можно будет следить за самим процессом «высиживания».

Чтобы правильно сделать инкубатор из холодильника, нужно определить вместительность корпуса (количество лотков). Для этого используется формула: Qлотков = (Hхолод — ((Hнагр+15) *2)) / Hлотка, где Hхолод – полезная высота объема корпуса (см); Hнагр – высота места для размещения нагревательных элементов (брать с запасом для предотвращения перегрева яиц); Hлотка – высота лотка с запасом для вентиляции. С этой же формулы можно вычислить полезную высоту объема холодильного оборудования для определенного количества яиц.

Помните, для большого объема яиц обязательно нужно установить в устройстве вентилятор для равномерного распределения тепла.

Мастерим инкубатор

Сделать инкубатор своими руками из холодильника совсем несложно. Вам понадобится свободное время, наличие определенных материалов и инструментов и навыки электрика. Для упрощения можно посмотреть видео по изготовлению инкубатора из холодильника.

Инструменты и материалы

Чтобы сделать полноценный инкубатор из холодильника в домашних условиях, необходимы такие материалы и инструменты:

  • корпус (холодильное оборудование);
  • лотки с автопереворотом яиц с мотором 220В;
  • лампочки (4-8 шт. мощностью 25-40 Вт);
  • терморегулятор;
  • таймер переворота;
  • воздухозаборники;
  • стекло для окошка;
  • герметик;
  • шуруповерт;
  • провод;
  • изолента;
  • вилка 220В;
  • вентилятор от компьютера.

Пошаговая инструкция

Сделать инкубатор из старого холодильного оборудования будет проще, если следовать ниже предлагаемой инструкции:

  1. Для начала необходимо вынуть морозильную камеру и все пластмассовые выступы для полок. Отверстия, которые образовались, нужно заткнуть ДВП. На месте морозильной камеры можно при желании сделать смотровое окошко и застеклить его, при этом все щели заделываются герметиком.
  2. Используя шуруповерт, проделайте сверху над окошком и в нижней части устройства вентиляционные отверстия (d=12-20 мм). Они нужны для поступления воздуха в само устройство, дабы цыплята не задохнулись. В отверстия вставьте дыхательные трубки. Чтобы в дальнейшем регулировать количество воздуха, можно просто закрывать несколько отверстий ватой или поролоном.
  3. На стойки установите уже готовые купленные лотки для яиц с автоповоротом.
  4. Внутри корпуса сверху прикрепите 2-4 патрона, а внизу на месте, где располагался мотор (задняя стенка с наклоном 45°), — тоже 2-4 патрона. Вставьте обычные лампочки.
  5. Под задней стенкой устанавливаем также вентилятор (1 или 2).
  6. В самом низу холодильного шкафа разместите лоток с водой.
  7. Подключите вентилятор и лампы накаливания, согласно ниже представленной схеме.
  8. Запустите устройство для «высиживания» и полностью его прогрейте до +38°.
  9. С помощью цифрового терморегулятора измерьте температуру в разных точках. Если показатель не превышает +43°, самодельный инкубатор из холодильника готов к использованию.


Имея необходимые чертежи и полную инструкцию того как сделать самостоятельно аппарат для выведения птиц с автоматическим переворотом, процесс изготовления займет приблизительно 3-4 часа.

Видео «Самодельный инкубатор из старого холодильника»

Советуем вам посмотреть видео, на котором показан готовый аппарат из холодильника для вывода молодняка с автопереворотом на 120 яиц и детально объясняется сама конструкция устройства.

Инкубатор своими руками из холодильника

Инкубатор своими руками из холодильника

Изготовления инкубатора своими рукам довольно частая практика в домашнем птицеводстве. Вариантов конструкций самодельных инкубаторов масса, они отличаются вместимостью яиц, принципом конструкции, народные умельцы умудряются использовать всевозможные материалы. Посмотреть на возможные способы изготовления инкубаторов можно в статье Инкубатор своими руками .

Сейчас же мы узнаем как можно сделать инкубатор из холодильника. В этой статье я предлагаю два варианта исполнения, которые по моему мнению проще, надежнее, дешевле и главное практичнее других предлагаемых в сети. Первый вариант очень прост в изготовлении, тем не менее, со своей задачей инкубирования яиц справляется “на ура”. Другой вариант будет посложнее, но потраченное время и силы на его изготовление окупятся простотой в обслуживании полностью автоматизированного процесса производства молодняка кур, гусей или какой либо другой птицы.

Как сделать инкубатор из холодильника

Начнем с простого способа с простого способа изготовления инкубатора своими руками из холодильника, который предлагает Виктор Крюков (Краснодарский край, Тихорецкий район). В холодильной дверце выполняется прорезь в форме окна, схожая по диаметру со спичечным коробком. Необходимые затраты данного варианта будут заключаться в приобретения четырех лампочек по 100 Ватт, регулятора температуры, решетки, которая вместит выкладку яиц из расчета ста куриных и восьмидесяти утиных и гусиных яиц. На фото 1 представлена установка терморегулятора, закрепленного клейкой лентой снаружи дверцы с целью предотвращения падения. Изнутри осуществляется крепление патронов под четыре лампочки и термометра. Это можно увидеть на фото 2.

Фото 3 иллюстрирует постановку решетки в инкубаторе своими руками в холодильнике для яиц с помещением под нее емкости с водой. Необходимый режим температуры с начала жизненного цикла птенцов должен составлять 38° С. Яйца требуют ежедневного орошения водой и поворачивания в утреннее и вечернее время. Данные манипуляции можно прекратить за неделю до предполагаемого вывода.

С точки зрения Владимира Ивановича, залогом успешной инкубации является отбор нужных яиц. Внимание следует обратить на форму яйца, которая должна представлять собой овал, и отсутствие на скорлупе отложений извести в виде бугорков. Для инкубации гусят непригодны яйца круглой формы или сдавленные. При соблюдении условий выбора яиц вероятность выведения жизнеспособных птенцов составляет не менее 80%.

Автоматический инкубатор своими руками из холодильника

Этот способ изготовления инкубатора более сложный и потребует значительно больше времени на сборку. Автор чертежей самодельного инкубатора подписался скромно: “Саня”. Если использовании холодильников марки “Памир”, “Бирюса” или другие марки схожих габаритов — вместимость яиц составит около пятисот штук.

Лишним элементом при изготовлении инкубатора своими руками станет морозильная камера, которую требуется удалить. Далее производится установка регулятора температуры, изготовление лотков для яиц. Необходимы нагревательный элемент и два вентилятора от компьютера или ЭВМ. Особо расписывать процесс изготовления не буду, чертежи и схемы понятны. Так же для сравнения хочу предложить посмотреть на другой способ реализации поворотного механизма: Инкубатор своими руками – поворотный механизм .

Плата датчика температуры обозначена желтым цветом. Резисторы, производящие регулировку, отмечены зеленым цветом, для процесса настойки рабочей температуры используется резистор 1 кОм. Изменение диапазона температуры влечет за собой изменение резистора 1 кОм.

Стоимость инкубатора составит половину исходной цены холодильника. Работая индивидуально, возможно изготовить в месяц 3 инкубатора. При наличии готовых терморегуляторов количество изготовленных инкубаторов увеличивается вдвое.

Оба варианта опробованы на практике, случаев неудачной эксплуатации не выявлено. Если для Вас материал был полезным, не забывайте оставлять комментарии, предлагать свои варианты самодельных инкубаторов, удачи!

Инкубатор своими руками — Видео

Вот можно еще посмотреть способ изготовления самодельного инкубатора на видео, который несколько отличается от выше изложенного. Отличается тем, что поворот яиц осуществляется вручную.

Рекомендуем почитать

Все чаще в наших дворах, на дачах, в птичниках встречаются куры, которых, почему то называют бройлерами. А что такое “бройлер” —.

  • Красавец-петух маленькими выразительными глазками оранжево-черного цвета внимательно оглядывает вас через сетку ограждения. У него на голове возвышается, словно царская корона.

  • Несмотря на изначальное предназначение, кур породы брама и кохинкин разводят для спортивных целей. Предков многих декоративных пород использовали раньше в.

  • Мясо-яичные породы кур имеют широкое распространение в фермерских и приусадебных хозяйствах. Мясо-яичные породы кур характеризуются одновременно хорошим качеством получаемого мяса и.

  • Цыплята бройлеры получили свое название благодаря английскому слову “то броил”, в переводе значащей процесс приготовления на огне с помощью жаровни или вертела.

    Нравится статья? Поделись ею в социальных сетях !

    Обсуждение статьи
  • Инкубатор из холодильника своими руками: фото и видео инструкция

    Главная / Своими руками / Как сделать инкубатор из холодильника: хорошая экономия

    Как сделать инкубатор из холодильника: хорошая экономия

    В настоящее время как сельские, так и городские жители разводят домашнюю птицу. Все птицеводы-любители сталкиваются с необходимостью выведения птенцов. Специальные промышленные инкубаторные устройства для вывода птицы искусственным путем – достаточно дорогостоящи.

    Большинство людей, занимающихся птицеводством, задумываются о самостоятельном конструировании инкубаторов. Имеется разнообразный опыт их сооружения в виде бочек, печей и т.д. А мы сегодня узнаем, как сделать инкубатор из холодильника своими руками, чтобы избавиться от необходимости покупать такое устройство в магазине.

    инкубатор из холодильника

    Основные требования

    Для создания этого приспособления необходимо:

    • До непосредственного вывода птенцов должно пройти около 10 дней;
    • В течение этой декады яйца хранятся в 1-2 см друг от друга при температуре 37,3-38,6 градусов;
    • Влажность в момент наклева яиц должна составлять 40-60 %. а далее в процессе вывода птенцов – примерно 80 %. Как правило, до начала отбора птенцов влажность должна быть понижена;
    • Расположение яиц может быть двояким;
    • При выводе птенцов уток и гусей угол наклона должен составлять 90 градусов;
    • Если яйца расположены горизонтально, то от исходной точки их перемещают под углом 180 градусов. В течение суток их перекатывают минимум три раза, а оптимально – каждый час. Перед наклевом яиц. а это 2-4 дня до их вывода, не рекомендуется вовсе их перемещение в лотках;
    • Для инкубации важна искусственная вентиляция. С помощью вентилирования происходит урегулирование режима температуры и влажности. Скорость вентиляции достигает 5-6 м/сек;
    • Инкубация приближает искусственную среду вывода птенцов к естественным условиям.

    инкубатор из холодильника

    Конструирование

    Не стоит спешить выбрасывать поломанный, ненужный холодильник. Его освобождают от старой морозилки и других деталей. В перспективе необходимо будет подключение устройства к сети с напряжением 220 В. Берем электроконтактный термометр и реле КР-6 или других модификаций. Мощность сопротивления катушки не должно превышать 1 Вт. Подключаем своими руками данную конструкцию к сети и включаем лампы Л1, Л2, Л3 И Л4. Эти лампы повышают температурный режим до 38 градусов. Катушка КР, подключенная к электрической сети, размыкает контакты КР2. Процесс обновляется при снижении температуры. Лампы Л5 одинаково прогревают все яйца птиц, способствуют оптимальной влажности воздуха. После первоначального подогрева яиц необходимо и далее поддерживать режим воздуха с помощью нескольких ламп. Тут очень важно максимально уменьшать частоту срабатывания контактора-реле, как видно на фото.

    Сконструированное устройство не должно потреблять более 40 Вт.

    Не обязательно оснащать инкубатор вентилятором, можно опираться и на естественную циркуляцию воздуха.
    Яйца можно перемещать и перекатывать как вручную, так и с помощью специального поворота яиц 3-4 раза в сутки, как видно на фото.

    Используя морозильную камеру от холодильника «Орск-50», можно заполнить ее яйцами до 60 штук. Яйца кур укладывают в картонные лотки тупым концом вверх в вертикальном положении. По истечении девяти дней температура должна быть снижена до 37,5 градусов, девятнадцати – до 37 градусов.

    Случаются перебои с электричеством. В этих ситуациях лампы может заменить посуда с горячей или теплой водой. Не стоит сильно нагревать воду.

    Каркас

    В качестве каркаса инкубатора можно взять упаковку от телевизора. Изнутри каркас укрепляют рейками и арматурой, как показано на видео. Внутри каркаса помещают четыре патрона с лампами небольшой мощности для прогрева и увлажнения яиц. Для пожарной безопасности лучше взять фарфоровые патроны. Среднюю лампу подсоединяют в период ослабления электрического напряжения.

    Понадобится увлажнитель, для этого можно использовать простую баночку, в ней хорошо испаряется воздух, и яйца не перегреваются.

    От лампы до яиц должно быть около 19 см. а под решеткой – 15 см. Можно использовать самый обыкновенный градусник.

    Наружная стенка должна сниматься и вставляться, лучше обтянуть ее плотным материалом. К стенке присоединяется ванночка. Прямо на крышке инкубатора делается отверстие 8 х 12 см для наблюдения за температурой и вентиляции.

    Основание

    В основании инкубационной конструкции делают 3 открытых вентиляционные отверстия 1,5 х 1,5 см. Воды нужно не более полстакана в сутки. Для увлажнения в ванночку помещают тряпку.

    Между рейками в специальные углубления помещают яйца. Лоток полностью не заполняют, оставляя свободное место для поворачивания яиц на 180 градусов до 6 раз через каждые 3 часа.

    Для испарения используют лампы 25 или 15 Вт. Для облегчения наклева яиц испаритель не выключают. Иначе из-за жесткости скорлупы птенцы не смогут проклюнуться.

    Во время поворачивания происходит и охлаждение яиц. Для этого достаточно 1-2 минуты. Во время всего периода вывода птенцов сохраняется температура 39 градусов.

    Верхний корпус

    Сеткой устилают и верхний корпус. Там же своими руками монтируются две лампы мощностью 40 Вт. Используют не только «отработанные», но и действующие ульи. На рамки укладывают металлическую сетку, настолько мелкую, чтобы пчелы не могли проникнуть вовнутрь. Подкрышник ставят прямо над сеткой, где располагают первый слой яиц – 50 штук, накрывая его полотном или мешковиной. Пчелы – прекрасные естественные теплопроводники, они упорядочивают и оптимальный режим влажности.

    В самодельный инкубатор с куриными яйцами можно прекрасно осуществить и вывод гусят. Лоток наполняется гусиными яйцами по 24-26 штук.

    Подведем итоги

    Отработанный холодильник – прекрасное средство для создания инкубатора своими руками. Такое усовершенствование эффективно и экономно, обладает большой практической ценностью. Это позволит сэкономить вам средства, которые ушли бы на покупку инкубатора в магазине.

    Инкубатор из холодильника и из коробки своими руками: видео, как сделать самодельный инкубатор

    Как сделать инкубатор из холодильника и из коробки

    Вариантов самодельных инкубаторов немало. Можно сделать инкубатор из улья, фанеры, банки, ДСП и других материалов. Но возможно изготовить и другие конструкции. К примеру, вполне доступный способ - это смастерить самодельный инкубатор из холодильника или из картонной коробки, такие устройства прекрасно себя зарекомендовали в среде птицеводов. Инкубаторы из старых холодильников, как и инкубаторы из коробок бывают разных видов - ознакомитесь с некоторыми из них.

    Самодельный инкубатор из холодильника с вентилятором

    На основе старого холодильника также можно сделать инкубатор для выводка яиц. Причем есть несколько вариантов конструкции такого инкубатора. В качестве исходного материала в данном случае используется корпус бытового холодильника типа «Полюс» или «Ока».

    Перед тем как сделать инкубатор из холодильника, необходимо демонтировать все внутреннюю «начинку», срезав также пластмассовые выступы для полок. Образовавшиеся отверстия можно закрыть куском ДВП, вставленным под обшивку. Чтобы придать этой конструкции необходимую жесткость, нужно к корпусу прикрепить две доски (150 X 20 х 11 мм), вырезанные из плотного материала (из дуба и т. п.). Снизу эти доски следует соединить брусками и сбить гвоздями или прикрутить длинными шурупами. Сверху доски необходимо прикрутить болтами к несущей раме, сваренной из уголка 20 X 20 мм.

    Далее в доске нужно сделать небольшое углубление под фланцы, которые должны крепиться к доске и корпусу с помощью двух болтов. В центр фланца необходимо запрессовать подшипник под ось (диаметром 10 мм). Чтобы предотвратить смещение оси при вращении, надо зафиксировать ее края двумя гайками, затянутыми друг на друга. Затем на правый край верхней оси следует вставить втулку с резьбой. Втулка должна крепиться к оси длинным болтом, головка которого будет замыкать концевые датчики. Последние (концевые датчики) нужно прикрепить к доске шурупами так, чтобы была возможность регулировки. Они будут располагаться в зависимости от угла поворота лотков (обычно это 90°). На оси необходимо вставить блок подлотковых рамок. К верхней и нижней рамке по центру должны быть приварены две направляющие втулки. Ф20 с отверстиями, сделанными резьбой М6.

    Затем нужно рамки прикрепить к оси болтами. На оси в месте крепления должны быть сделаны спилы, чтобы не происходило проворота рамок. Между собой рамки следует соединить тягой. В тяге необходимо сделать отверстия через каждые 100 мм без резьбы для свободного прохождения болта Мб. Такие отверстия должны быть по краям каждой рамки. На краях болтов также необходимо просверлить отверстие под шпильку (гвоздь). Соединение рамок и тяг производится через шайбы. Шплинтовать нужно со стороны, противоположной установке лотков (т. е. наружной).

    Верхняя и нижняя рамки инкубатора из холодильника должны иметь полный периметр из уголка 20 X 20 мм. Такую же рамку моно установить и в середине. Остальные рамки могут состоять из двух боковых полурамок, с длинной выступов, составляющей 30 мм. Данные выступы требуются для удержания лотков в крайних положениях углов поворота.

    После этого в верхние отверстия левых тяг нужно заправить трос Ф2 (3 мм). С передней стороны этот трос должен проходить через небольшой блок. В корпусе под прохождение троса необходимо сделать отверстия, которые одновременно будут служить и вентиляцией. Далее трос нужно закрепить на валу двигателя так, чтобы не образовывался перехлест при реверсивном вращении. Двигатель поворота лотков следует прикрепить болтами к рамке. Также на рамку нужно установить блок электроники и панель управления. В верхней части корпуса следует просверлить два отверстия под плотную установку термометра, а также для прохождения терморезистора. После этого необходимо на задней стенке корпуса установить двигатель вентилятора. К корпусу двигатель можно прикрепить с помощью шпилек через усилительную доску. Вокруг лопастей вентилятора следует установить ТЭН. Там, где ТЭН проходит через корпус необходимо произвести изоляцию асбестовым шнуром. Если внутри ТЭНа изоляторами будет служить асбест, то его можно будет согнуть, чего не сделаешь с изоляторами из керамики. Радиус изгиба должен быть примерно 100 мм.

    Если ТЭН не планируется встраивать в конструкцию, то необходимо напротив вентилятора натянуть нагревательные спирали от плитки общей мощностью 1-3 кВт (можно просто использовать проволоку «нихром»). Однако спираль при использовании фазоимпульсного регулирования температуры будет полностью нагреваться только в момент первого включения и лишь кратковременно. Поэтому необходимо натягивать спираль на рамку из стеклотекстолита. В корпусе за лопастями вентилятора следует также сделать два вентиляционных отверстия Ф40.

    Обычно внутри корпуса холодильника в качестве утеплителя используется стекловолокно. Чтобы этот материал не причинил вреда выводу и стекловата не попала в дыхательные пути цыплят, необходимо во все вентиляционные отверстия плотно вставлять изолирующие кольца. Их можно вырезать из пластмассовой трубы.

    Во всех холодильниках есть штатный желоб, служащий для отвода воды во время его размораживания. Этот желоб следует установить в обратном направлении во время вывода цыплят — для подачи воды на лопасти вентилятора. Вода в желоб должна поступать в капельном режиме из пластмассовой канистры, подключенной к системе.

    Лотки для инкубатора можно сделать в виде каркаса с натянутой на него сеткой. Размер лотка должен составлять 380 х 300 х 50 мм. В него свободно укладывается 60 куриных яиц. Каркас следует выполнить из прутков (диаметром 6 мм), сваренных между собой или скрепленных винтами М3. Готовый каркас затем надо обтянуть сеткой. Можно использовать сетку, сплетенную из рыболовной лески 0,5-0,8 мм, или же взять любую другую сетку с мелкой ячейкой, например сетку от мух, только не штампованную, а плетеную. Такую сетку нужно усилить рыболовной леской, чтобы она могла без прогиба выдерживать вес до 5 кг. Неплохими качествами обладает сетка из капроновой нити, но в первое время она сильно вытягивается. Так что из всех вариантов наиболее приемлемый — сетка из рыболовной лески, тем более что она легко моется и спокойно выносит дезинфекцию.

    Верхний лоток инкубатора должен иметь двойную высоту и емкость. В связи с этим у него должен быть скошенный передний край, чтобы при повороте этот лоток не мог коснуться двери холодильника-инкубатора.

    На дно самодельного инкубатора надо установить емкость с водой, прикрытую деревянной рамкой с натянутой на нее сеткой. Такая мера предосторожности необходима при выводе цыплят, чтобы они не утонули в емкости при случайном падении.

    При выводе цыплят за три дня необходимо установить лотки в горизонтальное положение и отключить автоматику. В это же время надо лотки со стороны вентилятора закрыть сеткой от мух. В процессе инкубации каждый лоток нужно закрыть натянутой сеткой, чтобы предотвратить выпадение яиц.

    Зачастую на двери старого холодильника отсутствует магнитный уплотнитель. Вместо него нужно по периметру всей двери закрепить тарную дощечку, а потом оклеить ее поролоном толщиной 10 мм. Также необходимо сделать замок для двери, он может быть любым, главное, чтобы он был надежным. Например, автор данного самодельного инкубатора, предлагает такое устройство замка: в торец двери вкрутить два болта напротив болтов крепления фланцев, дверь затем можно стягивать двумя растяжками, накинутыми на эти болты. Вместо растяжек в данном случае можно использовать специально изготовленные крючки.

    Чтобы удобно было наблюдать за выводом цыплят в инкубаторе, выполненного из корпуса старого холодильника, нужно вырезать в двери окошко на всю высоту лотков и шириной 100 мм. Это отверстие можно прикрывать окошком в виде деревянной рамки со стеклом (в рамке должны быть пропилены пазы под стекло). Окошко следует крепить в проем на шурупах. Желательно делать двойное остекление, которое выполняется обычным способом — под штапики. Во время инкубации необходимо закрывать смотровое окно плотной тканью. Для такой шторки требуется соорудить направляющие.

    А чтобы удобнее было производить наблюдение, можно соорудить подсветку. Для этого нужно в правом верхнем углу корпуса установить патрон (типа «миньон») и ввинтить в него лампу мощностью 15 Вт. А с левой стороны корпуса можно установить бытовой выключатель света.

    Поскольку для сооружения инкубатора используются различные корпуса от старых холодильников, все детали для инкубатора следует изготавливать с учетом их размеров, подгоняя по высоте, ширине и т. д.

    Посмотрите видео «Инкубатор из холодильника», в котором последовательно показаны все этапы процесса:

    Инкубатор из старого холодильника без вентилятора

    При изготовлении своими руками инкубатора из холодильника без вентилятора также используется корпус от старого агрегата, из которого предварительно были изъяты морозильная камера и прочее ненужное в данном случае оборудование.

    Для изготовления инкубатора необходимо приобрести два прибора: электроконтактный термометр и контактор-реле КР-6 (или другого типа, но рассчитанного на 220 В). Катушка должна иметь большое сопротивление, не допускающее на электроконтактном термометре мощности выше 1 Вт.

    Далее в инкубатор нужно вмонтировать лампы Л1, Л2, Л3, Л4, которые будут поднимать температуру внутри конструкции до 38 °С.

    Затем инкубатор можно подключить к сети напряжения в 220 В, после чего начнут замыкаться контакты термометра.

    Все лампы от Л1 до Л4, включенные в автоматику, должны работать в особом режиме. После подогрева яиц в зависимости от температуры наружного воздуха их можно выключать (две или даже три лампы одновременно). Это также позволит сократить частоту срабатывания контактор-реле.

    Лампа Л5 должна работать непрерывно, поскольку она необходима для более равномерного прогрева яиц, создания нужной влажности воздуха, а также для уменьшения частоты срабатывания контактор-реле. С 9-го дня вывода необходимо снизить температуру воздуха в инкубаторе до 37,5 °С, а с 19-го дня — до 37 °С.

    В целом потребляемая мощность данного инкубатора будет составлять не более 49 Вт. В случае отключения электроэнергии можно вместо лампы поставить внизу конструкции посуду с горячей водой, при этом воду лучше немного недогреть, чем перегреть.

    Желательно в данном инкубаторе устанавливать куриные яйца вертикально тупым концом вверх, используя для этого упаковочные картонные лотки. Устройство для поворота яиц здесь делать не обязательно, чтобы не утяжелить конструкцию. Вполне можно обойтись ручным поворачиванием яиц по 3-4 раза в сутки в дневное время.

    Вентилятор в данной конструкции не требуется, поскольку хватает естественной циркуляции воздуха.

    Можно использовать и другой вариант инкубатора на основе старого холодильника, применяя реле мощностью 12-24 Вт и трансформатор — такой же мощности (контакты для реле, чем мощнее, тем лучше).

    Также можно использовать для изготовления самодельного инкубатора корпус двух- или трехкамерных холодильников.

    Тогда и морозильные отделения можно будет задействовать для вывода цыплят, что позволит существенно увеличить производительность вывода.

    Самодельный инкубатор из коробки

    Есть несколько вариантов сооружения инкубатора из картонного короба.

    Для создания корпуса инкубатора можно использовать картонную упаковку от телевизора. Перед тем как сделать инкубатор из коробки, для придания жесткости, а также для дальнейшего крепления арматуры нужно сделать в нем каркас из реек 15 х 20 мм.

    Далее в каркас следует вмонтировать четыре фарфоровых пожаробезопасных патрона. В них нужно ввернуть четыре электролампы мощностью по 25 Вт. Три лампы из них требуются для прогрева яиц, а четвертая — для подогрева ванны-увлажнителя. Средняя лампа из трех должна подключаться только в определенное время (с 17 до 23 часов), когда ослабевает напряжение электроподачи.

    Ванну-увлажнитель можно сделать из банки из-под сельди, полностью отрезав ее крышку. Такая открытая ванна нужна для лучшего испарения влаги и во избежание местного перегрева яиц.

    При установке лампочек важно, чтобы расстояние от них до поверхности уложенных на решетке яиц было не менее и не более 17-18 см, лампочка, расположенная под решеткой, должна быть на расстоянии от яиц в 15-17 см.

    Для замера температуры воздуха в инкубаторе можно использовать обычный термометр, который используется для измерения температуры наружного воздуха.

    Лицевую стенку инкубатора нужно делать полностью съемной, вставной и с плечиками. Ее необходимо обтянуть плотным материалом или обшить картоном. Закреплять данную стенку можно с помощью закруток. Именно через эту съемную стенку в дальнейшем будет вставляться лоток для яиц и ванночка, а затем она потребуется при переворачивании яиц и при смене воды в ванночке.

    В крышке инкубатора нужно сделать отверстие размером 8 х 12 см. Через это отверстие можно будет следить за показаниями термометра, а также оно будет служить в качестве вентиляционного отверстия. Такое окошко можно закрывать стеклом, оставляя по короткой стороне небольшую щель шириной 5-10 мм.

    В полу инкубатора вдоль длинных стенок также требуется сделать отверстия для вентиляции: по 3 с каждой стороны размером 1,5 х 1,5 см. Эти отверстия должны быть открыты все время.

    Расход воды в ванночке примерно должен составлять 100 мл. Если нужно повысить влажность, то в ванночку следует положить тряпку. Эту тряпку необходимо стирать каждые 1-2 дня.

    Лотки под яйца делаются из реек. Яйца укладываются в просветы между этими рейками (в ложбинках). Необходимо, чтобы рейки с боков были округлены — так скорлупа яиц не повредится. При их укладке на эти рейки нужно лоток недогружать на размер одного яйца, чтобы в дальнейшем было легко поворачивать яйца. Переворачивать их в таком инкубаторе нужно вручную на 180° 5-6 раз в сутки с интервалом примерно в 2-4 часа. Можно сделать это утром, в обед и затем 2-3 раза вечером.

    В самодельном инкубаторе из картонного короба влажность обычно поддерживается «на глазок». Можно использовать для испарения воды в ванночке лампочку мощностью не более 25 Вт, оптимальнее — 15 Вт. Испаритель не нужно выключать вплоть до проклевывания яиц, иначе скорлупа будет жесткой и цыплята не смогут ее разбить.

    Дополнительного охлаждения данная конструкция не требует, достаточно того, что яйца будут охлаждаться во время переворачивания в течение 1-2 минут. Температуру в этой камере необходимо поддерживать на отметке в 39 °С на протяжении всего процесса инкубации.

    Можно установить такой инкубатор на ножки для удобства его обслуживания, а также для предохранения его от охлаждения в результате контакта с холодным полом. Однако в силу своей компактности такой инкубатор можно применять даже в доме, к тому же неприятного запаха от него не будет.

    Принципиального различия между вариантом 1 и вариантом 2 нет, есть только небольшие отличия в деталях устройства. В данном случае для изготовления инкубатора также используется картонная коробка высотой 58 см и размером 56 X 47 см. Для упрочения ее конструкции нужно все стенки короба внутри и снаружи обклеить плотной белой бумагой в два слоя. В верхней стенке (крышке) инкубатора, ближе к краю, нужно прорезать смотровое окошко 12 X 10 см. Оно необходимо для наблюдения за ходом инкубации. Затем окошко следует застеклить.

    Также в верхней крышке необходимо выполнить посередине три отверстия на равном расстоянии друг от друга. В эти отверстия затем следует пропустить три патрона с электрическими лампочками мощностью не более 25 Вт.

    Лампочки должны находиться от лотка с яйцами на расстоянии 15-17 см. Оставшиеся щели этих отверстий нужно прикрыть ватными тампонами.

    На дне короба вдоль боковых стенок с двух сторон следует параллельно прорезать по 5 отверстий на расстоянии 2-3 см от края стенки.

    В одной из боковых стенок необходимо сделать вход-дверцу размером 40 X 40 см. Эта дверца нужна для установки в короб лотка с яйцами и противня с водой, а также для дальнейшего переворачивания яиц и замены воды в противне. Желательно, чтобы дверца открывалась сверху вниз и плотно закрывалась. Закрепить ее можно с помощью тесемки.

    Противень с водой нужно ставить внизу, под лотком, так, чтобы он не закрывал отверстия в полу. Противень должен быть размером 12 X 22 см. Лоток для яиц устанавливается на ножки на высоту от дна короба в 11-12 см. Ножки следует надежно закрепить рейками. Лоток должен свободно входить в короб. Расстояние между лотком и задней (передней) стенками обычно делается минимальным (почти вплотную), а расстояние между лотком и боковыми стенками должно составлять 6 см. Лоток следует выполнить из рамы с натянутой на нее металлической сеткой (желательно из нержавейки). Раму лотка можно сделать из дощечек шириной 6-7 см, скрепленных между собой уголками и гвоздями. Чтобы сетка в дальнейшем не провисала под тяжестью яиц, нужно под нее прибить поперек лотка две деревянные рейки. Яйца на такой лоток укладываются горизонтально.

    Термометр рекомендуется прикрепить на одном из бортиков лотка, предварительно прибив к нему небольшую деревянную планочку, а уже к ней вертикально прикрепить градусник на уровне поверхности яиц. Этот прибор не должен их касаться.

    Коробку-инкубатор нужно поставить на два бруска толщиной по 5 см так, чтобы они не закрывали отверстия на дне. Ведь через них в коробку должен непрерывно поступать свежий воздух. Бруски требуются еще и для того, чтобы производить наклон коробки, убирая их по очереди — то с одной стороны, то с другой. Если яйца будут поворачиваться вручную, коробку лучше оставлять в горизонтальном положении, подложив под нее оба бруска.

    Также нужно приводить коробку в такое положение и на ночь. Чтобы при наклоне инкубатора лоток не сдвигался, его необходимо закрепить изнутри. А чтобы вода в противне при наклоне короба не выливалась, следует оставлять в нем только небольшое ее количество. Эту воду нужно подливать каждые 1-2 дня. Если в противень подкладывается тряпка, то ее необходимо также регулярно поласкать в теплой мыльной воде, поскольку она всегда должна быть чистой и свежей.

    Очень важно соблюдать правильный режим вывода, иначе не удастся добиться эффективной работы инкубатора-коробки. Как известно, условия вывода могут немного разниться в зависимости от конструкции инкубатора, его размеров и пр.

    В данном случае есть небольшие нюансы, касающиеся режима вывода. Для поддержания необходимых условий следует использовать все вспомогательные элементы данного механизма.

    В первые 12 часов необходимо поддерживать температуру на поверхности яиц на уровне 41 С. После 12 часов ее нужно снизить до 39,5 °С и поддерживать на таком уровне до 14-го дня инкубации. Влажность следует уменьшать начиная с 11-го дня.

    Для этого требуется убрать из противня тряпку и только периодически подливать в него воду. С 15-го по 19-й день температура еще снижается до 39 °С, затем — до 38,5 °С, а влажность воздуха увеличивается с вечера 20-го дня, т. е. в противень снова нужно положить тряпку.

    Поворачивать яйца в лотках необходимо уже после 12 часов инкубации. Эта процедура производится 8-10 раз в сутки до конца 19-го дня.

    Охлаждать же их нужно начиная с 6-го дня инкубации. Делать это рекомендуется 1 раз в сутки в течение 4-5 минут, снижая температуру на поверхности скорлупы до 30 °С. Начиная с 11-го дня охлаждать яйца нужно уже по 10-12 минут 2 раза в сутки: в 11 часов и в 23 часа. Затем, в период с 12-го по 19-ый день, охлаждать нужно по 30-40 минут, также 2 раза в сутки и в те же часы.

    Если температура в помещении, где установлен инкубатор, ниже 18 °С, охлаждение следует проводить 1 раз в сутки в течение 30-40 минут. Во время этой процедуры нужно выключить все лампы, снять со смотрового окошка стекло и открыть дверцу инкубатора. После такой процедуры температуру в инкубаторе необходимо восстановить как можно быстрее — за 25-30 минут. Для этого нужно включить все лампы, плотно закрыть окошко и дверцу. Если тепла трех ламп не будет хватать, следует подключить четвертую, а после восстановления требуемой температуры ее можно будет выключить.

    После завершения 19-го дня инкубации яйца больше не требуется поворачивать, с 20-го дня также больше не нужно проводить процедуру их охлаждения.

    Поддерживать нужный уровень вентиляции в данном инкубаторе следует со 2-3-го дня инкубации. Если прорезанных на дне короба отверстий окажется недостаточно, можно будет использовать смотровое окошко, сдвигая прикрывающее его стекло на 2-4 см в сторону и образуя, таким образом, небольшую щель. К концу инкубации вентиляция должна усиливаться.

    Эффективность вывода также во многом зависит и от качества закладываемых яиц.

    Желательно использовать яйца от здоровых кур, которые перезимовали в хороших условиях, тогда и выводимость цыплят будет высокой.

    Инкубатор из коробки своими руками отличается от вышеописанных только размером тары. В данном случае используется короб из-под стиральной машины размером 63 х 43 х 60 см.

    Конструкцию инкубатора можно сделать аналогичной вышеописанным вариантам. Поскольку габариты инкубатора в данном случае несколько иные, то и режим вывода должен быть немного другим. Он показан в таблице.

    Таблица «Режим вывода в инкубаторе из картонного короба 63 х 43 х 60 см»:

    Для вылупившихся цыплят рекомендуется сделать инкубатор из деревянного ящика с водоналивной «грелкой». Для такого изделия нужно сначала сделать деревянный ящик на стойках с откидной крышкой и без дна.

    Размеры ящика вверху должны составлять 45 X 45 см, внизу — 65 X 65 см, его высота должна равняться 45 см. Внутренние стенки ящика необходимо обить фанеройтили картоном, переднюю стенку следует сделать чуть короче, не доходящей до пола на 20 см. Оставшуюся щель можно занавесить. Это отверстие необходимо для того, чтобы через него цыплята могли проходить к обогревателю.

    Обогревателем для данного инкубатора должна служить водоналивная грелка — это обычный чугунок на 7-8 л, наполненный горячей водой. Его нужно ставить напротив занавешенного входа в ящик и накрывать крышкой. Сверху на чугунок следует положить какой-нибудь утеплитель в виде подушки, набитой опилками, торфом, паклей, отходами шерсти или ватой. Под чугунок также необходимо положить несколько слоев бумаги или кусок войлока, чтобы тепло дольше сохранялось. Вокруг чугунка можно настелить сухую мягкую солому, которую рекомендуется перетряхивать 2 раза в день и периодически по мере загрязнения заменять чистой.

    Этот обогреватель очень быстро прогревает ящик-инкубатор: уже через 10 минут после того, как в чугун наливается горячая вода, температура в ящике поднимается до 30 °С. Тепло сохраняется в течение 8 часов. Менять воду в чугунке на новую горячую нужно 3 раза в сутки (примерно в 6, 14 и 22 часа). Цыплята старше 40 дней спокойно выносят температуру в 16-18 °С, поэтому в помещении, где располагается инкубатор с грелкой, она не должна опускаться ниже 15 С (на уровне пола). Данный отопительный прибор вполне может поддерживать температуру на должном уровне. В таком случае цыплята в дополнительном обогреве нуждаться не будут.

    При правильном температурном режиме цыплята будут бодры и подвижны, их пух станет ровным, гладким и блестящим, а полноценное питание позволит быстро прибавлять в весе. При перегреве помещения цыплята начнут вести себя вяло, их пух станет взъерошенным, им будет тяжело дышать, они начнут много пить и мало есть. В результате птенцы могут даже погибнуть от удушья или других негативных проявлений. Пониженная же температура приведет к тому, что цыплята будут мало двигаться, начнут пищать и «скручиваться», их перья станут взъерошенными. В развитии такие цыплята сильно отстают от нормы. Поэтому очень важно соблюдать нормальный температурный режим в инкубаторе при выращивании вылупившихся цыплят.