Руководства, Инструкции, Бланки

журнал дезинфекции транспорта образец img-1

журнал дезинфекции транспорта образец

Рейтинг: 4.5/5.0 (1889 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

О санитароной паспортизации и санитарной обработке транспорта для перевозки пищевых продуктов, Постановление Главного государственного санитарного вра

О санитароной паспортизации и санитарной обработке транспорта для перевозки пищевых продуктов О санитароной паспортизации и санитарной обработке транспорта для перевозки пищевых продуктов

Постановление Главного государственного санитарного
врача по Республике Татарстан
от 28 июня 2001 г. N 18
"О санитарной паспортизации и санитарной обработке транспорта
для перевозки пищевых продуктов"

Я, главный государственный санитарный врач по Реcпублике Татарстан, рассмотрев материалы госсанэпиднадзора за соблюдением санитарных правил при перевозке пищевых продуктов, отмечаю:
Санитарная паспортизация транспорта для перевозки пищевых продуктов позволила обеспечить учет в учреждениях госсанэпидслужбы данного транспорта и улучшение его санитарного состояния.
Вместе с тем форма бланка санитарного паспорта не позволяет осуществлять контроль за полнотой и качеством проводимой мойки и дезинфекции транспорта. Организации, осуществляющие централизованно мойку и дезинфекцию транспорта для перевозки пищевых продуктов, не имеют для этого соответствующей лицензии и санитарно эпидемиологического заключения.
В связи с изложенным и руководствуясь Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов", СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные правила и нормы для предприятий продовольственной торговли", приказом МЗ РФ от 14.04.00. N 122 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов", ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Ввести с 01.07.01 г. единый порядок выдачи и регистрации санитарного паспорта и санитарной обработки транспортных средств для перевозки пищевой продукции.
2. Утвердить:
2.1. Форму санитарного паспорта на транспорт для перевозки пищевой продукции (Приложение N 1) .
2.2. Форму приложения санитарного паспорта на транспорт (Приложение N 2) .
2.3. Порядок оформления, регистрации и выдачи паспорта на транспорт (Приложение N 3) .
2.4. Инструкцию по проведению мойки и дезинфекции транспорта (Приложение N 4) .
2.5. Журнал учета проведения мойки и дезинфекции транспорта (Приложение N 5) .
3. Установить, что:
3.1. Санитарный паспорт на транспорт - документ, выдаваемый Центрами госсанэпиднадзора, удостоверяющий соответствие государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам транспорта, условий его мойки, дезинфекции и предоставляющий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям право на пользование данного транспорта для перевозки пищевых продуктов.
3.2. Мойка и дезинфекция транспорта должна осуществляться отделами профилактической дезинфекции центров госсанэпиднадэора или автохозяйствами и специализированными организациями, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения и лицензии на право проведения дезинфекционных работ.
3.3. Срок действия санитарного паспорта на перевозку особо скоропортящихся продуктов - 3 месяца; на перевозку других видов пищевых продуктов - 6 месяцев.
3.4. Ранее выданные центрами госсанэпиднадзора санитарные паспорта действительны до окончания срока их действия.
4. Возложить на РЦГСиЛ организацию изготовления и распространения санитарных паспортов и приложений нового образца.
5. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по перевозке пищевых продуктов:
5.1. Создать условия, соответствующие санитарным правилам, для проведения мойки и дезинфекции транспорта или, в случае невозможности и обеспечения таких условий заключать договора на проведение мойки и дезинфекции транспорта с организациями, имеющими на это лицензию и санитарно-эпидемиологическое заключение.
6. Главным государственным санитарным врачам по городам и районам Республики Татарстан обязать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки пищевых продуктов на административных территориях, провести санитарную паспортизацию транспорта.
7. Контроль за выполнением данного постановления возлагаю на заместителя главного государственного санитарного врача Фатхуллину Н.Х.

Главный Государственный санитарный
врач по Республике Татарстан В.В.Морозов

Приложение N 1. Министерство здравоохранения Российской Федерации

Приложение N 1
к постановлению Главного государственного
санитарного врача по РТ от 28 июня 2001 г. N 18

Департамент Госсанэпиднадзора Санитарный паспорт на транспорт

Дата регистрации ____________________ N _________________________________
Транспорт:
(вид, марка) ____________________ Государственный номер__________________
Выдан
(кому):_________________________________________________________________
наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя,
________________________________________________________________________
осуществляющего транспортировку пищевых продуктов, адрес, телефон

Разрешается перевозить: ________________________________________________
_____________________________________________________________________Г.М.
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
(указать наименование пищевых продуктов)

Главный государственный санитарный врач
по ____________________________________ Действителен до: _____________
_______________________________________

Приложение N 2. Сведения о мойке и дезинфекции транспорта

Приложение N 2
к постановлению Главного государственного
санитарного врача по РТ от 28 июня 2001 г. N 18


Приложение к санитарному паспорту
на специально предназначенные или специально
оборудованные транспортные средства для перевозки
пищевых продуктов N _________ от ________________

Сведения о мойке и дезинфекции транспорта

Главный врач ЦГСЭН_____________________ ________________________________
подпись Фамилия И.О.
печать

Приложение N 3. Порядок оформления, регистрации и выдачи санитарного паспорта на транспорт для перевозки

Приложение N 3
к постановлению Главного государственного
санитарного врача по РТ от 28 июня 2001 г. N 18

1. Санитарный паспорт на транспорт для перевозки пищевых продуктов (далее по тексту - санитарный паспорт) введен в Республике Татарстан в соответствии с Федеральный законом от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли", инструкцией по санитарной обработке специализированного подвижного состава и контейнеров, занятых на перевозке пищевых продуктов утвержденной заместителем министра здравоохранения РСФСР от 3 мая 1978 г.
2. Санитарный паспорт на транспорт оформляется, регистрируется и выдается по заявкам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Центрами госсанэпиднадзора по результатам гигиенической оценки транспорта.
3. Проведение санитарной паспортизации транспорта осуществляется специалистами отделов надзора за питанием населения Центров госсанэпиднадзора и включает:
3.1. Проведение гигиенической оценки транспорта;
3.2. Оформление бланка санитарного паспорта на транспорт;
3.3. Внесение сведений о выданном санитарном паспорте и приложении в Журнал регистрации санитарных паспортов.
4. Санитарный паспорт и приложение к нему имеют единый номер, подписываются главным врачом Центра госсанэпиднадзора, скрепляются печатью. Для повышения степени защиты от подделки, при выдаче, продлении срока действия и при проведении санитарной обработки осуществляется голографирование.
Срок действия санитарного паспорта определяется для перевозки особо скоропортящихся пищевых продуктов - 3 месяца, других видов пищевых продуктов - не более чем 6 месяцев.
Продление срока действия санитарного паспорта осуществляется на основании результатов гигиенической оценки транспортного средства.
Сведения о проведении мойки и дезинфекции вносятся в приложение к санитарному паспорту юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями осуществляющими мойку и дезинфекцию.
10. Для проведения дезинфекции транспорта применяют влажно-механический и аэрозольный метод дезинфекции. При этом дезинфекции подвергают поверхности салона (стены, пол, двери), а цилиндро-конические танки - через моющие головки.
11. Влажно-механический метод дезинфекции транспорта осуществляется с помощью опрыскивателей типа "Квазер", "Рондо" и т.п.
12. Обработку транспорта начинают с наружной части двери затем орошают пол, потолок, стены и вторично пол.
13. Концентрация расход и время экспозиции зависят от применяемого дезинфицирующего средства.

Меры предосторожности при проведении дезинфекции

1. Дезинфицирующие средства следует хранить в специально отведенном месте в закрытом шкафу.
2. При использовании дезинфицирующих средств способом распыления кожные покровы, слизистая должны быть защищены резиновыми перчатками, респиратором и защитными очками.

Приложение N 4. Инструкция по проведению мойки и дезинфекции автотранспорта для перевозки пищевых продуктов

Приложение N 4
к постановлению Главного государственного
санитарного врача по РТ от 28 июня 2001 г. N 18

1. Мойка и дезинфекция транспорта для перевозки пищевых продуктов должна производиться в специально оборудованных моечных блоках или специальных площадках имеющих пост дезинфекции.
2. Ответственный работник за проведение мойки и дезинфектор обязаны провести качественно и в полном объеме работы по мойке и дезинфекции транспорта, внести соответствующие отметки о проведении мойки и дезинфекции транспорта в Журнал учета проведения мойки и дезинфекции транспорта, а также в санитарный паспорт на транспорт.
3. Пост мойки и дезинфекции должен быть оснащен:
- оборудованием и инвентарем для уборки, мойки и дезинфекции транспорта (гибкие шланги с пистолетами для горячей и холодной воды, щетка, аппараты для дезинфекции, аппараты для сушки и проветривания автомобилей после мойки и дезинфекции).
- спецодеждой для мойщиков и дезинфекторов (резиновые перчатки, резиновые сапоги, прорезиненный фартук, защитный костюм, защитные очки, респиратор, перчатки).
- шкафчиками для хранения уборочного и моечного инвентаря, моечных и дезинфицирующих препаратов, спецодежды, аппаратуры для дезинфекции.
4. Допускается проведение дезинфекции только тщательно вымытого транспорта.
5. Объем и характер дезинфекционных мероприятий по обработке транспорта зависит от его назначения и различных температурных условий.
6. При выборе дезинфицирующего средства следует отдавать предпочтение моюще-дезинфицирующим средствам, малоопасным при ингаляционном воздействии и не требующим применения особых мер предосторожности, кроме резиновых перчаток.
7. В зимнее время года для дезинфекции используют растворы дезинфицирующих средств с добавлением антифриза (хлорид натрия) или растворы дезинфицирующих средств с умеренно повышенной температурой (+50°С).
8. Дезинфекция внутренней поверхности кузова транспорта производится дезинфектором с использованием дезинфицирующих растворов и средств разрешенных к применению Минздравом РФ.
9. Дезинфекция производится по мере необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней.

Приложение N 5. Журнал проведения мойки и дезинфекции транспорта для перевозки пищевых продуктов

Приложение N 5
к постановлению Главного государственного
санитарного врача по РТ от 28 июня 2001 г. N 18

Журнал введен "___"_______________ Дата окончания "___"_____________

Наименование организации, осуществляющей дезинфекцию транспорта _________
_________________________________________________________________________
Юридический адрес _______________________________________________________
N лицензии _________ Дата выдачи_________ Срок действия до ______________
Наименование объекта (хозяйства или др.организации) _____________________
_________________________________________________________________________
адрес проведения мойки и дезинфекции ___________________________________,
Ф.И.О.______________ Подпись руководителя предприятия ___________________

Сведения о проведении мойки и дезинфекции транспорта О санитароной паспортизации и санитарной обработке транспорта для перевозки пищевых продуктов

Другие статьи

Образец журнала дезинфекции

  • Фильмы
  • Игры
  • Музыка
  • Софт
  • Книги
Результаты поиска - образец журнала дезинфекции

Журнал проверки соблюдения режима дезинфекции. * п/п. Объект дезинфекции. Мероприятия. Дез. средство. Периодичность. Ответственный. 1. Бытовые и офисные помещения. Тщательная уборка. Инструкции по дезинфекции транспортных средств. * Ответственный за перевозку обязан вести журнал выполненных. Постановлению и образец справки о дезинфекции на сайте Evira по адресу:.Дезэкосервис | Журнал учета дезсредств * ДезЭкоСервис - Уничтожение вредных насекомых, грызунов и дезинфекция жилых помещений. Услуги для частных лиц и организаций. ДезЭкоСервис.Об учете дезинфицирующих средств ( в т.ч. ротациии. * 2 июл 2007. Дезинфекция в профилактических целях на многих. проведение дезинфекции в профилактических целях и ведение журнала учета. Инструкция по правилам дезинфекции, предстерилизационной. * Этап № 1 «Дезинфекция»: правила и нюансы дезинфекции ИМН в стоматологии;; Журнал дезинфекции. Образец заполнения журнала.Инструкция по ветеринарному учету и ветеринарной отчетности * 11 ноя 2013. Все журналы (книги) учета должны быть переплетены и пронумерованы. организации), даты начала и окончания записей по следующему образцу. "Журнал учета дезинфекции, дезинсекции и дератизации". Бактерицидное средство для аэрозольной дезинфекции * Изобретение может быть использовано для дезинфекции помещений, в которых. Международный научно-технический журнал. Образцы испытуемых составов размещали на негорючих подставках и «приводили в действие».Дезинфекция * Различают несколько видов дезинфекции помещений и прочих объектов. объектов Мы оформим журнал учета проведения работ и организуем проведение. лаборатории с выдачей Заключения установленного образца.Шаблоны документов / ДомоСайт * Акт проведения промывки и дезинфекции трубопроводов. Форма журнала выдачи нарядов-допусков на производство работ повышенной опасности. Паспорт. Образец заявления на установку индивидуальных приборов учета.Дезинфекция автотранспорта. * .…организация и проведение мойки и дезинфекции транспорта. работы и наклеивается голограмма установленного образца. Санэпидзаключение. Санитарный паспорт, Журнал учета дезсредств, санпаспорт на объект.Об утверждении форм первичной медицинской документации по. * форму N 324/у "Справка о проведении дезинфекции по наряду" согласно приложению 2;. форму N 325/у "Журнал учета работы дезинфекционной. Основная документация в работе медицинской сестры. * Журнал учета дорогостоящих и остродефицитных препаратов. 8. Журнал перевязок. 9. Журнал по. Таблица. Пример записи в журнале дезинфекции. Производственный контроль качества, образец, журнал. *. и порядок осуществления системы производственного контроля - образец. Организацию и проведение дератизации, дезинсекции и дезинфекции в. журналов санитарного учета, журнала производственного контроля, иной. Инструкция по санитарной обработке технологического. * О проведении мойки и дезинфекции делается запись в журнале регистрации санитарной. Для осуществления мойки и дезинфекции оборудования и инвентаря применяются холодная и горячая вода. Образцы документов. Журнал (книга) учета дезсредств – расчет, образец, пример. * Журнал (книга) учета дезсредств – расчет, образец, пример, скачать, форма 6,оформить журнал дезинфекции, расчет дезсредст в ЛПУ."Методические рекомендации по организации контроля за. * Организация контроля за проведением работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции и. Приложение 2 Рекомендуемая форма бланка журнала учета работ по. Примерный образец акта представлен в приложении 1. II.Медицинские бланки * Журнал учета приема больных и отказов в госпитализации, 001/у. Карта контроля проведения текущей дезинфекции в очаге, 355/у, Бланк, 1 год.Аббревиатура - формы журналов регистрации, учёта. * Журналы по медицине и санитарии. движения вакцины · журнал регистрации дезинфекции (дезинсекции) одежды, постельных принадлежностей. изделиями · журнал учёта образцов лекарственных средств, поступивших в. образцы приказов по экологической безопасности предприятия. * 13 июл 2010. Блоги: образцы приказов по экологической безопасности предприятия. Журнал учета мероприятий по государственному контролю. работ по дератизации (акты, журнал учета мероприятий по дезинфекции. Список журналов | Аббревиатура - все журналы * аппаратный журнал канала радиосвязи; бортовой журнал лётчика- наблюдателя. журнал учёта образцов изделий и материалов, сувениров ( подарков). журнал регистрации дезинфекции (дезинсекции) одежды, постельных.

Скорость: 6455 Kb/s

СКЛАД ЗАКОНОВ Инструкция по санитарной обработке специализированного подвижного состава и контейнеров, занятых на перевозке пищевых продуктов утв Минз

См. Письмо Роспотребнадзора от 31 октября 2011 г. N 01/13750-1-32 Об изменениях законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи со вступлением в силу Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ, согласно которому не требуется наличие санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов с 21 октября 2011 года.

См. также инструкцию по проведению мойки и дезинфекции транспорта для перевозки пищевых продуктов утвержденную постановлением ЦГСЭН в г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 5

1.1. Для обеспечения сохранности пищевых и особенно скоропортящихся продуктов автотранспортные предприятия и организации, грузоотправители и грузополучатели обязаны организовать подготовку автомобилей (прицепов, полуприцепов) и контейнеров к осуществлению перевозок.

Перевозка отдельных видов продовольственных товаров осуществляется в соответствии с Уставом автомобильного транспорта РСФСР и Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом в РСФСР.

Использование автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, на других перевозках категорически запрещается.

Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и РСФСР.

1.1.1. Подвижной состав для перевозки пищевых продуктов (контейнеров) должен быть чистым и отвечать установленным санитарным требованиям, иметь санитарный паспорт на право перевозки в нем пищевых продуктов, выданный главным врачом территориальной санэпидстанции (Приложение N 1).

1.1.2. Перевозка продовольственных товаров допускается только после предварительной очистки, промывки и дезинфекции подвижного состава и контейнеров.

1.1.3. После окончания перевозки скоропортящихся грузов подвижной состав должен быть очищен от остатков груза, промыт и продезинфицирован в строгом соответствии с настоящей Инструкцией.

1.1.4. Уборка и мойка подвижного состава и контейнеров производится ежедневно по возвращении с линии, а автомобилей-цистерн для перевозки молока, растительного масла, пива и других жидких пищевых продуктов - после каждого слива (опорожнения), с отметкой в товарно-транспортной накладной "Машина промыта" и подписью мойщика (четко).

1.1.5. Подвижной состав или контейнер, не отвечающие требованиям санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил, норм, возвращаются для повторной уборки и мойки.

1.1.6. Водитель автомобиля обязан проследить за полнотой очистки и обработки кузова до погрузки груза или после его выгрузки и в необходимых случаях потребовать его промывки и дезинфекции.

1.2. Предприятие или организация, выполняющая санитарную обработку кузовов подвижного состава или контейнеров, приказом или распоряжением назначает лицо, ответственное за мойку, обработку и контроль за их состоянием.

1.3. Санитарная обработка автомобилей и контейнеров должна производиться в помещении или на специальных площадках, предназначенных для очистки и мойки автомобилей (контейнеров).

1.3.1. Помещение для мойки и площадка должны иметь водонепроницаемый пол со стоком, канализацию, водопровод с холодной и горячей водой и электрическое освещение с переносной электролампой.

1.4. Пост мойки и очистки подвижного состава и контейнеров должен иметь:

а) оборудование и инвентарь для производства уборки, мойки и дезинфекции подвижного состава и контейнеров (механизированные моечные установки, моечные машины, шланги гибкие с пистолетами с горячей и холодной водой, щетки, аппаратуру для дезинфекции, аппаратуру для сушки и проветривания автомобилей (контейнеров) после мойки и дезинфекции);

б) спецодежду для мойщиков (резиновые сапоги, резиновые перчатки, прорезиненный фартук, хлопчатобумажный костюм с капюшоном, защитные очки, респиратор);

в) шкафчик или специальные ящики для хранения уборочно-моечного инвентаря (щеток, мочалок, ведер), моющих и дезинфицирующих средств, спецодежды.

Хранение уборочного инвентаря должно производиться в специально отведенном месте.

Ежедневно по окончании уборки, после мытья в горячей воде уборочный инвентарь должен погружаться на 30 минут в 2% осветленный раствор хлорной извести или на 1 час в 2% раствор хлорамина и просушиваться;

г) помещение для сушки одежды и уборочного инвентаря.

2.1. Уборка подвижного состава и контейнеров:

2.1.1. По возвращении с линии автомобиль поступает на пост уборки. Уборка кузова и кабины водителя выполняется с помощью щеток, веников или промышленных пылесосов.

2.2. Мойка подвижного состава и контейнера снаружи.

2.2.1. С поста уборки автомобиль перемещается на пост мойки. Наружная мойка кузова автомобилей производится на моечных, механизированных установках или вручную с помощью щеток теплой (35 - 40 град.) щелочной или мыльной водой с дальнейшим ополаскиванием водой из шланга.

Шланги для мытья автомобилей должны храниться и содержаться в подвешенном состоянии.

2.3. Мойка кузова (цистерн) подвижного состава и контейнеров внутри. Моющие растворы приведены в Приложении N 2.

2.3.1. Внутренние поверхности автомобилей и контейнеров, занятых на перевозке пищевых продуктов, могут промываться ручным и механическим способом. Таблицы 1, 2.

2.3.2. Ручной способ мойки.

Мойка производится щетками (при необходимости на длинных палках). Особое внимание необходимо уделить промыванию углов и швов.

Для мойки внутренних стенок мойщик в специальном комбинезоне в резиновых сапогах входит внутрь кузова (или опускается в освещенную цистерну с помощью укрепленной лестницы) с ведром моющего раствора температурой 55 - 60 град.

Раствор на внутренней поверхности кузова наносится с помощью специальных щеток, краскопультов или других установок.

2.3.3. Механический способ мойки.

Мойка производится с помощью форсунок, установленных вместо крышки люка или из шлангов под давлением 1,5 атм. при температуре 65 - 70 град. в течение 2 - 3 минут.

2.3.4. После мойки моющими растворами внутренняя поверхность кузова (цистерн) автомобилей, контейнеров обязательно тщательно ополаскивается до полного удаления остатков моющего раствора, затем просушивается и проветривается и не должна иметь посторонних запахов (контроль за полнотой удаления моющих средств осуществляется по фенолфталеину или лакмусовой бумажке).

2.4. Съемное оборудование для удобства и улучшения санитарной обработки как внутренних поверхностей кузова, так и самого оборудования удаляется из кузова и должно обрабатываться отдельно вне кузова.

3.1. Дезинфекцию кузова автомобиля или внутренней поверхности контейнеров можно производить только в том случае, если они хорошо омыты (очищены) от остатков перевозимых пищевых продуктов, так как наличие остатков пищевых продуктов резко снижает эффективность дезинфицирующих веществ. Способ дезинфекции приведен в Приложении N 2.

3.2. Внутренние поверхности кузовов (контейнеров) перед проведением дезинфекции должны быть вымыты и просушены, экспозиция выдержки дезинфицирующего раствора 15 - 20 минут. По окончании дезинфекции внутренняя поверхность кузова (контейнеров) промывается водой из шланга, просушивается и проветривается до полного удаления запаха хлора или хлорамина.

3.3. Расход дезинфицирующих средств составляет 2,5 г вещества на 1 кв. м или 0,5 л на 1 кв. м обрабатываемой поверхности.

3.4. Дезинфекция производится 3 - 2% (последняя для хлебных фургонов) осветленным раствором хлорной извести или 2% раствором хлорамина.

3.5. Обработка дезинфицирующим раствором может осуществляться с помощью тех же средств, что и обработка моющими средствами.

3.6. Применяемые дезинфицирующие средства не реже одного раза в квартал (раствор хлорамина не реже 1 раза в 15 дней) должны подвергаться лабораторному анализу на содержание в них активного хлора.

4.1. Для дезинфекции кузовов, оборудования и инвентаря применяют раствор холодной извести, очищенной фильтрованием или отстаиванием от нерастворимых примесей, так называемую "хлорную воду". Концентрацию хлорной воды выражают в миллиграммах активного хлора на 1 л воды.

4.2. Приготовление осветленного раствора хлорной извести для получения 10% осветленного раствора хлорной извести (основной раствор), содержащего 25 - 30% активного хлора: в емкости известь в небольшом количестве воды тщательно размешивают и оставляют в закрытой посуде в темном, прохладном месте на сутки с тем, чтобы осели на дно нерастворимые части извести. Осветленный раствор фильтруют и переливают в темную бутыль с притертой пробкой, где его можно хранить до 5 суток. В зависимости от качества сухой извести полученный раствор может содержать от 16 до 36 г активного хлора в 1 л.

Рабочий раствор требуемой концентрации готовят из основного (10-процентного) раствора путем разбавления теплой водой непосредственно перед применением, ежедневно.

Для получения 2% раствора 1 л основного (10%) раствора разбавляют 4 л воды.

Для получения 3% рабочего раствора 1 л основного (10%) раствора разбавляют в 2 - 3 л воды.

4.3. Приготовление раствора хлорамина.

Раствор хлорамина готовят непосредственно перед применением из расчета 200 г хлорамина на 10 л воды, подогретой до 50 град. C. При необходимости приготовленный раствор можно хранить в темной бутылке с притертой пробкой до 15 суток.

4.4. Можно применять дезинфекцию острым паром тех частей оборудования, которые нельзя дезинфицировать химическими способами.

4.5. Качество мойки и обработки кузова автомобиля и контейнеров уборочного инвентаря оценивается по отсутствию кишечной палочки с внутренней (исследуемой) поверхности - 100 кв. см.

5. Контроль за своевременным и тщательным проведением мойки, обработки и дезинфекции автотранспорта возлагается на территориальные санитарно-эпидемиологические станции с широким привлечением активистов Красного Креста и Красного Полумесяца (общественных санитарных инспекторов).

Санитарные врачи и их помощники, осуществляющие контроль за проведением мойки и обработки транспорта, транспортировкой пищевых продуктов, вправе запрещать перевозку продуктов автотранспортом, не отвечающим санитарным требованиям.

6. Санитарные врачи и их помощники должны производить регистрацию выданных санитарных паспортов на автотранспорт в пронумерованном и прошнурованном журнале по форме согласно Приложению N 3.

Настоящая Инструкция вводится в действие с 01.06.78.

С введением в действие настоящей Инструкции считать утратившей силу Инструкцию по санитарной обработке автомобилей, занятых перевозками пищевых продуктов, утвержденную Минавтотрансом РСФСР 30.01.61 по согласованию с Минздравом РСФСР.

См. также Приказ федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 г. N 402 О личной медицинской книжке и санитарном паспорте

См. также Приказ федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" от 4 мая 2005 г. N 25 О санитарной паспортизации транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, медикаментов и другой продукции, представляющей потенциальную опасность для человека

ООО СанЭпидСервис - Правила дезинфекции автотранспорта

Правила дезинфекции автотранспорта

О санитарной обработке (дезинфекции) автотранспорта,
перевозящего пищевые продукты.

Подпунктом «б» пункта 10 статьи 36 Федерального закона №?248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании» отменено требование наличия санитарного паспорта. оформленного в установленном порядке на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов.

С учетом внесенных Федеральным законом №?248-ФЗ изменений, в соответствии с п. 4 статьи 19 Федерального закона №?29-ФЗ для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства, а пунктом 2 этой же статьи установлено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие хранение, перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны соблюдать требования нормативных документов к условиям хранения и перевозок пищевых продуктов, материалов и изделий и подтверждать соблюдение таких требований соответствующими записями в товарно-сопроводительных документах.

Требования к условиям хранения и перевозок пищевых продуктов содержатся в санитарных правилах СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.2001 №?23 (зарегистрированы в Министерством юстиции Российской Федерации 28.09.2001 №?2956), которыми закреплена норма об обязательном проведении ежедневной мойки и ежемесячной дезинфекции транспортных средств, предназначенных для перевозки пищевых продуктов с применением моющих и дезинфицирующих средств. разрешенных в установленном порядке.

Аналогичные нормы закреплены в правилах перевозок пищевых продуктов различными видами транспорта (Правила перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2011?г. №?272, Федеральный закон от 10 января 2003?г. №?18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»).

Таким образом, указанными нормативными документами установлено. что:

  • перевозку пищевых продуктов допускается осуществлять только специально предназначенными или специально оборудованными для таких целей транспортными средствами;
  • обязанность осуществлять перевозку пищевых продуктов специально предназначенными или специально оборудованными для таких целей транспортными средствами возложена на перевозчика;
  • факт соблюдения требований к условиям хранения и перевозок пищевых продуктов, изложенных в СП 2.3.6.1066-01, в частности – проведения мойки и дезинфекции транспорта должен быть подтвержден соответствующими записями в товарно-сопроводительных документах непосредственно, либо в виде ссылки в товарно-сопроводительных документах на имеющийся документ, содержащий необходимые сведения.

Форма такого документа нормативными актами не установлена, что предполагает использование документа произвольной формы, который дает возможность установить факт специализации транспортного средства, факт его очистки, мойки и дезинфекции.

Образец журнал дезинфекции - Справочная информация

Образец журнал дезинфекции

О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения - - - - - - - - - - - - Правовые новости Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25. Время стерилизационной выдержки, соответствующее значению температуры стерилизации с учетом предельных отклонений температуры в загруженной стерилизационной камере, указано в паспорте на конкретную модель стерилизатора. Конкретные виды зарубежных упаковочных материалов однократного применения, рекомендованные для стерилизации паровым методом, а также соответствующие сроки сохранения в них стерильности изделий указаны в методических документах по применению упаковок данных фирм. Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных в герметичной упаковке в пергаменте, бумаге мешочной пропитанной, бумаге мешочной влагопрочной, бумаге упаковочной высокопрочной, бумаге крепированной, стерилизационной коробке с фильтром - 20 суток, а в любой негерметичной упаковке и стерилизационной коробке без фильтра - 3 суток. Кратность использования пергамента, бумаги мешочной непропитанной, бумаги мешочной влагопрочной и бумаги крепированной - до 2 раз, бумаги упаковочной высокопрочной крафт - до 3 раз с учетом их целостности. Таблица 5 Нормы загрузки стерилизационных коробок изделиями медицинского назначения загрузка изделий одного наименования -+-+- ¦Стерилизуемый ¦Единица¦Тип стерилизационной коробки ¦ ¦объект ¦измере-+-+-T-+-+-+-T-+ ¦ ¦ния ¦КСК-3¦КСК-6¦КСК-9¦КСК-12¦КСК-18¦КСПФ-¦КСПФ-¦ ¦ ¦ ¦КФ-3 ¦КФ-6 ¦КФ-9 ¦КФ-12 ¦КФ-18 ¦12 ¦16 ¦ +-+-+-+-+-+-+-+-+-+ ¦Бинт ¦ г ¦150 ¦ 300 ¦450 ¦ 600 ¦ 900 ¦600 ¦800 ¦ +-+-+-+-+-+-+-+-+-+ ¦Вата ¦ г ¦ 65 ¦ 130 ¦195 ¦ 260 ¦ 390 ¦260 ¦350 ¦ +-+-+-+-+-+-+-+-+-+ ¦Полотенце ¦ шт. ¦ 1 ¦ 3 ¦ 5 ¦ 7 ¦ 10 ¦ 7 ¦ 9 ¦ +-+-+-+-+-+-+-+-+-+ ¦Халат ¦ шт. ¦ - ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 5 ¦ 3 ¦ 4 ¦ +-+-+-+-+-+-+-+-+-+ ¦Простыня ¦ шт. ¦ - ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 5 ¦ 3 ¦ 4 ¦ +-+-+-+-+-+-+-+-+-+ ¦Хирургические ¦ шт. ¦ 10 ¦ 20 ¦ 30 ¦ 40 ¦ 60 ¦ 40 ¦ 51 ¦ ¦шапочки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-+-+-+-+-+-+-+-+-+ ¦Хирургические ¦ пара ¦ - ¦ - ¦ 45 ¦ 69 ¦ 90 ¦ 60 ¦ 80 ¦ ¦перчатки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-+-+-+-+-+-+-+-+-+ ¦Трубки ¦ кг ¦ 0,5¦ 1,0¦ 1,5¦ 2,0¦ 3,0¦ 2,0¦ 2,7¦ ¦дренажные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦катетеры, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зонды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ -+-+-+-+-+-+-+-+- Примечание. Приведена норма загрузки для паровых стерилизаторов с вакуумным способом удаления воздуха из стерилизационной камеры; норма загрузки для паровых стерилизаторов, не имеющих вакуумирования, должна быть снижена в 3 раза. Таблица 6 Стерилизация воздушным методом сухой горячий воздух -+-+- ¦Режим стерилизации ¦Вид изделий, ¦Вид упаковочного ¦ +-+-+рекомендуемых ¦материала ¦ ¦Температура ¦Время ¦к стерилизации¦ ¦ ¦стерилизации, ¦стерилизационной¦данным методом¦ ¦ ¦град. C ¦выдержки, мин ¦ ¦ ¦ +-+-+-+-+ ¦ ¦ ¦Номи- ¦Пре- ¦Номи- ¦Пре- ¦ ¦ ¦ ¦нальное¦дельное¦нальное¦дельное ¦ ¦ ¦ ¦значе- ¦откло- ¦значе- ¦откло- ¦ ¦ ¦ ¦ние ¦нение ¦ние ¦нение ¦ ¦ ¦ +-+-+-+-+-+-+ ¦ 180 ¦ +2 ¦ 60 ¦ +5 ¦Изделия из ¦Бумага мешочная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦металлов, ¦влагопрочная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стекла и резин¦бумага упаковочная¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на основе ¦высокопрочная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦силиконового ¦бумага ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦каучука ¦крепированная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стерилизационные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦упаковочные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материалы фирмы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦"ЗМ" США или¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦без упаковки в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦открытых лотках ¦ +-+-+-+-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ -10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-+-+-+-¦ ¦ ¦ ¦ 160 ¦ +2 ¦ 150 ¦ +5 ¦ ¦ ¦ +-+-+-+-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ -10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ -+-+-+-+-+- Примечания. Конкретные виды зарубежных упаковочных материалов однократного применения, рекомендованные для стерилизации воздушным методом, а также сроки сохранения в них стерильности изделий указаны в методических документах по применению упаковок. Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных, герметично упакованных в бумагу мешочную влагопрочную, бумагу упаковочную высокопрочную, бумагу крепированную, - 20 суток. Кратность использования бумаги мешочной влагопрочной, бумаги крепированной - до 2 раз, бумаги упаковочной высокопрочной - до 3 раз с учетом их целостности. Изделия, простерилизованные без упаковки, помещают на "стерильный стол" используют в течение одной рабочей смены. Стерилизация растворами химических средств 5. Стерилизация изделий растворами химических средств является вспомогательным методом, поскольку не позволяет простерилизовать их в упаковке, а по окончании стерилизации необходимо промыть изделия стерильной жидкостью питьевая вода, 0,9-процентный раствор натрия хлоридачто при нарушении правил асептики может привести к вторичному обсеменению контаминации простерилизованных изделий микроорганизмами. Данный метод следует применять для стерилизации изделий, в конструкцию которых входят термолабильные материалы, то есть когда особенности материалов изделий не позволяют использовать другие рекомендуемые методы стерилизации физические. Конструкция изделия должна позволять стерилизовать его растворами химических средств. При этом необходим хороший доступ стерилизующего средства и промывной жидкости ко всем стерилизуемым поверхностям изделия. Для стерилизации изделий растворами химических средств используют средства, разрешенные к применению для данной цели по режимам согласно инструктивно-методическим документам, утвержденным в установленном порядке Минздравом Республики Беларусь. При стерилизации растворами химических средств используют стерильные емкости из стекла, металлов, термостойких пластмасс, выдерживающих стерилизацию паровым методом, или покрытые эмалью эмаль без повреждений. Температура растворов, за исключением специальных режимов применения перекиси водорода и для альдегидсодержащих средств должна составлять не менее 20 град. C, а для остальных средств не менее 18 град. Стерилизацию проводят при полном погружении изделий в раствор, свободно их раскладывая. При большой длине изделия его укладывают по спирали. Разъемные изделия стерилизуют в разобранном виде. Каналы и полости заполняют раствором. Во избежание разбавления рабочих растворов, используемых для стерилизации, погружаемые в них изделия должны быть сухими. После стерилизации все манипуляции проводят, строго соблюдая правила асептики. Изделия извлекают из раствора с помощью стерильных пинцетов корнцанговудаляют раствор из каналов и полостей, а затем промывают стерильной водой, налитой в стерильные емкости, согласно рекомендациям методического документа по применению конкретного средства. При каждом переносе из одной емкости в другую освобождение каналов и полостей их заполнение свежей жидкостью осуществляют с помощью стерильного шприца, пипетки или иного приспособления. Промытые стерильные изделия после удаления остатков жидкости из каналов и полостей используют сразу по назначению или помещают с помощью стерильных пинцетов, корнцангов на хранение в стерильную стерилизационную коробку, выложенную стерильной простыней, на срок не более 3 суток. Стерилизация газовым методом 5. Для газового метода стерилизации используют смесь ОБ смесь окиси этилена и бромистого метила в весовом соотношении 1:2,5 соответственноокись этилена, пары раствора формальдегида в этиловом спирте. Стерилизацию смесью ОБ и окисью этилена проводят при комнатной температуре не менее 18 град. Cпри температуре 35 град. C и 55 град. Стерилизацию газовым методом осуществляют в стационарных газовых стерилизаторах, разрешенных к применению в установленном порядке, а также в портативных аппаратах микроанаэростаты объемом 2,0 куб. Для поддержания температуры стерилизации 35 град. C и 55 град. C в портативных аппаратах их помещают в термостат или на водяную баню. Перед газовой стерилизацией изделия после предстерилизационной очистки вытирают чистой салфеткой или подсушивают при комнатной температуре либо при температуре 35 град. C до исчезновения видимой влаги. Удаление влаги из каналов полимерных резиновые, пластмассовые катетеров, трубок проводят с использованием централизованного вакуума, при его отсутствии - с помощью ручного насоса или резиновой груши. Изделия после подсушивания в разобранном виде упаковывают в пакеты из рекомендованных упаковочных материалов, затем помещают их в стационарный или в портативный аппарат, закрывают крышкой и прижимают зажимом. Дозирование газов осуществляют по парциальному давлению непосредственно из баллона через штуцер микроанаэростата. При использовании портативного аппарата после окончания стерилизационной выдержки его открывают в вытяжном шкафу и выдерживают 5 часов. Стерилизация аппаратов экстракорпорального искусственного кровообращения 5. Аппараты искусственного кровообращения стерилизуют в разобранном и в собранном виде. Подготовка аппарата к стерилизации предусматривает все этапы предстерилизационной очистки табл. Отдельные блоки и детали аппарата оксигенераторы, резервуар для донорской крови, резервный сосуд, артериальные канюли, венозные катетеры, тройник, ловушки, трубки из полимерных материалов и т. Трубки из полимерных материалов при стерилизации приобретают молочный цвет, исчезающий после подсушивания в сушильном шкафу при температуре 60 - 80 град. C в течение 10 часов. Сборку аппарата осуществляют в асептических условиях. Стерилизацию аппаратов экстракорпорального кровообращения в собранном виде проводят газовым методом с применением окиси этилена согласно методическим рекомендациям по стерилизации аппаратов искусственного кровообращения газообразной окисью этилена N 1013-73 от 26. ¦нальное¦дельное¦ ¦нальное¦дельное¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кв. Конкретные виды зарубежных упаковочных материалов однократного применения, рекомендованные для стерилизации газовым методом, а также соответствующие сроки сохранения в них стерильности изделий указаны в методических документах по применению упаковок данных фирм. Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных в упаковке из полиэтиленовой пленки, - 5 лет, в пергаменте или бумаге - 20 суток. Таблица 8 Стерилизация газовым методом пары раствора формальдегида в этиловом спирте -+-+-+- ¦Стерилизующее ¦Режим стерилизации ¦Вид ¦Вид упаковки¦ ¦средство +-+-+-+-+изделий, ¦или ¦ ¦ ¦Температура, ¦Доза ¦Коли- ¦Время стерили- ¦рекоменду- ¦стерилиза- ¦ ¦ ¦град. Конкретные виды зарубежных упаковочных материалов однократного применения, рекомендованные для стерилизации газовым методом, а также соответствующие сроки сохранения в них стерильности изделий указаны в методических документах по применению упаковок данных фирм. Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных в упаковке из полиэтиленовой пленки, - 5 лет, в пергаменте или бумаге - 20 суток. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННОЙ ОЧИСТКИ ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ 6. Контроль качества предстерилизационной очистки проводят специалисты территориальных санитарно-эпидемиологических учреждений в зависимости от эпидзначимости медучреждения и конкретной эпидситуации. Самоконтроль в ЛПУ проводят: в централизованных стерилизационных ЦС ежедневно, в отделениях - не реже 1 раза в неделю; организует и контролирует его старшая медицинская сестра акушерка отделения, главная медсестра - 1 раз в месяц. Контролю подлежит: в ЦС - 1% от каждого наименования изделий, обработанных за смену, в отделениях - 1% одновременно обработанных изделий каждого наименования, но не менее 3 единиц. Качество предстерилизационной очистки изделий оценивают путем постановки азопирамовой пробы на наличие остаточных количеств крови. Методика приготовления реактивов для постановки пробы 6. Для приготовления 1 л куб. Смесь тщательно перемешивают до полного растворения ингредиентов. Исходный раствор азопирама следует хранить в плотно закрытом флаконе в темноте. Допустимый срок хранения исходного раствора азопирама составляет: при температуре 4 град. C - не более 1 месяца. Умеренное пожелтение исходного раствора без выпадения осадка в процессе хранения не снижает рабочих свойств раствора. Перед постановкой пробы готовят реактив азопирам, смешивая равные объемные количества исходного раствора азопирама и 3-процентного раствора перекиси водорода. Реактив азопирам можно хранить не более 2 часов. При более длительном стоянии может появиться спонтанное розовое окрашивание реактива. При температуре выше +25 град. C раствор розовеет быстрее, поэтому его необходимо использовать в течение 30 - 40 мин. Не следует подвергать проверке горячие инструменты, а также хранить реактив азопирам на ярком свету и вблизи нагревательных приборов. В случае необходимости пригодность реактива азопирам проверяют следующим образом: 2 - 3 капли реактива наносят на пятно крови. Если не позже чем через 1 мин появляется фиолетовое окрашивание, переходящее затем в сиреневый цвет, реактив пригоден к употреблению, если окрашивание в течение 1 мин не появляется, реактивом пользоваться не следует. Методика постановки пробы Контролируемое изделие протирают марлевой салфеткой, смоченной реактивом, или наносят 2 - 3 капли реактива на изделие с помощью пипетки. В шприцы вносят 3 - 4 капли рабочего раствора реактива и несколько раз продвигают поршнем для того, чтобы смочить реактивом внутреннюю поверхность шприца, особенно места соединения стекла с металлом, где чаще всего остается кровь, реактив оставляют в шприце на 1 мин, а затем вытесняют на марлевую салфетку. При проверке качества очистки игл реактив набирают в чистый, не имеющий следов коррозии шприц. Последовательно меняя иглы, через них пропускают реактив, вытесняя 3 - 4 капли на марлевую салфетку. Качество очистки катетеров и других полых изделий оценивают путем введения реактива внутрь изделия с помощью чистого шприца или пипетки. Реактив оставляют внутри изделия на 1 мин, после чего сливают на марлевую салфетку. Количество реактива, вносимого внутрь изделия, зависит от его величины. Учет результатов постановки пробы При положительной азопирамовой пробе в присутствии следов крови немедленно или не позднее чем через 1 мин появляется вначале фиолетовое, затем быстро, в течение нескольких секунд, переходящее в розово-сиреневое или буроватое окрашивание реактива. Азопирам, кроме гемоглобина, выявляет наличие на изделиях остаточных количеств: - пероксидаз растительного происхождения растительных остатков ; - окислителей хлорамина, хлорной извести, стирального порошка с отбеливателем, хромовой смеси для обработки посуды и др. При наличии на исследуемых изделиях ржавчины и указанных окислителей наблюдается бурое окрашивание реактива, в остальных случаях происходит окрашивание в розово-сиреневый цвет. При постановке азопирамовой пробы окрашивание реактива, наступившее позже чем через 1 мин после постановки пробы, не учитывается. Паровые, воздушные и газовые стерилизаторы, используемые для стерилизации изделий медицинского назначения, подлежат контролю. Контроль позволяет оперативно выявить несоответствие режимов стерилизации, вызванное техническими неисправностями аппаратов и нарушением технологии проведения стерилизации. Контроль стерилизации предусматривает проверку параметров режимов стерилизации и оценку ее эффективности. Контроль режимов стерилизации проводят физическим с помощью контрольно-измерительных приборов: термометров, мановакуумметров и др. Организация и порядок проведения контроля за стерилизацией изделий медицинского назначения осуществляется согласно методическим указаниям МУ N 90-9908 "Контроль качества стерилизации изделий медицинского назначения". Самоконтроль работы стерилизаторов проводит персонал ЛПУ физическим и химическим методами - при каждой загрузке стерилизаторов, бактериологическим - ежемесячно. Специалисты санитарно-эпидемиологических учреждений проводят плановый контроль согласно действующим нормативным документам. Проверку температурного режима осуществляют с помощью максимальных термометров, которые помещают в контрольные точки стерилизаторов в соответствии с таблицей 10 паровые стерилизаторы и таблицей 11 воздушные стерилизаторы. Для контроля температуры используют также химические индикаторы различных типов наружные, внутренние, мультипараметрические, интеграторыкоторые помещают в контрольные точки, указанные в таблицах 10 и 11. Бактериологический контроль работы стерилизационной аппаратуры осуществляют с помощью биотестов, оценивающих гибель спор термоустойчивых микроорганизмов. Биотесты представляют собой дозированное количество спор тест-культуры на носителе или в немпомещенном в упаковку, которая предназначена для сохранения целостности носителя со спорами и предупреждения вторичного обсеменения после стерилизации. В качестве носителей можно использовать инсулиновые флаконы, чашечки из алюминиевой фольги для паровых и воздушных стерилизаторова также диски из фильтровальной бумаги для воздушных стерилизаторов. Упакованные биотесты помещают в те же контрольные точки стерилизационной камеры, что и средства физического и химического контроля. Основанием для заключения об эффективной работе стерилизационной аппаратуры является отсутствие роста тест-культуры при бактериологических исследованиях всех биотестов в сочетании с удовлетворительными результатами физического и химического контроля. Таблица 9 Код формы по ОКУД Код учреждения по ОКПО -+-+- ¦ Министерство ¦ ¦Медицинская документация. ¦ +-+-+Утверждена Минздравом СССР¦ ¦Наименование учреждения¦ ¦ 04. Контролируемые точки 1 и 2 находятся в стерилизационной камере вне стерилизуемых изделий. Таблица 11 Расположение контрольных точек в воздушных стерилизаторах -+-+- ¦Емкость ¦Число ¦Расположение контрольных точек ¦ ¦камеры ¦конт- +-+-+ ¦стерилиза- ¦рольных¦Описание ¦Схема¦ ¦тора, тип ¦точек ¦ ¦ ¦ ¦аппарата ¦ ¦ ¦ ¦ ¦куб. Аналогичным образом ¦ ¦ ¦свыше 500 ¦ 30 ¦ как в однокамерных стерилизаторах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для каждой стерилизационной камеры ¦ ¦ -+-+-+- - Содержимое графы "Схема" смотрите на бумажном носителе. Контрольные тесты помещают на расстоянии не менее 5 см от стенок стерилизационной камеры. Приложение 4 УТВЕРЖДЕНО Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь 25. К работе с средствами дезинфекции и стерилизации допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие противопоказаний к работе с ними по результатам предварительного медицинского обследования в соответствии с постановлением Минздрава РБ от 08. К работе не допускаются беременные и кормящие женщины. Вводный инструктаж, первичный и периодический на рабочем месте по безопасным приемам и методам работы, применению средств индивидуальной защиты, мерам профилактики отравлений при работе со средствами дезинфекции и стерилизации, а также технике безопасности при работе с дезинфекционной и стерилизационной аппаратурой фиксируется в журналах установленной формы приложение 7 и 8 к Положению об обучении, инструктаже и проверке знаний по вопросам охраны труда в системе Минздрава Республики Беларусь - ОНД 91101-5. Подписи инструктируемого инструктирующего в журнале обязательны. Инструктаж на рабочем месте завершается устным опросом и проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы. Все работающие обеспечиваются нанимателем санитарной одеждой в соответствии с Нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты в учреждениях и на предприятиях Минздрава Республики Беларусь, утвержденными 13. Все виды работ, связанные с дезинфекционными средствами, проводятся обязательно в спецодежде и с использованием средств индивидуальной защиты, а также соблюдением мер предосторожности, изложенных в инструкциях методических указаниях по применению конкретного препарата. До начала работ с ними необходимо проверить исправность средств индивидуальной защиты и дезинфекционной аппаратуры. Работа с неисправными категорически запрещается. Все дезинфицирующие средства хранятся в отдельном, специально отведенном, хорошо вентилируемом помещении, запирающемся на замок, в плотно укупоренной таре с обозначением наименования дезинфектанта, сроков его изготовления и годности. На каждый препарат необходимо иметь удостоверение о государственной гигиенической регистрации, сертификат его копию изготовителя, инструкцию методические рекомендации по применению. Во избежание несчастных случаев категорически запрещается: - оставлять без присмотра и переносить дезсредства вместе с пищевыми продуктами; - использование средств дезинфекции и стерилизации, не прошедших гигиеническую регламентацию и регистрацию. Фасовку дезсредств проводят в вытяжном шкафу или в специальном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. В местах фасовки, приготовления рабочих растворов и проведения дезинфекции категорически запрещается присутствие посторонних лиц и домашних животных. При проведении дезинфекции в очагах инфекционных заболеваний через каждые 50 мин работы обязательно делается перерыв на 10 мин, во время которого необходимо выйти по возможности на свежий воздух и снять средства индивидуальной защиты органов дыхания. В обрабатываемом помещении помещениях категорически запрещается: - применять дезрастворы при включенных электронагревательных приборах во избежание электротравм; - принимать пищу, пить и курить во избежание попадания дезсредства внутрь организма. После проведенной дезинфекции работники должны прополоскать рот водой, вымыть мылом руки, лицо и другие открытые участки тела, а по окончании рабочей смены при наличии возможности принять гигиенический душ. Оставшиеся дезсредства сдаются лицу, ответственному за их хранение. Обеззараживание спецодежды, транспорта, используемого для доставки в очаг инфекционного заболевания или вещей из очага для камерной дезинфекции, тары или посуды, применяющихся в процессе дезинфекции, проводят в соответствии с установленными правилами с использованием средств индивидуальной защиты в специально отведенных местах. При любой степени отравления любым препаратом пострадавшему оказывается первая доврачебная помощь по принципу само- или взаимопомощи, а затем - в лечебно-профилактическом учреждении. Для оказания первой доврачебной помощи у работника должна быть аптечка, включающая: 1. Активированный уголь 50,0 г 2. Аммиак 10% 30 мл 3. Валериана таблетки, настойка 1 фл. Экстракт красавки или настойка красавки, бесалол, бикарбон, беллалгин 3 уп. Питьевая сода 150 гр 6. Перекись водорода 1 фл. Солевые слабительные 50 гр 8. Сердечные средства капли Зеленина, корвалол 1 фл. Бинты стерильные 3 шт. Вата гигроскопическая 50 гр 11. Настойка йода 50 мл Приложение 5 УТВЕРЖДЕНО Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь 25. Все сведения при проведении расчета потребности лечебно-профилактических учреждений в дезинфекционных средствах приводятся в соответствии с нормативными документами, утвержденными Минздравом Республики Беларусь. При расчете потребности в дезинфекционных средствах должна учитываться эпидемиологическая ситуация в лечебно-профилактическом учреждении, микробный пейзаж циркулирующих возбудителей в биологическом материале больных и на объектах внешней средычувствительность микроорганизмов к дезинфектантам, а также другие факторы. Расчет потребности ведется для каждого дезинфекционного средства, используемого планируемого для использования в лечебно-профилактическом учреждении, зарегистрированного на территории Республики Беларусь, имеющего сертификат соответствия, инструкцию по применению средства. При выборе дезинфекционного средства следует отдавать предпочтение средствам, обладающим нижеследующими характеристиками: - широким спектром антимикробного действия бактерицидными, вирулицидными, фунгицидными свойствами и др. Необходимо также учитывать стоимость рабочих растворов дезинфекционных средств при одинаковых их свойствах оптимальное соотношение "эффективность - расходная норма - цена". Необходимо также учитывать стоимость рабочих растворов дезинфекционных средств при одинаковых их свойствах оптимальное соотношение "эффективность - расходная норма - цена". Расчет потребности в дезинфекционных средствах ведется в каждом структурном подразделении лечебно-профилактического учреждения. Для расчета потребности лечебно-профилактического учреждения в дезинфекционных средствах приказом главного врача учреждения создается рабочая группа, включающая заместителя главного врача по санэпидвопросам врача-эпидемиологаглавную медсестру, старших медицинских сестер отделений, заместителя главного врача по экономическим вопросам, заведующую аптекой, работников бухгалтерии и др. В случае необходимости по согласованию могут привлекаться специалисты территориальных центров гигиены и эпидемиологии. Окончательные объемы потребности в дезинфекционных средствах решаются комиссией по профилактике ВБИ и утверждаются главным врачом учреждения. При расчете потребности в дезинфекционных средствах обязательно учитываются объекты обеззараживания и способ обеззараживания - протирание орошение или погружение замачивание. Расчет потребности в дезинфекционных средствах для проведения профилактической текущей дезинфекции помещений, оборудования и др. Площади поверхностей, как объекта обеззараживания, определяются на основании поэтажных планов или экспликаций всех зданий и строений лечебно-профилактического учреждения. Единицей измерения является кв. Площадь поверхностей санитарно-технического оборудования, как объекта обеззараживания, рассчитывается исходя: - площадь одной ванны принимается за 3 кв. Например: в отделении имеется 2 ванны, 5 унитазов и 5 раковин. Всего площадь поверхностей в кв. Площадь поверхности одной кушетки, каталки, матраца с особым покрытием, стула, прикроватной тумбочки, холодильника и другой мебели или оборудования рассчитывается: ширина x на длину, а при необходимости все это умножается на 2 или на 4, в зависимости от того, сколько сторон должно обрабатываться. При расчете потребности в дезинфекционных средствах для обработки поверхностей при проведении текущей и генеральной уборок помещений, мебели, оборудования и заключительной дезинфекции в соответствии с действующими нормативными документами учитывается кратность их проведения, а также способ обеззараживания - орошения из гидропульта или протирания смачивания дезинфицирующим раствором и др. При обеззараживании методом погружения замачивания объектами обеззараживания являются изделия медицинского назначения, перевязочный материал, белье, загрязненное кровью и другими биологическими жидкостями больного, посуда, выделения больного, предметы ухода за больным судна, утки, клеенки, поильники, термометрыперчатки, спецодежда медицинского персонала, остатки пищи и др. Перед расчетом потребности в дезинфекционных средствах необходимо определить объем рабочего раствора для полного покрытия объектов обеззараживания слой рабочего раствора над объектом обеззараживания должен быть не менее 1 см. В емкостях для обеззараживания методом погружения должны быть отметки, исходя из количества обеззараживаемых изделий медицинского назначения и др. Расход рабочего раствора с учетом полного погружения изделия в раствор и заполнения его полостей составляет на: один шприц - 0,1 л; одну систему переливания крови - 0,5 л; один комплект для осмотра шейки матки - 2,5 л; один набор для приема родов - 3 л; набор для полостной гинекологической операции - 10 л; набор для акушерской операции кесарево сечение - 6 л; набор для восстановления промежности после родов с перинео- или эпизиотомией - 3 л; один комплект столовой посуды тарелки, кружка, столовые приборы - 2 л; 1 кг выделений и остатков пиши - необходимо 2 объема рабочего раствора, т.

Перекись водорода 1 фл. При проверке качества очистки игл реактив набирают в чистый, не имеющий следов коррозии шприц.