Руководства, Инструкции, Бланки

этикетки на яблоки образец img-1

этикетки на яблоки образец

Рейтинг: 4.2/5.0 (1896 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

ГОСТ Р 54697-2011 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговой сети

ГОСТ Р 54697-2011 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия

действующий Настоящий стандарт распространяется на яблоки помологических сортов вида Malus domestica Borkh. реализуемые в розничной торговой сети в свежем виде

Текст ГОСТ Р 54697-2011 Другие ГОСТы

ГОСТ Р 53196-2008 Ювелирные изделия. Покрытия сплавами на основе золота
ГОСТ Р 53197-2008 Ювелирные изделия. Пробы сплавов на основе драгоценных металлов
ГОСТ 337-84 Юфть для верха обуви. Определение сорта
ГОСТ 485-82 Юфть для верха обуви. Технические условия
ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 21122-75 Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 16270-70 Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 32287-2013 Ядра орехов лещины. Технические условия
ГОСТ Р 54031-2010 Ядра орехов лещины. Технические условия
ГОСТ 32857-2014 Ядра миндаля сладкого. Технические условия
ГОСТ 31855-2012 Ядра кешью. Технические условия
ГОСТ Р 53215-2008 Ядра кешью. Технические условия
ГОСТ 27819-88 Яблоки свежие. Хранение в холодильных камерах
ГОСТ Р 50528-93 Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосфере

Дополнительная информация

Другие статьи

Начинка яблоко печеное

начинка "яблоко печеное"

Яблоки печеное кусочками - полуфабрикат

Печеные яблоки – это продукт, полученный из свежих яблок с устранённой несъедобной частью (сердцевина, кожура и т. д.) жареных с добавлением сахара, лимонной кислоты и сульфитов - антиокислителей, загустителя – крахмала, консервирующих и ароматизирующих компонентов.

Продукт не содержит ГМО

Рецептурные ингредиенты: Яблоки, сахар, модифицированный крахмал, лимонная кислота, бензоат натрия, сорбат калия, ароматизатор, сульфиты

Полученный из 85 г фруктов на 100 г продукта

Общее содержание сахара 17 г на 100 г продукта

Органолептическиесвойства продукта: Цвет – от кремового до жёлтого, изменённый в процесе запекания, свойственный использованным фруктам

Консистенция – кубики яблок в густой массе

Вкус и запах – кисло-сладкий, свойственный жаренным яблокам .

Общее содержание экстракта - мин. 17 %

Общая кислотность - мин. 0,5 %

Содержание органических примесей – < 0,3 %

Содержание минеральных примесей – 0,03 %

Содержание сорбиновой и бензойной кислоты - < 0,1 %

Наявность вредителей (сапрофитов) - недопустима

Признаки ферментации и плесневения - недопустимы

Дрожжи и плесень - отсутствуют в 0,1 г

Анаэробные эндоспорообразующие бактерии, редуцирующие сульфиты – отсутствуют в 0,1г

Количество аэробных мезофильных бактерий - в 1 г - < 10

Характеристика упаковочных материалов и тары:

Пропиленовое ведро с белым титановым покрытием R 001, соответственное для продуктов питания

- влажность – ок.75%

Срок хранения/годности: - 6 месяцев

Образецэтикетки: Яблоки печеные кусочками- Полуфабрикат Изготовитель: Завод по переработке овощей и фруктов „ Vortumnus” Общество с о.о. адресс: Лисув 179, 38-242 Сколышин, тел./факс (013) 4491300

Сделано в Польше

Состав: яблоки, сахар, модифицированный крахмал - загуститель, лимонная кислота и пиросульфат натрия – антиокислители, консерванты: E 202 i E 211, ароматизатор

Полученный из 85 г фруктов на 100 г продукта

Общее содержание сахара 17 г на 100 г продукта

Масса нетто: 11 кг

Хранить в сухом прохладном месте

Пищевая ценность100 г продукта. Энергетическая ценность

Белки Срок годности: дата и номер партии указаны на упаковке

Свои этикетки

Свои этикетки.

Ответ #7022: 21 Авг 15, 08:13

вот тут еще и яблоки созревают,хвалынские сержант, 20 Авг 15, 00:19 Мне больше всего понравилась средняя, но и она имеет один маленький, но существенный изъян. Сидр -- вино шипучее, а значит будет разлито в бутылки из-под "Шампанского", а её форма такова, что вертикальная этикетка аж никак на неё не приклеится (ну, или нужно делать её очень маленькой). Конечно, если делать этикетку ради самой этикетки, не задумываясь о том, как она будет смотреться на бутылке, то -- сойдёть, но, нужно смотреть немного вперёд.
Яблочный Адамыч мне даже само название не нравится. Во-первых: Адам никакого отношения к яблокам не имел! То, что рисуют яблоко в эдемском саду -- ещё не показатель (там был запретный плод познания добра и зла, а яблоком его стали рисовать художнички, которые в деле познания чего-то. сами понимаете). В любом случае бедный Адам никаким боком к плоду сему не причастен, скорее уж эта стерва Ева к нему имеет отношение. Во-вторых: сама форма слова Адамыч -- это как бы Адамович, а значит кто-то из сыновей Адама. А они-то уж точно никакого отношения даже к тому плоду не имеют. К тому же, один из них стал убийцей, второй, естественно, убиенным -- незавидная судьба. В общем, название мне не нравится. Если среднюю этикетку переделать под горизонтальный формат, то очень даже может быть (и на том картушеке, что-то ещё написать). Орнамент плохо виден (мал размерчик), но можно было бы его облегчить.

Ответ #7023: 21 Авг 15, 10:45

В преддверии ДНЯ ШАХТЕРА (последнее воскресенье августа)решил сделать товарищу подарок.
Вот такое наваял. Время еще есть-конструктивная критика приветствуется.
Шахтерская банка-на донбассе шахтерский бутылек не просто название сосуда, а традиционные посиделки. Черно-белое исполнение-аллюзия на уголь.

Наклейки на овощах и фруктах: о чем вы не знали

Наклейки на овощах и фруктах: о чем вы не знали

Маленький стикер на банане или мандарине может быть источником важной информации. А некоторые люди создают из них целые коллекции. Мы же расскажем вам некоторые любопытные факты.

Кому не знакома наклеечка с фотографии? Для многих из тех, чье детство прошло в СССР, она ассоциировалась с редкой радостью – апельсинами и мандаринами, а иногда и бананами.

Дети аккуратно и даже с каким-то трепетом отрывали наклеечку, переклеивая себе на письменный стол, на холодильник (магнитов из путешествий тогда еще не было), на кафель в кухне или просто на лоб.

Сейчас наклейками на фруктах и овощах уже никого не удивить. Почти всегда они есть на бананах, апельсинах, часто попадаются на яблоках, грушах, киви и других фруктах, а иногда и на овощах – огурцах, помидорах, перцах.

Зачем они нужны

Так производитель маркирует свой продукт. Ведь, покупая молоко или макароны, вы различаете, кто произвел тот или иной товар, и выбираете, исходя из этого.

Бананы не упаковывают в коробки и пакеты, поэтому единственный способ производителю заявить о себе – маленькая наклеечка. Один производитель бананов и вовсе приклеивает к каждому небольшой комикс, чтобы обратить на себя внимание потребителя.

В следующий раз вы выберете бананы, яблоки или помидоры той торговой марки, которая однажды вам понравилась.

На некоторых наклейках есть также штрих-код или QR-код, где зашифрована информация о товаре, которую может считать кассир в супермаркете или же вы сами можете больше узнать о продукте, воспользовавшись специальным мобильным приложением для считывания кодов.

На самом деле они съедобны

Конечно, из этого не следует, что наклейку нужно обязательно съесть. Но производители уверяют, что все стикеры делают из специальной съедобной бумаги. Такую, например, иногда используют в украшении тортов. Съедобен даже клей, нанесенный на стикер.

С банана и мандарина вы уберете наклейку вместе с кожурой. Но если вы случайно съедите кусочек наклейки с яблока или не отмоете до конца липкий след от него, ничего страшного с вами не случится.

Если вы все-таки хотите убрать наклейку без следа, самый быстрый и удобный способ – использовать кусочек скотча чуть большего размера, чем наклейка. Приклейте его сверху и снимите – он заберет с собой и стикер.

Цифры на наклейке можно расшифровать

Некоторые наклейки содержат цифровой код. Что он означает?

Обычно четыре цифры на стикере говорят о том, что фрукт или овощ выращен традиционным способом.

Если цифр пять, то нужно смотреть, какая цифра стоит первой. Если номер начинается с цифры 8, перед вами продукт, при выращивании которого использовались технологии генной инженерии – тот самый ГМО, вызывающий столько споров.

Если первой стоит цифра 9, фрукт или овощ выращен по так называемым органическим технологиям, в максимально близких к естественным природным условиям.

В остальном же код обычно один и тот же. Например, на бананах вы увидите число 4011 или 94011, если продукт заявлен как органический. На яблоках стоят цифры 4130, а на киви – 4030.

Лазерная гравировка вместо наклеек

Скоро наклейки на фруктах могут исчезнуть навсегда, в США и Европе их уже постепенно вытесняет лазерная гравировка.

Такие «татуировки» выполняются с помощью гидроксидов и оксидов железа, которые при нанесении не попадают под кожу фрукта. Кодировка позволяет продукции быть идентифицированной на протяжении всей поставки.

Пока этот способ используется чаще всего на гранатах, дынях, апельсинах, бананах.

Рекомендации и мнения, опубликованные на Сайте, включая материалы по персональной диете СлимСмайл, НЕ ЗАМЕНЯЮТ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Скачать ГОСТ Р 54697-2011 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговой сети

Стандарт распространяется на яблоки помологических сортов вида Malus domestica Borkh. реализуемые в розничной торговой сети в свежем виде.

1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Технические требования
5 Упаковка
6 Маркировка
7 Правила приемки
8 Методы контроля
9 Транспортирование и хранение
Приложение А (справочное) Перечень наиболее распространенных помологических сортов яблок с характеристиками окраски и шероховатого побурения
Приложение ДА (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта ЕЭК ООН
Приложение ДБ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте ЕЭК ООН
Библиография

АНО НИЦ Кубаньагростандарт

13.12.2011 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (856-ст)

Стандартинформ (2013 г. )

  • ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов»
  • ГОСТ Р 51289-99 «Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия»
  • ГОСТ 166-89 «Штангенциркули. Технические условия»
  • ГОСТ 24597-81 «Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры»
  • ГОСТ 26663-85 «Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования»
  • ГОСТ 21650-76 «Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования»
  • ГОСТ Р 51474-99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами»
  • ГОСТ 24831-81 «Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры»
  • ГОСТ 11354-93 «Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия»
  • ГОСТ 17812-72 «Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия»
  • ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути»
  • ГОСТ 26929-94 «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов»
  • ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»
  • ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»
  • ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия»
  • ГОСТ 27519-87 «Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1»
  • ГОСТ 27521-87 «Фрукты. Номенклатура. Первый список»
  • ГОСТ 27819-88 «Яблоки свежие. Хранение в холодильных камерах»
  • ГОСТ 28562-90 «Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ»
  • ГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов»
  • ГОСТ 30349-96 «Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов»
  • ГОСТ 7502-89 «Рулетки измерительные металлические. Технические условия»
  • ГОСТ Р 50528-93 «Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосфере»
  • ГОСТ Р 51301-99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)»
  • ГОСТ 15846-2002 «Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»
  • ГОСТ Р 51962-2002 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка»
  • ГОСТ Р 51760-2001 «Тара потребительская полимерная. Общие технические условия»
  • ГОСТ Р 51766-2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка»
  • ГОСТ 30538-97 «Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом»
  • ГОСТ 30710-2001 «Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов»
  • ГОСТ 8.579-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте»
  • ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»
  • ГОСТ Р 52579-2006 «Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия»
  • ГОСТ 13511-2006 «Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия»
  • ГОСТ 12301-2006 «Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия»
  • ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания»
  • ГОСТ Р 54015-2010 «Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137»
  • ГОСТ Р 54016-2010 «Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137»
  • ГОСТ Р 54017-2010 «Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90»

© 2007 ООО «МЦК» Независимая строительная экспертиза недвижимости: обследование зданий, контроль качества строительства, техническое проектирование домов в Москве и регионах России. Энергетическое обследование зданий и энергоаудит предприятий.

ГОСТ Р 54697-2011: Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговой сети

ГОСТ Р 54697-2011
Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки
  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на яблоки помологических сортов вида Malus domestica Borkh. реализуемые в розничной торговой сети в свежем виде

Содержит требования Unece standard FFV-50:2010. Введен впервые (ИУС 06-2013)

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 «Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. № 856-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-50:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества яблок (UNECE standard FFV-50:2010 «Сопсегтпд the marketing and commercial quality control of apples»), путем изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5 (подразделы 4.2 и 4.3), отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом.

Внесение указанных технических отклонений направлено для учета особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации.

Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного стандарта ЕЭК ООН приведено в дополнительном приложении ДА.

Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте ЕЭК ООН, приведены в приложении ДБ.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта ЕЭК ООН для приведения в соответствие с общепринятой в России классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5)

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

1 Область применения. 1

2 Нормативные ссылки. 1

3 Термины и определения. 2

4 Технические требования. 3

7 Правила приемки. 7

8 Методы контроля. 8

9 Транспортирование и хранение. 9

Приложение А (справочное) Перечень наиболее распространенных помологических сортов

яблок с характеристиками окраски и шероховатого побурения. 10

Приложение ДА (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой

примененного в нем стандарта ЕЭК ООН. 19

Приложение ДБ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте ЕЭК ООН. 20

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

Fresh apples for retail. Specification

Дата введения — 2013—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на яблоки помологических сортов вида Malus domestica Borkh. реализуемые в розничной торговой сети в свежем виде.

Требования по обеспечению безопасности изложены в 4.4, к качеству—в 4.2, к маркировке — в разделе 6.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ Р 50528-93 Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосфере ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-перометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137 ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 7502-89 Рулетки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 --86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ27519—87 (ИСО 1956-1—82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

ГОСТ 27521-87 (ИСО 1990-1—82) Фрукты — Номенклатура — Первый список ГОСТ 27819-88 Яблоки свежие. Хранение в холодильных камерах

ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27519. ГОСТ 27521. а также следующие термины с соответствующими определениями.

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от полива, дождя.

Примечание — Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.2 нажимы: Повреждения кожицы и мякоти, вызванные давлением, ударом или трением, без открытых незарубцевавшихся ран, без вытекания сока.

4 Технические требования

4.1 Яблоки должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации 1 .

Примечание — Пункт 4.1 введен дополнительно в интересах национальной экономики с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их реализации.

4.2 Органолептические и физические показатели яблок должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Допускаются бурые пятна, не выходящие за пределы полости плодоножки, но без грубой шероховатости, и/или незначительные изолированные следы по-бурения

- коричневые пятна, которые могут слегка выходить за пределы полости плодоножки, но без шероховатости;

- слабое сетевидное побурение, не превышающее 1/5 общей площади поверхности плода;

- сильное побурение, не превышающее 1/20 общей площади поверхности плода;

- слабое сетевидное и сильное побурение, не превышающие вместе 1/5 общей площади поверхности плода

- коричневые пятна, которые могут слегка выходить за пределы полости плодоножки, но без шероховатости;

- слабое сетевидное побурение, не превышающее 1/3 общей площади поверхности плода, при этом общая площадь слабого сетевидного и сильного побурения не должна превышать 1/2 общей площади поверхности плода

* Неполный перечень помологических сортов яблок, содержащий классификацию степени окраски и шероховатого побурения, приведен в приложении А.

** Допускаются плоды без плодоножки, при условии, что место отрыва чистое и прилегающая к нему кожица не повреждена.

*** Пятна парши (Venturis inaequalis) не допускаются.

* 4 Для помологических сортов яблок, отмеченных буквой «R» в приложении А, шероховатое побурение не допускается.

* 5 Яблоки всех товарных сортов должны быть без выраженной стекповидности, за исключением разновидности Fuji.

4.3.1 Калибровку яблок проводят по диаметру максимального поперечного сечения или по массе плода.

4.3.2 Диаметр плода должен быть не менее 60 мм, масса плода — не менее 90 г.

Допускается наличие яблок диаметром плода не менее 50 мм или массой не менее 70,0 г при

условии, что содержание растворимых сухих веществ (сахаров) в плодах составляет не менее 10,5° Брикса.

4.3.3 Для яблок, калибровку которых проводят по диаметру, разница в диаметре плодов в одной и той же упаковке не должна превышать:

- 5 мм — для яблок высшего, первого и второго сортов, уложенных в упаковку слоями (для яблок помологических сортов Bramley's Seedley (Bramley, Triomphe de Kiel) и Horneburger разница в диаметре может быть до 10 мм);

-10 мм — для яблок первого сорта, уложенных насыпью в упаковку или в потребительскую упаковочную единицу [для яблок помологических сортов Bramley's Seedley (Bramley, Triomphe de Kiel) и Horneburger разница в диаметре может быть до 20 мм].

4.3.4 Допускаемые отклонения по массе плодов приведены в таблице 2.

4.3.5 Для всех товарных сортов яблок допускается наличие в упаковке 10 % количества или массы плодов, не отвечающих требованиям по калибровке. При этом наличие плодов, размер которых на

5 мм меньше минимального диаметра или масса плодов которых на 10 г меньше минимальной массы, не допускается.

4.4 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в плодах не должно превышать допустимые уровни, установленные правовыми актами Российской Федерации 3 .

Примечание — Пункт 4.4 введен дополнительно для учета особенностей национальной экономики с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Российской Федерации.

5.1 Яблоки упаковывают в ящики из древесины и полимерных материалов по ГОСТ Р 51289. ГОСТ Р 51760. ГОСТ 11354. ГОСТ 13511. ГОСТ 17812. в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12301. ГОСТ Р 52579 или другие виды тары из других материалов, обеспечивающих сохранение качества и безопасности яблок.

5.2 Тара, применяемая для упаковки яблок, и материалы, используемые внутри упаковки, включая бумагу, чернила, краску, клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть чистыми, нетоксичными и должны обеспечивать при контакте с плодами сохранение их качества и безопасности.

5.3 Этикетки, наклеиваемые непосредственно на яблоки, должны быть такими, чтобы в случае их удаления не оставалось следов клея или повреждений на их поверхности.

5.4 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять из яблок одного помологического и товарного сортов, происхождения и размера (в случае калибровки), а также одинаковой степени зрелости. Для яблок высшего сорта требование однородности распространяется и на окраску.

5.5 Упаковка может содержать смесь яблок различных помологических сортов при условии, что они относятся к одному товарному сорту и в отношении каждого помологического сорта являются однородными по происхождению.

5.6 Видимая часть продукта в упаковке должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

5.7 Если плоды обертывают, то следует использовать тонкую, сухую, новую бумагу без запаха.

5.8 Яблоки фасуют произвольной массы нетто. Масса нетто продукта в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта на упаковке с учетом допустимых отклонений.

5.9 Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 .

5.10 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846 .

Примечание — Пункты 5.1, 5.7—5.10 введены дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации.

6.1 Информацию о продукции наносят на потребительскую и транспортную тару на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.

6.2 Текст информации наносят на русском языке.

6.3 Маркировка потребительской тары — по ГОСТ Р 51074 с указанием:

- наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- товарного знака изготовителя (при наличии);

- наименования помологического сорта (сортов, если в потребительских упаковках находятся яблоки нескольких помологических сортов). Наименование помологического сорта может быть заменено синонимом. Наименование гибрида или товарное наименование допускается указывать только в дополнение к наименованию помологического сорта или синониму;

- размера или количества штук, если плоды упакованы слоями. Для яблок, на которые распространяются требования об однородности, указывают или минимальный и максимальный диаметр, или минимальную и максимальную массу плода. Для яблок, на которые не распространяются требования

об однородности, указывают диаметр или массу самого мелкого плода в упаковке, затем следуют слова «и более», либо диаметр или масса самого крупного плода в упаковке;

- даты сбора и даты упаковывания;

- обозначения настоящего стандарта;

- информации о подтверждении соответствия.

6.4 В случае предпродажного фасования и упаковки яблок в потребительскую тару непосредственно на предприятии розничной торговли информация для потребителя, наносимая на потребительскую тару, должна соответствовать [3].

6.5 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192. ГОСТ Р 51474 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры».

Примечание — В пункт 6.3 введены дополнения, пункты 6.1, 6.2, 6.4 и 6.5 введены дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации.

7 Правила приемки

7.1 Яблоки принимают партиями. Под партией понимают любое количество плодов одного помологического сорта (допускается смесь помологических сортов) и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве из одной страны.

7.2 Для проверки качества яблок, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии яблок из разных мест отбирают выборку в соответствии с таблицей 3.

7.3 От каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% плодов. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не более 10,0 кг, которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.

7.4 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии яблок.

7.5 Качество яблок в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно, и результаты распространяются только на плоды, находящиеся в этих упаковочных единицах.

7.6 Контроль внешнего вида, органолептических и физических показателей качества, массы нетто, качества упаковки, маркировки проводят для каждой партии яблок.

7.7 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в яблоках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7.8 При получении неудовлетворительных результатов исследований хотя бы по одному из показателей безопасности по нему проводят повторные исследования удвоенного объема выборки, взятого из этой же партии. Результаты повторного исследования распространяются на всю партию.

8 Методы контроля

8.1 Отбор проб проводят в соответствии с 7.2, 7.3.

8.2 Применяют следующие средства измерений:

- весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления e = 50 г и пределом допускаемой погрешности ± 1e;

- рулетка измерительная металлическая по ГОСТ 7502 ;

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

8.3 Порядок проведения контроля

8.3.1 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 7.2 упаковочных единиц оценивают визуально.

8.3.2 Для определения средней массы нетто яблок в упаковочной единице взвешивают без выбора 10 упаковочных единиц из отобранных в выборку упаковочных единиц фасованной продукции с точностью до второго десятичного знака.

Вычисления средней массы нетто яблок в упаковке проводят до первого десятичного знака с последующим округлением и записью результата в целых числах.

8.3.3 Проверке по качеству подлежат все яблоки из объединенной пробы.

8.3.4 Внешний вид и состояние мякоти определяют визуально, степень зрелости, запах и вкус оценивают органолептически.

8.3.5 Диаметр плода измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166 или рулеткой по ГОСТ 7502 .

8.3.6 Состояние мякоти определяют визуально, разрезая не менее 20 яблок.

8.3.7 Объединенную пробу взвешивают, после чего рассортировывают вручную на фракции.

8.3.8 Массу фракций яблок определяют взвешиванием с записью значения до второго десятичного знака.

8.3.9 Массовую долю фракций в процентах от общей массы яблок в объединенной пробе К, %, вычисляют по формуле

где mi — масса фракции, кг;

m — общая масса яблок в объединенной пробе, кг.

Вычисления проводят до первого десятичного знака с последующим округлением и записью результата в целых числах.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

8.4 Содержание растворимых сухих веществ в мякоти плода — по ГОСТ 28562 .

8.5 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929. подготовка проб для определения радионуклидов — по ГОСТ Р 54015 .

8.6 Определение ртути — по ГОСТ 26927 .

8.7 Определение мышьяка — по ГОСТ26930, ГОСТ30538, ГОСТР 51766. ГОСТР 51962 .

8.12 Определение яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших — по [5], [6].

9 Транспортирование и хранение

9.1 Фасованные яблоки транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных насекомыми-вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

9.2 При транспортировании яблок в рефрижераторных вагонах и авторефрижераторах температурный режим должен быть от 2 °С до 5 °С.

9.3 Допускается транспортирование яблок транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования — по ГОСТ 21650 .

9.4 Яблоки хранят в чистых, сухих, не зараженных насекомыми-вредителями, без постороннего запаха, охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах по ГОСТ Р 50528. ГОСТ 27819 в условиях, обеспечивающих их сохранность.

9.5 Срок годности яблок устанавливает изготовитель.

Примечание — Разделы 7—9 введены дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации.

Приложение А (справочное)

Перечень наиболее распространенных помологических сортов яблок с характеристиками окраски и шероховатого побурения

А.1 Перечень наиболее распространенных помологических сортов яблок с характеристиками окраски и шероховатого побурения приведен в таблице А.1.

[1] СанПиН 2.3.2.1078—2001 Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования с дополнениями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2] Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. № 299 4

[3] Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 г. №s 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечнятоваров длительного пользования, на которые нераспространяетсятребование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»

[4] Методические указания по определению хлорорганических пестицидов//Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде: М3 СССР. Сб. ч. 4—25, 1976—1977

[5] МУК 4.2.796—99 Методы санитарно-паразитологических исследований

[6] МУК 4.2.1881—2004 Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягод

ной и растительной продукции

УДК 634.1.11:006.354 ОКС 67.080.10 С32 ОКП 97 6111

Ключевые слова: яблоки свежие, классификация, технические требования, показатели безопасности, калибровка, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование ихранение

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Р.А. Ментова Компьютерная верстка П.А. Круговой

Сдано в набор 12.08.2013. Подписано в печать 28.08.2013. Формат 60 х 84Гарнитура Ариал.

Усл. печ. л. 3,26. Уч.-изд. л. 2,70. Тираж 183 экз. Зак. 930.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер. 4. www.gostinfo.ruinfo@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер. 6.

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными

документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1].

Действуют на территории Таможенного союза.