Категория: Инструкции
Первый документ, с которым знакомятся наемные работники, устраиваясь на работу – это должностная инструкция, которая определяет круг обязанностей, как наемного работника, так и работодателя. Должностные инструкции разрабатываются не под конкретное наемное лицо, а под определенную профессию, которая зарегистрирована в классификаторе существующих профессий. Поэтому должностные инструкции, прежде всего, нормативно считаются правовым документом, который определяет круг обязанностей и прав, степень ответственности возложенной на соответствующую должность, правила приема и увольнения, замещения. Применяя должностные инструкции в организации производственного процесса, позволяют работодателю четко и эффективно организовать деятельность предприятия, так как участие каждого работника четко определено. Должностные инструкции утверждаются работодателем и подписываются наемным работником. С этого момента они определяют отношения между ними. Работнику они дают чувство стабильности и защищенности, а работодателю облегчают работу по управлению персоналом. Исходя из выше сказанного, должностные инструкции должные содержать следующую информацию - общие положение, в котором определены квалификационные требования к данной должности, что необходимо знать и уметь, занимая эту должность. Второе – это перечень работ, которые выполняет наемный работник, находясь на этой должности. Затем идут его права, которые он может отстаивать и требовать от работодателя. Последний пункт – это ответственность, которую несет работник при выполнении своих обязанностей. Применение должностных инструкций, как видно, в одинаковой степени важны как для наемного работника, так и для работодателя, помогая в решении проблем, которые могут возникнуть в процессе трудовой деятельности.
Популярные должностные инструкции
1. Общие положения:
1.1. Продавец непродовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия по представлению ________________________________________________________________________.
1.2. На должность продавца непродовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.
1.3. Продавец непродовольственных товаров непосредственно подчиняется ____________________________________________________________.
1.4. Во время отсутствия продавца непродовольственных товаров (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
1.5. В своей деятельности продавец непродовольственных товаров руководствуется:
1.5.1. нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
1.5.2. уставом предприятия;
1.5.3. правилами внутреннего трудового распорядка;
1.5.4. приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;
1.5.5. настоящей должностной инструкцией.
1.6. Продавец непродовольственных товаров должен знать:
1.6.1. ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров, способы пользования и ухода за ними;
1.6.2. правила расшифровки артикула и маркировки;
1.6.3. розничные цены;
1.6.4. приемы подбора, отмеривания, отреза, комплектования товаров, шкалы размеров изделий и правила их определения;
1.6.5. основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке;
1.6.6. виды брака и правила обмена товаров;
1.6.7. гарантийные сроки пользования товарами;
1.6.8. устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата;
1.6.9. пути сокращения товарных потерь, затрат труда, электроэнергии и повышения доходов;
1.6.10. приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;
1.6.11. состояние моды текущего сезона;
1.6.12. основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознавания;
1.6.13. основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качества их продукции;
1.6.14. принципы оформления наприлавочных, внутримагазинных и оконных витрин;
1.6.15. методы обобщения данных о спросе покупателей;
1.6.16. порядок приема товаров от поставщиков;
1.6.17. правила бракеража;
1.6.18. порядок проведения инвентаризации;
1.6.19. порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
2. На продавца непродовольственных товаров возлагаются следующие функции:
2.1. Обслуживание покупателей.
2.2. Подсчет стоимости покупки и выписка чека.
2.3. Упаковка товаров.
2.4. Оформление витрин и контроль за их состоянием.
2.5. Участие в проведении инвентаризации.
3. Для выполнения возложенных на него функций продавец непродовольственных товаров обязан:
3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: предложение и показ товаров, демонстрацию их в действии, помощь в выборе товаров.
3.2. Подсчитывать стоимость покупки и выписывать чек.
3.3. Оформлять паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования.
3.4. Осуществлять контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.
3.5. Осуществлять подготовку товаров к продаже: распаковку, сборку, комплектование, проверку эксплуатационных свойств и т.д.
3.6. Осуществлять подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности торгово-технического оборудования, инвентаря и инструментов, размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.
3.7. Получать и подготавливать упаковочный материал.
3.8. Производить уборку нереализованных товаров и тары.
3.9. Готовить товары к инвентаризации.
3.10. Работать при необходимости на контрольно-кассовой машине, подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке, сверять суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.
3.11. Оформлять наприлавочные и внутримагазинные витрины и контролировать их состояние.
3.12. Участвовать в получении товаров, уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).
3.13. Составлять и оформлять подарочные и праздничные наборы.
3.14. Изучать спрос покупателей.
3.15. Получать товары со склада.
3.16. Участвовать в проведении инвентаризации.
3.17. Составлять и оформлять товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.
3.19. Осуществлять руководство продавцами более низкой квалификации и учениками.
4. Продавец непродовольственных товаров имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия по вопросам его деятельности.
4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.
4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.5. ______________________________________________________________.
5. Продавец непродовольственных товаров несет ответственность:
5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров разработана в соответствии с ___________________________.
должностные инструкции, должностная инструкция продавца непродовольственных товаров
(наименование организации и её
организационно правовая форма)
___ ____________ 20__ г.
Должностная инструкция
продавца непродовольственных товаров
______________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)
" " ____________ 20__г. N__________
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
______________________________________________________ и в соответствии с
составлена настоящая должностная инструкция)
положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных
актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
I. Общие положения
1.1. Продавец непродовольственных товаров относится к категории
технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее
приказом директора предприятия по представлению
________________________________________________________________________.
1.2. На должность продавца непродовольственных товаров назначается
лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления
требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, без
предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее
образование и специальную подготовку по установленной программе, без
предъявления требований к стажу работы.
1.3. Продавец непродовольственных товаров непосредственно
подчиняется ____________________________________________________________.
1.4. Во время отсутствия продавца непродовольственных товаров
(отпуск, болезнь и пр.) его обязанности выполняет в установленном порядке
назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее
исполнение возложенных на него обязанностей.
1.5. В своей деятельности продавец непродовольственных товаров
руководствуется:
- нормативными документами и методическими материалами по вопросам
выполняемой работы;
- уставом предприятия;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями директора предприятия
и непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.6. Продавец непродовольственных товаров должен знать:
- ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров,
способы пользования и ухода за ними;
- правила расшифровки артикула и маркировки;
- розничные цены;
- приемы подбора, отмеривания, отреза, комплектования товаров, шкалы
размеров изделий и правила их определения;
- основные требования стандартов и технических условий,
предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке;
- виды брака и правила обмена товаров;
- гарантийные сроки пользования товарами;
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого
торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата;
- пути сокращения товарных потерь, затрат труда, электроэнергии и
повышения доходов;
- приемы и методы активного обслуживания различных контингентов
покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других
особенностей;
- состояние моды текущего сезона;
- основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров,
и способы их распознавания;
- основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качества
их продукции;
- принципы оформления наприлавочных, внутримагазинных и оконных
витрин;
- методы обобщения данных о спросе покупателей;
- порядок приема товаров от поставщиков;
- правила бракеража;
- порядок проведения инвентаризации;
- порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак,
недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче
материальных ценностей.
На продавца непродовольственных товаров возлагаются следующие
функции:
2.1. Обслуживание покупателей.
2.2. Подсчет стоимости покупки и выписка чека.
2.3. Упаковка товаров.
2.4. Оформление витрин и контроль за их состоянием.
2.5. Участие в проведении инвентаризации.
III. Должностные обязанности
Для выполнения возложенных на него функций продавец
непродовольственных товаров обязан:
3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: предложение и показ
товаров, демонстрацию их в действии, помощь в выборе товаров.
3.2. Подсчитывать стоимость покупки и выписывать чек.
3.3. Оформлять паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки
пользования.
3.4. Осуществлять контроль за своевременным пополнением рабочего
запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией
оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.
3.5. Осуществлять подготовку товаров к продаже: распаковку, сборку,
комплектование, проверку эксплуатационных свойств и т.д.
3.6. Осуществлять подготовку рабочего места: проверку наличия и
исправности торгово-технического оборудования, инвентаря и инструментов,
размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и
удобства работы.
3.7. Получать и подготавливать упаковочный материал.
3.8. Производить уборку нереализованных товаров и тары.
3.9. Готовить товары к инвентаризации.
3.10. Работать при необходимости на контрольно-кассовой машине,
подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке, сверять
суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.
3.11. Оформлять наприлавочные и внутримагазинные витрины и
контролировать их состояние.
3.12. Участвовать в получении товаров, уведомлять администрацию о
поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).
3.13. Составлять и оформлять подарочные и праздничные наборы.
3.14. Изучать спрос покупателей.
3.15. Получать товары со склада.
3.16. Участвовать в проведении инвентаризации.
3.17. Составлять и оформлять товарные отчеты, акты на брак,
недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче
материальных ценностей.
3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие
представителей администрации.
3.19. Осуществлять руководство продавцами более низкой квалификации
и учениками.
Продавец непродовольственных товаров имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия
по вопросам его деятельности.
4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по
совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными
настоящей инструкцией.
4.3. Получать от руководителей структурных подразделений,
специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его
компетенцию.
4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в
исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.5. ______________________________________________________________.
Продавец непродовольственных товаров несет ответственность:
5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности
правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных
трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________
(наименование,
_____________________________.
номер и дата документа)
Руководитель структурного подразделения _________________________
(инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
Начальник юридического отдела
_____________________________
(инициалы, фамилия)
_____________________________
(подпись)
С инструкцией ознакомлен: _________________________
(инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
1. безопасные условия труда на каждом рабочем месте;
2. разработку инструкций по охране труда на профессии и виды работ;
3. своевременное обучение и инструктирование работников;
4. своевременность прохождение работниками периодических медицинских осмотров;
5. построение графика работы персонала в соответствии с расчетом ОГР;
6. производительность работы персонала и магазина;
7. выполнение плана по продажам магазина;
8. профессиональную работу персонала, выполнение персоналом всех функциональных и должностных обязанностей;
9. правильное составление бюджета магазина;
10. вмешательство в работу программы автозаказа;
11. своевременное получение от поставщиков всех исправленных приходных и подтвержденных возвратных документов;
12. правильное и своевременное оформление необходимых для жизнедеятельности магазина документов в административных и фискальных органах;
13. своевременное решение вопросов с арендодателем;
14. своевременно решение вопросов с банковскими организациями;
15. наличие и ведение установленной документации, своевременность предоставления и достоверность всей отчетности магазина;
16. сохранность всего оборудования, товара и иного имущества в магазине, выполнение правил открытия и закрытия магазина, снятия и постановки на охрану;
17. организацию промежуточных инвентаризаций и правильный учет товаров;
18. своевременное и правильное начисление и выдачу заработной платы персонала;
19. правильную и бесперебойную работу торговой, холодильной и измерительной техники, программного обеспечения, а также своевременную профилактику и устранение неполадок;
20. разрешение всех внештатных ситуаций, возникающих в магазине;
21. за товар с истекшим сроком годности обнаруженный в торговом зале во время работы директора;
22. ведение кассовой дисциплины;
23. график дежурств персонала в случае, если магазин не сдается под охрану на пульт;
24. соблюдение сотрудниками ММ правил и техники пожарной безопасности;
25. организацию обучения сотрудников технологиям работы ММ;
26. организацию обучения и наличие знаний по охране труда, технике безопасности, санитарным нормам сотрудников ММ;
27. формирование кадрового резерва;
28. недоприемку товара (в количестве 1 коробки, упаковки и более) после заключения служебной проверки СВ, СЭБ с адресным удержанием виновного;
29. потери на магазине в размере 0,5% и выше от фактического объема продаж за месяц, в течение двух месяцев подряд и более, влечёт за собой служебную проверку СЭБ, СВ, НОП по результатам который к директору ММ будут применены меры согласно Трудового законодательства, в плоть до увольнения;
30. порядок проведения проверки контролирующими органами;
31. проверку наличия доверенности подписанной директором департамента маркетинга, в момент предоставления доступа мерчендайзерам в магазин, а в случае отсутствия доверенности за отказ в его предоставлении.
32. своевременное проведение инкассации из кассы магазина и с терминала по оплате услуг;
33. сохранность проинкассированных денежных средств из кассы магазина и терминала по оплате услуг до момента их передачи инкассатору.
34. техническую исправность терминала по оплате услуг.
В случае нарушения настоящей должностной инструкции к директору ММ применяются дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения. В случае причинения материального ущерба предприятию директор ММ несет ответственность в порядке, установленном трудовым, гражданским и уголовным законодательством Российской федерации.
1. осуществляет правовое обслуживание организации и его коллектива;
2. обеспечивает соблюдение социалистической законности в деятельности организации и защиту ее правовых интересов во взаимоотношениях с другими предприятиями;
3. обеспечивает подготовку материалов о хищениях, растратах, недостачах для передачи их следственным и судебным органам;
4. дает консультации работникам по правовым вопросам;
5. рассматривает материалы о привлечении работников к дисциплинарной и материальной ответственности.
1. осуществляет руководство экономической работой в организации;
2. обеспечивает темп роста производства и продажи высококачественной продукции;
3. организовывает работу по нормированию труда;
4. формирует нормативную базу планирования производства.
2.2 Требования предъявленные к продавцам
Организацией торгово-хозяйственной деятельности магазина «ТАНДЕР -МАГНИТ» занимается директор магазина Иванкович Наталья Петровна
К персоналу, непосредственно участвующему в торговом обслуживании граждан, относятся следующие работники магазина «ТАНДЕР-МАГНИТ»: заведующий отделом (секцией); администратор торгового зала; товаровед; продавец; кассир торгового зала; контролер-кассир.
Обслуживающий персонал должен обеспечивать надлежащее качество торгового обслуживания покупателей, в том числе соблюдение правил продажи товаров и культуры обслуживания покупателей.
Персонал магазина «ТАНДЕР -МАГНИТ» на рабочих местах должен носить форменную или санитарную одежду, которая должна находиться в опрятном и исправном состоянии.
Функции, права и обязанности персонала должны быть изложены в должностных инструкциях, а также в трудовых договорах.
Продавец магазина «ТАНДЕР -МАГНИТ» обязан выполнять следующие требования:
находиться в торговом зале в форменной одежде, следить за своей прической, чистотой рук и ногтей;
производить обслуживание покупателей, не допускать образования очередей, а при их наличии соблюдать очередность обслуживания покупателей. Право на внеочередное обслуживание предоставляется участникам Великой Отечественной войны, инвалидам афганских событий, Героям Советского Союза и Российской Федерации, инвалидам 1 и 2 групп по зрению и с патологией органов движения и некоторым другим категориям граждан;
встречать покупателей приветливо, внимательно их выслушивать, при разговоре с ними обращаться на «Вы»;
оставлять рабочее место только в случае замены его другим продавцом;
при повышении температуры, появлении признаков желудочно - кишечных заболеваний сообщить об этом администрации магазина.
Продавцу запрещается на рабочем месте принимать пищу и курить, общаться со знакомыми, если это не связано с торговым обслуживанием, проводить мероприятия личной гигиены (причесывание, уход за ногтями и т.п.). Продавец не должен создавать препятствия для внесения покупателями в книгу отзывов и предложений и вступать в пререкания и споры с проверяющими.
2.3 Обязанности продавцов
Продавец магазина «ТАНДЕР -МАГНИТ» должен знать:
1. Закон РФ «О защите прав потребителей», «Правила продажи отдельных видов товаров» и другие нормативно-правовые документы, устанавливающие требования к осуществлению розничной торговли;
2. ассортимент товаров и цены на них;
3. правила подготовки товаров к продаже, принципы выкладки товаров и оформления витрин;
4. правила установки, регулировки и поверки весоизмерительного оборудования и правила взвешивания товаров;
5. виды торгового оборудования и инвентаря и правила пользования им;
6. способы упаковки товаров;
7. правила подсчета суммы покупки;
8. правила санитарии и гигиены, техники безопасности и пожарной безопасности.
Перед началом рабочего дня продавец магазина «ТАНДЕР -МАГНИТ» должен подготовить торговое оборудование и инвентарь, принять товар из складских помещений, проверить срок годности товаров и наличие необходимой документации. Затем продавец готовит товар к продаже: распаковывает, проводит зачистку загрязненных поверхностей, протирку, разделку и т.п. Далее продавец должен разложить товары на торговом оборудовании по группам, видам и сортам с соблюдением принципов товарного соседства и с учетом частоты спроса, прикрепить заполненные ценники,
В течение рабочего дня продавец магазина «ТАНДЕР -МАГНИТ» обязан: производить показ товаров покупателям, разъяснять информацию, входящую в состав маркировки, консультировать покупателей по вопросам потребительских свойств и качества товаров; производить завес и упаковку товаров, подсчитывать их стоимость и объявлять сумму покупателю; предлагать взаимозаменяемые и новые товары, если требуемых покупателем не оказалось; выяснять потребности покупателей, анализировать спрос на товары и сообщать о результатах вышестоящему должностному лицу.
По окончании рабочего дня продавец убирает рабочее место, производит уборку нереализованных товаров и тары.
Даже если сотрудник имеет достаточно высокую квалификацию и опыт («Специалист»), и кажется, что он сам все может и знает, его работу необходимо направлять и контролировать, развивать его. В противном случае у сотрудника пропадает интерес к работе.
1. Входной - это контроль, проясняющий понимание поставленной задачи.
2. Текущий (промежуточный) - это контроль который осуществляется в процессе выполнения задачи.
3. Итоговый - контроль, который осуществляется по итогам выполнения задачи.
- Наблюдения за действиями
- Проверка результатов деятельности
- Контроль должен быть регулярным
- Контроль должен соответствовать уровню развития подчиненного
- Результаты контроля должны быть озвучены сотруднику.
Правило оборотной связи
Акцент на действия, а не на личность
3.1 Организационная структура
Численность работников по магазину зависит от объёма продаж на данном магазине «Сиговец» при торговом обороте от 5000000р. до 5049999р. магазину положенно16 человек. Отсюда удельный вес руководителей в общей численности работающих - 11,5, рабочих - 56,5%. Следовательно, основную часть работающих на предприятии составляют рабочие, непосредственно осуществляющие торговый процесс.
Необходимо отметить, что на протяжении последних 2 лет на предприятии наблюдается постепенное сокращение численности персонала, обусловленное увеличением производительности труда.
Несмотря на сокращение работающих за последние годы, по мнению руководства ЗАО «Тандер», кадровый потенциал предприятия не ухудшился.
Как планируется и ожидается, последующие изменения в составе штата компании не будут столь драматичны, несмотря на продолжение увеличения производительности труда. Скорее произойдут структурные изменения в составе рабочей силы. А именно, планируется в общей численности персонала увеличить долю технического и маркетингового состава и уменьшить долю более дешевого ручного труда, при этом несколько уменьшив общую численность персонала предприятия.
Структура персонала в разрезе подразделений предприятия следующая:
Таблица 4. Численность работников
Основные направления кадровой политики предприятия можно сформулировать следующим образом:
1. формирование оптимальной численности работающих;
2. регулярное повышение квалификации специалистов;
3. обновление и омоложение персонала.
Главные цели подбора и подготовки кадров - поиск и обучение людей, способных эффективно преобразовать производство, освоить новые технологии, организовать маркетинг, сбыт, монтаж и сервисное обслуживание покупателей.
На предприятии существует текучесть кадров. Данное обстоятельство говорит о том, что на предприятии нет политики, направленной на сохранение рабочей силы. Это в свою очередь ведет к снижению производительности труда.
В настоящий момент на ЗАО Тандер действует только материальное денежное стимулирование труда, которое выражается прежде всего в заработной плате, различных доплат к ней, премий.
Оплата труда каждого работника зависит от его личного трудового вклада в конечный результат, а также качества труда и максимальным размером не ограничивается.
В ЗАО действует повременно-премиальная оплата труда и должностные оклады.
Труд рабочих оплачивается в основном в сдельно-прогрессивной форме. То есть их заработная плата пропорциональна объему выполненных ими работ. Кроме того, рабочий премируется за перевыполнение установленного для него плана, а также за количество выполненной работы и уровня обслуживания покупателей.
Труд служащих оплачивается в форме повременно-премиальной и повременной окладной заработной платы.
Система оплаты труда, формы материального поощрения, размеры тарифных ставок (окладов) устанавливается администрацией «положение о премировании работников ЗАО «Тандер»)
Минимальная заработная плата в ЗАО устанавливается в размере 4400 руб.
В случае наступления чрезвычайных обстоятельств, на время их действия, по совместному решению администрации и профессионального комитета, независимо от результатов хозяйственной деятельности ЗАО работнику гарантируется минимальная заработная плата, установленная по РФ, при условии выполнения им качественно и в срок установленной нормы труда (трудовых обязанностей), отработки полностью за этот период нормы рабочего времени.
Оплата труда рабочих производится в соответствии с тарифными сетками и схемами окладами. Оклады категорий руководителей, специалистов и служащих устанавливается по схемам должностных окладов, утвержденных приказом по ЗАО, а также в соответствии с приказом по ЗАО кратными фактической средней зарплате по ЗАО.
Годовая норма рабочего времени на 2010 год устанавливается:
- при 40-часовой рабочей неделе - 1995 часов
- при 36-часовой рабочей неделе - 1800 часов
- при 24-часовой рабочей неделе - 1200 часов
Продолжительность ежедневной работы, перерывов для отдыха и обеда определяется правилами внутреннего трудового распорядка, утвержденными конференцией работников предприятия.
Администрация магазина обязана:
1. Осуществлять тарификацию работ и присвоение квалификации рабочим
2. Продолжать работу по росту доходов за счет совершенствования структуры управления и обслуживания
Периодически, с учетом инфляции, пересматривать минимальный уровень зарплаты, устанавливая его в размере не ниже минимальной заработной платы, работникам, предупрежденным о сокращении, при общем повышении заработной платы в ЗАО повышать на общих основаниях.
3. При выполнении показателей бизнес-плана применять повышающий коэффициент к окладам, тарифам.
4. Производить доплаты за вредные условия труда независимо от индивидуального квалификационного разряда в размере до 20% максимального разряда работ, имеющегося в данных условиях труда на участке, в зависимости от инструментальных замеров условий труда при аттестации рабочих мест, за время фактической занятости работника на данном рабочем месте.
5. Доплату за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов утра) производить в размере 50% тарифной ставки (оклада).
6. Исчисление среднего заработка для оплаты отпуска производить в соответствии с существующими нормативными актами.
7. Выплату вознаграждения за выслугу лет производить ежемесячно
При непрерывном стаже работы
8. Производить выплату заработной платы работникам ЗАО 2 раза в месяц:
- аванс 25-30 числа текущего;
- зарплату, причитающуюся в окончательный расчет, перечислять на счета пластиковых карточек работников, с их согласия, 10-15 числа.
по решению администрации передовым работникам могут предоставляться дополнительные выплаты (например оплата обучения в образовательных учреждениях)
Администрация ЗАО гарантирует реализацию прав работников на охрану труда и здоровья и обеспечивает им безопасность.
Все работники предприятия премируются в зависимости от объема выполнения плана реализации продукции и депремируются за превышение нормативных потерь, что предусмотрено договором о коллективной материальной ответственности.
Работникам предоставляется полный социальный пакет (оплачиваемый отпуск, официальная зарплата, отчисления во все фонды о полной заработной плате, стаж, оплачиваемый больничный, льготный НДФЛ для тех, у кого есть несовершеннолетние дети, сохранение рабочего места после декретного отпуска). Так же в компании имеется дополнительный социальный пакет (например, льготные путевки в санатории, новогодние подарки и т.д.)
На предприятии не применяется никаких уникальных или собственных специфических форм оплаты труда. Кроме того, на предприятии не применяется ни одна из современных форм оплаты труда, которые обладают наивысшим уровнем мотивационных элементов, (например, системы Хелси, Рована, Барта, «Импроше» и т.д.).
Профессиональный карьерный рост и обучение за счет компании, стабильность и социальная защищенность - преимущества и перспективы, открывающиеся перед работниками.
В последнее время доля сдельной заработной платы в общей заработной плате персонала компании сокращается. А это означает, что сумма заработной платы становится все менее связана с конечным результатом труда и не выполняет свою мотивационную функцию. Кроме того, увеличение доли повременной заработной платы приводит к увеличению доли постоянных издержек предприятия, что негативно влияет на прибыль при сокращении объема реализации, а именно, уменьшает норму прибыли с единицы продукции при сокращении объемов производства и реализации.
Заработная плата продавца на сегодняшний день состоит из: оклада и премии. Оклад = 4400 руб. и зависит от календарных дней, проработанных в месяце. Премия зависит от: нормативных потерь, доли отработанных часов с учетом КТУ и КС, штата, установленного уровня оплаты труда в населенном пункте. Бухгалтер по заработной плате высылает в адрес магазина расчётные листы. Администратор магазина обязан распечатать и выдать каждому сотруднику.
У рабочих присутствует стимулирующая роль премии, так как премия зависит от личной заслуги.
В разделе была рассмотрена общая характеристика предприятия: полное наименование организации, его правовые нормы, организационная структура, должностные обязанности работников организации.
В результате ознакомления с организацией, были выявлены факторы, оказывающие влияние на структуру управления:
1. Уровень оплаты труда;
2. Условия труда;
3. Система поощрений.
Для того чтобы усовершенствовать структуру управления, необходимо:
1. Улучшить социально-психологический климат в коллективе;
2. Повысить заработную плату работникам;
3. Изменить систему поощрений.
магазин персонал ассортимент
Глоссарий Список использованных источников 1. Волков О.И. Экономика предприятия (фирмы) - М. ИНФРА-М, 2003. 2. Шумаков Ю.Н. Еремин В.И. Жариков С.В. Громов М.Н. Панов В.Б. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК. - М. «Колос», 2001 3. Свешников Н. Профессиональное развитие персонала - залог стабильности предприятия //Человек и труд, 2003, № 10. 4. Троць Л. К вопросу об оценке труда персонала предприятия //Человек и труд, 2003, № 5 5. Трусова Е.Э. Быстро и качественно решить проблему подбора персонала сегодня - значит, завтра успешно решать кадровые проблемы о нетрадиционных методах оценки и подбора персонала.- //Управление персоналом, 2003, № 8 6. Управление персоналом организации. Под. ред д.э.н. профессора А. Я. Кибанова - М. Инфра - М 2003. Приложение Заведующий отделом (секцией); администратор торгового зала; товаровед; продавец; кассир торгового зала; контролер-кассир. Обслуживающий персонал обеспечивает надлежащее качество торгового обслуживания покупателей, в том числе соблюдение правил продажи товаров и культуры обслуживания покупателей. Персонал магазина на рабочих местах обязан носить форменную или санитарную одежду, которая должна находиться в опрятном и исправном состоянии. Размещено на Allbest.ru