Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по охране труда при работе с электрическим утюгом в доу img-1

инструкция по охране труда при работе с электрическим утюгом в доу

Рейтинг: 4.8/5.0 (1859 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция по охране труда при работе с электрическим утюгам иот - 044- 2009

Общие требования безопасности

К работе с электрическим утюгом под руководством преподавателя (мастера) допускаются студенты, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

студенты должны соблюдать правила поведения, расписание учебных занятий, установленные режимы труда и отдыха.

При работе с электрическим утюгом возможно воздействие на работающих следующих опасных производственных факторов:

ожоги рук при касании нагретых металлических частей утюга или паром при обильном смачивании материала;

возникновение пожара при оставлении включенного в сеть электрического утюга без присмотра;

поражение электрическим током.

При работе с электрическим утюгом должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат хлопчатобумажный или фартук и косынка, а также диэлектрический коврик.

В помещении для глажения должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств.

студенты обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. В помещении для глажения должен быть огнетушитель.

При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить преподавателю (мастеру), который сообщает об этом администрации учреждения.

В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

студенты, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к ответственности, и со всеми студентами проводится внеплановый инструктаж по охране труда.

Требования безопасности перед началом работы

Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

Проверить исправность вилки и изоляции электрического шнура утюга.

Подготовить рабочее место к работе, убрать все лишнее,

Убедиться в наличии термостойкой подставки для утюга и диэлектрического коврика на полу около места для глажения

Включить вытяжную вентиляцию или проветрить помещение для глажения.

Требования безопасности во время работы

Перед включением электрического утюга в сеть встать на диэлектрический коврик.

Включать электрический утюг в сеть и выключать из нее только сухими руками.

При кратковременных перерывах и работе электрический утюг ста вить на термоизоляционную подставку.

При работе следить за тем, чтобы горячая подошва утюга не касалась электрического шнура.

Во избежание ожога рук не касаться горячих металлических частей утюга и не смачивать обильно материал водой.

Во избежание пожара не оставлять включенный в сеть электрический утюг без присмотра.

Следить за нормальной работой утюга, не давать ему перегреваться.

Требования безопасности в аварийных ситуациях

При появлении неисправности в работе электрического утюга, появлении искрения и т.д. немедленно отключить утюг от электросети и сообщить об этом учителю преподавателю (мастеру).

При возникновении пожара немедленно отключить утюг от электросети и приступить к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.

При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения

При поражении электрическим током оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

Требования безопасности по окончании работы

Отключить электрический утюг от сети, при отключении не дергать за электрический шнур, а только за вилку.

Привести в порядок рабочее место.

Провести влажную уборку помещения, выключить вытяжную вентиляцию или проветрить помещение.

Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

____________ Ямуков Д.Ю.

Заместитель директора по административно-хозяйственной работе

_________________ Давыдов А.В.

Ведущий инженер по охране труда

и технике безопасности

_________________ Маслов Е.А

по охране труда при кулинарных работах

Общие требования безопасности

К выполнению кулинарных работ допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

К выполнению кулинарных работ под руководством преподавателя (мастера) допускаются студенты, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

студенты должны соблюдать правила поведения, расписание учебных занятий, установленные режимы труда и отдыха,

При выполнении кулинарных работ возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним;

травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и теркой;

ожоги горячей жидкостью или паром;

поражение электрическим током при пользовании электроплитами и другими электрическими приборами.

При выполнении кулинарных работ должна использоваться следующая спецодежда: халат хлопчатобумажный или фартук и косынка (колпак).

В помещении для выполнения кулинарных работ должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств.

студенты обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. В помещении для выполнения кулинарных работ должны быть огнетушители,

При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить преподавателю (мастеру), который сообщает об этом администрации учреждения. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом преподавателю (мастеру).

В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования индивидуальными и коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

студенты, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к ответственности, и со всеми студентами проводится внеплановый инструктаж по охране труда.

Требования безопасности перед началом работы

Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку (колпак).

Проверить исправность кухонного инвентаря и наличие его маркировки.

Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды,

Убедиться в надежности заземления корпуса электроплиты, других электрических приборов, наличии диэлектрических ковриков на полу около них.

Включить вытяжную вентиляцию.

Требования безопасности во время работы

Перед включением электроплиты и других электрических приборов встать на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплит кой с открытой спиралью.

Для приготовления пищи пользоваться эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.

Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу - скребком.

Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках в соответствии с их маркировкой.

При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальными деревянными пестиками.

Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мел кие кусочки.

Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед.

Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.

Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.

Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.

Требования безопасности в аварийных ситуациях

При неисправности кухонного инвентаря, затуплении разделочных ножей, работу прекратить и сообщить преподавателю (мастеру).

При разливе жидкостей, жира немедленно убрать ее с пола,

В случае, если разбилась столовая посуда, осколки ее не убирать с пола руками, а пользоваться веником или щеткой и совком.

Требования безопасности по окончании работы

Выключить электроплиту и другие электрические приборы, при выключении из электророзетки не дергать за шнур.

Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь,

Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место,

Провести влажную уборку помещения, выключить вытяжную вентиляцию, снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

____________ Журавлева Т.Г.

Заместитель директора по административно-хозяйственной работе

_________________ Давыдов А.В.

Ведущий инженер по охране труда

и технике безопасности

_________________ Маслов Е.А

по охране труда при работе с кухонной электроплитой

Общие требования безопасности

К самостоятельной работе с кухонной электроплитой допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

При работе с кухонной электроплитой возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также горячей жидкостью или паром;

поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электроплиты и отсутствии диэлектрического коврика.

При работе с кухонной электроплитой должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак, диэлектрический коврик.

Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией с вытяжным зонтом над электроплитой,

На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения: огнетушителем углекислотным или порошковым.

При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения. При не исправности кухонной электроплиты прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.

В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

Требования безопасности перед началом работы

Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак. Убедиться в наличии на полу около кухонной электроплиты диэлектрических ковриков.

Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключателей электроплиты, а также надежность подсоединения защитного заземления к ее корпусу.

Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в нормальном ее функционировании.

Требования безопасности во время работы

Встать на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов.

Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Не пользоваться эмалированной посудой со сколами эмали.

Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более 3/4 их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту.

Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром,

При снимании посуды с горячей жидкостью с электроплиты соблюдать особую осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Баки емкостью более 10 л снимать с электроплиты и ставить на нее вдвоем.

Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.

Сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с помощью сковородников.

Требования безопасности в аварийных ситуациях

При возникновении неисправности в работе кухонной электроплиты, а также нарушении защитного заземления ее корпуса работу прекратить и выключить кухонную электроплиту. Работу возобновить после устранения неисправности.

При коротком замыкании и загорании электрооборудования кухонной электроплиты немедленно выключить ее и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.

При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.

При поражении электрическим током немедленно отключить электроплиту от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение.

Требования безопасности по окончании работы

Выключить кухонную электроплиту, и после ее остывания вымыть горячей водой,

Провести влажную уборку пищеблока и выключить вытяжную вентиляцию.

Снять спецодежду и принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом.

____________ Журавлева Т.Г.

Заместитель директора по административно-хозяйственной работе

_________________ Давыдов А.В.

Ведущий инженер по охране труда

и технике безопасности

_________________ Маслов Е.А

по охране труда при работе с электромясорубкой

Общие требования безопасности

К самостоятельной работе с электромясорубкой допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья,

Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

При работе с электромясорубкой возможно воздействие на работающих следующих опасных производственных факторов:

травмирование рук при работе без специальных толкателей;

поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электромясорубки и отсутствии диэлектрического коврика.

При работе с электромясорубкой должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный, косынка или колпак, диэлектрический коврик.

На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой по мощи при травмах.

Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен углекислотным или порошковым огнетушителем.

При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения. При не исправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.

В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

Требования безопасности перед началом работы

Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.

Убедиться в наличии на полу около электромясорубки диэлектрического коврика.

Проверить наличие и надёжность подсоединения к корпусу электромясорубки защитного заземления, а также целостность подводящего кабеля электропитания.

Подготовить к работе на электромясорубке продукты и толкатели.

Проверить работу электромясорубки на холостом ходу путем кратковременного её включения.

Требования безопасности во время работы

Встать на диэлектрический коврик и включить электромясорубку.

Продукты для обработки на электромясорубке закладывать в приемную камеру не крупными кусками.

Запрещается проталкивать обрабатываемые продукты к шнеку электромясорубки руками во избежание их травмирования, для этой цели использовать специальные деревянные толкатели.

Не перегружать приёмную камеру электромясорубки продуктами, закладывать их для обработки небольшими порциями.

Перед обработкой на электромясорубке мяса проверить отсутствие в нём костей.

Требования безопасности в аварийных ситуациях

При возникновении неисправности в работе электромясорубки, а также нарушении защитного заземления ее корпуса работу прекратить и выключить электромясорубку. Работу продолжить после устранения неисправности.

При коротком замыкании и загорании электрооборудования мясорубки немедленно отключить её от сети и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.

При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.

При поражении электрическим током немедленно отключить электромясорубку от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

Требования безопасности по окончании работы

Выключить электромясорубку, удалить из неё остатки продуктов и промыть горячей водой.

Привести в порядок рабочее место, провести влажную уборку и проветрить помещение

Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

____________ Журавлева Т.Г.

Заместитель директора по административно-хозяйственной работе

_________________ Давыдов А.В.

Ведущий инженер по охране труда

и технике безопасности

_________________ Маслов Е.А

Похожие работы: Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок пот рм-016-2001 рд 153-34. 0-03

командированномуперсоналу относятся работники организаций, направляемые для выполнения работ в действующих, строящихся, технически перевооружаемых, реконструируемых электроустановках.

Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок пот р м-016-2001 рд 153-34. 0-03. 150-00

командированномуперсоналу относятся работники организаций, направляемые для выполнения работ в действующих, строящихся, технически перевооружаемых, реконструируемых электроустановках.

Приказ от 27 декабря 2000 г. №163 межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок пот р м-016-2001 рд 153-34. 0-03. 150-00

командированномуперсоналу относятся работники организаций, направляемые для выполнения работ в действующих, строящихся, технически перевооружаемых, реконструируемых электроустановках.

Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок пот р м-016-2001 рд 153-34. 0-03

командированномуперсоналу относятся работники организаций, направляемые для выполнения работ в действующих, строящихся, технически перевооружаемых, реконструируемых электроустановках.

Пособие по электробезопасности для сотрудников нии яф гоу впо «тпу» составлено на основании следующих правил: «Правила устройства электроустановок», пуэ, издание шестое

инструкций по эксплуатации и ТБ при работе с электроустановками. ОСВЕТИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ НА ВЫСОТЕ БОЛЕЕ 2,5 МЕТРОВ Обслуживание осветительных. работам в электроустановках. их квалификацию. Организация, в которой работаюткомандированные. персоналудляработ.

Видео

Другие статьи

Инструкция по охране труда при работе с электрическим утюгом

по охране труда при работе с электрическим утюгом

1. Общие требования безопасности

1.1. К выполнению работ с электрическим утюгом допускаются лица, прошедшие медосмотр и инструктаж по охране труда.

1.2. Опасные производственные факторы:

• ожоги рук при касании нагретых металлических частей утюга или паром при обильном смачивании материала;

• возникновение пожара при оставлении включенного в сеть утюга без присмотра;

• поражение электрическим током.

1.3. При работе с электрическим утюгом используется специальная одежда: халат хлопчатобумажный или фартук, косынка, а также диэлектрический коврик.

1.4. При получении травмы, оказать первую помощь пострадавшему. Сообщить об этом администрации учреждения. При необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы тщательно заправить под косынку.

2.2. Проверить исправность вилки и изоляции электрического шнура утюга.

2.3. Убедиться в наличии термостойкой подставки для утюга и диэлектрического коврика на полу около места для глажения.

3.Требования безопасности во время работы

3.1. Включать электрический утюг в сеть и выключать сухими руками.

3.2. При кратковременных перерывах в работе электрический утюг ставить на термоизоляционную подставку.

3.3. При работе следить за тем, чтобы горячая подошва утюга не касалась электрического шнура.

3.4. Во избежание ожогов рук не касаться горячих металлических частей утюга и не смачивать обильно материал водой.

3.5. Во избежание пожара не оставлять включенный в сеть электрический утюг без присмотра.

3.6. Следить за нормальной работой утюга, отключать электрический утюг от сети только за вилку, а не дергать за шнур.

4.Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении неисправности в работе электрического утюга, появления искрения и т.д. немедленно отключить электрический утюг от электросети и сообщить об этом электрику и администрации учреждения.

4.2. При возникновении пожара немедленно отключить электрический утюг от электросети и приступить к тушению очага возгорания первичными средствами пожаротушения.

4.3. При получении травмы, оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Отключить электрический утюг от электросети.

5.2. Привести в порядок рабочее место.

5.3. Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.

Инструкция составлена __________________________________________

(должность, подпись, Ф.И. О.)

Инструкция по охране труда при работе электроутюгом

ПО ОХРАНЕ ТРУДА № __________

1.1. Действие инструкции распространяется на все подразделения предприятия.

1.2. Инструкция разработана на основе ДНАОП 0.00-8.03-93 "Порядок разработки и утверждения собственником нормативных актов об охране труда, действующих на предприятии", ДНАОП 0.00-4.15-98 "Положение о разработке инструкций по охране труда", ДНАОП 0.00-4.12-99 "Типовое положение об обучении по вопросам охраны труда".

1.3. По данной инструкции гладильщик инструктируется перед началом работы (первичный инструктаж), а потом через каждые 6 месяцев (повторный инструктаж).

Результаты инструктажа заносятся в «Журнал регистрации инструктажей по вопросам охраны труда». В журнале после прохождения инструктажа должны быть подписи инструктирующего и гладильщика.

1.4. Собственник должен застраховать гладильщика от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

В случае повреждения здоровья гладильщика по вине собственника, он (гладильщик) имеет право на возмещение причиненного ему вреда.

1.5. За невыполнение данной инструкции гладильщик несет дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность.

1.6. К работе гладильщиком допускаются лица, которые прошли медицинский осмотр, обучение по безопасной работе с электроприборами, прошли вводный инструктаж по охране труда, инструктаж на рабочем месте и инструктаж по пожарной безопасности.

1.7. Гладильщик должен:

1.7.1. Выполнять правила внутреннего трудового распорядка.

1.7.2. Помнить о личной ответственности за выполнение правил охраны труда и безопасность сослуживцев.

1.7.3. Выполнять только ту работу, которая поручена руководителем работ и по которой он проинструктирован.

1.7.4. Пользоваться спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

1.7.5. Не допускать посторонних лиц на свое рабочее место.

1.7.6. Уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от несчастных случаях.

1.7.7. Уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

1.6.7. Содержать рабочее место в чистоте и порядке.

1.8. Рабочее место гладильщика предназначено для влажно-тепловой обработки различных изделий и деталей из ткани с помощью электроутюга.

1.9. Основные опасные и вредные производственные факторы, действующие на гладильщика:

1.9.1. Поражение электрическим током.

1.9.2. Острые кромки, шершавость рабочего стола.

1.9.3. Повышенная температура утюга.

1.9.4. Повышенная температура и влажность рабочей зоны.

1.10. Гладильщик обеспечивается спецодеждой и средствами индивидуальной защиты в соответствии с коллективным договором (соглашением).

1.11. Токопроводящие контакты утюгов должны иметь специальные оградительные устройства.

1.12. Шнуры, подводящие к утюгу электрический ток, должны быть в резиновых или специальных гибких шлангах.

1.13. Ручки утюгов должны быть изготовлены из материала с низкой теплопроводностью и отполированы.

1.14. Металлический корпус утюгов должен быть заземлен.

1.5. Подставки под утюги должны находиться на одном уровне с обрабатываемыми деталями, изделиями и иметь с трех сторон бортики.

1.16. Полотно утюгов должно быть чистым и хорошо отполированным.

1.17. Утюги должны иметь автоматический регулятор температуры.

1.18. Станины утюжильных столов, металлические трубы для электропроводки, металлический кожух выключающих устройств и контактных коробок безшнуровых утюгов должны быть заземлены.

1.19. Ограждение заземленных металлических конструкций утюжильных столов должно исключать случайное прикосновение к этим элементам работающих и выполняться из дерева и других материалов, не проводящих электрический ток.

1.20. Рабочее место должно быть обеспечено диэлектрическим ковриком.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Получить задание от руководителя.

2.2. Проверить и надеть спецодежду.

2.3. Проверить рабочее место, убедиться в его готовности к работе.

2.4. Проверить надежность крепления заземления, отсутствие оголенных проводов, исправность изоляции.

2.5. Убедиться в исправности утюга, наличии подставки для утюга, пульверизатора, диэлектрического коврика.

3. Требования безопасности во время выполнения работы

3.1. Не касаться руками нагретой поверхности утюга.

3.2. Не перегревать утюг, на котором отсутствует терморегулятор.

3.3. Не отключать утюг от электросети дергая за провод.

3.4. Следить, чтобы токопроводящий провод не касался корпуса утюга и находился на кронштейне.

3.5. Увлажнять изделия или детали следует только пульверизатором.

3.6. Работать нужно, стоя на изолирующей подставке (диэлектрическом коврике).

3.7. Не допускать падение утюга, перекручивание шнура, образование на нем петель и узлов.

3.8. Следить, чтобы токопроводящие провода были сухими.

3.9. Ставить утюг только на специальную подставку.

3.9.1. Ставить утюг (даже холодный) на провода.

3.9.2. Охлаждать утюг водой.

3.9.3. Оставлять без присмотра включенный утюг.

4. Требования безопасности после окончания работы

4.1. Отключить утюг от электросети, поставить на подставку и охладить.

4.2. Закрыть вентиль подачи воды к пульверизатору.

4.3. Убрать рабочее место.

4.4. Снять спецодежду и положить ее в отведенное для нее место.

4.5. Помыть руки, лицо теплой водой с мылом. При возможности принять душ.

4.6. Доложить руководителю обо всех недостатках, которые имели место во время работы.

5. Требования безопасности в аварийной ситуациях

5.1. Аварийная ситуация может возникнуть в случае: поражения электрическим током, получения термических ожогов и прочее.

5.2. При возникновении аварийной ситуации отключить утюг от электросети, не допускать посторонних лиц в опасную зону, сообщить о том, что произошло, руководителю работ.

5.3. Если имеются пострадавшие, оказать им первую медицинскую помощь; при необходимости вызвать «скорую медицинскую помощь».

5.4. Оказание первой медицинской помощи.

5.4.1. Оказание первой помощи при поражении электрическим током.

При поражении электрическим током необходимо немедленно освободить потерпевшего от действия электрического тока, отключив электроустановку от источника питания, а при невозможности отключения - оттянуть его от токопроводящих частей за одежду или применив подручный изоляционный материал.

При отсутствии у потерпевшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и непрямой (внешний) массаж сердца, обращая внимание на зрачки. Расширенные зрачки свидетельствуют о резком ухудшении кровообращения мозга. При таком состоянии оживление начинать необходимо немедленно, после чего вызвать «скорую медицинскую помощь».

5.4.2. Первая помощь при ранении.

Для оказания первой помощи при ранении необходимо раскрыть индивидуальный пакет, наложить стерильный перевязочный материал, который помещается в нем, на рану и завязать ее бинтом.

Если индивидуального пакета каким-то образом не оказалось, то для перевязки необходимо использовать чистый носовой платок, чистую полотняную тряпку и т.д. На тряпку, которая накладывается непосредственно на рану, желательно накапать несколько капель настойки йода, чтобы получить пятно размером больше раны, после чего наложить тряпку на рану. Особенно важно применять настойку йода указанным образом при загрязненных ранах.

5.4.3. Первая помощь при переломах, вывихах, ударах.

При переломах и вывихах конечностей необходимо поврежденную конечность укрепить шиной, фанерной пластинкой, палкой, картоном или другим подобным предметом. Поврежденную руку можно также подвесить с помощью перевязки или платка к шее и прибинтовать к туловищу.

При переломе черепа (бессознательное состояние после удара по голове, кровотечение из ушей или изо рта) необходимо приложить к голове холодный предмет (грелку со льдом, снегом или холодной водой) или сделать холодную примочку.

При подозрении перелома позвоночника необходимо пострадавшего положить на доску, не поднимая его, повернуть потерпевшего на живот лицом вниз, наблюдая при этом, чтобы туловище не перегибалось, с целью избежания повреждения спинного мозга.

При переломе ребер, признаком которого является боль при дыхании, кашле, чихании, движениях, необходимо туго забинтовать грудь или стянуть ее полотенцем во время выдоха.

5.4.4. Оказание первой помощи при тепловых ожогах.

При ожогах огнем, паром, горячими предметами ни в коем случае нельзя вскрывать образовавшиеся пузыри и перевязывать ожоги бинтом.

При ожогах первой степени (покраснение) обожженное место обрабатывают ватой, смоченной этиловым спиртом.

При ожогах второй степени (пузыри) обожженное место обрабатывают спиртом или 3%-ным марганцевым раствором.

При ожогах третьей степени (разрушение кожаной ткани) рану накрывают стерильной повязкой и вызывают врача.

5.4.3. Первая помощь при кровотечении.

Для того чтобы остановить кровотечение, необходимо:

- поднять раненную конечность вверх;

- кровоточащую рану закрыть перевязочным материалом (из пакета), сложенным в клубок, придавить его сверху, не касаясь самой раны, подержать на протяжении 4-5 минут. Если кровотечение остановилось, не снимая наложенного материала, сверх него положить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненное место (с некоторым нажимом);

- в случае сильного кровотечения, которое нельзя остановить повязкой, применяется сдавливание кровеносных сосудов, которые питают раненную область, при помощи изгибания конечности в суставах, а также пальцами, жгутом или зажимом. В случае сильного кровотечения необходимо срочно вызвать врача.

5.5. Если произошло возгорание, приступить к тушению имеющимися средствами пожаротушения. При необходимости вызвать пожарную часть.

5.6. Выполнять указания руководителя работ по устранению аварийной ситуации.

________________________ ________________ _________________

(должность руководителя (личная подпись) (фамилия, инициалы)

труда предприятия ______________ _______________

(личная подпись) (фамилия, инициалы)

Юрисконсульт ______________ _______________

(личная подпись) (фамилия, инициалы)

Главный технолог ______________ _______________

(личная подпись) (фамилия, инициалы)

ИОТ-045 При глажении белья

ИОТ-045 При глажении белья

1.1. К работе с электрическим утюгом и на гладильном катке допускаются сотрудники, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Сотрудники должны соблюдать правила поведения, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При работе с электрическим утюгом и на гладильном катке возможно воздействие на работающих следующих опасных производственных факторов:

- ожоги рук при касании нагретых металлических частей утюга или при обильном смачивании материала;

- возникновение пожара при оставлении включенного в сеть электрического утюга без присмотра;

- поражение электрическим током.

1.4. При работе с электрическим утюгом и на гладильном катке должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат хлопчатобумажный или фартук и косынка, а также диэлектрический коврик.

1.5. В помещении для глажения должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств.

1.6. Сотрудники обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. В помещении для глажения должен быть огнетушитель.

1.7. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно оказать первую медицинскую помощь, известить медицинских работников, сообщить об этом администрации учреждения.

1.8. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место,

1.9. Сотрудники, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к ответственности и с ними проводится внеплановый инструктаж по охране труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. при работе с электрическим утюгом

2.1.1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

2.1.2. Проверить исправность вилки и изоляции электрического утюга.

2.1.3. Подготовить рабочее место к работе, убрать все лишнее.

2.1.4. Убедиться в наличии термостойкой подставки для утюга и диэлектрического коврика на полу около места для глажения.

2.1.5. Включить вытяжную вентиляцию и проветрить помещение для глажения.

2.2. при работе на гладильном катке

- одежда должна плотно прилегать к телу;

- концы платков или галстуков должны быть спрятаны, манжеты рукавов застегнуты;

- волосы должны быть спрятаны под головной убор.

2.2.2. Проверить исправность вилки и изоляции гладильного катка.

2.2.3. Подготовить рабочее место к работе, убрать все лишнее.

2.2.4. Убедиться в наличии диэлектрического коврика на полу около места для глажения.

2.2.5. Произвести осмотр катка и убедиться в его исправности.

2.2.6. Включить вытяжную вентиляцию и проветрить помещение для глажения.

3. Требования безопасности во время работы.

3.1. при работе с электрическим утюгом:

3.1.1. Перед включением электрического утюга в сеть встать на диэлектрический коврик.

3.1.2. Включить электрический утюг в сеть и выключать из нее только сухими руками.

3.1.3. При кратковременных перерывах в работе электрический утюг ставить на термоизоляционную подставку.

3.1.4. При работе следить за тем, чтобы горячая подошва утюга не касалась электрического шнура.

3.1.5. Во избежание ожога рук не касаться горячих металлических частей утюга и не смачивать обильно материал водой.

3.1.6. Во избежание пожара не оставлять включенный в сеть электрический утюг без присмотра.

3.1.7. Следить за нормальной работой утюга, не давать ему перегреваться.

3.2. при работе на гладильном катке:

3.2.1. Включить автоматический выключатель подачи напряжения (расположен на боковой стенке правой стойки) (включать и выключать только сухими руками).

3.2.2. Включить привод и обогрев катка кнопкой «ПУСК/СТОП»

3.2.3. Слегка нажать ногой на педаль, повернуть рукоятку фиксатора, освободить гладильный лоток из отжатого положения и плавно отпустив педаль, перевести его в положение «Глажение».

3.2.4. Установить необходимую температуру глажения.

3.2.5. По истечению времени, необходимого для нагрева лотка до требуемой температуры, приступить к работе.

3.2.6. Белье, предназначенное для глажения, должно быть расправлено и уложено на столе ровно, без складок и перкосов.

3.2.7. Запрещается гладить белье, имеющее металлические, пластмассовые и др. части (пуговицы, кнопки, замки «молнии» и т.п.).

3.2.8. Глажение на катке осуществляется подачей его в зазор между валиком и лотком в соответствии с технологическим процессом, с учетом следующих требований:

- глажению подлежит отжатое белье, предварительно подсушенное в сушилке и имеющее влажность 25 %;

- белье из плотного и толстого материала пропускается через каток два-три раза и более;

- после прохождения через каток белье должно иметь влажность не более 10 %.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

4.1. При проявлении неисправности в работе электрического утюга или гладильного катка, появлении искрения и т.д. немедленно отключить утюг от электросети и сообщить об этом администрации.

4.2. При возникновении пожара немедленно отключить утюг или гладильный каток от электросети и приступить к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.

4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.

4.4. При поражении электрическим током оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы.

5.1. при работе с электрическим утюгом:

5.1.1. Отключить электрический утюг от сети, при отключении не дергать за электрический шнур, а только за вилку.

5.2.2. Привести в порядок рабочее место.

5.3.3. Провести влажную уборку помещения, выключить вытяжную вентиляцию или проветрить помещение.

5.4.4. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

5.2. при работе на гладильном катке:

5.2.1. Отвести лоток от поверхности валка, нажав на педаль и повернув рукоятку фиксатора, зафиксировать его в отжатом положении.

5.2.2. Отключить привод, нажав на кнопку «ПУСК/СТОП». При этом отключится также нагрев лотка.

Во избежание перегрева обмотки валка и белья, до отключения привода катка, гладильный лоток отвести от поверхности валка.

5.2.3. Выключить автоматический выключатель подачи напряжения.

5.2.4. Привести в порядок рабочее место.

5.2.5. Провести влажную уборку помещения, выключить вытяжную вентиляцию или проветрить помещение.

5.2.4. Снять спецодежду.

С инструкцией ознакомлен(а):