Руководства, Инструкции, Бланки

сервисная инструкция по работе с 410 img-1

сервисная инструкция по работе с 410

Рейтинг: 4.2/5.0 (1819 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Скачать сервисная инструкция по работе с 410a ответы

Сервисная инструкция по работе с 410a

410a. Войдя в стабильный режим работы, с серийного номера 4 410 690. R410A. Сервисным центром. 0 Не прикасайтесь мокрыми руками к работа -. 7. Краткое. Сбои в работе, ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ. Телефоны и адреса авторизованных сервисных центров изложены в гарантийном талоне. GWHN09AANK3A1A. лестница поворотная на 180 градусов чертежи для самостоятельного изготовления. Серия Crystal Style Inverter ( R410A ).

912 F. ОПИСАНИЕ РАБОТЫ ФИЛЬТРА COLD PLAZMA. ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ. 1 Защитный чехол: Принцип работы. Или сервисной службой Testo. 10. Прибор для измерения скорости/температуры воздуха. Контактную. Краткая инструкция testo 410 -1. Используйте при работе предохранительные устройства. Проводите работы по обслуживанию и ремонту прибора, Модель. 2. мод на minecraft 1.7.2 май литл пони .

Содержание. Специальные датчики. 2 Крыльчатка. Не реже одного раза в год проводить Сервисное техническое обслуживане. При помощи течеискателя для R410A проверьте все вальцовочные. Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации и сохраните ее для. 2. EACS-HC/N3. Расшифровка сигналов аварий может быть предоставлена Вам в сервисном центре. РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ. Краткое руководство пользователя testo 410 -2 11. R410A и R407C. Причины и способы устранения. Ад реса сервисных центров Вы можете найти на сайте: www. Изменения и дополнения можно скачивать.

Изучите Данное РУКОВОДСТВО И храните его В ДОСТУПНОМ месте. Предпосылки. Эта сервисная инструкция вносит изменения в документы SI-912i-006 Начальная. Только если проведение этих. 24. книжная серия кумиры. Истории великой любви в 11 томах. Формат тхт. С озоносберегающим хладагентом R 1. Методическое пособие для монтажников и специалистов сер висных служб по работе с фреонами. Область применения testo 410 -1 Не открывайте переднюю панель во время работы кондиционера. 21.


© 2013 slovko.ru Pioneer 2016 VDyc Верясов Онуфрий

Другие статьи

Инструкция (manual) к кофеварке-эспрессо DELONGHI EC400, EC410

Инструкция к кофеварке-эспрессо
DELONGHI EC400, EC410.B

Уважаемые посетители. Во избежание нагромождения материалов и для удобства навигации по инструкциям к бытовой технике мы адаптировали инструкции для смежных моделей кофеварок-эспрессо. Для отличий технических характеристик мы сделали пометки для отдельных моделей. Если же Вы не увидели специальную пометку в отличиях отдельно для модели Вашей кофеварки-эспрессо - это означает, что инструкция полностью соответствует интересующей Вас модели кофеварки-эспрессо.



1. Описание прибора
2. Меры безопасности
3. Установка
4. Как приготовить кофе эспрессо
5. Как приготовить капуччино
6. Очистка и обслуживание фильтра
7. Очистка сетки бойлера
8. Другие виды очистки
9. Удаление накипи
10. Проблемы, возможные причины и их устранение


До начала сборки и эксплуатации прибора внимательно изучите данные инструкции. Только таким образом вы обеспечите наилучшие результаты и максимальную безопасность эксплуатации.


МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

- Кофеварка изготовлена для "приготовления кофе экспрессо" и для "разогрева напитков": проявляйте осторожность, чтобы не обжечься струями воды или пара или при использовании не по назначению.
- Ни в коем случае не касайтесь нагретых частей.
- После того, как снята упаковка, убедитесь в целостности прибора. В случае сомнений не пользуйтесь им и обратитесь к квалифицированному специалисту.
- Элементы упаковки (пластиковые мешки, вспененный полистирол и т.д.) не должны оставаться в местах, доступных для детей, так как они являются потенциальными источниками опасности.
- Прибор должен использоваться только в бытовых целях. Любой другой вид эксплуатации рассматривается как несоответствующий и потому опасный.
- Производитель не может нести ответственность за возможный ущерб, вызванный несоответствующей, ошибочной и неправильной эксплуатацией.
- Ни в коем случае не касайтесь прибора мокрыми или влажными руками, или если у вас влажные ноги.
- Не разрешайте без присмотра пользоваться кофеваркой детям или недееспособным людям.
- Убедитесь в том, что прибор не служит детям игрушкой.
- В случае неисправности или неработоспособности кофеварки выключите ее и не пытайтесь самостоятельно отремонтировать. Для необходимого ремонта обращайтесь только в авторизированный производителем прибора сервисный центр и требуйте использования оригинальных запасных частей. Несоблюдение правил, указанных выше, может повлиять на надежность работы прибора.
- Шнур питания аппарата ни в коем случае не может быть заменен самим пользователем, так как его замена требует использования специальных инструментов. В случае повреждения шнура или для его замены, для предупреждения любого риска обращайтесь только в авторизированный производителем прибора сервисный центр.

- Поставьте кофеварку на рабочую поверхность вдали от кранов с водой и мойки.
- Убедитесь, что напряжение электрической сети соответствует указанному на табличке прибора. Подключайте прибор только к розеткам с допустимым током не менее 10 А и надежным заземлением. Производитель не может считаться ответственным за возможный ущерб, связанный с отсутствием заземления.
- В случае несоответствия типа вилки и розетки попросите квалифицированного специалиста заменить розетку на подходящую.
- Ни в коем случае не устанавливайте кофеварку в помещениях, где температура может опуститься до 0°С или ниже (если вода замерзнет, прибор может быть поврежден).
- Если шнур электропитания длинней, чем расстояние от розетки, можно убрать лишнюю часть в кофеварку, проталкивая шнур в отверстие, из которого он выходит.
- Сетевой шнур можно повернуть в правую или в левую сторону в зависимости от того, где установлена самая близкая к прибору розетка электропитания, закрепив его в специальный защелками, находящимися на дне прибора.
После поворота сетевого шнура убедитесь. убедитесь, что он хорошо закреплен защелками на дне прибора.


КАК ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ ЭСПРЕССО

НАПОЛНЕНИЕ БАЧКА ВОДОЙ

Снимите крышку с бачка с водой, рис. 1, затем извлеките бачок, потянув его вверх, рис. 2. Наполните бачок свежей и чистой водой, не превышая надписи МАХ. рис. 3.

Установите бачок на место в кофеварку, слегка нажав на него, для того, чтобы открыть клапан, находящийся на дне бачка. Можно наполнить бачок проще, не извлекая его, налив воду непосредственно из емкости для сбора кофе.

ВНИМАНИЕ: появление воды в полости под бачком - нормальное явление; периодически вытирайте полость при помощи чистой губки.
ПРИМЕЧАНИЕ: ни в коем случае не включайте прибор без воды в бачке и не забывайте наполнять его, когда уровень опустится до двух сантиметров от дна бачка.


ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАГРЕВ УЗЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ

Для приготовления кофе экспрессо при необходимой температуре, рекомендуется прогреть прибор: поверните ручку переключателя . рис. 4 крайней мере за 15-30 минут до приготовления кофе, убедившись что держатель фильтра установлен в прибор (не забудьте удостовериться, что ручка подачи пара закрыта).

Для того, чтобы установить держатель фильтра, поместите его под сетку бойлера ручкой влево, подтолкните его вверх и одновременно резко поверните ручку вправо, см. рис. 5.

Через полчаса приготовьте кофе, следуя процедурам, описанным в следующем параграфе. Другим путем быстрого разогрева являются следующие операции:

4. Слейте воду из чашки, дождитесь, когда лампа ОК загорится вновь, и повторите еще раз ту же операцию.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЭСПРЕССО, ИСПОЛЬЗУЯ ДЕРЖАТЕЛЬ ФИЛЬТРА ДЛЯ МОЛОТОГО КОФЕ

1. После предварительного разогрева кофеварки, как описано в предыдущем параграфе, если нужно приготовить только одну чашку кофе, в держатель установите фильтр на одну чашку (меньший из двух прилагаемых к кофеварке), убедившись, что выступ на фильтре вошел в паз, как показано на рис. 8.
Если вы хотите приготовить только один кофе, наполните фильтр меркой для молотого кофе, наполненной до краев и вмещающей около 7 граммов (рис. 9).

Если вы хотите приготовить две чашки, используйте фильтр с для двух чашек (более вместительный из двух прилагающихся к кофеварке) и наполните его двумя неполными мерками молотого кофе (около 6+6 граммов). Наполняйте фильтр маленькими дозами, чтобы избежать переполнения.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: для того, чтобы кофеварка работала правильно, до того, как засыпать кофе в держатель фильтра, не забудьте убедиться, что фильтр очищен от кофе, использовавшегося при предыдущей варке.

2. Равномерно распределите молотый кофе и слегка утрамбуйте его пестиком, рис. 10.

ПРИМЕЧАНИЕ: прессование молотого кофе -важная операция для приготовления вкусного кофе эспрессо. Если кофе спрессован слишком сильно, кофе выходит из кофеварки медленно и пенка будет темного цвета. Если кофе спрессован мало, кофе будет выходить из кофеварки слишком быстро, пенки получится мало и кофе будет светлым.
3. При необходимости снимите излишек кофе с краев держателя фильтра и установите его в кофеварку: для того, чтобы избежать выливания воды, резко поверните ручку вправо, рис. 5.

4. Установите чашку или чашки под носики держателя фильтра, рис. 11.
Рекомендуется нагреть чашки до того, так готовить кофе, сполосните их горячей водой.

6. Для того, снять держатель фильтра, поверните ручку с правой на левую сторону. Внимание: для того, чтобы избежать выброса пара ни в коем случае не снимайте держатель фильтра, когда кофе наливается в чашку.
7. Для того, чтобы удалить использованный кофе, заблокируйте фильтр при помощи специального рычага, находящегося на ручке фильтра и выбейте кофе, перевернув держатель фильтра, рис. 12.

8. Чтобы выключить кофеварку, поверните ручку переключателя в положение "О". рис. 13.

Внимание: при первом использовании кофеварки необходимо промыть все принадлежности и внутренние системы, приготовив не менее пяти чашек, не кладя молотый кофе.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЭСПРЕССО, ИСПОЛЬЗУЯ КОФЕ В ТАБЛЕТКАХ (ТОЛЬКО ДЛЯ КОФЕВАРОК С ДВУМЯ ФИЛЬТРАМИ)

1. Произведите предварительный разогрев кофеварки, как описано в параграфе "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАЗОГРЕВ УЗЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ". убедившись, что держатель фильтра установлен в кофеварку. Таким образом вы сможете приготовить более горячий кофе.

Стандарт ESE - это система, признаваемая наиболее крупными производителями таблеток, позволяющий приготовить кофе экспрессо саамам простым и чистым способом.
2. Поместите меньший фильтр с 1 дозой или таблеткой в держатель фильтра, убедившись. что ребро входит в специальный паз, как показано на рис. 8.

3. Разместите таблетку, как можно выше над фильтром, рис. 14. Для правильной установки таблетки в фильтр не забывайте следовать инструкциям, приведенным на упаковке кофе в таблетках.

4. Установите держатель фильтра в кофеварку, повернув его, как всегда, до упора, рис. 5.

5. Выполните пункты 5, 6 и 7 предыдущего параграфа.


КАК ПРИГОТОВИТЬ КАПУЧЧИНО

1. Приготовьте кофе экспрессо, как описано в предыдущих параграфах, используя достаточно большие чашки.
2. Поверните ручку переключателя в положение , рис. 15, и дождитесь загорания лампы ОК, рис. 7.
Загоревшаяся лампа указывает на то, что бойлер достиг идеальной температуры для создания пара.

3. Влейте в емкость примерно 100 г молока на каждый капуччино, который вы хотите приготовить.
Молоко должно быть охлаждено в холодильнике (не теплое!). При выборе размеров емкости учтите, что объем молока увеличится в 2 или 3 раза.

4. Установите емкость с молоком под насадкой для приготовления капуччино, рис. 16.

5. Погрузите насадку дл приготовления капуччино в молоко примерно на 2 см и поверните регулятор пара против часовой стрелки, рис. 17 (поворотом регулятора можно изменять количество пара, который будет выходить из насадки). При этом молоко увеличивается в объеме и примет вид крема.

6. Если количество молока будет удвоено, погрузите глубже насадку для приготовления капуччино и продолжайте нагревать молоко.
После достижения требуемой температуры (идеальное значение 60 °С), прервите подачу пара, повернув ручку пара по часовой стрелке и установите ручку переключателя в положение "О". рис. 13.

7. Налейте взбитое молоко в чашки с кофе экспрессо, приготовленного, как описано выше. Капуччино готов, положите по вкусу сахар и, если захотите, присыпьте поверхность пенки шоколадным порошком.

ПРИМЕЧАНИЕ: если вы хотите приготовить кофе после того как взбито молоко, необходимо предварительно охладить бойлер, иначе кофе подгорит. Для того, чтобы его охладить, установите емкость под сеткой, поверните ручку переключателя в положение "подача кофе" и сливайте воду до тех пор, пока не выключится лампа ОК. Поверните ручку
переключателя в положение приготовьте кофе как описано в предыдущих параграфах.

Выполните следующее:
1. Несколько секунд выпускайте пар, повернув ручку регулятора подачи пара, рис. 17.

2. Одной рукой держите в неподвижном положении верхнюю часть, а другой отверните трубку для взбивания молока, повернув ее по часовой стрелке и сняв с сопла, рис. 18.

3. Снимите паровое сопло с трубки подачи.
4. Тщательно промойте в теплой воде трубку для взбивания молока и паровое сопло.
5. Убедитесь в том, что два отверстия, указанные на рис. 19, не забиты. При необходимости прочистите их острым предметом.

6. Установите паровое сопло на паровую трубку, с усилием вставив и повернув, рис. 20.

7. Установите устройство для сбивания молока, вставив и повернув против часовой стрелки, рис. 21.

2. Поместите сосуд под насадку для приготовления капуччино.
3. Когда загорится индикаторная лампа ОК. установите .ручку переключателя в положение . рис. 7 и одновременно поверните регулятор пара против часовой стрелки. рис. 17 - горячая вода выйдет из насадки для приготовления капуччино.

4. Для того чтобы остановить выход горячей воды поверните по часовой стрелке регулятор подачи пара и установите ручку переключателя в положение "О". рис. 13.


ОЧИСТКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ ФИЛЬТРА

Примерно каждые 300 чашек кофе, когда кофе начинает выходить из держателя фильтра каплями или перестает течь, очистите держатель фильтра молотого кофе следующими образом:

- Выньте фильтр из держателя фильтра.
- Отверните пробку фильтра, рис. 22, в направлении указанном стрелкой на самой пробке.

- Снимите устройство для взбивания кофейной пенки, вытолкнув его в сторону пробки.
- Снимите уплотнение, рис. 25.

- Сполосните все детали, и тщательно очистите металлический фильтр под горячей водой, протерев его щеткой, рис. 23.

Следите за тем, чтобы отверстия металлического фильтра не были засорены, при необходимости очистите их при помощи острого предмета, рис. 24.

- Установите фильтр и уплотнение на кольцо из пластика, как показано на рис. 25. Обратите внимание на то, что штырек пластикового диска должен быть вставлен в отверстие в уплотнении, указанное стрелкой на рис. 25.


- Установите собранные детали в стальной держатель фильтра, рис. 26, убедившись, что штырек вставлен в держатель (см. стрелку на рис. 26).

- В завершение заверните пробку, рис. 27.


ОЧИСТКА СЕТКИ БОЙЛЕРА

Примерно каждые 300 чашек кофе необходимо очищать сетку бойлера, выполняя следующее:
- Убедитесь, что кофеварка остыла и вилка вынута из розетки;
- При помощи отвертки отверните винт, который крепит фильтр сеточки бойлера экспрессо, рис. 28;

- Тщательно промойте сеточку горячей водой, очистив ее щеткой.
- Убедитесь, что отверстия не засорены, в противном случае очистите их при помощи иглы.


ДРУГИЕ ВИДЫ ОЧИСТКИ

1. Для чистки прибора не используйте растворители или абразивные моющие средства.
2. Периодически доставайте ванночку для сбора воды и мойте ее.
3. Периодически промывайте бачок для воды. Внимание: во время очистки не погружайте кофеварку в воду - это электроприбор.


УДАЛЕНИЕ НАКИПИ

Каждые 200 порций кофе рекомендуется производить очистку кофеварки от накипи. Рекомендуется использовать химикаты, пригодные для снятия накипи в кофеварке экспрессо, имеющиеся в продаже.
Если такие химикаты недоступны, можно выполнить следующее:

Затем прекратите слив, повернув переключатель в положение "О". рис. 13.

6. Оставьте раствор в кофеварке примерно на 15 минут, затем повторите слив до полного опустошения бачка.
7. Для того чтобы извлечь всю оставшуюся жидкость с накипью, как следует сполосните бачок, наполните его чистой водой и установите на место.
8. Поверните ручку переключателя в положение . рис.7 и сливайте воду до тех пор, пока бачок не станет абсолютно пустым.

Ремонт кофеварки, вызванный возникновением проблем с накипью не является гарантийным, если вышеуказанная очистка от накипи не производится регулярно.


ПРОБЛЕМА. ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ И ИХ УСТРАНЕНИЕ

Проблема
- Кофе экспрессо не выходит из кофеварки

Возможные причины
- Молотый кофе влажный или слишком спрессован.
- Недостаточное количество воды в бачке
- Засорены отверстия носиков держателя фильтра
- Сетка бойлера экспрессо засорена
- Фильтр засорен
- Бачок плохо вставлен и клапан на дне не открыт

Устранение
- Повторите засыпку кофе, спрессовывая его меньше и/или заменив его Наполните бачок с водой
- Очистите отверстия носиков
- Выполните очистку, как указано в главе "Очистка сетки бойлера"
- Выполните очистку, как указано в пар. "Очистка сетки бойлера"
- Слегка нажмите на бачок, чтобы открыть клапан на его дне

Проблема
- Кофе экспрессо каплями стекает с краев держателя фильтра, а не течет из отверстий

Возможные причины
- Плохо вставлен держатель фильтра
- Уплотнение бойлера экспрессо потеряло эластичность
- Засорены отверстия носиков держателя фильтра

Устранение
- Правильно установите держатель и резко поверните его до упора
- Замените уплотнение бойлера экспрессо в сервисном центре
- Очистите отверстия носиков

Проблема
- Кофе экспрессо холодный

Возможные причины
- Индикаторная лампа ОК не горит в момент, когда нажимается выключатель подачи кофе
- Не произведен предварительный разогрев кофеварки
- Чашки не подогреты

Устранение
- Дождитесь включения индикаторной лампы ОК
- Выполните предварительный разогрев, как описано в параграфе "Предварительный нагрев кофеварки"
- Нагрейте чашки.

Проблема
- Повышенный шум насоса

Возможные причины
- В бачке нет воды
- Бачок плохо вставлен и клапан на дне не открыт

Устранение
- Наполните бачок
- Слегка нажмите на бачок, чтобы открыть клапан на его дне

Проблема
- Светлая пенка на кофе (кофе быстро выливается из носика)

Возможные причины
- Плохо спрессован молотый кофе
- Недостаточное количество молотого кофе
- Крупный помол кофе
- Несоответствующее качество кофе

Устранение
- Сильнее спрессуйте молотый кофе, рис.10
- Увеличьте количество молотого кофе.
- Используйте только кофе с помолом для кофеварок экспрессо
- Измените количество молотого кофе

Проблема
- Пенка на кофе темного цвета (кофе медленно вытекает из носика)

Возможные причины
- Слишком сильно спрессован молотый кофе
- Слишком большое количество молотого кофе
- Сетка бойлера засорена
- Фильтр засорен
- Помол кофе слишком мелкий
- Кофе слишком мелко помолот или влажен
- Не соответствующее качество кофе

Устранение
- Меньше прессуйте кофе, рис. 10
- Уменьшите количество молотого кофе
- Выполните очистку, как указано в главе "Очистка сетки бойлера"
- Выполните очистку, как указано в пар. "Очистка сетки бойлера"
- Используйте только кофе с помолом для кофеварок экспрессо
- Используйте только сухой молотый кофе для кофеварок
- Измените количество молотого кофе

Проблема
- При приготовлении капуччино в молоке не образуется пена

Возможные причины
- Молоко недостаточно холодное
- Насадка для приготовлении капуччино загрязнена

Устранение
- Используйте молоко только при температуре холодильника
- Тщательно очистите отверстия насадки для приготовления капуччино, в особенности указанные на рис. 19.

Сделано и адаптировано специально для Вас заботливыми представителями администрации сервисного центраR.T.

Обслуживание кондиционера, сервис кондиционеров, чистка внутреннего блока, чистка дренажной системы, заправка кондиционеры, дозаправка, проверка давле

Обслуживание кондиционера Регулярное обслуживание кондиционера - гарантия его безотказной работы!

Сервисное обслуживание кондиционера – обширное понятие, которое включает в себя: регулярные профилактические работы по очистке, проверку давления в системе, заправку фреоном, а также ремонт кондиционера, в случае его поломки.

Стоимость сервисного обслуживания >>>

В этой статье мы рассмотрим, зачем нужна чистка кондиционеров. как чистить кондиционер. можно ли чистить кондиционер самостоятельно. а так же, что такое проверка давления в кондиционере. какие показатели давления для различных типов фреонов и как дозаправить кондиционер в случае необходимости?!

Необходимо понимать, что кондиционер, в отличие от большинства бытовой техники, не может работать эффективно без регулярной профилактики. Так как, кондиционеры работают в различных условиях, иногда профилактику можно проводить реже, а иногда чаще. Насколько реже или чаще? Мы рекомендуем проводить обслуживание кондиционера не реже одного – двух раз в год, желательно в начале каждого сезона использования. Начнем с перечня стандартных профилактических процедур, необходимых для нормальной работы кондиционера. Причем первые две Вы можете делать самостоятельно!

Чистка фильтров внутреннего блока кондиционера.

Эту несложную операцию Вы можете проводить сами, и чем чаще, тем лучше для того, чтобы кондиционер не приносил вреда вашему здоровью. Фильтры внутренних блоков кондиционеров – многоразового использования. На грязных, нечищеных фильтрах иногда собирается до сантиметра пыли, и это приводит к потере мощности кондиционера, появлению неприятных запахов, а также создается благоприятная среда для размножения бактерий. Достаточно просто открыть переднюю панель внутреннего блока, извлечь фильтры и промыть их под хорошим напором воды (если внутренний блок находится возле кухни то и неагрессивным моющим средством) и, не особо высушивая, установить обратно в блок.

Энергоэффективность кондиционера в зависимости от чистоты фильтра

Чистка дренажа кондиционера.

Два – три литра теплой воды, регулярно пролитой на теплообменник внутреннего блока, очистят дренажный поддон и существенно уменьшат риск забивания дренажной трубки. То есть вода из внутреннего блока кондиционера будет свободно уходить, не задерживаясь, а не течь через край поддона по стене. Агрессивные моющие средства заливать в дренаж кондиционера не рекомендуется.

Для следующих процедур требуются практические навыки кондиционерщика и некоторые специальные приспособления!

Чистка теплообменника и рабочего колеса (вентилятора) внутреннего блока.

Что происходит с внутренним блоком кондиционера, если его не обслуживать.

Чистка теплообменника и рабочего колеса (вентилятора) внутреннего блока - довольно сложная и трудоемкая операция. Лучше всего позвать специалиста, так как в блоке много разных винтиков, защелок и прочих крепежных и соединительных мелочей. А для качественной чистки внутреннего блока, чтобы добраться до самых труднодоступных мест, его нужно основательно разобрать, а иногда даже снять блок со стены. К счастью, снимать блок со стены требуется достаточно редко, и зачастую, только на промышленных объектах и в торговых помещениях.

Чистка теплообменника внешнего блока кондиционера.

Грязный теплообменник наружного блока приводит к потере производительности кондиционера, компрессор работает с повышенной нагрузкой, что в конечном итоге может привести к выходу его из строя. Это наиболее частая причина поломки компрессора.

Загрязненный теплообменник наружного блока кондиционера.

Наличие в месте работы внешнего блока густой растительности, особенно тополей, оживленной дорожной магистрали или промзоны означает, что он работает в неблагоприятных условиях, и чистку кондиционера придется делать чаще обычного. Этаж, на котором установлен кондиционер, тоже имеет значение, на нижних этажах наружный блок намного быстрее загрязняется, чем на восьмом и выше, куда пыли долетает меньше, и чистка кондиционера понадобится реже. Если кондиционер прослужил больше года, чистый с виду теплообменник наружного блока еще не означает, что он действительно чистый, самую большую опасность представляют частички пыли и пуха застрявшие между алюминиевыми реберами теплообменника. Качественно почистить такие загрязнения можно только при помощи специального средства для чистки кондиционеров и некоторых приспособлений. Агрессивные моющие средства с хлором и т. п. не подойдут, так как они могут разрушить тонкий алюминий оребрения. Для чистки внешнего блока кондиционера необходимо: снять верхнюю крышку блока, убрать верхний слой загрязнений теплообменника при помощи мягкой щетки, чтобы не повредить алюминиевое оребрение медных труб. Затем, нанести моющее средство для чистки кондиционеров на всю поверхность теплообменника так, чтобы оно равномерно распределилось между алюминиевыми ребрами. Подождать несколько минут, чтобы грязь растворилась. Затем, смыть большим количеством чистой воды, желательно проточной. Для автоматизации этой процедуры лучше всего подойдет минимойка KARCHER. Для завершения процесса чистки, можно использовать воздушный компрессор.

Мойка наружного блока кондиционера при помощи минимойки KARCHER

Заправка кондиционера, дозаправка кондиционера, проверка давления.

Для работы кондиционеру необходим хладагент – газ фреон. В бытовых системах, как правило, используются два типа хладона: фреон R22 или фреон R410a. Буква R обозначает Refrigerant – охладитель, хладагент. Самостоятельно купить фреон, и осуществить заправку кондиционера возможно, но лучше пригласить специалиста!

Проверить давление фреона в кондиционере можно при помощи манометрической станции.

Манометрическая станция под R22

Манометрическая станция под R410a

При работе кондиционера в режиме охлаждения, манометр синего цвета (низкого давления ) измеряет давление на входе контура магистрали в наружный блок - сторона всасывания хладагента (перед компрессорно-конденсаторным блоком), манометр красного цвета (высокого давления ) измеряет давление на выходе контура магистрали из наружного блока - сторона нагнетания (после компрессорно-конденсаторного блока).

Максимальные показатели низкого и высокого давления для каждого кондиционера, при любом типе фреона, как правило, указаны на корпусе внешнего блока на заводской маркировке:

Discharge side - сторона нагнетания, то есть высокого давления, хладагент (фреон) находится в жидкостном состоянии, после процесса сжатия компрессором в наружном блоке;

Suction side - сторона всасывания, то есть низкого давления, хладагент (фреон) находится в газообразном состоянии, после процесса испарения во внутреннем блоке кондиционера.

В бытовых сплит-системах, при работе в режиме охлаждения в теплое время года, как правило, измеряют низкое давление на стороне всасывания хладагента, то есть по синему манометру. Для измерения манометр при помощи специального шланга подключается (накручивается) к сервисному вентилю, который находится в месте присоединения более толстой трубки к наружному блоку. Далее даем поработать кондиционеру (при работающем компрессоре) в режиме охлаждения минут 10 - 15, и смотрим на манометр. Важно помнить, что компрессор периодически отключается, измерения проводятся только при его работе.

Ниже приводятся таблицы с параметрами давления для различных типов фреонов и популярных мощностей кондиционеров. Для процесса измерения давления, желательно знать (измерить) температуру воздуха внутри и снаружи помещения. Также важно понимать, что приведенные ниже (в таблицах) параметры могут незначительно отличаться от измеряемых в данных конкретных условиях.

Параметры давления фреона R410a на стороне всасывания

Параметры давления фреона R22 на стороне всасывания

показатели температуры внутри помещения приведены для "сухого" / "мокрого" термометра

И все же, проверить кондиционер на достаточное наличие хладагента может только грамотный специалист, который умеет не только подключить станцию манометрии к системе, но и имеет понятие о холодильном цикле. Эти знания необходимы для того, чтобы понимать, какие параметры должны быть у хладагента при определенных температурах внутри и снаружи, и как это отображается на измерительных приборах. Многие кондиционерщики, не обладая достаточными знаниями, и дополнительным инструментом, таким, например, как токовые клещи и электронный термометр, делают выводы о нехватке фреона только по давлению в системе. Зачастую (особенно в холодное время) это может привести к неправильной заправке фреоном и, в конечном итоге, поломке компрессора.

Все бытовые кондиционеры поставляются в составе с фреоном. Если в процессе работы кондиционера произошла утечка фреона, и мастер это определил, сначала следует найти причину утечки, устранить ее, и только потом заправлять фреон в систему.

Фреон R22 – состоит из одного компонента, поэтому более прост в использовании для дозаправки кондиционера в случае утечки. Его можно дозаправлять в систему без использования точных электронных весов, пользуясь только манометрической станцией и электронным термометром. Так как фреон R22 обладает озоноразрушающим свойством, его использование постепенно сокращается. В странах Европы с 2010-го года он запрещен. В скором времени и в нашу страну будут производиться поставки бытовых кондиционеров только на новом фреоне R410a. Точную дату, когда это действительно произойдет в Украине (запрет ввоза R22), никто не знает.

Нужно знать, что кондиционеры, работающие на новом 410-м фреоне, можно дозаправлятьхладагентом в очень редких случаях, и определить это может только грамотный специалист. В основном дозаправкаR410a происходит в случае превышения длины межблочной магистрали, и производится добавлением хладагента строго по весу на каждый метр магистрали, превышающий стандарт, вес указывается в инструкции по монтажу (инсталяции) кондиционера.

В случаях утечки фреона R410a, кондиционеры следует заправлять хладагентом. четко по весу, удалив перед этим весь старый фреон из системы. Это связано с тем, что R410a состоит из двух компонентов, и в случае утечки, один компонент, обладая более высокой плотностью, выдавливает другой, нарушая пропорцию компонентов, вследствие чего хладагент теряет свои термодинамические свойства. Стоит также заметить, что фреон R410a дороже, чем фреон R22 примерно в 2,5 раза, поэтому к его заправке в систему стоит отнестись внимательно.

Процесс заправки фреоном R410a .

Если “мастер” просто набросил манометр на сервисный вентиль и начал без электронных весов заправлять кондиционер фреоном R410a, знайте – результатом будет вызов другого мастера и увеличение сервисных затрат.

Заправка кондиционера – очень ответственная процедура, которую можно доверить только квалифицированному специалисту!

Стоимость сервисного обслуживания >>>