Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по санитарной обработке уборочного инвентаря img-1

инструкция по санитарной обработке уборочного инвентаря

Рейтинг: 4.6/5.0 (1846 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Санитарная обработка помещений и оборудования: инструкции и средства

Дезинфекция – комплекс мероприятий, направленный на устранение болезнетворных микроорганизмов. Обработка поверхностей может проводиться своими силами, но в большинстве случаев необходима помощь специалистов. Для дезинфекции помещений используются всевозможные средства, химические элементы и специальная техника. Регулярная обработка поверхностей в помещении поможет избежать появления многих болезней. Способы проведения Орошение. Распыление на инфицированные объекты специальных средств для дезинфекции. Протирание. […]

Санитарная обработка

Санитарная обработка состоит из нескольких этапов, которые можно выполнять как в комплексе, так и по отдельности. Санитарная обработка помещений включает в себя очищение всех поверхностей и их мойку. В частности, обработке подлежит пол, поверхность стен, двери, окна, осветительные приборы, мебель и т. д. Особенное внимание нужно уделять ручкам и другим предметам, с которыми чаще всего контактируют люди.

Также в комплекс работ по санитарной обработке помещений входит дезинфекция, то есть освобождение от бактерий и разнообразных грибков. Такие операции как дезинсекция и дератизация, как правило, проводятся при наличии насекомых и различных мелких грызунов соответственно.

Проводить санитарную обработку может персонал, который предварительно прошел обучение, обеспечен спецодеждой и индивидуальными средствами защиты. А непосредственно перед работой задействованные в ней сотрудники обязательно должны получить инструкции по санитарной обработке. Предназначенные для уборки предметы маркируются и хранятся в отдельном помещении. Причем предметы, при помощи которых производится уборка санузлов, нельзя использовать в других помещениях.

Последовательность санитарной обработки

Если проводится комплекс работ по санитарной обработке рабочих помещений, то очень важно соблюдать их правильную последовательность. Прежде всего, помещение и оборудование нужно очистить от грязи, а также остатков сторонних продуктов. Причем обработку помещения рекомендуется начинать с пола, потом перемешаться на стены, двери и окна. В последнюю очередь обработке подвергаются осветительные приборы. Для этой цели лучше всего подойдет обычная водопроводная вода, нагретая до температуры 60-70 градусов. Но в некоторых случаях для удаления грязи обычной воды бывает недостаточно. Поэтому довольно часто применяется механическая чистка, в процессе которой используются различные щетки, скребки, ерши и т. д. Всю собранную грязь нужно аккуратно собрать и удалить из обрабатываемого помещения.

После этого можно переходить к следующему этапу, а именно обработке помещения и оборудования водой и моющими средствами. Лучше всего для этой цели идеально подходит такое средство для санитарной обработки как горячий мильный раствор. Для оптимизации процесса санитарной обработки целесообразно проводить одновременное мытье и обезжиривание поверхностей и оборудования. Для этого подойдет моющий раствор, в который добавляется щелочь или кальцинированная сода. Концентрация последних компонентов в средствах санитарной обработки зависит от степени загрязненности, но в любом случае содержание щелочи не должно превышать двух процентов, а соды – пяти процентов.

После завершения мойки с оборудования и поверхностей необходимо удалить остатки моющего средства и хорошо промыть их горячей водой. После этого можно приступать к следующему этапу – дезинфекции. Для этой процедуры используются такие средства санитарной обработки:

  • двухпроцентный раствор едкой щелочи,
  • слабый (0,1%) раствор дихлоризоцианурат натрия,
  • двухпроцентный раствор формальдегида.

Приготовления растворов происходит в специально отведенном для этого помещении и с использованием отдельной тары.

Санитарная обработка оборудования

Санитарная обработка оборудования проводится после завершение рабочего цикла. Для этого его разбирают, очищают от грязи и разнообразных остатков, а потом промывают горячей водой с моющими средствами. На следующем этапе оборудование ополаскивается водой и проводится его дезинфекция. Санитарная обработка для мелкого оборудования, а также его отдельных деталей происходит с использованием специальных емкостей, в которых происходит их мойка и дезинфекция. А для их сушки выделяют столы или стеллажи. В завершение процесса обработки оборудование промывается большим количеством горячей воды, которая должна полностью удалить все моющие и химические средства. Если после обработки оборудование не было в использовании больше суток, то его нужно повторно дезинфицировать непосредственно перед началом работы.

Уровень очищения проверяется, как правило, при помощи лакмусовой бумажки. Также об этом может свидетельствовать отсутствие любого постороннего запаха от оборудования. Но при проведении очистки необходимо иметь в виду, что каждое оборудование имеет свою специфику. Учет этого фактора поможет осуществить все профилактические мероприятия по санитарной обработке оборудования с максимальной экономией и эффективностью.

Системные средства и методы для дезинфекции помещений 4.67 / 5 (93.33%) 3

Другие статьи

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприяти

- при выявлении нарушений температурных условий хранения – немедленно переложить для хранения продукт в холодильное оборудование, где поддерживается необходимый диапазон температур;

- при выявлении продукта с истёкшим сроком годности – обеспечить отдельное изолированное хранение недоброкачественного продукта от доброкачественной продукции до утилизации продукта, либо получения ветеринарного разрешения на скармливание животным, либо до возврата поставщику.

-контроль за отпуском продукции покупателю (взвешивание сырой и готовой продукции на отдельных весах, отдельными продавцами, только в упакованном виде (пищевая плёнка, бумага, полиэтиленновый пакет), контроль за наличием качественных документов на упаковочный материал, его хранением, исключающим загрязнение упаковки и соответственно продукта в последующем, исключение отпуска товаров в грязную тару покупателя, печатную макулатуру. Использование для отпуска неупакованных товаров лопаток, щипцов, одноразовых перчаток. Удаление из торгового зала (сбор в ёмкость «санитарный брак» товаров упавших на пол.

5. (Для торговых объектов, имеющих собственное производство ). Контроль за соблюдением технологии производства полуфабрикатов, готовых кулинарных изделий, хлебобулочных, кондитерских изделий:

- контроль за качеством используемого сырья (соблюдение температуры хранения и срока годности, наличие качественных удостоверений);

- соблюдение персоналом правил личной гигиены;

- неукоснительное соблюдение технологии приготовления изделия (согласно требований ТНПА на данный продукт (описать производственные процессы с указанием к ним обязательных требований );

- упаковка продукта, фасовка (при необходимости реализации в упакованном виде)

- нанесение информации об изготовленном продукте для потребителя (наименование продукта, наименование производителя, дата изготовления и конечный срок годности, условия хранения продукта питания) на этикетку, ценник, листок-вкладыш, заборный лист и т.д. в соответствии с требованиями СТБ 1100

6. Контроль соблюдения персоналом правил личной гигиены6
-допуск к работе только здорового персонала (информирование администрации предприятия торговли о появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний у персонала, повышении температуры, нагноении и симптомах других заболеваний, обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями членов семьи). Корректирующие мероприятия при заболевании работника или членов его семьи - больной отправляется в медицинское учреждение для оказания помощи, не допускается к работе до выздоровления, контактный по домашнему очагу кишечной инфекции на период инкубации данного заболевания переводится на другую работу не связанную непосредственно с оборотом пищевых продуктов, особенно изготовления продуктов питания и реализации готовой, неупакованной продукции;

- обеспеченность и работа персонала в полном комплекте санитарной одежды;

- контроль чистоты рук (ногти на руках коротко острижены и не покрыты лаком, мытьё рук перед началом работы, после каждого перерыва в работе, при переходе от одной операции к другой, после соприкосновения с загрязнёнными предметами, после посещения туалета дважды (в тамбуре до надевания санитарной одежды и на рабочем месте непосредственно перед тем, как приступить к работе);

- запрет на курение и приём пищи в производственных, складских и вспомогательных помещениях), кроме специально оборудованных мест

7. Контроль за санитарной обработкой производственных, вспомогательных и бытовых помещений, оборудования, тары, инвентаря, проведением дезинсекционных и дератизационных мероприятий:

- уборка производственных, вспомогательных и бытовых помещений продовольственного магазина осуществляется уборщицами, уборка торговых мест, холодильного и торгового оборудования - продавцами после окончания рабочей смены и при необходимости в процессе работы;

- не реже 1 раза в месяц проводится согласно графику генеральная уборка (санитарный день);

- использование при уборке достаточного количества отдельного промаркированного уборочного инвентаря (его упорядоченное хранение в чистом виде (промытого, продезинфицированного, просушенного после проведения уборки) в отдельно выделенном помещении или месте (шкаф, встроенная ниша);

- наличие на моющие и дезинфицирующие препараты документов, удостоверяющих их качество и безопасность, инструкций по применению.

- наличие и строгое выполнение при обработке инструкций по санитарной обработке поверхностей помещений, оборудования, тары, инвентаря (Приложение 10)

Планы и схемы должны соответствовать техническим паспортам на здания, помещения. Планы и схемы являются обязательным приложением к Программе.

Перечень поставщиков является обязательным приложением к Программе.

Инструкции составляются с учетом требований действующих ТНПА, о чем в них делаются соответствующие ссылки, утверждаются руководителем и являются обязательным приложением к Программе.

Организация контроля за условиями труда персонала

Характеристика и набор санитарно-бытовых помещений (гардеробы, санузлы, души, комнаты приёма пищи, комнаты отдыха персонала, комнаты личной гигиены и т.д. ). Количество работников предусмотренное проектом- …. фактическое количество работников- …..

Оборудование гардеробов шкафами для раздельного хранения личных вещей и санитарной одежды персонала. Оборудование комнат приёма пищи (для предприятий с чистом работников менее 10 – отдельные места в гардеробных помещениях) раковиной для мытья рук, холодильником, печью- СВЧ, электрочайником, столами, стульями, посудой для приёма пищи, стеллажом, шкафом с решёткой для сушки и хранения посуды.

Контроль за факторами производственной среды (лабораторный) – согласно СХЕМЕ ( приложение….).

Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации

Проведение обязательных медицинских осмотров осуществляется в соответствии с Постановлением Министерства здравоохранения РБ №47 от 28.04.2010 «О порядке проведения обязательных медицинских осмотров работников».

Периодичность прохождения медицинских осмотров установлена Постановлением Министерства здравоохранения РБ №47 от 28.04.2010 «О порядке проведения обязательных медицинских осмотров работников».

Ответственность за организацию, проведение и полноту охвата медицинскими осмотрами несет руководитель предприятия продовольственной торговли (ФИО).

Наниматель несет ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших предварительные и периодические медицинские осмотры и гигиеническое обучение.

Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам и гигиеническому обучению:

Перечень форм учета и отчетности

-Акты и справки проверок органов госсаннадзора;

-Журнал «Здоровье» - регистрации результатов осмотра работников организации (для тех предприятий, где осуществляется производство полуфабрикатов, готовой кулинарной продукции, хлебобулочных, кондитерских изделий );

- Графики проведения периодических медицинских осмотров и гигиенического обучения персонала;

-Справки о состоянии здоровья работников;

- Графики проведения санитарных дней;

-Журнал учета аварийных ситуаций;

-Журнал регистрации температурно-влажностного режима хранения продуктов питания;

-Протоколы санитарно-гигиенических исследований (госсаннадзор);

- График отбора и доставки проб для производственного лабораторного контроля;

-Протоколы производственного лабораторного контроля;

-Книга замечаний и предложений;

-Книга учета проверок;

-Журнал по эксплуатации и ремонту холодильного и торгово-технологического оборудования, графики планово-предупредительного ремонта оборудования;

-Письменные отчёты о проведении производственного лабораторного контроля в БарановичскийЗЦГиЭ (отправляются 1 раз в полугодие к 10 числу месяца следующего за отчётным периодом; для предприятий торговли с производственными цехами - отправляются 1 раз в квартал к 10 числу месяца следующего за отчётным периодом).

-Уведомления в Барановичский ЗЦГиЭ о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных норм, правил и гигиенических нормативов (отправляются в установленные предписаниями сроки).

-Информирование обо всех случаях неудовлетворительных результатов производственных лабораторных исследований, причинах, приведших к нестандартным показателям, принятых мерах по устранению нарушений, результатах повторного производственного лабораторного контроля– (отправляются не позднее 2-х дней с момента получения нестандартных результатов).

Место нахождения и ответственные лица за ведение учетно-отчетной документации определяется руководителем предприятия продовольственной торговли

Перечень химических, физических и биологических факторов в продовольственном сырье и (или) пищевых продуктах, этапов производства, других объектов производственного контроля (производственных факторов на рабочих местах; водопроводной воды хозяйственно-питьевого назначения; показателей санитарного состояния поверхностей помещений, оборудования, тары и производственного инвентаря) в отношении которых необходимо проведение лабораторных исследований с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб и периодичности отбора проб

Дезинфекция уборочного инвентаря - Форум медицинских сестёр

Форум медицинских сестёр

anestezistca: Вообще не вижу смысла дезинфицировать ветошь:
она используется для дезинфекции поверхности,

Это не совсем здесь нужно обсуждать, но тем не менее, вот:

Часть 6 СанПиН 2.1.3.2630-10
9.2. Уборочный инвентарь (ведра, тазы, ветошь. швабры) должен иметь четкую маркировку.

11.3 Необходимо иметь отдельные емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств, используемых для обработки различных объектов:
.
- для обеззараживания уборочного материала. для обеззараживания отходов классов Б и В (в случае отсутствия установок для обеззараживания).
Емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи или этикетки с указанием средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности раствора.

14.24 Щетки для мытья посуды и ветошь для протирки столов после окончания работы промывают с обезжиривающими средствами, дезинфицируют (при химической дезинфекции промывают проточной водой), просушивают и хранят в специально выделенном месте.

Таким образом, из п 9.2 мы узнаем, что ветошь относится к уборочному инвентарю, из п. 11.3 вполне однозначно следует, что если ветошь используется как уборочный материал, то она должна подвергаться дезинфекции, более того, для нее НЕОБХОДИМО иметь отдельную емкость с дезраствором, а из п. 14.24 однозначно ясно, что ветошь даже та, которой протирают столы в столовой должна подвергаться дезинфекции.

Таким образом, дезинфекция ветоши обязательна. Часто в инструкциях по применению есть режимы "Уборочный инвентарь для обработки помещений" и "Уборочный инвентарь для обработки санитарно-технического оборудования", как мы видели ранее, согласно п. 9.2. СанПиНа, эти режимы применяются также и к ветоши. При этом, для ее дезинфекции необходимо иметь отдельную емкость, наполненную раствором средства. Норма раствора, по логике вещей, должна совпадать с нормой расхода на дезинфекцию белья (указана в инструкции) и часто составляет 4-5 литра на 1 кг.

daimondVirgo Участник форума
Сообщения: 49 Зарегистрирован: 05.10.2009 Должность: процедурная медсестра Откуда: оренбургская область

это выписка из санпин 2132630-10
11.10 Использованный уборочный инвентарь обеззараживают в растворе дезинфицирующего средства, затем прополаскивают в воде и сушат. Уборочный инвентарь для пола и стен должен быть раздельным, иметь четкую маркировку, применяться раздельно для кабинетов, коридоров, санузлов.
При невозможности использования одноразовых тканевых салфеток, многоразовые салфетки подлежат стирке.

anestezistca Модератор Сообщения: 6983 Зарегистрирован: 04.02.2010 В медицине с: 1991 Должность: старшая медсестра отделения анестезиологии - реанимации Откуда: г Москва

Мы работаем с клининговыми тележками и салфетки и мопы не дезинфицируем - складываем в мешок для использованной ветоши, который крепится в тележки, а потом отправляем в стирку.

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию.

dez_science Кандидат в ветераны форума
Сообщения: 481 Зарегистрирован: 27.07.2012 В медицине с: 1999 Должность: theory of dezinfection Откуда: pan-Russia

daimondVirgo: При невозможности использования одноразовых тканевых салфеток, многоразовые салфетки подлежат стирке.

Это ни коим образом не отменяет "11.10 Использованный уборочный инвентарь обеззараживают в растворе дезинфицирующего средства "
Перед тем как стирать, нужно дезинфицировать

Ага. Полагаю, принцип дезинфекции одноразовой ветоши такой же, как и принцип дезинфекции перчаток - кинул в раствор, выдержал экспозицию и в утиль. Так?

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:

Это ни коим образом не отменяет "11.10 Использованный уборочный инвентарь обеззараживают в растворе дезинфицирующего средства"
Перед тем как стирать, нужно дезинфицировать

Правда дезинфицировать в этом случае можно и перед стиркой, вне отделения.

Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.

dez_science Кандидат в ветераны форума
Сообщения: 481 Зарегистрирован: 27.07.2012 В медицине с: 1999 Должность: theory of dezinfection Откуда: pan-Russia

anestezistca: Мы работаем с клининговыми тележками и салфетки и мопы не дезинфицируем - складываем в мешок для использованной ветоши, который крепится в тележки, а потом отправляем в стирку.

А почему такая уверенность что не нужно дезинфицировать мопы перед стиркой?

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:

Сергей Л. Ага. Полагаю, принцип дезинфекции одноразовой ветоши такой же, как и принцип дезинфекции перчаток - кинул в раствор, выдержал экспозицию и в утиль. Так?

Да, именно так, типа отходы класса Б

anestezistca Модератор Сообщения: 6983 Зарегистрирован: 04.02.2010 В медицине с: 1991 Должность: старшая медсестра отделения анестезиологии - реанимации Откуда: г Москва

У нас в этом уверена эпидемиолог.
Вообще чего надо добиться при дезинфекции ветоши? Результатом протирания поверхности ветошью, смоченной дез. средством является гибель патогенных и условно-патогенных микроорганизов. Так если на поверхности они должны погибнуть, то на ветоши они никак не должны выжить..

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
В операционной у нас ветошь одноразовая. Мы ее без дезинфекции сразу в желтый пакет отправляем.

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию.

Ветошь одноразовая. После использования ее дезинфицируем 1 салфетка на 1 кв м. после экспозиции утилизируем.

Теперь надо подумать. Создадим объект "Ветошь" для того помещения, в котором стоит ёмкость для замачивания. Раз для ветоши (одноразовой или многоразовой - неважно) при расчёте принцип такой же, как и при любой дезинфекции методом погружения, я понимаю так: экспериментально определяется средний объём раствора, необходимого для покрытия того или иного количества ветоши, и вносится в программу в поле "Количество раствора в ёмкости". Норма расхода не указывается и соответственно в расчёте не учитывается. Пока непонятно: однократно используется раствор или многократно - судить не мне. С количеством дезинфекций и частотой смены пока тоже не всё ясно. Прошу мнений специалистов.

Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.

anestezistca Модератор Сообщения: 6983 Зарегистрирован: 04.02.2010 В медицине с: 1991 Должность: старшая медсестра отделения анестезиологии - реанимации Откуда: г Москва

Если ветошь одноразовая, то ее можно дезинфицировать в одной емкости с мед. отходами.
В программе ведь есть в видах дезинфекции "дезинфекция предметов ухода и уборочного инвентаря".
Я думаю, что надо разъединить предметы ухода и уборочный инвентарь.

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию.

Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов Гигиенические требования к предприятиям

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.07.2009 N 83 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к предприятиям пищевой промышленности" и признании утратившим силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 ноября 2006 г. N 138"

На основании Закона Республики Беларусь от 23 ноября 1993 года "О санитарно-эпидемическом благополучии населения", в редакции Закона Республики Беларусь от 23 мая 2000 года, Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2000 г. N 1331, в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 1 августа 2005 г. N 843, Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы "Гигиенические требования к предприятиям пищевой промышленности".

2. Признать утратившим силу постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 ноября 2006 г. N 138 "Об утверждении Санитарных правил и норм 2.3.4.15-20-2006 "Гигиенические требования к предприятиям пищевой промышленности".

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2009 г.

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы "Гигиенические требования к предприятиям пищевой промышленности" (далее - Санитарные правила) определяют требования к содержанию и эксплуатации предприятий, изготавливающих пищевые продукты (далее - предприятие).

2. Требования настоящих Санитарных правил распространяются на проектируемые, строящиеся (реконструируемые), подвергающиеся техническому перевооружению и действующие предприятия.

3. Требования настоящих Санитарных правил не распространяются на:

предприятия, для которых техническими нормативными правовыми актами (далее - ТНПА) установлены иные требования;

предприятия, изготавливающие продукты детского питания.

4. Проектирование новых и реконструкция существующих предприятий должны производиться в соответствии с требованиями настоящих Санитарных правил, других ТНПА.

5. На предприятиях должны соблюдаться требования ТНПА, устанавливающие:

порядок организации и проведения производственного контроля; организацию и условия труда работников.

6. За нарушения настоящих Санитарных правил виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

7. Государственный санитарный надзор за соблюдением настоящих Санитарных правил осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Глава 2 ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ И РАЗМЕЩЕНИЮ

8. Предоставление земельного участка под размещение предприятия, ввод в эксплуатацию вновь строящегося, реконструированного и капитально отремонтированного предприятия должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

9. Санитарно-защитная зона для предприятий определяется в соответствии с ТНПА.

10. Территория предприятия:

должна содержаться в чистоте;

должна быть ограждена;

должна иметь уклон для отвода атмосферных и смывных вод в ливневую канализацию, все водостоки должны быть закрытыми;

иметь четкое деление на функциональные зоны:

строгого режима вокруг артезианских скважин и подземных резервуаров для хранения воды.

11. В предзаводской зоне предприятия должны размещаться здания административных и санитарно-бытовых помещений, прачечная, здравпункт, контрольно-пропускной пункт, площадка для стоянки личного транспорта работников, а также площадка для отдыха работников.

В производственной зоне предприятия должны размещаться производственные здания, склады продовольственного сырья и готовой продукции, площадки для транспорта, доставляющего сырье и готовую продукцию, котельная (кроме работающей на жидком и твердом топливе).

В хозяйственно-складской зоне предприятия должны размещаться здания и сооружения подсобного назначения (склады, градирни, насосные станции, котельная, помещения для хранения строительных материалов, тары, ремонтно-механические мастерские, гаражи, площадки с мусоросборниками, дворовые туалеты).

12. Расположение зданий и сооружений на территории предприятий должно обеспечивать возможность транспортировки без пересечения путей перевозки сырья и готовой пищевой продукции.

13. Все проезды и проходы на территории предприятия должны иметь твердое покрытие, не имеющее выбоин.

14. Перед каждым входом (выходом) из производственных зданий предприятия должны устанавливаться урны для мусора.

15. Асфальтированная (бетонная) площадка для мусоросборников должна быть ограждена с трех сторон сплошной стеной высотой не менее 1,5 м. Размеры площадки должны превышать размеры мусоросборников не менее чем на 1 м во все стороны. Размещать площадку для мусоросборников следует не ближе 25 м от производственных и складских помещений предприятия для сырья и готовой пищевой продукции.

16. Удаление отходов и мусора из мусоросборников на территории предприятия должно производиться по мере необходимости, но не реже 2 раз в неделю с последующей обработкой и дезинфекцией мусоросборников и асфальтированной (бетонной) площадки.

17. Для обработки мусоросборников, урн, хранения уборочного инвентаря по уборке территории предприятия должно быть помещение с подводом холодной, горячей воды, канализацией. Вывоз мусора из мусоросборников следует осуществлять специальным транспортом, использование которого для перевозки сырья и готовой пищевой продукции не допускается.

Глава 3 ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ И КАНАЛИЗАЦИИ

18. Водоснабжение предприятий должно осуществляться из централизованной сети хозяйственно-питьевого водопользования, а при его отсутствии - устройством внутреннего водопровода от артезианских скважин.

19. Хозяйственно-питьевое водоснабжение на предприятии должно соответствовать требованиям ТНПА.

20. Вводы хозяйственно-питьевого водопровода на территорию предприятия должны оборудоваться в зданиях.

Вводы хозяйственно-питьевого водопровода оснащаются:

краном отбора проб воды для лабораторных исследований.

Размещение ввода хозяйственно-питьевого водопровода в подземных павильонах предприятия запрещается.

21. Качество воды, используемой на предприятии для технологических, питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, а также порядок определения контролируемых показателей качества питьевой воды и составление программы производственного контроля качества питьевой воды должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов (далее - НПА), ТНПА.

22. Трубопроводы систем холодного и горячего водоснабжения, технического водоснабжения, транспортировки моюще-дезинфицирующих растворов, ледяной воды на предприятии должны быть окрашены в отличительные цвета в соответствии с требованиями ТНПА.

23. На предприятии подпитка системы технического водоснабжения и отопления из хозяйственно-питьевого водопровода без воздушного разрыва не допускается.

24. Использование питьевой воды на предприятии, не соответствующей требованиям НПА, допускается для полива территории.

25. Предприятия с централизованной системой горячего водоснабжения на всех моечных участках должны предусматривать аварийное автономное горячее водоснабжение с разводкой водопровода к местам потребления.

26. Устройство системы канализации предприятий должно отвечать требованиям ТНПА.

Системы внутренней бытовой и производственной канализации на предприятии должны быть раздельными.

Прокладка бытовой канализации через помещения предприятия, предназначенные для хранения сырья, вспомогательных материалов и тары, производства и хранения пищевой продукции, запрещается.

Все системы бытовой и производственной канализации на предприятии должны быть закрытыми, сброс производственных сточных вод от технологического оборудования на пол, открытые лотки и дренажи не допускается.

Устройство подвесных систем канализации над технологическим оборудованием, рабочими местами, в складских помещениях, а также в местах, где возникновение протечек может создать угрозу безопасности выпускаемой пищевой продукции, не допускается.

27. Сброс производственных сточных вод, образующихся после санитарной обработки наружных поверхностей технологического оборудования, должен осуществляться через уклоны пола к канализационным трапам, которые должны находиться в зоне обслуживания оборудования.

28. Сброс бытовых и производственных сточных вод в систему ливневой канализации не допускается.

29. Размеры канализационных трапов и диаметр отводящих канализационных труб должны обеспечивать полное удаление стоков и промывных вод на любом участке пола. Канализационные трапы должны иметь решетки и гидравлические затворы.

Глава 4 ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ, ОТОПЛЕНИЮ, ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЮ ВОЗДУХА

30. Естественное и искусственное освещение в помещениях предприятия должно соответствовать требованиям ТНПА.

31. Во всех помещениях предприятия должно быть максимально использовано естественное освещение.

32. Световые проемы в помещениях предприятия не должны:

загромождаться технологическим оборудованием;

Замена стекол в световых проемах непрозрачными материалами не допускается.

Остекленная поверхность световых проемов должна регулярно очищаться по мере загрязнения.

33. Разбитые стекла в окнах световых проемов предприятия подлежат немедленной замене целыми. Устанавливать в окнах составные стекла запрещается.

34. В предприятиях вентиляционные и световые проемы производственных и вспомогательных помещений должны быть защищены от проникновения грызунов, птиц и насекомых.

35. Светильники искусственного освещения во всех помещениях предприятия, где производятся хранение сырья, технологические операции по производству пищевой продукции и ее компонентов, подготовка тары и укупорочных средств, хранение и отпуск готовой пищевой продукции должны быть защищены арматурой.

36. Светильники искусственного освещения должны содержаться в постоянной чистоте и исправности.

37. Осветительные приборы и арматура должны содержаться в чистоте.

38. Средствами отопления, вентиляции (кондиционирования) в производственных и вспомогательных помещениях предприятия должна быть создана благоприятная воздушная среда для:

здоровья и работоспособности работников;

сохранения продуктов и материалов;

обеспечения технологического процесса;

39. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования на предприятии должны отвечать требованиям ТНПА.

40. Концентрации химических веществ и пыли в воздухе рабочей зоны, параметры микроклимата на производственных участках предприятия должны соответствовать требованиям ТНПА.

41. Конструкции отопительного оборудования, оборудования систем вентиляции и кондиционирования воздуха на предприятии должны обеспечивать легкий доступ для его мойки и дезинфекции.

Оборудование, указанное в части первой настоящего пункта, должно иметь покрытие, стойкое к применению моющих средств и средств дезинфекции, подвергаться регулярным санитарным обработкам и содержаться в постоянной чистоте.

Глава 5 ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ, СКЛАДСКИМ ПОМЕЩЕНИЯМ

42. Проектирование, содержание и эксплуатация производственных, складских и вспомогательных помещений предприятия должны соответствовать требованиям ТНПА.

43. Взаимное расположение производственных, складских и вспомогательных помещений должно исключать возможность загрязнения готовой пищевой продукции и обеспечивать организацию поточности производства без перекреста движения сырья и готовой пищевой продукции.

44. Производственные помещения предприятий должны соответствовать следующим требованиям:

у входа должны размещаться коврики (размером по ширине дверного проема, длиной не менее 1 м), смоченные дезинфицирующим раствором;

рабочие места, проходы и проезды не должны загромождаться сырьем, полуфабрикатами и готовой пищевой продукцией;

все входы (выходы) должны быть оборудованы тамбурами;

двери должны оборудоваться доводчиками, обеспечивающими их плотное закрывание;

должны быть оснащены раковинами для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды со стационарным смесителем, дозаторами с жидким мылом и средством дезинфекции для рук, полотенцами разового пользования или электрополотенцами. Раковины для мытья рук следует размещать при входе в производственное помещение, а также в удобных для пользования местах на расстоянии не более 15 м от каждого рабочего места. Краны раковин для мытья рук должны быть оснащены специализированным управлением, исключающим контакт с кистями рук.

45. Отделка потолков производственных помещений предприятия и их состояние не должны создавать угрозу загрязнения сырья и пищевой продукции. Образование конденсата на потолке и конструкциях не допускается.

46. Стены производственных, складских и вспомогательных помещений предприятия должны иметь отделку, допускающую регулярную мойку и дезинфекцию поверхностей в режимах, применяемых для конкретных видов производств.

47. Полы производственных помещений предприятия должны:

выполнятся из влагостойких материалов, конструктивно соответствующих используемой технологии производства, легко подвергающихся мойке и дезинфекции;

иметь уклон к канализационным трапам.

Наличие выбоин и неровностей полов не допускается.

48. При уборке полов в производственных помещениях предприятия в процессе работы должна быть исключена возможность загрязнения технологического оборудования, инвентаря, обрабатываемого сырья и готовой пищевой продукции.

49. Примыкания стен к полам в производственных помещениях предприятия должны выполняться закругленными и легко подвергаться очистке и дезинфекции.

50. Конструкции окон в помещениях предприятий должны обеспечивать легкий доступ для санитарной обработки как внешних, так и внутренних рам и стекол. Световые проемы, используемые в качестве вентиляционных, должны быть оснащены механизмами для открывания.

51. Текущий ремонт производственных, складских и вспомогательных помещений предприятия следует производить по мере необходимости. Побелку или покраску стен и потолков производственных, складских, бытовых и вспомогательных помещений, как правило, должен производиться с одновременной их дезинфекцией.

52. Покраска, ремонт производственных помещений предприятия и оборудования, коридоров, рекреаций одновременно с выработкой продукции запрещается.

53. Все места в производственных, складских и вспомогательных помещениях предприятия с отбитой плиткой и штукатуркой подлежат срочному ремонту, с последующей побелкой или окраской оштукатуренных участков.

54. Во всех производственных, складских и вспомогательных помещениях предприятия полы, стены, потолки, окна, двери, оборудование всех видов должны подвергаться регулярной влажной уборке с использованием моющих средств и средств дезинфекции, соответствующих требованиям законодательства Республики Беларусь, и содержаться в чистоте.

55. Все внутрицеховые двери в производственных помещениях предприятия ежедневно должны промываться и протираться насухо. Тщательно должны протираться места вокруг ручек, сами ручки и нижние части дверей.

56. Уборочный инвентарь для уборки производственных, складских вспомогательных помещений предприятия должен быть промаркирован. Уборочный инвентарь должен храниться в отдельных, либо специально выделенных местах.

57. После окончания уборки в конце смены весь уборочный инвентарь должен промываться водой с добавлением моющих средств, дезинфицироваться, просушиваться и храниться в чистом виде.

58. Во всех производственных, складских и вспомогательных помещениях предприятия, в которых устанавливаются нормируемые параметры микроклимата, должны быть установлены приборы для контроля за температурой и относительной влажностью.

59. На предприятиях работы по дезинсекции и дератизации должны проводиться в соответствии с требованиями ТНПА.

60. Дератизация и дезинсекция на предприятии должны быть проведены в санитарные дни в условиях, гарантирующих невозможность попадания средств дератизации и дезинсекции на сырье и готовую пищевую продукцию.

61. На предприятиях должны проводиться следующие профилактические мероприятия:

для борьбы с мухами:

тщательная и своевременная уборка помещений;

своевременный сбор пищевых отбросов и мусора в емкости с плотно закрывающимися крышками;

своевременный вывоз пищевых отбросов и мусора;

засетчивание всех открывающихся окон и дверных проемов на весенне-летний период;

для борьбы с тараканами:

не допускать скопления крошек, остатков пищи;

при обнаружении тараканов необходимо произвести тщательную уборку помещений и дезинсекцию разрешенными средствами;

для защиты сырья и готовой пищевой продукции от грызунов:

закрытие окон в подвальных этажах металлическими решетками, люков - плотными крышками;

закрытие вентиляционных отверстий и каналов металлическими сетками с ячейками не более 0,25 x 0,25 см;

заделка отверстий, щелей в полах, вокруг труб и радиаторов кирпичом, цементом, металлической стружкой или листовым железом;

обивка дверей складских помещений листовым железом;

в случае появления грызунов применяются механические или разрешенные способы их уничтожения. Проведение работ по уничтожению насекомых и грызунов химическими средствами допускается только силами специалистов-дезинсекторов и дератизаторов.

62. Использование бактериологических методов борьбы с грызунами на предприятиях запрещается.

63. При проведении дезинсекционных мероприятий выработка пищевой продукции не допускается.

Глава 6 ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ, ИНВЕНТАРЮ, ТАРЕ И ИХ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКЕ, К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ

64. Технологическое оборудование, инвентарь, тара на предприятии должны быть изготовлены из материалов, соответствующих требованиям законодательства Республики Беларусь.

65. Технологические процессы и технологическое оборудование должны соответствовать требованиям настоящих Санитарных правил, ТНПА.

66. Расстановка технологического оборудования должна производиться в соответствии с технологической схемой, обеспечивать поточность технологического процесса, краткие и прямые коммуникации, исключать встречные потоки сырья и готовой пищевой продукции.

67. На отдельном технологическом оборудовании на предприятии в соответствии с характером применяемого сырья и используемых технологий должны устанавливаться металлоуловители.

68. Применяемое технологическое оборудование должно обеспечивать возможность возврата, прежде всего автоматического, на предыдущий технологический этап продукта в случае фиксации нарушения установленных параметров технологического процесса и отклонений на критических контрольных точках.

69. При расстановке технологического оборудования на предприятии должны быть соблюдены следующие требования:

свободный доступ работников к нему;

проведение санитарного контроля за производственными процессами, качеством сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции;

возможность уборки, мойки и дезинфекции помещений и технологического оборудования.

70. Поверхности технологического оборудования, включая ванны, посуду, лотки должны иметь легко очищаемую гладкую поверхность, без щелей, зазоров, выступающих болтов или заклепок и элементов, затрудняющих их санитарную обработку.

71. Для санитарной обработки технологического оборудования в производственных помещениях должны предусматриваться водоразборные краны холодной и горячей воды со шлангами, стационарные или передвижные моечные ванны, устройства приема производственных сточных вод от стационарных или передвижных моечных ванн.

72. Для мойки и дезинфекции инвентаря и тары на предприятиях должны применяться моечные машины или оборудоваться моечные помещения с подводкой к ваннам холодной и горячей воды.

73. Для мойки и дезинфекции оборудования, инвентаря, тары должны применяться моющие средства и средства дезинфекции, соответствующие требованиям законодательства Республики Беларусь, в концентрациях, указанных в прилагаемых к ним инструкциях.

74. На предприятии не реже 1 раза в месяц должны проводиться санитарные смены (дни) для проведения генеральной уборки и дезинфекции всех помещений, технологического оборудования и инвентаря.

75. Санитарная обработка технологического оборудования, инвентаря, тары на предприятии должна проводиться в соответствии с технологическими инструкциями, адаптированными к условиям конкретного производства.

76. При проведении санитарной обработки работники предприятия должны обеспечиваться специальной одеждой, средствами индивидуальной защиты и средствами оказания первичной медицинской помощи при поражениях. Использование при проведении дезинфекционных мероприятий санитарной одежды не допускается.

77. Проведение санитарной обработки на предприятии должно сопровождаться остановкой участка производства, подвергающегося санитарной обработке. Возобновление работы возможно только после окончания санитарной обработки и освобождения производственного участка от остатков примененных средств с последующей мойкой обработанных поверхностей.

78. Конструкция применяемого на предприятии инвентаря для санитарной обработки технологического оборудования должна обеспечивать доступность всех обрабатываемых поверхностей, в том числе емкостей и разбираемых трубопроводов.

79. Для мойки и дезинфекции оборудования, инвентаря, тары на предприятии должно быть предусмотрено централизованное приготовление растворов моющих средств и средств дезинфекции. Хранение моющих средств и средств дезинфекции разрешается только в специально отведенном помещении или специальных шкафах.

80. Растворы средств дезинфекции:

готовятся в специально выделенном помещении;

подаются в цеха в количествах, не превышающих сменной потребности.

При отсутствии устройства для автоматического контроля концентрации растворов средств дезинфекции ее необходимо контролировать не менее 2 раз в смену и, по мере необходимости, доводить до установленной нормы.

81. Мытье тары и инвентаря должно проводиться в конце смены после тщательной механической очистки в моечных машинах или вручную в моечных внутрицеховой тары и инвентаря.

82. В моечной внутрицеховой тары и инвентаря должны быть предусмотрены трехсекционные ванны с подводкой горячей и холодной воды через стационарные смесители, оснащенные пробками и с присоединением к канализации через воздушные разрывы.

83. После мойки инвентарь, тара должны:

храниться на стеллажах, полках высотою не менее 0,5 - 0,7 м от пола.

84. Мойка оборотной тары должна проводиться отдельно от мойки внутрицеховой тары и инвентаря. Оборотная тара перед употреблением должна подвергаться обязательной санитарной обработке на предприятии, независимо от того, была ли она обработана до доставки на предприятие.

85. Технологические процессы на предприятии должны отвечать техническому уровню, быть максимально закрытыми и обеспечивать условия выпуска безопасной и качественной пищевой продукции.

86. На предприятии должна проводиться регистрация параметров технологического процесса при производстве каждой партии пищевой продукции от первого технологического этапа до последнего.

87. Используемые на предприятии технологическое оборудование, тара и инвентарь должны быть маркированы с указанием назначения.

88. Использование на предприятии в качестве компонента сырья производственного брака (несоответствующей продукции) должно производиться по технологическим инструкциям. При использовании производственного брака ухудшение безопасности и качества производимой пищевой продукции не допускается.

89. Резервуары для изготовления и хранения пищевой продукции на предприятии должны быть снабжены плотно закрывающимися крышками, за исключением случаев, предусмотренных технологией производства.

90. Неиспользуемое на предприятии технологическое оборудование должно своевременно демонтироваться и удаляться из производственных помещений.

91. Использование в производственных помещениях предприятия оборудования с ртутным наполнением, стеклянных и содержащих стекло тары и инвентаря запрещается.

92. Сбор бытовых отходов и отходов производства на предприятии, которые в дальнейшем не могут быть подвергнуты переработке на пищевые цели (невозвратные отходы), должен производиться в емкости с полимерными мешками-вкладышами.

93. Хранение невозвратных отходов пищевого производства, подвергающихся порче, до их утилизации должно производиться на предприятии в охлаждаемых камерах. Подвергающиеся порче объемные отходы, хранение которых в охлаждаемых камерах невозможно, должны вывозиться с предприятия в течение 12 часов после их образования.

94. Непищевые отходы собирают в специальную тару, имеющую надпись об ее назначении и окрашенную в цвет, отличающийся от окраски другого оборудования.

Глава 7 ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ, УПАКОВОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ, ТАРЕ И ГОТОВОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

95. Все поступающее сырье, упаковочные материалы, тара и готовая пищевая продукция должны соответствовать требованиям ТНПА, сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность.

96. Постановка на производство новых видов пищевых продуктов должна соответствовать требованиям ТНПА.

97. Сырье должно допускаться в производство только после проведения входного контроля на соответствие сопроводительным документам и требованиям безопасности.

При входном контроле сырья должно быть обеспечено:

исключение возможности использования и переработки поступившего сырья до того, как они подвергнутся контролю на соответствие установленным требованиям по безопасности;

идентификация и полнота оценки по показателям безопасности и качества поступившего сырья, вспомогательных материалов;

изолирование сырья при выявлении его несоответствия установленным требованиям.

98. Упаковочные материалы должны быть:

разрешены для контакта с пищевыми продуктами;

обладать свойствами, обеспечивающими сохранность пищевой продукции в процессе хранения, перевозки и реализации в течение установленного срока годности при соблюдении установленных режимов;

не изменять показатели качества и органолептические свойства пищевого продукта.

99. Упаковочные материалы должны храниться на территории вне участков производства и быть защищенными от загрязнений.

100. Подготовка сырья на предприятии к производству должна проводиться в подготовительном отделении. Растаривание сырья должно проводиться после предварительной очистки тары от поверхностных загрязнений. После вскрытия тары сырье пересыпается или перекладывается во внутрицеховую маркированную тару. Хранение сырья в оборотной таре в производственных помещениях запрещается.

101. Перевозка сырья по производственной территории должна проводиться в маркированных закрытых емкостях.

102. После опорожнения тара должна немедленно удаляться из подготовительного отделения.

103. Пищевые добавки, поступившие в производство:

должны храниться в упаковке завода-изготовителя;

запрещается пересыпать, переливать в другую посуду для хранения;

их растворы готовятся и выдаются на производство в емкостях с указанием наименования и концентрации;

должны применяться в соответствии с требованиями ТНПА.

104. Хранение поступающего сырья, упаковочных материалов, тары, готовой пищевой продукции должно осуществляться в соответствии с требованиями ТНПА.

105. Отпуск готовой пищевой продукции с предприятия должен производиться исключительно в транспортной таре предприятия. Использование тары потребителя не допускается.

106. На предприятии хранение сырья, тары, упаковочных материалов под открытым небом, вне складских помещений, готовой пищевой продукции за пределами складов и экспедиций не допускается.

107. Строительные и хозяйственные материалы должны храниться в складах или временно под навесом на специально оборудованных асфальтированных площадках. Вещества, загрязняющие воздух пылью и газами, должны храниться в специально отведенных помещениях.

Глава 8 ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

108. Для транспортировки сырья и готовой пищевой продукции должны выделяться специальные транспортные средства.

109. Специальные транспортные средства для перевозки сырья и пищевой продукции должны находиться в исправном состоянии, быть чистыми, без постороннего запаха. Кузов транспортных средств должен быть выполнен с внутренней стороны из материала, легко поддающегося мойке и дезинфекции, оборудован стеллажами.

110. Совместная транспортировка готовых пищевых продуктов с сырьем и непродовольственными товарами не допускается.

111. При транспортировании сырья и пищевых продуктов должны соблюдаться требования ТНПА.

112. Работники, подлежащие в соответствии с законодательством Республики Беларусь медицинским осмотрам, сопровождающие сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны пользоваться санитарной одеждой и иметь личную медицинскую книжку установленного образца.

113. Транспортные средства, предназначенные для перевозки сырья и пищевых продуктов, должны подвергаться мойке и дезинфекции по мере необходимости, но не реже 1 раза в месяц.

Глава 9 ТРЕБОВАНИЯ К САНИТАРНО-БЫТОВЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ

114. Предприятия должны иметь санитарно-бытовые помещения в соответствии с требованиями настоящих Санитарных правил, других ТНПА.

115. Санитарно-бытовые помещения должны размещаться в отдельно стоящих зданиях, в пристройке или быть встроены в основной производственный корпус предприятия. При размещении санитарно-бытовых помещений в отдельном здании, должен быть предусмотрен теплый переход в производственный корпус предприятия.

116. Санитарно-бытовые помещения для работающих в ремонтно-электромеханических мастерских, котельной, компрессорной следует предусматривать отдельно от работников производственных помещений предприятий.

117. В состав санитарно-бытовых помещений для работников производственных помещений предприятий должны быть включены:

гардеробные для верхней и домашней одежды;

гардеробные для рабочей и санитарной одежды и обуви;

бельевые (участки) для чистой и грязной санитарной одежды;

помещение для личной гигиены женщин;

умывальная с раковинами для мойки рук;

сушилка для одежды и обуви;

здравпункт или комната медицинского осмотра;

пункт питания (предприятие общественного питания);

помещение для хранения и санитарной обработки уборочного инвентаря.

118. Гардеробные для рабочей и санитарной одежды предприятия должны располагаться в помещениях, изолированных от гардеробных для верхней и домашней одежды.

119. Хранение верхней и домашней одежды рабочих основного производства следует производить открытым способом, для чего должны быть предусмотрены вешалки или открытые шкафы, скамейки и подставки для обуви.

120. Бельевые (участки) для чистой и грязной санитарной одежды должны входить в состав блока санитарно-бытовых помещений предприятия.

121. Душевые на предприятиях должны:

размещаться смежно с гардеробными;

иметь преддушевые, оснащенные вешалками, скамьями;

предусматривать открытые кабины, огражденные с трех сторон и со сквозными проходами между рядами кабин;

иметь резиновые либо пластиковые коврики, полки, крючки для банных принадлежностей. Использование деревянных трапов и решеток не допускается.

122. Количество душевых сеток в душевых следует определять в соответствии с требованиями ТНПА.

123. Туалеты на предприятии должны быть:

оборудованы раковинами с подводкой горячей и холодной воды через смеситель.

перед входом в шлюз должна быть предусмотрена вешалка для санитарной одежды и специальная табличка с надписью, указывающей на необходимость снятия санитарной одежды;

оборудованы самозакрывающимися дверями;

оборудованы дезинфицирующими ковриками у входа;

обеспечены туалетной бумагой.

124. Унитазы должны быть оборудованы автоматическим или педальным спуском, водопроводные краны - педальным, локтевым или специализированным управлением, исключающим контакт с кистями рук, дозаторами для жидкого мыла и средствами дезинфекции для рук, электрополотенцем или разовыми бумажными полотенцами.

125. При количестве женщин, работающих в наиболее многочисленной смене более 100, следует смежно с женскими туалетами оборудовать помещение для личной гигиены женщин.

При меньшем количестве работающих женщин должна быть предусмотрена специальная кабина с гигиеническим душем при женском туалете в бытовых помещениях - со входом из тамбура.

126. Умывальные с раковинами для мойки рук размещаются смежно с гардеробными санитарной одежды. Количество раковин для мойки рук устанавливается из расчета числа работающих в наиболее многочисленную смену.

127. Стены в душевых, гардеробных для рабочей и санитарной одежды, бельевой (участка) для выдачи чистой одежды, в туалетах, в комнате личной гигиены женщин облицовывают глазурованной плиткой на высоту 2 м и выше до несущих конструкций или окрашивают влагостойкими красками, в остальных помещениях может использоваться окраска или побелка стен.

Потолки в душевых покрывают масляной краской или известковой побелкой, полы - керамической плиткой или водостойкими материалами.

128. После окончания рабочей смены санитарно-бытовые помещения предприятия должны:

очищаться от пыли;

полы и инвентарь промываться мыльно-щелочным раствором и горячей водой;

шкафы в гардеробных для рабочей, санитарной одежды и обуви ежедневно очищаться влажным способом и обрабатываться растворами средств дезинфекции, в соответствии с инструкцией по их применению.

129. Туалеты и комнаты личной гигиены женщин должны обрабатываться моющими средствами и средствами дезинфекции в соответствии с инструкцией по их применению не менее двух раз в смену.

130. Коврик перед входом в туалет должен смачиваться не менее двух раз в течение смены свежим дезинфицирующим раствором в соответствии с инструкцией по его применению.

131. Для уборки и дезинфекции туалетов должен быть выделен отдельный инвентарь, имеющий специальную (красную) маркировку или окраску.

132. После каждой уборки весь уборочный инвентарь должен погружаться в раствор средств дезинфекции, в соответствии с инструкцией по их применению. Уборочный инвентарь для туалетов и комнаты личной гигиены женщин должен храниться отдельно от уборочного инвентаря помещений предприятия - в специально отведенном месте.

133. Пункты питания (предприятия общественного питания) должны размещаться в составе санитарно-бытовых помещений или в отдельно стоящих зданиях. Число посадочных мест в пункте питания (предприятия общественного питания) рассчитывается с учетом работающих на предприятии в наиболее многочисленную смену.

134. При отсутствии пункта питания (предприятия общественного питания) должно быть предусмотрено помещение для приема пищи, оборудованное вешалками для санитарной одежды, умывальником, столами и стульями, холодильником, оборудованием для подогрева пищи. Принимать пищу непосредственно в производственных помещениях запрещается.

135. Использование санитарно-бытовых помещений не по назначению запрещается.

Глава 10 ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЕ РАБОТНИКОВ

136. Работники, поступающие на работу на предприятие, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

137. Гигиеническое воспитание и обучение работников рынка, характер деятельности которых связан с производством, хранением, транспортировкой и реализацией товаров, осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

138. Работники предприятия обязаны выполнять следующие требования:

приходить на работу в чистой одежде и обуви, при входе на предприятие тщательно очищать обувь;

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной для верхней и домашней одежды;

перед началом работы тщательно вымыть руки теплой водой с мылом и провести их гигиеническую обработку средством дезинфекции для рук, надеть чистую санитарную одежду;

использовать санитарную одежду не по назначению;

застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов предметы личного туалета, сигареты и посторонние предметы;

надевать на санитарную одежду какую-либо верхнюю одежду;

принимать пищу в санитарной одежде;

при выходе из производственных помещений на территорию предприятия и посещении туалетов санитарную одежду необходимо снимать;

не принимать пищу и не курить в производственных, складских и вспомогательных помещениях. Прием пищи и курение разрешается только в специально отведенных для этих целей местах;

тщательно следить за чистотой рук;

ногти на руках нужно стричь коротко;

мыть и проводить гигиеническую обработку рук следует перед началом работы, после каждого перерыва в работе, после каждого соприкосновения с загрязненными предметами, после посещения туалета.

Гигиеническую обработку рук следует проводить средствами дезинфекции для рук, соответствующими требованиям законодательства Республики Беларусь, в концентрациях, указанных в инструкциях по применению;

при появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышения температуры, нагноения и симптомах других заболеваний немедленно сообщать об этом администрации и обращаться в здравпункт или комнату медицинского осмотра предприятия, или в организацию здравоохранения для получения медицинской помощи;

после окончания работы убрать свое рабочее место и сдать его сменщику в чистоте и порядке.

139. Вновь поступившие работники должны допускаться к работе на предприятии только после ознакомления с требованиями личной гигиены и инструктажа по предотвращению попадания посторонних предметов в готовую пищевую продукцию.

140. Каждый работник производственного цеха должен быть обеспечен комплектами санитарной одежды (не менее трех). Стирку и дезинфекцию санитарной одежды проводят на предприятиях централизованно.

Производить стирку санитарной одежды на дому запрещается.

141. Смена санитарной одежды должна производиться по мере загрязнения.

142. Работники, занятые ремонтными работами в производственных, складских помещениях предприятия, обязаны:

выполнять требования личной гигиены;

инструмент, запасные части хранить в специальном шкафу и переносить их в специальных ящиках с ручками;

при проведении работ принимать меры по обеспечению предупреждения попадания посторонних предметов в сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию.

143. Хранить пищевые продукты в индивидуальных шкафах гардеробной запрещается.

144. В каждом производственном помещении предприятия должны быть аптечки первой медицинской помощи универсальные с набором необходимых лекарственных средств для оказания первичной медицинской помощи.