Руководства, Инструкции, Бланки

шиповник настойка инструкция по применению img-1

шиповник настойка инструкция по применению

Рейтинг: 4.2/5.0 (1875 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Шиповник: показания и противопоказания

Шиповник: показания и противопоказания Состав, полезные свойства шиповника

В состав плодов шиповника входят: рибофлавин, каротин, витамины В, С, Р, Е, К, большое количество кальция, калия, магния, железа, фосфора, лимонной и яблочной кислоты. Присутствуют сахара, эфирные масла и дубильные вещества. В сравнении с черной смородиной, витамина С в нем содержится в 10 раз больше.

Препараты на основе экстракта шиповника помогают при гепатите, холицистите, авитаминозе, сниженном иммунитете, общем недомогании. Отвар, сироп применяют при гипертонии, анемии, бронхитах, атеросклерозе, пневмониях. Шиповник полезен при кровотечениях различного происхождения (легочных, маточных, геморроидальных), болезнях почек, желчного пузыря, печени. Настой растения используют для улучшения зрения. Отвары корня шиповника применяются для лечения камней или песка в почках, заболеваний желчного пузыря, мочевого пузыря.

Из семян шиповника делают масло. Его используют для обработки повреждений кожи, пролежней, трофических язв. Применяют его при различных кожных болезнях. Масло шиповника добавляют в клизму при язвенном колите. В период грудного вскармливания им можно смазывать соски с целью профилактики трещин или при их появлении.

Большинство растений нельзя использовать в период беременности, однако шиповник к ним не относится. Регулярное употребление отвара, чая из этого растения станет хорошей профилактикой и способом лечения простуд, вирусных болезней. Шиповник при беременности поможет избавиться от отеков, поскольку оказывает легкое мочегонное действие.

Противопоказания к применению шиповника

Поскольку в шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты, он противопоказан больным с язвенными поражениями ЖКТ, гастритами. Это растение повышает свертываемость крови, поэтому его нельзя принимать при тромбофлебите, эндокардите, сердечной недостаточности. В случае длительного применения препаратов шиповника возможно угнетение инсулярного аппарата, находящегося в поджелудочной железе.

Сироп шиповника необходимо использовать только в сочетании с сельдереем, укропом, петрушкой, так как он может вызвать вздутие живота. Спиртовой настой плодов нельзя принимать при гипертонии, а водный - при гипотонии. При заболеваниях почек не рекомендуется употреблять больше литра отвара в сутки. После употребления шиповника необходимо прополоскать рот теплой водой, поскольку содержащиеся в нем кислоты могут негативно повлиять на зубную эмаль.

Другие статьи

Шиповника экстракт - инструкция по применению, описание, отзывы, заменители

Шиповника экстракт

гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь, сироп [для детей], сырье растительное, сырье растительное измельченное, сырье растительное-порошок

Способ применения и дозы:

Внутрь, в теплом виде, взрослым - по 50-100 мл (1/4-1/2 стакана) 2-3 раза в день в лечебных целях, 1 раз в день - в профилактических; детям - по 30-50 мл. Курс лечения - 15-30 дней.
Для приготовления настоя из цельных или измельченных плодов 8-10 г плодов (1 ст.ложка) или 4 г порошка помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
В виде сиропа детям назначают по 2.5-10 мл (в зависимости от возраста) 2-3 раза в день, запивая водой.

Препарат растительного происхождения. Оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующим (в отношении гуморального и клеточного иммунитета) и желчегонным действием (обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов).

Наличие препарата Шиповника экстракт * :

Препарат отсутствует в представленных аптеках, в наличии имеются заменители, применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Настойка шиповника в домашних условиях

Настойка шиповника: лучшие домашние рецепты

Шиповник обладает уникальными целительными способностями при любом методе приготовления: в виде отвара, водного настоя, эликсира при сочетании с лекарственными травами, ягодами, бальзама с медом, однако самыми эффективными целебными средствами признаны настойки шиповника на спирту, водке, самогоне. Почему?

Дело в том, что плоды, листья, цветки растения содержат особенные биоактивные вещества, не растворяемые в водной среде, но отлично активизирующиеся в спиртсодержащих жидкостях: природные жирорастворимые эфирные масла и витамины, флаваноиды, гликозиды, терпены.

Еще о целебных настойках:

Именно поэтому для лечения разных видов тяжелых заболеваний обычно используют только водочную, максимально концентрированную (или самогонную) настойку. Эффект гомеопатического приема ее нескольких капель в течение дня зачастую многократно превышает результаты применения водных отваров, настоев растения.

Внимание! Методы лечения любых недомоганий настойкой шиповника на водке надо обязательно согласовать с доктором.

Кому нельзя принимать домашнее лекарство

Важно запомнить, что существует большое число противопоказаний употребления спиртовой крепкой настойки на шиповнике:

  • запрещено детям и подросткам;
  • беременным и кормящим мамам;
  • лицам, у которых заболевания печени;
  • при наличии язвы желудка .

С осторожностью принимать людям, страдающим гипертензией, диабетом, почечной недостаточностью. Нельзя всем, кому запрещено употреблять спиртные напитки.

Настойка шиповника на водке, полезные свойства

Показанием к применению лекарственной настойки шиповника являются следующие болезненные факторы:

  • инфекционные и простудные заболевания,
  • цинга и авитаминозы,
  • малокровие, дефицит железа ,
  • болезни ЖКТ при пониженной кислотности,
  • гепатит, панкреатит,
  • болезни мочеполовой системы,
  • простатит ,
  • недостаточное кровообращение,
  • нарушение процесса кроветворения, низкая скорость свертываемости крови,
  • непроницаемость, хрупкость сосудов, атеросклероз,
  • воспаление женских органов,
  • незаживающие переломы костей и раны.

Настойка шиповника на водке доставит огромную пользу, исключив вред от нервного и физического истощения организма, отвратительной экологии, пищевых отравлений.

Знаменитые рецепты настоек

Как изготовить настойку из ягод шиповника в домашних условиях? Есть множество совершенно различных способов получения целебных напитков. которые обладают замечательными общеукрепляющими, регенерирующими клетки организма лекарственными способностями: на меду, прополисе, с лечебными ягодами, травками.

Внимание! Прием всех лекарственных спиртовых средств начинают только с разрешения медицинского специалиста по конкретному заболеванию.

А некоторые виды настоек шиповника на водке, самогоне, рецепты допустимо использовать в качестве благородной на вкус спиртной праздничной наливки, как дополнение к любимым народом закускам: салату оливье, холодцу из свиных ножек, пельменям, подкопченной грудинке.

Целительная настойка из шиповника на водке с целью укрепления иммунитета из свежих спелых ягод делается так:

  • для стакана ягод потребуется половина литра водки, немного лимонной цедры, 50 гр. сахара;
  • спелые плоды помыть, слегка примять, перемешать все в стеклянной емкости коричневого цвета, плотно укупорить крышку, отставить в кладовку;
  • содержать 40 суток в темной комнате, обязательно встряхивая через день;
  • после фильтрования поставить в холодильник.

Очень эффективно ее применение для очистки сосудов от холестериновых бляшек, при анемии, авитаминозе: от 15 до 25 капель развести на 1/3 стакана чая, воды.

Классическая настойка шиповника на спирту пригодится для лечения застойных воспалительных явлений органов дыхания, пищеварения, а также простатита, гинекологических нарушений, разного рода интоксикаций.

  1. Ягоды, листья, лепестки растения берут в равных долях или только ягоды с расчетом, чтобы на одну часть шиповника приходилось 5 таких же частей 40% или 10 частей 80% спирта.
  2. Наполняют банку, отстаивают от 30 до 40 дней внутри темного шкафа.
  3. Отфильтровывают, разливают в емкости темного стекла под притертую крышку.
  4. Сколько капель настойки развести в воде, подскажет доктор, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
  5. Обычно начинают с 10 единиц, примешивая их к ? стакана жидкости.

Лекарственная домашняя настойка шиповника на самогоне:

  • по стакану сухих ягод и цветов всыпать в темную бутыль с 2 литрами чистого самогона (80 –90%);
  • встряхнуть, заткнуть плотной пробкой, оставить на 40 дней в затемненной комнате;
    раз за 2 дня содержимое взбалтывается;
  • после тщательного фильтрования пьют 5 — 12 капель, разведенных в кипяченой воде, либо капают их на кусочек сахара.
  1. Настойка из шиповника к праздничному застолью готовят с 1,5 литра самогона, 40% водки или 45% спирта.
  2. Возьмите 150 гр. ягод шиповника, три кофейных зернышка, 5 кусочков сахара измельчите, смешайте в бутыли со спиртосодержащей жидкостью.
  3. Уберите на хранение под притертую плотную пробку в темный комнатный шкаф сроком от 20 до 40.
  4. Ежедневно встряхивайте напиток. Можно добавить горошинку прополиса.
  5. Напиток приобретет глубокий рубиновый цвет, приятный медовый вкус и аромат. А, чтобы вместо пользы настойки шиповника не получить вред, выпивайте по чуть – чуть из рюмочки для коньяка и прилежно закусывайте.

Внимание! Любое количество спиртовой крепкой настойки из шиповника нельзя пить на пустой желудок!

Автор Кряжевских Ольга

Здоровый образ жизни

Скандинавская, или финская ходьба пришла к нам из Финляндии. Начало она берёт от лыжных тренировок в бесснежное время. Сейчас в парках, на лесных тропах и даже на улицах можно встретить идущих с палками людей. Также читайте:Пешие походы выходного дня Posted in Эко-туризмХодьба для красоты и здоровья женщины Posted in Похудение без вреда, Здоровый образ жизниПрофилактика […]

Сколько средств вы используете для уборки? Средство для мытья и чистки посуды, жидкость для мытья полов, порошок для стирки, спрей для мебели и многое другое. Мало того, что перечисленная химия опасна для здоровья, так она еще и занимает довольно существенную часть расходов семейного бюджета. Также читайте:Боремся с молью народными средствами Posted in Чистота без химииКак […]

Эко-жизнь: в гармонии с природой. Сайт о здоровом образе жизни. Все права защищены. Сайт для людей, небезразличных к нашей экологии и стремящихся вести здоровый образ жизни. Здесь вы найдете массу полезных советов, как сделать свой быт максимально экологичным и безопасным, народных рецептов и интересной информации. Информация на сайте носит познавательный и просветительский характер и ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. При использовании материалов сайта Эко-жизнь обязательна прямая активная не закрытая от поисковых систем ссылка на сайт

Шиповника плоды: инструкция по применению препарата

Шиповника плоды ( Rosae fructus ) Показания к применению препарата Шиповника плоды

Гиповитаминоз С и Р (лечение и профилактика); астения, иммунодефицитные состояния. Плоды шиповника низковитаминных сортов — только в качестве желчегонного ЛС в комплексной терапии некалькулезных холециститов, хронических гепатитов и гепатохолециститов.

Форма выпуска препарата Шиповника плоды

лекарственное растительное сырье
сырье растительное измельченное
сырье растительное цельное
сырье растительное - порошок

Плоды в коробке по 100 г; сироп витаминный во флаконах по 200 мл; сироп витаминный во флаконах по 200 мл.

Фармакодинамика препарата Шиповника плоды

Полезные свойства шиповника: витаминное, общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С - аскорбиновой кислоты. а также витамина Р (рутин),группы В, К, каротина, витамина Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара-до 18%, дубильные вещества — до 4,5%, пектины-3,7%, органические кислоты: лимонная — до 2%, яблочная-до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами.

Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани.

Витамин С - аскорбиновая кислота — участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Шиповник ослабляет развитие атеросклероза. Витамин Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин, А - каротин — влияет на повышение обшей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2 влияют на кроветворные органы, улучшают зрение. Витамин К способствует нормальному свертыванию крови.

Противопоказания к применению препарата Шиповника плоды

Большое количество аскорбиновой кислоты в отваре, настое или чае из шиповника может разрушить зубную эмаль. После приема шиповника следует прополоскать рот чистой водой. Для уменьшения разрушающего действия кислот на эмаль зубов можно пить настой шиповника через соломинку.

По той же самой причине (высокое содержание аскорбиновой кислоты), препараты шиповника противопоказаны при гастрите, язвенной болезни двенадцати перстной кишки или желудка с повышенной кислотностью.

Сердечная недостаточность третьей степени, эндокардит и тромбофлебит - противопоказания для приема препаратов из плодов шиповника из-за высокого содержания в них витамина К, повышающего свертываемость крови и, в связи с этим, увеличивающего риск тромбооразования при данных заболеваниях.

Следует знать меру при лечении шиповником. Длительное применение полезного при гепатитах, холециститах настоя, отвара или сиропа шиповника может оказать на печень противоположное действие - вызвать застой желчи и ухудшение состояния. Поэтому лечение гепатитов шиповником необходимо чередовать с другими травами - сабельником, володушкой золотистой, девясилом, бессмертником песчаным.

Гипотоникам надо помнить о том, что настой и отвар плодов шиповника понижает давление и, при необходимости, компенсировать это воздействие.

Побочные действия препарата Шиповника плоды Способ применения и дозы препарата Шиповника плоды

Из плодов шиповника готовится настой, отвар или сироп. Настой плодов шиповника, несмотря на кипячение, при правильном приготовлении позволяет сохранить до 80% витамина С, содержащегося в сушеных плодах. Сами же сушеные плоды богаты витамином С круглый год.

Для приготовления витаминного настоя из плодов шиповника их рекомендуется вначале промыть, обсушить, истолочь, желательно все-таки деревянным пестиком в фарфоровой или эмалированной посуде. Использовать измельченные плоды полностью. Дневная порция - около 20 г (1 горсть) плодов шиповника.

1-й способ - Настой из шиповника. Залить 20 г измельченных плодов шиповника в термос, залить 500 мл кипятка, дать настояться 6-8 часов. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли, и выпить настой в течение дня за 2-3 приема (до еды). Применяется для повышения защитных сил организма, для повышения работоспособности, при болях в суставах, как противовоспалительное общеукрепляющее, желчегонное и мочегонное средство

2-й способ. Это способ позволяет сохранить больше витамина С, чем при длительном настаивании. Залить измельченные плоды кипятком, прокипятить на слабом огне не более 15 минут. Укутать на 15-30 минут. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли (чтобы не пропустить колючие волоски и косточки, которые могут вызвать раздражение слизистой рта и горла), пить до еды, 2-3 раза в день не больше месяца подряд.

3-й способ. Для лечения воспаления предстательной железы. Заварить 1 стаканом кипятка 1столовую ложку кожуры плодов шиповника без внутренней части плода (волосков и косточек), настоять час, отжать, принимать до еды 2-3 раза в день в течение месяца.

Отвар плодов шиповника можно добавлять в соки и морсы из облепихи, клюквы, брусники. Существует много рецептов напитков и блюд с плодами шиповника, которые помогут сделать нашу пищу более здоровой и богатой витаминами.

Взаимодействия препарата Шиповника плоды с другими препаратами

Вследствие наличия в препарате аскорбиновой кислоты возможно: повышение всасывания лекарственных средств группы пенициллина, тетрациклина и железа; снижение клинического эффекта гепарина и непрямых антикоагулянтов; увеличение риска развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами; замедление выведения почками кислот, в том числе ацетилсалициловой кислоты; увеличение выведения лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию, в том числе алкалоидов; снижение концентрации в крови пероральных контрацептивов.

Условия хранения препарата Шиповника плоды

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Срок годности препарата Шиповника плоды

Плоды шиповника: инструкция по применению

Плоды шиповника

Наиболее простой способ приготовления отвара – 20г плодов залить 0,5л кипятка в термосе, дать настоять 12 часов.

Сбор плодов шиповника

Сбор шиповника начинается с конца августа и продолжается до первых морозов, все зависит от сорта растения и места произрастания. Тронутые морозом плоды шиповника нельзя сушить, но они вполне подходят для приготовления сиропа, сока, компота и т.п.

Собирают плоды вручную, крайне аккуратно, чтобы не повредить, также во время сбора чашелистик оставляют на плодах, чтобы не допустить появления плесени.

Как приготовить плоды шиповника?

Плоды шиповника при правильном приготовлении сохраняют все свои полезные свойства. Перед использованием плодов их рекомендуется измельчить, в этом случае они максимально отдают все витамины и полезные вещества.

Есть несколько рецептов приготовления плодов из шиповника, чаще всего используют отвары или настойки, для улучшения вкуса можно добавлять лимон, сахар или мед.

Отвар из шиповника: 100г плодов промыть, залить водой и прокипятить 10-15 минут, затем снять с огня дать настоять 5-6 часов и процедить через несколько слоев марли.

Витаминный напиток с шиповником: взять плоды рябины, черной смородины, шиповника (около 200г), залить кипятком и настоять в течение 15-20 минут.

Настой из шиповника: горсть плодов шиповника залить 0,5л кипятка и настоять в закрытой посуде в теплом месте (можно использовать термос) в течение нескольких часов. Такой настой следует выпить в течение дня.

Также из плодов шиповника можно приготовить сироп: 1кг свежего шиповника хорошо промыть, пропустить через мясорубку, залить 1л воды, добавить 1кг сахара, поставить на огонь, прокипятить около 30 минут, затем процедить через марлю или сито и разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

Как заваривать плоды шиповника?

Плоды шиповника можно заваривать несколькими способами:

100г шиповника (4 ст. ложки), 1л воды. Хорошо промытые плоды залить кипятком и дать настояться в теплом месте в течение 7-10 часов. Для этого рецепта лучше всего использовать термос, также можно взять банку и хорошо укутать её теплым одеялом.

Рекомендуется перед завариванием шиповника измельчить плоды через мясорубку или в блендере, чтобы напиток получился насыщенным и более питательным.

При измельчении плодов следует соблюдать осторожность, поскольку в плодах есть небольшие ворсинки, которые вызывают небольшое раздражение при попадании на кожу или слизистую. Кроме этого, напиток с измельченными плодами необходимо процедить через несколько слоев марли, чтобы убрать все ворсинки, в противном случае они могут вызвать раздражение слизистой кишечника.

Отвар из шиповника готовится по тем же пропорциям, что и настой (1:10).

Для приготовления отвара плоды заливаются холодной водой и кипятятся на медленном огне под закрытой крышкой около часа (за это время следует несколько раз подлить воду). Затем рекомендуется настоять отвар несколько часов, после чего процедить, но можно и употреблять сразу.

Заваривать можно не только сухие плоды, но и свежие. Для приготовления напитка также потребуется 100г хорошо промытых и измельченных плодов, залить их 0,5л кипятка и дать настояться около 30 минут. Затем слить в отдельную емкость получившийся настой, залить плоды 0,5л чистой воды, поставить на огонь и прокипятить в течение получаса, процедить и соединить с готовым настоем, напиток готов к употреблению.

Плоды шиповника детям

Плоды шиповника для детей рекомендуется использовать в виде настоя. Для приготовления лучше использовать термос, примерно 30 ягод залить кипятком и настоять 7-10 часов. В сутки ребенку лучше давать не более 1/3 литра.

Свежие плоды шиповника

Свежие плоды шиповника также полезны, как и сушеные. Из свежих ягод обычно готовят компоты, варенья, кисель, сиропы, настойки, пюре, желе.

Самым распространенным способом использования свежих плодов шиповника является приготовление витаминного компота. Для его приготовления у свежих плодов удаляются чашелистики, ворсинки и разрезаются вдоль. Затем плоды бланшировать 2-3 минуты в горячей воде и разложить по подготовленным емкостям (банкам).

Залить плоды сахарным сиропом (из расчета 1:2) с добавлением лимонной кислоты (4г на 1л) и простерилизовать на «водяной бане» несколько минут, закатать. Горячие банки до остывания рекомендуется перевернуть крышкой вниз.

Сухие плоды шиповника

Плоды шиповника можно сушить целыми или разрезать пополам, необходимо сразу выбросить помятые, треснувшие или больные ягодки, так как на них быстро растет плесень, которая может испортить всю заготовку. Также стоит отметить, что мыть плоды перед сушкой не нужно.

Сушат плоды различными способами. Самым простым является с помощью духовки – разогреть до 400С и поставить туда противень с подготовленными плодами (в один слой) на 1 час. Затем повысить температуру до 600С и сушить около 10 часов.

Также можно сразу сделать температуру 1000С и просушить плоды в течение 10 минут, затем снизить температуру до 700С и досушить. Чтобы плоды хорошо просохли, следует периодически их перемешивать либо сушить с открытой дверкой.

Также можно сушить на чердаке. Для этого плоды разложить на подносе в один слой, периодически перемешивая их, а затем досушить в специальной сушилке или аэрогриле.

Правильно высушенный шиповник имеет пружинистую кожицу (при надавливании она не должна мяться), пересушенный – будет крошиться.

Отвар из плодов шиповника

Отвар шиповника очень эффективное лекарственное средство, которое помогает повысить сопротивляемость организма, наладить работу многих внутренних органов и систем, восполнить нехватку некоторых витаминов и микроэлементов и т.п.

Отвар можно готовить несколькими способами:

  • 2 ст.л. ложки шиповника (хорошо промыть и измельчить) положить в стеклянную емкость, залить 400мл кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут, затем отвар охладить и хорошо процедить через марлю
  • плоды шиповника (5 ст.л.) измельчить, залить 1 – 1,5 л кипятка и кипятить около 5 минут, затем перелить отвар в термос и настоять 3-4 часа.
Сироп из плодов шиповника

Сироп из шиповника обладает множеством полезных свойств и оказывает на организм благотворное влияние.

Сироп способствует сохранению молодости, быстрому заживлению тканей, нормализует уровень холестерина, повышает иммунитет, стимулирует работу желчного пузыря и других органов пищеварительной системы, обладает успокаивающим действием, помогает избавиться от стресса, эмоционального напряжения. Кроме того, сироп с шиповником способствует снятию симптомов похмелья.

Сироп можно приобрести в аптеке либо приготовить вкусное и полезное лекарство самостоятельно.

Для этого свежие плоды шиповника хорошо помыть, удалить ворсинки, чашелистики, семена, измельчить при помощи блендера или мясорубки, залить кипятком в соотношении 1:2 и варить 10-15 минут, дать настояться 10-12 часов и процедить. В полученный отвар добавить сахар в соотношении 1:1,5, нагреть на медленном огне до растворения сахара, разлить по емкостям и закупорить.

Принимать такой сироп можно сразу после приготовления либо хранить в темном прохладном месте. Кстати, такой сироп подходит в качестве начинки к блинчикам или пирогам.

Экстракт плодов шиповника

Плоды шиповника могут использоваться для изготовления экстракта. Самыми распространенными препаратами с экстрактом плодов шиповника являются Холемакс, Холос, Холосас, которые назначаются для стимуляции работы желчного, при воспалительных процессах в печени и/или желчном пузыре (за исключением камней в желчном).

Настой плодов шиповника

Плоды шиповника в виде настоя часто используются в домашнем лечении. Настой помогает остановить кровотечение, усилить отток желчи, укрепить стенки сосудов.

Благодаря высоким регенерирующим свойствам шиповника настой способствует восстановлению костной и мягкой тканей, его часто используют для лечения ожогов, обморожений, долго не заживающих ранах.

Рецепт приготовления настоя из плодов шиповника достаточно простой: необходимо залить 1 ст.л. плодов 0,5л кипятка и настоять в течение 10-12 часов (можно оставить на ночь). Готовить настойку лучше в термосе, но можно использовать и другую емкость, например, взять банку и хорошо укутать её теплым платком.

Перед тем как принимать, настой необходимо хорошо процедить. Пить по полстакана утром и вечером за 30 минут до еды. Приготовленный таким способом настой можно хранить не больше двух суток, затем нужно приготовить новый.

Чай из плодов шиповника

Плоды шиповника подходят и для приготовления витаминного чая, который обладает тонизирующими, иммуностимулирующими свойствами. В чае из шиповника содержатся флавониды, которые помогают организму противостоять инфекции, убирают воспаление, обладают легким обезболивающим действием, а также помогают сохранить молодость.

Чай из шиповника рекомендуется пить при заболеваниях сердца и сосудов, суставов, мочеполовой системы для снижения уровня холестерина, проблемах с пищеварением.

Существует несколько способов заваривания чай из шиповника:

  • горсть плодов шиповника (20-25шт) залить кипятком (примерно 1 – 1,5л) и прокипятить на медленном огне в течение 10 минут. Приготовленный таким образом чай обладает насыщенным, слегка кисловатым вкусом, но у такого способа заваривания есть один недостаток – во время кипячения разрушается большая часть витамина С.
  • столовую ложку плодов залить 1л кипятка (для более насыщенного вкуса можно уменьшить дозу воды), настоять около 15 минут – и чай готов. По мнению специалистов, такой способ заваривания чая является наилучшим, поскольку так сохраняется максимум полезных веществ и витаминов.
Варенье из плодов шиповника

Плоды шиповника используются также для приготовления варенья, которое обладает уникальными свойствами. В первую очередь варенье из шиповника является прекрасным средством для укрепления иммунитета за счет большого количества витамина С.

Перед приготовлением варенья необходимо удалить косточки, иначе вкус варенья существенно испортится. Также плоды нельзя сразу опускать в сироп, так как они станут твердыми.

Для сохранения максимума полезных веществ и витаминов в шиповнике рекомендуется сперва несколько минут пробланшировать их в кипящей воде, а затем залить плоды подготовленным сиропом и варить до готовности. Плоды следует хорошо подготовить, перед тем как варить их них варенье. Как уже говорилось, следует удалить из них семена, также нужно убрать плодоножку, чашелистики, и волоски. Шиповник нужно хорошо промыть, желательно несколько раз поменять воду, чтобы окончательно удалить все загрязнения.

Существует несколько вариантов, как приготовить варенье:

  • шиповник 1кг, вода 1,5л, сахар 1 кг.

Приготовить сироп – растворить сахар в горячей воде, прокипятить несколько минут, затем в горячим сиропом залить шиповник и оставить на сутки настаиваться. После этого слить сироп в отдельную емкость и прокипятить и вновь поместить в него плоды, дать настояться еще 5-6 часов. После этого поставить варенье на огонь и проварить на слабом огне до тех пор, пока плоды не станут прозрачными. Охлажденное варенье разложить по стерилизованным сухим банкам и закатать, хранить в прохладном темном месте.

  • шиповник 2кг, сахар 1 кг, вода - 300-400 мл

Очищенный и хорошо вымытый шиповник засыпать сахаром, добавить воды и поставить на огонь и кипятить в течение 5 минут постоянно помешивая и убирая пенку. Затем снять варенье с огня и дать настояться 6 – 10 часов при комнатной температуре, после чего повторить процесс еще два раза (прокипятить и дать настояться), после третьего кипячения варенье горячим разложить в стерилизованные банки и закатать, хранить в прохладном месте.

Напиток из плодов шиповника

Плоды шиповника перед приготовлением можно измельчить либо оставить целыми. Как уже говорилось, в шиповнике большое количество витамина С, который разрушается на свету, поэтому для приготовления напитка лучше выбрать непрозрачную емкость (термос). Кроме этого, большое количество витамина С негативно действует на зубную эмаль и пить напиток из шиповника лучше всего через трубочку.

Для приготовления напитка нужно взять 2-3 ст.л. сушеных плодов шиповника, 1л воды, по желанию можно добавить мед, лимон.

Для измельчения ягод можно воспользоваться блендером, мясорубкой или измельчить завернутые в полотенце плоды ножом или кухонным молотком для отбивания мяса.

Измельченные (при желании целые) плоды положить в емкость, залить кипятком и дать настояться не менее 5 часов (лучше всего оставить напиток на ночь). В готовый напиток можно добавить мед, сахар, лимон.

Если напиток готовится не в термосе, то емкость следует утеплить.

Компот из плодов шиповника

Компот из плодов шиповника – вкусный и полезный напиток, к тому же довольно простой в приготовлении.

Для приготовления компота понадобится: плоды шиповника 500г, сахар 500-600г, вода 1л.

В компот следует отбирать хорошо вызревшие, мясистые плоды, которые не годятся для сушки, но идеальны для компота. Очищенный от плодоножек, семян, ворсинок шиповник хорошо промыть холодной водой. Приготовить сахарный сироп (смешать воду с сахаром и прокипятить несколько минут), всыпать туда шиповник и проварить 5 минут. Затем долить в компот 2л кипятка и довести до кипения, снять с огня и остудить.

Для компота также подходят сушеные плоды.

Для этого потребуется 250г сухого шиповника, 1,5 стакана сахара, 1л воды, немного корицы и лимонный сок.

Приготовить настой, используя термос (250г на 1 л кипятка), настоять в течение получаса, затем полученный перелить его в кастрюлю, добавить сахар, корицу, лимон и довести до кипения, снять с огня. В готовый компот можно добавить лимонный или апельсиновый сок.

Порошок плодов шиповника

Плоды шиповника встречаются также в виде порошка. Для приготовления порошка используют целые сухие плоды.

Данное растительное средство содержит комплекс витаминов группы В, витамин Е, Р, А, С и др. а также полезные микроэлементы.

Из порошка готовят витаминный настой (10г порошка на стакан воды, пить по полстакана два раза в день), который назначается при дефиците витаминов, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Плоды шиповника для похудения

Плоды шиповника часто встречаются в рецептах для похудения. Но как показывают исследования, полностью избавиться от лишнего веса напиток с шиповником не поможет, но его комплексный состав может активно способствовать нормализации веса.

В первую очередь, напитки с шиповником улучшают работу пищеварительной системы, выводят из организма вредные вещества, токсины, шлаки.

Во время процесса похудения (диета, физические нагрузки и пр.) напиток с шиповником стоит использовать как вспомогательное средство, но не основное.

Для приготовления витаминного настоя можно воспользоваться термосом – залить 2-3 ст.л. плодов 1л кипятка, настоять в течение ночи и на следующий день пить 100 мл 5 раз в день.

Плоды шиповника майского

Плоды шиповника майского являются известным с давних пор лекарственным средством. Фитотерапевты используют его для лечения различных заболеваний.

Шиповник обладает огромной массой полезных свойств и в народе его назвали растением от тысячи болезней.

В народе это растение также называют дикая или майская роза, шипчик, шипок лесной, терпигузка, своборина.

Растет шиповник практически на всей территории России. Кустарник вырастает до 2 метров высоту, его можно встретить в лесу, на лугах, в речных долинах. Майский шиповник считается наиболее ценным по количеству витаминов и микроэлементов.

Плоды шиповника коричного

Плоды шиповника коричного (он же майский) используют при неполноценном питании (как средство, помогающее восполнить нехватку некоторых витаминов и микроэлементов), для укрепления защитных сил организма, для профилактики атеросклероза и укрепления стенок сосудов.

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Плоды шиповника" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Настойка шиповника: польза и вред

Настойка шиповника

О пользе настойки шиповника на спирту известно всем, это средство отлично помогает восстановить силы после длительных болезней, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и стимулирует аппетит. Но нельзя забывать, что настойка шиповника – это лекарственное средство, принимать которое нужно строго в рекомендуемых количествах и при наличии показаний.

Настойка шиповника – полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах шиповника, отваров и настоек из него было хорошо известно еще много веков назад. Это дикорастущее растение на Руси считалось одним из самых целебных, причем для лечения заболеваний использовались не только плоды, но и листья и корни шиповника.

Современная медицина также признает полезность плодов кустарника «дикой розы», проведенные исследования доказывают: плоды шиповника содержат уникально высокое количество витамина С – в 50 раз больше, чем в лимоне, в 7-10 раз – чем в смородине, витамины группы В, РР, Е, К и другие, а также в них высокая концентрация солей кальция, магния, железа, фосфора, натрия и других микроэлементов.

Благодаря своему составу шиповник обладает выраженным противовоспалительным, иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием, а также используется для лечения простудных заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Настойка шиповника обладает всеми вышеперечисленными свойствами и хорошо помогает при таких заболеваниях как:

  • анемия;
  • нарушение кроветворения;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта со сниженной секрецией;
  • повышенный уровень холестерина и атеросклероз;
  • инфекционные заболевания;
  • воспалительные заболевания почек и органов мочевыделения;
  • гинекологические заболевания;
  • наружные и внутренние кровотечения;
  • любые длительно протекающие заболевания;
  • раны и переломы.
Как приготовить настойку шиповника в домашних условиях

1. Чтобы в домашних условиях приготовить настойку шиповника на водке нужно: 5 ст л неочищенных плодов шиповника и 400 мл 40% спирта. Плоды шиповника тщательно измельчают, заливают спиртом с водой – 400 мл спирта и 600 мл кипяченой охлажденной воды. Готовить настойку шиповника нужно в стеклянной посуде, лучше всего в обычно банке, готовую настойку закрывают крышкой и оставляют в холодном темном месте на 3-4 недели. Перед применением настойку процеживают и хранят в холодильнике. Принимают настойку шиповника на водке по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой, курс лечения 1-2 месяца;

Читать ещё Помело – полезные свойства

2. Настойка шиповника на спирту – для приготовления настойки нужно 1 ст сухих плодов шиповника, 250 мл 70% спирта, 5-8 ст л сахарного песка и кипяченая вода. Целые плоды растения обдают кипятком, немного распаривают и заливают спиртом, добавляют сахар и 1 л кипяченой воды, затем тщательно перемешивают и оставляют на 1 месяц в холодном месте. Настойку нужно обязательно 2-3 раза в неделю взбалтывать, не открывая. Через месяц еще раз хорошо перемешать, процедить и настойка готова к употреблению. Принимают ее также по 30-40 капель 3-4 раза в день перед едой, длительно.

Противопоказания

Прием настойки шиповника на спирту полезен далеко не всем, от этого лекарственного средства следует воздержаться:

  • беременным и кормящим грудью – из-за содержащегося в ней этилового спирта;
  • детям и подросткам до 18 лет;
  • людям, страдающим гастритом и язвой желудка;
  • при тромбофлебите или склонности к образованию тромбов;
  • при заболеваниях печени;
  • при гипертонии – настойка шиповника на спирту, в отличие от отваров и настоек на воде сильно повышает артериальное давление, поэтому категорически не рекомендуется при артериальной гипертензии;
  • при эндокардите – при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы настойку шиповника нужно употреблять с осторожностью и только после консультации врача.

Настойка шиповника на спирту – это прекрасное укрепляющее средство и дополнительное лекарство при многих заболеваниях, но нельзя превышать рекомендуемые дозы, а при наличии серьезных заболеваний необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Отвар шиповника польза и противопоказания

Отвар шиповника польза и противопоказания

Давно известно, что шиповник богат целебными свойствами. Отвар из его плодов обладает всеми необходимыми витаминами и минералами, является тонизирующим, противовоспалительным, кроветворным. противосклеротическим, регенерирующим средством.

Польза чудесного напитка

Отвар из шиповника очень благотворно действует на легкие, сердце, центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт. Этот чудесный напиток не только повышает защитные силы организма и иммунитет. но оздоравливает внутренние органы, нормализует обмен веществ и помогает замедлить процесс старения организма.

Шиповник очень полезен для детей и беременных женщин, его благотворное влияние на последних трудно переоценить. Однако нужно помнить, что лечебная доза шиповника определяется только врачом в индивидуальном порядке.

Как приготовить настой или отвар шиповника?

Как правило, из сухих плодов шиповника в большинстве случаях готовят лечебные отвары либо настои. Отличие лишь в том, что настои из данного сырья не варят, а просто-напросто заливают крутым кипятком и оставляют настаиваться.

1. Правильно приготовленный настой шиповника является раствор темно-коричневого оттенка с приятным запахом и кисловатым вкусом.

Для самостоятельного приготовления средства, сухие помытые плоды шиповника необходимо залить крутым кипятком в соотношениях 2-3 столовые ложки на один литр кипятка и лучше всего настаивать в термосе примерно 10-12 часов (можно на ночь). После чего состав следует процедить, чтобы удалить ворсинки. Все настой готов к употреблению.

2. Отвар из шиповника также можно легко приготовить в домашних условиях. Вам необходимо чайную ложку сухих плодов и листьев залить стаканом крутого кипятка, лучше всего дать настояться два часа в термосе. Свежие плоды нужно залить холодной водой вечером, а до кипения довести утром. Полученный отвар обычно принимают два или три раза в день перед приемом пищи примерно по половине стакана.

3. Отвар можно приготовить из кожицы шиповника. Например, кожица плодов шиповника отлично ускоряет и совершено безболезненно размельчает и выводит камни из желчного пузыря, почек либо часто встречающихся желчных протоков печени. Для этого рекомендуется запастись кожицей на зиму. Чтобы насушить ягоды следует их разрезать пополам, изъять все семена и удалить ворсинки, затем сырье рассыпать тонким слоем на бумаге либо ткани и оставить сушится на открытом воздухе.

Приготовить такое лекарство совсем несложно: 3 столовые ложки сырья нужно залить стаканом крутого кипятка и оставить хорошо настоятся около 6 часов. Принимать в течение 14 дней. Следующее 7 дней дозу понадобится уменьшить на половину, и употреблять за день обязательно в 4-5 приема.

Это поможет полностью раздробить и соответственно вывести частички камней. Курс исцеления составляет 3 недели необходимо проводить такое лечение каждый сезон. Такой отвар применяется и в профилактических целях, то есть, чтобы не появлялись новые камни.

Как пить настой шиповника?

В зимнее время лечебный отвар можно пить для восполнения недостатка необходимых организму витаминов либо в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства. В данном случае его рекомендуется пить просто как обыкновенный чай, но помните, что нельзя превышать норму, чем три стакана в день да к тому же желательно употреблять не ежедневно.

А вот в лечебных целях необходимо принимать отвар по 150 мл перед трапезой, три раза каждый день, курсом не более 4-6 недель.

При недугах анемии и авитаминозах можно проводить семидневный курс лечения с приемом в большом количестве отвара шиповника (примерно до двух литров ежедневно), заменив им традиционный чай, а также другие напитки.

Шиповник — кладезь витаминов

Количество витаминов в шиповнике превышает полезные свойства, содержащиеся в других растениях. Настой из шиповника полезные свойства его — это огромный запас витамина С, витаминов группы В, каротина, железа, кальция, фосфора, антиоксидантов, магния, сахаров, органических кислот и других не менее полезных веществ.

Благодаря этому полезному набору, при возникновении вирусных и инфекционных заболеваний, отвар шиповника помогает организму быстро и легко сопротивляться вредному воздействию бактерий, укрепляет организм и напитывает его витаминами.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в отваре оказывает для организма противоатеросклеротическое действие, помогает стабилизировать уровень адреналина в крови, сопротивляться инфекциям. Биологически полезные вещества, содержащиеся в шиповнике, помогают победить такую страшную болезнь как цинга. Следует заметить, что по содержанию аскорбиновой кислоты, даже черная смородина и лимон уступают шиповнику.

Лечение отваром шиповника

Помимо всего перечисленного выше, полезный напиток оказывает мочегонное действие, регенерирует ткани и оказывает благоприятное влияние на синтез гормонов.

Шиповник используют при лечении широкого спектра заболеваний:

  1. язвенная болезнь;
  2. частые простудные заболевания;
  3. атеросклероз;
  4. расстройства эндокринной системы;
  5. гепатиты;
  6. холециститы;
  7. гиповитаминозы;
  8. бронхиальная астма;
  9. нефриты;
  10. повышенная кровоточивость;
  11. острые и хронические заболевания печени;
  12. кишечника.

Итак, Витамин В1, способствует нормальной работе нервной системы, помогает усвоению углеводов и жиров.

Витамин В2 участвует в процессе роста и восстановлении тканей, клеток, ускоряет заживление ожогов, ранок, порезов и помогает обеспечить здоровую деятельность зрительным органам.

Витамин К обладает болеутоляющим, антибактериальным действием.

Этот целебный отвар сможет ослабить кровотечение, увеличить выведение желчи, помогает при обморожении, восстанавливает и заживляет мягкие и костные ткани организма. Ожоги и повреждения лечат маслом, приготовленным из семян плодов, ведь оно обладает противовоспалительным и регенерирующим эффектом.

Настой из шиповника получил широкое применение среди народных средств при лечении туберкулеза, малокровии, болезни мочевого пузыря, язве желудка, почечнокаменной болезни. различных бактериальных и инфекционных болезнях. Семена и плоды растения используются в качестве смягчающего действия при запоре, тогда как корень шиповника обладает мягким вяжущим действием при расстройстве желудка.

Шиповник для похудения

Наверное, не секрет что такой целебный напиток очень часто используется для похудения! Для этого будет достаточно принимать отвар либо настой 3-4 раза в день курсом около 14 дней. И этому существуют свои объяснения. Благодаря большому количеству активных веществ, которые содержатся непосредственно в плодах шиповника, способны хорошо ускорять всю обменную деятельность в организме, а это в свою очередь отлично влияет на метаболизм!

Настой из шиповника противопоказания

Следует помнить, что при всем многообразии полезных свойств, шиповник имеет и противопоказание.

  • Так, из-за большого содержания витамина К в настойке, его категорически противопоказано применять при тяжелых тромбофлебитах, эндокардитах (воспаление внутренней оболочки сердца) а также при нарушениях свертываемости крови.
  • Также по причине немалого количества витамина С необходимо с большой осторожностью относиться к употреблению настоя шиповника при таких заболеваниях как повышенная кислотность желудка, язвенной болезни и различных формах гастрита.

Но стоит помнить что, и злоупотребление таким средством может причинить негативное действие даже при отсутствии всех перечисленных противопоказаний к применению. К примеру, если у Вас имеются склонности к частым запорам, то из-за большого содержания в настойке шиповника так называемых дубильных веществ, могут появиться проблемы со стулом.

Поэтому перед применением, следует проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие или склонность к тромбофлебитам и другим недугам.