Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция инкубация куриных яиц в домашних условиях img-1

инструкция инкубация куриных яиц в домашних условиях

Рейтинг: 4.2/5.0 (1837 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Какая оптимальная температура должна быть в домашнем инкубаторе и основные условия

Какая оптимальная температура должна быть в инкубаторе

Такие пернатые, как куры, широко распространены, их всегда выращивали люди, для получения цыплят использовали курицу-наседку. Высиживание яиц курицей стало по некоторым причинам неактуально, отдельные породы с годами утратили свой материнский инстинкт. Заводчики стали применять в этих целях современные методы инкубации в птицеводстве, отказываясь от куриц-наседок, чтобы получить большое количество цыплят.

Выращивание молодняка курицей и в инкубаторе

В селах люди до сих пор применяют старый способ для получения молодых цыплят, обычно для высиживания используют курицу, а иногда индюшку. Они полностью контролируют весь процесс. и когда появляется молодняк, водят его, пока цыплята не станут самостоятельными. Для культурных пород курицу-наседку найти очень сложно, поскольку у них уже утрачен инстинкт насиживания.

Для того чтобы получить молодняк традиционным способом курица-наседка 2-3 месяца не несется, она высиживает эмбрионы, а затем смотрит за цыплятами. Уже на 3-4 сутки курица-мама выводит своих цыплят на улицу, если температура не меньше +15 о С и стоит солнечная и ясная погода. Инкубация куриных яиц в домашних условиях, позволяет ускорить процесс и дать гораздо больше молодняка.

Современные способы дают возможность из куриных яиц вывести птенцов в домашних условиях, не прибегая к помощи курицы-наседки с помощью инкубатора.

Подготовка к инкубации
  1. Инкубация куриных яиц в домашних условиях зависит от качества яиц, а также их массы, формы. Лучше всего отобрать самые крупные яйца, а чувствительные весы смогут определить их вес с точностью до 1 грамма.
  2. В крупных куриных яйцах есть все для хорошего развития и выживания эмбриона, а именно питательные вещества. К сортам мясных кур есть свои требования, их яйца отобрать гораздо сложней, поэтому они очень ценятся среди заводчиков птиц.
  3. Крепкая скорлупа служит надежной защитой для эмбриона от внешнего воздействия, скорлупа имеет огромное значение, ее целостность связана с газообменными и тепловыми процессами. Скорлупа должна быть без трещин, иметь целостную структуру.
  4. Если на куриных яйцах есть небольшие сколы или трещины, то они очень быстро придут в негодность, в них поселятся опасные микроорганизмы. Неправильная форма не сможет обеспечить эмбриону достаточное количество воздуха, его недостаток приводит к гибели.
  5. Для осмотра яиц лучше всего использовать увеличительное стекло, с его помощью хорошо будут видны все изъяны, обязательно, чтобы скорлупа не имела царапин, впадин и неровностей. Также часто для тщательного осмотра применяют яркие лампы и овоскоп.
Проверка яиц овоскопом для инкубации
  1. Этим устройством можно проверить качество яиц любой птицы, поэтом многие заводчики домашних пернатых используют его для выявления дефектов перед закладкой и в период инкубационного периода. Прибор сможет выявить малейшие недостатки на яичной скорлупе.
  2. Когда речь идет о редкой, ценной породе и есть небольшие трещинки. тогда специалисты советуют устранить их с помощью клея и крахмала, насечка или трещинка смазывается приготовленной смесью. Если в инкубаторе выводятся редкие и ценные породы домашних птиц, несущественные дефекты большой роли не играют, поскольку такие породы почти всегда с низкой яйценоскостью.
  3. Обычно, если на яйцах есть темные и светлые пятна, то не гарантия, что цыплята смогут быть жизнеспособными или могут развиваться гораздо медленней. Овоскоп помогает увидеть наличие воздушных камер, от них зависит свежесть яиц. Камеры при осмотре выглядят в виде темных пятен, расположенные с тупого конца яиц. Камера должна быть маленькой, большая не позволит появиться на свет цыплятам.
  4. Определяется также состояние желтка, он не должен свободно перемещаться в скорлупе, а если так происходит, то для инкубатора не подходит.
Процедура дезинфекции инкубатора

Процесс инкубации куриных яиц в домашних условиях невозможен без дезинфекции. чтобы болезнетворные микроорганизмы не попали в инкубатор. На птицефабриках обычно применяют в период инкубации пары формальдегидов, готовый раствор помещают в камеры инкубатора и пары раствора при температуре +37 о С, затем все внутри обрабатывается в течение 30 минут.

В домашних условиях многие берут для инкубатора обычный ящик с плотно закрывающейся крышкой и обычной влажной уборкой дезинфицируют отобранные яйца. Их помещают в пластмассовую сетку, после чего погружают в раствор Б хлорамина или йода. Все содержимое сетки опускают в готовый раствор. он сразу обеззараживает поверхность скорлупы. Способ хорошо подходит для владельцев приусадебных хозяйств, поскольку удобен, не требует специальных навыков и знаний. Любой из растворов нужно применять осторожно, он не должен нанести вред здоровью людей.

Как хранить яйца для инкубатора

Яйца, которые отбираются для вывода молодняка, должны храниться при определенной температуре и влажности. Не стоит снижать температуру ниже +10 о С, в том случае, если яйца нескоро попадут в камеру, Очень хорошая выводимость инкубационных птенцов наблюдается, когда температура воздуха составляет +18 о С. она считается самой оптимальной для вывода молодняка. Влажность должна быть на уровне 85% и не более.

Если яйца долго пролежали, то они не могут быть пригодными к выведению птенцов. Когда они старые, то уменьшаются в массе и снижается плотность, поскольку белок потерял воду.

Рекомендуется хранить их максимум 6 суток. Более длительный срок хранения негативно скажется на выводимости инкубационных цыплят. Нельзя держать отобранные эмбрионы в холодильнике, слишком низкая температура плохо повлияет на будущее развитие.

Когда и как закладывать яйца
  1. Специалисты советуют закладывать яйца в вечернее время суток, но многие делают это в любое время дня и получают хорошие результаты.
  2. Если яйца хранились при низкой температуре, то перед закладкой их необходимо поместить в теплое помещение, они должны быть согреты до комнатной температуры и таким образом, не потеряют ценную влагу.
  3. Для закладки яйца должны быть одинаковой величины, тогда цыплята появятся почти одновременно, известно, что более крупные требуют большего времени на весь процесс выведения.
  4. Вертикальное положение при закладке должно быть обязательным, а если лоток заполнен не весь, тогда нужно скрепить яйца листом картона или металлической полосой, они должны быть на месте, даже после переворачивания.
Что может повлиять на выведение молодняка

Оптимальный микроклимат в инкубаторе всегда должен быть для нормального вывода цыплят. Обязательно нужно следить за влажностью, чтобы яйца не потеряли влажность, наиболее оптимальная должна быть 75%. В современных инкубаторах есть специальные термометры, позволяющие следить за уровнем влажности и температуры.

Эмбрионы нуждаются в свежем воздухе, поэтому нужно следить, чтобы он попадал в инкубатор через специальные отверстия. держать их в открытом положении, чтобы эмбрионы не погибли.

Оптимальная температура на сухом термометре должна быть на уровне +37,5 о С. а на влажном. показатель +29 о С, периодически наблюдать за эмбрионами. Уже через 6 дней в яйцах должны быть кровеносные сосуды, а эмбрион становится заметным на 11-е сутки.

Отбор цыплят после инкубации

Как только птенцы начинают проклевываться (примерно за 20-40 минут) они должны быть отобраны, более длительное время отбора может плохо повлиять на здоровье цыплят. Резвый и активный молодняк будет хорошо и быстро развиваться, определить их можно по блестящему пуху, крепким ногам, они очень подвижны и реагируют на любые звуки.

У здоровых птенцов должны быть блестящие, выпуклые и ясные глаза. а также короткий клюв, мягкий живот с подобранной пуповиной, упругий киль. Если температура в инкубаторе нормальная, то цыплята подвижны и бодры, они уверенно держатся на ногах. Когда температура будет превышать норму, то птенцы будут вялыми, без аппетита.

Низкая температура также негативно сказывается на развитии. птенцы начинают пищать, становятся малоподвижными.

Если некоторые птенцы не отвечают перечисленным критериям, то из них вряд ли получатся здоровые курицы и петушки.

Искусственная инкубация молодняка

Благодаря современным методам инкубации многие заводчики домашних пернатых перестали использовать традиционный метод - высиживание яиц курицей. Инкубатор дает прекрасную возможность получить многочисленный куриный молодняк, но для получения хорошего потомства необходимо знать некоторые важные моменты условия использования инкубатора, при которых появляются здоровые и полноценные цыплята.

Курицы и петушки являются отличным и неприхотливыми питомцами, которые приносят пользу, поэтому их выращивание может стать занимательным и доходным делом.

Петренко Владимир Петрович

Другие статьи

Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях

Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях

Разведение индюков в домашних условиях – это прибыльный бизнес.

Мнения о сложности разведения индейки диаметрально противоположные. Кто-то считает индейку очень капризной птицей, другие уверяют, что разводить ее легко, а отдача перекрывает все моральные и материальные затраты.

И это действительно так, ведь птицы быстро набирают вес, который может варьироваться от 7 до 27 кг. При этом с учетом расходов на корм разведение индейки – дело рентабельное. При грамотном подходе затраты на выращивание индеек будут ниже, чем на выращивание куриц, а выход мяса значительно больше.

Вывести птенцов индюков можно купив яйца для инкубации. Для выведения молодняка необходима индюшка, однако чаще всего ее сегодня заменяют современными устройствами — инкубаторами.

В домашних условиях инкубатор позволяет получить потомство в любое время года. Нужно лишь соблюсти все необходимые для яиц температурные режимы.

Как выглядят и как хранить индюшиные яйца для инкубации

Инстинкт высиживания яиц у индюшек сохранился, однако часто возникает проблема – тяжелые самки давят яйца. В связи с этим фермеры заменяют наседок инкубаторами.

Как же правильно заниматься инкубацией индейки, как добиться 100% результата, какие условия соблюдать.

  1. Если вы решили пойти этим путем и разводить птенцов в инкубаторе, для приобретения рекомендуются яйца от самок в возрасте от 8 месяцев. Индюшек обычно содержат отдельно от самцов, которых допускают к ним для оплодотворения. На «свидание» птицам отводится около 6 часов.
  2. Когда самка сносит около 15 яиц, их нужно забирать из гнезда, иначе у индюшки может проснуться инстинкт высиживания. Для инкубации рекомендуются яйца, снесенные весной, так как малыши очень остро реагируют на холода.
  3. Прежде чем допустить яйца до инкубации, их тщательно осматривают. Они должны быть правильной формы с ровной скорлупой, чистые, без вкраплений.
  4. При просвечивании проверяют расположение плода – необходимо, чтобы он располагался по центру и не имел четких очертаний, а воздушная камера должна располагаться в тупом краю. Подлежат отбраковыванию яйца с двумя желтками.

Хранить яйца для инкубации можно не более 10 дней при температуре 12С и уровне влажности до 80%. Только что собранные яйца помещают в сухое чистое место, располагая тупым концом вверх.

Каждые четыре дня их переворачивают. Своевременные перевороты очень важны для развития зародышей, они напрямую влияют на процент выводимости птенцов.

Внешне перепутать яйца индюков сложно. Они имеют конусообразную форму, белого или светло-коричневого оттенка с небольшими крапинками. На эти показатели стоит ориентироваться начинающим фермерам при покупке яиц в хозяйствах или у частных лиц.

Инкубирование действительно выгодно, так как суточные птенцы и уже подросший молодняк стоят дороже цыплят курицы и охотно раскупаются фермерами.

Режим и особенности инкубации индюшиных яиц

Время инкубации индюшиных яиц составляет около 28 дней.

  • Прежде чем выполнить закладку в инкубатор, яйца очищают от загрязнений, оставляют нагреваться до комнатной температуры, а затем дезинфицируют перекисью водорода или марганцовкой.
  • После этого можно размещать будущих птенцов в инкубатор, предварительно тщательно продезинфицированный.
  • В обычных инкубаторах яйца размещают горизонтально, на одном боку ставят отметку, чтобы удобнее отслеживать поворачивание.
  • В инкубаторах с автоповоротом их укладывают вертикально.
  • На 1-8 дне инкубации необходимо выполнять переворачивание 4 раза в сутки и даже чаще. Точных рекомендаций по этому параметру нет, однако некоторые специалисты рекомендуют делать это до 12 раз.
  • Спустя 8 дней выполняют просвечивание на овоскопе и рассматривают зародыш, его кровеносную систему. Уже можно отсортировать неоплодотворенные яйца, а также погибшие зародыши, их можно опознать по кровяному кольцу.
  • С 8 по 14 день повышают уровень влажности. У зародышей происходит смыкание аллантоиса – органа дыхания.
  • С 14 до 25 день зародыша начинают выделять тепло, у них формируется собственная температура тела. На этом этапе необходимо обеспечить хорошую вентиляцию для предотвращения перегрева. Раз в сутки на 10 минут также включают режим охлаждения.
  • На 25-26 сутки при нормальном развитии наступает наклев. Перед этим еще раз проводят овоскопирование и убеждаются в том, что внутри яйцо полностью темное. Это значит, что зародыш развился нормально.
  • С 26 дня перестают делать перевороты. На этом этапе уже можно не делать перевороты, зато важно отслеживать температурный режим, чтобы избежать перегрева. А чтобы будущим птенцам хватило кислорода, требуется хорошая вентиляция.
  • К 27 суткам наступает вывод птенцов.

Таким образом, соблюдая эту технологию, а также проведя необходимые подготовительные работы и своевременно обеспечивать переворот, уже в скором времени вы получите потомство для дальнейшего выращивания или продажи птенцов и молодняка другим фермерам.

Температура инкубации индюшиных яиц — таблица

На каждом этапе инкубации необходимо соблюдать определенный режим температуры и влажности. Рекомендуемые параметры представлены в таблице ниже:

Как контролировать развитие эмбриона в яйце и в чем особенности вывода индюшат

В период инкубации контроль над развитием эмбриона выполняют двумя основными способами.

Первый – это овоскопирование. Перед началом инкубации оно необходимо для отбора качественных яиц, затем его проводят уже на 8 сутки для отсева яиц с умершим зародышем, далее на 14-15 сутки и перед наклевом.

Второй – замер температуры поверхности скорлупы. Для этой цели подойдет обычный градусник. С 1 по 13 день температура должна быть около 37,6 – 38С, с 14 по 20 день от 38 до 38,5С, а с 20 по 27 день от 38,8 до 39С.

Контроль правильного развития эмбриона в яйце

Где купить и сколько стоит инкубационное яйцо индейки

Развести индюшат на своей ферме можно тремя путями.

  • Первый – приобрести взрослых особей, которые дадут потомство.
  • Второй – купить маленьких индюшат и заниматься их выращиванием.
  • Третий – самый популярный, приобрести инкубационные яйца и вывести из них птенцов самостоятельно без птицы-наседки.

Покупка взрослых индюков – хоть и самый простой вариант, но очень ненадежный, так как нельзя быть уверенными в качестве птицы, ведь большинство таких продавцов являются банальными перекупщиками.

К инкубационным яйцам предъявляются высокие требования, им нужны особые условия хранения и перевозки, и обеспечить их могут только профессиональные заводчики. У таких питомников и подворий, как правило, есть свои сайты.

В хозяйства можно всегда приехать лично, проконсультироваться и записаться на покупку инкубационных яиц или птицы.

Сегодня купить инкубационные яйца Биг 6 можно по цене от 80 рублей за одно яйцо. Стоимость у разных поставщиков может варьироваться.

Перед покупкой рекомендуется поискать отзывы о заводчике в сети интернет, например, на специализированных форумах, где фермеры охотно делятся своим мнением, а также контактами продавцов.

Инкубация яиц в домашних условиях

Инкубация яиц в домашних условиях

С развитием сельского хозяйства связано развитие социальной сферы. Человек всегда пытается облегчить свою жизнь, но при этом он желает при наименьших затратах получить повышение продуктивности и увеличение поголовья птицы.

Инкубация в птицеводстве это вывод молодняка из яиц птицы в инкубаторах. Инкубация возникла несколько тысячелетий тому назад в южных странах. В Европе и США стала применяться со второй половины XIX в. а широкое распространение получила только с 20-х годов XX в. и является основным способом размножения сельскохозяйственной птицы. Инкубация играет большую роль в повышении продуктивности и увеличении поголовья птицы.

Инкубация яиц является непременным приемом современного птицеводства. Первоначально яйца птицы инкубировали только для воспроизводства стада, однако постепенно инкубация приобрела значение фактора, определяющего повышение продуктивности птиц и обеспечивающего увеличение производства основных продуктов птицеводства - яиц и мяса. Инкубировать можно яйца всех видов домашней птицы во всех климатических зонах в любое время года. [3]

Все вышесказанное определило тему исследования. Для сравнения были выбраны индюшачьи и куриные яйца.

Цель работы: осуществить инкубацию куриных яиц в двух инкубаторах в домашних условиях.

  1. изучить литературу по данному вопросу;
  2. выявить наиболее благоприятные условия для инкубации яиц;
  3. провести сравнительный анализ инкубации куриных яиц в двух инкубаторах;
  4. изучить проблемы связанные с гибелью зародышей в процессе инкубации.

Объект исследования. процесс инкубации куриных яиц в двух инкубаторах;

Предмет исследования. условия содержания яиц в инкубаторах.

Гипотеза: владея полной информацией об инкубационном режиме, можно добиться полноценного вывода молодняка.

В соответствии с задачами исследования были использованы методы систематизации теоретического материала, оценка потребительского спроса на сельскохозяйственную продукцию, исследовательские методы, обобщение накопленного материала.

Практическая значимость проекта состоит в том, что полученную информацию по результатам исследовательской работы можно использовать на уроках окружающего мира, природоведения, факультативных занятиях и элективных курсах по биологии.

Научная новизна проекта состоит в том, что ранее инкубация проводилась в стерильных условиях: перед закладкой яиц, инкубатор и яйца обрабатывали 3 % перекисью водорода, чтобы уничтожить развития различных микробов, мы решили приблизить наш эксперимент к реальному выводу яиц птицей, не обрабатывая инкубатор и яйца перед инкубацией. [5]

Изучение литературы мы начали с учебника [1] Левина А. Б. «Основы животноводства», содержащего основные понятия и термины по данной теме. О правилах обработки инкубатора перед закладыванием яиц можно прочитать в журнале [2] «Приусадебное хозяйство» П. Горячий. В справочнике зоотехника [3] авторов А. П. Калашникова, О. К. Смирнова, Н. И. Стрекозова 1986. описывается правильное содержание и уход за яйцами в процессе инкубации. Большой объем информации можно почерпнуть из сети Интернет. На сайте [4] содержится информация об истории инкубации. Материал полученный на сайте [5] позволил разработать экспериментальные исследования.

1.2. Немного истории.

Инкубатор - это аппарат для искусственного вывода молодняка птицы из яиц. Самые простые инкубаторы - это специальные помещения, утеплённые бочки, печи и т.п. Были известны в тропических странах несколько тысячелетий назад. В Европе и США инкубаторы разнообразных конструкций появились в XIX веке. До 1917г. на территории России инкубаторы имелись только у нескольких птицеводов-любителей. Промышленное изготовление инкубаторов в СССР началось в 1928г. До 1941г. птицефабрики были оборудованы инкубаторами объемом единоразовой закладки от 16 до 24 тыс. яиц. [4]

Современные инкубаторы выпускают двух типов: кабинетные и шкафные (наиболее распространены) это сложные аппараты, где поддержание необходимой температуры и влажности воздуха, воздухообмен и поворачивание яиц, т. е. весь технологический процесс инкубации, происходит автоматически. Инкубационный режим в инкубаторах устойчивый, что позволяет довести вывод птенцов в инкубаторах до 95%.

Так как инкубаторы могут работать в любое время года, и при этом молодняк по качеству ничем не отличается от птенцов из-под наседки, то трудоемкость получается в 25 раз меньше.

Инкубация яиц является одной из основных категорий современного птицеводства. Вначале яйца птицы закладывали на инкубацию только для воспроизводства стада. Позже инкубация приобрела значение фактора, определяющего повышение продуктивности птиц, которая обеспечивает увеличение производства птицеводства - яиц и мяса.

Cсовершенствование методов содержания и главное кормления, дало возможность выращивать высокопродуктивную птицу из молодняка, которую возможно выводить в любое время года. Круглогодичное или многократное комплектование стад несушек позволило значительно повысить яйценоскость птицы, а также дало возможность в обеспечении равномерного выхода яиц в течение всего года.

С количеством выращиваемого от каждой несушки молодняка как раз связана высокая продуктивность мясной птицы. Поэтому все снесенные яйца, кроме явного брака, обычно используют для вывода молодняка, А это стало возможно только благодаря инкубатору, который может работать в любое время года.

Инкубация завоевала признание, как прием племенной работы. Всем известно, что ни у одного сельскохозяйственного животного развитие в зародышевый период не возможно контролировать в такой мере, как развитие зародыша птицы во время инкубации.

В современных инкубаторах стало возможным изменять условия, в которых находятся инкубируемые яйца. А также наблюдать за развитием зародыша в результате этих изменений. Как следствие, можно создавать наиболее благоприятные для развития зародышей условия.

Период инкубации это часть общего цикла развития, которая находится в зависимости от условий и характера развития в предшествующие этапы, протекающие в яйцеводе несушки: предзародышевого и начала зародышевого периода. Кроме того, говоря о характере развития во время инкубации, в период становления организма, он во многом определяет дальнейшее развитие и последующую продуктивность птиц.

В период инкубации для яиц нужно создавать такие условия, при которых развитие зародыша протекало бы наиболее успешно. [1]

  1. Практическая часть.
  1. Подготовка инкубатора.

В рамках нашего эксперимента, инкубатор №1 обрабатывался одним из способов, ранее описанных в литературе, а именно: протирался раствором 3 % перекиси водорода, также были обработаны и яйца. За день до закладывания яиц, т. е. 08.09.10г. мы налили теплую воду 37- ми градусов в углубление инкубатора, для сохранения влажности воздуха, затем включили инкубатор в сеть для поднятия температуры до 38 градусов.

Инкубатор №2 и яйца мы не обрабатывали ни одним из способов, а именно не обрабатывали перекисью водорода и не содержали под кварцевой лампой. 08.09.10 г. Мы также налили воду и включили инкубатор в сеть для поднятия температуры.

2.2. Отбор яиц для инкубации.

09.09.10г. перед закладкой мы осмотрели скорлупу яиц:

Нормальная скорлупа инкубационных яиц должна иметь: ровную, чистую, гладкую поверхность без повреждений. Яйца, имеющие шероховатость, мраморность, известковые наросты, утонченность скорлупы для инкубации непригодны. Также мы узнали из литературы, что куриные яйца можно хранить до инкубации всего 10 дней.

2.3. Режим инкубации.

У каждого вида птицы есть время инкубации. Например, у кур инкубация длится 21 день. С 1 - 10 день начальный период, с 11 по 18 средний, с 19 по 21 выводной. На 19 день яйца наклевываются. 20 день массовый вывод цыплят проходит очень быстро, на 21 - й день вывод цыплят заканчивается. Интенсивность вывода - первый показатель качества яиц и правильного режима инкубации созданного в разное время в инкубаторе. [3]

Температура в инкубаторе поддерживается 38 градусов первые три дня, на 4 день температуру снижают до 37, 8 градусов. Влажность измеряется специальных прибором.

Внизу инкубатора располагаются контейнеры с водой, которая и создаёт необходимую влажность.

2.4. Описание работы. Выведение цыплят в инкубаторах.

Прежде, чем закладывать яйца мы убедились, что температура в инкубаторах держится на уровне 38 градусов и не изменяется, так как резкая смена температуры может привести к гибели зародышей на ранней стадии развития. В наших инкубаторах было два градусника: уличный термометр и электронный терморегулятор, показания которых совпадали и показывали 38 градусов, мы решили, что можно закладывать яйца.

09. 09. 10 г было заложено в оба инкубатора по 10 куриных яиц. Температура в инкубаторах поддерживалась 38 градусов, а влажность не измерялась. Перед закладкой яиц сделали разметку (яйцо разделили на две части, на одной из сторон простым карандашом подписываем цифру 0, для снижения вероятности приклеивания эмбриона к скорлупе).

Со второго дня инкубации яйца начали поворачивать 3 раза в день в обоих инкубаторах; утром, в обед и вечером, начиная с 8 часов утра. Ночью яйца не поворачивали, но каждую последующую ночь яйца лежали на определенной стороне.

В таком режиме инкубации обогрев яиц происходит с двух сторон, что очень хорошо сказывается на развитии эмбриона и снижается вероятность приклеивания эмбриона к скорлупе. Из литературы мы узнали, что при просмотре на овоскопе (овоскоп - это прибор для просвечивания яиц), у развитого зародыша видна кровеносная система в яйце, на шестой день инкубации, неоплодотворённые яйца полностью просвечиваются, в них не видно никаких образований. [2]

Первое просвечивание яиц из обработанного инкубатора на овоскопе (его мы сделали сами, из простой картонной коробки вырезали два отверстия одно для лампы, другое для яйца, поместили лампу в коробку) было сделано на 9 день инкубации, после просмотра осталось 8 яиц, в которых было видно четкое развитие кровеносной системы. Отбракованные яйца имели дефекты: 1 яйцо просвечивалось полностью, другое яйцо имело смещение желтка от центра.

Просвечивание яиц из необработанного инкубатора провели в тот же день, после просмотра осталось 6 яиц, в которых было видно четкое развитие кровеносной системы. Остальные 4 яйца просвечивались полностью, в них не было никаких образований.

С 11 дня один раз в день мы стали охлаждать яйца в обоих инкубаторах для попадания кислорода. Охлаждение проводилось при открытой крышке и отключении от сети инкубаторов. Охлаждение определяли прикладыванием яйца к уху. Если ухо не ощущает тепло значит, охлаждение надо заканчивать.

На 15 день инкубации стали опрыскивать яйца водой для повышения влажности в инкубаторах.

На 17 день произошло отключение электричества, когда мы пришли домой яйца уже остыли, температура в инкубаторах была 25, 26 градусов, чтобы поднять температуру поставили в инкубаторы стеклянные банки с горячей водой, воду меняли пока не включили свет.

На 19 день инкубации стали проклевываться цыплята в обработанном инкубаторе. Яйца были переложены проклёвышами вверх и была добавлена теплая вода для увеличения влажности, переворот яиц прекратили.

На 21 день вывелись 6 цыплят из 8 яиц. Осталось 2 яйца срок вывода 30.09.10г. Пришли к выводу прослушать каждое яйцо, но никаких признаков жизни мы не услышали. 30.09.10г вечером решили разбить яйца посмотреть, почему не вылупились цыплята оказалось, что зародыши погибли где – то на средней стадии развития, от яиц шёл неприятный запах. Причиной этого могло быть несоблюдение температурного режима, в момент отключения электричества.

На 20 день инкубации яйца с необработанного инкубатора не подавали никаких, признаков наклева, было решено еще раз просмотреть на овоскопе. Яйца просвеченные на 20-й день инкубации показали, что в 3 из них цыпленок полностью занимает все пространство в яйце и готов к выводу. В 7 яйцах эмбрионы погибли в начале инкубации, т.к. была видна только кровеносная система, дальнейшего развития зародыша не прослеживалось. Отбракованные яйца мы извлекли, в инкубаторе осталось 3 яйца.

На 21 день инкубации утром из инкубатора стал слышен писк, начали проклевываться цыплята, вывод начался вечером. Всего вывелось 3 цыплёнка.

Из 10 яиц обработанного инкубатора вывелось 6 цыплят, что составляет 60%, из второго необработанного инкубатора вывелось 3 цыплёнка, что составило 30%.

Проводя этот эксперимент, мы выявили, множество неблагоприятных факторов, которые могут повлиять на удачный вывод молодняка, а именно:

  1. Несоблюдение температурного режима на протяжении всего периода инкубации, что приводит к гибели эмбриона.
  2. Недостаточное переворачивание яиц во время инкубации. В некоторых источниках сказано, что чем чаще переворачивают яйца, тем лучше, для успешного вывода молодняка.
  3. Дезинфекция инкубатора и яиц перед инкубацией.

После проделанного опыта мы пришли к мнению, что поставленная нами гипотеза полностью оправдана и отсюда можно сделать вывод: Если владеть полной информацией об инкубационном режиме и правильной обработки инкубатора можно добиться полноценного вывода. А также если птицу перед тем, как посадить на яйца помыть и поместить в чистый ящик, то можно достигнуть 100% вывода молодняка.

  1. Горячий П. «Приусадебное хозяйство» Издательство «Колос»,

«Сельская новь», 1982 г.

  1. Справочник зоотехника А. П. Калашников, О. К. Смирнов, Н. И. Стрекозов 1986.
  2. Левин А. Б. «Основы животноводства» Издательство «Колос»,

«Сельская новь» ,1981 г.

  1. Сайт http//: gip.ru htaffic – история инкубации.
  2. Сайт http//: www.tic-pr.com- режим инкубации.

Инкубация куриных яиц: режимы и стадии инкубации, таблицы

Режимы и стадии инкубации куриных яиц

Искусственное выращивание молодняка помогает круглогодично добиваться нужного количества особей. Инкубация куриных яиц также позволяет не зависеть от наседок. Последние некоторое время после насиживания прекращают нести яйца, чем снижают продуктивность. Вывод птенцов нужно правильно организовать, создав им идеальный микроклимат.

Что необходимо знать для успешной инкубации

Инкубирование относят к сложным технологическим процессам, где ключевую роль играет соблюдение температурного режима и правильная влажность воздуха.

Если во время инкубации куриных яиц температура будет слишком высокой, то развитие эмбрионов ускорится. Однако на выходе выводок получится мелким, «перегретые» цыплята часто появляются с незаросшей пуповиной. Если температура будет ниже нормы, птенцы вылупятся на сутки позже, холод значительно снизит их подвижность. Серьезные отклонения от температурной нормы грозят эмбрионам летальным исходом. С показателями влажности похожая ситуация. Сухой воздух приводит к потере массы особей за счет увеличения параметров воздушной камеры, это опасно и преждевременным проклевом. Повышенная влажность наоборот ведет к его задержке. Иногда у вылупившихся в холоде птенцов кожа и клюв приклеиваются к скорлупе.

В домашних условиях при инкубации куриных яиц следует учитывать погрешность в температуре бытовых инкубаторов – она не всегда одинакова во всем контейнере. Уровень влажности воздуха можно поддержать с помощью ванночек с теплой водой. Регуляция осуществляется за счет открытия большего или меньшего участка сосуда с влагой. В небольших инкубаторах влажность не поднимается выше 60-63%. Зачастую высокая температура сочетается с пониженной влажностью, и наоборот.

Требования к инкубируемым яйцам

Перед началом инкубирования куриных яиц проводят специальный отбор. В сельском хозяйстве существуют параметры на этот счет.

Масса и качество скорлупы

С помощью весов до грамма высчитывают вес яйца. Этот показатель не имеет большого значения для мясного молодняка, где по массе яйца не отбраковываются. Иная ситуация со скорлупой. В экземплярах с повышенной мраморностью скорлупы – это светлые, темные разводы и пятна на скорлупе – эмбрион развивается хуже.

Выявление дефектов овоскопом

Проверенный метод исследование куриных яиц – это овоскопирование. Прибор позволяет разглядеть наросты, впадины, трещины или образование пупырышек на яйцах. Перечисленные дефекты делают исходный материал непригодными для инкубирования. Нельзя помещать в инкубатор яйцо с трещиной, через нее уйдет много влаги, что навредит эмбриону. Не годятся образцы с насечкой, но если это особо ценный экземпляр для фермера, ее иногда заделывают тонкой полосой клея на крахмале. Эмбрион не сможет полноценно развиваться и в яйцах неправильной формы.

С помощью прибора выявляют состояние воздушной камеры, по которой можно понять свежесть яйца. Просветив его в районе тупого конца, вы увидите пятно, которое чуть темнее остального содержимого. Чем меньше воздушная камера – тем моложе яйцо; старые же (с большой камерой) отстанут в развитии при инкубации. Если при повороте желток резко смещается в один конец, то это говорит о порванном канатике (халазе), и нуждается в отбраковке.

Дезинфекция

От грязи яйца очищают смоченной в растворе марганцовки ветошью. Затем их дезинфицируют. Если речь идет о больших партиях, то используют пар формальдегида. 25-30 мл вещества разбавляют таким же объемом воды. После этого добавляют 30 мг марганцовокислого калия. Полученного хватит на кубический метр инкубатора. Сосуд с раствором быстро помещают в дезинфекционную камеру с яйцами. Происходит бурная реакция – ее результатом становится выделение едкого газа – формальдегида. Для камеры подойдет ящик, который плотно закрывается или шкаф без щелей. Обработка длится до получаса. Существует влажная дезинфекция. Ее проводят 25-30% хлорной известью. На литр воды берут 15-20 г вещества. Яйца за пару часов до закладки помещают на 3 минуты в данный раствор.

Хранение

Яйца для инкубирования хранят в вертикальном положении, тупым концом вверх. Им нужно чистое помещение, с температурой 18 °С. Если они будут находиться в помещении продолжительное время, температуру снижают. Второй показатель – влажность воздуха, она не должна опускаться ниже 80%. Максимальное время хранения составляет – 6 суток. Считается, что лучшие показатели у тех, что перед закладкой пролежали не дольше 2 дней.

Закладка

Инкубацию куриных яиц начинают с закладки, инструкции по ней следующие. Это можно делать без учета времени суток, хотя некоторые фермеры советуют закладывать яйца вечером. Хранившиеся в прохладной температуре яйца перед отправкой в инкубатор на несколько часов переносят в теплое помещение. Из крупных яиц позднее выводится молодняк, поэтому их закладывают первыми. Спустя шесть часов – средние, через такое же время – мелкие. Благодаря этому к проклеву цыплята подходят одновременно. В идеале для инкубирования не отбирают слишком крупные и мелкие яйца. Однако на практике из-за размера они не отбраковываются.

Стадии инкубации и температурные режимы

Инкубацию традиционно делят на четыре периода.

  • Первый временной отрезок длится неделю.
  • Последующие четыре дня – второй этап.
  • Третий длится с 12-го дня до того момента, когда слышен первый писк еще невылупившихся птенцов.
  • Финальный этап заканчивается проклевом птенцами скорлупы.

В таблице показаны режимы инкубации куриных яиц.

На влажном - 31 °С

Яйца перед укладкой в лотки инкубатора нагревают до +25 °С (комнатная температура).

  1. В первые 18 суток в инкубаторе для куриных яиц выставляется температурный режим в размере +37,6 °С. Влажность не должна быть меньше 50%. Поворот яиц осуществляют каждый час. В естественных условиях это бы делала курица. Некоторые модели инкубаторов включают в себя функцию поворота. Если вы все-таки делаете это вручную, то соблюдайте равный промежуток времени. Такие «маневры» необходимы, чтобы избежать прироста зародыша к стенке яйца – это несет для него гибель. Проводим овоскопирование: вы должны увидеть хорошо развитую кровеносно-сосудистую сеть, которая охватывает 2/3 желтка. Эмбрион не виден, так как находится внутри желтка в зародышевой плазме. Сосуды наполнены кровью. Испорченные яйца или те что без зародыша на этом этапе удаляют из инкубатора.
  2. В этот период эмбриону для развития необходим максимальный объем воды. Сухой воздух способен убить будущего птенца. В эти дни инкубации куриных яиц тело эмбриона уже достаточно больших размеров, аллантоис в остром конце яйца должен сомкнуться.
  3. Третий этап проходит под эгидой циркуляции воздуха, так как начинается активный обмен веществ и возникает повышенный газообмен. Продолжаем следить за развитием эмбрионов, просвечивая их. После 18 дня вы увидите, как все пространство внутри заполнено эмбрионом, тени не будет только в районе воздушной камеры яйца, которая при отсутствии аномалий занимает 30% всего яйца, ее границы должны быть изогнуты бугром. Из яиц уже может доноситься писк птенцов. Их шеи вытягиваются по направлению к тупому концу яйца. Птенцы прорывают воздушную камеру, а затем очередь доходит до скорлупы.
  4. В финальном периоде создаются условия для завершающего периода использования белка и желтка, а также легкого проклева. Температуру в инкубаторе для куриных яиц поддерживают в районе 37,2°С, а влажность воздуха поэтапно доводят до 78-80%. Если модель инкубатора позволяет, то вентиляцию ставят на максимум, увеличивают теплоотдачу. За сутки инкубатор нужно дважды проветрить. Продолжительность процедуры – 20 минут. Режим в этот период инкубации куриных яиц не предусматривает переворачивания. Яйца лежат на боку, между ними должно быть максимально допустимое пространство. Писк птенцов – показатель их самочувствия. Спокойный, монотонный, нежный звук говорит о нормальном состоянии птенца. Громкий и как бы тяжелый писк служит сигналом того, что птенцу холодно. Когда цыпленок готов вылупиться, он разворачивается против часовой стрелки внутри яйца и наклевывает скорлупу. Здоровая особь откалывает крупные куски. Для того чтобы ее проломить, нужно около трех ударов. Его голова находится у тупого конца, а шея – у острого. Птенец опирается на стенки своим весом, а затем прогибается и проламывает скорлупу.

Сроки инкубации куриных яиц составляют от 20 до 21 дня. Партия птенцов выходит в течение суток. За проклевом следует отбор молодняка. Для развития выбирают цыплят с сильными ногами и блестящим пухом, которые активно двигаются, реагируют на звуки. У здоровых особей ясные, немного выпуклые глаза, клюв короткий. Обратите внимание на живот, он должен быть с мягкой пуповиной и не обвисшим.

Незначительно увеличенный живот, засохший сгусток крови в паре миллиметров на пуповине, слегка тусклый пух, пух со слабовыраженной пигментацией – не основание отбраковывать их. Слабых цыплят советуют сразу же умерщвлять, потому что у них мало шансов стать жизнеспособными особями. Вылупившийся молодняк держат в инкубаторе, давая возможность обсохнуть, а затем перемещают в брудер.

Во время инкубации главной задачей является создание правильного микроклимата для эмбрионов. Любой автоматизированный инкубатор нужно контролировать минимум через каждые 8 часов. Даже правильно выставив необходимые параметры, вы не застрахуетесь от сбоев техники. Высокая смертность среди молодняка чаще всего вызвана двумя причинами: низким качеством самих яиц и несоблюдением инкубационного режима.

Что еще почитать


Основы разведения кур несушек как бизнес, расчет рентабельности


Зимний курятник: основные требования и поэтапное строительство


Сколько лет могут прожить куры? Факторы влияющие на долголетие


ПАРАЗИТЫ уйдут вместе с ПАПИЛЛОМАМИ, если добавить в воду обычный.


Папилломы - ПРИЗНАК наличия паразитов в теле! На ночь нужно пить кружку.


Хотите избавиться от грибка ногтей? Капните немного самого дешевого.


Запах изо рта - следствие паразитов! Вы удивитесь сколько их выйдет, если.


Что бы не "лопнул" сосуд в голове, на ночь выпивайте 15 капель натурального.


Копеечный рецепт разгладит морщины за одну ночь! Просто перед сном нанесите.


Забытый метод восстановить зрение на 100%. Нужно перед сном капнуть.

Ваши отзывы и комментарии

# Алла 17.03.2016 09:13

Добрый день. Подскажите, а можно как-то воздействовать на пол будущих птенцов. Хочу побольше курочек, а раз за разом вылупляются почти сплошь петухи.

# Фермер 21.03.2016 22:29

Воздействовать на пол птенцов нельзя никоим образом. И хоть иногда появляются умельцы, которые предлагают отбраковать яйца с петушками, якобы у них воздушная камера находится по центру, а у курочек сбоку, это все псевдонаучно.