Руководства, Инструкции, Бланки

доктор бернштейн полное руководство по нормализации сахара в крови img-1

доктор бернштейн полное руководство по нормализации сахара в крови

Рейтинг: 4.0/5.0 (1881 проголосовавших)

Категория: Руководства

Описание

Диабет и диета доктора Бернштейна

Группа

Чтобы вступить в группу, Вам необходимо войти .

Информация

Описание: Эта группа создана с целью собрать сторонников низкоуглеводного питания при диабете по диете доктора Ричарда К. Бернштейна. Показать полностью…

Сразу внесу ясность: это не диета Аткинса или Дюкана с высоким содержанием белка. Это высоко жировая диета, основанная на опыте и рекомендациях доктора Бернштейна, являющегося диабетиком 1-го типа с 1946-го года.

Следуя специальной низкоуглеводной диете, доктор Бернштейн повернул вспять практически все осложнения, развившиеся за 30 лет (на тот момент) диабета. В данный момент ему более 80-ти лет, он успешно лечит своих пациентов с помощью разработанной им диеты, и чувствует себя намного лучше подавляющего большинства своих сверстников.

Стоит упомянуть, что именно им была впервые разработана и применена система расчета инсулина и практика применения уколов непосредственно перед едой. Распространение портативных глюкометров среди больных диабетом так же не обошлось без его участия. Напомню, что до этого момента больным вводили только один укол инсулина в сутки, а так же то, что врачи были против свободного пользования глюкометрами среди больных диабетом.

Поскольку рекомендуемое питание идет вразрез с рекомендациями официальной медицины, в группе открыта свободная дискуссия на эту тему. Прошу вас быть объективными. Веб-сайт: http://diabet-med.com

Другое

Каждый больной диабетом, тем более родитель ребенка диабетика, не раз задумывался о мониторинге крови. На мой взгляд, самым распространённым из мониторингов является система DEXCOM. Система, к сожалению, не дешевая. Самый простой набор стОит порядка 85 тыс. руб. сумма, согласитесь, не маленькая. Тем более если учесть, что периодически придётся докупать расходники. Недавно, в сети наткнулся на интересную разработку под названием xDrip. Эта система мониторинга, выполненная на основе системы DEXCOM, но В РАЗЫ дешевле.А возможность удаленного мониторинга делает эту систему еще более привлекательной. Предлагаю вашему вниманию ссылки на группы вк, реализующих данную разработку:
1. https://vk.com/club117122100
2. https://vk.com/xdrip
3. https://vk.com/club117664667
В группах полно дискуссий и разъяснений на тему использования. Но если всё же возникнут вопросы - спрашивайте.
P.S Данный пост не преследует никаких коммерческих, тем более рекламных целей.

Компания Джонсон & Джонсон, продолжая многолетние попытки победить диабет 1 типа, объединила усилия с биотехнологической компанией ViaCyte, которая пытается решить проблему с помощью импланта, продуцирующего инсулин. Показать полностью…

Они уже начали тестирование новой разработки с небольшим количеством пациентов с диабетом. Если это сработает так же, как у животных, это будет означать практически излечение для больных диабетом 1 типа, которым станут не нужны инъекций инсулина и постоянный контроль сахара в крови.

ViaCyte и группа BetaLogics Джонсон & Джонсон объявили, что они договорились объединить свои знания и сотни патентов по регенеративной медицине.

Этот метод терапии включает лабораторное превращение эмбриональных стволовых клеток в инсулин-продуцирующие клетки, затем их размещение в небольшой капсуле, которая имплантируется под кожу (образец см. фото). Капсула защищает новые клетки от иммунной системы, которая у диабетиков стремится уничтожить все появляющиеся в организме бета-клетки.

Если проект будет успешным, то конечный продукт может быть доступен всего лишь в течение нескольких лет.

«Это потенциально вполне реальный проект, — сказал д-р Том Доннер, директор центра диабета в Университете Джонса Хопкинса. — Это как сделать новую поджелудочную железу, которая занимается только гормонами, необходимыми для контроля сахара в крови».

Доннер, предположил, что если устройство позволит пациентам поддерживать нормальные уровни инсулина, это будет спасением для миллионов диабетиков.

Люди с диабетом 1 типа не могут производить инсулин, гормон, который преобразует сахар в крови в энергию, потому что иммунная система убила бета-клетки в поджелудочной железе. Эти клетки вырабатывают инсулин в ответ на повышение уровня сахара в крови после еды.

Со временем избыток сахара в крови повреждает кровеносные сосуды и органы. Без эффективного лечения, диабетики могут получить тяжелые последствия: слепоту, почечную недостаточность, болезни сердца, ампутации конечностей и даже преждевременную смерть. С другой стороны, слишком много инсулина может вызвать очень низкий уровень сахара в крови, который может очень быстро убить больных, особенно детей.

По данным Американской ассоциации диабета, около 29,1 млн американцев страдают диабетом, в том числе 1,25 млн с сахарным диабетом 1 типа. Даже число больных с 1 типом неуклонно растет. А число больных с сахарным диабетом 2 типа, когда организм производит инсулин, но не может использовать его эффективно, вообще растет лавинообразно в связи с глобальной эпидемией ожирения и малоподвижным образом жизни.

Многие пациенты не могут контролировать свое состояние хорошо, потому что лечение диабета утомительно, сложно, требует строгой диеты, грамотной физической нагрузки, многократных ежедневных инъекции инсулина и ежедневного контроля уровня сахара в крови. Кроме того, некоторые пациенты не могут позволить себе дорогие лекарства и приборы для контроля диабета.

Компания ViaCyte Inc. базирующаяся в Сан-Диего, занимается исследованием диабета в течение десяти лет, частично при финансовой поддержке исследовательского фонда ювенильного диабета и Калифорнийского института регенеративной медицины.

Джонсон & Джонсон, базирующаяся в Нью-Брансуик, штат Нью-Джерси, является одним из основных инвесторов ViaCyte и проводит параллельные исследования уже около 13 лет.

«Компания начала первый раунд тестирование год назад, имплантировав свой продукт, названный VC-01, дюжине людей с диабетом типа 1, — сказал Пол Лайкинд, генеральный директор компанииViaCyte. — Они получили небольшую дозу инсулин-продуцирующих клеток внутрь имплантов. Теперь будет вестись тщательное наблюдение в течение двух лет, чтобы увидеть, как работает производство инсулина».

Спустя 12 недель, устройство-имплант было надлежащим образом прикреплено рядом с близлежащими кровеносными сосудами. Новые инсулин-продуцирующие клетки начали работать, пока никаких побочных эффектов не наблюдалось. Еще десяток пациентов скоро получат ту же дозу клеток в капсулах для имплантации.

Если все пойдет хорошо, в следующий раунд тестирования несколько десятков пациентов получат устройства, содержащие полную дозу клеток, наверно во второй половине этого года (статья опубликована в феврале 2016). Затем более тщательное тестирование потребуется, прежде чем продукт может быть одобрен регулирующими органами.

Защитная капсула гладкая и меньше, чем визитная карточка, если что-то пойдет не так, капсула может быть удалена немедленно, чтобы предотвратить возможный вред для пациента.

Предварительные результаты по устройству очень многообещающие.

Видео

Другие статьи

Читать Решение для диабетиков от доктора Бернштейна - Bernstein Richard (EN) - Страница 1

Глава 1. Диабет. Основы.

Глава 2. Тесты. Основные меры контроля заболевания и профиль риска.

Глава 3. Набор диабетика.20

Глава 4. Как и когда измерять сахар крови.

Глава 5. Фиксация результатов измерений. Использование Глюкографа III.

Глава 6. Странная биология.

Глава 7. Законы малых чисел.

Глава 8. Создание плана лечения.

Глава 9. Основные пищевые группы.

Глава 10. Основы построения диеты для диабетика.

Глава 11. Создание собственной диеты.

Глава 12. Снижение веса (если вам это требуется).

Глава 13. Как обуздать тягу к углеводам и перееданию.

Глава 14. Использование физических упражнений для увеличения чувствительности к инсулину.

Глава 15. Препараты, увеличивающие чувствительность к инсулину, инсулиноподобные препараты и другие лекарства.

Глава 16. Инсулин: основы применения.

Глава 17. Важная информация о разных видах инсулина.

Глава 18. Простые схемы использования инсулина.

Глава 19. Схемы интенсивного применения инсулина.

Глава 20. Как предотвратить и скорректировать низкие сахара.

Глава 21. Как бороться с дегидратацией и инфекциями.

Глава 22. Задержка в опорожнении желудка: гастропарез.

Глава 23. Обычные регулярные посещения врача.

Глава 24. Чего можно ожидать, если поддерживать практически нормальные уровни сахара крови.

Глава 25. Рецепты низкоуглеводных блюд.

«Доктор Бернштейн является настоящим пионером в разработке практических подходов к управлению разрушительным заболеванием, которое в США разрастается со скоростью эпидемии».

Барри Сирс, доктор наук, автор «The Zone».

Решение для диабетиков от доктора Бернштейна.

Всеобъемлющая инструкция для достижения нормального уровня сахара в крови.

Ричард К. Бернштейн, доктор медицины.

«Теории, какими бы уместными они не были, не могут отрицать фактов».

Посвящается памяти моих друзей - Хайнца Липмана и Сэмюэля Розена, которые горячо верили, что диабетики могут иметь такой же уровень сахара крови, что и недиабетики.

Издание обновлённое и дополненное.

Франк Виникор, директор управления по работе с больными диабетом Национального Центра по предотвращению хронических заболеваний и поддержанию здоровья.

Мы узнаём многое о диабете, особенно в последние 5-10 лет. Увеличение наших знаний является очень обнадёживающим, но в то же время вызывающим очень много вопросов.

Вот эти вопросы:

Диабет широко распространён по миру, и число заболевших постоянно растёт. Только вдумайтесь: один из трёх детей, родившихся в 2000-х, заболеет диабетом в течение своей жизни. Каждый день примерно 1400 людям в США ставится диагноз – диабет. Нет ни одной страны в мире, где не было бы диабета, и число заболевших растёт.

Сейчас мы знаем, как предотвращать диабет 2 типа, но для диабета 1 типа неизвестны ни способы предотвращения его, ни способы долговременного излечения.

В настоящее время хороший уход, основанный на научном знании, может предотвратить большинство из разрушительных последствий диабета для здоровья, вызываемых большими сахарами в крови. Однако существует большой разрыв между тем, что мы знаем, и тем, что широко применяется на практике. Другими словами, «перевод» научного знания о диабете в ежедневную широко распространённую практику ещё далеко не произошёл.

Тем не менее, не смотря на эти и другие важные проблемы, в настоящее время (2007 год) мы гораздо лучше готовы к борьбе с диабетом и его последствиями, чем это было даже всего несколько лет назад, не говоря уже о нескольких десятилетиях. Например, множество людей, подверженных высокому риску заболеть диабетом 2 типа, на самом деле им не заболевают. Современная тенденция к избавлению от лишнего веса и повышению двигательной активности у людей приводит к тому, что возникновение или по крайней мере значительная задержка в развитии этого типа диабета происходит у 60-70 процентов людей, не зависимо от расы, национальности или возраста. Кроме того, для всех видов диабета в настоящее время существуют гораздо более эффективные виды лекарств, которые в сочетании с правильным питанием и физической активностью приводят к контролируемому уровню сахара в крови, кровяному давлению, и содержанию холестерина в крови, что определённо снижает вероятность появления осложнений на глаза, почки, нервную систему и сердце. Другими словами, целью исследований в области диабета в настоящее время является в основном предотвращение или полное излечение заболевания, однако уже сейчас осложнения, вызываемые этим заболеваниям, не должны быть допущены !

В наши дни есть более хорошие способы борьбы с диабетом и его последствиями – улучшенные средства лечения и диагностики, обучающие программы, менее болезненные средства самодиагностики и контроля сахара в крови, более доступные и точные средства контроля гликированного гемоглобина, средства ранней диагностики проблем с почками и т.д. Сейчас мы уже знаем, что именно происходит!

На самом деле, сейчас наблюдаются улучшения в лечении диабета и его последствий в США, хотя и не у всех людей и недостаточно быстро.

Что все это значит для доктора Бернштейна и его книги «Решение для диабетиков»? Как уже упоминалось ранее, уровень знаний о диабете в настоящее время заметно вырос, тем не менее доктор Бернштейн по-прежнему остаётся на острие науки в этой области. Уход за диабетиками стал более требовательным и сложным, и доктор Бернштейн и его подход соответствуют возрастающим требованиям. В целом, диабет стал во многих своих проявлениях гораздо более «простым», чем был ранее – для пациента и его врача. Появилось много новых продуктов, лекарств, и часто нужно гораздо меньше времени для воплощения на практике всех этих новых замечательных средств, что значительно облегчает ситуацию для диабетиков. Это новое издание представляет всю новую информацию о диабете и работе с ним, со страстью, состраданием, заботой и убеждением. Конечно, для некоторых людей его подходы не будут лёгкими! Однако они отражают соответствующее научное знание и его собственный опыт в борьбе с диабетом и его последствиями. Он не просит никого делать что-либо, чего бы он сам не стал делать, и за это я уважаю его и восхищаюсь им. Он предлагает людям, страдающим диабетом или находящимся в зоне риска способ взять ответственность за своё здоровье на себя. Его работа способствует тому, чтобы последние достижения науки о диабете уже сейчас изменяли к лучшему жизнь людей. Взгляните и задумайтесь об идеях и предположениях, которые могут оказать сильное влияние на предотвращение, борьбу и контроль за этим заболеванием.

Отзыв врача о диете д-ра Бернстейна

Путеводитель по сахарному диабету

Отзыв врача и пациента о диете доктора Бернштейна

Американский врач-эндокринолог и «по совместительству» диабетик 1 типа Ричард Бернштейн разработал методику лечения сахарного диабета при помощи низкоуглеводной диеты, которую он с успехом многие годы соблюдает сам и рекомендует своим пациентам. На этой диете существенно снижаются дозы инсулина или таблеток, а уровень сахара в крови стабилизируется, не делаю больше разрушительных скачков. Свои наработки доктор отразил в полном руководстве по нормализации сахара в крови – в книге «Diabetes Solution», выдержавшей четыре переиздания.

Мы перевели отзыв больного сахарным диабетом 1 типа Рона Рааба из Австралии, который сидит на диете доктора Бернштейна с 1998 года. Он сам тоже врач и о лечении сахарного диабета рассуждает с профессиональной точки зрения.

Диета доктора Бернстайна полностью исключает большинство углеводных продуктов кроме некоторых овощей и салатной зелени

Я решил поделиться своим опытом перехода на низкоуглеводную диету с низкой дозировкой инсулина и умеренным содержание белков и жиров, которая представляет собой новаторский подход к компенсации сахарного диабета 1 типа. Диабетический центр в Нью-Йорке, где д-р Бернстейн ведет свою медицинскую практику, специализируется на этом подходе, и эта статья основана на моем личном опыте соблюдения данной диеты с июня 1998 года. Я попытаюсь обосновать преимущества этой методики и указать на негативные моменты общепринятой диеты при сахарном диабете с высоким содержанием углеводов и большими дозировками инсулина. Это мои личные взгляды и они не отражают позиции организаций, с которыми я работаю.

У меня сахарный диабет 1 типа был диагностирован в 1957 году в возрасте шести лет и мне была назначена одна инъекция инсулина ежедневно, которая была увеличена до двух в день в 1959 году. В 1984 году эта цифра возросла до трех инъекций в день, а с 1994 года - до четырех.

Diabetes Solution – основной труд доктора Бернстейна

Я начал измерять уровень глюкозы в собственной крови с 1980 года, а до этого я проверял сахар только по моче. Сейчас я измеряю сахар в крови четыре раза в день с помощью калиброванного по плазме крови глюкометра. Также, два-три раза в неделю я даю себе умеренную физическую нагрузку.

Стараясь скомпенсировать свой диабет общепринятым способом, я заработал фоновую ретинопатию (проблемы с глазами – прим. ред.), диабетическую нейропатию (расстройство нервной системы из-за поражения мелких кровеносных сосудов – прим. ред.), а также гастропарез (задержку опорожнения желудка). Эти осложнения у меня возникли до того, как я перешел на новую диету и схему лечения, в которых я был сильно заинтересован. Я старался изо всех сил поддерживать хороший уровень сахара в крови и полностью доверял общепринятым рекомендациям врачей и диетологов придерживаться диеты с высоким содержанием углеводов, где продукты имеют низкий гликемический индекс. Но, несмотря на свою педантичность, я не мог постоянно поддерживать свой уровень сахара в крови в норме и нередко «скатывался» в гипогликемию при попытках удержать сахар в крови в целевом диапазоне.

Я решил начать соблюдать диету с низким содержанием углеводов в 1998 году, когда узнал, что существует другой подход к компенсации сахарного диабета при помощи потребления продуктов с низким содержанием углеводов, с низким гликемическим индексом, с более низкой дозировкой инсулина и достаточным потреблением белка.

Я посетил Центр диабета в Нью-Йорке, который специализировался на этой методике. Его основатель д-р Ричард Бернштейн болел инсулинозависимым сахарным диабетом более 50 лет. Он начал питаться таким образом много лет назад, после долгих экспериментов над собой, и он сообщал, что компенсация его диабета значительно улучшилась. Я очень заинтересовался его теорией, ведь ранее я наблюдал, что когда сокращалось количество углеводов в пище, уровень моего сахара в крови значительно улучшался.

Успехи Ричарда Бернштейна мотивировали меня сесть на низкоуглеводную диету, несмотря на то, что многие скептически относились к этому.

Я был заинтригован отличными показателями гликированного гемоглобина доктора, о котором было написано в его книге и на его интернет-сайте http://www.diabetes-book.com. а также показателями других его анализов.

Низкоуглеводная диета до сих пор нередко является предметов дискуссий в США и в других странах, о ней все больше стали писать в журналах, посвященных сахарному диабету и обсуждать на различных конференциях.

Я много экспериментировал и мне удалось сократить свой общий ежедневный прием углеводов с 200 граммов до 30-50 г в день в 2000 году, причем все потребляемые углеводы были сложными и с низким гликемическим индексом.

Я не считаю этот план питания радикальным, и его не следует путать с более экстремальными диетами, например, с высоким содержанием белка или высоким количеством насыщенных жиров.

Моя доза инсулина снизилась на 55% до 16 единиц в день. Мой гликированный гемоглобин HbA1c понизился на 33% до уровня 5,6% и продолжает улучшаться.

Я заметил уменьшение количество колебаний сахара в крови в течение дня. Гипогликемия стала гораздо менее серьезной и для ее купирования требуется принять лишь 3-5 граммов таблеток глюкозы, чтобы поднять сахар в крови до оптимального уровня. У меня больше нет «диабетических горок», когда уровень глюкозы в крови изменяется от высокого до слишком низкого в течение дня, в отличие от времен, когда я соблюдал диету с высоким содержанием углеводов и ставил себе высокие дозы инсулина.

Мой вес снизился с 84 до 72 кг, а индекс массы тела (ИМТ) стал соответствовать норме.

Моя ретинопатия стабилизировалась, артериальное давление остается нормальным, а липидный профиль крови находится в нормальном (допустимом) диапазоне и стабилизировался после первых четырех лет соблюдения этой диеты, после того, как я перестал чрезмерно потреблять так называемые «неправильные» жиры.

Потеря веса сопровождалась обнаружением некоторых следов кетонов в моче, но это не является проблемой, поскольку отличается от кетоацидоза, который наступает при острой нехватке инсулина.

Важно отметить, что я избавился от чувства голода (инсулин - стимулятор аппетита, а этот режим питания привел к снижению уровня инсулина в организме - прим. ред.).

"У меня стало больше мотивации, меньше разочарований, связанных с диабетом, гораздо улучшилось свое субъективное качество жизни, появилась перспектива. Я также продолжил давать себе небольшую физическую нагрузку".

Снижение ежедневного потребления углеводов имеет множество положительных сторон. Почему врачи рекомендуют такой тип питания, при котором отмечается нестабильность уровня глюкозы в крови и который требует ввода больших доз инсулина? Ведь это создает дополнительные проблемы для больных сахарным диабетом. Нет доказательств, подтверждающих, что диета с высоким потреблением углеводов улучшает контроль уровня глюкозы в крови, но зато такой режим питания общепринят и получает поддержку на всех уровнях.

Так, заболевание почек (диабетическая нефропатия ) развивается из-за высокого содержания уровня глюкозы в крови, а не из-за высокого потребление белка, в соответствии с утверждением таких специалистов, как д-р Бернштейн и его опытных коллег. Общие принципы его диеты также применимы и к сахарному диабету 2 типа.

Чем больше потребление углеводов, тем более непредсказуемо может себя повести уровень сахара в крови. Это как добавить больше бензина во время пожара, который вы не можете потушить! Мы также знаем, что поглощение организмом инсулина является переменной величиной, оно различно в разное время. Эта изменчивость увеличивается с ростом количества вводимого инсулина. Отсюда следует, что схема питания с высоким содержанием углеводов, требующая введения адекватных высоких доз инсулина должна привести к более неустойчивым и непредсказуемым изменениям уровня глюкозы в крови, по сравнению с низким потреблением углеводов и значительно сниженными дозами инсулина.

Что удивительно, но этот вывод подтверждается и рекомендациями по лечебному питанию, разработанными Американской диабетической ассоциацией (ADA) и Австралийской ассоциацией диабета, а также многими другими организациями (этих же взглядов придерживается и российская официальная диабетология – прим. ред.).

Специалисты из ADA утверждают, что крахмалистые (углеводные) продукты повышают концентрацию глюкозы в крови и ее рост зависит от скорости и полноты сбраживания крахмала в пищеводе, на который влияет множество факторов. Отсюда ясно, что чем больше углеводов содержится в рационе диабетика, тем больше потенциал изменчивости и скачков уровня глюкозы в крови. Тем не менее, вместо того, чтобы логически рекомендовать диабетикам лечебную диету с пониженным содержанием углеводов, официальная медицина рекомендует до 60% суточного калоража получать именно за счет углеводов, что означает потребление до 300 граммов углеводов в день.

Диабетическая ассоциация Австралии дает аналогичные рекомендации. Кроме того, возможны значительные ошибки, связанные с подсчетом потребляемых углеводов. Например, если вы ошиблись в расчетах и съели на 20% меньше углеводов, чем необходимо (скажем, ошиблись на 20 граммов углеводов), то с большой долей вероятности это может привести к гипогликемии. Β то время, при низкоуглеводном питании такого не произойдет, т.к. погрешность в 20% будет равна всего нескольким граммам углеводов, поэтому это существенно не понизит уровень глюкозы в крови.

Доктор Бернштейн создал полное руководство по нормализации сахара в крови и пропогандирует его много лет

Диета с высоким содержанием углеводов при сахарном диабете ведет к задержке опорожнения желудка (гастропарезу), который возникает в результате нарушенной функции блуждающего нерва (это одна из форм диабетического поражения нервов). Это осложнение приводит к непредсказуемым скачкам уровня глюкозы в крови. Медицинская литература указывает, что гастропарез возникает у 50% пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Развитию пареза желудка способствуют скачки уровня глюкозы в крови из-за высокого потребления углеводов.

При гастропарезе снижается активность мышечного аппарата желудка, поэтому большое количество углеводов может оставаться в желудке непереваренными на протяжении длительного периода времени. Это может привести к неожиданному повышению уровня сахара в крови. Гастропарез также может увеличить риск развития гипогликемии. если большое количество инсулина вводится в ответ на прием высокоуглеводной пищи, а углеводы не перевариваются должным образом в желудке.

Кроме того, продолжают появляться новые доказательства взаимосвязи между высокими дозами инсулина (которые возможны только при высоком потреблении углеводов) и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют также доказательства разрушительного для организма ущерба, который наносят кратковременные скачки уровня сахара в крови после еды (постпрандиальная гипергликемия ). С такими скачками осложнения сахарного диабета развиваются гораздо быстрее.

Поэтому, даже если у пациента отмечается хороший уровень гликированного гемоглобина Hba1c, все равно при диете с высоким содержанием углеводов и большими дозами инсулина сильные колебания уровня сахара в крови неизбежны (особенно после еды), и они намного выше, чем при диете с низким содержанием углеводов и низким режимом инсулинотерапии. Β этом и заключается основной плюс диеты с низким содержанием углеводов для диабетиков.

Вот вариант обеденного меню, содержащего 12 граммов углеводов.

Куриный бульон – 1 чашка.

Средняя порция говяжьего стейка или рыбы (200-250 гр.) либо растительный белок (тофу, соя и т.д.).

Вареные овощи (но не картофель или макароны, а, например, брокколи, зеленая фасоль, цветная капуста, кабачки).

Кофе с небольшим количеством молока.

В итоге мы видим - одно белковое блюдо, овощи с низким содержанием углеводов, лист салата и/или небольшое количество других медленно усваивающихся углеводов и некоторых здоровых жиров (таких как оливковое масло, масло авокадо). Существуют множество рецептов действительно вкусных и здоровых блюд из продуктов с низким содержанием углеводов. Эти блюда легко доступны и быстры в приготовлении. Это простой и практичный режим, который помогает диабетикам наладить контроль над своей жизнью.

А вот пример обычного обеда, содержащий примерно 100 гр. углеводов.

Суп, содержащий углеводные продукты (например, с картошкой или вермишелью).

Котлеты или порция говяжьего стейка или рыбы с гарниром, содержащим углеводы (с картошкой, с кашей и т.д.).

Чай или кофе с молоком.

Если вы ошиблись в подсчете углеводов при таком питании (скажем, на 20%), то у вас будет 20 гр. избыточного или недостаточного их потребления. Это может вызвать колебание уровня глюкозы в крови примерно в 4,4 ммоль/л для человека среднего веса. Для компенсации такого количества углеводистой пищи вам необходимо поставить гораздо больше инсулина со всей изменчивостью и непредсказуемостью его всасывания и действия.

Я консультировался с руководителем научно-исследовательской лаборатории по проблемам ожирения и обмена веществ профессором медицины и биохимии Бостонского медицинского центра. Он сообщил, что не видит оснований для беспокойства, оценивая пропорции питательных веществ в диете д-ра Бернштейна. Напомню, что основу этой диеты составляют небольшое количество углеводов (6 грамм на завтрак и по 12 гр. на обед и ужин), а также умеренное количество белков и жиров. Умеренное потребление - это правило этой диеты.

Я узнал от эксперта, что белок и жир - это незаменимые питательные вещества, в то время как углеводы такими не являются. Организм может получать энергию из белковой пищи, особенно когда поступление с едой углеводов в организм ограничено или отсутствует вообще. Организм высвобождает энергию (углеводы) из белков медленно, что присваивает ей низкий гликемический индекс, соответствующий профилю регулярного инсулина. Примерно 10% от чистого белка преобразуется в углеводы таким образом.

Да, в такой диете меньше питательных веществ, которые содержатся в высоко-углеводных продуктах (например, во фруктах), но они могут быть получены из других источников, например, из салатной зелени и овощей.

В любом случае, схема лечения сахарного диабета, описанная в этой статье, является режимом питания «с низким содержанием углеводов», а не безуглеводной диетой.

Я был приглашен на различные конференции, проводимые профессиональными медицинскими ассоциациями Австралии, Англии и Японии, чтобы поделиться своим личным опытом лечения сахарного диабета при помощи диеты д-ра Бернстейна. Я сделал презентацию в Австралийском обществе больных сахарным диабетом на ежегодной научной педагогической конференции на симпозиуме «Углеводы – больше или меньше?». После этого выступления мой участковый врач-терапевт, д-р Ричард Арнотт, сделал ряд реплик, в одной из которых он сказал: «улучшение Нba1c у Рона было драматичным. Ранее наблюдавшиеся у него тяжелые гипогликемии стихли. Липидный профиль остается в допустимых пределах. Одним словом, есть почва для дальнейшего исследования. возможно, уже настало время, чтобы бросить вызов общепринятым догмам. ».

А профессор Павел Моффитт, видный специалист по диабету, награжденный правительством Австралии за большой вклад в лечении диабета, написал мне после моей презентации следующее: «я определенно сильно верю в низкоуглеводную диету и делаю так в течение многих лет».

Общий ответ на этот подход заключается в том, что он является слишком экстремальным или трудным для восприятия «среднего» человека. Я тоже об этом думал, когда впервые наткнулся на эту схему питания, еще не начав изменение своего образа жизни. Сейчас я на удивление счастлив и доволен результатами.

Многие могут не захотеть сокращать общее количество ежедневных углеводов до 30 граммов – того количества, необходимого для эффективного подержания нормального уровня сахара в крови. Но каких-либо существенных барьеров здесь нет, можно попробовать сократить количество углеводов, к примеру, до 20 грамм за один прием пищи (даже если есть четыре раза в день). Β любом случае это приведет к значительным улучшениям, конечно, при правильном режиме инсулинотерапии.

Я благодарен доктору Бернштайну и его коллегам, подарившим такой подход лечения многим диабетикам.

Президент компании Insulin For Life Incorporated, Австралия. Имеет 20-летний опыт работы в Международном Диабетическом институте в Мельбурне, Австралия.

Читать онлайн Решение для диабетиков от доктора Бернштейна автора Bernstein Richard - RuLit - Страница 1

Читать онлайн "Решение для диабетиков от доктора Бернштейна" автора Bernstein Richard - RuLit - Страница 1

Всеобъемлющая инструкция для достижения нормального уровня сахара в крови.

Ричард К. Бернштейн, доктор медицины.

«Теории, какими бы уместными они не были, не могут отрицать фактов».

Посвящается памяти моих друзей - Хайнца Липмана и Сэмюэля Розена, которые горячо верили, что диабетики могут иметь такой же уровень сахара крови, что и недиабетики.

Издание обновлённое и дополненное.

Франк Виникор, директор управления по работе с больными диабетом Национального Центра по предотвращению хронических заболеваний и поддержанию здоровья.

Мы узнаём многое о диабете, особенно в последние 5-10 лет. Увеличение наших знаний является очень обнадёживающим, но в то же время вызывающим очень много вопросов.

Вот эти вопросы:

· Диабет широко распространён по миру, и число заболевших постоянно растёт. Только вдумайтесь: один из трёх детей, родившихся в 2000-х, заболеет диабетом в течение своей жизни. Каждый день примерно 1400 людям в США ставится диагноз – диабет. Нет ни одной страны в мире, где не было бы диабета, и число заболевших растёт.

· Сейчас мы знаем, как предотвращать диабет 2 типа, но для диабета 1 типа неизвестны ни способы предотвращения его, ни способы долговременного излечения.

· В настоящее время хороший уход, основанный на научном знании, может предотвратить большинство из разрушительных последствий диабета для здоровья, вызываемых большими сахарами в крови. Однако существует большой разрыв между тем, что мы знаем, и тем, что широко применяется на практике. Другими словами, «перевод» научного знания о диабете в ежедневную широко распространённую практику ещё далеко не произошёл.

Тем не менее, не смотря на эти и другие важные проблемы, в настоящее время (2007 год) мы гораздо лучше готовы к борьбе с диабетом и его последствиями, чем это было даже всего несколько лет назад, не говоря уже о нескольких десятилетиях. Например, множество людей, подверженных высокому риску заболеть диабетом 2 типа, на самом деле им не заболевают. Современная тенденция к избавлению от лишнего веса и повышению двигательной активности у людей приводит к тому, что возникновение или по крайней мере значительная задержка в развитии этого типа диабета происходит у 60-70 процентов людей, не зависимо от расы, национальности или возраста. Кроме того, для всех видов диабета в настоящее время существуют гораздо более эффективные виды лекарств, которые в сочетании с правильным питанием и физической активностью приводят к контролируемому уровню сахара в крови, кровяному давлению, и содержанию холестерина в крови, что определённо снижает вероятность появления осложнений на глаза, почки, нервную систему и сердце. Другими словами, целью исследований в области диабета в настоящее время является в основном предотвращение или полное излечение заболевания, однако уже сейчас осложнения, вызываемые этим заболеваниям, не должны быть допущены !

В наши дни есть более хорошие способы борьбы с диабетом и его последствиями – улучшенные средства лечения и диагностики, обучающие программы, менее болезненные средства самодиагностики и контроля сахара в крови, более доступные и точные средства контроля гликированного гемоглобина, средства ранней диагностики проблем с почками и т.д. Сейчас мы уже знаем, что именно происходит!

На самом деле, сейчас наблюдаются улучшения в лечении диабета и его последствий в США, хотя и не у всех людей и недостаточно быстро.

Что все это значит для доктора Бернштейна и его книги «Решение для диабетиков»? Как уже упоминалось ранее, уровень знаний о диабете в настоящее время заметно вырос, тем не менее доктор Бернштейн по-прежнему остаётся на острие науки в этой области. Уход за диабетиками стал более требовательным и сложным, и доктор Бернштейн и его подход соответствуют возрастающим требованиям. В целом, диабет стал во многих своих проявлениях гораздо более «простым», чем был ранее – для пациента и его врача. Появилось много новых продуктов, лекарств, и часто нужно гораздо меньше времени для воплощения на практике всех этих новых замечательных средств, что значительно облегчает ситуацию для диабетиков. Это новое издание представляет всю новую информацию о диабете и работе с ним, со страстью, состраданием, заботой и убеждением. Конечно, для некоторых людей его подходы не будут лёгкими! Однако они отражают соответствующее научное знание и его собственный опыт в борьбе с диабетом и его последствиями. Он не просит никого делать что-либо, чего бы он сам не стал делать, и за это я уважаю его и восхищаюсь им. Он предлагает людям, страдающим диабетом или находящимся в зоне риска способ взять ответственность за своё здоровье на себя. Его работа способствует тому, чтобы последние достижения науки о диабете уже сейчас изменяли к лучшему жизнь людей. Взгляните и задумайтесь об идеях и предположениях, которые могут оказать сильное влияние на предотвращение, борьбу и контроль за этим заболеванием.

Предисловие к обновлённому и дополненному изданию.

С момента публикации пересмотренной редакции моей книги «Решение для диабетиков от доктора Бернштейна» в 2003 году в области исследования диабета было проведено много исследований и сделано много открытий, с каждым таким важным открытием я корректировал свои техники нормализации сахара крови. Это новое издание включает в себя описание новых лекарств, новых инсулинов, новых подходов к диете, нового оборудования и новых продуктов. Оно также включает в себя новые красивые и простые способы контроля сахара крови, что я разработал.

В книге можно найти увлекательные новые подходы к снижению веса, включая использование вводимых лекарств (аналогов амилина), которые прекрасно помогают справиться с тягой к потреблению углеводов и перееданием.

Это новое издание создано на основе первых двух изданий, а также на двух других моих книгах, посвящённых диабету. Оно разработано как набор средств в помощь диабетикам для использования под руководством лечащих врачей. Оно охватывает, шаг за шагом, практически всё, что необходимо для поддержания сахар крови в норме.

На страницах этой книги я попытался описать всё, что знаю о нормализации сахара крови, как её достичь и поддерживать. При помощи данной книги, и конечно же, под наблюдением ваших врачей, я надеюсь, вы научитесь контролировать свой диабет, не важно I он типа, как мой, или более распространённый – II типа. Насколько я знаю, в настоящее время не напечатано другой книги, назначение которой – контроль сахара крови у диабетиков обоих типов.

Данная книга содержит множество информации, которая может оказаться внове для врачей, занимающихся диабетом. Я очень надеюсь, что врачи будут использовать ее, изучать ее и делать все возможное, чтобы помочь своим пациентам взять под контроль это смертельно опасное, однако поддающееся контролю заболевание.

Хотя данная книга и содержит значительное количество справочной информации о диете и продуктах питания, ее основное назначение – служить полноценным руководством по контролю сахара крови, включающим в себя детальные инструкции по технике безболезненного введения инсулина и т.п. Таким образом, книга не охватывает многие связанные обстоятельства, такие как беременность, некоторые из которых требуют написания отдельных книг. В книге несколько раз упомянут телефонный номер моего офиса, и мы всегда готовы ответить на вопросы наших читателей, кто ищет новую информацию об измерителях сахара, другом оборудовании или новых лекарствах.

Я приглашаю вас посетить веб-сайт, посвящённый данной книге (на английском языке): www.diabetes-book.com. Сайт содержит некоторые мои новые статьи, историю о самоконтроле сахара крови, полезные ссылки, отзывы читателей, кто уже попробовал предложенную программу, даёт возможность поделиться вашим собственным опытом в чате и многое другое. Сайт также позволяет вам отправить по e-mail информацию любому человеку, которому, как вам кажется, она будет полезной. Если в книге ничего не написано про лечение, значит, скорее всего я явно опустил его как бесполезное или потенциально вредное, либо же на момент написания книги его ещё не существовало. Есть множество лекарств, старых и новых, которые используются для борьбы с диабетом. Некоторые, как, например, метформин или глюкофаж, на самом деле прекрасны, но другие, как, например, препарат сульфонилмочевины (sulfonylureas), коварны и могут разрушить систему инсулин-продуцирующих клеток тела, если она ещё работает. Я также явно опустил всё, что, как я думаю, будет доступно в отдалённом будущем или просто не является полезным на пути к контролю за диабетом. У меня нет ни времени, ни возможности заниматься развенчиванием очередной панацеи, которая появляется на свет, большинство из них не являются ни чудом, ни лекарством.

АТКИНС-КЛУБ - Просмотр темы - Диетарный (диетический) Кетоз

АТКИНС-КЛУБ

Кетоз кетозу рознь (не моё)

У нашего организма есть две системы энергообеспечения: краткосрочная углеводная (единица энергообмена – глюкоза) и долгосрочная жировая (единица энергообмена – кетон).
Кетон – «долгосрочная» энергетическая единица, выделяющаяся при расщеплении собственных запасов жира, в отличие от «краткосрочной» глюкозы, приходящей в основном с пищей.


Диетарный (диетический) Кетоз/Липолиз (ДК/Л) – естественное состояние организма, при котором он начинает использовать собственные запасенные жиры (с выделением кетонов) для обеспечения энергетических нужд.


Нас интересует именно Диетарный (Диетический) Кетоз/Липолиз – коротко Кетоз. Совершенно привычный для каждого человека с детства. Это полезное и целительное для организма состояние. Это доказано многовековой практикой религиозных постов (в различных религиях), суть которых в том, чтобы, используя ограничения по продуктам или времени приема пищи, снизить Суммарную Углеводную Нагрузку на ткани и органы тела (и на психику тоже) и приблизить или ввести человека в состояние Диетарного Кетоза/Липолиза (ДК/Л).
Чтобы дальше говорить о кетозе как инструменте оздоровления и постройнения, нам нужно сделать четкое разграничение с другим состоянием, которое является патологическим.


Если вы в интернете или литературе наткнетесь на утверждение о том, что Кетоз опасен для здоровья, знайте, что в этом случае речь идет о Кетозе, который является частью диабетического кетоацидоза. Последний является характерным для людей, организм которых не способен регулировать содержание сахара в крови из-за истощения инсулинового механизма. Диетолог, который утверждает, что Диетарный Кетоз/Липолиз опасен, все равно, что человек с плакатом «Я – профессионал» и надписью на спине: «Я совершенно не разбираюсь в этом вопросе».
Итак, чем же пугают людей, которые намерены использовать Диетарный Кетоз/Липолиз как инструмент повышения своего физического и эмоционального благосостояния?


Неконтролируемый кетоацидоз действительно опасен для людей, которым диагностирован диабет. Но только диабет инсулинозависимый. Сценариев возникновения два: при голодании и при употреблении высокоуглеводных продуктов в отсутствие инъекции инсулина. Рассмотрим механизм второго.
После приема углеводистой пищи у человека начинает подниматься уровень глюкозы в крови. Собственного инсулина для снижения этого уровня у него нет (а шприц с инсулином оставлен дома, потерян, другое). Уровень глюкозы всё выше, а в клетки доставить ее нечему – инсулина нет. Клетки опустошены и начинают «голодать». Это состояние можно назвать «феноменом энергетического голодания при условии избыточного количества энергетического материала». Избыточное количество глюкозы увеличивает вязкость крови, поэтому жидкость из клеток выходит в кровяное русло, чтобы «разбавить» кровь, а клетки «хотят пить». При превышении определенного порога сахара в крови (почечный порог) в «бой» вступают почки и начинают выводить глюкозу с мочой, чтобы снизить концентрацию глюкозы в крови. В результате организм испытывает еще более глубокий дефицит жидкости.

Ухудшается кровообращение, образуются тромбы, развивается дефицит электролитов – все это приводит к сбою нормальной деятельности органов, тканей, клеток. В условиях энергетического голодания начинается расщепление жиров. Не углубляясь в тонкости реакций, скажу, что в результате преобразования жиров образуются кетоновые тела (ацетоацетат, бета-оксибутират и ацетон). В норме кетоновые тела утилизируются мышцами. Напомню, это тот самый естественный процесс долгосрочного энергообеспечения, для которого наш организм и делает жировые запасы.


Но при таких высоких нагрузках, при отсутствии инсулина мышцы не справляются с задачей по преобразованию кетонов в энергию, их утилизации. Остатки этих реакций достаточно быстро накапливаются в крови, закисляя ее продуктами распада. В результате у человека нарушается сознание и при неоказании помощи может развиться диабетическая кома.
Поэтому для людей с диагностированным инсулинозависимым диабетом существуют правила безопасности:


1) быть всегда сытым (носить с собой перекус);
2) исключить из питания продукты, имеющие высокую Суммарную Углеводную Нагрузку.


Примером того, что, контролируя углеводную нагрузку, даже больные инсулинозависимым диабетом могут жить долго и счастливо, служит американский доктор Бернштейн, автор книги «Полное руководство по нормализации сахара в крови» («Diabetes Solution. A Complete Guide to Achieving Normal Blood Sugar»). К. Монастырский сказал о нем: «Его можно внести в Книгу рекордов Гиннесса как самого долгоживущего человека с инсулинозависимым диабетом».
ИнсулинНЕзависимый (без инъекций инсулина)диабет оба этих человека (как, собственно, и я) не считают болезнью. Это функциональное состояние, которое достаточно быстро корректируется исключением из питания продуктов с высокой Суммарной Углеводной Нагрузкой.


Из личного опыта


Моя мама последние лет 20-30 страдает инсулиннезависимым сахарным диабетом (без инъекций). Лет восемь назад, когда я еще был воинствующим «низкоуглеводником» (каждый, кто не следовал этой концепции, был для меня личным врагом), бился я и с мамой. Уговорами, запугиванием, скандалами, объяснениями добился-таки я того, чтобы мама стала следить за Уровнем Суммарной Углеводной нагрузки в своем питании. Составил для нее рацион, научил, как делать гимнастический комплекс «Хама-Йага». Строго следил, чтобы каждый день тест-полоски показывали состояние Диетарного Кетоза/Липолиза..


Как всякий диабетик, она состояла в больнице на учете. И вот, спустя месяц практики, на очередной проверке ей говорят: «У вас уровень сахара в норме». Другой месяц – снова норма, третий… Доктор констатирует: «Так вы уже, в общем-то, и не больная диабетом». Вот так мы с ней и исцелись от сахарного диабета.
Но только это счастливый конец сказки. Через какое-то время мама то там, то сям снова начала «употреблять». У соседки пирожок оценить надо, у дочери пельмешки, на даче конфетку к чаю. И через некоторое время на очередной проверке доктор с радостью изрек: «Ну вот, видите, все нормально – снова сахар повышенный».
Теперь я не такой воинствующий и считаю, что каждый в своей жизни свободен выбирать, как жить, чем болеть и от чего умереть. Но я маму люблю и, может, еще раз попробую.


Итак, чтобы тебе попасть в состояние кетоацидоза, нужно как минимум довести свой организм до состояния инсулинозависимого диабета. Но и в этом случае спасение простое – профилактика и соблюдение правил безопасности – снижение СУН в питании.


Диетарный кетоз/липолиз как инструмент


Вернемся к Диетарному (диетическому) Кетозу/Липолизу.
Кетоз – состояние, привычное для нашего организма. Это очень древний механизм. Вспомним, что у первобытного человека могло и не быть постоянного свободного доступа к содержащей углеводы растительной пище. Например, на территории России только летом, в пору созревания ягод, плодов, кореньев, орехов люди могли иметь доступ к пище с углеводами (и то с очень малым количеством – 5-10 процентов от массы продукта). Организм воспринимал и до сих пор воспринимает такие условия (когда в пище появляются углеводы) как сигнал к накоплению жира и подготовку к предстоящей зиме.


Наступает зима – ни листьев, ни кореньев, ни плодов. Кора есть, но наша пищеварительная система не приспособлена ее переваривать. Куда проще есть тех, кто этой корой питается. Тем более по снегу охотиться легче. Много мяса-жира, почти или совсем нет растительной пищи. Ситуация воспринимается организмом как хорошая, но условия изменились. Значит, холодно, раз едим только мясо и жир, значит, много охотимся-бегаем. Жира поступает с пищей достаточно, значит, жир можно не хранить, а использовать. Излишки не нужны, потому что приходится либо бегать за дичью, либо самому от кого-то убегать. Активируется рост мышечной массы. Через день-другой мясожировой «диеты» организм входил в диетарный кетоз/липолиз и начинал предусмотрительно запасенные летом-осенью жиры использовать по прямому их назначению – для энергетического обеспечения организма.


Тот же самый процесс начинался, если нашим предкам (как и нам) приходилось голодать. Именно медленное высвобождение энергии из запасов «внутренней еды» позволяло выживать в самые трудные времена. Не зря в давние времена богатство называли жиром, а богатого жирным, то есть тем, у кого есть запас.
Наш организм запрограммирован регулярно (сезонно, ситуационно) использовать Диетарный Кетоз/Липолиз как естественный процесс мобилизации жировых запасов для энергетического обеспечения. Не осознавая того, мы можем входить в кетоз и выходить обратно по несколько раз на дню. Спортсмены во время соревнований находятся в кетозе. Бой, не до еды, – кетоз. Влюбился, ни пить, ни есть не хочется – кетоз. В детстве забегался на улице, пропустил обед – кетоз. Не было возможности весь день поесть – кетоз. Любой стресс (повышенная нагрузка, напряжение эмоциональное, ментальное, физическое) – кетоз.


Использование собственных жировых запасов называется эндогенным (внутренним) питанием. Маленькие дети неосознанно пользуются кетозом, когда болеют. Они отказываются от еды, начинают питаться эндогенно, за счет этого быстро поднимают уровень своего иммунитета. Не надо их насильно кормить в этот момент. Наш организм очень мудрый, он намного древнее нашего ума. Это состояние специалисты называют кетозом/липолизом. Липолиз (липо – жир) – это процесс расщепления собственного жира.


Как возникают кетоны – те самые энергетические единицы, которые наш организм начинает использовать вместо «краткосрочной» глюкозы?


Когда твой организм начинает использовать собственный жир (липолиз) в обмене веществ, он расщепляет его на глицерин и свободные жирные кислоты. Те, в свою очередь, распадаются на пары соединений, называемые «кетоновыми телами» с образованием новой жирной кислоты. Вот она и включается в обменный процесс и начинает использоваться в качестве топлива. Таким образом, не бывает липолиза без кетоза и кетоза – без липолиза, поэтому Кетоз/Липолиз.
Когда начинается кетоз/липолиз, после использования жирных кислот наш организм выводит кетоны вовне с мочой и дыханием, ты получаешь доказательство, что «питаешься» собственными жировыми запасами. Чем больше кетонов ты выделяешь, тем больше своего жира ты расщепляешь. Это легко выявить с помощью тестовых полосок для определения кетонов в моче. Об этом позже.


Явление Диетарного Кетоза/Липолиза (ДК/Л) как главной «долгосрочной» топливной системы организма так хорошо изучено, что в научных кругах просто не обсуждается. Как и многие научные факты, кетоз считается чем-то само собой разумеющимся. Примером может служить научно признанный факт, что ткань головного мозга использует кетоны более охотно, чем глюкозу.
Итак, Диетарный Кетоз/Липолиз – естественный процесс «долгосрочного» энергообеспечения, который мы будем использовать как инструмент для восстановления и повышения физического благополучия.

Шиков Андрей Николаевич

Чтобы сварить мыло, сначала нужно растопить немного жира. ©