Руководства, Инструкции, Бланки

домашний инкубатор инструкция температура img-1

домашний инкубатор инструкция температура

Рейтинг: 4.4/5.0 (1709 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Выведение цыплят в инкубаторе

Выведение цыплят в инкубаторе

В этом году мы снова выводили цыплят в инкубаторе. В статье Куры я описывала наш прошлогодний первый опыт выведения цыплят в инкубаторе. Тогда мы оставили только одного петуха, но ему наш собак сломал лапу, и тот не смог качественно топтать кур, в итоге из 20 яиц только 5 были оплодотворены, и у нас вывелось только 5 цыплят.

В этом году результат был немного лучше: 45 цыплят из 69 яиц. Тоже не супер, были ошибки, которые в будущем нужно будет не повторить.

Итак, если вы решили выводить цыплят в инкубаторе, вам понадобится:

Мы купили мини-инкубатор "Квочка" с электронным терморегулятором и цифровым электронным термометром МИ-30-1, производства ООО "Ост-Инвест" (Черкассы). Заказывали у них на сайте с доставкой по почте.

Кроме инкубатора купили еще ясли для цыплят (которыми, кстати, так и не пользовались, в них я выращиваю закваску для хлеба и сквашиваю молоко ) и интересную штуковину – овоскоп. Честно говоря, я так до конца и не разобралась, как с ним работать. Т.е. я уже могу определить где-то на 5-й день инкубации – оплодотворенное яйцо или нет, а прочие тонкости яйце-диагностики мне пока недоступны .

Кроме инкубатора, ясель и овоскопа мы купили подробную методичку "Что следует знать о домашнем птицеводстве. Рекомендации собственникам бытового инкубатора "Квочка".

Куры, способные нести яйца

Обычно куры начинают нестись в возрасте 7-9 месяцев, в зависимости от породы. На момент начала сбора яиц у нас было 3 курицы яйценосных пород (даже не знаем, как они называются), 10 кур-бройлеров, 5 кур брама. В день они давали 7-9 яиц.

Петух (один или несколько), способный оплодотворять (топтать) кур

У нас был большой петух бройлер (кстати, один из тех, кто вывелся в прошлом году в инкубаторе), и несколько петухов брама (под конец мы оставили только одного, самого красивого).

В прошлом году мы начали собирать яйца для инкубации в феврале, но в этом году решили делать это на месяц позже, т.к. смысла в столь раннем выведении цыплят особо нет, приходится лишний месяц держать их в клетках в ванной, это дополнительная грязь, пыль и шум в доме.

В ящики, куда куры несутся, мы насыпали чистых опилок, чтобы яйца не очень пачкались.

Куриные яйца для инкубации можно хранить не более 5-6 дней при температуре 8-15 0 С. В сарае тогда было еще прохладно, поэтому за яйцами ходили каждые полчаса.

Хранили яйца в коробке, положив их на бок, тупым концом вверх, с этой стороны находится воздушная камера, и она всегда должна быть сверху.

Не все яйца пригодны для инкубации, не подходят очень большие (двужелтковые), очень маленькие, очень грязные яйца. Не очень грязные яйца нельзя мыть, их можно лишь протирать сухой тряпочкой.

За 5 дней мы собрали 36 яиц, пригодных к инкубации, которые и загрузили в инкубатор, а потом еще в течение пяти дней докладывали яйца, пока не забили инкубатор под завязку. Всего в него поместилось 69 яиц. Перед закладкой на каждом яйце писали с двух сторон буквы У (утро) и В (вечер), чтобы было удобнее переворачивать. На яйцах, которые подкладывали в инкубатор, дополнительно писали цифры – разницу в днях между первой закладкой - чтобы знать, когда и какие яйца перестать переворачивать (на 18-й день яйца уже не переворачивают).

В такой неравномерной закладке яиц есть свои минусы. Цыплята, когда выводятся, оставляют мусор в инкубаторе (послед, фекалии, кровь и т.д.), мы, конечно, старались весь мусор вместе со скорлупой убирать сразу, как только цыпленок вылупится, но кое что просыпалось через решетку в поддон с водой и там начинало гнить, распространяя неприятный запах и бактерии. Два раза я промывала поддон, вытаскивая все яйца из инкубатора, не знаю, повлияло ли это каким-то образом на выводимость.

Дальнейшие действия после закладки очень простые – 2 раза в сутки яйца переворачивать, и опрыскивать слабым раствором марганцовки – для охлаждения и увлажнения.


Как и положено, на 21-й день цыплята начали проклевываться.

В первые двое суток у нас вылупилось 32 цыпленка. Остальные появились в течение следующих 5-ти дней. Сразу после появления из яйца их советуют пересаживать в ясли, но мы ждали, когда цыпленок немного подсохнет в инкубаторе, и затем отсаживали его в картонную коробку на конвекторе, температура в коробке поддерживалась на уровне 32-35 0 С.

Через пару дней отсаживали в клетку, в ней температура воздуха была 28-29 0 С. По мере роста цыплят температуру нужно постепенно снижать.

Каждого цыпленка поили, чтобы напоить цыпленка, нужно макнуть его клювом в воду и сразу же поднять головой вверх, чтобы он глотнул.

Вначале мы не хотели давать цыплятам антибиотики, думали ограничиться лишь слабым раствором марганцовки, но после того, как один цыпленок умер, решили все-таки пропоить цыплят антибиотиками. Мы им давали "Энрофлоксацин-100" 3 раза, через 2 дня на третий, одной ампулы хватает на 50 цыплят. Первый день всех цыплят поили вручную, т.к. только что родившиеся цыплята еще не умеют сами находить воду и пить, следующие 2 раза добавляли препарат в воду в поилке.

Итак, статистика. Из 69 яиц:
45 - вывелись жизнеспособные цыплята;
1 - неоплодотворенное яйцо;
1 - протухшее яйцо;
1 - зародыш погиб в середине инкубации;
12 - зародыши погибли в конце инкубации (наиболее вероятная причина этого - плохая вентиляция в инкубаторе и в помещении, где находился инкубатор);
2 - цыплята начали вылупляться, но погибли;
3 - цыплята умерли через какое-то время после вылупления;
4 - калеки (не могли стоять на ногах, а только ползали в позе цыплят-табака, все они, скорее всего, от какой-то одной курицы, и, вероятно, у этой курицы была нехватка каких-то витаминов или минералов).

Какой породы получились птички, с учетом беспорядочного перекрещивания пород, - неизвестно. Вырастут - увидим .

А теперь ошибки:

1. Мы не следили за здоровьем несушек, чьи яйца отбирали для инкубации. Одна из куриц была явно больной (гребешок сморщенный и фиолетовый), поскольку мы не отслеживали, где какая курица неслась, а собирали все яйца подряд, лучше было бы ее зарубить до того, как мы начали сбор яиц.

2. Эта зима была довольно снежная (для нашей местности), и как минимум 2 месяца куры питались одной кукурузой и тыквой, и 2 недели - одной кукурузой. В этот период нужно было давать курам хоть что-то, что обеспечивало бы их необходимыми витаминами и минералами - искусственные витамины, овощи, или хотя бы распаренную в кипятке макуху (так мы поступали в прошлом году). Недостаток минералов и витаминов у кур сказался на здоровье птенцов.

3. В этом году у нас по комнатам ползает неуправляемый годовалый ребенок, поэтому инкубатор мы поставили не в жилой комнате, как в прошлом году, а в ванной, которая практически не вентилируется. Плохое качество воздуха, недостаток кислорода - одна из основных причин гибели птенцов в последние дни инкубации и в первые дни жизни. Если посмотреть нашу статистику большинство птенцов погибло именно в эти сроки. Особенно это сказалось на цыплятах, которые выводились последними, т.к. к тому времени в ванной воздух был особенно несвежим. Лучше было бы поставить инкубатор в жилой комнате, а появившихся цыплят уносить в ванную по мере вылупления.

4. Как я уже писала, мы заложили в инкубатор первую партию яиц, а оставшиеся подкладывали по мере сбора. Думаю, лучше будет вторую партию собирать в коробке, как и первую партию, а потом закладывать все яйца вместе. Это позволит:
- во-первых, избежать путаницы с возрастом и, соответственно, с рационом и условиями содержания цыплят;
- во-вторых, между появлением цыплят из разных партий поддон инкубатора можно будет помыть всего один раз.

5. Было бы еще лучше, если бы необходимое количество яиц (69) закладывалось в инкубатор за один раз, для этого ко времени сбора яиц у нас должно быть не 18 взрослых куриц, как в этом году, в 2 раза больше.

6. Мы выставили неправильную температуру инкубаторе. В методичке было сказано, что наиболее благоприятная температура для выведения яиц 37-39 0 С, поэтому мы поставили среднее значение - 38 0 С. Однако позже в других источниках мы нашли информацию о том, что температура для успешного выведения должна быть на 1-11 день - 37,7-37,8 0 С, на 12-18 день - 37,1-37,2 0 С, на 19-21 - 36,9-37,1 0 С. Т.е. температура к концу инкубации должна снижаться, незначительный перегрев плохо сказывается на выведении, цыплята рождаются слабыми, многие гибнут в конце инкубации и сразу после выведения, что собственно, и наблюдалось в нашем случае. У некоторых цыплят была пупочная грыжа - тоже последствие незначительного перегрева - у таких цыплят я аккуратно засовывала вывалившиеся кишки в пупочное отверстие и заклеивала его пластырем, и через несколько дней оно заросло.

Самый лучший способ выведения цыплят - естественный, когда курица сама садится на яйца и высиживает их. Однако куры современных пород очень редко садятся на яйца. Конечно же, если мы заметим, что какая-то курица села на яйца, мы будем только рады и обязательно воспользуемся этим, чтобы дополнительно подложить под нее яйца.

Режим инкубации куриных яиц в таблице

Другие статьи

Вывод домашних птиц в инкубаторе - Своя ферма

Вывод домашних птиц в инкубаторе

Преимущество искусственного вывода состоит в том, что, применяя его, мы можем иметь цыплят, утят и птенцов других домашних птиц в любое время года и притом в любом количестве. Некоторые птицеводы скажут, что и курица иногда выводит цыплят зимою, но, конечно, всякий согласится, что найти наседку в этот период и усадить ее на яйца чрезвычайно трудно. Кроме того, производительность курицы как наседки крайне ограниченна. Применяя же инкубатор, мы за один и тот же срок можем получить значительно больше молодняка — лишь бы были инкубационные яйца.

Вывод молодняка в инкубаторе значительно облегчает труд птицевода, так как выпускаемые заводами приборы автоматически регулируют температуру, поворот лотков и т. д. При выводе же молодняка под наседкой нужно постоянно следить за ее поведением и наличием корма и воды, на что птицевод-любитель затрачивает много времени.

Снижение же выводимости молодняка в инкубаторе по сравнению с выводом его под наседкой намного покрывается производительностью.

Немного истории. Если собрать сырые листья в большую плотную кучу, то она вскоре нагреется. То же получается и с кучей навоза. Температура в ней доходит до 70°С. Бактерии, поселяясь в кучах и разлагая навоз и гниющие листья, выделяют очень много тепла. Вот этим теплом и пользуются большеногие куры, которые не насиживают свои яйца, а закапывают их в гниющие листья, выделяющие необходимое тепло для развития эмбриона в яйце.

Точно так же и черепахи закапывают яйца в прибрежный песок, чтобы в теплом песке, нагретом лучами солнца, вывелись маленькие черепашки.
Эти примеры, которые наблюдал человек в природе, и навели его на мысль о том, что можно выводить цыплят без наседки.

Уже две-три тысячи лет назад в Египте и Китае для искусственного выведения цыплят применяли громадные печи-инкубаторы. В каждую камеру такой печи закладывалось до 7000 яиц, но были инкубаторы и большей производительности. Никаких приборов, даже термометров, в этих инкубаторах не было. Температуру яиц определяли, прикладывая их к веку глаза.

Еще ранее человек применял для вывода цыплят солнечное тепло и тепло собственного тела. Так, в некоторых странах, находящихся южнее Китая, еще и сейчас можно найти в глухих деревушках солнечные инкубаторы, в которых выводят цыплят, используя энергию солнечных лучей. Для этого в большие горшки попеременно помещают мякину и яйца. Яйца в них перекладывают по несколько раз в день. Верхние ряды перемещают вниз, а нижние — вверх, и все это делается по строгим правилам. Иначе при палящем тропическом солнце легко получить вместо цыплят печеные яйца. Солнечные инкубаторы расставляют под открытым небом возле бамбуковых хижин, чтобы охранять заложенные в них яйца от крыс — больших любителей полакомиться этим продуктом.

Пользоваться солнечным теплом для вывода птенцов можно не везде, поэтому в некоторых странах для этой цели использовали тепло человеческого тела. Попросту говоря, существовала такая специальность — человек-инкубатор. Такие люди еще недавно жили во многих китайских деревнях.

Люди-инкубаторы помещали яйца в сумку из старых рыболовных сетей и нагревали их теплом собственного тела. Для этой работы, разумеется, надо обладать большой выдержкой и неистощимым терпением. Однако такие люди находились, чтобы как-то заработать себе на жизнь.

Китайцы, научившие людей делать шелк и выводить замечательные породы домашней птицы, придумали и используют по сей день и другие способы инкубации.

Задолго до настоящего времени они стали строить фабрики для вывода цыплят по так называемому холодному методу инкубации, закладывая в такие инкубаторы одновременно до 40 тысяч яиц. Для домашних же нужд там делают маленькие инкубаторы. В глинистом грунте выкапывают яму, в ней устраивают печь с углублением посредине, а в него ставят корзину с яйцами.

На китайских фабриках, работающих по холодному методу, яйца укладывают в корзину вперемешку с рисовой мякиной. В каждой такой корзине помещают до пяти тысяч яиц. Их расставляют по всей длине помещения, отапливаемого печкой, которая и позволяет поддерживать необходимую температуру в инкубаторе. На третий день печь перестают топить, так как тепла, выделяемого зародышами, становится достаточно. Цыплята или индюшата вылупляются очень дружно и распродаются здесь же в инкубатории; оставшихся откармливают и продают на мясо.

В настоящее время по «холодному методу» работает, например, Пекинская птицеводческая ферма, которая ежегодно инкубирует до 3370 тыс. куриных и 142 тыс. утиных яиц. Обогрев осуществляется с помощью четырех электропечей, укрепленных у потолка. Каждая печь (мощностью 500 Вт) включается отдельно от других автоматически с помощью обычных мембран. Термометры градуированы по Фаренгейту. Считается, что это позволяет точнее регулировать температуру. Влажность не регистрируют. Все куриные и утиные яйца подвергаются охлаждению два раза в сутки по 15 — 20 минут, а в жаркие дни (30 —31°С) по 30 минут четыре раза в сутки. Главным приемом, обеспечивающим высокие показатели (около 90% и более) по выводу молодняка, является раннее охлаждение яиц. Причем при совместной инкубации куриных и утиных яиц последние подвергаются дополнительному охлаждению.

С 18-го дня инкубации утиные яйца, кроме того, два раза в день охлаждают на полу инкубатория до тех пор, пока они не станут совсем холодными, а затем их поливают из лейки водой, температура которой 30 —32°С, и мокрыми закладывают в инкубатор.

Таким образом, в китайском методе инкубации самое главное — охлаждение яиц с первого дня. Никакого дифференцирования режима инкубации не осуществляется и работа операторов сводится лишь к тому, чтобы устранять излишки физиологического тепла, которое создают зародыши сами, особенно во вторую половину инкубации.

В Европе первый инкубатор изобрел итальянский физик Порт в XVIII веке, когда влияние церкви было чрезвычайно сильно и власти расправлялись со всеми, кто пытался раскрыть тайны природы. Считалось, что такие люди знаются с «нечистой силой» — с дьяволом. Инкубатор Порта был сожжен, но сам изобретатель сумел избежать казни.

Первые серьезные опыты по искусственной инкубации предпринял известный изобретатель термометра со Шкалой, разделенной на 80 градусов, — Реомюр. Изучая Условия инкубации в Египте, Реомюр установил, что температура в египетских инкубаторах (где вывод цыплят был высокий) колебалась в пределах +37, +40°С. Он первый выявил роль влажности воздуха и значение его в развитии эмбриона. Своими исследованиями Реомюр привлек внимание ученых и птицеводов-практиков к вопросам искусственной инкубации.

В России до революции изготовлением инкубаторов и их применением занимались лишь немногие птицеводы-любители. Обычно инкубаторы выписывались из-за границы. Употребляемые в то время инкубаторы подразделялись на две группы: с ламповым нагревом и гидроинкубаторы. Инкубаторы первой группы нагревались керосиновыми лампами, где теплоносителем была вода, которая отдавала тепло яйцам. К таким инкубаторам принадлежали аппараты Грюнхальдта, Мартена, Хирсо на и др. В гидроинкубаторах вода не подогревалась в аппарате, а два раза в сутки заменялась кипятком. К таким инкубаторам относились аппараты Арну, Воателье, Венгера и др. Инкубаторы Хирсона, например, изготовлялись различной вместимости — от 12 до 200 яиц. Этот инкубатор в то время был наилучший и пользовался большой популярностью.

Современные инкубаторы, применяемые на птицефабриках, вмещают десятки тысяч яиц. Регулирование температуры и влажности, переворачивание яиц — все механизировано в этих инкубаторах-гигантах. Здесь управляют автоматы. Птицефабрики — это крупные государственные предприятия, специализирующиеся на производстве яиц или мяса, где применяют интенсивные формы разведения и содержания птицы при высоком уровне механизации основных рабочих процессов.

Подготовка инкубатора к работе. Прежде чем включать бытовой инкубатор, внимательно ознакомьтесь с прилагаемым к нему руководством по эксплуатации, с элементами управления и режимами инкубации. Инкубатор нужно установить на пол горизонтально, стоять он должен плотно, не качаясь. Для инкубатора нужно найти такое место в комнате, чтобы он был как можно дальше от отопительного прибора, двери и окна, так как слишком теплый или холодный воздух будет влиять на температуру в инкубаторе и повредит выводу молодняка.

Прежде чем закладывать яйца, нужно протереть от пыли или грязи внутреннее оборудование инкубатора, лотки хорошо вымыть горячей водой и просушить на теплом воздухе или солнце. На дно инкубатора нужно поставить ванночки с водой для увлажнения воздуха. Затем включить инкубатор, установить нужную температуру и через сутки после этого приступить к его загрузке яйцами.

Закладка яиц. Вывод молодняка зависит от качества яиц и отладки режима инкубации, поэтому к этим операциям нужно отнестись очень внимательно.
Яйца, предназначенные для выведения цыплят и молодняка других видов птицы, должны быть свежие (хранившиеся не более 6 — 7 дней), одного размера, с прочной скорлупой и правильной формы. Если в инкубатор заложить яйца с массой от 50 до 70 г, то вывод растянется и птенцы будут различаться по возрасту. Чтобы это исключить, яйца группируют по массе — 50 — 60 г и 61 —70 г. Закладывать их в инкубатор следует поочередно: сначала более крупные, то есть второй категории, затем помельче — первой. Известно, что с увеличением массы яйца на 1 г удлиняется развитие эмбриона на 30 — 40 мин. При инкубации яиц по весовым категориям вывод молодняка начинается практически в одно время и пройдет дружно. Причем из крупных яиц весом До 70 г выводятся цыплята весом по 46 — 48 г, а из первой группы — совсем маленькие цыплята, весом по 30 — 32 г в каждом. Аналогично поступают с яйцами и других видов птицы. Отобранные яйца перед закладкой в инкубатор метят простым, не чернильным, карандашом. Одну сторону — нулем 0, противоположную сторону — крестиком +. Это поможет соблюдать порядок переворачивания яиц. Теперь остается разложить яйца так, чтобы верхняя сторона имела одноименный знак. Над яйцами, на расстоянии сантиметра от их поверхности, укрепляют термометр. Задвигают лоток и плотно закрывают дверцу инкубатора. Включают инкубатор на необходимый режим.

Контроль за режимом работы инкубатора имеет первостепенное значение. Даже незначительные (на 0,5 — 1°С) отклонения температуры от нормы в сторону повышения или понижения отрицательно влияют на вывод и жизнеспособность молодняка. Поэтому рекомендуется контролировать работу инкубатора ежечасно. Большое значение имеет быстрый (в течение 3 — 4 часов) разогрев яиц в самом начале периода инкубации. В период же вывода необходимо особое внимание обращать на влажность воздуха: до наклева скорлупы ее следует поддерживать на невысоком уровне — 50 — 54%, а во время наклева и вылупления цыплят — максимально повысить до 80%. В процессе вывода не следует открывать инкубатор, выбирать вылупившихся цыплят, охлаждать яйца, менять режим работы инкубатора, включать освещение и т. д. Выборку молодняка следует проводить за один прием и только после того, как они вполне обсохнут, их помещают под живую курицу или в обогреватель (брудер).

Для оценки результатов инкубации и выяснения причин гибели эмбрионов при снижении выводимости осуществляют так называемый биологический контроль. Вскрывают погибшие эмбрионы и устанавливают их возраст по признакам (см. таблицу), предложенным И. Криво пишиным («Птицеводство», 1992, № 12, с. 29 — 31).

Развитие эмбриона в яйце домашних птиц

Отклонения в развитии эмбрионов возможны по причине неполноценности яиц, их продолжительного хранения, перегрева или недогрева в процессе инкубации, высокой влажности, нарушения воздухообмена и других причин. При нормальном развитии возраст эмбрионов определяется с точностью до ±1 сут.

Когда установлен возраст погибшего эмбриона, можно установить причину его гибели. Например, если при контроле обнаружено много «неоплодотворенных» яиц, то можно заключить, что причиной является неправильное половое или возрастное соотношение в стае производителей или ухудшение воспроизводительных способностей птицы. Очень часто причиной низкой оплодотворенности яиц является ожирение птицы, особенно несушек.

Гибель эмбрионов в возрасте 3 — 7 сут, когда в яйце появляется «кровяное кольцо», — следствие сильного перегрева их в процессе инкубации, скармливания несушкам некачественных кормов, технического жира с высокой кислотностью, испорченной мясокостной и рыбной муки или инициирования яиц. Перегрев особенно опасен в начальный период инкубации, когда зародыши весьма чувствительны к высокой (38,5 —39°С) температуре, а недогрев на любой стадии инкубации замедляет рост и развитие эмбрионов, ухудшает использование ими белка и желтка, вследствие чего наклев и вывод запаздывают. В последнем случае эмбрионы сильно отечные, особенно шея и голова, в яйцах много неиспользованного белка, у вылупившегося молодняка большой живот, сам он рыхлый и малоподвижный, кишечник переполнен каловыми массами, остаточный желток зеленого цвета, сердце дряблое и сильно увеличено.

Высокая влажность особенно пагубно действует на развитие эмбрионов в середине периода инкубации — после замыкания алантоиса, когда требуется удалять из яиц избыток влаги. Из-за высокой влажности влага из яйца плохо испаряется, зародыши отстают в развитии, плохо используют белок и желток. Наклев яиц запаздывает, в алантоисе скапливается липкая жидкость, которая заглатывается зародышем и попадает ему в дыхательные пути, часто заклеивает клюв и голову, мешая выходу из скорлупы. Вылупившийся молодняк слабый, с грязным, липким пухом. Наоборот, низкая влажность: особенно опасна при вылуплении молодняка, когда подскорлуповые оболочки быстро высыхают и становятся очень твердыми, мешая выходу птенца из яйца. Выведенный молодняк худой, с маленьким остаточным желтком, плохо растет. Также отрицательно влияют на выход птенцов из яйца нарушения при переворачивании Г яиц или их неправильное положение в лотке, когда они t располагаются острым концом вверх.

После вывода молодняк необходимо разделить на петушков и курочек. Дело это очень важное и непростое. К тому же, сортировать цыплят нужно быстро, чтобы они чрезмерно не охлаждались. В дальнейшем все зависит от того, какой породы молодняк — яичной или мясной.

Сортировка молодняка. Сортировке суточного молодняка должно быть уделено должное внимание: на выращивание надо принимать в первую очередь здоровых, крепких цыплят, индюшат и других птенцов домашних птиц, а слабых (кроме явно безнадежных или больных) выращивать в отдельных садках на мясо.

При сортировке молодняк по внешнему виду разделяют на три группы: кондиционные, некондиционные, слабые и калеки. Кондиционные птенцы подвижны, хорошо реагируют на звук (например, постукивание по ящику), имеют мягкий подобранный живот, закрытую, без следов кровотечения, пуповину, чистую розовую клоаку.

Тело птенца покрыто хорошо распушенным пухом, цвет которого зависит от вида или породы птицы. Ноги у него крепкие, нормально расставленные, глаза ясные, блестящие, клюв нормальной формы, крылышки плотно прижаты к корпусу. Вес не ниже среднего для данного вида или породы (для цыплят 34 — 35 г). Некондиционные птенцы достаточно хорошо стоят на ногах, активно реагируют на звук. Но у них несколько увеличенный живот, на пуповине имеется небольшой подсохший сгусток крови, пух тускловатый, менее интенсивно окрашенный, не всюду одинаково распушенный.

Другие признаки, характерные для птенцов данного вида или породы птицы, выражены слабее. Эти птенцы также пригодны для выращивания, но требуют более внимательного и тщательного ухода в первые дни жизни и строгого соблюдения условий содержания и кормления. Слабый молодняк и тем более калеки для выращивания непригодны. При отборе молодняка для оценки их качества бывает важно точно знать их возраст в часах с момента вылупления из яиц. При сортировке молодняка их нужно оберегать от простуды. В помещении, где сортируют его, должно быть сухо, температуру воздуха поддерживают на уровне 24 —27°С.

Когда молодок содержат отдельно от самцов, они растут лучше, смертность уменьшается и качество птиц улучшается; преимущество раздельного выращивания самцов и самочек с первых дней их жизни способствует повышению привеса птицы.

У сельскохозяйственной птицы широко распространен половой диморфизм. Наибольшие половые различия касаются живого веса. Имеются различия в величине и форме кожных (куры, индейки) и роговидных (цесарки) придатков головы. Определить пол птенцов можно по цвету оперения в тех случаях, когда самки имеют одну окраску оперения, а самцы — другую.

У суточных цыплят некоторых пород кур цвет пуха петушков и курочек разный. Например, большинство курочек породы родайланд и нью-гемпшир имеют либо черные пятна у основания головы, либо черные полосы на голове, или и то и другое, в то время как у большей части петушков такая окраска отсутствует. При осмотре цыплят тех же пород со стороны спины с распростертыми крыльями курочки однородно красные, а у петушков имеются красные и белые поверхности (голова у самцов может быть белой с красным клювом). Опахала крыльев у самок красные (иногда кончик крыла бывает белым), а у петушков заметно, примерно на середине крыла, белое пятно разной величины.

Суточные полосатые плимутроки со стороны спины и боков имеют черный пух и белое пятно на голове. У молодок это пятно неправильной формы, но с более резкими границами, у петушков оно круглое, неясно очерченное. Плюсна петушков светлая, ровно окрашенная, а у курочек — темная, ее цвет у основания довольно резко переходит к более светлому цвету пальцев.

Внешний вид цыплят в первый день жизни

а) – возраст 1 час; б) – 3 часа; в) – 6-8 часов; г) – 18 часов.

При скрещивании кур полосатый плимутрок с петухами минорка у петушков-помесей на голове есть белое пятно, курочка же не имеет его. При скрещивании кур полосатый плимутрок с петухами родайланд у петушков есть белые отметины в пушке или белый пушок на теле и черные крылья, у курочек пушок черный и черно бурый без отметины.

У цыплят легких яйценоских пород (леггорн, минорки) можно определить пол сразу после вывода, петушки крупнее и, как правило, гребень у них больше, чем у курочек. Однако это различие выражено слабо.

Пол у кур можно определить по разнице величины перьев крыла, которые у курочек менее развиты, у петушков — более.

Суточный молодняк — условное понятие, поскольку в одной партии выведенных цыплят находятся не только 24часовые, но и старше, и моложе. Обычно выбирают из инкубатора обсохший молодняк в возрасте 6 — 14 час и передают на выращивание в возрасте 12 — 24 час. Точность разделения молодняка в суточном возрасте может составлять 97,5 —98%.

У вылупившихся индюшат пол определяют следующим образом: суточного индюшонка берут в одну руку — грудью к ладони и ногами вверх, держа его между указательным и средним пальцами спереди, а сзади поддерживая безымянным пальцем и мизинцем. Шею нужно нагнуть вперед и держать между двумя последними пальцами. Большой и указательный пальцы другой руки помещают справа и слева от клоаки, затем слегка растягивают ее ближе к основанию хвоста (осторожно, не причиняя птенцу боли), нажимая на пупок, расположенный возле клоаки, большим пальцем правой руки.

У самцов в клоаке имеются два выступа в форме полушарий, состоящих из плотной ткани. У самок эти выступы более вытянуты по бокам и составляющая их ткань рыхлая. При раскрытии клоаки они становятся более плоскими, а у самцов они обычно сохраняют округлую форму. Однако у самок иногда бывают отклонения. Точность определения по этому методу самок составляет 91,3%, самцов — 89,7%.

У цесарок пол определяют по развитию восковицы, величине и форме сережек, гребня, расстоянию между лонными костями, различию в живом весе. Для молодняка цесарок характерно чрезвычайно слабое проявление полового диморфизма. Это отражается и на хозяйственной эффективности разведения этих птиц. Часто в стае содержится несколько самцов, которых считают самками. Более или менее достоверное определение пола возможно в пятимесячном возрасте, когда заметны различия в величине и форме восковицы над клювом у молодых птиц. Однако уже в возрасте 90 дней можно выделить самцов и самок по внешним признакам, но с большой долей погрешности. Поэтому определение пола у молодняка цесарок лучше проводить два раза: в возрасте 90 дней и 150 дней. Причем отмечено, что чем самки цесарок старше (вплоть до 5 — 7 лет жизни), тем больше они по своему внешнему облику приближаются к самцам (хотя это совершенно не сказывается на яичной продуктивности несушек). У самцов «женственного» типа, как правило, слабо развиты семенники, а «мужественные» самки обычно оказывались плохими несушками.

© 2011 Своя ферма.

В условиях спада отечественной промышленности и сельского хозяйства многие задумываются над тем, где можно применить свой труд, чтобы улучшить материальное состояние своей семьи. Эту проблему можно решить, если заняться птицеводством, звероводством или выращивать молодняк домашнего скота в личном хозяйстве.

Oтзывы и предложения для Своя ферма

Инкубатор своими руками: как сделать домашний самодельный инкубатор с фото и видео

Как и из чего сделать домашний инкубатор для яиц

Вопрос самостоятельного изготовления инкубатора в домашних условиях актуален для всех фермеров, занимающихся птицеводством. Особенно интересует, как сделать домашний инкубатор, владельцев малых хозяйств и приусадебных участков, где нет смысла обзаводиться промышленными аппаратами. Количество птицы на дачных фермах невелико, поэтому инкубатор, сконструированный своими руками, является оптимальной альтернативой. Как и из чего сделать инкубатор, вы узнаете на этой странице.

Усовершенствованный своими руками инкубатор для яиц «Наседка»

Приобретенный в магазине инкубатор «Наседка» можно немного усовершенствовать, чтобы, уместить в нем больше яиц. По инструкции в лоток такого инкубатора можно положить только 25 гусиных яиц. Для того чтобы внести изменение, нужно плоскогубцами согнуть зубчатые края металлической рамки яичного лотка так, чтобы он начал соприкасаться с каркасом. В таком усовершенствованном своими руками инкубаторе для яиц можно уместить на 5-6 гусиных яиц больше, чем предполагает инструкция.

Для некоторых птицеводов-любителей нецелесообразно использовать большие и дорогие инкубаторы промышленного производства, рассчитанные на массовое выращивание цыплят.

Для малого хозяйства при разведении молодняка домашней птицы можно использовать инкубаторы, сделанные самостоятельно из различных подручных средств. Существует обширный выбор подобных конструкций, выполненных из самых различных материалов.

Но перед тем как сделать инкубатор своими руками, необходимо узнать, какие требования к нему предъявляются, а также какие условия должны соблюдаться в самодельном инкубаторе для того, чтобы было как можно меньше потерь молодняка.

Требования к инкубатору своими руками: температура и влажность

Очень важно при искусственном выведении птицы выдержать условия, близкие к естественным, когда птица высиживает яйца.

Яйца до начала инкубации можно хранить не более 10 дней. Температура в инкубаторе, сделанном своими руками, должна быть 37,3-38,6 °С вокруг яйца на расстоянии в 1-2 см. Оптимальная влажность воздуха в инкубаторе составляет до наклева 40-60%, а с момента наклева и на протяжении вывода — 80%.

Только перед выборкой молодняка влажность необходимо снизить. Она определяется по разности показателей температур на «сухом» и «влажном» термометре. На последнем температура должна достигать 28,5- 29 °С, что будет соответствовать относительной влажности воздуха 55-60%.

В период вывода цыплят температура на «сухом» термометре должна составлять 37,2 °С, а на «влажном» — 33-34 °С, это будет соответствовать относительной влажности воздуха в 78-90%.

Желательно, чтобы в домашнем инкубаторе своими руками применялась принудительная вентиляция, поскольку движение воздуха со скоростью 5-6 м/с способствует выравниванию показателей по влажности и температуре воздуха в инкубаторе.

Располагать яйца на лотках в инкубаторе следует вертикально острым кончиком вниз. В этом случае лотки нужно будет наклонять попеременно влево и вправо под углом в 45°. Яйца уток и гусей можно поворачивать на 90°. Можно располагать яйца на лотках горизонтально, тогда при перемещении их нужно будет перекатывать под углом 180° от первоначального положения. Поворачивать яйца желательно 1 раз в час, по крайней мере, не реже 3 раз в сутки. Только перед наклевом, т. е. за 2-4 дня до вывода, яйца уже не требуется переворачивать.

При инкубации утиных и гусиных яиц необходимо на протяжении половины срока инкубации применять комбинированное охлаждение: воздушное в течение 20-30 минут, а также орошение водой с марганцовокислым калием, чтобы раствор был слабого розового цвета.

На любой стадии инкубации недопустим недогрев, который замедляет рост и развитие зародышей. Если белок используется хуже, в итоге много зародышей погибает уже перед вылуплением, а у других вывод задерживается. У большинства вылупившихся в таких условиях цыплят (или утят) будет увеличен живот и пуповина останется незажившей.

Перегрев яиц также нежелателен. Если он был в первые 2 дня инкубации, то у вылупившихся птенцов будут наблюдаться уродства головы, глаз и клюва, и вывод начнется раньше срока. Если же перегрев был в инкубаторе в 3-5-й дни, то у зародыша возникнут деформации сердца, желудка и печени, а также несрастание стенок брюшной полости (эктопия).

Кроме того, даже кратковременный сильный перегрев может вызвать присыхание эмбриона к подскорлупным оболочкам, кровоизлияние в коже, печени, почках, сердце, желточном мешке и головном мозге, а также положение зародыша будет ненормальным — головой в желток. Длительный перегрев во второй половине инкубации может привести к раннему движению зародыша шеей в воздушной камере, а также белок будет использован не весь. Может наблюдаться много мертвых птенцов, проклюнувших скорлупу, но так и не втянувших желток эмбрионов. У птенцов может быть отек шеи и увеличение желточного мешка, кишечника, сердца и почек.

Избыточная влажность в инкубаторе нередко вызывает отставание зародыша в развитии, плохое использование белка, повышенную смертность в середине инкубации, а также перед вылуплением и пр. Недостаточная влажность способна привести к кровоизлияниям, подскорлупные оболочки окажутся сухими и прочными, молодняк будет мелкий, сухой и с прилипшими кусочками скорлупы. Особенно опасна низкая влажность в период вывода, когда требуется 80-82% влажности воздуха.

Разные яйца имеют свой срок инкубации. Например, для яиц мясных кур он составляет 21 сутки и 8 часов, начало наклева (при нормальном режиме инкубации) должно быть спустя 19 суток и 12 часов после закладки в инкубатор, а начало вывода — через 20 суток, массовое вылупление наступает через 20 суток и 12 часов.

Изготовление инкубатора своими руками из фанеры (с видео)

Простейший самодельный инкубатор для выведения птенцов кур и перепелов — это малогабаритный ящик размером 49 х 48 X 38 см, сделанный из фанеры. Этот инкубатор рассчитан на размещение 90 куриных яиц.

Толщина фанерных стенок в идеале составляет 3 см. Они собираются в два слоя, а пространство между ними нужно заполнить войлоком или сухой штукатуркой. Вместо фанерных листов можно использовать доски соответствующей толщины.

Перед тем как сделать фанерный инкубатор в домашних условиях, подготовьте материал для его отделки. С внутренней стороны стенки инкубатора следует обшить листовым асбестом, а сверху — белой жестью. Такое утепление производится до планок, на которых будет лежать лоток с яйцами. Далее в стенках инкубатора по всему периметру необходимо просверлить 16 отверстий диаметром 2 см (т. е. по 4 в каждой стенке).

Высота отверстий от первого нижнего дна — 26 см. Столько же отверстий требуется сделать в первом нижнем дне. Их диаметр — 2,5 см, расстояние от стенок — 8-10 см.

Для того чтобы сделать инкубатор для яиц из фанеры, к нижнему дну инкубатора вплотную к боковым стенкам нужно прикрепить 2 планки на высоте 11,5 см от дна и толщиной 1,5-2 см. Они нужны для установки лотка с яйцами.

Второе дно инкубатора делается из листа фанеры толщиной 6-8 мм. Посередине этого дна выполняется отверстие диаметром 14 см. Это дно выкладывается на бруски (толщиной 2,5 см), уложенные по всему периметру нижнего дна. Второе дно должно быть на расстоянии в 3-3,5 см от первого.

Благодаря большому количеству отверстий, можно будет регулировать интенсивность вентиляции, затыкая их (в стенках или дне) пробками.

Переднюю стенку нужно оснастить дверкой высотой 8 см, расположив ее на расстоянии от нижнего дна в 20 см.

Посмотрите видео «Изготовление инкубатора своими руками», чтобы лучше понять технологию процесса:

Нагреватель для самодельного инкубатора своими руками (с фото)

В качестве нагревателя для инкубатора данного типа можно использовать электроспирали от утюга мощностью 350-400 Вт. Для изготовления нагревателя для инкубатора своими руками потребуется шесть спиралей, соединенных друг с другом последовательно. Электроспирали нужно поместить в керамическую изоляцию. Далее необходимо взять противень из белой жести размером 48 X 47 см, на него положить лист асбеста или асбестовой ткани, а сверху уложить спирали.

Оставшееся свободным пространство между спиралями и стенками противня нужно заполнить асбестом (в виде порошка или ваты). Сверху спирали следует накрыть листом асбеста. Края противня нужно загнуть внутрь, прижимая асбест к спирали. Далее концы спиралей должны крепиться клеммами к шнуру с вилкой для включения в сеть. Готовый нагреватель помещается на алюминиевые угольники (15 х 15 мм), которые должны быть наглухо прикреплены к стенкам инкубатора на высоте 26 см от первого дна. Желательно подложить под края грелки, т. е. на угольники, полоски асбестовой ткани.