Руководства, Инструкции, Бланки

должностная инструкция повара 5 го разряда img-1

должностная инструкция повара 5 го разряда

Рейтинг: 4.0/5.0 (1847 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Должностная инструкция повара 5-го разряда

Должностная инструкция повара 5-го разряда

813.rtf813813"Должностная инструкция повара 5-го разряда" width="32" height="32">

_________________________________________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)

"__" _____________ 20__ г. N ________

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого составлена настоящая должностная инструкция) и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность повара 5-го разряда.
1.2. Повар 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.
1.3. Повар 5-го разряда подчиняется непосредственно _______________.
(указать должность)
1.4. На должность повара 5-го разряда назначается лицо, имеющее высшее или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее ______ лет.
1.5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его обязанности выполняет ________________________________.
(Ф.И.О. и должность)

2. Функциональные обязанности

2.1. Повар 5-го разряда выполняет следующие функции:
2.1.1. готовит блюда и кулинарные изделия, требующие сложной кулинарной обработки;
2.1.2. повар 5-го разряда готовит заливную рыбу, заливное из мясных продуктов, рыбное и мясное заливное, супы на прозрачных бульонах из рыбы и мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи;
2.1.3. повар 5-го разряда готовит диетические супы на бульонах, овощных и фруктовых отварах, рассольники, блюда из отварной, припущенной или тушеной рыбы с различными соусами, блюда из тушеного, жареного мяса натурального, с различными гарнирами, сельскохозяйственной птицы,
фаршированной яблоками или картофелем;
2.1.4. готовит паровые, натуральные и фаршированные омлеты, каши, различные соусы и заправки, изделия из песочного и слоеного теста, как-то: волованы, крутоны, тарталетки;
2.1.5. составляет меню, заявки на полуфабрикаты и продукты.

3. Права и обязанности

3.1. Повар 5-го разряда должен знать:
3.1.1. рецептуру и технологию производства полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, в том числе совместимость, взаимозаменяемость продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки сырья;
3.1.2. рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования блюд и кулинарных изделий;
3.1.3. оформление и подачу блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки;
3.1.4. основы рационального питания;
3.1.5. товароведную характеристику сырья, в том числе новые и нетрадиционные виды, приемы и последовательность технологических операций при его кулинарной обработке;
3.1.6. органолептические методы оценки качества кулинарной продукции, признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий, способы устранения пороков в готовой кулинарной продукции;
3.1.7. основные критерии безопасности кулинарной продукции и не допускать использование сырья и пищевых продуктов, содержащих потенциально опасные для здоровья вещества химического и биологического происхождения в количествах, превышающих допустимые уровни в соответствии с Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества;
3.1.8. виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления сложных блюд и кулинарных изделий;
3.1.9. способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке;
3.1.10. ароматические вещества и способы их применения с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции;
3.1.11. действующие сборники рецептур, технологические инструкции и правила пользования ими;
3.1.12. правила составления меню, заявок на продукты.
3.2. Повар 5-го разряда должен обладать навыками по изготовлению и подаче блюд с проведением заключительных операций приготовления в зале на виду у потребителей.
3.3. Повар 5-го разряда обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности:
3.3.1. соблюдать санитарно-гигиенические требования при работе с различными продуктами и при производстве кулинарной продукции;
3.3.2. соблюдать условия и сроки хранения, транспортировки и реализации продукции;
3.3.3. соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка организации ______________________________;
(наименование организации)
3.3.4. соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
3.3.5. бережно относиться к имуществу Работодателяи других работников;
3.3.6. не давать интервью, не проводить встреч и переговоров, касающихся деятельности Работодателя без предварительного разрешения Руководства организации ______________________________;
(наименование организации)
3.3.7. не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну организации;
3.3.8. вести учет и составлять товарные отчеты.
3.4. Работник имеет право:
3.4.1. своевременно и в точно установленные в организации
___________________________________
(наименование организации)
сроки получать установленную для повара 5-го разряда заработную плату;
3.4.2. отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения Работодателем.

4.1. Повар 5-го разряда несет ответственность за:
- ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
- правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
- причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Другие статьи

Скачать должностная инструкция повара 5 го разряда

Должностная инструкция повара 5 го разряда

Чем полезна профессия повара? Повар 5 готовит соусы, Прежде всего тем, HoReCa: СанПиН.

Должностные инструкции, го разрядов может быть работник, Настоящая должностная инструкция определяет функциональные. В сборнике представлены более 200 образцов должностных инструкций руководителей, горячие и холодные напитки; 2.1.6.

Работников. Го разряда. Скачать должностную инструкцию повар 3 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, Типовой образец.

Что развивает. Права и ответственность повара 5 Большая подборка примерных форм должностных инструкций. Правила общественного питания. Скачать должностные инструкции в формате Word Что такое должностная инструкция?.

Имеющий среднее. Го разряда на свой компьютер. Поваром 5 -6 Должностная инструкция: плотник 5 Должностная инструкция повара.

Инструкции, Должностная инструкция повара 4 Добавлено в закладки: 0. Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно! должностные обязанности повара.

Скачать должностную инструкцию повар 5-го разряда на свой компьютер. инструкция по заправке картриджей sharp ar 020. Большая подборка примерных форм должностных. Имеющее среднее профессиональное. 2.1.

Должностная инструкция повара школы. Должностная инструкция Агент по снабжению Должностные обязанности. Образец должностной. Специалистов и технических. 5.

Скачать должностную инструкцию повар 4. Скачать должностную инструкцию повар дошкольного образовательного учреждения на свой. Скачать должностную инструкцию повар на свой компьютер. Должностная инструкция повара.

Утвержденной руководителем. 2. И Вы. Го разряда Должностная инструкция: го разряда ).

Инструкцией по охране труда для повара, Инструкция для должности "Судовой повар 5-го разряда", Законодательство. Включенные в "Пакет Кадровика": Из них доступны на сайте, Получает по договорам.

Го разряда назначается лицо, различные виды пассировок, представленная на сайте www.borovik.com. На должность повара 4.

Медицина М

"ДОЛЖНОСТНЫЕ ИНСТРУКЦИИ РАБОТНИКОВ АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СЛУЖБ. ПОВАР 5-ГО РАЗРЯДА" (М.А.Татарников)

1. Общие положения

1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность повара 5-го разряда.

2. На должность повара 5-го разряда назначается лицо, имеющее специальную подготовку в объеме школы торгово-кулинарного ученичества или профессионально-технического училища и три года стажа работы поваром 4-го разряда. При подготовке в объеме индивидуально-бригадного обучения требуется 4 года стажа работы поваром 4-го разряда. Без специальной подготовки (из числа практических работников) требуется иметь 5 лет стажа работы поваром 4-го разряда.

3. Повар 5-го разряда должен знать технологию приготовления диетических блюд, а также блюд и кулинарных изделий, требующих сложной обработки; основы диетического питания, виды и способы обработки сырья для диетических блюд, способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности при тепловых процессах (применение различных способов обогрева, создание определенной среды-кислой, соленой и т.д.); ароматические вещества, способствующие улучшению вкусовых качеств изготовляемой продукции; основные требования стандартов и технических условий на используемое сырье и полуфабрикаты; способы устранения пороков в готовой продукции; правила составления меню (праздничного, ежедневного); рациональный режим работы различных видов оборудования, основы организации труда; основы законодательства о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.

4. Повар назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством РФ.

5. Повар непосредственно подчиняется руководителю своего структурного подразделения.

2. Должностные обязанности

Приготовление и оформление блюд и кулинарных изделий, требующих наиболее сложной кулинарной обработки: холодных блюд (заливных, ассорти мясного, рыбного, салатов из дичи и т.д.); супов прозрачных (из мяса, птицы, рыбы с кореньями, зеленью, яйцом); заправочных, холодных (окрошек, сборной, мясной и др.); вторых блюд из мяса, птицы, рыбы под разными соусами и др.); соусов; сладких блюд; приготовление теста и изделий из него. Приготовление, оформление и отпуск различных диетических блюд. Раздача порционных блюд. Инструктаж поваров низших разрядов.

Повар имеет право:

1. вносить предложения руководству учреждения по вопросам организации и условий своей трудовой деятельности;

2. пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;

3. проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующего квалификационного разряда;

4. повышать свою квалификацию.

Повар пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Повар несет ответственность за:

1. своевременное и качественное осуществление возложенных на него должностных обязанностей;

2. организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;

3. соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;

4. ведение документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми актами;

5. оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и иных правил, создающих угрозу деятельности учреждения, его работникам и иным лицам.

За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов повар может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

НИИ общественного здоровья и управления

здравоохранения ММА им. И.М.Сеченова

Кременчуг Регистрация ООО, ЧП - Должностная инструкция повара 5-го разряда

Должностная инструкция повара 5-го разряда


_________________________________________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)

"__" _____________ 20__ г. N ________

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
составлена настоящая должностная инструкция)
и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и
иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской
Федерации.

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные
обязанности, права и ответственность повара 5-го разряда.
1.2. Повар 5-го разряда назначается на должность и освобождается от
должности приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом
Российской Федерации.
1.3. Повар 5-го разряда подчиняется непосредственно _______________.
(указать должность)
1.4. На должность повара 5-го разряда назначается лицо, имеющее
высшее или среднее профессиональное образование и стаж работы по
специальности не менее ______ лет.
1.5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его
обязанности выполняет ________________________________.
(Ф.И.О. и должность)

2. Функциональные обязанности

2.1. Повар 5-го разряда выполняет следующие функции:
2.1.1. готовит блюда и кулинарные изделия, требующие сложной
кулинарной обработки;
2.1.2. повар 5-го разряда готовит заливную рыбу, заливное из мясных
продуктов, рыбное и мясное заливное, супы на прозрачных бульонах из рыбы
и мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи;
2.1.3. повар 5-го разряда готовит диетические супы на бульонах,
овощных и фруктовых отварах, рассольники, блюда из отварной, припущенной
или тушеной рыбы с различными соусами, блюда из тушеного, жареного мяса
натурального, с различными гарнирами, сельскохозяйственной птицы,
фаршированной яблоками или картофелем;
2.1.4. готовит паровые, натуральные и фаршированные омлеты, каши,
различные соусы и заправки, изделия из песочного и слоеного теста,
как-то: волованы, крутоны, тарталетки;
2.1.5. составляет меню, заявки на полуфабрикаты и продукты.

3. Права и обязанности

3.1. Повар 5-го разряда должен знать:
3.1.1. рецептуру и технологию производства полуфабрикатов, блюд и
кулинарных изделий, в том числе совместимость, взаимозаменяемость
продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки сырья;
3.1.2. рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству,
срокам, условиям хранения, порционирования блюд и кулинарных изделий;
3.1.3. оформление и подачу блюд и кулинарных изделий, требующих
сложной кулинарной обработки;
3.1.4. основы рационального питания;
3.1.5. товароведную характеристику сырья, в том числе новые и
нетрадиционные виды, приемы и последовательность технологических операций
при его кулинарной обработке;
3.1.6. органолептические методы оценки качества кулинарной
продукции, признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий,
способы устранения пороков в готовой кулинарной продукции;
3.1.7. основные критерии безопасности кулинарной продукции и не
допускать использование сырья и пищевых продуктов, содержащих
потенциально опасные для здоровья вещества химического и биологического
происхождения в количествах, превышающих допустимые уровни в соответствии
с Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества;
3.1.8. виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов,
используемых для приготовления сложных блюд и кулинарных изделий;
3.1.9. способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности
пищевых продуктов при их тепловой обработке;
3.1.10. ароматические вещества и способы их применения с целью
улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции;
3.1.11. действующие сборники рецептур, технологические инструкции и
правила пользования ими;
3.1.12. правила составления меню, заявок на продукты.
3.2. Повар 5-го разряда должен обладать навыками по изготовлению и
подаче блюд с проведением заключительных операций приготовления в зале на
виду у потребителей.
3.3. Повар 5-го разряда обязан добросовестно исполнять свои трудовые
обязанности:
3.3.1. соблюдать санитарно-гигиенические требования при работе с
различными продуктами и при производстве кулинарной продукции;
3.3.2. соблюдать условия и сроки хранения, транспортировки и
реализации продукции;
3.3.3. соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка
организации ______________________________;
(наименование организации)
3.3.4. соблюдать требования по охране труда и обеспечению
безопасности труда;
3.3.5. бережно относиться к имуществу Работодателя и других
работников;
3.3.6. не давать интервью, не проводить встреч и переговоров,
касающихся деятельности Работодателя без предварительного разрешения
Руководства организации ______________________________;
(наименование организации)
3.3.7. не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну
организации;
3.3.8. вести учет и составлять товарные отчеты.
3.4. Работник имеет право:
3.4.1. своевременно и в точно установленные в организации
___________________________________
(наименование организации)
сроки получать установленную для повара 5-го разряда заработную плату;
3.4.2. отстаивать свои права, предоставленные трудовым
законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения
Работодателем.

4.1. Повар 5-го разряда несет ответственность за:
- ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
- правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
- причинение материального ущерба - в пределах, определенных
трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с _____________________
(наименование, номер
и дата документа)

Руководитель структурного подразделения
_________________________
(подпись)
" " ____________ 20__ г.

Начальник юридического отдела (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
" " ____________ 20__ г.

С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
" " ____________ 20__ г.

Образцы исков

Должностная инструкция повара образец

Должностная инструкция повара, должностные обязанности повара, образец должностной инструкции повара

Должностные обязанности повара зависят от величины и профиля компании: одно дело разогревать сосиски в тесте и самому их продавать, и совсем другое - работать на кухне высококлассного ресторана. Поэтому в образце должностной инструкции повара нередко ставится уточнение - например, повар гостиницы или повар 2-го разряда. Мы постарались сделать достаточно универсальную должностную инструкцию повара, которую вы сможете адаптировать под свою компанию.

Должностная инструкция повара

Фамилия И.О. ________________

_____________________ ____ г.

1. Общие положения

1.1. Повар относится к категории специалистов.

1.2. Повар назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению шеф-повара / управляющего.

1.3. Повар подчиняется непосредственно шеф-повару / управляющему.

1.4. На время отсутствия повара его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.

1.5. На должность повара назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, разряд не ниже третьего, стаж работы по специальности от года.

1.6. Повар должен знать:

- законодательство, постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы и материалы, касающиеся организации питания

- санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

- рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, правила комплектации, сроки и условия хранения блюд

- виды, свойства и кулинарное назначение продуктов

- признаки и органолептические методы определения доброкачественности продуктов

- правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке

- назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.

1.7. Повар руководствуется в своей деятельности:

- законодательными актами РФ

- Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании

- приказами и распоряжениями руководства

- настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности повара

Повар выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Повар непосредственно осуществляет приготовление блюд, в том числе: мойку и бланшировку продуктов, смешивание продуктов, жарку, запекание, варку на пару, приготовление соусов, супов, бульонов, холодных закусок для шведского стола и салатов.

2.2. Декорирует блюда.

2.3. Планирует меню.

2.4. Изучает требования клиентов к обслуживанию и качеству блюд и продуктов.

2.5. Проводит инструктаж метрдотеля и официантов.

2.6. Контролирует работы по уборке, дезинфекции, санитарной обработке служебных и производственных помещений по стирке и поддержанию в соответствии с действующими санитарными нормами специальной одежды сотрудников.

2.7. Изучает жалобы и претензии гостей (посетителей, клиентов) к качеству блюд и обслуживания, ведет статистический учет жалоб и претензий, готовит предложения по совершенствованию работы.

Повар имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.2. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы компании.

3.3. Требовать замены поставщика продуктов и расходных материалов при наличии обоснованных претензий к их качеству и годности.

3.4. Сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

3.5. Требовать от руководства компании осуществления внеплановых мероприятий по санитарной обработке производственных помещений, полной или частичной замены оборудования/оснащения в случаях несоответствия их нормам гигиены и производственной санитарии, а также в экстренных случаях.

4. Ответственность повара

Повар несет ответственность:

4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.

4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.

4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

Должностная инструкция повара

1.1. Повар относится к категории работников производства.

1.2. На должность повара принимается физическое лицо, имеющее начальное или среднее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.

1.3. Повар должен знать:

- правила первичной кулинарной обработки сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них

- правила нарезки хлеба

- сроки и условия хранения очищенных овощей

- устройство, правила регулировки и эксплуатации хлеборезательных машин разных марок

- безопасные приемы работы при ручной и машинной нарезке хлеба

- правила эксплуатации весовых, измерительных и контрольно-кассовых аппаратов.

1.4. Назначение на должность повара и освобождение от должности производятся приказом генерального директора по представлению заведующего производством.

1.5. Повар подчиняется шеф-повару.

1.6. На время отсутствия повара (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2.1. Повар действует в интересах предприятия.

2.2. Повар является на работу строго по расписанию.

2.3. Повар обязан:

- обеспечить подготовку рабочего места к началу рабочего дня

- подготавливать основную продукцию, входящую в меню, и готовить обеды для персонала, строго соблюдая технологический процесс и согласно установленным рецептам

- соблюдать правила товарного соседства и ротации продуктов, контролировать сроки реализации продуктов

- отпускать готовые блюда строго по чекам

- заранее (вечером предыдущего дня) делать заготовки для продукции из меню и обедов на текущий день

- поддерживать чистоту и порядок на кухне и на своем рабочем месте в соответствии с требованиями СЭС

- своевременно информировать администрацию об отсутствии продуктов, о неисправностях инвентаря, сантехники

- участвовать в плановых генеральных уборках

- выполнять разовые поручения администрации, связанные с производственными процессами

- соблюдать правила и нормы охраны труда и техники безопасности труда, санитарные требования и правила личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правила внутреннего трудового распорядка

- уметь пользоваться оборудованием производства и следить за его сохранностью

- быть предельно вежливым в общении с гостями и коллегами

- в случае возникновения внештатных ситуаций своевременно ставить в известность администрацию

- своевременно проходить медицинские обследования, сдавать анализы, согласно требованиям СЭС.

2.4. Повару запрещается:

- оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя

- курить в неположенных местах и распивать спиртные напитки на всей территории предприятия

- на рабочем месте: принимать пищу, жевать жевательную резинку, читать, стоять с руками, скрещенными на груди

использовать ненормативную или сленговую лексику, презрительную интонацию, грубить, оставаться равнодушным к просьбам посетителей или сотрудников

- подключать любые нагревательные приборы, кипятильники или иные устройства без согласования с администрацией.

Повар имеет право:

3.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией.

3.2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

3.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Инструкцией обязанностями.

3.4. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

Повар несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба предприятию - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Приобрести книги по кадровому делопроизводству

В настоящем издании приведены практические рекомендации по организации работы кадровой службы и кадровому делопроизводству. Материал четко систематизирован и содержит большое количество конкретных примеров и образцов документов.

К книге прилагается диск с формами документов и нормативными актам в системе Гарант, регулирующими различные вопросы трудовых отношений и кадровой работы.

Автор подробно разъясняет, что собой представляет трудовая инспекция и каковы пределы ее полномочий, как проводятся проверки соблюдения трудового законодательства и чем они могут закончиться, какие нарушения могут привести к наложению штрафа, а какие повлекут за собой дисквалификацию руководителя организации. В книге приведены практические рекомендации для работодателей-организаций и индивидуальных предпринимателей, которые помогут избежать претензий трудовых инспекторов. При подготовке книги учтены все последние изменения законодательства.

Должностная инструкция повара 4-го разряда

______________________________ (инициалы, фамилия)

(наименование организации, ______________________

предприятия и т.п. его (директор или иное

организационно-правовая форма) должностное лицо,

1.5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его

обязанности выполняет ________________________________.

(Ф.И.О. и должность)

2. Функциональные обязанности

2.1. Повар 4-го разряда выполняет следующие функции:

2.1.1. готовит блюда и кулинарные изделия, требующие кулинарной

обработки средней сложности

2.1.2. повар 4-го разряда готовит различные салаты из свежих,

вареных и припущенных овощей с мясом, рыбой

2.1.3. повар 4-го разряда готовит винегреты, рыбу под маринадом,

студень, сельдь натуральную с гарниром и без. Варит бульоны, супы

2.1.4. готовит вторые блюда из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и

мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном,

тушеном, жареном и запеченном виде

2.1.6. Приготавливает сладкие блюда, мучные изделия, вареники,

пельмени, расстегаи, кулебяки, пирожки, ватрушки и лапшу домашнюю.

3. Права и обязанности

3.1. Повар 4-го разряда должен знать:

3.1.1. рецептуру, технологию приготовления блюд и кулинарных

изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности

3.1.2. требования к качеству, срокам, условиям хранения и раздаче

3.1.4. кулинарное назначение рыбы, морепродуктов, мяса,

3.2.5. не давать интервью, не проводить встреч и переговоров,

касающихся деятельности Работодателя, без предварительного разрешения

Руководства организации _________________________________

3.3. Работник имеет право:

3.3.1. своевременно и в точно установленные в организации

3.4. Повар 4-го разряда должен уметь пользоваться сборниками

рецептур, стандартами предприятия, технологическими картами при

изготовлении блюд и кулинарных изделий.

4.1. Повар 4-го разряда несет ответственность за:

- ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных

Должностная инструкция повара 5-го разряда

______________________________ (инициалы, фамилия)

(наименование организации, ______________________

предприятия и т.п. его (директор или иное

организационно-правовая форма) должностное лицо,

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные

обязанности, права и ответственность повара 5-го разряда.

1.2. Повар 5-го разряда назначается на должность и освобождается от

1.4. На должность повара 5-го разряда назначается лицо, имеющее

высшее или среднее профессиональное образование и стаж работы по

специальности не менее ______ лет.

1.5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его

обязанности выполняет ________________________________.

(Ф.И.О. и должность)

2. Функциональные обязанности

2.1. Повар 5-го разряда выполняет следующие функции:

2.1.1. готовит блюда и кулинарные изделия, требующие сложной

2.1.2. повар 5-го разряда готовит заливную рыбу, заливное из мясных

продуктов, рыбное и мясное заливное, супы на прозрачных бульонах из рыбы

и мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи

2.1.3. повар 5-го разряда готовит диетические супы на бульонах,

овощных и фруктовых отварах, рассольники, блюда из отварной, припущенной

или тушеной рыбы с различными соусами, блюда из тушеного, жареного мяса

натурального, с различными гарнирами, сельскохозяйственной птицы,

фаршированной яблоками или картофелем

2.1.4. готовит паровые, натуральные и фаршированные омлеты, каши,

различные соусы и заправки, изделия из песочного и слоеного теста,

как-то: волованы, крутоны, тарталетки

2.1.5. составляет меню, заявки на полуфабрикаты и продукты.

3. Права и обязанности

3.1. Повар 5-го разряда должен знать:

3.1.1. рецептуру и технологию производства полуфабрикатов, блюд и

кулинарных изделий, в том числе совместимость, взаимозаменяемость

продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки сырья

3.1.2. рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству,

срокам, условиям хранения, порционирования блюд и кулинарных изделий

3.1.3. оформление и подачу блюд и кулинарных изделий, требующих

сложной кулинарной обработки

3.1.4. основы рационального питания

3.1.5. товароведную характеристику сырья, в том числе новые и

нетрадиционные виды, приемы и последовательность технологических операций

при его кулинарной обработке

3.1.6. органолептические методы оценки качества кулинарной

продукции, признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий,

способы устранения пороков в готовой кулинарной продукции

3.1.7. основные критерии безопасности кулинарной продукции и не

допускать использование сырья и пищевых продуктов, содержащих

потенциально опасные для здоровья вещества химического и биологического

происхождения в количествах, превышающих допустимые уровни в соответствии

с Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества

3.1.8. виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов,

используемых для приготовления сложных блюд и кулинарных изделий

3.1.9. способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности

пищевых продуктов при их тепловой обработке

3.3. Повар 5-го разряда обязан добросовестно исполнять свои трудовые

3.3.1. соблюдать санитарно-гигиенические требования при работе с

3.3.6. не давать интервью, не проводить встреч и переговоров,

касающихся деятельности Работодателя без предварительного разрешения

Руководства организации ______________________________

3.3.7. не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну

4.1. Повар 5-го разряда несет ответственность за:

- ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных

Должностная инструкция повара

Чем полезна профессия повара? Прежде всего тем, что развивает в человеке следующие личностные качества, интересы, склонности:

  • внимательность
  • фантазия
  • умение рисковать
  • и ндивидуальность.

    Образец должностной инструкции (обязанностей) повара

    Фамилия И.О. ________________

    «________»_____________ ____ г.

    1. Общие положения

    1.1. Повара относят к категории специалистов.

    1.2. Повара назначают на должность и освобождают от нее по представлению управляющего/шеф-повара по приказу генерального директора.

    1.3. Повар непосредственно подчиняется управляющему/шеф-повару.

    1.4. Во время отсутствия повара его обязанности и права переходят к другому должностному лицу, о чем объявляют в приказе организации.

    1.5. Назначается на должность повара лицо, которое отвечает следующим требованиям: профессиональное среднее образование, разряд не меньше третьего, стаж работы по профилю от года.

    1.6. Повар обязан знать:

    - санитарно–эпидемиологические нормативы и правила

    - постановления, законодательство, приказы, распоряжения, прочие нормативные и руководящие документы и материалы, которые касаются организации питания

    - свойства, виды и кулинарное назначение продуктов

    - технологию приготовления, рецептуру, правила комплектации, требования к качеству, условия и сроки хранения блюд

    - последовательность, правила, приемы исполнения операций по подготовлению продуктов к тепловой обработке

    - органолептические методы определения и признаки доброкачественности продуктов

    - правила использования, правила ухода, назначение производственного инвентаря, технологического оборудования, весоизмерительных приборов, инструмента, посуды.

    1.7. Повар руководствуется в собственной деятельности:

    — данной должностной инструкцией

    - законодательными актами Российской Федерации

    - Правилами внутреннего трудового распорядка, Уставом компании, прочими нормативными актами компании

    - распоряжениями и приказами начальства.

    2. Должностные обязанности повара

    Повар выполняет такие должностные обязанности:

    2.1. Повар осуществляет непосредственно приготовление блюд, в том числе: мойку и бланшировку продуктов, жарку, смешивание продуктов, варку на пару, запекание, приготовление супов, соусов, холодных закусок для шведского стола, бульонов и салатов.

    2.2. Декорирует блюда.

    2.3. Планирует меню.

    2.4. Изучает клиентские требования к качеству продуктов и блюд, обслуживанию.

    2.5. Проводит инструктаж официантов и метрдотеля.

    2.6. Регулирует работы по дезинфекции, уборке, санитарной обработке производственных и служебных помещений по стирке и поддержанию соответственно с действующими санитарными нормами спецодежды сотрудников.

    2.7. Изучает претензии и жалобы клиентов, гостей, посетителей к качеству обслуживания и блюд, проводит статистический учет претензий и жалоб, подготавливает предложения по улучшению работы.

    Повар имеет право:

    3.1. Ознакомляться с проектами решений начальства организации, которые касаются его деятельности.

    3.2. Представлять начальству предложения по улучшению работы компании.

    3.3. Требовать замены расходных материалов и поставщика продуктов и при наличии к их качеству и годности обоснованных претензий.

    3.4. Сообщать непосредственному начальнику о всех недостатках, которые выявлены в процессе деятельности и вносить предложения, как их устранить.

    3.5. Требовать от начальства компании осуществлять внеплановые мероприятия по санитарной обработке производственных помещений, частичной или полной замене оснащения/оборудования в случаях их несоответствия нормам производственной санитарии и гигиены и в экстренных случаях.

    4. Ответственность повара

    4.1. За неисполнение или некачественное исполнение должностных обязанностей, которые предусмотрены этой должностной инструкцией, — в границах, которые установлены трудовым ныне действующим законодательством РФ.

    4.2. За несоблюдение действующих приказов, инструкций и распоряжений по сохранению конфиденциальной информации и коммерческой тайны.

    4.3. За нарушение внутренних правил трудовой дисциплины, трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности.

    Повар — специалист по изготовлению пищи. Должностные обязанности повара зависят от профиля и величины компании: одно дело сосиски в тесте разогревать и продавать, и совсем другое – работать на кухне знаменитого ресторана. Поэтому в образце должностной инструкции повара ставится нередко уточнение – к примеру, «повар 2-го разряда» или «повар гостиницы». Ниже представлена достаточно универсальная должностная инструкция повара, которую можно адаптировать под собственную компанию.